Какие холодильники нужно размораживать
Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.
Конечно, современные холодильники оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.
Капельная система разморозки
В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.
Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.
Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.
No Frost
Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.
Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.
Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.
В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.
Необходимая частота размораживания
Периодичность оттаиваний имеет прямую зависимость от объема намерзшего льда в морозильной камере – чем его больше и чем стремительнее он образовывается, тем чаще требуется размораживать агрегат. Также многое зависит от модели холодильника, характера и интенсивности его использования. В зависимости от марки холодильного шкафа определяется частота его разморозок:
- У современных агрегатов с капельной системой или воздушно-капельной технологией, к примеру – Nordfrost (ранее Норд), Атлант, Indesit (Индезит) необходимая периодичность оттаиваний составляет 1 раз в 12 месяцев.
- Холодильники советского производства – Саратов, Минск, Донбасс – нуждаются в более частой разморозке, ориентировочно один раз в 4 недели. Когда агрегат эксплуатируется не очень интенсивно, то возможно увеличить продолжительность перерыва. Но размораживают не реже, чем 1 раз в 2 месяца в летний период и единожды в 4 мес., в холодный.
- В агрегатах с технологией No frost процесс оттаивания автоматизирован. Вода идет к задней панели техники посредством специализированного дренажного отверстия, а потом испаряется от тепла, выделяемого электродвигателем-компрессором в ходе его функционирования. Специально подвергать разморозке эти агрегаты не требуется, но отсоединять от электросети такой холодильный шкаф надо не реже, чем один раз в год – для влажной уборки внутри камер.
Периодичность разморозок и особенности использования
От интенсивности эксплуатации холодильного шкафа и правильности его использования зависит частота, с которой его размораживают:
- При частом распахивании створки внутрь камеры поступает значительный объем теплого воздуха, который при минусовых температурах способствует возникновению снежных наростов. Аналогичный итог наступает и при чрезмерно продолжительном открытии створки. Сперва рекомендуется определиться с тем – что нужно изъять из агрегата и только потом открывать дверцу и быстро доставать нужное.
- Увеличению слоя снежных и ледовых наростов способствует испаряющаяся влага из пищевых продуктов. В связи с таким обстоятельством рекомендуется отправлять в холодильник продукты исключительно в герметично закрытых упаковках, пакетах и контейнерах.
- Поступление теплых воздушных масс внутрь камер способно иметь взаимосвязь с неплотным прилеганием или деформацией уплотнительной резинки. Когда причина в уплотнителе, который израсходовал рабочий запас, ледовый нарост образуется стремительно. Чтобы предотвратить дальнейшее намерзание на внутренних поверхностях производят замену уплотнительной резинки.
Когда при верной эксплуатации холодильной техники иней образуется на внутренних поверхностях все равно быстро, то обращаются к мастеру по ремонту холодильного оборудования, так как наледь способна выступать признаком какой-либо неисправности.
Распространенные ошибки при размораживании холодильника
Для ускорения процесса оттаивания холодильного шкафа иногда применяют неподходящие для этой цели средства. Подобные действия способны значительно снизить продолжительность эксплуатационного периода холодильной техники:
- Начало размораживания в самые жаркие дни. По завершению таяния льда холод полностью выходит из агрегата, что провоцирует более интенсивную работу компрессора потом. Возможно снизить нагрузку на эту деталь холодильника, если предварительно охладить воздух в комнате при помощи кондиционера или производить запуск агрегата после очистки ночью.
- Применение источников теплого воздуха, то есть – фен. Горячий обдув приводит к ускорению процесса оттаивания, но присутствует риск пересушивания уплотнительной резинки. Это приводит к нарушению герметичности створки. Также есть вероятность перегреть пластмассовые элементы корпуса, которые потом быстро сломаются.
- Обработка ледового нароста при помощи уксуса и соды, что также приводит к ухудшению качеств пластмассы и уплотнительной резины.
- Ликвидация льда путем использования острых предметов. Такой подход способен привести к повреждениям охладительного контура (трубопровода) и спровоцировать утечку фреона. Когда применяют нож, повышается вероятность деформации поверхности – сколы защитного покрытия и царапины провоцируют процессы окисления металла и приводят к ржавчине.
Правила разморозки холодильника
Перед разморозкой выньте полки и ящики
Перед стартом работ прочтите паспорт устройства, чтобы правильно выполнить предписания и не навредить технике. Рассмотрим пошагово как надо размораживать холодильник:
- Чтобы выиграть время обесточьте устройство до того, как начнете выкладывать содержимое.
- Установите ёмкость для сбора талой воды, расположите их внутри, а пол застелите тряпкой.
- Заранее выньте полки и ящики.
- Не желательно заниматься разморозкой при высокой температуре в помещении.
- Если вы располагаете большим количеством времени, то просто откройте дверцы и ждите оттаиванья. Но на это потребуется много часов.
- Для ускорения процесса разрешено поставить внутрь устройства кастрюли с теплой водой и периодически меняйте ее для поддержания тепла. Через полчаса лед должен растаять.
- Чтобы удалить ледяные пласты не используйте острые металлические предметы. Для этой цели подойдет пластиковая лопатка. Протирайте внутренности теплой тряпкой или губкой, это поможет быстрее удалить остатки наледи.
- В качестве моющего средства, разведите соду в воде, не используйте химические средства и хлор.
- Протрите насухо холодильную камеру, все полки и лотки. Не используйте абразивы, чтобы не повредить поверхности.
- Раствором лимонной кислоты обработайте уплотнители, для предотвращения развития плесневых грибков.
- Следите за тем, чтобы вода не попала внутрь устройства и не стала причиной замыкания системы.
- Вентиляционные решетки очистите на месте, влажными ватными дисками.
- Корпус аккуратно протрите мягкой губкой смоченной в мыльному растворе, затем пройдитесь сухим полотенцем.
- Проветрите внутренние камеры, приступите к расстановке ящиков и полок.
- Включите в сеть спустя отведенное время и оставьте поработать пустым.
- Разложите продукты по своим местам, продолжите использование.
Подготовка к процессу разморозки
Главное правило, которое надо соблюдать при разморозке холодильника – это не начинать работы, если у вас много продуктов и нет временного места для их надлежащего хранения.
Не используйте для такой цели строительный, бытовой фен и обогреватели, это небезопасно. Не наносите химические реагенты они способны повредить устройство.
Если резиновые уплотнители плохо функционируют, попробуйте смазать их силиконом или растительным маслом.
Для исключения поломки компрессора, рекомендуется включать в сеть не менее чем через 12 часов. Старайтесь в ближайшие 3 часа, как можно реже открывать дверцы, чтобы у прибора была возможность быстрее создать нужный микроклимат.
Как разморозить холодильник «ноу фрост»
Холодильники с системой «no frost» также нужно периодически размораживать.
Разморозка холодильника «no frost» мало чем отличается от удаления наледи из других типов кухонной техники. Работа выполняется так:
- Агрегат отключается от сети.
- Выгружаются все продукты.
- Холодильник оставляют оттаивать с открытыми дверцами.
- После оттаивания льда прочищаются все вентиляционные отверстия агрегата. Для этого используется раствор соды и ватные палочки. Откручивать панели для вентиляции нельзя! В этом случае при поломке техники гарантийный талон будет недействителен.
- Все внутренние и внешние поверхности агрегата, уплотнительная резина, а также лотки и ящики отмываются водой комнатной температуры.
- После мытья необходимо удалить остатки влаги сухой тряпкой.
Не используйте химические моющие средства при чистке внутренних поверхностей – ядовитые пары химикатов будут оседать на пище, которую вы разместите на полках.
Сколько времени занимает
Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.
Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.
Важно!
Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.
При помощи фена
Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:
- включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
- перед подключением насухо вытереть руки;
- горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
- не приближать фен ближе 30 см.
Разморозка при помощи фена
При помощи миски с горячей водой
Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.
Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.
При помощи вентилятора
Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.
Другие способы
Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:
- поставить рядом обогреватель;
- положить внутрь грелку;
- опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
- протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.
Осторожно!
Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.
Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник
Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.
Периодичность разморозки разных типов холодильников
Холодильник нужно размораживать регулярно, но оптимальная частота зависит от используемой системы охлаждения.
Капельная технология
Новые холодильники с капельной системой приходится размораживать 1 раз в 3-4 месяца.
Такая технология используется в большинстве агрегатов эконом-сегмента. Систему разморозки часто называют «плачущей», так как лишняя влага в такой технике стекает по задней стенке, где установлен небольшой испаритель. Если компрессор работает, испаритель обмерзает и на нем появляется иней, охлаждающий пространство. Когда достигается установленная температура, мотор отключается. Льдинки на испарителе тают и стекают в специальный поддон внизу.
В морозильной камере капельная система не работает из-за минусовой температуры.
Система No Frost
Размораживать холодильник такого типа нужно примерно 1 раз в полгода-год.
Ноу Фрост используется в агрегатах среднего и высшего ценового сегмента. В холодильных и морозильных камерах такого типа постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всему пространству устройства. Вода при этом остается в испарителе. Преимущество техники в том, что в ней всегда сухо и примерно одинаково холодно на всех полках.
Почему нужно размораживать холодильник с No Frost
Потому что на поверхности задней стенки даже самого современного агрегата все равно скапливается конденсат и постепенно образуется слой льда: мы открываем дверцу техники как минимум несколько раз в день, впуская внутрь поток теплого воздуха. Конечно, этот процесс происходит намного медленнее, чем в случае с капельными системами. Кроме того, регулярное размораживание агрегата нужно проводить хотя бы для поддержания чистоты.
Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию процесса.
Инструкция по правильной разморозке и мытью холодильников
Действия по отключению, размораживанию и перезапуску после очистки одинаковы практически для всех моделей:
- Отключите от электросети: установите датчик термостата на 0, выньте вилку из розетки.
- Снимите продукты.
- Снимите полки, ящики, контейнеры. Не забывайте цистерны на двери.
- Если внутри и под холодильником много льда, поставьте емкости для сбора талой воды.
- Подождите, пока лед не растает, и удалите все отлетевшие куски льда.
- Вымойте внутреннюю часть прибора и дверцу раствором из 5 столовых ложек пищевой соды в литре воды. Не используйте хлорсодержащие моющие средства с сильным запахом.
- удалить жирные и стойкие пятна: приготовить смесь из 1 столовой ложки спирта в половине стакана теплой воды, смочить губку или тряпку, оставить на полчаса.
- Вымойте холодильник чистой водой, затем вытрите пятно сухой махровой тканью.
- Вымойте внешние стенки и дверцу прибора содовым раствором и вытрите пыль сверху.
- Проведите в холодильнике 30 минут, чтобы оставшаяся влага испарилась.
- Тщательно вымойте полки, используйте пищевую соду или моющее средство для мытья посуды.
- Промойте, высушите и верните в холодильник.
- Оставьте холодильник примерно на 30 минут для охлаждения воздуха внутри.
- Возьмите и загрузите продукты.
- Оставьте холодильник примерно на 2 часа, не открывая дверцу, чтобы стабилизировать температуру внутри.
Не используйте для чистки холодильника сухие порошки, металлизированные или меламиновые губки. Они могут поцарапать поверхность.
Не забудьте очистить поддон для сбора капель
Зачем нужно размораживать камеры холодильника?
Некоторые люди думают, что разморозка нужно только для удобства. Мешает наледь продукты из морозилки доставать? Стоп, выключает технику, начинаем размораживать. А если модель «ноу фрост», то и беспокоиться не о чем. Любимый «Самсунг» или «Индезит» может работать вечно на радость хозяину.
Вот только в реальности все иначе.
- Даже в современном «Боше» со встроенной системой ультрафиолетового облучения заводятся колонии гнилостных микроорганизмов. Чтобы убрать их, нужно тщательно промыть стенки морозильной камеры и основного отдела, причем не водой, а моющим средством с антибактериальным эффектом. Сделать это можно только после отключения техники.
- Система вентиляция внутри холодильника периодически забывается мелким мусором. Температурный режим изменяется, вокруг засора образуется наледь, и холодильник начинает работать хуже. Самый простой способ решить проблем – провести разморозку (дефростацию). Лед растает, превратится в воду и вымоет мусор.
- В недорогих «Атлантах Минск» и других моделях того же ценового сегмента используют капельную систему дефростации. Конденсат в них выводится по тонким трубкам и стекает в специальный поддон. Если система перемерзнет, влага останется в морозилке и превратится в лед. Удалить его можно, только разморозив холодильник.
Поэтому все производители бытовой техники рекомендуют дефростировать холодильники.
Как часто нужно размораживать холодильник
Современную технику с системами No Frost, Frost Free, Full No Frost отключают минимум 1 раз в год в течение 12-24 часов. Прочитайте инструкцию — там указаны точные сроки и время проведения процедуры.
Технику «ноу фрост» первых поколений размораживают раз в 2-3 месяца. Такие холодильник частично защищены от наледи, но внутри системы иней все-таки образуется, хотя и медленно.
«Старую «Бирюсу» придется размораживать раз в месяц. Ориентируйтесь на количество инея. Когда слой наледи превышает толщину пальца, отключайте холодильник. Не дожидайтесь момента, когда иней заполнит камеру. При этом ухудшается циркуляция воздуха, а нагрузка на компрессор увеличивается. И ваши счета за электричество тоже.
Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки
Холодильник, который долго оставляют открытым, быстрее покрывается льдом
Интенсивность работы, соблюдение правил загрузки и хранения продуктоввлияет на частоту размораживания чиллера:
- Частое открывание и закрывание дверцы позволяет выходить теплому воздуху, который охлаждается, конденсируется и замерзает с образованием льда;
- испарение влаги при хранении жидкостей в неплотных упаковках способствует скоплению снега;
- Горячая посуда нагревает воздух, если в холодильнике компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро замерзает на стенках;
- нарушается герметичность двери из-за разрушения резинового уплотнителя;
- высокая температура воздуха на кухне ляжет дополнительной нагрузкой на компрессор, даже если дверца открывается нечасто.
Размораживаем морозильную камеру пошагово
Разморозить морозильную камеру совсем несложно, достаточно следовать простой и понятной пошаговой инструкции.
- Первым делом необходимо выключить бытовую технику из сети и извлечь из морозильной камеры все продукты. Постарайтесь выбрать тот момент, когда морозилка будет менее всего заполнена, чтобы не было риска испортить мясо или рыбу. Чтобы продукты не пропали, в зимнее время их можно положить на балкон. Что касается лета, то тут на помощь придут холодная вода и лед. Невозможно разморозить морозильную камеру отдельно от холодильника. Учтите это перед началом уборки.
- Теперь необходимо извлечь из камеры дополнительные контейнеры, если таковые имеются. Сложите пластмассовые ящики в раковину и не забудьте обязательно помыть.
- Во многих современных холодильниках предусмотрены специальные контейнеры для сбора талой воды при размораживании камеры, но, если модель бытовой техники не предполагает наличия такого предмета, просто положите на полки полотенца. На самый низ холодильника лучше всего выставить тазик или глубокий квадратный противень.
- Теперь осталось дождаться, пока ледяная корка растает естественным образом. Время полной разморозки морозильной камеры варьируется в зависимости от толщины образовавшейся ледяной корки. В среднем процесс занимает от 4 до 12 часов. Проще всего оставить холодильник размораживаться на ночь. Однако, разумеется, существуют способы ускорить этот процесс.
- Самый безопасный и простой способ ускорить процесс размораживания однокамерной или двухкамерной морозилки – это использовать грелку, наполненную горячей водой. Не стоит заливать в грелку крутой кипяток! Так вы рискуете испортить стенки камеры. Если грелки нет, используйте кастрюлю с кипятком, но в таком случае тару нужно ставить на дощечку из дерева.
- Многие интересуются, можно ли размораживать морозильную камеру феном. Использовать такой электроприбор можно, но действовать нужно очень аккуратно. Расстояние между феном и стенками морозильной камеры должно быть по меньшей мере тридцать сантиметров. Также не стоит направлять поток горячего воздуха на участок, где проходит резиновая прокладка: так можно ослабить резинку и впоследствии получить неисправный компрессор.
- Еще один способ ускорить размораживание камеры – это использование горячей воды. Залейте жидкость в резервуар, а затем распыляйте горячую воду на ледяную корку. Лед будет таять намного быстрее, что позволит справиться с плановой разморозкой холодильника за несколько часов.
- По завершении необходимо удалить из камеры всю воду, а также отвалившиеся куски наледи. При желании также на данном этапе морозилку можно помыть и избавить от неприятных запахов, которые непременно появляются после длительного хранения продуктов.
- Тщательно протрите стенки морозильной и холодильной камеры насухо, чтобы предотвратить повторное и быстрое образование ледяной корки. Затем включите бытовую технику в сеть и подождите примерно полчаса. За это время температура в камерах нормализуется, и можно будет заполнять холодильник продуктами.
Такая простая последовательность действий поможет правильно и безопасно разморозить морозильную камеру холодильника любой марки.
Сегодня в магазине бытовой техники можно приобрести специальный спрей, в состав которого входят химические вещества, значительно ускоряющие процесс разрушения ледяной корки. Обязательно уточните у консультанта, можно ли использовать такую бытовую химию для разморозки морозильной камеры в холодильнике вашей марки. Убедитесь, что вы запаслись большим количеством тары и сухих полотенец, чтобы была возможность быстро убрать образовавшуюся воду.
Воспользуйтесь предложенными в статье советами, и тогда процесс разморозки морозильной камеры в домашних условиях не составит труда, будет быстрым и эффективным.
Правила размораживания холодильных и морозильных камер
Многие модели этой техники оснащены новейшей технологией по терморегуляции и размораживанию. Современные холодильники оснащены системой ноу фрост, что дословно переводится, как «нет мороза» или «нет инея».
Основным конкурентом данной системе остается функция капельного оттаивания. Достоинство и той, и другой заключается в том, что они обе помогают автоматически выполнять размораживание без участия человека. Главным отличием капельного оттаивания является автоматическая система, позволяющая циклично остужать заднюю стенку, а инею — оттаивать и стекать постепенно в специальный резервуар по технологическим каналам.
При наличии функции ноу фрост холодильник оснащен дополнительно кулер-вентилятором, который позволяет беспрерывно циркулировать в нем холодным потокам воздуха. Накопившийся иней на испарителе во время паузы в работе компрессора также стекает по специальным желобкам в емкость над компрессором. Существуют такие виды холодильников, в которых совмещены обе функции: например, морозилка имеет систему «без инея», а основная камера оснащена капельным оттаиванием.
Как часто нужно размораживать холодильник? Здесь нет четких правил, ориентироваться следует на появление снежного нароста. Старые модели без функции авторазморозки рекомендуется размораживать раз в месяц, холодильники с навороченными функциями (Frost free, No frost, Full No Frost) — раз в 6 месяцев.
Часто проблемой, ведущей к появлению наледи на задней стенке камеры, является засорение технических каналов для стока воды и нарушение герметичности дверей. Поэтому стоит знать, как произвести разморозку с современными автоматическими системами оттаивания.
Прежде чем решить, как разморозить холодильник, необходимо его температурный режим выставить на отметку «0», далее отключить от электрического питания. Холодильник освобождают от продуктов питания и подготавливают емкости с теплой водой и губками для мытья.
Но что делать в случае обледенения задней стенки и полок в холодильных камерах и как правильно разморозить холодильник, который оснащен функцией ноу фрост или капельного оттаивания? Выбор способов очистки в основном зависит от модели холодильника.