Как пользоваться пароваркой

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Использование пароварки

  • С использованием различных пароварок на плите все просто и понятно: налить воду в резервуар, положить продукты на перфорированную вставку, оставить расстояние для проникновения пара, накрыть крышкой и поставить на плиту на необходимое типу продукта время.
  • Если же у вас электрическая пароварка, то следует начать ее использование с внимательного прочтения инструкции, как в принципе, и для любого электроприбора.
  • Использовать прибор стоит на ровной поверхности, вдалеке от навесных ящиков и стен, так как пар, выходящий из-под крышки, может повредить вашу мебель.
  • Перед включением необходимо наполнить резервуар водой, так, чтобы ее количество не превышало максимальной отметки, но в то же время не было меньше минимальной. Хотя большинство современных моделей оснащено автоматическим отключением при испарении всей жидкости.
  • Если ваша пароварка имеет несколько уровней, то продукты там нужно располагать правильно.
  • На нижнем ярусе обычно располагают мясо, рыбу и те продукты, которые требуют большего времени приготовления.
  • По краям чаши также пища приготавливается быстрее, чем в середине.

Готовя разные продукты в пароварке, стоит обращать внимание на сочетании вкусов и запахов. Особенно это касается тех моделей пароварок, где нет отдельных поддонов для каждого уровня

В таких приборах сок от продуктов с верхнего уровня будет стекать на нижние ярусы.
Пользование данным прибором войдет плотно в вашу жизнь. Варить в таком приборе можно практически все. Это и различного рода каши, овощи для еды и для салатов, мясо одним куском или в виде различных котлет и суфле, рыбу, морепродукты, пельмени, омлеты и многое другое. Для приготовления в пароварке мелкой или сильно текучей пищи, такой как каши, омлет, творог, обычно приборы оборудованы специальным отсеком с мелкой перфорацией.

Не стоит использовать пароварку для приготовления макарон, на выходе получится слипнувшаяся масса. Также не стоит закладывать в нее грибы. Еще один продукт, совершенно неподходящий для приготовления на пару – бобовые. Связано это с тем, что данной пище нужно значительное время, чтобы приготовиться.

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен

Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься

Мультиварка: виды, конструкция

Далёким предком современной мультиварки , является кастрюля скороварка, которую сделал  в 1679 году  французский учёный Дени Папен, один из конструкторов паровой машины.

В то время физики уже знали, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления, этим физическим явлением  воспользовался Дени Папен.

Папен представил научной общественности толстостенный котёл  (Папенов котёл)  с предохранительным клапаном и рычажным приспособлением,  с помощью которого он установил зависимость температуры парообразования от давления.

Папен извлёк из своего изобретения практическую пользу,  направив “Папенов котёл” на службу кулинарии.

Скороварка за эти столетия не пользовалась популярностью, но находила отдельных приверженцев, видимо потому, что приходилось долго ждать пока в кастрюле снизится давление.

Только в 20-х годах двадцатого века возник интерес к скороваркам, появились выпускные клапаны, поддерживающие нужное давление, а при необходимости быстро снизить давление,  чтобы открыть крышку.

Мультиварка – многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка – скороваркаМультиварка

Мультиварка – скороварка.

Мультиварка – скороварка:процесс приготовления еды, происходит под давлением.

Кастрюля (чаша)  сделана из прочной стали с антипригарным покрытием, процесс приготовления управляется микропроцессором, который поддерживает нужную температуру, давление, выпуск пара.

 Можно приготовить еду без добавления воды, в собственном соку.

Конструкция мультиварки в которых процесс приготовления происходит под давлением, к приготавливаемым продуктам нет доступа воздуха, по этому продукты не окисляются.

Благодаря герметичности крышки,  оптимальному давлению и нужной температуре, пища сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.

Мультиварка без давления.

Мультиварка – процесс приготовления осуществляется без давления.

Такая мультиварка имеет паровую пластину, таймер и программы для приготовлению блюд.

 Конструкция мультиварки. 

Устройство мультиварки.

1 – Защитный экран 2 – Чаша 3 – Первый контур защиты от избыточного давления 4 – Уплотнительное кольцо 5 – Крышка мультиварки 6 – Нагревательный элемент расположенный в крышке мультиварки 7 – Температурный 3D сенсор 8 – Запирающее устройство обеспечивающее приготовление пищи под давлением 9 – Второй контур защиты от избыточного давления 10 – Клапаны выпуска пара 11 – Третий контур защиты от избыточного давления 12 – нагревательные элементы боковые 13 – Температурный 3D сенсор (центральный) 14 – Индукционный нагреватель 15 – Сетевой шнур 16 -Сенсорный экран

Технические характеристики,  мощность мультиварки.

Мощность мультиварки может быть – от 500 до 1400 Ватт, но большинство моделей имеют мощность 600 – 800 Ватт.

Для нагрева используется  индукционный нагревательный элемент. Мультиварки производятся с одномерным, двумерным и 3D нагревом. Одномерный – нагревательный элемент нагревает дно мультиварки.

Двумерная система индукционного нагрева – нагревает дно и боковую поверхность. 3D – нагревает дно, боковую поверхность и крышку.

В начале работы мультиварки, температура нагрева достигает 120 градусов, по мере нагрева продуктов поддерживается в районе 80 – 100 градусов.

Принцип работы.

Работой мультиварки управляет процессор, который поддерживает оптимальное давление, нужную температуру,  объём жидкости и определяет время приготовления. В ручном режиме самостоятельно выбирают  программу,  время приготовления, температуру.

Мультиварки оснащены таймером, большинство мультиварок имеют функцию отложенного старта,  можно отложить начало работы на  24 часа, в некоторых моделях до 12 часов.

По окончании работы мультиварка переходит в режим подогрева, большинство мультиварок способны поддерживать готовые блюда тёплыми в течении 12 часов, некоторые модели работают в режиме подогрева 24 часа. Основные режимы (программы): количество заложенных программ зависит от модели.

Мультиварка имеет: – запрограммированные режимы (не могут быть изменены). – ручные (можно изменять температуру,  давление,  время приготовления).

Панель управления мультиварки.

Запрограммированные:

тушёное мясо (под давлением)

– куриный бульон ( под давлением) – рагу – выпечка – плов – кашеварка (под давлением) – йогурт и тд

Ручные программы:

Принцип действия: как работает мультиварка

Работает устройство от сети, посредством электронного модуля управления, самостоятельно.

Есть специальная книга рецептов и режимы, например:

  • Молочная каша;
  • Выпечка;
  • Суп и т.д.

За счет микропроцессора проводится анализ показаний на датчике температуры, что зависит от программы, заданной вручную и, при необходимости, может проводиться изменение уровня нагрева ТЭНа. За счет термического нагревания, осуществляется создание необходимой температуры в чаше.

Центральная часть в мультиварке – это микропроцессор, в который загружен алгоритм действий, выбор которого позволяет приготовить определенные блюда

Казалось бы, что в этом такого? При приготовлении супа, выпечки, молочной каши или плова, требуется постоянное регулирование температуры, чтобы продукт не подгорел и был сделан в лучшем виде и качестве

Чтобы готовить простые блюда, можно выбрать простую мультиварку, но важно учитывать, что в дешевой модели установлен только 1 нагревательный элемент, а в более продвинутых их может быть и 2, и 3. Естественно, чем больше ТЭНов установлено, тем более равномерное и быстрое нагревание будет проводиться при приготовлении

Микропроцессор работает на протяжении всего функционирования устройства посредством индикатора, который отслеживает уровень температуры, и регулирует его

Не менее важно то, что, выбирая определенные режимы работы устройства, нужно соблюдать рекомендации из инструкции по эксплуатации, так как, если переборщить с количеством продуктов или жидкости, то содержимое может выплескиваться при приготовлении и испортить аппарат. Также и объем продуктов может повлиять на скорость приготовления блюда

3D — нагрев

Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев — рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы. Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве). Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать — в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).

Томатный сок

Пользоваться соковаркой удобно при изготовлении овощных соков. Самый популярный – томатный. Соль закладывают сразу, при загрузке контейнера. Солят сок по вкусу. Из 1 кг томатов получается 0,7 л напитка. Сколько ингредиента нужно на весь объем – подсчитать несложно. Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре. Можно приготовить томатно-овощные соки: морковь, свеклу кладут на дно дуршлага, томаты сверху.


Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре.

Универсальные соковарки очень удобны. Их снабжают температурными датчиками, таймерами. Но даже самые простые модели помогут сохранить урожай.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, куда ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора, других материалов. Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, отличающиеся температурой. В ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. При приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. Разработка программ сложна – анализом заняты целые отделы, нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Сверху чаша прикрывается крышкой, изготовлена полностью съемной либо держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится на боку корпуса, на крышке. Различается и комплекс датчиков. Первый находится внизу – измеряет температуру чаши, второй – встраивается в крышку. Если съемная – последний элемент отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. Алгоритм состоит из одного либо нескольких временных интервалов, выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).

Дорогие модели мультиварок поддерживают функцию «Мультиповар», запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов – делает мультиварку универсальным прибором, способным на все. Готовить на пару возможно – главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, не имеющей никакого сходства. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки – берегите руки от ожогов. В скороварках заложена возможность клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри давление;
  • перепускной клапан на случай поломки ведущего;
  • усиленная конструкция крышки, не дающая давлению разломать прибор.

В мультиварке ценными опциями считают таймер, подогрев. Можно задать время, к которому сготовится блюдо. Можно поддерживать еду теплой – не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой – универсальность.  Готовим все, жарим, печем. Функции мультиварки разнообразны: поражают воображение. Но не умеет волшебный горшочек месить тесто, готовить джемы, варенья.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем, отличную приспособленность к способу готовки. Чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное. Допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли генератор пара – вопрос третий. Емкость мультиварки постоянна, жестко задана. Иногда зашкаливает за типичное ведерко. За пароваркой нужен присмотр: пропарка идет неравномерно, конденсат может утечь. С мультиваркой ничего подобного! Просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если не отключат свет, пища приготовится в срок. Пароварка позволит забыть о жарком – оздоровит печень, сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от беды. Мультиварка хороша для кормления детей. Пароварка требует больше внимания, зато пища получается превосходной. В специальных чашах готовят рис, любую кашу.

Мультиварка, пароварка – два разных прибора. Не стоит путать!

Уход за соковаркой

Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.

К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.

Комплектующие

Данные модели являются аналогом большинства пароварок, которые можно увидеть в продаже. В нижней части изделия есть камера для разогрева воды, откуда и поступает пар. Над нею расположены отсеки для размещения пищи, которая готовится именно благодаря поступлению из нижнего отсека горячего пара.

В управлении пароваркой Philips нет ничего сложного, нужно просто понимать, что обозначают знаки на кнопках её управляющей панели (включить-выключить, приготовление рыбы, овощей, курицы и так далее). Выбрав необходимый режим, вы просто устанавливаете время, необходимое на готовку блюда. Когда оно закончится, пароварка автоматически выключится.

Как правило, в пароварке имеется три корзины для размещения в них продуктов. В основании каждой из них находится отверстие, благодаря которому происходит распространение пара. Корзины бывают двух типов – одинаковые по размеру и разные, которые можно вставлять одна в одну.

Процесс готовки риса обычным способом, в кастрюле, займёт минут 20, а в пароварке процесс будет более длительным, зато и результат впечатлит отличным вкусом и зёрнами, которые будут каждое отдельно, не слипшиеся.

У одинаковых по ёмкости корзин обычно имеются добавочные адаптеры — внешние датчики воды. Это очень удобно, ведь так удобно вести контроль за оставшимся количеством воды в ёмкости и не допустить процесса кипения всухую.

В пароварке обязательно имеется метка, находящаяся в наружной части ёмкости под воду и показывающая максимально допустимый уровень воды, а также минимально допустимый. Если нарушить правило и налить воды выше, пароварка будет выплёскивать излишки воды, причём горячие.

Как выбрать пароварку

Размер и форма паровых чаш – при покупке пароварки с двумя или более паровыми корзинами стоит учитывать их комплектацию.

У многих моделей они имеют разную высоту и диаметр, что осложняет их эксплуатацию – во время готовки нельзя будет поменять местами чаши или снять нижние, если еда в них приготовится раньше.

  • Высота поддонов должна составлять 1,5-2,5 сантиметра. Вместительный поддон сможет удержать всю лишнюю влагу до конца готовки, от чего отпадет необходимость досрочного слива.
  • Пароварки с корзинами разного объема удобнее в хранении, они будут занимать меньше места на кухне.

Прозрачный материал корзины позволяет следить за процессом готовки, не снимая крышек чаш и не выпуская при этом пара.

Наличие ручек у поддона облегчит его использование – во время слива конденсата, что скапливается в нем, высок риск обжечься

Особенно важно наличие ручек у глубоких моделей.
Количество поддонов – стандартные модели пароварок оснащены одним поддоном для сбора конденсата вне зависимости от количества корзин.. Это означает, что вовремя готовки сок из верхних лотков будет стекать вниз

Иногда это удобнее – когда размещенные под мясом овощи пропитываются его бульоном и ароматом

Это означает, что вовремя готовки сок из верхних лотков будет стекать вниз. Иногда это удобнее – когда размещенные под мясом овощи пропитываются его бульоном и ароматом.

Но для решения многофункциональных задач желательно выбирать модели с отдельными поддонами под каждой корзиной.

  • Разборное днище позволяет объединять несколько корзин в одну большую для готовки крупных блюд.
  • Большие чаши понадобятся для приготовления цельных блюд – рыбы или курицы.
  • Для большой семьи подойдет мощная пароварка с одним отделом и большой съемной чашей.
  • Овальная форма корзин гораздо практичнее и вместительнее, нежели круглая или прямоугольная.

Также стоит учесть мощность прибора – чем больше лотков для приготовления пищи, тем выше должен быть этот показатель.

  • При наличии одной чаши достаточно 400-500 Ватт.
  • Три корзины объемом в 3-4 литра – 1200 Ватт.
  • Больше трех крупных корзин – 1500-1700 Ватт.

Немаловажный момент – габариты кухни, на которой будет установлен прибор. В случае ограниченности в пространстве лучше остановить выбор на встраиваемых моделях, которые можно установить в столешнице стола или на рабочей поверхности.

Преимуществом для модели будет наличие защитного механизма, который действует в таких направлениях:

  • выброс пара перед открытием крышки;
  • дополнительный клапан;
  • плотная конструкция крышки, защищающая от перепадов температур и давления;
  • блокировка крышки, срабатывающая при наличии высокой температуры или давления внутри чаши.

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Это интересно: Расстояние между нижними и верхними шкафами кухни

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности

Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Что не стоит готовить в пароварке

Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

  1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
  2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
  3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.

Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: