Параметры выбора электрической плиты
Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее
Габариты
Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.
Размер и форма конфорок
Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется
Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки)
Управление
«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.
При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.
Функциональность
Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:
- Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
- Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
- Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
- Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
- Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
- Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
- Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.
Вид духового шкафа
Духовой шкаф в электроплите может быть:
1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.
2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.
Способ чистки духового шкафа
Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф. Возможные способы самоочистки духовки:
Возможные способы самоочистки духовки:
1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.
Конфорки для электроплит: особенности и виды.
КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.
Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели
Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ: В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости. Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.
РАЗНОВИДНОСТИ
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов
Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.
Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее. Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.
Немного о посуде
Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.
Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.
https://youtube.com/watch?v=gAlZUOIX1Pk
Диагностика
При начальной диагностике осматривают индикаторную лампочку. Если она работает, значит, разрыва питания нет, шнур подачи электричества цел. При отсутствии сигнала индикатора делается вывод об обрыве шнура у вилки или у выхода из корпуса прибора. Ослабевшие пружины контактов переключателя подгибают, но соблюдают зазор между контактами не более 3 мм.
- Для поиска неисправности нужно внимательно изучать технологическую инструкцию, приложенную к оборудованию. В ней прописаны показатели воздействия параметров при поломке определённых деталей.
- Затем можно отвинтить все детали, которые мешают осмотру оборудования.
- Переходят к рассмотрению внутренних элементов, шнуров, соединительных деталей. Их целостность не должна вызывать сомнений, иначе необходимо их будет заменить. Любые шероховатости, загибы, дефекты и изломы должны быть проанализированы на случай их возможной починки или замены на аналогичные детали.
Электричество, сантехника, установка бытовой техники. Просто о сложном
Распространенные модели В своей задумке нагревательные элементы для старых плиток не должны ломаться, но это все равно происходит.
Три фазы Этот вариант предназначен для частного дома, в квартире такая схема применяется редко.
Поиск неисправности.
Это делается с помощью электротестера. Нельзя использовать алюминиевую фольгу — она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание.
Конфорки могут иметь другой тип, но нам важна техническая сторона. Электрическая схема.
Нижние клеммы используются для соединения с автоматом и выводятся на ноль. Юрий Есть еще люди! Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри.
Но чтобы всё прошло нормально, необходимо учесть множество нюансов. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.
Это явление токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля , называется электромагнитной индукцией эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в году. При этом токовый номинал розетки должен составлять А. Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше. Ремонт электроплиты Мечта На днях, мне пришлось столкнуться с ремонтом электрической плиты Мечта, точнее сказать с ремонтом духовки данного изделия.
Замена конфорки на электроплите, легко и просто…
Виды электрических плиток
В магазинах бытовой техники можно встретить множество моделей электроплит. Отличаются они по материалу, из которого изготовлена их поверхность:
-
Эмалированная электрическая плитка с чугунными конфорками считается классической моделью, и до сих пор используется во многих домах и квартирах. Ее любят за низкую стоимость и простоту в обслуживании, а главным минусом таких плит считается длительное время приготовления пищи.
- Стеклокерамическая индукционная электрическая плита – современный вид кухонного устройства, выглядит такая печка модно и стильно. Она отличается безопасностью, быстро нагревается и остывает, но посуда для них подходит не любая, а с ферромагнитными свойствами. Определить ее можно по значку в виде спиралек.
Сравнение индукционных плит и других варочных устройств
Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.
Все дело в принципе
Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.
На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.
Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!
Какую лучше выбрать плиту с духовкой
@MirNaDivane.ru
Для небольших кухонь лучше избрать малогабаритную, недорогую плиту. Так можно сэкономить метраж в комнате, электричество и средства. Если пространства в кухне очень мало, желательно остановить выбор на технике, встраиваемую в стену.
- Изучить степень безопасности выбранной модели. Самыми безопасными являются индукционные виды плит. Они разработаны так, что варочная панель не нагревается.
- Изучить все функции этой техники. Если не собираетесь выпекать либо запекать, зачем тратить средства на плиту с духовым отсеком?
- Поскольку предполагается, что на плите будут ставить тяжёлую посуду, надо позаботиться о покрытии. Оно должно быть плоским. На такой поверхности легче передвигать кастрюли и сковородки.
Итак, вы получили много полезной информации о профессиональных плитках. Теперь знаете, какие разновидности плит бывают, и из каких элементов состоит качественная модель. Но выбирает каждый сам. А наши рекомендации помогут вам с выбором.
Что называют индукционной поверхностью?
Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.
Специфика работы
Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки — это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.
Мощность индукционной панели
Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.
Требования к защитному автомату и проводке
Прежде чем приступать к подключению, следует выяснить, соответствует ли проводка потенциальной нагрузке и установлен ли в электрощите отдельный автомат защиты. Если каких-то элементов для монтажа нет или они не подходят по номиналу, рекомендуем купить их заранее вместе с плитой.
На мощные электроприборы не только выделяют отдельную линию, но и ставят индивидуальную двойную защиту: в идеале это комплект УЗО + защитный автомат.
Вместо этой пары для экономии места в щитке нередко применяют дифавтомат.
При покупке автомата решающий критерий – номинал, который выбирают по максимальному значению потребляемого тока. Обычно это 40-50 А, но уточнить технические данные лучше в паспорте плиты. Рекомендуем подробнее ознакомиться с правилами выбора автомата.
READ Stenn наушники как подключить
Для гарантии безопасности номинал подбирают в сторону увеличения – так при работе на максимальных нагрузках защита не будет постоянно срабатывать. Предположим, что максимальное токовое потребление – около 45 А, следовательно, необходим автомат на 50 А.
Для выбора УЗО принцип тот же – в сторону увеличения, то есть в пару с автоматом на 50 А ставят УЗО на 63 А.
С выбором проводов тоже особых сложностей нет. Алюминиевый кабель не подходит – лучше его вообще не применять для устройства домашней электропроводки. Это небезопасно, да и по характеристикам он уступает медному аналогу. Поэтому останавливаемся на медном проводе с сечением, соответствующим мощности и потребляемому току.
Если в процессе подготовительных работ провода придется все же покупать, ориентироваться нужно на параметры мощности плиты:
Для трехфазной сети применяют 5-жильный провод 2,5 мм².
Если вы еще не решили, какую модель плиты купите, но уже затеяли замену проводки, можно смело покупать провод ВВГнг 4 мм² – если расстояние от плиты до щитка не более 12 м, и ВВГнг 6 мм² – если электрощит находится дальше. Современные плиты с духовками достаточно мощные, так что не прогадаете.
А сейчас разберем, в каком порядке лучше выполнять все действия.
Виды электрических плиток
Электроплиты с чугунными сегментами отличаются низкой ценой, неприхотливостью к посуде, равномерным прогревом духового шкафа. Чугунные конфорки устанавливают на поверхности из эмалированной либо нержавеющей стали.
Обычные отличаются корпусом из белой эмали, которая в других моделях может иметь цвет: бежевый, серый, черный, коричневый.
Нержавейка более современная, не боится ударов и сколов, но имеет склонность к появлению разводов. Также, как и первую модель, ее нельзя чистить с использованием абразивных веществ и жестких губок. Производители предлагают к данному кухонному оборудованию разные виды конфорок: стандартные, экспресс, автоматические.
Керамическая электроплита. Она обладает низким коэффициентом теплового расширения, анизотропностью, практически не боится ударов. Конфорки быстро разогреваются.
Электроплитка с керамической поверхностью работает бесшумно, сегменты быстро нагреваются, ее легко чистить, плюс, можно регулировать степень нагрева с большой точностью. Духовой шкаф в таких плитках имеет много режимов готовки.
Индукционная плитка. В процессе приготовления ее элементы будут нагревать только кухонную посуду. Она работает, благодаря создаваемому электромагнитному полю, которое образует индукционный ток.
Такие кухонные приборы не тратят ресурсы на обогрев окружающей среды, тепло уходит только на готовку продуктов. Изготовители предлагают большой выбор программ, которые могут работать в автоматическом режиме.
Конфорка таких приборов не включится, если на ней нет посуды с водой или продуктами. Индукционное оборудование легко чистить, ведь попавшие на нее жир или крошки не подгорают.
Идея N2: Инфракрасный обогреватель
Для изготовления инфракрасного обогревателя своими руками можно использовать несколько вариантов устройств. Рассмотрим два наиболее простых в реализации, для одного из них будет использоваться ИК пленка, применяемая в системе теплого пола, а для второго нагревательную панель изготовим из подручных средств. Если у вас остался пленочный ИК нагреватель от пола или есть возможность его достать, то это значительно упростит вам задачу.
Пленочный ИК нагреватель
Для изготовления такой инфракрасной модели вам понадобиться кусок рулонной фольгированной теплоизоляции, нагревательная пленка, питающий кабель для подключения в электрическую сеть, клеммы для подключения провода к пленке, терморегулятор или другие устройства для изменения температуры обогревателя.
Процесс изготовления состоит из таких этапов:
- Выберете место размещения, так как пленочный обогреватель не может самостоятельно стоять на полу или столе, его нужно крепить к стене, потолку, каркас или на другой жесткой поверхности.
- По размеру инфракрасной пленки вырежьте термоизоляцию и подготовьте фольгированную поверхность для наклеивания пленки.
Рис. 4: вырежьте термоизоляцию нужного размера
- К подготовленному рулону приклейте пленку, обеспечьте плотное прилегание по всей длине. Для скрепления поверхностей можно использовать как клеящие составы, так и двухсторонний скотч. Но точки нанесения клеящего вещества должны располагаться не на инфракрасных излучателях.
Рис. 5: места для нанесения клеевого состава
- По краям пленки закрепите клеммы, предварительно к клеммам припаяйте провод для подачи электрической энергии.
Рис. 6: припаяйте клемму к медной шине
- Заизолируйте места электрических соединений при помощи изоленты, термоусадки или битумной ленты. Это нужно, чтобы при подключении нагревательного прибора в сеть исключить угрозу поражения электротоком от обогревателя и изолировать токоведущие части от стен и других конструктивных элементов зданий.
Рис. 7: заизолируйте места электрических контактов
- В конструкцию электрообогревателя включите терморегулятор, наиболее удобной точкой включения является питающий провод. Так как элемент управления можно поместить в наиболее удобное и доступное место. Это позволит контролировать мощность теплоотдачи обогревателя для обогрева гаража.
- Закрепите ИК обогреватель на стене или другом конструктивном элементе. Если вы хотите установить его на полу, можно изготовить деревянный каркас.
№6. Правильный выбор духовки
Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:
- газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
- электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.
Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.
Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:
- традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
- каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
- пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
- паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.
Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.
Виды
@gaggenau.com
Покупка варочной панели требует выбора по типу питания. Каждая разновидность имеет своеобразные характеристики.
- Газовые панели – работают от газопроводных магистралей либо баллонов. Используется природный и сжатый в баллоне газ. Для надёжности и безопасности используются определённого вида форсунки. Они корректируют работу конфорок. Имеет выгодную стоимость, но оставляет копоть на поверхности посуды. Что негативно сказывается на внешнем виде столовых приборов.
- Электрические панели – работает от электроэнергии. Сохраняет чистой посуду. Можно установить на любой кухни. Требует прокладки дополнительного провода от электрощита для подключения панели. Силовые розетки рассчитываются на суммарные мощности, выдаваемые всеми конфорками. Кабель, идущий к розетке не должен содержать скруток.
- Комбинированные панели – газ расположен на двух конфорках, также распределено и электричество. В случае отключения одного из источников питание, обед можно приготовить, воспользовавшись иным способом. Сложная система установки.
Имеют значение при выборе варочных панелей материал конфорок – чугун, рапид, индукция, галоген, их количество порядка 2–7 штук, размер. Материал, используемый для покрытия поверхности панелей: эмаль, нержавейка, стеклокерамика.
Виды индукционных плит
Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.
Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.
В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.
- В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
- Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
- Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
- Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.
Плюсы и минусы
@tn220.ru
Популярность варочных панелей зависит от преимуществ в сравнении с другим оборудованием. Хозяйкам удобно работать за такими плитами. Причины спроса у потребителей:
- Компактное размещение на кухни.
- Самостоятельный выбор расположения электроприбора.
- Гигиеничное использование. Не падают остатки пищи за разъёмы между плитой и стеной.
- Экономия финансовая и энергозатраты.
- Дизайнерские решения.
- Разнообразные формы и цветовые решения.
Как у любой продукции имеются свои отрицательные моменты. Но их незначительное количество:
- Керамика или стекло покрывают панель, чувствительные к физическому воздействию. Возникают сколы.
- Сложная система установки. Требуется помощь специалистов.
- Высокая чувствительность сенсорного управления.
- Панели высокого качества стоят дорого.
Положительных моментов в использовании варочных панелей гораздо большее количество.
Виды тепловых реле
Существует множество видов, на которые делятся тепловые реле:
- Биметаллические — РТЛ (ksd, lrf, lrd, lr, iek и ptlr).
- Твердотельные.
- Реле для осуществления контроля температурного режима устройства. Основные обозначения являются следующими: РТК, NR, TF, ERB и DU.
- Реле плавления сплава.
Биметаллические ТР обладают примитивной конструкцией и являются простыми устройствами.
Принцип действия теплового реле твердотельного типа существенно отличается от биметаллического типа. Твердотельное реле — электронное устройство, которое еще называется шнайдером и выполнено на радиоэлементах без механических контактов.
К ним относятся РТР и РТИ ИЭК, которые вычисляют средние температуры электродвигателя путем мониторинга его пускового и Iн. Основной особенностью этих реле является способность противостоять искрам, т.е. они могут использоваться во взрывоопасных средах. Этот тип реле быстрее по времени срабатывания и легче регулируется.
РТК предназначены для контроля температурного режима электродвигателя или другого устройства при помощи термистора или теплового сопротивления (зонда). При возрастании температуры до критического режима его сопротивление резко возрастает. Согласно закону Ома, при росте R уменьшается ток и потребитель отключается, т.к. его величины недостаточно для нормальной работы потребителя. Этот тип реле применяется в холодильниках и морозильных камерах.
Газовые кухонные плиты
Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.
Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.
Существует три вида газовых кухонных плит:
- Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
- Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
- Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.
Материалы изготовления рабочей поверхности
- Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
- Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
- Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
- Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».
Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:
- оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
- наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
- несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.
Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.
При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.
В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники
Классификация по типу установки
Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.
- Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
- Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
- Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.
Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.
Отдельностоящая электрическая плита
Это интересно: Скатерть на стол для кухни — требования и разновидности
Итоговые советы
Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.
Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.
Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!