Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем: советы, режимы нагрева, возможности духовки

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф в зависимости от его дополнительных функций?

Духовки на сегодняшний день стали крайне функциональными, хотя, это общая тенденция. На рынке можно встретить шкафы с очень большим количеством функций. Наиболее популярные из них:

  • СВЧ;
  • термощуп для мяса;
  • функция пароварки;
  • защита от детей;
  • с вертелом.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф и какой лучше (отзывы ниже) в зависимости от перечисленных функций читайте далее, ведь теперь нет необходимости приобретать несколько приборов, которые занимают место на кухне.

Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ – дополнительная функция

Микроволновка медленно выходит из домашнего быта – порой она занимает слишком много места на кухне, а ее использование не всегда окупается. Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ позволяют улучшить эргономику помещения, не отказываясь от полезного устройства.

С функцией СВЧ

В основном подобные печи имеют вентиляционную систему и излучатель, которые защищены от температуры. Управление происходит с помощью набора электронных или сенсорных кнопок. Чаще всего модели имеют и экран, который показывает текущие настройки микроволновки.

С термощупом для мяса

Данная модификация позволяет следить за температурой мяса. В зависимости от вида самого щупа, возможно узнавать как температуру внутри куска, так и снаружи. Использовать термощуп можно не только для него, но в случаях с жидкими продуктами подобный метод не совсем точен.

С термощупом

С функцией пароварки

Пароварка открывает доступ в мир вкусной и здоровой пищи. Готовка с помощью пара позволяет избегать лишнего жира и порчи витаминов, к которой неизменно приводит жарка. На данный момент пароварки чаще всего встречаются в виде отдельных кухонных приборов, но, существуют и духовки с данной функцией.

С функцией пароварки

Устройство электрических духовок с пароваркой довольно разнообразно, но в целом сводится к образованию большого количества пара. Как правило есть модели с пароваркой без давления, что обеспечивает и достаточную защиту. Отзывы в интернете говорят о полезности этой функции.

С защитой от детей

Для детей кухня является источником повышенной опасности. При этом, травмы могут быть нанесены не только детям, но и всему дому. Духовки, особенно во включенном состоянии, могут нести крайне большую опасность. Чтобы защититься от этого, производители предлагают различные дополнительные устройства.

Защита от детей

Наиболее популярным методом защиты является блокирующаяся ручка и специальные насадки на переключатели. Ручка довольно тугая и не у каждого ребенка хватит силы для того, чтобы ее открыть. Также, в некоторых моделях с экраном есть возможность установки кодового пароля – он позволяет ограничить ребенка от случайного или намеренного включения духовки.

Вертел для мяса

Данная функция чаще всего встречается в духовках с гриллем. Представляет он собой вертел, который закрепляется в боковых стенках – в них вмонтирован мотор, который медленно его проворачивает. Это позволяет запекать различные блюда с эффектом гриля

Советуем обратить внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый БОШ (BOSCH)

С вертелом

Как включить духовку электрическую. Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка . Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Справка . Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.

Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.

Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.

Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:

Попробуйте составить контрольный список, он будет состоять из ответов на пункты этой статьи

Еще раз, посмотрите на функции, особенности и характеристики и выберите для себя, что вам больше всего нравится.
Среди выбранных элементов отметьте, что для вас наименее важно, что вы можете исключить, а что нет.
Определитесь с бюджетом.. Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат

Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.

Какую электрическую духовку лучше выбрать для дома

При выборе духового шкафа для дома ориентируйтесь на доступную площадь на кухне, количество членов семьи, любимые способы и частоту приготовления пищи. Если испытываете страсть к кулинарии и экспериментируете с запеканием пару-тройку раз в неделю, берите продвинутую модель с разными режимами и функцией самоочистки. Готовите в духовке редко и только простые блюда – покупайте бюджетную модель со стандартным нагревом верх-низ и температурным режимом 150-250°С.

Перед приобретением конкретной модели старайтесь изучить и сравнить отзывы на сайтах-отзовиках. Узнать минусы духовки получится только в процессе эксплуатации. И чтобы не потерять 10-20 тысяч, лучше довериться чужому опыту.

15 лучших пылесосов – Рейтинг 2021 года
14 лучших роботов-пылесосов – Рейтинг 2021 года
12 лучших пароварок – Рейтинг 2021 года
15 лучших увлажнителей воздуха – Рейтинг 2021 года
15 лучших отпаривателей для одежды – Рейтинг 2021 года
12 лучших погружных блендеров – Рейтинг 2021 года
Топ-15 лучших соковыжималок – Рейтинг 2021 года
15 лучших кофеварок – Рейтинг 2021 года
18 лучших электрических духовых шкафов – Рейтинг 2021 года
20 лучших вертикальных пылесосов – Рейтинг 2021 года
15 лучших швейных машинок – Рейтинг 2021 года
15 лучших газовых варочных панелей – Рейтинг 2021 года

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Паровой духовой шкаф Bosch HSG636BB1

Рейтинг лучших паровых духовых шкафов 2021 года

Bosch HSG636BB1, по мнению многих потребителей, является лучшей паровой духовкой на рынке. Обладая многочисленными функциями, она облегчает работу на кухне и обеспечивает кулинарный успех. В ней готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Посмотрите, почему она стала нашим номером один.

Выпечка с хрустящей корочкой

Лучшая паровая печь в рейтинге – незаменимый помощник на кухне объемом 71 литр. Она позволяет готовить на пару, благодаря чему ингредиенты сохраняют свою пищевую ценность и естественный аромат. Пар также обеспечивает отличные результаты выпечки, придавая блюдам золотистую хрустящую корочку.

Представленная встраиваемая модель оснащена функцией 4D True Fan Cooking, которая позволяет равномерно выпекать еду на 4 уровнях одновременно. 11 других функций нагрева облегчают кулинарные эксперименты. Вы можете выбрать, например: Эко-конвекция, функции Пицца или Гриль с циркуляцией воздуха. Диапазон температур от 30 C до 250 C.

Духовка выбирает настройки

Лучшая паровая печь в рейтинге также чрезвычайно функциональна. В ней используется технология PerfecktChef, которая автоматически выбирает такие параметры выпечки, как время и температура. Просто выберите блюдо на панели, и духовка установит для вас подходящие значения.

Очистить духовку так же просто. Специальное покрытие на задней панели удаляет жир (EcoClean Direct). Кроме того, в случае небольшого загрязнения вода и капля моющего средства на дне духовки могут вам помочь. Это безопасный способ содержать устройство в чистоте.

Полный контроль над духовкой обеспечивается сенсорной панелью с интуитивно понятной ручкой управления. Лучшая паровая печь также имеет систему безопасности, которая защищает домочадцев от ожогов. К ним относятся предохранительный выключатель и блокировка для безопасности детей.

Плюсы:– в духовке можем готовить на пару,– оборудование имеет 4D циркуляцию горячего воздуха,– 12 функций пароварки,– PerfekctChef выбирает настройки,– EcoClean Direct – легкая очистка духовки.

Минусы:– высокая цена.

Подключение к электросети

Подключение электрического духового шкафа можно осуществить двумя способами:

  • напрямую к проводке от щитка;
  • питающим шнуром с вилкой к установленной на линии розетке.

Два способа одинаково эффективные, но с нюансами, влияющими на комфорт и обслуживание духового шкафа. При прямом монтаже установка сетевого подсоединения встраиваемого духового шкафа своими руками выполняется механическими способами: скруткой, болтовыми и клеммными конструкциями.

Недостаток — сложно отсоединить прибор, например, если надо его передвинуть при обслуживании, уборке. Прямое подключение используется, например при эстетической или технической необходимости.

Подключение через розетку используют чаще, вариант более удобный. Даже если нет подходящей розетки, купить ее под требуемые параметры тока (например, 10, 16, 32 А) и подсоединить к проводке не составит особого труда.

Электродуховка с варочной поверхностью или иными потребителями

Электрические духовые шкафы мощные (3.5–5 кВт) но варочные поверхности еще прожорливее (5–7 кВт), поэтому при подключении этих двух отдельных приборов необходимо внести существенные коррективы при оценке возможностей проводки. Это также касается и ситуаций, когда вместе через одну линию одновременно запитываются иные приборы — освещение, бойлеры, чайники и прочее.

В большинстве случаев потребление тока духового шкафа — до 16 А, и если он запитывается через один автомат с другими приборами, то возможна перегрузка и сработка отключения. Например, если одновременно подключить электрочайник с 6.5 А, что в сумме даст 22.5 А, защитная автоматика отключит два прибора.

Разумнее подключить электрический духовой шкаф, протянув линию питания (для среднестатистического прибора сечения 2.5 мм² хватит с запасом) только для него с индивидуальной защитной автоматикой отключения от вводного автомата распредщитка. Можно также использовать существующую линию, если она по параметрам подходит, но не «вешать» на нее других потребителей. Это же касается типоразмера шкаф+варочная плита в формате цельного прибора с одним питающим проводом.

Не обязательно для отдельной линии делать штробы — ее можно провести открытым способом, спрятав жилы в пластиковых коробах.

Духовки зависимого типа (варочная поверхность встроена) или отдельные такие устройства на одной линии (это не желательно, но допускается, если подходит проводка) будут вместе потреблять много электроэнергии — от 7 кВт. Потребуется как минимум жилы с сечением 4 мм², если провода алюминиевые — то от 6 мм².

Особенность подключения отдельной электродуховки и варочной поверхности

Сечение питающих жил для приборов, купленных отдельно, а не как цельное устройство, может быть разным. Для шкафа обычно требуется меньшее значение — 2.5 мм², для плиты — 4 мм². Для варочной поверхности потребуется АВ с номиналом 25–32 А под 4 мм², для шкафа достаточно — 16 А. Подбирается всегда большее значение. Соответственно, при неисправности духовки АВ не сработает, отключение произойдет, только когда выгорит вся изоляция и возникнет короткое замыкание.

Правила ухода за духовкой

Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:

  1. Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
  2. Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
  3. Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
  4. Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
  5. На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
  6. После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
  7. Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.

GEFEST ДА 622-03

Слоган «Брест – Гефест» знаком, наверное, каждому. Холдинг специализируется на выпуске современной бытовой техники, но что можно сказать о потребительских свойствах модели GEFEST ДА 622-03?

Это достаточно вместительный независимый духовой шкаф, работающий от электроэнергии. Но, учтите, что бренд не присвоил продукту никакого класса энергоэффективности. Могу предположить, что экономной эксплуатацию никак не назовешь.

Вы получаете скромный набор режимов, в том числе гриль, турбо-гриль, шашлычницу и простое механическое управление (поворотные переключатели). Отрадно, что модель оснащена вертелом, вентилятором охлаждения и подсветкой, что всегда пригодится вам на практике.

Основные преимущества модели я могу охарактеризовать так:

  • скажу, что комплектация духового шкафа GEFEST ДА 622-03 находится на высоте. Подобным могут похвастаться более дорогие модели. Получается, вы экономите, приобретая устройство;
  • стильный внешний вид;
  • простой монтаж – вам достаточно подключить духовку к сети и задвинуть нишу. Больших хлопот не предвидится;
  • механическое управление – простой поворот ручки позволит задать требуемый режим;
  • отсутствие шума – вы можете готовить хоть ночью, вентиляторы работают очень тихо.

На практике я выявил несколько существенных недостатков:

  • слабая система охлаждения и защита от нагревания. Купив духовой шкаф, вам придется позаботиться о том, как бы не обжечься о горячее стекло. Кроме того, от высокой температуры может пострадать мебельный профиль;
  • отсутствие защиты от детей – если ваша семья с детьми, это существенно;
  • если вы несведущи в тонкостях настроек, вам придется ознакомиться с инструкцией, чтобы установить таймер или часы.

О возможностях духового шкафа GEFEST ДА 622-03 в видео:

GEFEST ДА 602-02 K

Если вы ищете компактный и недорогой встраиваемый духовой шкаф, вы можете обратить внимание на модель GEFEST ДА 602-02 К. Я, в свою очередь, рассажу, может ли быть этот выбор удачным

Во-первых, рассчитывайте на небольшой полезный объем камеры. Конечно, 52 л вполне достаточно для приготовления различных блюд на противне, но запихнуть туда большой казанок с пловом будет проблематично.

Во-вторых, вы получите ограниченное количество режимов работы. конвекция отсутствует вовсе, а мощность гриля настолько мала, что процесс зажаривания курицы будет длится дольше обычного. На фоне отсутствия информации об энергоэффективности устройства (считайте, духовка не эффективна в этом плане вовсе), эксплуатация может оказаться дороговатой.

Отмечу простое и удобное управление. Вам достаточно будет повернуть ручку переключателя, чтобы задать требуемый режим. Дисплей простенький, но, надежный. Не думаю, что он станет причиной поломок. И еще – отрадно, что таймер оснащен функцией отключения. Это и правда очень удобно на практике.

Основные преимущества модели я могу обозначить следующим образом:

  • хорошая комплектация – вы получите все: противни, решетку и даже вертел, что редкость;
  • доступная цена;
  • компактные габариты – устройство отлично впишется в квартиру-студию или в маленькую хрущевскую кухоньку;
  • тихий ход – работающий вентилятор не гудит, как мотор истребителя;
  • защитное отключение.

Мой анализ характеристик продукта заставляет обратиться к эффективности модели. Подразумеваю, что время приготовления пищи будет более длительным, чем вы ожидаете, через дверцу возможны утечки тепла. Все это ведет к затратам электроэнергии, в чем и состоит основной недостаток духового шкафа GEFEST ДА 602-02 К.

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Инструкция по включению газовой духовки

Все устройства, работающие за счет сжигания природного газа, можно разделить на две категории: с ручным и электрическим розжигом. Естественно, последний вариант более предпочтительней, так как исключается контакт его хозяина с открытым пламенем, однако, за автоматическую опцию придется доплатить. Процедура включения обоих типов газовых печей отличается.

Как включить газовую духовку
Автоматический розжиг Ручной розжиг
Проветрить духовку в течение 1-2 мин; Открыть дверцу и оставить печь на пару минут;
Закрыть дверцу и установить регулятор на максимум; Отыскать отверстие для поджигания;
Нажать кнопку электрической искры и удерживать её; Зажечь спичку и вставить её внутрь соответствующего окошка;
Как только появится стабильное пламя в смотровом окошке, клавишу следует отпустить. Одновременно с предыдущим пунктом провернуть регулятор подачи газа на максимум;
Убрать спичку, как только произойдет воспламенение.

При запуске обоих типов духовок, нужно удерживать клавишу или спичку не более 20 сек (а выбросить догоревшую можно в «умное» мусорное ведро). Если розжиг не происходит, то печь проветривают, затем совершают очередную попытку включения. При многократных неудачах стоит обратиться в мастерскую за поиском неисправностей.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая

Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг

Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: