Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Комбинированные модели

Комбинированные машины для кофе – это соединение нескольких типов в одном. Встретить такой аппарат дома – большая редкость. А вот в кафе или баре они применяются очень часто

Если же вы решили приобрести такого кофейного монстра домой, то обратите внимание на следующие параметры при покупке:

Важно выбирать мощные машины, это влияет и на скорость приготовления напитка, и на его вкус.
Для приготовления многих сортов кофе важно правильно выбрать давление пара.
Необходимо знать, что кофе готовится при температуре около 95 градусов, поэтому уточняйте этот момент при покупке.
Встроенная кофемолка.
Объем тары.
Функция для приготовления капучино.

Виды кофеварок

Существует несколько разновидностей приборов для приготовления кофе. В чем отличие? А различаются они по способу заваривания молотых зерен и по своей конструкции.

Разновидности кофеварок:

  1. Прибор капельного типа или фильтрационный. Этот вид кофеварки используется чаще всего любителями крепкого и ароматного напитка. Принцип работы заключается в следующем: в резервуар заливается вода, через трубку проходит к нагревательному элементу, кипятится. Далее поступает в воронку с бумажным или металлическим фильтром, в который заранее нужно насыпать молотые зерна кофе. Заваренный напиток наполняет колбу, стоящую снизу воронки.
  2. Гейзерного типа. Состоят из двух емкостей: нижней, в которую наливается вода, и верхней, которая наполняется готовым напитком. Различают электрические и газовые приборы данного вида.
  3. Кофеварка капсульного типа. Название произошло от того, что в прибор кладется капсула из спрессованного кофе. Является одной из популярных моделей.
  4. Эспрессо или рожковая. Молотый кофе помещают в рожок, откуда и пошло название. Вода продвигается благодаря давлению, проходит через измельченные зерна, после чего наполняет емкость ароматным напитком. Устройство также способно образовывать густую и высокую пену из молока, что дает возможность готовить капучино.
  5. Помповый вид прибора. Работа основывается на приготовлении напитка посредством пара. Отличается от кофеварки эспрессо более высоким уровнем давления.
  6. Самой примитивной кофеваркой является стандартная турка.

Все модели кофеварок являются простыми в освоении приборами. Процесс приготовления напитка прост: молотые зерна кофе засыпаются в фильтр; далее осуществляется процесс варки кофе; по завершении работы из прибора нужно вынуть гущу и тщательно его вымыть.

Лучшие кофеварки с капучинатором

Кофемашины с капучинатором отлично подойдут для тех, кто любит наслаждаться вкусом воздушной пенки.

Polaris PCM 1527E Adore Crema

Polaris PCM 1527E Adore Crema

Электронная кофеварка Polaris позволяет приготовить различные напитки под давлением в 15 бар. Это идеальная цифра, поэтому ароматный эспрессо становится отличной основой для других напитков. При покупке техники покупатель получит в подарок книгу с рецептами по приготовлению вкусных и необычных напитков.

De’Longhi ECP 33.21

De’Longhi ECP 33.21

Рожковая кофеварка De’Longhi — это современная модель, которая сможет приготовить наивкуснейший кофейный напиток за минимальное количество времени. Прибор готовит капучино с помощью ручной системы и используется как молотый кофе, так и чалды. Она простая в уходе и без сложных наворотов в управлении.

REDMOND RCM-CBM1514

REDMOND RCM-CBM1514

Модель выпущена в премиальном дизайне серии Chrome and Bronze. Аппарат не только приготовит напитки по разным рецептам, в том числе и авторским, но и станет стильным прибором на вашей кухне. Современная бытовая техника управляется с помощью мобильного приложения.

De’Longhi Dedica EC 685

De’Longhi Dedica EC 685

Компактная и практичная рожковая кофеварка De’Longhi станет отличный другом, который будет готовить ароматный кофе каждое утро. Приготовление напитка происходит из молотого кофе и чалд. Часто такую машину используют в кофейнях, потому что она выдаёт хорошее давление в 15 бар для приготовления качественной порции эспрессо.

Gaggia Gran De Luxe

Gaggia Gran De Luxe

Кофеварка рожкового типа чаще всего используется дома или в небольших описных помещениях. Приготовление классического эспрессо происходит быстро за счёт хорошего давления воды, а встроенный капучинатор позволяет попробовать разнообразные напитки с молоком.

Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина может приготовить широкий спектр напитков:

  • Эспрессо;
  • Ристретто;
  • Мокко;
  • Лунго;
  • Капучино;
  • Латте.

Применяется и для создания напитков, в состав которых не входит кофе, например, какао.

Вкус полученного напитка зависит от типа использованного сырья — сорта, бленда, крупности помола, закладки и прочего.

Современный рынок предлагает потребителям множество форматов капсул, которые подходят лишь к определенному типу кофемашин. Эти капсулы разняться между собой и формой, и материалом производства, и даже количеством кофе внутри.

Зачастую, именно производители кофе разрабатывают для себя уникальный формат капсулы, который зачастую называют именем своего бренда. К примеру, у Lavazza – это Lavazza Blue, у Dolce Gusto и Nespresso название идентично бренду. Это дает возможность защитится от использования капсул других производителей в своих кофемашинах. Однако, данный патент эксклюзивности имеет свой срок действия и уже через 5 лет формат становится общедоступным и каждый желающий может производить капсулы для кофемашин.

Преимущества капсульных кофемашин:

  • Легкость и простота, как в работе, так и в обслуживании. Для приготовления ароматного напитка вам лишь необходимо вставить капсулу и нажать на кнопку. А все обслуживание сводится к своевременному наполнению бака водой и опорожнению контейнера с использованными капсулами.
  • Высокие стандарты качества. Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
  • Правильная дозировка кофе. Одна капсула содержит от 7,5 до 9 грамм кофе в зависимости от крупности помола. Именно такое соотношение веса и крупности помола обеспечивает насыщенный аромат и яркий вкус кофейного напитка.
  • Герметичность капсул. Каждая порция кофе, после помола, упаковывается в герметичную капсулу, которая сохраняет все качества кофе — вкус, аромат, насыщенность.
  • Использование натурального кофе. Капсульный кофе — это 100% натуральный, свежемолотый кофе, без всяческих примесей, химических добавок и искусственных ароматизаторов.
  • Отсутствие бактериальной среды. Использование капсул обеспечивает технологическую чистоту работы, поскольку весь кофейный жмых остается в капсуле, которая после приготовления кофе легко удаляется из кофемашины.
  • Качество материалов капсул. Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.

Кофеварки капельного типа

Эти модели являются самыми простыми из тех, что сегодня представлены на рынке. Принцип их работы достаточно прост. Вы заливаете воду в специальный отсек, в котором она нагревается, а затем конденсируется. Горячие капли попадают на засыпанный кофе и проходят через него, попадая прямиком в вашу чашку.

Для того чтобы выбрать такую кофеварку, необходимо учитывать следующие параметры:

Наличие пластикового или стеклянного сосуда. Модели с пластиковыми кувшинами стоят дешевле, но стекло не придает напитку неприятного привкуса.
Материал фильтра. Существуют бумажные, металлические и нейлоновые варианты. Металлический не придется менять, правда, он придает напитку неприятный привкус и оставляет кофейный осадок. Бумажный и вовсе одноразовый. Фильтр из нейлона рассчитан на приготовление 60 чашек.
Водный фильтр

Эта функция важна только в том случае, если вы используете воду из крана.
Важность мощности для кофемашины сильно преувеличена. От нее зависит лишь скорость приготовления напитка.
Наличие системы контроля капель, которая позволяет остановить работы машины в любой момент.
Объем

Тут все зависит лишь от того, какое количество человек в вашей семье будут ее использовать.
Наличие или отсутствие дополнительных функций.

Рожковая

Несомненно, лучший выбор. Именно рожковая модель кофеварки для дома (кофеварка эспрессо) способна реализовать все ваши вкусовые фантазии в отношении кофе. Она позволяет готовить, помимо обычных, такие варианты, как капучино, эспрессо, лате и многие другие.

Отвечая на вопрос, как выбрать рожковую кофеварку, можно предпочесть паровую модель или вариант с помпой. Первые создают давление пара до 5 бар, вторые – до 15. Естественно, помповый вариант кофеварки чаще используют на производстве, хотя и дома она будет не лишней, если возможности позволяют приобрести такой вариант.

Плюсы:

  • быстрота приготовления;
  • разнообразие вариантов;
  • отменное качество;
  • экономичность – порошка требуется значительно меньше, чем в других аппаратах.

Минусы:

  • необходимость использования сырья мелкого помола;
  • паровые агрегаты нагревают воду до 100 градусов, а идеальной считается температура в 90 С;
  • высокая стоимость.

Кофеварка эспрессо, несомненно, будет прекрасным выбором для дома.

Общие рекомендации для выбора устройства

Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.

Советы:

  1. Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
  2. Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
  3. Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
  4. Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.

Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:

  • крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
  • крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
  • американо – капельные;
  • капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.

Как выбрать кофеварку для домашнего использования

Покупая кофеварку для дома, необходимо сравнить ряд моделей по следующим критериям.

  1. Специализация на определенном напитке. Если в семье все предпочитают определенный вид кофе, то выбрать надо подходящую для него технику. Например, устройство капельного типа не умеет варить вкусный, достаточно крепкий эспрессо. И наоборот, если крепкий кофе не в почете, и чаще всего заваривается американо, платить лишнее за аппарат капсульного типа не стоит.
  2. Мощность прибора. От нее зависит не только скорость, с которой кофеварка приготовит чашку кофе, но и ее экономичность. Чем мощнее прибор, тем больше он «ест» электричества. Стоит выбрать оптимальную величину мощности: достаточную для ваших потребностей, но не более того, чтобы потом не пребывать в шоке от счетов за «свет». Показателя в 2 кВт, даже чуть меньше, достаточно для домашнего применения.
  3. Объем резервуара для воды. Эта величина определяет, сколько порций напитка может приготовить кофемашина за один раз. Выбирать надо такой резервуар, чтобы его хватало на один прием. Например, если в семье только два человека утром пьют кофе, то резервуара в 500 мл будет достаточно. Здесь тоже надо подойти к выбору взвешенно: выбрать необходимую емкость, но помнить, что чем она больше, тем более громоздкий сам прибор, и тем больше энергии расходуется на его работу.
  4. Бренд. Кофеварка – этот тот случай, когда производитель имеет значение. Лидерами в этой сфере считаются Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek, Делонги и Nespresso. Кофеварки сейчас производят все, кому не лень. Приват бренды выпускают кофеварки среднего качества, напиток в них получается не самый вкусный. Да и прослужит такой прибор недолго.

В зависимости от того, какой напиток ваш любимый, присмотритесь к устройствам в таком порядке:

    • с эспрессо лучше всего справляются рожковые кофеварки;
    • отличный капучино сварит рожковая или комбинированная кофемашина;
    • для американо лучше приобрести капельный прибор;
    • тем, кто любит разнообразие, выбирает высокое качество, стоит присмотреться к капсульным аппаратам;
    • крепкий классический кофе будет вкусным в паровой кофеварке.

Топ 4 модели

Чтобы правильно выбрать рожковую или капельную кофеварку, стоит рассмотреть популярные модели. При выборе пригодятся их важные особенности, качества и характеристики. Возьмем для примера пять популярных приборов.

Polaris PCM 1526E Adore Crema

Polaris PCM 1526E – рожковая кофеварка для истинных ценителей и кофейных гурманов. Разработана специально для тех, кто любит побаловать себя с утра чашкой кофе.

В комплект устройства входит:

  • фильтр;
  • кувшин для воды объемом 1,2 л;
  • съемный поддон.

Благодаря компактному размеру (300 x 170 x 290 мм) и дизайнерскому стилю, кофеварка идеально впишется в любой интерьер. Polaris оснастил данную модель ручным капучинотором и трафаретами рисунков на молочной пене.

Главной особенностью этого аппарата является наличие:

  • светоиндикаторов работы;
  • система очистки от накипи;
  • встроенный механизм защиты от перегрева.

Максимальное давление в 15 бар и мощность в 850 Вт позволят создать эспрессо и капучино. Стоимость прибора составляет 5900 рублей.

Polaris PCM 1526E

Bosch TKA 3A031

Модель капельной кофеварки мощностью 1100 Вт. Оснащена резервуаром для жидкости объемом 1,25 литра и большой колбой для кофе, благодаря которым за одно заваривание приготовится до 10 чашек бодрящего напитка.

Уникальность кофеварки заключается в наличии:

  • противокапельной системы;
  • индикатора уровня воды;
  • механизма автоотключения прибора;
  • отсека для хранения шнура.

Благодаря современному дизайну, небольшим габаритам (340 x 160 x 240 мм), незамысловатости и практичности в использовании, кофеварка TKA3A031 впишется в интерьер любой домашней кухни.

Стоимость устройства невысокая: в среднем в магазинах бытовой техники кофеварка стоит от 2 тысяч рублей.

Bosch TKA 3A031

Polaris PCM 0210

Бюджетный вариант, который рассчитан на две чашки готового кофейного напитка.

В комплектацию данной модели входят:

  • мерная ложечка для точной дозировки молотого кофе;
  • две керамические кружки дизайнерского исполнения;
  • нейлоновый фильтр;
  • индикатор уровня жидкости;
  • светоиндикатор работы устройства.

Модель Polaris PCM 0210 выделяется наличием нескользящей подставки, съемным поддоном, который легко и просто моется, и контейнером, в котором расположен нейлоновый фильтр.

При помощи этого устройства возможно приготовить эспрессо из сортов кофе темной обжарки с густой кремообразной пенкой, для придания пикантности вкуса добавляется немного сахара.

Цена модели — в среднем 900-1000 рублей.

Polaris PCM 0210

Виды кофеварок для дома

Кофеварки классифицируются в соответствии с принципом работы. Именно от этой специфики зависит вкус и аромат кофейного напитка.

Выделяют следующие виды:

  1. Электротурки. Принцип электрочайника – внутрь засыпается молотый кофе и наливается вода, нагревательный элемент в днище доводит напиток до кипения. Объем 0,25-0,4 л. Получается «кофе по-турецки».
  2. Френч-пресс. Работает по принципу чайного заварника. В колбу из жаропрочного стекла наливается горячая вода, добавляется молотый кофе, затем закрывается крышкой, соединенной с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром на конце. Через 5-10 минут кофейный порошок опускается на дно, придавленный поршнем с сеткой. Напиток без гущи наливается в чашку.
  3. Капельная кофеварка. Конструкция – бак для воды, нагревательный элемент, емкость с фильтром для заваривания, контейнер из термостойкого стекла для готового кофе. Работает по принципу фильтрации. На фильтр, находящийся под емкостью с водой, засыпается молотый кофе. При нагревании воды капли горячего конденсата  попадают на сетку, проходят через кофейный порошок и стекают в контейнер для готового напитка.
  4. Гейзерная. Работает по принципу гейзера. Корпус аппарата состоит из 3 отделов: для кофейного порошка, для воды и для готового кофе. Вода, в противоположность капельной системе, находится в нижнем отделении. При закипании вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе, и попадает в чашку.
  5. Рожковая. Молотый кофе насыпается не на фильтры, а в холдер (рожок). Рожковыми эти приборы называются именно из-за съемной части – рожка, в который насыпают молотый кофе. Бывают двух видов – помповые и паровые: разница в давлении пара, который проходит через рожок с молотым кофе. Помпа обеспечивает давление в 15 бар, и напиток получается с пенкой. Вместо молотого кофе можно использовать чалды – готовые спрессованные кофейные «таблетки».
  6. Капсульная. В контейнер наливают воду, готовые капсулы с кофейным порошком вставляют в гнездо аппарата, при включении капсула прокалывается, и пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный контейнер. Аппарату не нужен особый уход, так как после удаления капсулы остается практически чистая система. Капсулы содержат разные виды кофе.
  7. Комбинированная. Совмещает в себе 2 разные системы – рожковую и капельную. Сложны в уходе.

Кофеварка – лучший выбор для дома

Аппарат, несомненно, полезный и удобный для тех, кто не мыслит своей жизни без кофе. Отличие в том, что оборудование работает только с молотыми кофейными зернами и для приготовления напитка потребуется непосредственное участие человека. Первое, что потребуется сделать, — приобрести молотый кофе или купить зерна и перемолоть их.

Кофеварки бывают нескольких типов:

  • френч-пресс;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • рожковые;
  • помповые.

Каждый тип кофеварки отличается техническими характеристиками, устройству, методике заваривания. Нельзя сказать, что какой-то вид оборудования лучше или хуже, выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Самым популярным типом кофеварок является техника капельного типа. Принцип заваривания следующий – порошок засыпают в специальную воронку на фильтр, в отдельном отсеке закипает вода, после она поступает в отсек с кофе и начинается процесс заваривания. Напиток стекает в чашку.

В кофеварке гейзерного типа вода закипает в нижней части оборудования, поднимается по специальному отсеку вверх, где насыпан порошок. Готовый напиток скапливается в верхней части машины.

Кофеварка-эспрессо относится к категории рожковых приборов и больше всего ценится любителями этого напитка. В процессе приготовления водяной пар под давлением подается в отсек с порошком и таким образом заваривается вкуснейшее угощение. Аппарат также предназначен для приготовления капучино с густой ароматной молочной пеной.

Кофеварки помпового типа являются более современным вариантом устройств для приготовления эспрессо. Разница заключается в давлении – в помповых аппаратах оно достигает 15 бар.

Для автовладельцев разработаны компактные модели кофеварок, которые можно использовать в дороге, включая прибор в машине.

Огромным преимуществом кофеварок является возможность выбрать кофейный порошок – сочетание разных сортов позволяет добиться удивительного вкуса и аромата напитка.

Если нет возможности перемалывать кофейные зерна дома, можно выбрать оборудование, в котором для заваривания используют специальные таблетки или капсулы. Оборудование чалдового типа работает с кофейными таблетками-чалдами, а капсульные аппараты – с капсулами. Одна таблетка или капсула – это одна чашка напитка. По отзывам потребителей, недостаток капсульных аппаратов – непросто найти таблетки и капсулы для оборудования.

Чтобы аппарат не разочаровал и радовал вкуснейшим кофе, лучше выбирать изделия известных торговых марок, например, Bosch или Delonghi.

Рожковые кофеварки: в чем преимущества и недостатки

Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.

Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.

Основные преимущества модели:

  • при использовании рожковой кофеварки можно говорить о высоком качестве напитка;
  • возможность приготовления любого нужного напитка – от кофе до латте;
  • продолжительность варки – около 60 секунд;
  • использование минимального объема кофе.

Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.

При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар

Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.

Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.

Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.

Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.

Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.

Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Если кофеварка варит невкусно

В этой ситуации сразу возникает вопрос, кого считать виноватым: себя или все-таки кофеварку. Бывает и так, и так.

Чтобы иметь представление о причинах произошедшего, разберем несколько типичных случаев:

  1. На приготовленном эспрессо не хочет образовываться Пенка «крема». Это может быть связано с низким давлением в кофеварке, при котором пенка не образуется. Второй причиной данного явления может служить неподходящий помол кофе. На магазинных упаковках обычно указывают подходящий тип кофеварки. Немного сложнее, если вы предпочитаете молоть зерна самостоятельно. Очень мелкий помол (в пыль) годится только для турки. Помол с содержанием крупных частиц – только для капельной кофеварки. А для рожковых и гейзерных необходим сравнительно мелкий и равномерный помол зерен темной (не менее 4-ой степени) обжарки.
  2. Не образуется молочная пенка. Здесь проблема связана либо с засором трубок или сопла капучинатора, либо с неправильным выбором молока. Оно должно быть охлажденным, с большим (выше3,5 %) содержанием белка. Хотя жирность молока не имеет очень большого значения, тем не менее из сливок и обезжиренного продукта пенка не получится.
  3. Из дорогих зерен получился все равно невкусный кофе. Необходимо знать, что разные его сорта имеют разный вкус. Арабика отличается кислинкой, а робуста – горечью. В чистом виде они мало кому понравятся. Поэтому обычно используется их смесь, где основной объем обеспечивается именно арабикой. Кроме того, важна и степень обжарки. Для турки можно использовать зерна, начиная с третьей, а вот для рожковых и гейзерных – не менее четвертой. А то и пятой.
  4. Вкус кофе может испортить вода. Поэтому лучше использовать фильтрованную или покупать бутилированную. Еще одна причина неудачного вкуса напитка связана с обжаркой. Светлый кофе имеет земляной привкус и тоже на любителя.

Приятного кофепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: