Виды кухонных плит

Устройство электрической плитки

Стандартные варочные панели или электрические кухонные устройства почти не отличаются по базовым составляющим. Разные производители электроплит могут оснащать свои модели дополнительными компонентами, стараясь расширить их функционал. Главным элементом в любом устройстве считается нагревательный элемент, благодаря которому обеспечивается нагрев и поддержание необходимой температуры конфорок. Они бывают нескольких видов:

  • спиральные конфорки выглядят как металлическая проволока, которая раскаляется до высокой температуры;
  • блинные – конфорки, имеющие вид плоской металлической поверхности круглой формы;
  • галогенные конфорки, которыми оснащается каждая электрическая стеклокерамическая плитка, подсвечиваются индикаторами и управляются сенсорными регуляторами;
  • керамические – имеют вид подставки, под которой проходит нихромовая нагревательная нить.

Как выбрать электрическую плитку?

Покупка кухонной техники – процесс ответственный. Выбирая агрегат для приготовления пищи, следует определиться, какое количество конфорок необходимо иметь хозяйке. Двухконфорочная электрическая плитка подойдет для небольшой семьи, или при небольших размерах кухни. В случаях, если предстоит готовить на большее количество человек и квадратура помещения разрешает установить габаритную модель, стоит задуматься о вариантах с духовым шкафом и четырьмя или пятью конфорками разного размера.

Функции электрической плиткой

Современные модели электроплит оснащаются дополнительными функциями, что позволяет расширить их возможности и повысить средний чек модели, а это очень выгодно производителям. Выбирая устройство для дома, дачи или офиса, необходимо ответить на вопрос, что еще умеет эта маленькая электрическая плитка, кроме нагревания воды в чайнике? Несомненными плюсами при выборе устройства станут дополнительные функции одно- четырех- и двухконфорочных настольных электроплиток:

  • несколько режимов работы;
  • современные ЖК дисплеи;
  • таймер для автономного включения и выключения.

Плюсы и минусы электрической плиты

Любое бытовое устройство имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать в процессе покупки. Электрическая печь не исключение. К ее плюсам можно отнести:

  1. Отсутствие подключения к газопроводу. Многие современные многоквартирные дома не имеют газопровода, поэтому использование электроплиты является единственно возможным вариантом.
  2. Безопасность и экологичность использования. При использовании такой бытовой техники не происходит сжигание кислорода, как при использовании газового аналога.
  3. Наличие большого количества функций и режимов работы.
  4. Удобство использования и ухода.
  5. Простота и точность регулировки температурного режима.

Среди недостатков специалисты выделяют:

  1. Существенные затраты на коммунальные платежи. Электроплита с духовкой в эксплуатации обходится дороже газового аналога.
  2. Необходимость специализированной установки, и лучше, если это будет делать мастер.
  3. Отсутствие возможности готовить при отключении электроэнергии.
  4. В некоторых моделях требуется использование специальной посуды с плоским дном.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель – один из ключевых узлов, который, к тому же, используется в разы чаще, чем духовой шкаф. Поверхность нужна нам и для подогрева уже готовых блюд, и для приготовления новых – цели могут быть разными, но от ежедневного применения техника не становится долговечнее. Однако есть возможность обеспечить себя качественной электрической плитой на максимальный срок – надо выбрать подходящий материал корпуса. Варочная панель может быть выполнена в трех вариациях – из стеклокерамики, эмалированного материала, а также нержавеющей стали. Что лучше – давайте решать вместе.

Эмаль

Электроплиты с эмалированным покрытием – это, что называется, дешево и сердито. Эмаль, как материал для варочной панели, не совсем надежна, если техника регулярно подвергается механическому воздействию. Любой сильный удар или падение острого предмета на поверхность – тут же образуются сколы, трещины. Это сказывается на эстетичности всей установки, а отреставрировать поврежденный материал никак не удастся

Так что потребителю ничего не остается, кроме как предельно осторожно обращаться со своей техникой. Ну или купить электроплиту из стеклокерамики или нержавейки

Эмалированная кухонная плита – оптимальный вариант для тех, кто не планирует готовить часто и много. Тогда и приглядный вид варочной панели сохранится надолго, и покупка получится очень бюджетной. Правда, эмаль в качестве материала для электроплит уже теряет популярность. Хотя это даже не минус, если вы не гонитесь за тенденциями и стремитесь сэкономить.

Стеклокерамика

Стеклокерамические модели более высокотехнологичны и популярны, по сравнению с эмалированными. Это усовершенствованный аналог обычной керамики, который характеризуется исключительными техническими свойствами. Производители отмечают, что стеклокерамика отлично передает тепло по вертикали, но зато теплопроводность по горизонтали минимальная. Это преимущество, так как вся электроэнергия тратится непосредственно на нагрев посуды. А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная. За счет уникальных возможностей материала удается снизить электропотребление и сэкономить деньги пользователя.

Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит. Повышается безопасность при эксплуатации техники, ее функциональность – легче пользоваться конфорками. Теплопроводные свойства материала открыли новые возможности для разработчиков – почти каждая стеклокерамическая электроплита имеет функцию расширения зон нагрева. Технология позволяет готовить в посуде нестандартной формы и размеров. То есть техника сама подстраивается под конфигурацию дна противня, а исходные настройки нагрева восстанавливаются по окончании готовки.

Еще одно преимущество стеклокерамики – высокая эстетичность. Любая бытовая техника из этого материала всегда выглядит презентабельно, каким бы внешним нагрузкам ни поддавалась. Нарушить целостность покрытия удается только при больших усилиях, что в домашних условиях при нормальной эксплуатации маловероятно. Стеклокерамический материал обладает широкой и разнообразной палитрой оттенков. Производители предлагают приятные однородные текстуры и образцы с вкраплениями – подобрать ту или иную модель под ваш интерьер будет нетрудно.

Нержавеющая сталь

Электрические плиты из нержавейки не так распространены, как стеклокерамические. Стальные модели понемногу теряют популярность, так как появляются более практичные и современные аналоги. Варочные поверхности из нержавеющей стали работают на основе чугунных конфорок, а это не всегда эстетично и эффективно. Это актуальный вариант для загородного дома, ну или если вы хотите сэкономить по максимуму. А если рассматривать нержавейку как материал всего корпуса электроплиты, можно сказать, что такая установка прослужит долго. Нержавеющая сталь обладает всеми характеристиками, которые необходимы для кухонной техники. Долговечная и супернадежная нержавеющая сталь обладает высокой ударопрочностью. Правда, некоторые модели потребуют тщательного ухода, так как покрытие часто восприимчиво к любым загрязнениям – даже отпечаткам пальцев. Но если выбрать высококлассную электроплиту с хорошо отшлифованным материалом корпуса, таких проблем возникать не должно. Благодаря приятному оттенку металлик электрические плиты из нержавейки удачно вписываются почти в любой интерьер.

Это интересно: Как украсить кухню?

Виды электроплит

По варианту нагревателя резистивные плиты делятся на виды:

  1. С трубчатым электронагревателем (ТЭН), применяющимся в старых моделях.
  2. С ленточным нагревательным элементом. Такие конфорки ещё называют рапидными. Новейшие из них — Hi-Light, они нагревают поверхность до необходимой температуры за 10–12 секунд и плавно регулируются.
  3. С галогенным инфракрасным нагревателем (Halo-Light). Они состоят из мощных галогенных ламп и высокотемпературных спиралей. Плиты, изготовленные по такой технологии, могут разогреваться за 3 секунды и также стремительно остывать.

По оформлению поверхности изделия могут быть:

  1. С открытой спиралью. Такая технология часто применяется для небольших мобильных варочных панелей. Электроплитки с открытым ТЭНом имеют доступную рыночную стоимость.
  2. Со стеклокерамическим покрытием и спрятанной под ней спиралью или галогенной лампой. Самая эстетичная модификация, по внешнему виду схожа с индукционными плитами, однако имеет совершенно отличный от них способ работы.
  3. С дисковыми металлическим конфорками, внутри которых скрыты спирали. Чугунные или стальные «блины» медленно нагреваются и долго остывают, из-за чего сложно контролировать температуру.

Электроплиты бывают настольными и напольными. Компактные настольные удобны на дачах и при частых переездах, так как они занимают немного места и мало весят. На них комфортно готовить любые блюда. Полноразмерные устройства оснащены духовыми шкафами.

Духовки делятся на два вида: статические и многофункциональные. Первые имеют только два нагревательных элемента — нижний и верхний, отвечающий за гриль. Вторые работают по принципу конвекции, что позволит вам не только готовить, но равномерно разогревать и размораживать продукты.

Радиаторы с масляным теплоносителем

Внешний вид и принцип действия таких приборов полностью аналогичен обыкновенным батареям отопления. Только они заполнены минеральным маслом, а нагревают его электрические ТЭНы, установленные непосредственно внутри внутренней полости прибора. Их с успехом используют в офисах и жилых помещениях. Бывают масляные радиаторы открытыми и закрытыми. Ребра последних защищены металлическим кожухом. Основное преимущество этих приборов в том, что они не выжигают кислород в помещении и не нагреваются до температур, опасных для маленьких детей. Особенно последнее свойство касается закрытых радиаторов.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Галогеновая плита: принцип работы

Получила своё название из-за варочной панели с галогеновыми конфорками. Может состоять из одной только варочной панели или иметь ещё электрическую духовку, которая снабжена галогеновым нагревательным элементом.

Работает по принципу галогенового излучателя. Нагревательный элемент – это спиралевидная кварцевая трубка, наполненная парами брома или йода и имеющая внутри тугоплавкую спираль. Она нагревается под воздействием проходящего через неё электрического тока, начинает светиться, выделять тепло для нагрева варочной панели. Пары йода и брома способствуют восстановлению поверхности спирали, продлевая срок её службы.

Галогеновая конфорка нагревается за 3-5 секунд до максимальной температуры. Поэтому время приготовления еды и расходы на электроэнергию значительно сокращаются, в сравнении с обычными электрическими печами.

Варочная панель может иметь 1-4 галогеновые конфорки. Она покрыта жаростойким стеклом или стеклокерамикой и абсолютно ровная. Отличить галогеновую плиту можно по значку «Н» (от латинского – Halogen) на её поверхности.

Полезные советы по выбору

Выбирать электрическую плиту следует после полностью готового интерьера кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полное и красивое встраивание будущего электроприбора в интерьер помещения.

Выбирая электрическую плиту, первым делом определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, классическая или стеклокерамическая?

Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные тэны набирают все большую популярность, однако потребуют полной замены посуды

В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом.

Современные варианты электрических плит могу выдержать до 70 литра.

Структуру и материал варочной панели также лучше не оставлять без внимания. Например, чугунные плиты имеют варочные панели на возвышенности. Такой вариант расположения не совсем удобный при приготовлении пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может расколоться при неаккуратном использовании.

Выбирая стекло или стеклокерамику, проверьте максимальную массу, которую можно ставить на поверхность. Современные плиты могут выдерживать объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.

Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания является немаловажным фактором при выборе электрической плиты.

Описание и характеристики

@tehnopanorama.ru

Сочетание электрических и газовых нагревающих элементов в комбинированных плитах делает невозможным точное описание особенностей этой техники. Но некоторые общие черты выделить можно.

Варочные поверхности

Традиционно делятся на несколько рабочих зон разной мощности. Как правило, это одна маленькая конфорка или горелка, одна большая и несколько средних.

Электрические конфорки комбинированных плит бывают чугунными (самый распространённый вариант), рапидными или галогеновыми. Газовые горелки тоже могут быть разными: простыми однополосными, двухполосными и с тройной короной.

В зависимости от особенностей нагревающих элементов, покрытие варочной поверхности тоже может отличаться. Наиболее распространённые варианты: сталь, эмаль, закалённое стекло и стеклокерамика.

Духовые шкафы

@ag-russia.ru

Гриль, конвекция, системы самоочистки, дверцы с двойным или тройным остеклением – всё это может присутствовать в духовке комбинированной плиты, независимо от того, газовая она или электрическая. Также вид нагревательного элемента не влияет на присутствие функций защитного отключения, наличие вертела, термостата и термощупа.

Вопросы

Можно ли кабельный пол положить под плитку, если он предназначен под ламинат?

Не стоит это делать из-за разницы в технологии монтажа. Если кабельный теплый пол предназначен под ламинат, он выполнен в виде матов с минимальным или отсутствующим искривлением сплошной поверхности. Это нужно, чтобы ламинат лег ровно. Под плитку рекомендуется использовать нагревательные маты в виде тонкого греющего кабеля на сетке.

Будет ли работать ИК-пленка от автомобильного прикуривателя?

Нет. Для нормальной работы ей требуются полноценные 220 В. Чтобы пленка работала, нужно установить в автомобиль преобразователь напряжения 12>220 В.

Мешает ли теплый пол детям закаляться?

Теплый пол разработан с целью создания комфорта в помещении, в том числе и для детей. При этом закаливание, как способ профилактики заболеваний и укрепления иммунитета – это сложная и многоэтапная система. Ее успешность зависит не от наличия теплого пола, а от грамотной реализации принципов закаливания.

Не станет ли теплый пол благотворной средой для распространения микробов?

Это заблуждение. Благотворной средой для распространения микробов является несоблюдение принципов гигиены, вне зависимости от установки теплого пола. Во влажных помещениях теплый пол, напротив, является средством борьбы с грибком и плесенью, которые образуются от переувлажнения.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту, самые лучшие марки

Ведущие производители бытовой техники предоставляют линейку, в которой есть электроплиты различных модификаций.

Стоить отметить следующие хорошие марки лучших электрических плит:

Бош – старейший и проверенный временем производитель. В основном представлены стеклокерамические модели;

Дарина – проверенный временем производитель. Плиты имеют в основном именно базовый функционал;

Электролюкс – этот бренд подойдёт для тех, кто никак не может выбрать марку плиты. Практически половина покупателей отдаёт своё предпочтение именной этой марке за счёт надёжности её продукции;

Горенье – за время своего существования бренд заслужил положительную репутацию качественного и надёжного производителя. Есть и металлические, и стеклокерамические варианты;

Индезит – аналог-конкурент бренда Горенье. Цены на эти два бренда идентичные, то в Индезите есть приятная дополнительная возможность – защита от вмешательств детей;

Занусси – проверенный производитель. В качестве достоинств марки стоит отметить следующие функции: быстрый и равномерный прогрев духового шкафа, функция гриля, наличие вертел;

Гефест – производитель, представляющий качественные плиты бюджетного сегмента. Есть металлические и стеклокерамические варианты.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
Выход из строя одной из рабочих зон

Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность

Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
Отказ охлаждающего вентилятора
Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия
Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;

Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

Есть ли вред для здоровья?

Использование электромагнитного поля в изделии может смутить неподготовленного пользователя.

Однако об этом не стоит волноваться.

Ученые провели множество исследований влияния работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в непосредственной близости от прибора в момент приготовления пищи.

Вот какие выводы сделаны:

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: