Тонкости помола кофе в кофемолке

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.

Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

Темпер для утрамбовки молотого кофе

Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером

Зерновой кофе можно также размолоть блендером. Хорошо промойте чашу блендера и как следует вытрите её. Положите зёрна в чашу, накройте её крышкой и запустите бленде на самой маленькой скорости. Включайте блендер интервалами по 2 секунды 4–5 раз, пока не добьётесь нужного помола. 

Для помола можно также использовать погружной блендер. Во время помола прикрывайте стакан рукой, чтобы зёрна не вылетали из него. Продолжительность интервала помола здесь можно увеличить до 10–20 секунд. 

Минусом использования блендера для помола кофе является то, что частицы зёрен получаются разной величины. Большие крупинки лучше удалить и использовать их отдельно для заваривания в чашке, а мелкие – для кофеварки или турки. 

Виды помола

Важно определить время и размер помола для разных способов приготовления кофе. Профессиональный бариста характеризует измельчение зерен в 4 базовых варианта

  1. Ультратонкий или кофейная пыль, означает максимальное трение для получения легкого порошка, который оставляет яркий след на пальцах. Эта фракция подходит только для классической варки восточного кофе в турках. Лучший напиток получится в медной емкости с внутренним слоем серебра, который сохранит все ароматы. Бюджетная кофемолка делает тонкий помол около 20 секунд. Если ножи недостаточно острые, то лучше остановить прибор на полминуты, чтобы не перегреть зерна и повторить цикл еще в течение 10 секунд.
  2. Тонкий помол можно получить приблизительно за 15 секунд. Он предназначен для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки с тонким фильтром. Чтобы оценить плотность кофейного концентрата, лучше всего выпить готовую маленькую чашку сразу после готовности, так как в этот момент она будет иметь идеальную температуру 75-80 градусов.
  3. Средний помол предназначен для заваривания в аэропрессе (новый метод, существующий около 10 лет, означает ручное плавное выдавливание порошка, разведенного кипятком в специальном металлическом цилиндре) или пуровере (при помощи воронки с желобами и фильтром, через которую порошок с кипятком медленно стекает в нижнюю емкость).
  4. Крупный помол используется для предварительной дегустации или при заваривании кофе через френч-пресс (стеклянный чайник со стержнем, который через 4-5 минут после заваривания кипятком порошка можно медленно опустить и получить готовый напиток).

Некоторые кофеманы перед помолом немного прогревают зерна, чтобы аромат раскрылся лучше.

Правильная настройка жерновых кофемолок.

Доброго времени суток, уважаемые кофеманы.

Сегодня речь пойдет о таком очень важном процессе, как настройка кофемолки. Точнее настройке качества помола жерновой кофемолки

Прочитав эту фразу, у многих возникнет желание просто покрутить пальцем у виска – типа, о чем это он? Что там сложного – взял зерна и перемолол на кофемолке. Делов то.

Но не все так просто, как кажется. Качество конечного продукта сильно зависит от обжарки зерен и от помола. Если с обжаркой все понятно, то с помолом все чуть сложнее. Тут нет каких-то единых требований к размеру помола. что бы иметь оптимальный вкус кофе нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего – это сорт и обжарка зерна. Далее идут влажность и давление в помещении. И в конце – состояние жерновов.

Теперь все по порядку.

Сейчас разберемся как настроить помол на кофемолке. Баристо знают, что если помол грубый – то кофе будет иметь кисловатый привкус. Если сильно мелкий – он будет горчить. Все дело в экстракции, т е – тому количеству вещества, которое вымывается водой с порошка. Поэтому если смолоть на одной и той же кофемолке несколько разных сортов кофе, то напиток получится разным. И совсем не факт, что раскроется истинный вкус каждого из них.

Если смолото зерно сильно мелко – то крупинки будут сильно плотно прилегать друг к другу, вода будет очень плохо проходить. Кофе получится горьковатым. Если же крупинки будут очень большими – то вода не сможет вымыть с порошка все содержимое, в результате чего напиток приобретает некую кислинку, что портит так же его вкус.

Влажность так же влияет на эти характеристики. Так, если порошок слишком влажный – то крупинки слипаются и увеличиваются в размере. Напиток будет горчить. Если очень сухо – то наоборот – расстояние между крупинками будет очень велико. Появится кислинка.

Ну а о том, что качество кофе упадет при износе жернов, и говорить не приходится. В этом случае помол попросту будет неравномерным.

Все это должен учитывать баристо в своей работе, что бы знать как настроить помол на кофемолке. И если он не умеет сам подобрать оптимальный помол, то хотя бы должен знать когда необходимо вызвать мастера.

А делается это в том случае, когда меняется сорт кофе, когда происходит изменение погоды или применяется кондиционер. Так же нужно подстраивать кофемолку, когда изменяется степень свежести кофе. Дабы последнее не влияло на конечный результат, используйте только свежемолотый кофе.

Варианты помола: что нужно знать

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются , подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Вам будет интересно Обзор кофеварок для молотого кофе

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Подготовка приспособления к помолу

Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:

Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты

Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо

Как еще можно перемолоть кофе

Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:

  • Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
  • Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
  • Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
  • Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.

https://youtube.com/watch?v=-5qdWjqUnKc

Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.

Что нельзя молоть в кофемолке

Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:

  • Ореховая скорлупа;
  • Зелень;
  • Кожура цитрусов;
  • Ветви смородины-малины (для приготовления чая);
  • Рыбные кости.

Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.

Ступка для измельчения — способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Советы по хранению молотого кофе

Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Ручные способы

Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.

В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.

  1. Разровнять кофе в пакете в один слой.
  2. Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.

В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.

Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.

Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.

Ступка и пестик

Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.

Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.

Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.

Виды помола кофе

Вкус, аромат готового напитка напрямую зависит от степени помола в кофемолке. Для разных рецептов, как правило, указывается, необходимая степень. Существует несколько разновидностей:

  1. Крупный, с частичками размером до 0,8 мм. Готовить напиток придется 6-8 минут. Подходящий вариант для капельной кофеварки.
  2. Средний, с диаметром частичек, сравнимым с крупинкой сахара. Время тепловой обработки – 4-6 минут. Наиболее универсальный помол, применяется в разных напитках.
  3. Мелкий. Варится быстро, 1-4 минуты. Кофе мелкого помола обычно используется в рожковых кофеварках.
  4. Эспрессо. Помол для приготовления одноименного напитка. Применяется в тех кофеварках, что предназначены для приготовления эспрессо.
  5. Сверхтонкий. По-другому его называют «в пыль». Получившийся порошок не варят, а заваривают кипятком в турке или чашке, как чай.

Перед тем как помолоть кофе, нужно узнать, какой помол требуется для желаемого напитка.

https://youtube.com/watch?v=dOXsyV439JM

Способы приготовления молотого кофе дома


Кофе по-неаполитански готовится в гейзерной кофеварке очень просто. В нижний резервуар устройства заливается вода, накрывается фильтром и закручивается крышкой. В верхнюю часть засыпается кофе тонкого помола. При закипании вода заполняет резервуар с кофе, превращаясь во вкусный бодрящий напиток. Если нужно сварить напиток из крупного помола зерен, подойдет френч-пресс, который предварительно подогревают, заливая и выливая из него кипяток. Затем в стакан кладут 3-4 чайные ложки кофе, заливают их небольшим объемом кипятка и перемешивают. После 30 секунд стакан френч-пресса полностью заполняют кипятком и настаивают 5-6 минут.

Таблица соответствия помола и напитков

Чтобы приготовить ароматный напиток с насыщенным вкусом нужно использовать свежие зерна.

Для тех, кто готовит кофе с помощью современных кофе машин, рожковых или капельных, нет повода задумываться над степенью молотости зерен. Если же вы используете кофемолку, то стоит знать, что ее можно регулировать и, тем самым, убрать лишнюю кислинку или горчинку, добиться желаемой насыщенности напитка.


Самостоятельно смолоть кофе можно практически в любой кофемолке

Вид напитка Подходящий помол Особенности приготовления
Кофе по-турецки или по-восточному Сверхтонкий «в пыль» Готовится напиток в турке
Эспрессо Сверхтонкий Для приготовления в кофемашинах – тонкий помол эспрессо
Капучино Сверхтонкий В основе напитка лежит эспрессо
Латте «В пыль»
Лонг Блэк «В пыль»
Ристретто Сверхтонкий
Американо Средний При приготовлении в чашке лучше использовать более мелкий помол

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток не хуже, чем в кофейне, очень важной характеристикой является степень помола. Регулировка степени размолотости зерен поможет создать ароматный напиток с богатым вкусов и привлекательными свойства

Правильно выбранный помол – залог приготовления идеального крепкого, бодрящего напитка.

8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях

Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.

Используйте блендер

Блендер используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц

Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.

Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.

Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.

Задействуйте мясорубку

Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время

Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.

Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.

Кухонный комбайн

При использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера

В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.

Механическая мельница

При использовании мельницы мелкий порошок не получится, также как и кофе в большом количестве, но непосредственно перед приготовление чашки напитка этот способ применим

Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.

Для более мелкого помола – молоток

В качестве альтернативы ручному помолу можно воспользоваться молотком

Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.

Используйте скалку вместо кофемолки

Еще один способ измельчить кофейные бобы – при помощи скалки

Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.

Как использовать камни?

В походных условиях зерна можно просто раздавить или вместо молотка использовать любой тяжелый предмет

Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.

Идеальный помол – ступка и пестик

Для дробления кофе таким способом нужно быть физическим подготовленным, так как потребуется усилие, чтобы измельчить зерна в крошку

Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.

Какую ручную кофемолку выбрать?

Выбор кофемолки основывается на личных предпочтениях. Лучшие ручные кофемолки меньше по габаритам, обычно имеют симпатичный дизайн, похожий на мельницу. Бывает 2 вида:

  • Европейская. По внешним параметрам схожа с мельницами.
  • Восточная. Ручка съемная, установлена сверху.

Решая какая кофемолка лучше, ручная или электрическая, надо попробовать воспользоваться обоими вариантами. Ручная требует прикладывания физических усилий. Ничего кроме кофе в ней молоть нельзя. Регулировка помола предусмотрена, но режимов не много. Устройство жерновов, принцип действия и материалы из которых они произведены совпадают с электрическими мельницами. Производителей лучше выбирать из рейтинга известных кофейных брендов (De’Longhi, Krups, Kifort, Bosch и пр.). Приобрести прибор можно недорого, от 300 р.

Чтобы понять, как выбрать электрическую кофемолку, нужно определиться с тем функционалом, который будет необходим. Непревередливым любителям подойдут самые простые из кофемолок, без вариантов выбора режимов измельчения (Krups). Опытным кофеманам нужно купить прибор с максимально развёрнутым списком функций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: