Виды и типы кофеварок для дома

Что такое гейзерная, капельная, капсульная кофеварка и рожкового типа: определение, описание

Для приготовления ароматного и вкусного кофе в домашних условиях используют кофеварки. Они бывают различных видов, которые отличаются не только внешними данными, но и функциональностью. Ранее по такому же принципу варили кофе в специальных турках или джезвах, но кофеварками пользоваться значительно легче и быстрее. Еще одним преимуществом таких машин над обычными турками, является отсутствие гущи, которая многим не нравится.

На сегодняшний день для любителей такого горячего напитка как кофе, существует неимоверное количество различных приспособлений для его приготовления. Есть как очень дорогие машины, которые чаще используют в различных ресторанах и кафетериях, так и более экономные варианты для домашнего использования.

Для того чтобы выбрать необходимую кофеварку, стоит изначально ознакомится с разновидностями, видами и их характеристиками. Различают такие виды кофеварок:

  1. Кофеварка гейзерного типа – в основном изготавливается из алюминия, состоит из двух частей, которые плотно крепятся между собой. В нижнюю часть наливается очищенная вода.
  2. Далее, ставится фильтр, в который необходимо всыпать свежемолотый кофе крупного помола. А сверху фиксируется верхняя часть.
  3. Принцип работ такой мини машины очень простой, кофе заваривается с помощью давления пара снизу-вверх, который появляется в процессе кипячения воды.

Для этого вида кофеварки не рекомендовано утрамбовывать кофе, но если вы хотите получить более насыщенный вкус напитка, это можно сделать. Мыть кофеварку можно как руками, так и в посудомоечной машине, но без добавления какой-либо химии и абразивных материалов.

Сравнение кофеварки

Кроме классической версии гейзерной кофеварки, существует и электрический аналог, работает по такому же принципу, но имеет встроенный нагревательный элемент.

Капельная. Принцип работы достаточно примитивный: в резервуар налить воды, после нагревания до 95°C, пропускается через фильтр с кофе, таким образом получается готовый напиток. Такой вид кофеварки выдает только фильтрованный ненасыщенный кофе, поэтому и является самым дешевым. Об эспрессо, а тем более – капучино речь идти даже не может. Чтобы получить кофе более или менее насыщенный нужно использовать кофе мелкого помола и в больших количествах.
Капсульная. Самый распространенный вид кофеварки. Очень простой принцип работы, для этого нужно поместить кофейную капсулу в бункер, нажать «Пуск». Под сильным давлением, вода проходить сквозь капсулу, готовый кофе выливается в чашу. Капсулы продаются отдельно и используются одноразово. С помощью такой кофеварки можно установить крепость напитка, регулируется объем порции, можно приготовить капучино, также за машиной очень легко ухаживать. Конечно, в силу множества преимуществ данного вида кофеварки, цена у нее не самая низкая, но покупка того стоит.
Рожковый тип кофеварок. Принцип работы такой кофеварки схож с принципом предыдущего вида, но вместо воды, сквозь молотый кофе проходит насыщенный пар. Самым главным преимуществом кофеварки считается полное отсутствие гущи, а также получается максимально сохранить вкус и аромат кофе. Благодаря рожковому виду кофеварок, можно получить действительно настоящий эспрессо. С помощью данной машины можно очень быстро получить желаемый напиток

При покупке стоит обратить внимание именно на рожок, если вы покупаете для домашнего использования, подойдет рожок для одной чашки кофе, для офисов понадобится модель, которая предусматривает приготовления сразу 2-х и более напитков одновременно.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Для Вас:

Как приготовить сырный кофе и вкусно ли это?

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.

Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.

Капельная кофеварка отличается преимуществами:

  • легкость эксплуатации – благодаря этому она отлично подходит для домашней кухни;
  • сохранение приготовленного напитка в горячем виде;
  • капельное устройство значительно дешевле, чем другие типы кофеварок.

Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.

Конструкция кофеварки типа френч пресс

Кофемашина, работающая по принципу французского пресса, представляет собой чайник, изготовленный в виде стеклянной колбы с ручкой. Кроме того, в конструкцию отдельно входят ручной пресс и металлический фильтр. Френч пресс очень популярно среди отечественных потребителей. В основном, в нем заваривается чай, но этот прибор успешно применяется и для приготовления кофе.

Все колбы выпускаются с одинаковым внутренним диаметром. Разные модели отличаются только своей высотой, от которой зависит их вместительность. В более высоком резервуаре помещается больший объем жидкости. Стекло колбы отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Основной корпус может декорироваться стальными или пластиковыми элементами. Во многих моделях имеется красивый металлический подстаканник.

В крышке имеется отверстие для штока, на котором закреплен пресс, отжимающий чайную заварку или кофейный порошок. Поршень оборудован специальным сетчатым фильтром, плотно прилегающим к стеклянным стенкам.

В целом, прибор завоевал популярность из-за своей низкой стоимости. Он легко обслуживается и пригоден не только для приготовления чая или кофе. С его помощью можно получать натуральный сок из фруктовой мякоти, делать коктейли и т.д.

Общий принцип работы

Для приготовления нескольких порций натурального напитка сначала необходимо вручную поджарить и измельчить кофе-бобы. Но если вы воспользуетесь автоматическим кофейным аппаратом, весь перечисленный цикл получится обойти.

Принцип работы кофемашины имеет довольно простой для понимания вид:

  1. В специальный резервуар заливается горячая вода. Не следует использовать для заваривания напитка кипяток, поскольку кофемашина самостоятельно разогревает жидкость до оптимальной температуры – от 80 до 90 градусов Цельсия.
  2. В зависимости от типа устройства подбирается степень помола кофейных зерен. Для большинства моделей подойдет средняя фактура. Если же вы запланировали приобретение , в них применяются одноразовые герметичные контейнеры с обжаренным и измельченным порошком внутри. Благодаря такой структуре, кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства на длительное время.
  3. После запуска под воздействием воды или происходит равномерное смешивание ингредиентов, что позволяет достичь идеальной консистенции и характеристик готового продукта.

Рейтинг 2021 популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Lavazza Qualita Oro

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.

  1. Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
  2. Недостатки: не образуется устойчивая пенка.

Paulig Arabica, 100 % арабика

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте

  1. Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
  2. Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.

Lavazza Qualita Rossa, Италия

Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя. Достоинства:

  1. выраженный интенсивный вкус;
  2. шоколадное послевкусие;
  3. подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  4. устойчивая пышная пенка.

Jardin Crema для заваривания в кофемашинах

Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  1. мягкий вкус;
  2. высокая пенка;
  3. бюджетная стоимость;
  4. яркий аромат.

Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки

Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Достоинства:

  1. насыщенный вкус;
  2. умеренная кислинка;
  3. не горчит;
  4. стойкий аромат.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах

Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.

Достоинства:

  1. превосходный вкус и аромат;
  2. воздушная пышная пенка;
  3. возможность быстро приготовить любимый напиток дома.

Tassimo Baileys Latte Macchiato

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Достоинства:

  1. в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
  2. высокая пышная пенка;
  3. яркий вкус и аромат;
  4. простота и удобство приготовления.

Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Уход за кофемашиной

Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.

Ручной

Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.

Мыть с водой следует такие элементы:

  • бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
  • трубку капучинатора (при наличии);
  • контейнер для капсул (также при наличии);
  • гнездо для капсул.

Механический

Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.

Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.

Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин

Итак, вы, похоже, определились. Прочь компромиссы, «куплю домой кофемашину»! Чтобы любой бразильский зерновой кофе в одно нажатие превращалось в премиальное эспрессо. И чтобы нежное капучино можно было выпить на завтрак, не иначе!

Буквально в предыдущем предложении скрывается принципиальное разделение машин на два подкласса: кофемашины с автоматическим капучинатором или с ручным, его еще называют механическим. Вообще, капучинатор – это устройство для взбивания молока или сливок и создания густой пенки. Автоматическая версия представляет собой отдельную емкость, в которую необходимо просто подливать молоко, все остальное аппарат делает сам. В случае «навороченной» машины, вы даже можете задать в настройках степень густоты белоснежной шапки.

Рожковая кофеварка. Левая трубка — это капучинатор

Кофемашины с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Вы наливаете молоко (охлажденное и лучше более жирное, минимум 2%) в отдельную чашку, подставляете её под трубку и круговыми движениями, ловя границу жидкости и пены в стакане, двигаете емкость вверх-вниз, взбивая паром молоко. Если в комплекте машины есть насадка «панарелло», то процесс пройдет проще, но некоторая сноровка всё-таки необходима.

Понятно, что машины с автоматическим капучинатором дороже. Но зато вы получаете не только эспрессо одним нажатием кнопки, но и капучино, а также и другие кофейные напитки, латте, латте макиато. Ведь в этом случае машина в любой момент может сама использовать молоко для создания любых «вкусняшек» в автоматическом режиме.

В любом подклассе кофемашин, хоть с автоматическим, хоть с механическим капучинатором, есть деления на условную «навороченность». У простых, более доступных машин может быть буквально пара кнопок: приготовить «эспрессо» и «обычный кофе». Да, вы в любом случае сможете задать объем порции или получить горячую воду для разбавления напитка (или вообще для приготовления чая).

Да, любая зерновая кофемашина будет прекрасно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола. Кстати, бытует мнение, что кофемашина с керамическими жерновами однозначно лучше, мол, они не поджигают зерна. Отчасти это так. Но чтобы это заметить надо быть истинным знатоком, поверьте. На месте обычного любителя я бы не стал делать на этом какой-то особый акцент и исходить в выборе из материала жерновов кофемолки.

Но не каждая обеспечит выбор, например, крепости напитка. Не говоря уже о сенсорном экране или памяти на несколько различных рецептов. Дорогие машины, умеющие готовить «одним нажатием» эспрессо, капучино, латте и другие бодрящие «нектары», да еще и различной крепости и объема, могут иметь электронные «базы данных» для всех членов семьи или даже небольшого офиса. Человек, подходя к гаджету, просто нажимает на своё имя в меню и через минуту забирает чашку вкуснейшего эликсира.

А есть еще и такие «роботы», которые подключаются напрямую к водопроводу, обеспечивают очистку воды и готовы выдавать сотни чашек в день. Но это мы уже говорит про промышленные или профессиональные кофемашины для кафе, ресторанов и отелей.

Так может стоить купить самую дешевую кофемашину  в cafeboutique.ua для дома и не «париться»?

Вполне может быть! Скажу больше, я, как автор текста, так и сделал. Парадокс в том, что все эти деления на подклассы внутри классических кофемашин обусловлены, прежде всего, дополнительными сервисными функциями и нагрузкой на аппарат, производительностью. Конечно, никуда не делись «дизайн» и шильдик с названием на передней панели.

Какая-нибудь условно «простая» модель Saeco за 20000 рублей будет варить практически точно такой же по вкусу и качеству эспрессо, как и «навороченный комбаин» Delonghi с автоматическим капучинатором, сенсорным дисплеем и встроенной памятью. Конечно, в том случае, если вы будете использовать один и тот же исходный продукт, грубо говоря, кофе из одной пачки, и одинаковую степень помола встроенных кофемолок. Остальные отличия – от лукавого, а если точнее, скорее от разности сортов и даже товарных партий купленных вами кофейных зерен. Если засыпать старый «Жокей» в самого дорогущего «робота», ничего хорошего из этого не выйдет.

Другими словами, при покупке кофемашины, как почти всегда в жизни, имеет место типичный выбор: «шашечки или ехать». За «шашечки» придется доплатить, но приедете вы, скорее всего, за одно и то же время к приятному пробуждению от волшебного аромата и неповторимого вкуса любимого напитка.

Капельная кофеварка: как пользоваться?

  1. Чтобы приготовить кофе, используя капельную кофеварку, выполните следующие шаги.
  2. Для начала убедитесь, что прибор подключен к сети электропитания.
  3. Налейте в резервуар необходимое количество воды.
  4. Возьмите фильтр и засыпьте в него молотый кофе из расчета одна чайная ложка на 100 миллилитров готового напитка. Затем закройте фильтр.
  5. Поместите емкость для готового кофе на подставку.
  6. Запустите устройство, нажав на кнопку приготовления напитка.
  7. После этого остается лишь наблюдать, как вода постепенно перетекает из резервуара в кофейник, вбирая в себя компоненты кофейных зерен.
  8. Когда этот процесс завершится, выключите кофеварку и разлейте кофе по чашкам.
  9. Если фильтр одноразовый, утилизируйте его с бытовыми отходами.
  10. Если вы используете многоразовый фильтр – вытряхните из него кофейную гущу, тщательно промойте водой и просушите на открытом воздухе.

Посмотреть как пользоваться кофеваркой капельного типа вы можете на следующем видео:

Устройство

Чтобы понять, как работают различные виды кофемашин, следует рассмотреть их конструктивные особенности. В значительной степени они зависят от марки и конкретной модификации прибора.

Существует серия кофеварок Grand Barista от Saeco, включающая в себя дорогостоящую технику, оснащенную комплексной электроникой и применяемую для массового производства кофе в местах общественного питания и ресторанных заведениях. Наряду с ними есть весьма бюджетная кофемашина Bosch TAS 4012, в которой предусмотрен минимальный набор функциональных возможностей. Тем не менее, все составные компоненты можно условно разделить на рабочие группы, которые также называются узлами. С этой точки зрения устройство кофемашины Bosch практически ничем не будет отличаться от того, что может предложить схема работы кофемашины Delonghi Magnifica или аппарат фирмы Saeco.

В число базовых комплектующих элементов входит:

  • Контейнер для хранения измельченного кофейного порошка или поджаренных зерен;
  • Приспособление для помола бобов или капсула для таблеток. По данному параметру выделяют такие типы кофемашин, как капсульные и зерновые. В зависимости от принадлежности к одному из указанных классов варьируется качество получаемого напитка и устройство кофеварки;
  • Водяной резервуар;
  • Защитный клапан;
  • Дозатор молотого кофе или порошкового продукта;
  • Заварочный модуль;
  • Накопительная емкость для отработанных кофейных отходов;
  • Бойлер для нагрева жидкости;
  • Помпа кофемашины и комплекс трубок, благодаря которым вода циркулирует по аппарату;
  • Холдер для таблетки или капсулы, фильтрующий элемент;
  • Поддон для отвода остатков жидкости и кофе;
  • Микросхема обеспечивающая функционирование кофемашины в целом;
  • Электронная контрольно-индикационная панель.

По мере усложнения системы и расширения ее функциональных возможностей, составные части кофейного аппарата приобретают комплексный характер. В первую очередь это относится к вычислительным платам. В плане компьютеризации и ПО устройство кофемашины Bosch ранее описанной линейки TAS 4012 на порядок проще и незатейливее, по сравнению с тем, чем оснащена кофемашина Delonghi модельного ряда Primadonna.

Центральным элементом прибора является заварочный модуль – в нем сформированный из кофе-бобов фильтр подвергается парообработке или воздействию жидкости заданной температуры.

В продаже они встречаются по отдельности, поэтому в том случае, если фирменный узел вышел из строя, его несложно заменить. Однако в каждой модели различных торговых марок конструкция и габариты варочного модуля разнятся, так, к примеру, детали кофемашины Saeco не подойдут, если у вас кофемашина Krups.

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.


Джезва

Что это такое?

Кофемашина — устройство автоматического приготовления кофе без участия человека. Для полного понимания, что такое капельная кофеварка, необходимо углубится в историю. Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка». Сварить кофе можно было, насыпав в нее немного дробленых кофейных зерен и добавив немного воды. Устройство устанавливалось на раскаленные угли, либо камни. Использование «турки» популярно и в нынешнее время, только для нагревания теперь используется обычная печь.

Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка».

Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа. Он изобрел капельную кофеварку с простым принципом работы: в емкость устанавливается фильтр с молотым кофе, наливается вода, постепенно, капля за каплей, заваривается кофе и процеживается в сосуд.

Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа

А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа. Конструкция устройства довольно простая и легко очищается. Состоит из трех основных частей: верхний резервуар для сбора готового кофе, воронка-фильтр, нижний резервуар для воды. Предназначается для варки кофе на плите.

А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа.

В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо. Принцип работы был такой: в одном отделении вода закипала, образовывался пар, который проходил через фильтр с кофе под давлением, а получившийся напиток попадал напрямую в чашку. Этот агрегат стал первым прототипом капельной машины для варки кофе.

В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо.

Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema. Принцип действия заключался в работе поршня и перегона воды через кофе, за счет электроэнергии. В современных кофемашинах используется именно этот принцип варки кофе, меняются только функции агрегата и удобство использования.

Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema.

Устройство кофеварки капельного типа

Эта техника — настоящая находка для ценителей крепкого американо. Среди всех автоматических кофеварок, машины капельного типа имеют самую простую конструкцию и принцип работы. Что же такое капельная кофеварка? Это электрическое устройство для приготовления свежесваренного кофе, которое состоит из нагревательного тэна, фильтров и прозрачной колбы, компактно размещенных в одном корпусе. Яркий пример — кофеварка Maestro 401-MR.

Колба чаще всего выполнена из жаропрочного стекла. Пластиковые аналоги могут быть только у «бюджетных» моделей. От материала изготовления колбы непосредственно зависят вкусовые качества будущего напитка, поэтому, к ее выбору стоит подойти основательно. Чаша дополнена удобной ручкой и мерной шкалой. В случае поломки или другого дефекта эту часть кофеварки можно заменить.

Что же находится внутри корпуса техники? Нижнюю часть прибора занимает нагревательный элемент. В данной конструкции используются тэны проточного типа, то есть вода, проходя сквозь деталь, не соприкасается со стенками элемента. Мощность тэнов варьируется между 650 Вт и 1200 Вт. Все зависит от размеров кофеварки и производителя. Второй по значимости показатель — время приготовления. С учетом мощности, первая порция будет готова где-то через 5 минут.

В верхней части корпуса расположен водный резервуар и отсек для фильтра. Их для данной техники можно использовать 4-х видов:

  • Нейлоновый — идет в комплекте с кофеваркой. Такого фильтра хватает на 60 завариваний напитка, после чего аксессуар придется менять.
  • Бумажный — продается отдельно. Эти фильтры одноразовые и после каждого использования их необходимо выбрасывать. Главное преимущество: низкая цена, а также отсутствие посторонних запахов и вкусов в напитке.
  • Железный — подходит для многоразового применения, но придает кофе характерный металлический вкус. Чтобы этого избежать, деталь нужно качественно чистить.
  • «Золотой» — аксессуар по стоимости дороже всех предыдущих. Долговечный, но, как и фильтр из металла, требует регулярной очистки.

Резервуар для воды может быть разной емкости и зачастую выполнен из прочного пластика. При его использовании главное — следить, чтобы объемы жидкости соответствовали указательной метке внутри корпуса.

Устройство капельной кофеварки

В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:

  • Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
  • Мощность;
  • Объем;
  • Дополнительные функции

Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:

  1. Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
  2. Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
  3. Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
  4. Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.

    Устройство капельной кофеварки

Дополнительные функции

Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:

  • Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
  • Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
  • Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
  • Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
  • Встроенный фильтр для воды.

Разновидности фильтров

Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.

Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.

Виды фильтров для капельной кофеварки

Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.

Существует также «золотая» разновидность этих фильтров, золотой цвет им придает защитный слой из нитрида титана. Они служат гораздо дольше.

Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.

Выбор кофемашины для домашнего использования

Прежде чем приобрести кофейный аппарат для дома, следует провести сравнительный анализ различных модельных решений по следующим параметрам:

  1. Ориентация на определенный тип напитка. Если все члены семьи отдают предпочтение конкретному виду кофе, то подбирать технику следует исходя из данного требования. К примеру, кофемашина капельного типа не способна приготовить ароматный, достаточно насыщенный эспрессо. И напротив, если крепкий напиток не по душе, а в большинстве случаев заваривают американо, доплачивать за неиспользуемые функции не имеет смысла.
  2. Производительность. От этого параметра зависит не только скорость обработки ингредиентов , но и продуктивность эксплуатации. Чем производительней прибор, тем сильнее он задействует расход электричества. Выбирать оптимальную мощность нужно с учетом индивидуальных запросов. Показатель в 2 кВт, а иногда и несколько меньше, является вполне приемлемым для использования кофемашины в домашних условиях.
  3. Вместимость водяного бака. От этого значения зависит количество порций, одного рабочего цикла. Вы должны подобрать такой резервуар, чтобы его было достаточно для заваривания напитка строго на один прием. Если в семье пьют кофе всего два человека, то емкости на 500 мл должно хватить.
  4. Торговая марка. Кофемашина — это именно тот вариант, когда изготовитель важен. Ведущими в этом сегменте по праву считаются компании Максвелл, Биалетти, Бош, , Крупс, Саеко и Неспрессо. Приватные бренды выпускают ковеварки среднего качества, а получаемый из них кофе обладает низкими вкусовыми показателями. К тому же прослужит подобный девайс совсем недолго.

Заключение

Многофункциональные автоматические кофемашины будут прекрасным приобретением для офиса. Они довольно просты в управлении, умеют готовить различные виды напитка и время приготовления в таком устройстве порадует каждого.

И хотя в качестве домашней кофеварки такие аппараты не особо практичны, но при наличии свободного места на кухне и необходимой суммы в кошельке они могут порадовать любого качественными ароматными напитками, приготовленными без особых усилий.

Предыдущая
КофеваркиВ чем отличие кофеварки от кофемашины: как выбрать аппарат для дома
Следующая
КофеваркиКапсульная кофеварка: топ 7 лучших аппаратов с капсулами для дома и офиса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: