Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Принцип работы и особенности индукционных плит

Важно! В отличие от стеклокерамических моделей, принцип работы индукционных устройств заключается в действии предустановленных индукционных катушек, создающих мощное магнитное поле высокой частоты под воздействием электроэнергии. Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц

Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.

Сама варочная поверхность остается холодной.

Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь. Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

  • нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
  • работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
  • мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне;
  • автоматизация большинства процессов;
  • высокий класс энергоэффективности.

Набор опций

Теперь поговорим о том, какие параметры окажутся полезными при эксплуатации индукционной плиты.

  • Присутствие ТЭНовых конфорок удобно тем, что хозяйке не придется избавляться от привычной кухонной утвари: если та или иная емкость не проходит «магнитный отбор», ее можно спокойно установить на конфорку, работающую в обычном режиме. Альтернативная комбинация – индукция вкупе с газом – является единичным случаем и встречается только в одной из моделей Electrolux.
  • Встроенный таймер проинформирует об окончании готовки и самостоятельно отключит плиту по истечении запрограммированного срока. В идеале такой счетчик вместе с индикатором должен предусматриваться для каждой отдельно взятой конфорки.
  • Безопасная блокировка, или попросту защита от детей, препятствует случайному включению прибора или изменению действующих параметров на панели управления. Ряд моделей поддерживает блокировку при длительном простое, а также автоматическое отключение конфорок с целью недопущения перегрева.
  • Опция поддержания тепла говорит сама за себя: вам не придется подогревать приготовленную ранее пищу, так как прибор будет лично следить за тем, чтобы она не успела остыть к назначенному времени. К сожалению, для многих брендов это мастерство все еще в новинку.
  • Аварийное отключение конфорок (так называемая защита от перелива) предупреждает затопление системы управления при проливании жидкости, а заодно избавляет хозяйку от лишних уборочных хлопот. Поскольку поверхность индукционной плиты абсолютно плоская, содержимое кастрюли может легко перетечь через бортики и попасть на сенсорную панель, а затем устремиться прямиком на пол, оставляя грязные следы по всей вертикали.
  • Функция запоминания температуры сохраняет оптимальные настройки в памяти системы управления, а затем автоматически их воспроизводит. Таким образом, вам не придется подбирать нужный режим нагрева при каждой последующей готовке.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит о том, что плита полностью остыла и к ней можно прикасаться без риска получения ожогов (в процессе активной работы панель «перенимает» жар, исходящий от дна посуды, хотя сама по себе вовсе не склонна к нагреванию).
  • «Безграничная» индукция допускает более свободную расстановку утвари: ее не нужно вписывать в пределы отведенного круга, а достаточно зафиксировать на специально обозначенном крестике.
  • Функция распознавания посуды сводится к тому, что датчик считывает диаметр установленной утвари и оценивает ее пригодность к последующей готовке. Если посуда отсутствует как таковая, или вместо нее на поверхности лежат другие предметы, «умный» прибор категорично откажет в обслуживании.
  • Регулировка мощности дает возможность плавно корректировать силу нагрева в пределах 50-3500 Вт. Режимы подбираются для каждого из способов приготовления — например, для быстрого кипячения воды плита работает в условиях максимальной мощности, а при тушении, наоборот, сбавляет обороты до самого минимума. Количество программ может достигать двух десятков, хотя большинство хозяек использует не больше 10-15.
  • Зона расширения позволяет «раздвинуть» контур нагревания, чтобы адаптировать варочную панель к посуде большего диаметра (это особенно удобно, если емкость имеет вытянутое дно). Конфорка может состоять из двух-трех кругов разной величины либо изначально иметь овальную или прямоугольную форму.
  • Датчик кипения регистрирует момент закипания жидкости и автоматически переводит плиту в режим пониженной мощности.
  • Режим паузы «Stop and Go» позволяет временно остановить работу прибора, пока хозяйка отвлекается на более срочные дела.
  • «Power Boost (или, проще говоря, бустер) концентрирует мощность в одной из конфорок, усиливая нагрев примерно вполовину. Для этого плита мгновенно перераспределяет силы, заставляя «поделиться огоньком» соседние зоны нагревания.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить. Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

Достоинства и недостатки керамической электрической плиты

Одним из главных преимуществ, которое является решающим для множества хозяек, является привлекательный внешний вид подобной техники. Но это достоинство не единственное. Дополнительными плюсами индукционных стеклокерамических плит являются:

Более быстрый нагрев, по сравнению с обычными электрическими вариантами. Тепло в этом типе распределяется в вертикальной плоскости, что обеспечивает быстрое прогревание дна. Плиты из стеклокерамики – это надёжно, практично и безопасно, а ещё очень красиво

К СВЕДЕНИЮ!

Согласно отзывам реальных покупателей, на плите со стеклокерамическим покрытием удаётся всего за 3 минуты добиться кипения двух литров воды, что положительно сказывается на скорости приготовления пищи и позволяет экономить электричество.

Точная регулировка степени нагрева. Раньше подобной точностью обладали только газовые плиты. Подобная функция позволяет получать необходимую температуру, при этом современные модели даже после выключения на протяжении определённого времени оповещают соответствующей индикацией, что конфорка остаётся горячей.

К СВЕДЕНИЮ!

Стеклокерамические панели способны выдерживать очень высокие температуры – до 600°C, при этом нагрев до заданных параметров осуществляется за секунды.

Повышенная прочность. Даже те электрические плиты из стеклокерамики, которые можно купить недорого, изготовлены по единому для всех подобных устройств принципу, что обеспечивает высокий запас прочности при соблюдении правильного ухода.

ВАЖНО!

Насчёт возможности выдерживания ударных нагрузок ведутся споры. В условиях лабораторных тестов панели выдерживают падение кастрюли с высоты полуметра, но в реальной жизни проводить такие эксперименты не рекомендуется.

  • Широкий ассортимент. Каталоги ведущих производителей предлагают большое разнообразие моделей, как в плане формы, так и в плане цветового оформления, что позволяет подобрать идеальный предмет кухонного интерьера.
  • Богатый функционал. Каждый год выпускаемые модели плит наделяются производителем дополнительными функциями, которые призваны упростить процесс эксплуатации оборудования и сделать устройства более надёжными.

Выбирая кухонную технику, требуется уделять внимание не только внешнему виду и положительным качествам, но также необходимо знать, с какими недостатками можно столкнуться. Минусами электрической 2-хконфорочной настольной плиты из стеклокерамики или моделей с большим количеством варочных областей являются:

  • Идеальная поверхность. Поскольку поверхность плиты является идеально ровной, то при разливе велика вероятность попадания жидкости на столешницу, что очень вредно для ДСП.
  • Наличие разных конфорок позволяет варьировать размеры посуды

Использование специальной посуды. Для стеклокерамических плит рекомендуется использовать посуду, имеющую идеально ровное дно. Предпочтительным материалом считается нержавеющая сталь.

ВАЖНО!

Не рекомендуется использование алюминия и меди при наличии подобной техники, поскольку они не обладают достаточным запасом жаропрочности.

  • Любой резкий перепад температуры может привести к повреждению варочной поверхности, поэтому следует внимательно следить и не проливать на раскалённую конфорку холодную жидкость.
  • Стоимость. Можно купить электрическую плиту из стеклокерамики дёшево, но средний ценник подобных моделей на порядок выше, нежели для газовых вариантов.

Портативные плиты могут стать идеальным вариантом для дачи

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками

Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления

Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера

К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций: — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды); — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения); — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол); — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды). Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей. Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
Скорость нагрева Установленная посуда нагревается в течение пары минут Посуда нагревается всего за несколько секунд
Посуда Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
Управление Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
Безопасность Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
Экономичность Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
Очищение Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
Шум Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения Возможно тихое гудение
КПД 60% 90%

Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика?

Поделиться в соц. сетях:

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector