Какой противень для запекания лучше

Разновидности кухонных противней

Сегодня в продаже встречаются противни самые разнообразные, различающиеся по форме и материалу, из которого они выполнены.

Назначение

Существует несколько основных категорий противней:

  • Универсальные. Применяются они современными хозяйками для самых различных целей.
  • Для выпечки хлеба. Относят их к профессиональному инвентарю, поэтому применяться они могут не только в домашних условиях, но и в хлебопекарнях.
  • Противни для приготовления выпечки. Производят их из различных материалов, за счет чего готовить в них можно не только пироги, но и даже пиццу.
  • Противни с бортиками для запекания.

Классификация противней в зависимости от материала:

  • Чугунные изделия характеризуются неприхотливостью в уходе и долговечностью. Чистить их можно как металлическими щетками, так и моющими средствами с абразивными частицами. Нагревается и остывает этот материал продолжительное время, благодаря чему блюда долго сохраняют тепло, даже при выключенной духовке.
  • Стеклянный противень для духовки — идеален для запекания в духовке самых разнообразных блюд. Выглядит такая посуда красиво, не позволяет пище пригорать, а за счет прозрачности стекла можно наблюдать за процессом приготовления. Мыть ее можно обычными средствами, главное — избегать столкновений с другими твердыми предметами, чтобы не разбить.
  • Керамические формы. Использовать их лучше для тушения и томления блюд. За счет постоянной циркуляции воздуха в них, дно и стенки посуды прогреваются одинаково, что позволяет сохранять ценные питательные вещества и витамины, которые содержаться в используемых ингредиентах.
  • Силиконовая посуда. Чаще в таких формах выпекают различные пироги, кексы, запеканки и бисквиты. Они легко чистятся и можно не бояться случайного повреждения. Использоваться их можно не только в духовках, но и холодильнике, микроволновой печи и морозилке.
  • Формы из стали с антипригарным покрытием. Это — достаточно популярный, практичный и удобный в применении вариант. Единственное — нужно внимательно следить за нагреванием посуды, потому как из-за слишком тонких стенок она может неравномерно прогреваться и деформироваться.

Силиконовый противень

Форма из силикона отличается гибкостью и податливостью. Ее можно использовать как для выпечки, так и для запекания различных продуктов – от рыбы до овощей. К ней ничего не пристает и она легко отмывается от остатков блюда. Далее представлен один наиболее качественный вариант.

Silikomart

Это силиконовый коврик с невысокими бортами, отличающийся гибкостью. Он имеет прямоугольную форму и размеры 32.5х32.5х1 см. На одном противне за раз удается приготовить большое количество пирожных, булочек и т. п. Толстое дно не дает выпечке пригореть, но и не замедляет процесс.

С помощью Silikomart 23.022.00.0065 можно запекать различные овощи. Лист не содержит вредных веществ и не выделяет их при воздействии высоких температур. Он универсален в применении и подходит для использования как в СВЧ-печи, так и в духовке газовой/электрической плиты.

Достоинства:

  • Выдерживает резкие скачки температуры: от -60 до +230°C;
  • Гипоаллергенность силикона;
  • Не деформируется при нагревании;
  • Подходит для использования в холодильнике;
  • Рассчитан на 3000 использований.

Недостатки:

Не актуален для сильно жидкого теста.

Продукты тут запекаются дольше, чем в керамическом и металлическом противне. Во избежание их приставания лист нужно хорошо смазывать маслом.

Преимущества приготовления пищи в духовом шкафу

С помощью чудо-печи и, например, круглого противня для выпечки или противня для жарки можно приготовить широкий спектр блюд: от сладкой и соленой выпечки, хлеба до супов, овощных рагу. Напомним, что пища, приготовленная в мини-печи, относится к категории здоровой пищи. Полезные свойства продуктов питания лишь раскрывают их силу. Запекая продукты в духовке, вы можете полностью отказаться от использования любого масла, и они покроются красивой корочкой, имеющей аппетитный золотистый цвет. Эта корочка появляется не от вредных жирных соусов, таких как майонез или масло, а от высокой температуры, вполне естественным образом.

Жарка на небольшом противне или в стеклянной посуде для запекания позволяет мясу, курице, овощам и другим блюдам готовиться в собственном соку. Особенно качественными являются продукты, приготовленные в кулинарной огнеупорной фольге или рукаве. Преимущества приготовления блюд с помощью печи WonderBake

  • курица не прилипает к покрытию;
  • курица выжимает меньше сока под собственным весом;
  • нет проблем с переворачиванием – курица, мясо, ребрышки не прилипают к поверхности;
  • гарнир готовится в соке, вытекающем из курицы, ребрышек.

Использовать мини-печь гораздо удобнее и проще, чем готовить в сковороде или кастрюле. Чтобы приготовить на большом противне для духовки любой ужин, обед, нужно подготовить, смешать ингредиенты, поставить в духовку, установить нужный режим, а затем заняться своими делами. В зависимости от модели, он может отключиться сам, позвонив хозяйке. Если такой функции нет, можно просто измерить время и подойти к концу времени приготовления. Кроме того, удобство духовки позволяет наблюдать за готовностью блюда снаружи, через стеклянную дверцу, при необходимости менять режим работы.

Рейтинг лучших холодильников цена-качество

Более дорогостоящие модели холодильных устройств отличаются от самых дешевых не только габаритами, вместительностью и дизайном, но и технической оснасткой. Они имеют более современный функционал и производятся из прочных износостойких материалов. Рассмотрим рейтинг холодильников по качеству, соответствующему заявленной стоимости.

LG GA-B489 YEQZ

В список марок холодильников входит множество позиций, однако техника от южнокорейского бренда LG является наиболее популярной и распространенной на сегодняшний день. Самая лучшая модель с точки зрения соотношения цены и качества.

Холодильник LG GA-B489 YEQZ имеет встроенные дополнительные функции, такие как защита от детей, «отпуск» и современную систему размораживания

Такое устройство относится к категории двухкамерных и отличается низким коэффициентом энергопотребления (A++). Эксплуатационный срок данной модели достигает 10 лет. Объем внутренних камер агрегата способен удовлетворить потребность семьи из 4-5 человек (360 л).

Данная модель включает в себя современную систему размораживания No Frost. Из дополнительных функций такого устройства стоит отметить следующие: дисплей с индикатором температур, защита от детей и режим «отпуск».

К тому же холодильник имеет презентабельный внешний вид и удобное расположение внутренних элементов: полочек и емкостей. Основной минус агрегата – высокая шумность. Стоимость такой модели составляет приблизительно 47 тыс. руб.

BOSCH KGN39SB10

Бытовая техника, производимая этой немецкой компанией, отличается высоким качеством и занимает довольно обширный сегмент современного рынка. Подобная модель имеет презентабельный внешний вид. Агрегат отличается не совсем стандартным дизайном и оригинальной расцветкой.

Холодильник BOSCH KGN39SB10 отличается высокой функциональностью и надежностью

Отдельно стоит сказать о том, что данный холодильник от компании Бош имеет несколько дополнительных функций. Среди них: суперзаморозка, суперохлаждение и наличие индикатора температуры.

Система размораживания в этом устройстве действует по принципу No Frost. Данное устройство может функционировать в автономном режиме, что является очень полезным свойством. Стоимость такой модели полностью соответствует ее техническим характеристикам и составляет около 68 тыс. руб.

LIEBHERR CNEF 3915

Модель от популярного немецкого бренда, который славится качеством своей продукции. К преимуществам этого агрегата можно отнести очень низкий расход электрической энергии (класс A++), высокую вместительность камер и длительный эксплуатационный срок.

Модель бренда LIEBHERR CNEF 3915 имеет экономный класс электропотребления А++

Холодильник этой серии во время работы не издает много шума, что также является важным плюсом. Презентабельный дизайн и несложное управление параметрами также относятся к преимуществам холодильника LIEBHERR. Отзывы об этом агрегате можно посмотреть на профильных форумах.

Основным минусом данной модели считается смешанная система разморозки. Так, в морозильной камере этот процесс производится по технологии No Frost, а в холодильной – капельным путем. Стоимость такого агрегата составляет примерно 45 тыс. руб.

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

Какая сушилка сушит овощи и фрукты Вам?

КонвективнаяИнфракрасная

Как выбрать

При подборе подходящего холодильника необходимо ориентироваться на следующие параметры:

Если у вас свое хозяйство, и вам необходимо перевозить продукцию большими партиями на дальние расстояния, выбирайте модели объемом более 25 литров.

Тип оборудования

Если вы не хотите беспокоиться о положении холодильника в пространстве, обратите внимание на термоэлектрические модели, которые можно уложить на бок. Ни абсорбционные, ни компрессорные модели нельзя наклонять или подвергать сильной встряске.

Размеры устройства

Для персональных легковых автомобилей достаточно небольших моделей. Владельцам автодомов или автобусов подойдут крупногабаритные встраиваемые холодильники.

А Вы уже пользуетесь переносным холодильником для автомобиля?

Постоянно!Хочу купить

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив  в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно  является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Конструктивные особенности

Массивные станки имеют простую конструкцию.

Основным элементом конструкции является стальная балка — траверс. На ней размещается металлический лист, который с помощью прижимного ножа сгибается под заданным углом. Делать это можно при повороте траверсы или давлением на материал сверху.

Для контроля угла изгиба на оборудовании устанавливают специальные ограничители. В станках с ЧПУ эту функцию выполняют датчики, установленные по краям рабочей поверхности. Процесс сгибания листа останавливается при достижении требуемого угла деформации материала. Округлённый профиль изготавливают на листогибах, работающих по принципу вдавливания металлических листов в матрицу.

Какие используются материалы

Противни отличаются не только габаритами, но и материалами изготовления. Сегодня популярны 7 видов, которые выпускаются в производственном масштабе. Каждая модель отличается прочностью и способ ухаживания.

Стекло

Привлекательный внешний вид – основное преимущество материала. Подача блюда в стеклянном противне выглядит эффектно и завораживающе. Но хрупкость материала не позволяет его использовать каждому человеку. Небольшой удар – трещина, падение – посуды больше нет, неправильно обращение – раскалывается

Поэтому перед покупкой модели, важно осознавать риски, на которые идет человек. Единственное техническое преимущество – поддержание температуры на протяжении длительного времени

Сталь

При изготовлении применяется не обычный металл, а углеродистая нержавеющая сталь. Потому что она гарантирует безопасность, так как является экологичной. Качественные модели обладают антипригарным покрытием, что позволяет удалять различные загрязнения одним движением. Стоимость подобного варианта находится на доступном уровне, а металл никак не отражается на вкусе, даже если не использовать пергаментную бумагу или фольгу.

Алюминий

Алюминиевые модели отличаются не только ценой, но и антипригарным покрытием, которое присутствует в каждой модели. Мясо, овощи или тесто в этом изделии все готовится быстрее, так как металл быстро нагревается до нужной температуры. Небольшая масса, делает применение удобным.

Силикон

Без силиконового противня не обходится ни один магазин. Такая популярность обусловлена не только доступной ценой, но и практичностью и безопасностью. Материал способен без последствия выдерживать температуру до 280 градусов, чего вполне достаточно при домашнем приготовлении блюд. Хранение продукта не отнимет времени на поиск удачного места, так как благодаря небольшим размерам, изделие поместится везде.

При вынимании блюда пальцы будут в безопасности, так как ручки не проводят тепло. При правильной эксплуатации можно забыть про постоянное смазывание нижней части, потому что ничего прилипать не будет. Никакие посторонние запахи блюдо не впитает.

Чугун

Редкий гость магазина, но все равно иногда встречается. Недостатки – высокая масса, долгое прогревание, но преимущества – практически бесконечный срок службы, равномерный нагрев и сохранение температуры в течение длительного времени. Если чугунный противень упадет на пол, следует проверить покрытие, чтобы материал не оставил следов. Потому что изделие никак не испортится. Чаще всего применяется при создании перфорированных форм.

Керамика

Модели из такого материала подойдут для тех, кто создает эффект томления. Запеканка приготовленная внутри керамической модели сочнее и вкуснее, чем у аналогов. Никаких вредных веществ, только абсолютная безопасность, даже дешевых моделей. Однако за ними требуется особый уход и бережное использование. Одна небольшая трещинка и посуда начнет разрушаться.

Тефлон

Один из требовательных к уходу материалов. При хранении нельзя допускать соприкосновение с металлическими предметами и даже маленьких ударов, применять только с силиконовыми лопатками и ножами из аналогичного материала. Одно касание лезвием и противень можно выбрасывать, так как он начнет выделять вредные вещества.

Виды переносных устройств для авто

Существует несколько типов холодильников, которые можно разделить на две группы — сохраняющие температуру и генерирующие холод или тепло. К первым относятся термосумки и термоизоляционные контейнеры. Во вторую группу входят компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические переносные устройства.

Рассмотрим типы холодильников, их преимущества и недостатки подробнее.

Сумки-холодильники

Такие сумки состоят из двух слоев нейлона и проложенного между ними термоизоляционного слоя. Емкость герметично закрывается, благодаря чему еда внутри дольше сохраняет тепло или холод.

Плюсы термосумок:

  • Температура еды сохраняется до 12 часов.
  • Можно подобрать удобный объем — от 3 до 25 литров.
  • Простота использования.

Минусы:

  • Температура продуктов в сумке-холодильнике сохраняется ограниченное время.
  • Не могут генерировать тепло или холод.

Термоконтейнеры

Эти термоемкости изготавливают из прочного пластика. Они состоят из двух коробок, одну из которых погружают в другую. Между «слоями» пластмассы прокладывают термоизоляционный материал.

Плюсы контейнеров:

  • Доступны модели большого объема — до 45 литров, в особых случаях больше.
  • Благодаря жесткой конструкции нет риска помять продукты, как в мягкой сумке.
  • В зависимости от модели могут сохранять температуру от нескольких часов до нескольких суток.
  • Не боятся вибраций и ударных нагрузок.

Минусы:

Не поддерживают холод или тепло, только сохраняют на ограниченное время.

В зависимости от модели в термобоксе могут быть дополнительные отсеки для замороженных брикетов солевого раствора. С их помощью можно увеличить время хранения охлажденной продукции.

Компрессорные

Эти устройства представляют собой уменьшенную версию привычных домашних холодильников. В них тоже используется хладагент, благодаря которому можно создавать любую температуру внутри емкости.

Плюсы:

  • Широкий температурный диапазон.
  • Качество охлаждения не зависит от состояния окружающей среды.
  • Самые низкие энергозатраты по сравнению с другими типами автохолодильников.

Минусы:

  • Устройство чувствительно к вибрациям и ударам.
  • Высокая стоимость устройства.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

Компрессорные переносные холодильники для автомобилей отличаются большими размерами, чем абсорбционные или термоэлектрические.

Абсорбционные

Такой переносной автохолодильник работает по схеме, схожей с компрессорным, но за счет теплового насоса. В устройстве имеются емкости с водородом и аммиаком в роли охлаждающего агента. Абсорбционные холодильники не требовательны к источникам питания.

Плюсы:

  • Быстро создается необходимый температурный режим.
  • Устройство универсально — может работать от прикуривателя, обычной розетки, либо на сжиженном газе.
  • В холодильнике нет движущихся частей.

Минусы:

  • Охлаждение не более, чем на 30 градусов по сравнению с температурой окружающей среды.
  • Устройство нельзя наклонять.

Термоэлектрические

Самая популярная на данный момент разновидность автомобильных переносных холодильников. В основе принципа работы устройства лежит эффект Пельтье. Электричество пропускается через 2 металлические пластины. При этом одна из них охлаждается, а другая нагревается. В зависимости от направления тока можно запустить необходимый режим — подогрев или заморозку внутреннего пространства холодильника.

Во многих моделях термоэлектрических холодильников предусмотрен вентилятор, который отводит теплый воздух от нагреваемой пластины. В итоге другая пластина охлаждается быстрее.

Плюсы:

  • Можно как охлаждать, так и подогревать пищу внутри устройства, выбрав соответствующий режим.
  • Холодильник экологически безопасен, не содержит хладгента.
  • Устройство может работать в любом положении — вертикальном или горизонтальном.
  • Поддерживают температуру более суток.

Минусы:

  • Энергопотребление выше, чем у компрессионных и абсорбционных устройств.
  • Требуется много времени для достижения нужной температуры. Необходимо заранее охладить продукты перед загрузкой в автохолодильник.
  • Из-за низкой производительности холодильного устройства его объем не может превышать 50 литров.

Внутрь термоэлектрического холодильника нельзя закладывать лед. Если он начнет таять, есть риск возникновения коррозии на металлических деталях устройства. Допустимы только специальные солевые брикеты для поддержания температуры даже при отключении устройства от питания.

Металлическая и пластиковая посуда для духовок

Посуда для духовки из металла – хороший выбор, так как изделия удобны, прочны и не тяжелые. Нагрев металлических форм для запекания происходит быстро, также, как и остывание. Главным преимуществом металлических изделий выступает возможность ставить еду в разогретую духовку – в отличие от стеклянных и керамических вариантов форм. Но, при мытье необходимо избегать жестких абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для такой посуды применяют следующие металлы и сплавы:

  • нержавеющая сталь;
  • тефлон;
  • алюминий.

Алюминий и нержавейку применяют на кухнях ресторанов, так как такие емкости для запекания прочны и неприхотливы в уходе. При этом алюминиевые противни характеризуются малой ценой. Но, нужно выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него готовящееся блюдо может пригорать. Нержавеющая сталь сравнительно дорога, но при этом и меньше подвержена деформациям при случайных ударах. Тефлон – дорогой вид и такие противни боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.

Акриловый пластик и силикон используют для приготовления различных блюд – рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество – возможность применения функции СВЧ, без негативных последствий. Пользователи выделяют, что у синтетических материалов есть и другие плюсы – диапазон температур, антипригарность и легкость мытья. Из этих материалов производят не только постоянную жаропрочную посуду – в продаже имеются одноразовые формы сниженной прочности.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся

Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки!

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Внимание!

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал

Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного

Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары

Как выбрать противень

Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум

Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься

Назначение

В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Она сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Если необходим режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, которое облегчает слив лишнего масла во время приготовления и не дает образовываться вредной корочке.

Материал

В алюминиевых противнях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки – печеные яблоки, помидоры, грибы. За счет небольшой толщины их дно в короткие сроки прогревается, что и ускоряет процесс. Не рекомендуется выкладывать на них продукты с содержанием кислоты, которая вступает с таким материалом в химическую реакцию. Для этого лучше всего подходят изделия из нержавеющей стали.

Начинающим поварам можно присмотреться к стеклянным формам, позволяющим контролировать процесс от начала до конца. В них же можно подавать блюда к столу на праздники и хранить в холодильнике. Для получения выпечки из плотного теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (около 1-2 см).

Готовить в режиме гриль можно на изделиях из чугуна, выдерживающих воздействие сверхвысоких температур и прямого огня. Для экономии масла, во избежание прилипания продуктов, стоит выбрать вариант из керамики. В нем же рекомендуется м хранить готовые блюда.

Покрытие

Обыкновенная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует большого количества растительного масла. Если же хочется сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то стоит остановиться на антипригарном покрытии.

Размеры

Для приготовления блюд на 1-2 человек вполне достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6.1 см. В случае необходимости организации завтрака, обеда, ужина на 3 и более членов семьи рекомендуется отдать предпочтение духовым противням повместительнее.

Особенности

Чтобы исключить появление корочки, стоит купить изделие с крышкой. Она же позволит дольше сохранить готовую еду теплой. Для облегчения ухода за формой полезной будет возможность ее мытья в посудомоечной машине. Если в планах есть использование изделия в СВЧ, то необходимо выбирать его с таким назначением.

Лучшие противни для микроволновой печи

Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.

Loraine LR-27795

Это керамический противень китайского производства. Он отличается овальной формой и симпатичным внешним видом, что позволяет подавать в нём блюда на стол. Длина Loraine составляет 33 см, высота бортиков 6,5 см. Керамика, из которой он сделан, выдерживает длительный разогрев до 400˚С и обеспечивает равномерный нагрев блюда во время готовки. Кроме того, она неплохо удерживает тепло, что позволяет томить продукты. Данную модель можно использовать не только в микроволновках, но и в духовках кухонных плит, но не на открытом огне.

Frank Moller

Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.

Mayer & Boch 21768

Противень Mayer & Boch 21768 от подразделения известной немецкой компании Бош изготавливается в Китае из специальной глазурованной керамики. Эта керамика хорошо распределяет и удерживает тепло, что повышает вкусовые качества блюд. Глазурование же увеличивает срок службы утвари, препятствует появлению царапин и сколов. Форма модели четырёхугольная, её размеры составляют 27х27 см, глубина 6 см. Имеются ручки-выемки. Помимо микроволновок, её можно использовать в духовках, но не на открытом огне. Недостатком считается значительный, почти двухкилограммовый вес пустой посуды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: