Как выбрать электрическую жерновую кофемолку
Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.
Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.
Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.
Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:
- нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
- закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
- керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.
Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок
Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) | Преимущества, отличающие данную модель от других | Недостатки |
BORK J800
200 г 165 Вт |
Стальной корпус;
конические жернова; 25 степеней помола; устойчивость – обрезиненные ножки |
Высокая цена |
Delonghi KG 89
120 г 110 Вт |
Металлический корпус;
съёмный контейнер для зёрен; блокировка работы со снятым контейнером |
Нестабильное качество мелкого помола |
ROMMELSBACHER EKM 300
220 г 150 Вт |
Микрометрическая регулировка степени помола;
12 степеней помола; шнур питания – 1,2 м; съемный контейнер для зерен |
Шумит при максимальной загрузке |
Как выбрать электрическую кофемолку
Для того чтобы правильно выбрать себе кухонного помощника, необходимо понять, чем электрические кофемолки отличаются друг от друга.
Кофемолка по типу управления
Выбор устройства зависит от ваших личных пожеланий. Управлять кофемолкой помогут некоторые функции:
- Импульсный режим. При его включении двигатель работает с короткими перерывами. Функция полезна при обработке твердых зерен.
- С помощью разных программ можно выбрать желаемую степень измельчения.
- Режим для измельчения орехов и специй.
- Автоматическая функция предохранения от перегрева двигателя устройства. В критической ситуации кофемолка прекратит работу.
Мощность
Бытовая ножевая кофемолка может обладать мощностью от 180 Вт. Количество оборотов имеет значение и на первый взгляд кажется, чем быстрее работает аппарат, тем лучше. Это не так, высокая скорость вращения приводит к измельчению зерен в пыль. Это портит вкус кофе и лишает его аромата. Кроме того, при большом количестве оборотов ножей зерна попросту обгорят и кофе приобретет горький вкус.
У жернового устройства мощность гораздо выше, ее диапазон составляет от 100 до 1000 Вт. Самый комфортный показатель уровня мощности составляет 250-300 Вт.
Настройка степени помола
Выбирайте устройство с регулировкой степени помола. Функция работает в двух режимах: плавном и поэтапном. Плавная регулировка лучше, она позволяет получить тонкий помол зерен. Степень измельчения устанавливают с помощью колеса или специальной программы.
Материал жерновов
Качественные жернова электрической кофемолки производят из керамики, камня или закаленной нержавеющей стали. Рассмотрим их подробнее.
- Керамическим жерновам по силам любой помол. Единственный их недостаток – хрупкость. Если их нечаянно уронить, они разобьются.
- Каменные состоят из корунда и керамики. Сплав достаточно долговечен, но все же ронять жернова не стоит – могут треснуть.
- Стальные – очень прочные и недорогие. К сожалению, они быстро стачиваются и нуждаются в замене.
Объем емкости для зерен
Электрические кофемолки снабжены емкостями для зерен. Контейнер должен вмещать большое количество зерен, иначе придется часто его заправлять.
У ножевых кофемолок объем контейнера составляет от 40 до 100 г. Учтите, что на одну порцию напитка кладут 7-8 г кофейного порошка, поэтому емкости контейнера вполне достаточно.
У жернового агрегата объем контейнера для зерен больше, чем у ножевого, вместимость гораздо выше. В емкость можно насыпать до 300 г зерен.
Качественная кофемолка оснащена двумя емкостями. В одну из них насыпают кофейные зерна, а в другую попадает уже смолотый кофе. В хорошей кофемолке контейнер для зерен большего размера, чем емкость для молотого кофе.
При желании можно задавать машине нужное количество молотого порошка. Таким образом, из вместилища для зерен будет расходоваться только необходимое количество кофе. Главное, чтобы контейнеры герметично закрывались и аромат не выветривался.
Наличие дозатора
При выборе агрегата обратите внимание на машинки, оснащенные дозатором. Очень удобная вещь
Функция позволяет отсыпать из контейнера с кофейным порошком нужное количество кофе. Дозатор поможет отмерить необходимое количество зерен для измельчения. Размер можно настроить по своему вкусу или оставить стандартное количество молотого кофе на порцию.
Надежность
Выбирая агрегат, позаботьтесь о том, чтобы он был снабжен функцией защиты от непредвиденных случаев. Например, блокирование пусковой кнопки при отсутствии крышки на емкости для зерен.
Защита от перегрева
Очень важная функция. Перегрев двигателя может навсегда вывести кофемолку из строя. Умная система выключит агрегат, если его двигатель раскалится.
Запуск
В некоторых моделях имеется датчик автоматического помола. Система контролирует уровень молотого кофе. Как только порошка становится мало, агрегат запускается и начинает работу.
Запуск прибора будет произведен только при условии закрытой крышки на емкости для зерен.
Наличие таймера и экрана
С помощью таймера можно задать время для измельчения или запрограммировать количество чашек, для которых нужно размолоть кофейные зерна. Опытные кофеманы советуют пользоваться вторым вариантом и задавать нужное количество чашек. Это гораздо удобнее.
Современные устройства снабжены ЖК-дисплеем. На экране высвечивается вся необходимая информация.
Уровень шума
От громких звуков работающего двигателя спасает шумоизоляция прибора. И все же нужно реально смотреть на вещи. Любая электрическая кофемолка издает шум. В лучшем случае его удастся лишь немного приглушить.
Список лучших моделей
В рейтинг кофемолок входят десять агрегатов. Стоит разобраться, какими характеристиками обладают попавшие в ТОП устройства. Эта информация обязательно поможет сделать правильный выбор.
10. UNIT UCG-112
Модель оснащена остро заточенным ножом. Благодаря этому в мгновение осуществляется измельчение до 50 грамм зерен. Мощность агрегата 150 Вт. Корпус стальной. Отмечается наличие системы защиты. Включить прибор, если крышка открыта или зафиксирована ненадежно, не удастся.
Преимущества:
- минимальный риск поломки;
- простота эксплуатации;
- небольшой вес;
- компактность.
Недостатки:
- невозможно выбрать подходящий размер фракций;
- работает шумно.
9. VITEK VT-1542
Компактная конструкция надежной сборки. Мощность прибора 130 Вт. Нож стальной. Объем емкости для бобов 70 грамм. Такой вместительности хватит, чтобы приготовить четыре порции.
Положительные качества:
- равномерный помол;
- самозатачивающийся нож;
- наличие отсека для кабеля.
Минусы:
- мелкие фракции получить не удастся;
- порошок забивается под защелку крышки. Убрать его проблематично;
- корпус из пластика, способен расколоться в случае падения.
8. Polaris PCG 1017
Устройство отличается стильным дизайном. При отсутствии крышки двигатель не запустится благодаря надежной системе защиты. Мощность составляет 170 Вт. Отмечается наличие импульсного режима. Вместительность чаши – 50 грамм.
Преимущества:
- удобное расположение кнопок;
- быстрота измельчения;
- приемлемая стоимость;
- возможность измельчения различных продуктов;
- простота использования.
Недостатки:
- фракции получаются разного размера;
- емкость для зерен не снимается.
7. Simbo SCM-2934
Устройство оснащено стальной емкостью для помола и самозатачивающимися ножами. При желании эти элементы можно снять. Благодаря этому уход за прибором существенно упрощается. Чаша вмещает 56 грамм.
Преимущества:
- дизайн;
- равномерное измельчение;
- предотвращение случайного включения.
Недостатки:
- короткий кабель;
- степень измельчения не регулируется;
- чаша небольшого объема.
6. Polaris PCG 0815A
Устройство с мощностью двигателя 150 Вт. Чаша вмещает до 70 грамм. Отмечается наличие импульсного режима, благодаря которому удается получить мелкие фракции. Корпус стальной.
Преимущества:
- выглядит привлекательно;
- прочность корпуса;
- качество сборки;
- наличие системы безопасности.
Недостатки:
- периодическое заедание крышки;
- неудобно высыпать полученный порошок;
- наличие наклеек, которые портят внешний вид и сложно снимаются.
5. Микма ЭКМУ ИП-30
Агрегат в пластиковом корпусе с самозатачивающимся ножом из нержавеющей стали. Чаша вместимостью 30 грамм. Мощность двигателя всего 115 Вт. Крышка пластиковая, хрупкая. Емкость для зерен несъемная, поэтому очищают ее с помощью тряпочки.
Преимущества:
- тихая работа;
- простота использования;
- цена.
Недостатки:
- нет функции защиты от перегрева;
- отсутствие отсека для шнура.
4. De Longhi KG 89
Жерновая кофемолка, с помощью которой удастся перемолоть большое количество зерен. Обладает функцией защиты от случайного включения. Вместимость съемной емкости для зерен составляет 120 грамм. Непрерывно работает до одной минуты. Этого времени хватит, чтобы получить сырье для приготовления двенадцати чашек кофе.
Положительные качества:
- простота эксплуатации;
- выбор степени измельчения;
- дизайн;
- стоимость.
Недостатки:
- сложно очищать;
- порошок зачастую высыпается.
3. First FA-5486
Оригинальный прибор, оснащенный двумя чашами вместительностью 70 грамм. Мощность двигателя 200 ВТ. Отмечается наличие импульсного режима. Ножи стальные, затачиваются самостоятельно.
Плюсы:
- защита от перегрева;
- дизайн;
- тихая работа;
- простота в эксплуатации и уходе.
Минус у этой модели один – короткий шнур.
2. Erisson CG-M12S
Устройство относится к группе полупрофессиональных. Жернова способны перемолоть большой объем зерен. В набор входит пара чаш. Одна — для целых бобов, а другая – для готового порошка. Двигатель мощный – 200 Вт.
Плюсы:
- оригинальный дизайн;
- простота эксплуатации;
- качество сборки.
Единственным минусом прибора считается то, что спустя минуту он автоматически отключается.
1. Bosch MKM 6000
Модель мощностью 180 ВТ. В верхней ее части расположен стальной ротационный нож. Во внутренней части чаши отмечается наличие наклона, за счет этого помол выходит равномерным.
Плюсы:
- вместительность чаши (75 грамм);
- надежность;
- защита от случайного запуска;
- приемлемая цена.
Ручная кофемолка
Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.
Плюсы
- Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
- Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
- Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
- Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
- Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
- При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.
Минусы
- Большая трата времени и сил;
- Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.
Характеристики жерновой кофемолки
Наиболее распространены электрические жерновые кофемолки. Скорость вращения жернов у них высокая, производительность тоже.
Ручные кофемолки встречаются редко. Процесс помола с их помощью сложен, занимает много времени, но сама кофемолка является долговечной.
Важной характеристикой, от которой зависит долговечность механизма, является материал жернов. Их производят из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность
Их производят из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность.
Жернова стальные, покрытые титаном, обладают большей прочностью. Срок их эксплуатации за счет титанового покрытия заметно увеличивается. Но самой долговечной считается кофемолка с керамическими жерновами.
Большие жернова также способствуют увеличению производительности работы кофемолки.
От перегрева жернова защищает термоизолятор – передаточный механизм, через который происходит подключение к мотору. Но есть кофемолки без такого механизма, и жернова подключаются к мотору прямо, от чего часто перегреваются.
Регулировка степени помола
Скорость помола зависит от скорости вращения мотора. От этой характеристики зависит производительность техники и качество перемалывания кофейных зерен.
Низкая скорость позволяет не допускать перегревание жерновов, от чего повышается качества молотого кофе, но производительность при этом низкая. И, наоборот, при высокой скорости производительность резко возрастает, но страдает качество кофе из-за его перегрева.
Регулировать степень помола можно при помощи специальных регуляторов или ползунков. С ними легко изменять текущее положение жерновов.
Если регулировка степени помола без шага, то можно добиться любой фракции молотого кофе, но при этом отсутствует простая система установки настроек.
Рейтинг лучших ручных моделей жерновых кофемолок для дома 2022 года
Наиболее бюджетным вариантом считаются жерновые кофемолки ручного типа. Они требуют приложения определенного усилия при использовании, но при хорошем качестве обеспечивают достойный результат.
Fissman 8250
Металлическое устройство в форме цилиндра обладает антискользящим покрытием и удобно ложится в руку. Нижняя часть для перемолотых зерен у приспособления прозрачная. В модели предусмотрен винт для регулировки степени измельчения, жернова выполнены из прочной керамики.
Купить для дома жерновую кофемолку Fissman можно от 1200 рублей Плюсы
- бюджетная;
- высокая прочность;
- есть регулировка;
- можно следить за количеством перемолотого кофе.
Минусы
- низкая производительность;
- болты и гайки быстро разбалтываются.
Мне нравитсяНе нравится
Kamille 7026
Дешевая кофемолка оснащена металлическим редуктором и ручкой. Позволяет регулировать интенсивность помола и получать сырье для кофе в течение 3-5 минут. В нижней части емкости предусмотрены деления, позволяющие определять количество готового порошка.
Цена кофемолки Kamille 7026 начинается от 1400 рублей Плюсы
- в нижней части есть мерная шкала;
- складная ручка;
- настойка степени помола.
Минусы
- регулировочный винт расположен сверху;
- неудобно засыпать зерна.
Мне нравитсяНе нравится
TM Malloni
Функциональная кофемолка для дома в цилиндрическом корпусе из металла оснащена каменными жерновами. Нижняя часть устройства прозрачная и позволяет следить за количеством сырья. Одновременно в бункер можно загрузить зерна для приготовления двух чашек напитка.
Цена жерновой кофемолки TM Malloni начинается от 700 рублей Плюсы
- недорогая;
- нижний регулировочный винт;
- быстрое измельчение зерен.
Минусы
- агрегат тяжелый;
- ручку нельзя сложить.
Мне нравитсяНе нравится
Vetta 827-001
Среди бюджетных жерновых кофемолок нужно отметить красивую модель в квадратном деревянном корпусе. Кофе нужно засыпать в выдвижной ящик в нижней части. Внутренняя емкость, жернова и ручка у агрегата металлические с антикоррозийным покрытием.
Приобрести жерновую кофемолку Vetta можно от 680 рублей Плюсы
- оригинальный дизайн;
- компактность;
- настройка помола.
Минусы
- жернова сделаны из металла;
- для мелкого помола нужно прикладывать большое усилие.
Мне нравитсяНе нравится
Hario MSS-1DTB
Кофемолка позволяет получать сырье крупной и мелкой фракции, оснащена крепкой ручкой и усиленным валом. Под местом фиксации рукояти есть гайка для регулировки степени измельчения. Жернова у модели керамические, легко моются и не стираются со временем.
Купить для дома кофемолку Hario можно от 2800 рублей Плюсы
- керамические жернова;
- прозрачные стенки;
- долговечность.
Минусы
- плохое крепление оси к вращающимся элементам;
- гладкая нижняя часть проскальзывает.
Мне нравитсяНе нравится
Ручная или электрическая – вот в чем вопрос!
На вопрос выбора между этими двумя видами кофемолок вы должны ответить сами. Для этого сперва нужно определиться – что для вас кофе – просто напиток для бодрости духа или нечто большее.
Если вы не брезгуете при отсутствии молотого кофе пить растворимый, привыкли «на автопилоте» просыпаться, быстро готовить кофе в кофеварке, залпом выпивать его и бежать на работу, то ваш выбор – электрическая кофемолка. Она сэкономит ваше время и силы, позволяя получить от напитка его продуктивную основную функцию – тонизирование организма.
Однако если процесс приготовления кофе для вас – это ритуал, священнодействие, если вы привыкли не спеша, вдумчиво готовить для себя этот чудесный напиток, а затем, медленно смакуя каждый глоток, наслаждаться вкусовыми полутонами и реверберациями этого напитка богов, то ваш выбор – однозначно ручная кофемолка.
ТОП-5 лучших фирм
Своим отличным качеством кофемолок известны такие фирмы, как Bosch, Delonghi, Moulinex, Rommelsbacher, Profi cook.
Если нужна хорошая модель в бюджетном ценовом сегменте, то можно обратить внимание на таких производителей, как Scarlett, Vitek, Supra, Аксион. Вне зависимости от выбранного бренда, обязательно нужно приобретать технику с гарантией от производителя
Это даст возможность обратиться за помощью в сервисную службу фирмы для помощи и устранения неисправности
Вне зависимости от выбранного бренда, обязательно нужно приобретать технику с гарантией от производителя. Это даст возможность обратиться за помощью в сервисную службу фирмы для помощи и устранения неисправности.
Стоимость электрокофемолки варьирует от 1100 до 15000 рублей, но встречаются модели и подороже.
Кофемолка Unit UCG-112
Бюджетный вариант. Модель не оснащена большим количествам функций, а потому компактна очень проста в использовании.
Мощная и компактная кофемолка Unit UCG-112 отличается эргономичностью конструкции.
Vitek VT-1542
Также довольно компактная модель, которая отлично справиться не только с кофейными зернами, но и с другими продуктами. В работе бесшумна.
Стильная кофемолка VT-1542 SR из нержавеющей стали придется по вкусу каждому любителю кофе.
Polaris PCG 1017
Модель компактна, бюджетна и работает бесшумно. Некоторые покупатели отмечают неудобство в чистке машинке и при высыпании сырья.
Модель рассчитана на загрузку 50 граммов зерен и оснащена прочными лезвиями из нержавеющей стали.
Erisson CG-M12S
Довольна доступная по стоимости модель, которая позволяет регулировать степень помола. Оборудована функцией автоматического отключения после минутного пользования.
Высокоэффективная система помола, кофемолка справляется даже с большими нагрузками.
Микма ЭКМУ ИП-30
Еще один пример бюджетной модели. Работает бесшумно и подходит также для перемалывания других продуктов. Из недостатков можно отметить короткий шнур.
Электрокофемолку ЭКМУ ИП-30 отличают простота использования, легкость очистки, высокая скорость помола и компактные размеры.
Процесс приготовления хорошего кофе – это целой искусство! Именно поэтому важно уделить внимание каждому этапу его приготовления. Грамотно перемолотые зерна – залог вкусного напитка. Современные модели позволяют иметь специальную технику дома
Важно лишь выбрать наиболее оптимальный для себя вариант с учетом своих вкусовых предпочтений, требований к процессу готовке и финансовым возможностям. Если правильно подобрать кофемолку, то каждое утро будет начинаться с ароматного кофе. Надеемся, эта статья помогла разобраться с вопросом о том, как выбрать кофемолку для дома
Современные модели позволяют иметь специальную технику дома
Важно лишь выбрать наиболее оптимальный для себя вариант с учетом своих вкусовых предпочтений, требований к процессу готовке и финансовым возможностям. Если правильно подобрать кофемолку, то каждое утро будет начинаться с ароматного кофе
Надеемся, эта статья помогла разобраться с вопросом о том, как выбрать кофемолку для дома.
TimA КС 02
Необычная кофемолка с латунным корпусом. Так как корпус сделан из сплава меди и цинка, зерна не окисляются и остаются свежими. Жернова сделаны из чугуна, что весьма спорно. В то же время, покупатели отмечают простоту помола.
Нижняя часть корпуса – это чаща, также сделанная из латуни. Она соединяется с верхним сегментом с помощью резьбы. Тут нужно быть аккуратным, так как стенки тонкие и при редком повороте или рывке ее можно сорвать.
Из минусов:
- Производитель сделал нестандартную и неудобную рукоять, которая далеко не каждому понравится.
- Корпус сделан нарочито грубо, без должной слесарной обработки.
Что лучше
Какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая – вопрос, волнующий каждого покупателя. Объективно говоря, жерновой вариант лучше, так как это электрическая имитация механических моделей. Модели с ножами имеют ряд недостатков, которые делают их менее подходящими для истинных ценителей кофе.
Минусы роторных устройств:
- неоднородный размер частиц;
- нет возможности регулировать степень помола;
- необходимо периодически отключать устройство;
- нет возможности дозировать кофе по количеству чашек;
- опасность порезаться о ножи;
- высокий уровень шума.
Плюсы:
- невысокая цена;
- компактные размеры;
- в качестве опции может быть дополнительная чаша для специй.
Достоинства жерновых моделей:
- равномерный помол;
- дозатор;
- нет перегрева зерен;
- тихая работа;
- режущий блок спрятан внутри корпуса.
Минусы:
- высокая цена;
- крупные размеры.
Тем клиентам, которые не готовы отдать большие деньги за модель с жерновами, не стоит расстраиваться. Вполне реально выбрать устройство с ножами, которые будут оптимальны по соотношению цена и качество. Фактически, даже в роторных кофемолках можно осуществить качественный помол для кофе, достаточно лишь соблюдать перечисленные выше рекомендации. Стоит отметить, что покупка жерновой модели для дома актуальна для тех людей, которые являются настоящими ценителями кофе и варят его в турке или имеют хорошую кофеварку.
Как выбрать роторную кофемолку
Итак, вы определились. Ваш выбор (к примеру) пал на кофемолку с моторчиком и ножами. Вот о ней мы поговори более подробно. Какие особенности скрывает в себе этот агрегат? Принцип работы устройства невероятно прост. При включении активируются ножи. Они вращаются на большой скорости буквально «рассекая» лезвиями кофе и превращая его в пыль. Лучшая кофемолка — удовлетворяющая твои требования кофемолка
Поэтому при выборе своего идеального устройства, следует обратить внимание на:
- мощность электрической кофемолки;
- объем контейнера.
Для того, чтобы приготовить одну чашку крепкого и ароматного кофе вам понадобиться до 7 гр. меленного ингредиента. Современные кофемолки могут вместить в себе от 40 до 130 гр. кофе, а это приблизительно 15 чашек.
Хороший агрегат — это мощный агрегат. Чем выше мощность, тем лучше качество помолки, тем выше стоимость устройства. На рынке существуют кофемолки от 90 до 250 Вт (это не предел, ведь технологии совершенствуются с каждым днём).
Но здесь есть и свои минусы. Это цена и… вкус напитка. При высокой мощности зёрна в кофемолке нагреваются, а мелкие частички могут просто-напросто сгореть. Это существенно влияет не только на сохранность полезных элементов, но и вкус кофе. Стоит ли рисковать и потратиться на мощный агрегат? Выбор за вами.
Дополнительные функции на роторной кофемолке
Каких только «фишек» не придумает производитель, чтобы продать вам свой товар. И кофемолки эта тенденция не обошла стороной. Кто-то предлагает вам купить агрегат с двойным лезвием, который измельчит кофе в два раза быстрее.
Кто-то позаботился о тех, кого раздражает неравномерный помол, снабдив устройство наклонным дном. Кто-то предлагает трёхуровневую систему помола. Ну а если вас утомили «сгоревшие» зёрна, «похищающие» истинный вкус кофе, обзаведитесь измельчителем с функцией защиты от перегрева.
О безопасности тоже забывать нельзя. Здесь уж производители не поскупились. Каждый новый кофемолочный аппарат снабжен системой блокировки. Пока крышка открыта, даже при нажатии кнопки «Старт» ножи остаются неподвижными. Как видите, каждый ценитель кофе найдёт для себя что-то подходящее.
Но не стоит забывать, что каждая дополнительная функция — это плюс один ноль в чеке. Поэтому подумайте хорошенько, что должна уметь ваша идеальная кофемолка, а уж потом делайте окончательный выбор.
Рейтинг самых лучших электрических мясорубок 2021
Даже кофемолка имеет минусы
Прежде чем распрощаться с деньгами, изучите внимательно понравившиеся вам модели. Конечно, кофемолка она и в Африке кофемолка, но всё-таки пренебрегать деталями не стоит. Ведь именно от них зависит то, насколько вкус смолотого кофе будет ярким и насыщенным.
Возьмём, к примеру, модель с несъемным контейнером. Это неудобно (для большинства). А всё потому, что остатки (а они ведь сладки) изъять из устройства будет ой как неудобно.
Регулировка процесса помола происходит вручную. А это приносит дискомфорт. Само собой привыкнуть к «правильной кофейной дозировке» — дело времени. Но ведь нам нужно всё побыстрее, естественно с минимальными физическими и временными вложениями. Но тогда зачем вам вообще кофемолка? Покупайте растворимый или молотый кофе.
И самый существенный минус роторного агрегата — это «сгорание на работе». Такие устройства ломаются чаще, а починить их уже не возможно. Следовательно, нужно бежать в магазин за новой кофемолкой. Вот такие сюрпризы выбор ножевого устройства готовит своим будущим владельцам. Так что будьте готовы ко всему.
Как выбрать кофемолку жерновую
Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.
Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.
Как выбрать электрический чайник для дома: рекомендации специалистов
Виды жерновых кофемолок
- каноническая;
- цилиндрическая.
Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.
Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.
Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.
Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.
Плюсы и минусы ручной кофемолки
Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.
Ручные кофемолки бывают:
- европейские;
- восточные.
Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.
Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.
А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.
- Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
- С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.
Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.
Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.
Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2021 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений
Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось
Приятного шопинга и… До новых встреч!
Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать
Определившись с моделью, нужно окончательно убедиться, что понравившаяся жерновая кофемолка не подходит под такие категории:
- Пластмассовое изделие — срок эксплуатации такого товара куда меньше, нежели у аналогов из нержавейки. Не стоит выбирать этот материал, стараясь заплатить как можно меньше — это тот случай, когда лучше немного доплатить, но получить качественный продукт.
- Отсутствует дополнительная чаша для измельчённого кофе — этим «славятся» ротационные изделия. Вынимать готовый кофе из ёмкости с острыми ножами может быть опасно. Кроме того, уход за таким прибором в радость точно не будет — придётся помучиться.
- Нет устройства для наматывания шнура — особенно актуально для маленьких кухонь. Иначе хранить изделие будет неудобно, но это не конечный критерий для выбора модели.
- Отсутствуют резиновые ножки, обеспечивающие кофемолке отличную устойчивость на поверхности.
Особенности выбора жерновой электрической модели
Такие кофемолки будут значительно отличаться от роторных, ведь они оборудованы разделенными емкостями для целых зерен и молотой продукции. Зерна под действием силы тяжести при засыпании попадают между жерновов, после чего осуществляется дробление и перетирание их в порошок. Жернова отличаются плоской формой. Они установлены параллельно друг другу. Зазор между ними можно вполне регулировать. Плоскости жерновов увенчаны специальными насечками. Молотый кофе высыпается в контейнер, расположенный внизу. Модели с конической формой жерновов работают значительно тише, но медленнее. При их работе полностью исключен перегрев. Стоимость таких изделий значительно выше.
Огромное влияние на вкусовые качества кофейного напитка и долговечность самого изделия оказывает материал изготовления. В качестве него может быть использована:
- Закаленная нержавеющая сталь;
- Закаленная сталь с титановым покрытием;
- Керамика.
Керамика считается экологичным и безопасным материалом, ресурс которого рассчитан на переработку до 1000 кг зерен. Материал этот не боится ржавчины, а также не склонен впитывать различные запахи. Сплав корунда с керамикой встречается довольно редко, но этот материал является идеальным составляющим для жернового устройства. Модели, изготовленные из закаленной стали с титановым покрытием стоят намного дороже, чем изделия без покрытия. Срок эксплуатации подобного устройства довольно большой, ведь материал устойчив к истиранию. Менее дорогими и долговечными можно назвать изделия из нержавеющей закаленной стали. Металлические жернова не стоит ополаскивать водой, так как они не имеют антикоррозийного покрытия. Преимуществом такого вида кофемолок можно назвать наличие таймера, дозатора и регулятора тонкости помола. Такое устройство можно оставить работать самостоятельно, пока хозяин занимается настройкой кофеварки.