Самостоятельное подключение вытяжки к вентиляции на кухне

Как выбрать вытяжку для кухни без воздуховода

Рассмотрим особенности и параметры, которые нужно учесть.

Мощность

От производительности (или мощности) будет зависеть, насколько легко и быстро прибор будет справляться с очисткой воздуха. Чтобы система была на самом деле эффективной, она должна прогонять через себя весь объём помещения 6 – 12 раз за час.

Исходя из этого, и вычисляется мощность:

  • Находится площадь кухни (длина умножается на ширину).
  • Вычисляется объём (площадь умножается на высоту).
  • Полученное значение умножается на 6, 7, 8… или 12.

Например, если площадь = 9 м2, а потолки 2,8 м.

Объём помещения будет 9 х 2,8 = 25,2 м3.

Самая слабая вытяжка, которую можно приобрести: 25,2 х 6 = 151,2 м3/ч

Оптимальный вариант: 25,2 х 12 = 302,4 м3/ч.

Фильтр

В вытяжках устанавливается два вида фильтров:

  1. Угольный.
  2. Жиропоглощающий.

Угольный – очень эффективный адсорбент для запахов на основе активированного угля. Требует замены по мере загрязнения (в среднем через 2-6 месяцев).

Жиропоглощающий улавливает грязь из воздуха.

В том числе защищает от них и внутренние детали вытяжки.

Бывают трёх видов:

  1. Металлические.
  2. Акриловые.
  3. Флизелиновые или бумажные.

Металлические состоят из слоёв алюминия. Стоит покупать фильтры, в которых 5 и более слоёв, иначе они просто не эффективны. Такую алюминиевую сетку можно помыть в посудомоечной машине (отдельно от посуды) и вновь использовать.

Акриловые фильтры тоже можно мыть в тёплом мыльном растворе.

Бумажный – это разовый вариант фильтра. На его поверхности есть текст. Как только его нельзя различить – элемент выбрасывается.

Фильтрующие устройства важно вовремя менять не только потому, что продуктивность вытяжки падает, но и потому, что скопившееся на решётке масло и жир могут воспламениться во время приготовления пищи

Уровень шума

Циркуляционные вытяжки на кухне без воздуховода создают звук, который может раздражать. Учитывать нужно, что чем крупнее агрегат по габаритам, тем больше от него будет шума. Можно целенаправленно искать модели небольших размеров.

В техпаспорте должен указываться уровень звука. Есть модели с пониженным показателем. Приемлемым считается уровень до 40 – 42 Дб.

Дизайн

Рассмотрим виды вытяжек для кухни без воздуховода. Вытяжки выпускаются в пяти вариациях по форме:

  1. Купольные (классический громоздкий вид).
  2. Наклонные (внешне схожи с ЖК-телевизором, занимают мало места).
  3. Островные (не имеют задней стенки, навесные, могут быть круглыми).
  4. Т-образные (ещё один вид навесных устройств, но с плоской нижней поверхностью, на которой может размещаться панель управления).
  5. Встраиваемые (после вмонтирования в кухонную мебель, остаётся на виду только нижняя плоскость прибора).

Купольная вытяжка в интерьере кухни

Другие параметры

Также нужно учитывать:

  • Размер агрегата (замеряется ширина встраивания, если прибор будет размещаться между шкафчиками).
  • Какой вид управления – механический или электронный.
  • Наличие подсветки.
  • Удобно, если есть встроенный таймер, часы.
  • Есть ли индикатор смены фильтра.
  • Есть ли пульт управления.

Виды применяемых фильтров

Выбирая необходимый вариант из множества представленных моделей, необходимо знать, что любые виды и типы кухонных вытяжек снабжены специальными фильтрами. Они являются основным индикатором чистоты на кухне. Чем проще агрегат, тем примитивнее система очистки воздуха.

Дешевые модели вытяжки предусматривают бумажные фильтры. Средний класс агрегатов снабжен моющими фильтрами. В более дорогих современных моделях для улучшения качества поглощения неприятных запахов применяются угольные фильтры, способствующие тонкой очистке. При загрязнении они подлежат только замене на новые.

Угольные фильтры требуют регулярной замены

Таким образом, при выборе вытяжного агрегата необходимо учитывать не только мощность, дизайн, но и условия эксплуатации. Своевременный уход за системой фильтрации не будет создавать дополнительные нагрузки на двигатель, что позволит увеличить срок службы.

Особенности конструкции

Производители усовершенствовали конструкцию обычной кухонной вытяжки, заменив расположение её рабочей поверхности. Теперь она стала наклонной. Благодаря такому положению производительность прибора значительно выросла, так как воздушный поток стал перемещаться быстрее по узкому проходу. Это значит, что очищение будет происходить за меньший промежуток времени.

Ещё одной особенностью является само расположение поверхности таких вытяжек. Из-за внешнего вида их часто называют пристенными. Вы обязательно почувствуете разницу между классическим видом, поверхность которого расположена прямо, и наклонной моделью.

Красивый современный дизайн наклонных вытяжек для кухни украсит любой интерьер. Широкий выбор моделей с различными габаритами и разной цветовой гаммой позволит вам подобрать прибор, подходящий к вашему кухонному гарнитуру. Если у вас преобладает современный стиль хай-тек или модерн, вам могут прийтись по вкусу вытяжки ярких цветов или со стеклянным корпусом. Ну а классические белые модели подойдут к любой мебельной фактуре.

Немаловажным фактором, присутствующим в вытяжках на кухне с наклонной плоскостью, является их бесшумность. Разработчики постарались усовершенствовать работу двигателя так, чтобы он работал с большей мощностью, но при этом намного тише.

В итоге получается, что из основных преимуществ этих очистителей можно выделить:

  • экономию пространства;
  • высокую производительность при низких затратах электроэнергии;
  • удобство использования благодаря пульту дистанционного управления;
  • ультрасовременный дизайн;
  • простоту выбора нужных настроек;
  • удобство установки;
  • широкий выбор габаритов от 60 до 90 сантиметровых моделей;
  • для особо маленьких плиток предлагают также наклонные вытяжки 50 см.

Таким образом, можно дать однозначный ответ на вопрос, какой вид домашних очистителей лучше: недаром наклонные модели получили название вытяжек нового поколения. Единственным их недостатком является более высокая цена, чем за классические варианты. Но по функциональности они, несомненно, оправдывают свою стоимость.

Виды рециркуляционных вытяжных систем для кухни

Мы привыкли делить существующие агрегаты для борьбы с неприятными запахами после готовки на угольные и проточные. Сегодня рассмотрим, как, в свою очередь, делятся первые варианты на виды. Дополнительно вытяжки без воздуховодов различаются по объему технических характеристик, по дизайну, а также по количеству степеней очистки и установленных фильтров. Кроме того, данные приборы бывают встраиваемые и навесные.

  1. Встраиваемая модель угольной вытяжки хороша тем, что весь блок, в котором прячется рабочий механизм, помещается непосредственно в кухонных гарнитур, не усугубляя таким образом пространство кухни совершенно ненужными деталями.
  2. Навесные приборы не предусматривают монтажа в шкафчики, поэтому могут крепиться только к стене и представлять собой агрегат немалых размеров. Однако, есть и компактные вытяжки, которые часто покупаются для небольших кухонь.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Советуем покупать модели, отличающиеся низким уровнем шума, так как они могут работать непосредственно во время готовки и нахождения хозяйки на кухне, создавая благоприятную атмосферу

Обзор технических характеристик

К основным характеристикам вытяжек без воздуховодов относят:

  • размеры вытяжного агрегата;
  • мощность устройства и его производительность;
  • количество и тип элементов фильтрации;
  • материал корпуса;
  • наличие освещения и тип лампочек.

Внешний вид, а также размеры и форма вытяжек учитываются, чтобы они гармонично вписывались в интерьеры современной кухни. Производительность агрегата выбирается с учетом объемов обслуживаемого пространства. Для определения этого показателя площадь кухни перемножается с ее высотой, полученный результат умножается на 9 – получится число, соответствующее требуемой производительности прибора. При ее выборе предпочтительнее модель с широким диапазоном регулировки, что позволяет управлять производительностью агрегата в зависимости от ситуации.

Оценка параметров вытяжек

Вытяжка должна соответствовать размерам варочной поверхности

При оценке характеристик вытяжных агрегатов учитываются следующие моменты:

  • размеры указываются в документации на продаваемый образец;
  • типовые габариты выбираются из следующего ряда: 50, 60 или 90 см;
  • точное значение должно соответствовать размерам газовой плиты или варочной поверхности;
  • производительность соответствует значениям в диапазоне 300-600 кубических метров в час, от правильного выбора этих показателей зависит уровень шумности изделия;
  • количество и тип фильтров влияет на эффективность очистки воздуха;
  • наличие в вытяжках осветительных лампочек повышает комфортность пользования ими.

Какие фильтры используются и как часто их надо менять

Важным элементом вытяжки, которая работает по принципу рецикуляции являются фильтры. Они бывают двух типов: жироулавливающий и угольный.

Первый вид, который также называют фильтром грубой очистки, предназначен для обработки всасываемого воздуха от испарившегося жира, частичек копоти и сажи. Главное предназначение такого фильтра состоит в защите мотора и лопастей вытяжки от загрязнений и, соответственно, продления срока их службы. Такой фильтр есть в вытяжке любого типа.

В свою очередь, они фильтр грубой очистки может быть либо металлический, либо на бумажной основе. В большинстве вытяжек используют фильтр из металла: в виде перфорированного листа или в виде мелкой сетки. В таком случае он многоразовый, примерно 1 раз в 3-6 месяцев его необходимо промывать водой с порошком, мылом или средством для мытья посуды, а затем можно устанавливать обратно. Бумажные фильтры являются одноразовыми, их необходимо менять по мере загрязнения. В среднем срок замены также составляет около 6 месяцев

Здесь важно определится что важнее – возможность периодической очистки фильтра и дальнейшего его использования (экономия денег) или простота замены фильтра в ущерб домашнему бюджету

Угольный, или фильтр тонкой очистки, представляет собой емкость с активированным углем, к которому могут добавлять элементы обеззараживания: серебро, катиониты, ионообменные смолы. Угольный фильтр эффективно устраняет запахи и прекрасно задерживает самые мельчайшие частицы. Угольные фильтры невозможно как-то обслуживать или промывать – только менять. Обычно срок замены угольного фильтра в вытяжке составляет 3-6 месяцев. Если угольный фильтр долго не менять, то со временем он забивается все сильнее, и производительность вытяжки падает вплоть до 50%.

Установка плоской вытяжки

Для установки плоской вытяжки выбирается место над варочной панелью или кухонной плитой

Очень важно правильно определить высоту, на которой следует крепить прибор

Если он будет расположен слишком низко, то расплавится, и наоборот, если слишком высоко, тогда не сможет обработать весь объем грязного воздуха.

По существующим нормам, вытяжку нужно крепить на высоте 75 см над поверхностью газовых плит и на высоте не менее 65 см над электроплитами.

Плоские вытяжки могут монтироваться как на свободной стене, так и под днищем кухонного настенного шкафчика.

При втором варианте следует предусмотреть место для свободного выхода очищенного воздуха, чтобы выпускное отверстие не упиралось в дно шкафа кухонного гарнитура.

Определив место, можно приступать к установке. Намечаем места на стене, соответствующие отверстиям в корпусе. Сверлим каналы для дюбелей, набор которых прилагается к прибору.

Вставляем дюбели в просверленные отверстия и крепим вытяжку к стене саморезами. Это легко можно сделать самостоятельно. Поскольку устройство не требует соединения с вентиляционным домовым каналом, работа на этом завершена.

Остается добавить, что в некоторых случаях необходимо предусмотреть отдельную силовую розетку, так как электрический шнур может быть коротким.

Режим рециркуляции — что это такое?

Обычная вытяжка представляет собой вентилятор, который всасывает воздух и под давлением направляет его в воздуховод или непосредственно наружу. Рециркуляционная вытяжка не подключена к вентиляционному каналу. Можно сказать, что он не всасывает воздух под давлением, а больше похож на вентилятор с фильтром, который очищает воздух. В этом случае воздух не удаляется из кухни, а просто очищается и запускается заново.

Рециркуляцией мы называем процесс вентиляции, очистки и повторного поступления воздуха на кухню. Это означает, что один и тот же воздух “используется” несколько раз. Это повышает влажность в помещении, что может быть критично для кухни.

А. Рециркуляция.

Б. Перенаправление.

Принцип работы: рециркуляционные и проточные вытяжки

Если совсем коротко, то кухонная вытяжка забирает из помещения загрязненный воздух и в некоторых случаях даже отдает обратно чистый. Жироулавливающий фильтр задерживает грязь и копоть, а вентиляторы, расположенные внутри, втягивают загрязненный воздух, который попадает либо в воздуховод/вентиляционную шахту, либо проходит через угольный фильтр и подается обратно. Именно по этому принципу вытяжки и делятся на проточные и рециркуляционные (без отвода).

Каминная вытяжка Elica Zinc/F/50 работает в режиме рециркуляции

Рециркуляционная вытяжка обходится без подключения к вентиляции, вся очистка воздуха происходит через угольный фильтр и встроенную систему принудительной чистки — грязный воздух никуда не девается, а просто очищается и поступает обратно. Это однозначно более простое решение в плане монтажа, а также при недостаточной тяге в вентиляции дома. Установить рециркуляционную вытяжку можно где угодно, никаких дополнительных конструкций она не требует. Основной минус — это необходимость часто менять угольный фильтр (раз в 3-4 или в 6 месяцев в зависимости от интенсивности использования).

Проточная вытяжка Monsher MRE 62W01 подключается к воздухоотводу

Проточные вытяжки подключаются к воздуховоду или вентиляционной шахте — через них удаляется грязный воздух из помещения. Этот вариант подойдет вам, если у системы вентиляции в вашем доме хорошая тяга. Однако для правильной работы прибора нужно обеспечить и приток свежего воздуха в кухню (открыть окно). Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию обычно более производительная, то есть быстрее устраняет запахи, чем рециркуляционная — ее удобно устанавливать в большой кухне. Также она не требует постоянной замены фильтров. Но встроить ее в интерьер обычно проблематичнее, да и дополнительные монтажные конструкции с коробами зачастую портят внешний вид кухни.

Вытяжка Elikor Классика Бета может работать в режимах и отвода, и рециркуляции

Комбинированные вытяжки работают и как рециркуляционные, и как проточные, таких моделей на рынке большинство. Многие производители уверяют, что именно смешанные вытяжки самые функциональные — режим работы пользователь выбирает сам. При необходимости быстро очистить воздух можно включать режим проточной вентиляции, в других случаях достаточно работы угольного фильтра, и тогда последний придется менять реже

Встраиваемая вытяжка LG DCE9601SU с алюминиевым жировым фильтром, тремя режимами работы и функцией усиления

Комбинированные вытяжки тоже надо подключать к системе вентиляции дома, если хотите, чтобы функционировали оба режима. Следовательно, снова монтажные короба и громоздкие конструкции.

Размеры

Размер воздухозаборной панели должен совпадать с шириной варочной поверхности, а лучше немного превосходить ее, тогда работа кухонной вытяжки будет оптимальной. Стандартная ширина вытяжек – 60, 90, 120 см. если варочная поверхность у вас шириной 60 см, лучше подвесить над ней воздухоочиститель шириной 90 см. При этом учитывайте общий дизайн кухни: слишком массивная конструкция над плитой будет выглядеть неуместно.

Расстояние между вытяжкой и электрической плитой должно составлять минимум 65 см. Над газовой плитой конструкцию нужно вешать на расстоянии не менее 75 см. Учитывайте это при выборе воздухоочистителя.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.


На схеме показан принцип расчета минимальной производительности вытяжки, где a – длина кухни, b – ширина кухни, h – высота помещения

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

5 Кухня без вытяжной системы

Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:

Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.

  • В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
  • В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.

Конечно, устанавливать их или нет, каждый решает для себя сам, но первое, что стоит запомнить, — это то, что вариантов, правильных во всех без исключения ситуациях, нет, и выбирать нужно, ориентируясь на собственный ритм жизни и уровень комфорта.

Достоинства и недостатки разных типов вытяжек

К достоинствам вытяжек рециркуляционного типа относится их компактность, мобильность и эргономичность. Как правило, такую вытяжку легко можно сделать незаметной, скрыв агрегат за дверцами фасада. Очищая воздух, рециркуляционная модель поможет сэкономить на отоплении в холодное время, не выводя воздух наружу. Работает, не нарушая общий температурный режим кухни.

Минус системы в ограниченном функционале: мощность таких вытяжек рассчитана на небольшое помещение, при этом приборы требуют частой смены фильтров.

Вытяжка проточного типа может похвастаться своей самодостаточностью: для поддержания ее работы достаточно время от времени чистить решетку и корпус, никаких сменных фильтров агрегат не имеет. Такая вытяжка стильно выглядит и по мощности способна охватить большую площадь. Но слишком сильный шум вентилятора может создать серьезное препятствие в ее использовании, особенно, если модель установлена в комнате-студии и кто-то из домочадцев спит в совмещенной гостиной.

Вытяжки с сенсорной панелью управления легко мыть, но под кнопки, какими бы стильными они ни были, все равно будет забиваться грязь. Самые сложные для уборки вытяжки со слайдерными переключателями.

Плюс вытяжных систем из закаленного стекла в простоте ухода: их достаточно протереть обычным стеклоочистителем. Проблематично ухаживать за изделиями из нержавейки – требуется спецсредство. При легком касании на корпусе остаются следы, которые надо постоянно вытирать.

Помимо демократичной стоимости плоских вытяжек, агрегаты просты в установке и экономят пространство кухни. Для их монтажа не требуется дополнительного оборудования или особых знаний. У подвесных плоских вытяжных систем низкий уровень шума.

Современные модели имеют качественную систему фильтров, которые не нуждаются в регулярной замене и прекрасно функционируют долгое время. Недостаток плоской вытяжки в том, что для помещения с площадью более 30 кв. м такого агрегата будет мало.

Простой и минималистичный дизайн может не понравиться любителям изысканного стиля. Модели с акриловыми или бумажными фильтрами требуют частой замены элементов, что бывает довольно затратно.

Какие бывают фильтры, и как они работают?

В стандартную комплектацию рециркуляционной вытяжки входят два фильтра.

Уловитель смазки . Это фильтр, через который сначала проходит воздух. Металлическая (обычно алюминиевая) крышка с мелкой сеткой, предназначенная для улавливания крупных частиц. Он требует периодической очистки, например, обычным средством для мытья посуды. В случае сильного загрязнения его можно замочить. Металл – самый популярный материал для фильтров жироотделителей, но в более дешевых моделях можно найти и другие варианты, например, акрил.
Древесный уголь (сменный). Древесный уголь способен поглощать ароматы, поэтому его используют в качестве второго фильтра. На этом же этапе из воздуха удаляются более мелкие частицы. Его нельзя очистить, и он подлежит замене.

Существуют и другие фильтры, например, фильтры для воды. Однако они используются только в профессиональном оборудовании в заведениях общественного питания.

Плоская вытяжка в интерьере кухни

Плоские вытяжки для кухни не отличаются разнообразием форм, хотя в последнее время появляются оригинальные изогнутые варианты неправильной геометрической формы.

Однако производители этих приборов нашли много способов разнообразить внешний вид своих изделий.

Это достигается за счет разных материалов, которые применяются для изготовления корпуса, – железо, пластик, сталь, стеклянные вставки и т. д.

Цветовые вариации также разнообразны.

В результате даже требовательный покупатель всегда может найти вариант вытяжки, который будет сочетаться с кухонным гарнитуром и сможет дополнительно украсить помещение.

Типовые схемы вентиляции на кухне

Существуют две основные схемы вентиляции кухни: естественная и принудительная. В первом случае вентиляция осуществляется с одной стороны через отверстия в стенах и открытые форточки, а с другой – через общие вентиляционные каналы.

Во втором случае воздухообмен осуществляется механически, посредством установки энергозависимого оборудования. Наиболее удачным считается третий, комбинированный вариант, в котором одновременно присутствует схема естественного притока, согласно которой воздух поступает в помещение самопроизвольно, и принудительной вытяжки через кухонные вытяжки.

По способу очистки воздуха все вытяжки можно разделить на 2 типа – отводящие (приточные) и рециркуляционные. Последние не соединены с вентиляционными каналами трубами и воздуховодами и работают автономно.

Существует еще третий тип – комбинированные агрегаты, которые оснащены двойными фильтрами и воздуховодом, и могут работать как с подключением к вентиляционной шахте, так и автономно.

Естественная вентиляция имеет одно преимущество: обеспечение комфортного микроклимата на кухне (как и в других помещениях) не требует дополнительных материальных затрат.

Но у него низкая эффективность. При приготовлении пищи на электрической или газовой плите медленный воздухообмен быстро устраняет неприятные запахи.

Установки с принудительной подачей воздуха гораздо эффективнее, но для реализации механической системы необходимо оборудование, зависящее от источника питания.

Вытяжки и рециркуляционные установки отлично справляются с очисткой загрязненного воздуха и удалением запахов, но они не охватывают область под потолком, где также задерживаются испарения и частицы жира.

Учитывая эти особенности, была использована комбинация вытяжных установок и систем естественной вентиляции.

С типовыми схемами и вариантами вентиляции на кухне познакомит статья, которую мы рекомендуем прочитать.

Устройство, особенности, принцип фильтрации

Вытяжка с угольным фильтром без отвода не выводит воздух из квартиры в вентиляционную шахту. Она производит его забор, очищает и возвращает обратно.

Прибор имеет следующее устройство:

  • корпус, в котором установлены все составляющие;
  • панель управления (кнопочная или сенсорная);
  • двигатель (производительность угольной вытяжки для кухни без трубы зависит от его мощности);
  • фильтр грубой (жироуловитель) и тонкой очистки (их может быть несколько);
  • два вентилятора, которые располагаются над фильтрами или между ними;
  • лампа освещения;
  • шнур и вилка для подключения к сети.

Если модель имеет эвакуационный режим работы, в ней возможно наличие воздуховода.

При установке прибора предусматривают наличие розетки 220 вольт. Чтобы избежать короткого замыкания, обеспечивают заземление электросети.

При включении мотора запускаются вентиляторы, которые прогоняют поток воздуха через систему двойной фильтрации. На первом уровне очистки происходит сбор крупных частиц жира и копоти, тяжелых испарений. Эту задачу выполняет жироуловитель. Он представляет собой металлическую сетку, изготовленную из сплава (сталь, алюминий, нержавейка), или волокна синтетики.

Фильтр из металла не требует замены, промывается горячей водой с моющим средством раз в месяц. Рекомендуется выбирать вытяжки, имеющие не меньше пяти слоев металлической сетки. Синтетические сетки одноразовые, их меняют через 1-2 месяца. Они встречаются в дешевых моделях.

Второй уровень — угольный фильтр. Он очищает воздушный поток от тонких запахов и микроскопических частиц, которые проникли через первый заслон защиты. Некоторые модели оснащены дополнительным фильтром с углем. В нем происходит деликатная очистка.

Фильтры бывают двух видов — кассетные системы и угольные подушки. Их выпускают специально для каждой модели. Производят и универсальные изделия, которые подходят ко многим вытяжкам. Они одноразовые, срок их службы зависит от частоты включения и длительности работы прибора. В процессе использования фильтр наполняется жиром, копотью и прочими загрязнениям, перестает пропускать воздух и требует замены.

После прохождения двухуровневой очистки воздух возвращается в комнату, а оборудование делает забор новой порции. Особенность работы прибора заключается в том, что она не зависит от наличия приточной вентиляции. Воздух очищается в любом помещении.

Плюсы и минусы фильтрационных угольных вытяжек

Вытяжки со сменными фильтрами для кухни имеют ряд преимуществ:

  • это компактное оборудование, не требующее дополнительного места для воздуховода, что актуально для малогабаритных помещений;
  • прибор прост в управлении, включается и выключается нажатием кнопки;
  • вытяжка функционирует автономно без подключения к другим устройствам, не мешает работе естественной вентиляции;
  • так как работа устройства не зависит от наличия вентиляционных каналов, ее можно установить в любой комнате;
  • оборудование обеспечивает приток свежего воздуха, не требуя открывания окон и дверей;
  • легко монтируется — следуя инструкции, ее может установить человек с малым опытом, используя минимальное количество инструментов;
  • не требует специального ухода — жироуловитель очищают горячей водой с мылом, а угольные фильтры меняют;
  • благодаря широкому ассортименту вытяжка впишется в любой интерьер;
  • товар представлен на рынке в различном диапазоне цен, от высоких до бюджетных.

Недостаток оборудования заключается в высоком уровне шума. Периодически (2-3 раза в год) в нем требуется менять угольные фильтры, что влечет дополнительные траты. Если этого не делать, эффективность прибора падает. При работе оборудования воздух не очищается от болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Рециркуляционные вытяжки не так сильны, как проточные (КПД — около 70%). Они не влияют на процентное содержание в воздухе кислорода. Поэтому если в помещении работает газовая плита, необходим приток свежего воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: