Что лучше

Функциональность и обслуживание оппонентов сравнения

В функциональном плане современные электроплиты превосходят газовые аналоги, поскольку оснащаются опциями, трудно реализуемыми для приборов на голубом топливе. К дополнительным удобствам относятся:

  • датчики закипания;
  • таймеры со звуковым сигналом;
  • различные режимы работы духового шкафа;
  • гриль;
  • функция самоочистки духового шкафа и др.

Любой прибор для готовки требует ухода. Хозяйкам приходится применять чистящие средства для удаления липкого жирного налета либо нагара, образуемого на поверхности между конфорками. При уходе за газовой плитой дополняется работа по очистке от копоти решетки, выступающих конфорок, удалению загрязнений вокруг механических регуляторов, а также очистка духовки.

Электрические плиты со стеклокерамическими варочными панелями упрощают хозяйкам уход — достаточно протереть после готовки ровную поверхность с использованием специального средства. Кроме того, чтобы избавиться от загрязнений электрического духового шкафа, можно воспользоваться функцией самоочистки.

Какой плите отдать предпочтение

Какую плиту выбрать, газовую или электрическую, зависит от того, куда планируется установить изделие. Выбор обусловлен прежде всего такими факторами, как наличие газа и мощность электропроводки.

Для частного дома

Если коттеджный поселок уже газифицирован, лучше установить прибор на голубом топливе. Перед покупкой необходимо учесть несколько факторов:

  1. Оптимальное соотношение цены и качества.
  2. Стоит учитывать тарифы на газ и свет в вашей местности.
  3. Надо позаботиться о хорошей вентиляции в кухне.

Если газопровода нет, вопрос, что выгоднее индукционная или газовая плита, не стоит. Вначале необходимо разобраться с проводкой. Нагрузка до 6 кВт предполагает сечение минимум в 2,5 мм2.

Для дачи

По отзывам, отличным вариантом для дачи является газовая модель на сжиженном топливе. Такое устройство помогает сэкономить. Одним баллоном можно пользоваться достаточно долго. На даче люди бывают только летом, иногда проводят там выходные и праздники. Автономные баллоны просты в эксплуатации, заряжаются быстро

С ними следует обращаться осторожно, соблюдая технику безопасности. Устанавливаются баллоны на улице

Все соединения должны быть герметичными. Одно из условий безопасного использования сжиженного газа – высота потолков в помещении (минимум 2,2 м).

Электрическое изделие с духовкой также подходит для дачной жизни. Перед подключением электрик должен протестировать состояние проводки. В случае перегрузки может возникнуть короткое замыкание и начаться пожар.

Электрические и газовые плиты имеют сторонников и противников. Выбор будет зависеть от объективных условий (высотка или частный дом), а также личных предпочтений хозяев. Приспособившись к тому или иному типу, можно научиться извлекать максимум пользы и минимизировать существующие недостатки.

Электроплита

До сих пор вспоминаю, с какими неудобствами было связано для нашей семьи привыкание к электрической плите после газа. Конечно, доминирующим чувством тогда была радость от переезда в отдельное жилье, но как же выводило из себя меееееедленное пробуждение комфорки. Особенно утром, когда всем некогда. А как обидно было отправлять в унитаз целые кастрюли сгоревшей еды: приготовили, выключили и оставили на плите по старой «газовой» привычке.

Однако современные так называемые рапидные плиты этих недостатков лишены. Нагрев на полную мощность происходит примерно за 10 секунд, и примерно столько же происходит остывание. Если и это для вас долго, к вашим услугам галогеновая плита. Главный ее элемент – особая галогенная лампа, излучающая в инфракрасном спектре. Такая плита достигает максимума практически мгновенно, в момент включения.

Коснулись изменения и дизайна электроплит. Современные электрические варочные плиты лишены конфорок как таковых. На ровной стеклокерамической поверхности выделены лишь зоны нагрева. Свойства стеклокерамики таковы, что тепло беспрепятственно проходит от нагревательного элемента вверх и почти не распространяется в стороны. Это позволяет использовать пространство около зон нагрева в качестве своеобразного продолжения стола.

Отличное решение – панели с регулируемой зоной нагрева, что позволяет нагревать именно посуду, а не воздух кухни, расходуя драгоценное электричество.

Какой плите отдать предпочтение

Какую плиту выбрать, газовую или электрическую, зависит от того, куда планируется установить изделие. Выбор обусловлен прежде всего такими факторами, как наличие газа и мощность электропроводки.

Для частного дома

Если коттеджный поселок уже газифицирован, лучше установить прибор на голубом топливе. Перед покупкой необходимо учесть несколько факторов:

  1. Оптимальное соотношение цены и качества.
  2. Стоит учитывать тарифы на газ и свет в вашей местности.
  3. Надо позаботиться о хорошей вентиляции в кухне.

Если газопровода нет, вопрос, что выгоднее индукционная или газовая плита, не стоит. Вначале необходимо разобраться с проводкой. Нагрузка до 6 кВт предполагает сечение минимум в 2,5 мм2.

Для дачи

По отзывам, отличным вариантом для дачи является газовая модель на сжиженном топливе. Такое устройство помогает сэкономить. Одним баллоном можно пользоваться достаточно долго. На даче люди бывают только летом, иногда проводят там выходные и праздники. Автономные баллоны просты в эксплуатации, заряжаются быстро

С ними следует обращаться осторожно, соблюдая технику безопасности. Устанавливаются баллоны на улице

Все соединения должны быть герметичными. Одно из условий безопасного использования сжиженного газа – высота потолков в помещении (минимум 2,2 м).

Электрическое изделие с духовкой также подходит для дачной жизни. Перед подключением электрик должен протестировать состояние проводки. В случае перегрузки может возникнуть короткое замыкание и начаться пожар.

Электрические и газовые плиты имеют сторонников и противников. Выбор будет зависеть от объективных условий (высотка или частный дом), а также личных предпочтений хозяев. Приспособившись к тому или иному типу, можно научиться извлекать максимум пользы и минимизировать существующие недостатки.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Критерии выбора

Вопрос, что выбрать: газовую плиту или варочную панель, зависит от многих факторов, включая личных приоритетов пользователя, необходимых технических характеристик и пр.

Варочная панель может быть переносной и крепиться к кухонной столешнице с помощью винтов

Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:

  1. Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
  2. Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
  3. Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.

При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:

  • функциональные возможности;
  • размер;
  • внешний вид и сочетание с кухней;
  • вес прибора;
  • технология установки;
  • стоимость;
  • технические факторы и энергопотребление;
  • личные предпочтения;
  • условия эксплуатации.

Габариты и внешний вид

Газовая плита

Щель между плитой и шкафами

Основным недостатком плиты является ее объем, т.к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.

Учитывая все эти компоненты, такое устройство сложно гармонировать с интерьером кухни.

Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.

Индукционное устройство

Варочная панель сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении

Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.

Варочная панель освободит на кухне много места и может быть установлена практически на любой столешнице.

Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.

Простота установки и эксплуатации

Соединении газового шланга при подключении газовой плиты

Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.

Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.

Варочная панель отличается простотой в установке и эксплуатации. Встроенное устройство упрощает уборку в помещении, т.к. в отличие от газовой плиты не образует щели и не накапливает мусор.

Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.

Функциональность

Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:

  1. Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
  2. Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
  3. Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
  4. Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.

Экономичность

Принцип работы варочной панели

Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.

Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Виды электрических плит. Их стандартные размеры

Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

  • классические,
  • индукционные,
  • стеклокерамические,
  • галогенные.

При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

  • 50 на 60,
  • 60 на 60,
  • 55 на 55,

где первая цифра – ширина, вторая – длина.

Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

Какая плита выгоднее

При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

Для дома

Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  1. Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  2. Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  3. Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  4. Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  5. Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.

Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

Для дачи

Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.

Особенности подключения

При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя

Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники

Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.

Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.

Современные электрические плиты поражают огромным выбором дизайна, а также функциональных особенностей. При этом модель может быть выполнена не только в традиционном варианте, но и в ретро стиле. Прежде чем приобрести тот или иной прибор, следует изучить отзывы о моделях и рейтинги производителей, определиться с основными характеристиками: размерами, типом поверхности (эмалированная, керамическая или металлическая), набором необходимых функций и программ (гриль, конвекция, таймер и т.д.).

Особенности электрических моделей

Электрическая плита также имеет плюсы и минусы. Сегодня таким изделиям отдают преимущество в большинстве случаев и на то есть несколько причин. Достоинства приборов:

Данные изделия безопасны в эксплуатации

Важно правильно подключить.
Духовка более функциональная, а процесс приготовления автоматизированный.
Воздух в помещении остается чистым, так как нет открытого огня.. Определяя, какая плита лучше, индукционная или газовая, стоит сказать и о других нюансах использования электрического прибора

Так, в некоторых моделях трудно точно отрегулировать температуру. Работа устройства всецело зависит от электричества. При поломке на линии или проблемах с проводкой, приготовить еду будет проблематично. Такое устройство не подходит для домов с электропроводкой слабой мощности

Определяя, какая плита лучше, индукционная или газовая, стоит сказать и о других нюансах использования электрического прибора. Так, в некоторых моделях трудно точно отрегулировать температуру. Работа устройства всецело зависит от электричества. При поломке на линии или проблемах с проводкой, приготовить еду будет проблематично. Такое устройство не подходит для домов с электропроводкой слабой мощности.

От контакта с раскаленной конфоркой (нет даже решетки) могут пострадать дети и домашние животные (это значимый аргумент при рассмотрении: чем отличается газовая плита от электрической). Необходимо использовать кастрюли с тонким и ровным дном, они будут быстрее прогреваться. Сравнивая, что экономнее, газовая или электрическая плита, стоит учитывать, что применение последней увеличит потребление электроэнергии. Кроме того, цены на такие устройства выше.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Комбинированные плиты — два в одном

На весь экран

Если сложно остановиться на каком-либо варианте и хочется оценить все возможности электродуховки, то стоит познакомиться поближе с комбинированными плитами. Газовая варочная поверхность соединена в них с электрическим духовым шкафом. Они обеспечивают ускоренный нагрев, плавную корректировку режимов, все преимущества готовки на открытом огне варочной панели и предоставляют расширенный функционал электрического духового шкафа. Кстати, такие плиты могут иметь и комбинированные варочные панели, с газовыми и электрическими конфорками. К их минусам, кроме увеличения счетов за электричество, можно отнести усложненную установку, а также высокую стоимость.

Каждый вариант наделен своими преимуществами и недостатками, а значит, при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и поставленными задачами, а также финансовыми возможностями. Из общих рекомендаций можно лишь еще раз напомнить про надежность и безопасность, про функционал духовки, удовлетворяющий запросы пользователя, и посоветовать искать свою идеальную плиту среди проверенных брендов, отвечающих за качество.

Так что выбор остается за вами!

Какая безопаснее

С этой точки зрения лучше выбирать электрические плиты. При неаккуратной эксплуатации газового аналога риску подвергается не только владелец квартиры, но и окружающие соседи. Жители частного сектора отделаются меньшими масштабами катастрофы, но и здесь следует быть максимально внимательным!

Однозначного решения, в какую сторону склонять чаши весов не существует. Приходится опираться на то, что важнее в первую очередь — экономия, безопасность, удобство использования, функционал

Также важно читывать особенности жилища и характер возможных проблем

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Особенности работы

Если сравнивать газовый и индукционный вид плит, то у них больше отличий, чем точек пересечения. Главное, в чем похожи устройства, – это задача, которую они выполняют, то есть — приготовление пищи. В основе функционирования каждого из видов варочных панелей лежит свой принцип работы.

Газовая плита

В основе работы газового вида плит в качестве источника энергии используется газ, горение которого нагревает дно посуды и ее содержимое. При этом часть энергии расходуется на нагрев решетки, которая служит подставкой для тары с продуктами.

Индукционная поверхность

Несмотря на то, что основой функционирования индукционной варочной панели является электроэнергия, данная печь не имеет нагревательных элементов, как электрическая плита. Ее работа базируется на создаваемом индукционными катушками магнитном поле, которое воздействует на дно посуды, находящейся на конфорке, в результате чего тара вместе с содержимым разогреваются. Таким образом, электроэнергия, потребляемая прибором, не расходуется на нагрев поверхности и конфорки, как это происходит в электрических и газовых плитах, и потери тепла не происходит.

Из-за особого принципа работы для индукционных печей подойдет только специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитные свойства. Иначе плита просто не будет греть. Проверить, соответствует ли имеющаяся кухонная утварь этому требованию, можно при помощи магнита. Если он пристанет ко дну, значит посуда подходит для использования на индукционной поверхности.

Еще одно условие, которое нужно знать и учитывать при покупке подходящей посуды, – диаметр дна тары должен быть не меньше, чем диаметр конфорки (занимать как минимум 70% площади). В противном случае печь из соображений безопасности просто не начнет работать. Для особых случаев можно приобрести адаптер – диск из металла с ферромагнитными свойствами, который ставится на конфорку, а уже на него помещается емкость с продуктами — это позволит готовить на индукционной плите в посуде из любого материала, независимо от диаметра дна.

Преимущества и недостатки электрических плит

Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.

  • Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
  • Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
  • Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
  • Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
  • Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.

Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.

  • Стоимость устройств является довольно высокой.
  • При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
  • Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
  • В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
  • Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).

Зная все плюсы и минусы электрического и газового оборудования для кухни, вы сможете сделать более обоснованный выбор в пользу того или иного варианта.

Преимущества и недостатки электрической плиты

В многоквартирных жилых домах как раз такой тип техники, у которого найдется ряд плюсов:

  • Духовые шкафы у таких плит функционируют в автоматическом режиме.
  • Электрические вариации безопасны в эксплуатации, для чего достаточно правильно подключить агрегат.
  • Поскольку открытого огня нет, то и копоти не будет образовываться.
  • В ходе эксплуатации выброс вредных для здоровья соединений исключается, что позволяет экономно расходовать вытяжку.
  • Раньше большинство моделей плит смотрелось одинаково, чего не скажешь о современных приборах. Они разнообразны по части дизайна, а своим оформлением приведут в восторг любую домохозяйку.

С преимуществами все понятно, теперь стоит коснуться некоторых недостатков, которые также присутствуют:

  • Нагрев и остывание электрических конфорок происходит медленнее.
  • Нельзя быстро сменить температуру во время готовки.
  • Работа плиты зависит от того, насколько функциональна электрическая сеть. В случае перебоев приготовление пищи придется отложить.
  • При активной готовке счет коммунальных услуг увеличивается в разы.
  • Стоимость приборов высокая.

Но как показывают отзывы, некоторым потребителям удобнее пользоваться как раз такой техникой.

Выводы

Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: