Принцип работы и достоинства капельных холодильников

Что такое система No Frost

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

  • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
  • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
  • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
  • ТЭН — обеспечивающий оттаивание инея.

Конденсатор холодильника с системой No Frost.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Лоток для конденсата.

Холодильник с капельной системой

Оба типа агрегатов охлаждают продукты за счет действия хладагента в системе. Различным является лишь тип перераспределения и отвода влаги.

Принцип работы

В холодильнике с капельной системой испаритель располагается за задней стенкой и излишняя наледь собирается именно на ней. В периоды спокойного состояния компрессора иней оттаивает и постепенно стекает по стенке в специальный поддон. Вода испаряется во внешнем отсеке естественным путем.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Стоит обратить внимание на то, что льдинки в конденсате небольшого размера и не оседают на боковых стенках даже при интенсивной работе компрессора

Преимущества и недостатки

Такое решение имеет положительные и отрицательные стороны.

  1. Отсутствие разгоняющих вентиляторов и бесшумная работа;
  2. Сохранение до 95% естественной влаги в продуктах;
  3. Широкий ассортимент моделей на выбор потребителя;
  4. Вместительные морозильные отсеки для хранения;
  5. Простой надежный механизм не боится перепадов в электросети;
  6. Низкий уровень энергопотребления и доступная цена.
  1. Образование наледи на открытых продуктах в морозильной камере;
  2. Длительный период восстановления температуры после разморозки;
  3. Неравномерное распределение продуктов по всей площади;
  4. Температура на нижних полках на 5-7 °С ниже, чем под морозилкой;
  5. Необходимость периодической разморозки 1-2 раза в год.

Капельные холодильники необходимо размораживать

Как разморозить холодильник с данной системой

Чтобы разморозить капельный холодильник, потребуется выполнить действия:

  1. Открыть дверцы и удалить расположенные внутри продукты. Если в морозильном отделении образовалось большое количество льда, в который вмерзли продукты, то рекомендуется выждать 20-30 минут для размягчения инея. Если процедура не помогла, то изделия извлекаются из камеры по мере освобождения емкости от ледяной корки.
  2. Отключить питание оборудования, подложить под корпус материалы, впитывающие влагу. Для ускорения процедуры размораживания фронтальные дверцы остаются открытыми. На части изделий используется специальная удлинительная трубка для стока воды из дренажного отверстия в предварительно подготовленную емкость.
  3. Дождаться удаления остатков льда и влаги, а затем протереть внутренние полости холодильной установки чистой сухой тряпкой. При обнаружении неприятного запаха рекомендуется промыть детали раствором пищевой соды. Дополнительно следует удалить остатки загрязнений, скопившиеся под резиновыми уплотнительными рамками на дверях.

Капельная разморозка холодильника занимает несколько часов. Категорически запрещается ускорять процедуру путем откалывания льда пластиковыми, деревянными или металлическими элементами

При неосторожном обращении возникает вероятность пробоя или обрыва трубок для циркуляции хладагента. Газ не имеет цвета и запаха, поэтому утечка будет обнаружена только при повторном введении оборудования в эксплуатацию

При обнаружении утечки дальнейшее применение холодильника запрещается, требуется обратиться в сервисный центр.

  • Словенские холодильники Gorenje
  • Таблица климатических классов холодильников и какой лучше
  • Почему в морозильной камере холодильника Samsung No Frost образуется лед
  • Холодильник Hotpoint-Ariston HF 4180 W с большой вместительностью

Что нужно знать о Лоу Фрост

Плюсы работы холодильных камер Лоу Фрост: низкая стоимость, на стенках не появляется лед, разморозка проходит быстро и не напрягает покупателя, все продукты охлаждаются очень хорошо. Моделей на выбор представлено очень много, каждый потребитель найдет себе подходящую.


Существуют модели с капельным размораживанием.

Принцип работы

Специальный прибор охлаждает воздух, холодильное отделение в Ноу Фрост не имеет испарителя, но оно регулярно превращает лед со стенок воду. Воздух охлаждается, образуется конденсат, который превращается в лед. Лед нагревается прибором и стекает вниз по стенкам, а позднее испаряется. Мотор постоянно включается и выключается, чтобы поддерживать баланс температур.


Благодаря системе Ноу фрост можно навсегда забыть о разморозке.

Электрическая схема

Электрическая схема прибора состоит из терморегулятора, таймера, выключателя, лампочки, нагревающего элемента и еще нескольких вещей. Все контакты находятся в одной цепи и работают только друг с другом.


Благодаря системе Лав Фрост в морозильной камере не будет нарастать толстый слой льда.

Какая система лучше для морозилки холодильника

В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).

Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.

Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.

Честно о плюсах и минусах

У меня не возникает вопросов, нужна ли эта функция no frost. Моя супруга избавлена от необходимости следить за тем, сколько льда накопилось на стенках и не переживает по поводу того, когда и как лучше разморозить холодильник. Рассмотрим все плюсы и минусы подробнее.

Достоинства

Популярность «безморозных» моделей объясняется следующими факторами:

  1. Отключать и размораживать холодильник с системой no frost придётся максимум пару раз в год. Мы это делаем перед новогодними каникулами и в конце весны. Основной уход заключается в периодической протирке полочек и дверок.
  2. Конденсат исключается, поэтому луж под холодильником не будет, соседей вы точно не затопите, ламинат не испортите.
  3. При наличии внутренних «ветров» продукты охлаждаются в несколько раз быстрее, а значит, их сохранность и вкус лучше.
  4. Температура одинаковая на всех полочках, кроме специально программируемой «зоны свежести».
  5. После закрытия и открытия дверки, температурный режим восстанавливается почти моментально.

Технология no frost предусматривает сухую заморозку. Из морозилки я достаю курицу без корки льда. Это мне нравится больше всего.

Недостатки

Ничто в мире не совершенно, «но фрост», в том числе:

  1. вентиляторы заметно съедают внутреннее пространство камеры, поэтому при одинаковых внутренних объёмах холодильник с такой системой будет габаритнее;
  2. энергоресурсов такие агрегаты потребляют больше;
  3. если модель не оснащена усиленной звукоизоляцией, шума от бытовой техники больше;
  4. воздушные потоки пересушивают не завернутые в пищевой полиэтилен продукты.

Последний минус для нашей семьи не актуален, мы привыкли всё хранить в пластмассовых контейнерах.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Другие современные системы разморозки

Если не брать во внимание холодильники старого формата, в которых характерна ручная система разморозки, то современные устройства разделены на два огромных кластера в этом плане. Капельная разморозка является более распространённой среди моделей холодильников

Ещё одним мощным кластером холодильной бытовой техники считается система No Frost. Для тех, кто сталкивался с покупкой холодильника, наверное, было интересно проанализировать разницу между этими системами. Капельная разморозка холодильника предусматривает наличие влаги в холодильнике с её последующим отводом. Категория No Frost в своей основе имеет технологию, обеспечивающую отсутствие влаги внутри холодильной камеры. Такая характеристика возможна благодаря сложнейшей технической системе вентиляции. Потоки воздуха создают эффект вентиляции, выпаривая излишнюю влагу, даже не допуская её оседания на стенках холодильника в виде конденсата. При этом вентиляционная система сама определяет уровень влажности и контролирует её насыщенность.

Сравнение систем размораживания

Капельная система разморозки действительно стала серьёзным конкурентом системе No Frost. При сопоставлении характеристик и функциональных особенностей категория No Frost, очевидно, имеет больше преимуществ, нежели капельная система.

Преимущества:

  • В первую очередь, в No Frost нет разделения на холодильную и морозильную камеры при процессе разморозки. Это значительно упрощает обслуживание холодильника и не требует дополнительных затрат времени и сил.
  • Да и эстетически вид внутренней части холодильника в системе No Frost значительно предпочтительней, нежели в капельной вариации разморозки.

Однако, есть и недостатки в системе No Frost.

  • Во-первых, шумность вентиляторов доставляет некие хлопоты с восприятием громкости работы самого холодильника.
  • Во-вторых, ценовая категория холодильников No Frost значительно выше по сравнению с капельной вариацией.
  • И, наконец, No Frost более сложен в эксплуатации, обслуживании и, главное, в ремонте, когда речь заходит о компрессорах и хладагентах.

Если верить статистическим данным (к примеру, по Москве), то стоит отметить тенденцию возрастания доли продаж именно холодильников категории No Frost. Однако разница в показателях незначительная, что свидетельствует о популярности капельной разморозки холодильника.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Плюсы и минусы

Капельные

Безусловно, одним из главных преимуществ капельной системы является доступная цена. К тому же данные холодильники отличаются большим объемом холодильных камер и широким ассортиментом. В плане работы эти аппараты довольно тихие и потребляют меньше электроэнергии, чем их аналоги.

Старые модели охладительных приборов требовали полностью ручную разморозку (выключить технику, подождать оттаивания кусочков льда, вручную их все убрать и почистить камеру). Капельная разморозка значительно сокращает перечень необходимых действий. Все делается очень просто: производится слив воды и установка водяного сосуда на прежнее место.

Современная техника, состоящая из множества мелких механизмов и снабженная автоматикой, довольно часто ломается. Этому могут поспособствовать короткие замыкания в сети, перепады атмосферной влажности и температур. Агрегаты, использующие капельный механизм заморозки, работают надежно и безотказно.

К минусам можно отнести неравномерно распределенную температуру по всей камере, периодическое накопление льда на задней стенке и долгое восстановление прежней температуры после разморозки.

К тому же, во время разморозки необходимо будет полностью отключить прибор от сети. Это означает, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, будут постепенно таять. Некоторые агрегаты могут выполнять данный процесс без полной остановки работы.

«No Frost»

Данная система имеет ряд преимуществ: малая необходимость в уходе, опция быстрой заморозки, отсутствие накопления льда на задней стенке. В холодильниках модели «No Frost» обеспечивается равномерное распределение температуры по всей камере. Так, например, температура между верхней и нижней полкой будет составлять не более 2 градусов по Цельсию. Тогда как в моделях с капельной системой данный перепад температур может достигать пяти-шести градусов. Поддержание постоянной температуры позволяет продуктам дольше храниться и оставаться свежими.

Сравнение систем разморозки холодильников

Чтобы понять, что выбрать, No Frost или капельный холодильник, стоит сравнить две эти системы.

Размораживание

Ручного размораживания не требует ни капельный тип, ни Ноу Фрост. Обе разновидности техники способны работать без отключения от сети 1-5 лет. При этом модель No Frost можно назвать более практичной, потому что влага не будет стекать по стенке и попадать на продукты.

Морозильных отсеков капельного типа не существует. Поэтому можно точно сказать, что Ноу Фрост – превосходит модели с ручным оттаиванием.

Обслуживание

Внутренние поверхности холодильника следует промывать как минимум раз в год, а лучше чаще. В противном случае капли пищи впитаются в пластик и передадут ему отталкивающий запах. Перед началом уборки надо выключить прибор из сети и вынуть из него продукты независимо от того, к какому типу принадлежит устройство.

Единственная сложность в обслуживании капельной системы – риск засора дренажного отверстия. В этом случае вода будет скапливаться на дне отсека. Засор можно устранить самостоятельно, с помощью специального приспособления, идущего в комплекте с техникой, или изогнутой проволоки. Если отверстие замерзло, можно вылить на него 100 мл теплой воды.

У моделей Ноу Фрост засоров не бывает, но зато может сломаться вентилятор или другой элемент сложной системы. На ремонт детали придется потратиться.

Распределение холода

В холодильниках Ноу Фрост воздушные потоки распределяются равномернее. Разница температур в верхнем и нижнем отделах может составить 1-2 C, а у приборов с капельной системой данный показатель равен 4-6 C (холоднее на полках, которые ближе к морозилке). По этой причине скоропортящаяся продукция в капельных агрегатах может испортиться, если она размещена не на том уровне.

Кроме того, если у модели «плачущий» испаритель, придется следить, чтобы фрукты и овощи не касались задней стенки, иначе они могут замерзнуть. В устройствах, функционирующих по принципу No Frost, такого не случится.

Уровень влажности

В холодильниках Ноу Фрост воздух немного пересушен, поэтому продукты, хранящиеся без упаковки, заветрятся быстрее. В капельных приборах поддерживается умеренная влажность, но и там свежая зелень, оставленная без пакета, потеряет привлекательный вид уже через сутки.

Шум при работе

В капельных приборах работает только компрессор с периодическими отключениями. В период активного охлаждения они создают уровень шума в пределах 40-42 дБ. После этого некоторое время царит тишина.

В Ноу Фрост помимо двигателя работает вентилятор, поэтому уровень шума будет выше – от 45 до 47 дБ. Некоторые производители выпускают модели с вентиляторами, лопасти которых при вращении шумят чуть меньше, но капельная техника здесь все равно лидирует.

Стоимость

Из-за усложненной конструкции агрегаты No Frost стоят дороже. Например, цена капельной модели с двумя отсеками и внутренним объемом 300 л – 25 тыс. руб., а стоимость аналогичного устройства с Ноу Фрост – примерно 40 тыс. руб.

Преимущества и недостатки капельного размораживания

Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:

  • Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
  • В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
  • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.

Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:

  • Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
  • Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
  • Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
  • Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.

Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.

Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.

Сравнение с No Frost

Изделия с поддержкой технологии Ноу Фрост отличаются пониженным уровнем влажности внутри камер, что уменьшает вероятность появления инея на поверхностях. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков применяются вентиляторы, которые дополнительно препятствуют появлению льда. Испарительный блок расположен в перегородке между морозильным отсеком и холодильной камерой. Поскольку на стенках образуется небольшое количество инея, то производители рекомендуют ручную очистку установок не реже 1 раза в год.

Оборудование оснащается системой No Frost частичного или полного типа, которая отличается количеством камер, включенных в блок. Частичная система поддерживает работу только морозильной камеры, в холодильном отсеке монтируется капельный блок. На части холодильных установок реализована технология Neo Frost, отличающаяся применением отдельных блоков вентиляторов в морозилке и холодильной камере. Использование отдельных контуров позволяет раздельно регулировать влажность и не пропускать неприятные запахи между отделениями.

Холодильники с системой No Frost

Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.

Принцип работы

В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.

Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.

Преимущества и недостатки

Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:

  1. Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
  2. Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
  3. Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
  4. Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
  5. Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
  6. Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.

В таком холодильнике температура распределяется равномерно

К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:

  1. Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
  2. Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
  3. Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
  4. Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
  5. Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.

Распространенные заблуждения о системе No Frost

Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.

МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.

Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.

МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.

Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.

Хранить продукты в открытом виде не рекомендуетсяВажно! Во многих моделях предусмотрен специальный отсек «Зона свежести», куда не попадают вентиляционные потоки. Там продукты хранятся без изменения внешнего вида и пищевого качества длительное время

МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.

В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.

МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.

Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.

Для тех, кто не смог определиться

Технологии не стоят на месте и относительно недавно (около 15 лет назад) компания Bosch разработала и внедрила систему Low Frost. Она кардинально отличается от No Frost строением конструкции охладителей. В ней намораживающие элементы находятся за всеми стенками холодильного шкафа. Иней от контуров испарителя образовывается в минимальном количестве. Отсутствие вентиляторного узла делает такие холодильники бесшумными, экономными и с большим внутренним пространством.

Новейшая система Low Frost

Существует также другой вариант решения — комбинированная система охлаждения. Агрегаты с такой конструкцией стоят на порядок дороже моносистемных, но удовлетворят самого взыскательного покупателя. Особенность решения такова, что в морозильных отсеках используется система охлаждения Ноу фрост, а в холодильном шкафу — капельная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: