Как происходит подключение газовой плиты с электроподжигом
Схема подключения газовой плиты.
Сразу следует отметить, что лучше всего для подключения газовой плиты привлечь специалистов. Только они смогут сделать все правильно и избежать весьма неприятных последствий. Если все-таки вы решили осуществить подключение самостоятельно, то вам необходимо знать несколько правил, которые потребуется применять в процессе работы.
Итак, плита уже у вас дома. Не торопитесь с первых же минут начинать ее установку. Дайте технике постоять немного дома
Это необходимо для того, чтобы конструкция привыкла к новому температурному режиму
Обязательно осмотрите плиту на наличие повреждений.
Особенное внимание уделите участкам, где происходит соединение с газовой сетью. Проверьте все выключатели на работоспособность
Вы должны быть уверены в том что подача газа происходит на полную мощность.
Так как рассматриваем плиту с электроподжигом, вам, конечно, потребуется электричество
Для этих целей будет достаточно розетки, которая, в свою очередь, имеет заземление. Помните о том что неправильное подключение может привести к непоправимым последствиям.
Вы должны понимать, что если плита имеет электрическую духовку, то для ее полноценной и правильной работы не подойдет старая электропроводка, которая имеет сечения.
Несомненно, важным моментом является выбор газового шланга. Для плиты с функцией электроподжига нужно приобрести белый шланг с полоской желтого цвета. Обязательно осмотрите шланг. Вы должны исключить возможную утечку газа
Также немаловажно, чтобы все соединения между плитой и газовыми трубами были надежно закреплены и затянуты.
Газовая плита должна стоять ровно. Для этого нужно отрегулировать ножки, которые находятся внизу. Если вы устанавливаете варочную панель, то важно, чтобы она стояла ровно
Предварительно измерьте и выровняйте место, где она будет установлена
Если вы устанавливаете варочную панель, то важно, чтобы она стояла ровно. Предварительно измерьте и выровняйте место, где она будет установлена
После того как вы сделаете все, что было описано выше, вам потребуется проверить плиту на работоспособность во всех имеющихся режимах.
Все вышеперечисленные правила помогут вам быстро и правильно установить газовую плиту с электроподжигом. В случае если после установки у вас возникли какие-либо проблемы или сомнения, вам нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, которые, в свою очередь, смогут выявить неисправность и предотвратить ряд весьма неприятных и опасных для жизни последствий.
В любом случае, будете вы устанавливать технику самостоятельно или при помощи мастеров, нужно соблюдать все правила техники безопасности, чтобы не нанести вред себе и окружающим.
Общие требования по эксплуатации газовой плиты
Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.
После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.
Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.
Поверхность плиты: разновидности
Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.
Эмаль
Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:
- низкая стоимость применяемых материалов;
- простота изготовления;
- ремонтопригодность;
- высокая надежность;
- удобство обслуживания.
На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.
Но специалисты видят и недостатки подобных плит:
- ухудшенная теплопередача, приводящая к удлинению времени приготовления пищи;
- долгий нагрев и остывание уже после снятия кастрюль с плиты, что увеличивает необоснованные энергетические потери;
- нагар сложно счистить без применения средств бытовой химии.
Стеклокерамика
Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:
- верхняя поверхность плиты представляет собой идеально гладкий лист керамики, удобный для обслуживания и внешне красивый;
- при включении нагревается только зона конфорки, что безопасно для пользователя;
- отсутствие выступающих деталей исключает непреднамеренное опрокидывание посуды;
- стеклокерамика быстро нагревается и остывает, что уменьшает тепловые потери и дает экономию расхода электроэнергии;
- такая поверхность не склонна к налипанию грязи и легко отмывается.
Полезная информация! Большинство моделей известных производителей электрических плит с варочной поверхностью из стеклокерамики устанавливают автоматические сенсорные датчики, отключающие ТЭН при снятии посуды.
Ограничения при использовании:
- нельзя готовить пищу в посуде из алюминия или медных сплавов, которые в отличие от нержавеющей стали оставляют на стеклокерамике заметные следы;
- надо быть осторожным в обращении с твердыми острыми предметами, способными поцарапать плиту.
Общая схема работы
Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:
- варочную поверхность с конфорками;
- духовой шкаф;
- нижний ящик для хранения посуды и противней.
Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.
На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.
Расшифруем обозначения:
- регулятор мощности;
- клеммная коробка;
- конфорка;
- опорная планка;
- датчик температуры духовки;
- петля;
- стопор;
- держатель тэна духовки;
- тэн духовки;
- внутренняя облицовочная панель;
- фиксатор защелки дверцы;
- гнездо защелки;
- изолирующая прокладка;
- тэн для гриля;
- ободок конфорки;
- шнур электропитания;
- земляная клемма;
- регулировочные ручки.
Как работает газовая плита
Независимо от используемой модели, её ценовой категории и размещения элементов, функционирует вся техника по одному принципу:
- Газ подводится к конфорке.
- Открывается запорный клапан и топливо поступает к нагревательному элементу. В нём происходит смешивание с воздухом, из-за чего газ меняет свойства.
- Полученная смесь отводится к рассекателю и распространяется в равных частях на все конфорки.
- После производится поджиг (авто или вручную с помощью спичек) и появляется пламя.
Работает по такому принципу работают и газовые горелки, и духовой шкаф.
@for-sale.used-secondhand.co.uk
Газ-контроль
Этот важный элемент имеет термопару, которая контролирует устойчивость пламени в горелке. Если огонь потухнет, то она перестанет подавать газ. Эта система работает только при нагреве. Когда его нет, термопара выключается.
Если рассматривать процесс функционирования ещё глубже, то он происходит по следующей схеме:
- Активируется газовая горелка, что приводит в рабочий режим систему контроля.
- Электромагнитный клапан открывает заслон.
- При затухании огня термопара остывает и закрывает отверстие для подачи газа.
Электроника
Газплита не может похвастаться наличием различных новомодных наворотов. Разве что будет оснащена автоподжигом. Пьезозажигалка может быть двух типов:
- автоматическая (включаете газ и идёт подача искры);
- ручная (пуская газ, другой рукой нажимаете на кнопки розжига).
Некоторые модели оборудованы таймером. Девайс способен контролировать время включения/выключения газовой конфорки.
А духовки обычно оборудуют термометром, чтобы можно было контролировать условия прогрева выпечки.
Мощность
Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.
Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.
Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к
продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.
Термостат газовой духовки
Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?
Схема термостата газовой плиты:
Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.
Как работает терморегулятор газовой духовки
Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.
Термостат газовой духовки
Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.
Как проверить, исправен ли термостат
Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.
Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:
- Включить духовку на режим 150 °С;
- Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
- Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
- Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.
Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы
Термостат духовки
Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.
Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.
Термостат духовки
Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.
Горелка изделия
Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:
- минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
- средний огонь — регулятор стоит посредине;
- максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.
Схема газовой горелки
У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.
Горелки повсеместно используются только трех видов:
- диффузионные;
- кинетические;
- смешанный вариант.
Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.
Устройство газовой плиты
- базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
- электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
- каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.
Устройство газовой горелки
Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).
В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.
Применяется три вида горелок:
Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.
Газконтроль
Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.
В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.
Электроподжиг
Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.
Диагностика поломки
Как и все технические решения, состоящие из нескольких узлов, газ-контроль может выходить из строя. Это легко диагностируется. Например:
- газ подается даже без процесса поджига и горения;
- конфорка самостоятельно отключается;
- время запуска пламени (от нажатия и поворота ручки до начала горения) увеличивается.
Чтобы предотвратить выход газ-контроля из строя, следует соблюдать правила эксплуатации печи: нужно держать ее поверхность в чистоте, регулярно разбирать и мыть конфорки. В бытовых условиях, при минимальном навыке владения ручным инструментом, можно почистить термопару.
Для этого снимают варочную поверхность. В отдельных моделях плит для доступа к термопарам можно разобрать конфорку. После этого элемент очищается. Делать это нужно аккуратно, чтобы не деформировать и не сместить термопару.
Если же опыта в разборке варочных поверхностей у пользователя нет, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Дополнительной мотивацией данного решения будет перечисление простых фактов: газ-контроль может не работать из-за неверной установки термопары, ослабленных соединений, заклиниваний движущихся частей, износа электромагнитных катушек.
Может быть интересно: как починить электроподжиг.
Правила эксплуатации
Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:
- При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
- Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
- Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
- Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.
Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка
Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом
Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети
Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты
Виды нагревательных элементов
В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.
Конфорки спирального типа
Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.
Блинный вариант
Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.
Галогенный вид
В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.
Керамические устройства
Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.
Интересно! Встречаются модели электроплит, в которых керамические элементы комбинируются с галогенными.
Заключение
При покупке электрической плиты следует рассматривать ее не только как удобный и функциональный бытовой прибор для ежедневного приготовления разнообразной пищи. Она по праву служит одной из основных частей интерьера кухни. Современные производители подобной техники предоставляют покупателю право выбора модели с характерными особенностями общего стиля, материального исполнения и цветового оформления. Пусть сочетание широких возможностей с интересным дизайном электроплиты станет еще одним элементом комфорта вашего дома.
Посмотрите видео об устройстве духовых шкафов