Кофемолка

Рейтинг лучших моделей

Выбирая кофемолку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли несколько качественных изделий из которых сформирован ТОП-5.

HarioMCD-2

Производится в Японии. Пользуется спросом благодаря качественному измельчению, компактным размерам и долговечности.

Основные характеристики:

  • назначение помола – колд брю, сифон, пуровер;
  • керамические жернова;
  • корпус округлой формы, изготовлен из дерева;
  • объем отсеков для зерен и получаемых фракций составляет 35 грамм;
  • ручка расположена в верхней части.

Gipfel Volans

Производится в Китае. Отличается презентабельным внешним видом. Нередко приобретается в качестве презента.

Главные отличительные характеристики:

  • размер 17 х 10 х 10 сантиметров;
  • корпус изготавливается из металла и дерева;
  • жернова керамические;
  • ручка располагается в верхней части конструкции;
  • оснащена выдвижным отсеком, в который попадают измельченные фракции.

BekkerBK- 2517

Также изготавливается в Китае. Агрегат выглядит оригинально, привлекательно.

Основные характеристики:

  • корпус фарфоровый, а бункера деревянные;
  • керамические жернова;
  • ручка расположена вверху;
  • степень помола регулируется.

TimA КЦ-01

Кофемолка турецкого производства цилиндрической формы. Представлена в золотом цвете, за счет этого выглядит необычно.

Отличительные характеристики:

  • корпус выполнен из металла;
  • не оснащена выдвижным бункером;
  • расположение ручки — в верхней части конструкции.

TimA КС-02

Прибор производства России. Удобен в использовании, выглядит привлекательно, не занимает много места.

Характерные особенности:

  • корпус обладает сферической формой, изготовлен из металла;
  • отсутствует выдвижной отсек;
  • ручка размещена вверху.

Только при использовании сырья, измельченного непосредственно перед приготовлением кофе, удастся приготовить ароматный, насыщенный напиток. Перемолоть зерна поможет ручная кофемолка. Это простое приспособление, способное справиться с такой задачей. Главное, выбрать качественный агрегат, который прослужит продолжительное время и будет выдавать однородные фракции.

Как выбрать

Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • керамическая емкость для помола;
  • керамические жернова;
  • объем контейнера для готового продукта.

При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

На видео – как выбрать ручную кофемолку:

Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.

Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Технология использования роторной кофемолки:

  • Засыпать в чашу нужное количество кофейных зерен;
  • Нажать на кнопку включения, ждать некоторое время и через паузу снова повторить и отпустить кнопку для отключения;
  • Извлечение молотого кофе.

Периодически встряхивать устройство для перемешивания содержимого и более равномерного помола.

Так, каков же вердикт?

Для большинства людей, которые просто хотят приличную чашку кофе и желают изменить свою технику помола, ножевые кофемолки должны подойти. Это особенно верно, если вы используете кофеварку с бумажным фильтром, так как мелкие несоответствия в помоле не будут сильно влиять на получаемый напиток. Кроме того, бумажный фильтр предотвратит попадание большей части кофейной гущи в чашке.

Однако, если вам нужна отличная чашка кофе и у вас есть дополнительные деньги, нет никаких сомнений в том, что хорошая жерновая является неотъемлемой частью оборудования для приготовления кофе.

Обратите внимание, что, если ваша цель — готовить эспрессо, у вас просто не будет другого выбора, кроме как приобрести хорошую жерновую кофемолку

Виды кофемолок

Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.

Электрические

Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.

Роторные

Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.

Роторная кофемолка состоит из двух ножейВнимание! На очень высоких скоростных режимах могут перегревать продукт и перепаливать ароматические вещества

Жерновые

Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.

Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.

В жерновых кофемолках зерна перетираются

Ручные

В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:

  1. Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
  2. Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
  3. Без корпуса. Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.

Таблица сравнения кофемолок всех типов:

Опции Ручная Жерновая Ножевая
Принцип работы перетирает перетирает, дробит рубит
Конечный результат однородный неоднородный однородный
Перегрев и потери аромата нет нет да
Выбор степени измельчения да да да/нет
Бункер для кофе да/нет да да
Время работы 10-15 мин. 15-30 сек. 10-15 сек.

Как разобрать

Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.

Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Советские кофемолки и Микма ИП 30

Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.

  1. Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
  2. Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
  3. Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
  4. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
  5. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
  7. Убрать с оси грязезащитную шайбу.
  8. Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
  9. Вынуть двигатель.

Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:

планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
вынуть электромотор;
с вала двигателя снять сальник;
освободить щиты от резиновых амортизаторов;
достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.

Straume 3 – еще одна кофемолка, сделанная в Риге в советские времена. А вот как она разбирается можно посмотреть на видео:

https://youtube.com/watch?v=i69mPHi-BOE

Bosch

Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm-6003. Алгоритм действий такой: чтобы снять нож, нужно просто открутить его по часовой стрелке, а вытянуть мотор можно, ослабив крепление сетевого шнура и потянув двигатель на себя. Вот и все.

С моделью Bosch mkm-6000 один человек уже не справится. Нужна посторонняя помощь или доступ к хорошим тискам. Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Далее, отверткой или щупом нужно поддеть дно в районе крепления сетевого шнура. Потом, загнав первую отвертку на глубину до одного сантиметра, второй необходимо нащупать защелки и аккуратно их разъединить. При этом следует придерживать дно, чтобы не вывалился мотор, который им и прижимается. Видимая простота процесса не должна вводить в заблуждение, так как основная трудность заключается именно в защелках, разъединение которых требует большой сноровки и терпения.

Кофемолки других брендов

В основном все кофемолки разбираются просто. Обычно достаточно открутить 2-3 самореза снизу корпуса. Иногда приходится повозиться с защелками. Но есть и секреты, как у модели Bork j700: чтобы добраться до печатной платы, нужно снять ручку переключателя помола, которая крепится вместо гайки шайбой (именно ее и нужно откручивать). Оригинальное вскрытие также характерно для кофемолки Элмаз. Нюанс заключается в том, что сначала нужно ладонью провернуть днище, а потом вывести его из зацепов в корпусе.

Ручная или электрическая модель – что лучше?

Еще не так давно был всего один вид кофемолок. В настоящее же время их так много, что поневоле впадаешь в ступор, пытаясь выбрать подходящий экземпляр. У каждого вида есть свои достоинства, но и недостатки присутствуют.

Обратите внимание! В ручных кофемолках зерно ссыпают в специальную емкость, крутят ручку и получают необходимый для приготовления напитка порошок. И, несмотря на многообразие электрических моделей, у многих ценителей кофе на кухне есть старые ручные модели

Вполне объяснимо, почему

И, несмотря на многообразие электрических моделей, у многих ценителей кофе на кухне есть старые ручные модели. Вполне объяснимо, почему.

  • Ручную кофемолку просто мыть и сушить.
  • Её компактные размеры позволяют разместить аппарат куда угодно: на любого размера стол, табуретку и даже подоконник.
  • Она универсальна и ей можно пользоваться в любых условиях. Ей не нужен ток или батарейки.
  • Зерна кофе перемалываются равномерно, не пережигаясь, сохраняя аромат и вкус.
  • Ручные кофемолки продаются по вполне доступной цене: от 1100 рублей. Модели восточные (цилиндрические) стоят несколько дороже традиционных европейских, как и с каменными или керамическими жерновами.
  • Небольшой шум при работе присутствует, но с шумом от электрического аппарата его не сравнить.
  • Служит верой и правдой много лет.

Про минусы тоже нельзя не сказать.

  • Не всегда есть возможность выкроить время на помол. На приготовление одной порции эспрессо вам понадобится крутить жернова некоторое время.
  • Затрачиваются человеческие силы.
  • Емкость, в которую засыпают зерна, обычно небольшого размера.
  • Чтобы отрегулировать степень помола в кофемолках европейского типа нужно снимать крепежный винт, шайбу, вытаскивать ручку и только тогда получится добраться до регулировочной гайки.

Электрическая кофемолка была придумана в первую очередь для того, чтобы сэкономить человеческие силы и время. Удобна она будет для кухни просторной, для большой семьи.

  • Для того чтобы перемолоть порцию кофе, вам достаточно нажать одну кнопку, а не упорно крутить ручку.
  • В большинстве электрических кофемолок резервуары для зерен рассчитаны на большую порцию – на целую пачку. Соответственно, за одну процедуру вы получите большое количество порошка.

Недостатки:

  • Электрические кофемолки больше по размеру, чем обычные, и не могут работать без электричества. Ставить её приходится поближе к розетке, что не всегда удобно на кухне маленького размера или с большим количеством электроприборов.
  • Часто качество помола низкое (это зависит от типа аппарата: ножевой прибор равномерного помола не дает, лучше выбрать электрическую жерновую).
  • Велик риск пережигания зерна, если молоть кофе долго и помногу.
  • Нет бесшумных электрических кофемолок, увы. И как бы производители не старались, чем сильнее мотор – тем она больше шума издает.
  • Стоимость велика. Конечно, в продаже есть аппараты за 1000-2000 рублей, но отзывы о таких не самые радужные, а качественные стоят от 5000 рублей и выше.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Регулировка степени помола

Настроить степень помола раз и навсегда не получится, это постоянно меняющаяся величина. И целые зёрна, и порошок весьма чувствительны к температуре и влажности, поэтому из одного и того же сырья получается немного разный по вкусу продукт.

Если влажность высокая, кофейные частицы будут поглощать из воздуха влагу и горчить. Обратный эффект будет наблюдаться, если воздух чересчур сухой: напиток будет кислить.

Зазор между жерновами устанавливается вручную, при помощи специального кольца, встроенного под чашу для зёрен. Больше расстояние – крупнее будут частицы.

В некоторых аппаратах есть гайки, которые нужно ослабить, повращать как нужно, а затем снова закрутить.

Принцип работы жерновых кофемолок

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Жерновые варианты, в отличие от других, имеют в своей конструкции два контейнера. В один из которых засыпают цельное зерно, а из другого достают уже перемолотый порошок. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нужно смолоть небольшую порцию кофе. Достаточно засыпать зерна и при необходимости перемалывать их небольшими порциями.

Кофемолки жернового типа позволяют добиться равномерного помола, что не всегда удается ни ручным моделям, ни электрическим ножевого типа. Некоторые приборы настолько удобны, что позволяют выбрать помол, именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе. Выбор степени помола можно отрегулировать на сенсорной панели управления.

Принцип работы жерновых кофемолок в основном заключается в следующем. Цельные зерна попадают в жернова и при запуске механизма перетираются, превращаясь в мелкие частицы. Диски (жернова) способны измельчать зерна в порошок нужного размера. Чтобы выбрать необходимый размер частиц молотого порошка, следует отрегулировать расстояние между жерновами. Почему? Каждый сорт кофе имеет свой оптимальный размер, при котором лучше всего ощущается его аромат и тонкий характерный вкус.

Как сделать кофемолку своими руками

Есть 2 основных способа изготовления кофемолки, отличающиеся её типом:

  • ручная;
  • механическая.

Чтобы собрать устройство, потребуются такие материалы и инструменты:

  • плотная картонная бумага;
  • лист фанеры или ДСП;
  • силиконовый клей. Для работы с материалом нужен специальный пистолет;
  • мебельные ручки;
  • маленький шпатель;
  • пробки от винных бутылок;
  • крышечка из нержавейки;
  • акриловая краска.

Подставку для самодельной кофемолки можно соорудить из ДСП или фанеры форматом 14х14 см и 4-х картонных листов размером 13х13 см. Три листа из картона склеить вместе и выполнить замеры под полочку, устанавливающуюся на высоте 4 см от нижней плоскости устройства. Полочкой будет выступать 4-й лист картонки, который нужно вклеить в ранее полученную конструкцию. Немного выше полочки выполнить отверстие под ящичек. Далее вырезать и изготовить ящик. Его размеры должны обеспечивать плотное вхождение в выполненное отверстие. К нему монтируется рукоятка. К верхней части конструкции приклеить квадратную деталь из ДСП или фанеры.

  • пластиковый стаканчик из-под сметаны или подобный;
  • деревянная палочка (оптимально подходит от мороженного);
  • мебельная ручка;
  • винная пробка;
  • круглая дощечка диаметром 2 см;
  • круг из картонной бумаги.

К подставке приклеить нержавеющую крышку, вверху установить стакан. На стакан смонтировать деревянный и картонный круги. Последние детали должны отличаться по диаметру. Картонный круг должен быть в самом верху. По размеру он должен полностью закрывать стакан. Ручку от мебели прикрепить к палочке, после чего – к деревянному кругу. На противоположном конце палочки зафиксировать пробку, так будет удобнее вращать механизм.

В качестве декора можно покрыть готовую конструкцию акриловой краской. Выбирайте цвет по своему усмотрению. Обязательно дождаться полного высыхания краски. Дополнительно прибор можно декорировать кофейными зёрнами, просто приклеив их к корпусу. Такое устройство станет превосходным украшением кухонного интерьера.

Чтобы сделать кофемолку механического принципа действия, необходимы такие материалы и приспособления:

  • электромотор;
  • жестяной лист небольшой толщины;
  • машинка для шлифовальных работ;
  • сверлильный станок (можно обойтись и дрелью, но станок позволяет выполнять отверстия более точно);
  • ножницы для резки металла;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • инструменты для гибки жести (можно обойтись плоскогубцами и молотком);
  • напильник;
  • болты;
  • деревянные бруски и дощечка.

Инструкция по сборке прибора:

  1. Подобрать подходящий электродвигатель. Оптимальный диапазон мощности – 300-700 Вт. Ротор и статор нужно разъединить.
  2. На сверлильном станке в роторе выполнить отверстия диаметром 10 мм и глубиной 7 мм. Расстояние между ними должно составлять 1,5 см. Выполнять отверстия нужно по длине оси сверху вниз, параллельно наклонным линиям, имеющимся в конструкции.
  3. Соединить небольшими желобами шириной 4 мм и глубиной 5 мм выполненные отверстия. Желоба предварительно необходимо тщательно зашлифовать. Сделать сами детали можно самостоятельно из листов жести.
  4. Вверху ротора аккуратно наждачкой снять фаску. Нужно добиться высоты в 1,5 см и глубины в 8 мм.
  5. Соединить ротор со статором. В крышках последнего выполнить маленькие отверстия под зёрна.
  6. Изготовить контейнер для загрузки из жестяного листа. Определяться с размерами нужно индивидуально, ориентируясь на габариты мотора.
  7. К валу двигателя прикрепить ручку, приводящую ротор в движение. Для фиксации ручки необходимо использовать небольшой болт.
  8. Зафиксировать устройство на доске. В последней перед этим просверлить отверстие для прохождения молотого кофе. На кофемолку смонтировать маленькую ёмкость для сбора готового кофе.
  9. После сборки прибора выполнить несколько оборотов в разные стороны.

На этом механическая кофемолка готова к эксплуатации. Такой прибор отличается более высокой производительностью, поэтому подходит для приготовления кофе в больших объёмах.

Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».

Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится.
Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Принцип работы

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

Этапы работы:

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Виды кофемолок

Существует несколько разновидностей приспособлений, предназначенных для перемалывания зерен. Выбор того или иного из них во многом зависит от частоты планируемого помола и цели совершения покупки. В качестве оригинального подарка идеально подойдет старинная кофемолка

Если же агрегат будет постоянно в эксплуатации, нужно обратить внимание на более совершенные модели

Ручные

Эта кофемолка для дома сейчас приобретается достаточно редко. Зачастую она выполняет декоративную роль, придавая кухне особый вид. На переработку зерен, которых хватит всего на одну порцию, уходит минимум четверть часа. Тем не менее иногда люди все-таки отдают предпочтение этой бюджетной модели.

Те, кто пользуется ручными устройствами, находят в них массу преимуществ. В процессе их эксплуатации удается снять напряжение. В отличие от электрических вариантов, звук ручных не раздражает. Также некоторые убеждены, что получаемый в таких агрегатах порошок обладает более насыщенным ароматом.

Электрические жерновые

У жерновой модели отмечается наличие пары металлических дисков, между которыми перетираются зерна. Порошок получается однородным. Это отличная кофемолка для турки. Также ее используют при измельчении кофейных бобов для эспрессо.

Размер фракций регулируется. Современные конструкции дают возможность выбрать до пятнадцати вариантов помола. За раз агрегат измельчает до трехсот грамм сырья. Правда, такие устройства считаются самыми дорогими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: