Самодельная электрическая кофемашина с нуляв закладки 10

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

Медные части

  • Две заглушки диаметром 1″
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм
  • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров)
  • Один фитинг диаметром 1″
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — папа). Переходник будет использован для изготовления заварника
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.

Крепеж

  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм
  • 6-миллиметровая барашковая гайка

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

Дополнительные детали

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой
  • 10-кубовый шприц
  • Небольшая дощечка.

Инструменты

  • Дрель
  • Ножовка
  • Паяльник
  • Наждачная бумага № 150
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм)
  • Несколько небольших гвоздей.

Самодельная электрическая кофемашина с нуля в закладки 10

Небольших размеров кофемашину можно соорудить собственноручно. Данная самоделка интересна тем, что часть корпуса изготавливается при помощи 3D принтера.

  • Воронка 100 мм в диаметре;
  • пластина алюминия;
  • термостат кофемашины (105 градусов);
  • 4 болта 6 мм с крестообразной головкой и гайки к ним;
  • 7 болтов М4, 12 мм с крестообразной головкой;
  • 2 болта М4, 6 мм с крестообразной головкой;
  • 2 болта М4, 30 мм с крестообразной головкой;
  • гайки;
  • тумблер;
  • вилка;
  • 4 зажима для шланга (13,7 и 15,3 мм);
  • 2 зажима для шланга (10,8 и 12,3 мм);
  • 2 параллельных разъема;
  • температурный предохранитель;
  • 1 м гибкого кремниевого провода 1,5 мм и кольцо разъема к нему;
  • по 1 м силиконовых шлангов 6 мм и 10 мм;
  • термостойкие трубки;
  • 3 угловых разъема 4,8 мм в ширину;
  • 2 прямых разъема шириной 6 мм;
  • термопаста;
  • термоусадочные трубки;
  • нагревательный элемент;
  • водный клапан односторонний (для шланга 10 мм);
  • пластиковый резервуар для воды.

Шаг 1. Распечатка деталей на 3D принтере

Часть деталей корпуса нужно было сделать самостоятельно. Для этих целей было принято решение использовать возможности 3D принтера. Понадобились заранее заготовленные шаблоны и нити для принтера желаемого цвета. Вот собственно с этим и приступали к работе. Итог вышел таким.

Шаг 2. Изготовление пресс формы

Чтобы сделать кофемашину более устойчивой, было принято решение отлить часть деталей из алюминия.

Естественно, возникла необходимость в изготовлении пресс формы. Для этого идеально подошла смесь масла и песка. Отсыпав их в заготовку, как показано на рисунке, вы сможете приготовить формы любых размеров и конструкций. Делать все необходимо максимально аккуратно, не оставляя посторонних оттисков в виде пальцев рук и прочего.

Шаг 3. Отливка алюминия

Алюминиевые пластины следует расплавить. Для этого подойдут как простые листы алюминия, так и банки и прочее сырье, походящее для вторичной переработки. Для плавки алюминия можно использовать самодельную печь.

Расплавленный алюминий нужно залить в пресс формы, и дождавшись полного застывания достать алюминиевые детали.

Шаг 4. Шлифовка алюминиевых деталей

Все заготовленные детали из алюминия нужно обработать. Для этого следует срезать все лишнее и загладить неровности. Форма при этом не должна быть нарушена, так как к алюминиевым деталям корпуса будут крепиться пластиковые.

Шаг 5. Сборка нагревательного элемента

Нагревательный элемент – это неотъемлемая часть чайника и кофемашины. Именно он позволяет воде нагреваться до температуры кипения. Нагревательный элемент был собран из самого нагревателя и прикрепленного к нему алюминиевыми деталями и термопастой термостата.

Термостат был взят немного больше температуры кипения 105 градусов. В можете использовать и меньший – 90 градусов.

Шаг 6. Крепление нагревательного элемента

Собранный нагревательный элемент необходимо было прикрепить к алюминиевой стенке корпуса. Перед креплением еще раз убедитесь в том, что толщина стенки соответствует норме. Аккуратно просверлите отверстие, но не сквозное.

Разрежьте ленты для крепления, сделайте в них отверстия. Отрежьте по две полоски термостойкого пластика. Его необходимо будет установить между нагревательным элементом и креплением. Полоски необходимы, чтобы кофемашина не пробивала током.

Шаг 7. Сборка переключателя

В стенке алюминиевого корпуса просверлите отверстия строго по размеру переключателя. Вставьте сам переключатель.

Шаг 8. Сборка кофемашины

Соберите кофемашину по приведенной ниже схеме. Старайтесь использовать кремниевый провод, так как он способен переносить высокие температуры. Остальные провода можете защитить силиконовыми трубками.

Удостоверьтесь, что водный клапан стоит в правильном направлении. При неправильной установке вода не будет подаваться к нагревательному элементу.

После сборки дайте кофемашине постоять в течение нескольких часов, затем убедитесь в том, что корпус ее не протекает и не пробивает током. Если все в порядке можете приступать к эксплуатации самодельной кофемашины.

Спорные конструкции

В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.


Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками — все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

  • Чистая фильтровальная бумага неотбеленная, природного коричневого цвета, непроклеенная по швам (пожалуй, лучший вариант). Пример органического фильтра
  • Белая бумага, полученная путем отбеливания хлором или кислородными отбеливателями;
  • Бамбуковые волокна.

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6. Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход

Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.


Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.


Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.


Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Кнопки не реагируют на прикосновения

При нормально работающей подсветке кнопок нужно проверить наличие воды, кофе и всех составных частей электроприбора на своих местах. Прояснить ситуацию сможет чтение инструкции от производителя, где указаны способы решения часто возникающих проблем. Иногда делать ремонт своими руками любой разновидности кофемашин очень и очень просто, но заглянуть в документацию все-таки придётся.

Если передняя панель снимается легко, протестируйте работоспособность кнопок. Но иногда случается, что неисправен электронный блок управления или один из контроллеров. При недостаточной квалификации лучше сразу вызывать специалистов для проведения дальнейших работ.

Частая проблема с кофемашинами — неисправность кнопок

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров.

Важно не забывать, что все вышеперечисленные материалы для самостоятельного изготовления фильтрующих элементов лишь временно помогут вам, без надлежащей гигиенической обработки они годятся только для единоразового заваривания. Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине

Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине.

Любителям кофе по утрам обязательно понравится данный обзор, поскольку в нем мы представим способ собственноручного изготовления кофе-машины.

Нам понадобится: — медная или полипропиленовая труба; — воронка; — ножовка; — фильтр для кофе; — кофе; — газовая горелка или паяльник для труб; — три колена; — два тройника; — две заглушки.

По словам автора идеи, при покупке воронки следует обратить внимание на качество пластика, из которого она изготовлена, поскольку она не должна бояться кипятка. Приступим

Для начала нам необходимо поделить трубу на небольшие отрезки. Длина первого отрезка должна быть равна 15 см, два следующих отрезка должны иметь длину 8 см, еще два по 15 см и один длиной 5 см. Берем ножовку и вырезаем все необходимые отрезки. Начнем собирать конструкцию. Начнем с двух 8 см куска, которые нужно соединить одним тройником. Далее на свободные концы 8 см отрезков надеваем по одному колену и соединяем два 15 см отрезка, кончики этих кусков закрываем заглушками. В свободное отверстие тройника, соединяющего два 8 см отрезка, вставляем третий 15 см кусок. На конце 15 см куска надеваем колено, 5 см кусок и еще один тройник. Полученную конструкцию красим аэрозольной краской любого цвета. Наша кофе-машина готова. Работает она по следующему принципу. Вставляем воронку в верхний тройник. В саму воронку ставим фильтр для кофе. Берем кофе и кладем пару чайных ложек на фильтр.

Преимущества

Итак, из основных преимуществ многоразовых капсул мы смело выделим:

  • Экономия. Без комментариев;
  • Возможность совершать различные манипуляции с сортами кофе. В опустелый контейнер следом вы можете засыпать сразу даже два разных вида молотого напитка, и, вообще, экспериментировать с чем угодно, перемешать какао с кофе, поиграть с крепостью, в общем все, что только взбредет вам в голову. Если кофе надоест, в такой контейнер всегда можно засыпать чай или что-нибудь другое;
  • Следует отметить совместимость многоразовых капсул с большинством кофемашин;

  • Кофе стерилен и защищен герметичной упаковкой, в связи с чем аромат сохраняется сравнительно дольше, а кофе получается душистым и насыщенным;
  • Капсулу не нужно мыть или чистить, когда срок эксплуатации пройдет, ее нужно просто выбросить;
  • Чистота, аккуратность и быстрота;
  • Заваренный напиток гораздо вкуснее растворимого.

Рецепты в кофеварке

Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:

взять не менее 8 г порошка для одной порции;

воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;

с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;

включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.

Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.

Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.

Ристретто

Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:

убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;

воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.

Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.

Латте и Макиато

В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:

Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.

Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо

После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху

Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.

Капучино

Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.

Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.

Ирландский кофе

Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.

Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.

Коррето

Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.

Обязательно соблюдать процедуру смешивания:

Налить в чашку горячий эспрессо.

Затем по 20 мл одного и второго ликеров.

Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе

Con Panna

Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.

Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.

Раф-кофе

Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.

Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  1. Внизу располагается емкость для воды.
  2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Патентованный вариант самодельной кофемашины

Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  • Внизу располагается емкость для воды.
  • На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

осуществляется контроль над температурой;
внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: