Продукты, которые недопустимо держать в холодильнике
Часто люди пытаются все отправить на хранение в холодильный шкаф, но некоторые наименования продуктов держать в условиях пониженных температур не рекомендуется. К таким видам относят следующие:
- Специи и пряности – происходит ухудшение вкусовых характеристик и аромата приправ.
- Арбуз – в холодильный шкаф убирают только после вскрытия, а пока целостность кожуры не нарушена, лучше держать его при комнатной температуре в затемненном месте.
- Мед – в холодильнике стремительно кристаллизуется и утрачивает исходный вид, а при комнатной температуре этот продукт может стоять годами.
- Бананы – в низких температурах кожица стремительно темнеет, но и при комнатной они долго не лежат, оптимальный вариант – съедать их в первые сутки после покупки.
- Чеснок – для продолжительного хранения требуется проветривание, сухость и средние температуры, поэтому в холодильнике этот продукт стремительно теряет исходные свойства, начиная прорастать преждевременно.
- Лук и картофель – сохраняют исходные качества при комнатной температуре, но идеальная для их хранения +10…+15 ̊С, что несколько выше, чем температурный режим в холодильной камере.
Любое блюдо, которое извлекается из холодильного шкафа, прежде чем будет подано на стол, обязано быть осмотрено на предмет порчи. Если есть хоть какие-то признаки – изменение запаха, цвета, консистенции – кушать такую еду нельзя, так как она уже пропала и ее нужно просто выкинуть.
Итоги
Хранение продуктов в холодильнике – необходимость, но каждое наименование надо отправлять в правильный отсек (холодильный или морозильный), хорошо его упаковывать и держать в соответствии с правилами продуктового соседства. Не следует отправлять бездумно все подряд продукты в холодильный шкаф, так как некоторые из них плохо лежат в условия пониженных температур и только портятся быстрее.
Как ПРАВИЛЬНО Хранить ПРОДУКТЫ в ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Что в МОЕМ Холодильнике?
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Как хранили мясо и скоропортящиеся продукты, когда не было холодильников — Как же сложно современным людям понять своих предков, обходившихся без технологических творений. И как им удавалось сохранять продукты в свежем виде, когда не было холодильников……
- Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
- Вот сколько и как на самом деле нужно хранить икру в холодильнике — Черный и красный сорта икры представляют собой ценные продукты, состав которых содержит массу микроэлементов, необходимых для организма. С помощью икры можно облагородить широкий…
- Можно ли хранить бананы в холодильнике — В статье рассказано, как хранить бананы: когда им нужна комнатная температура, в каком случае допустимо хранение в холодильнике, варианты заморозки фруктов. Температура хранения…
- Почему нельзя хранить дыню в холодильнике — В холодильнике дыня быстро потеряет свою сочность, станет безвкусной и приобретёт горький привкус. Ещё одна причина, почему дыни нельзя держать при низких температурах, — высокая…
Условия хранения некоторых продуктов
Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим – нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае – в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра – от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно – на дверце температура недостаточна для сыра.
Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.
Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки – в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.
Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.
Способен ли холодильник на чудеса
Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.
Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.
Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.
Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:
- Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
- Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
- Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
- Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
- Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его , то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
- Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.
При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.
Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!
Оставить заявку
ОВОЩИ И НАРЕЗКИ
Овощи и фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за помидорами – даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Зелень заверните в бумагу и положите на нижнюю полку в холодильнике.
Статья по теме
Опасный бутерброд. Почему вредно популярное сочетание хлеба с сыром?
Сыр твердых сортов хранится около двух недель. Вареная колбаса – до полутора недель, сырокопченая – месяц. Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся – только сутки. Если их переложить из жестяной банки в стеклянную, могут продержаться трое суток.
Грибы в охлажденном виде хранятся до пяти дней. При этом их нужно завернуть в бумажное полотенце и затем отправить в полиэтиленовый пакет.
Свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Оптимальный срок для использования свежих яиц — неделя. В холодильнике они могут храниться от трех до четырех недель. Нужно стараться размещать яйца подальше от отделения с луком и чесноком, чтобы они не впитали запах. Что касается вареных яиц, то их жизнь в холодильнике не должна превышать одной недели.
Фарш нельзя держать в размороженном виде более 12 часов. А вот в виде уже готовых фрикаделек или котлет он продержится еще сутки. Рыбный полуфабрикат не успеет испортиться за сутки, курица – за двое, сардельки и сосиски – за трое.
Хлеб можно хранить в холодильнике, но только около недели в плотно закрывающейся емкости. Так он не зачерствеет и не покроется плесенью.
Белый и черный. Как должны храниться хлебобулочные изделия?
Подробнее
Кто или что портит продукты?
За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.
Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.
Где брали лед без холодильников и электричества
Оказывается, необязательно иметь холодильный агрегат, чтобы получить лед даже в жаркое время года. Наши пращуры делали глубокую яму, обкладывали соломой, стружкой, тщательно сушили поверхность. И когда наступали холода, собирали с рек большие глыбы льда и складывали в этой же яме. Поверх стелились одеяла, кипы сена и соломы так, чтобы тепло не проникало вглубь, и лед сохранялся даже в летние дни. А если и таял, то очень медленно, что позволяло использовать его в качестве естественного холодильника. В него клали мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, копчености и соления.
Вот так приспосабливались в давние времена наши предки.
Хотите разбираться лучше других?
Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп
Чтобы он надолго сохранял…
Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
Сушка, соль и мокрая ткань
Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.
Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.
Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.
Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.
Что нельзя хранить в морозилке
Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.
Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.
Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.
Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.
06 Фев 2018
Хранитель
2484
Биологическое обоснование необходимости холодильника
С точки зрения биологии продукты требуется держать в холодильнике для препятствования размножению патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться исключительно в условиях достаточно высоких температур, а условия, которые поддерживаются в холодильном шкафу, для них не являются благоприятными.
Также, требуется учитывать, что в различных пищевых продуктах – кисломолочных, мясных, фруктах и овощах присутствуют микроорганизмы, скорость развития которых отличается по благоприятным условиям. На этой базе были разработаны правила продуктового соседства, которые регламентируют как, что и где хранить. Кроме указанного, сроки годности на такую продукцию тоже разные в связи с тем, что микрофлора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и определенное время. Когда продукт просрочен – его есть нельзя, так как он уже несет угрозу для здоровья и способен привести к серьезным пищеварительным проблемам.
Продукт № 6 — консервы
Другой тип пищи, который длится десятилетиями, это консервы Хорошая вещь об этом — то, что это вообще готово к употреблению, но это сохранено в вакууме, который исключает любую возможность роста бактерий или микроорганизмов. Без влаги в воздухе бактерии не выживут. Среди консервированных продуктов вы можете выбрать консервированные бобы, мясо, фрукты (отлично, когда вам нужно больше свежести в меню), консервированную кукурузу, тунца и т. Д.
Конечно, вы должны знать, что даже если из консервированных продуктов удаляется влага, срок годности этих продуктов все еще не истек (даже в закрытом состоянии). Они могут храниться до 5 лет и оставаться съедобными. Для более подробной информации, вы можете проверить этикетку на банке; Вы найдете больше информации о том, когда еда была произведена и запечатана. Дата истечения срока действия также должна быть напечатана явно.
Хранение без холодильника
Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу
Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.
Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время
Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.
При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше. Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения
При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух
Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.
Как сохранить мясо на короткий срок
Если отключили электричество в доме, поломался холодильник или предстоит длительная поездка, то без определенных условий мясо может пропасть. Рассмотрим способы решения этой проблемы.
Лед
При помощи льда мясо может сохраниться до 3-х суток, однако все будет зависеть от условий. В чистую тару насыпьте кусочки льда и разместите мясо. Замороженная жидкость должна полностью его окутать. Затем плотно закройте тару и обмотайте тканью. Она затруднит быстрое оттаивание льда и увеличит срок хранения. По возможности повторяйте процедуру каждые 3–4 часа. Только так продукт может сохраниться максимальный срок.
Рекомендуется заранее заготовить лед в морозильной камере, поскольку он пригодится для хранения любых продуктов.
Термопакет
Термопакет способен поддерживать низкую температуру до 15 часов, а вот термосумка увеличивает срок практически в два раза. Максимальный эффект будет достигнут, если мясо в замороженном виде.
Жир
Цельный кусок мяса обмажьте свиным или бараньим жиром. Он образует пленку, блокирующую проникновение бактерий. Заверните мясо в бумагу или ткань и поместите в темное прохладное место. Период сохранения мяса таким методом достигает 96 часов.
Обваривание
Разрежьте мясо на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 5–6 столовых ложек пищевой соли и доведите до кипения. Варите 3–4 минуты и отключите плиту. После того как оно остынет, поместите его в тару, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не более 48 часов.
Хрен и крапива
На природе можно воспользоваться листьями хрена или крапивы. Смажьте кусочки мяса солью и обмотайте зеленью. Если вы планируете долгую поездку, то в качестве маринада не стоит употреблять майонез или аналогичный соус, лучше воспользуйтесь солью и уксусом.
Уксус
Цельный кусок мяса промойте чистой водой и дайте стечь. Затем смочите в 9% уксусе. Обмотайте хлопчатобумажной тканью и поместите в тару с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном темном месте.
Каждые 7–8 часов повторяйте процедуру, предварительно выливая собравшуюся жидкость в емкости. Она ускоряет процесс пропадания мяса.
Молоко
Предварительно промойте мясо водой и положите в емкость. Залейте все холодным молоком, плотно закройте крышку и поместите в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 48 часов.
Мед
Возьмите чистый или размешанный с водой мед и обработайте им мясо. Затем положите его в непрозрачную посуду и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном, закрытом от солнечных лучей, месте.
Щавель
Свежие листья щавеля вымойте от грязи и удалите поврежденные листья. Промойте мясо и дайте стечь. Затем оберните его зеленью и закрепите ниткой. Каждые 6–7 часов меняйте листья на свежие. При соблюдении условий продукт будет храниться около 48 часов.
Лимон и капуста
Этот способ более актуален для говядины и крольчатины. Кухонным молоточком отбейте свежие листья капусты и обмотайте ими мясо. Затем порежьте лимон дольками и приложите следующим слоем. Чем больше капусты и лимона вы приложите, тем дольше сохранится продукт.
Крапива и черемуха
Сохранить полезные свойства на природе вам поможет черемуха или крапива. Обработайте мясо соляным раствором и обмотайте листьями растений. Они обладают антибактериальным эффектом и могут сохранить продукт до двух суток, но не забывайте заменять листья.
Обжигание
Процедура напоминает жарку шашлыка, однако без применения маринада. Разделите мясо на куски 100–150 г и поместите на шампур. Поставьте на жар и постоянно проворачивайте, пока не появится корочка. Затем снимите и дайте остыть. Поместите его в непрозрачную тару и плотно закройте. В зависимости от температуры воздуха и места хранения, мясо таким способом не испортится до 48 часов.
Сколько и как хранить продукты в холодильнике
Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:
- сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
- колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
- термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
- мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
- сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.
Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.
Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.
Сколько и как хранить еду в холодильнике
Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты. Существуют ограничения срока хранения для различных видов:
- Большинство мясных и рыбных сырых продуктов, включая открытые консервы не должны помещаться на хранение дольше, чем на сутки;
- Для обработанной рыбы максимальный срок составляет двое суток;
- Сырые яйца сохранят свою пригодность на протяжении недели;
- Приготовленная птица: утка или гусь сохраняют свои качества на протяжении четырёх суток;
- Для обработанного мяса предельный срок равен трём суткам.