Как пользоваться пароваркой: инструкция по применению тефаль и скарлетт, поларис и мулинекс, видео, кенвуд

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видеоуроки. Процесс подготовки – простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное – учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
Для того чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне

Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
Следующий этап заключается в установке поддона для сбора излишней влаги.
После того как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
По окончании процесса приготовления блюда устройство оповестит вас с помощью звукового сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.

По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Основные преимущества

На большинстве таких устройств находятся таймеры, с помощью которых можно установить время, которое понадобится на приготовление того или иного блюда. Когда время закончится, пароварка уведомит вас об этом коротким звоночком.

На некоторых моделях имеются удобные ручки, чтобы их переносить с места на место, например, в посудомоечную машину или на хранение в шкаф. Эти устройства хороши ещё и тем, что еда в них после приготовления будет оставаться горячей ещё в течение минимум часа, а то и двух.

Кроме того, в некоторых моделях Philips есть специальная ёмкость, в которую собирается сок. Она имеет вид дополнительной чаши непосредственно над водяной камерой. Полученный сок может быть основой соуса или супа.

Лучшая пароварка-блендер

В поисковике нередко встречается запрос – лучшая пароварка-блендер

Как понять, какая из них действительно самая лучшая и качественная? Конечно, стоит обращать внимание на продукцию проверенных компаний. Они давно завоевали доверие потребителей и, казалось бы, нет поводов для сомнений

Однако речь идет о модели прибора, который станет лучшим именно для вас. Для того чтоб определить ее, необходимо ознакомиться с характеристиками и особенностями нескольких популярных моделей.

Пароварка-блендер Philips Avent

Модель пароварки-блендера «Филипс Авент» отличается компактностью и многофункциональностью. Внешний вид ничем не примечателен – стандартный белый корпус. Однако, несмотря на классику исполнения, для такого прибора все же характерны несколько особенностей.

Модель пароварки-блендера Филипс Авент отличается компактностью и многофункциональностью.

Прибор оснащен индикатором включения и получасовым таймером отключения. В комплекте с конструкцией предлагается специальная овощерезка. К тому же длина шнура электропитания – 80 сантиметров. Если кухня очень маленькая, то прибор можно эксплуатировать практически в любом уголке помещения.

Beaba Babycook

Пароварка с блендером Beaba Babycook давно зарекомендовала себя на рынке как полезный и удобный аппарат для приготовления пищи. Конструкция выполнена из прочного пластика белого цвета.

Прибор оснащен четырьмя полезными опциями – измельчение, размораживание, подогрев пищи, обработка паром.

Что касается функциональности, то прибор даст фору многим конкурентным моделям. Он отключается автоматически, если в контейнере нет воды. Оповещает пользователя о появлении накипи и завершении приготовления. Оснащен четырьмя полезными опциями – измельчение, размораживание, подогрев пищи, обработка паром.

Orion

Модель прибор от компании Orion отличается стильным и современным дизайном. Встроенные ножи для измельчения выполнены из качественной нержавеющей стали.

При приготовлении на пару продукты сохраняют витамины и полезные свойства.

Конструкция удобна в эксплуатации и уходе. При приготовлении на пару продукты сохраняют витамины и полезные свойства. Функция блендера отключается по истечении минуты включения. А также при недостаточном количестве жидкости в контейнере прибор автоматически отключается от питания.

Eltron

Пароварка-блендер от Eltron отличается высокой мощностью – 650 Вт. Оснащена индикатором включения и шестидесятиминутным таймером выключения.

Пароварка-блендер от Eltron отличается высокой мощностью – 650 Вт.

В комплектацию прибора входят тара для варки риса и яиц. Это очень удобно и практично. Такое кухонное оборудование можно полноценно использовать не только для приготовления детского питания, но и для ежедневного рациона взрослого человека.

Chicco

Кухонная техника для измельчения продуктов и обработки паром от Chicco отличается бюджетностью и простотой исполнения. Сделана из качественного пластика с цветными вставками.

Управление прибором осуществляется механическим путем.

В комплект включается литровая емкость для измельчения с удобной овощерезкой. Управление прибором осуществляется механическим путем. Такую конструкцию можно не только разместить в маленькой кухне, но и брать с собой в поездки, так как она довольна легка по весу.

Tefal

Всемирно известный бренд Tefal выпускает на рынок не только посуду, но и бытовую технику для кухни. Брендовая пароварка-блендер отличается хорошей укомплектованностью. В наборе с конструкцией предоставляются три тары для хранения детского питания, лопатка и рецептурная брошюра.

Брендовая пароварка-блендер отличается хорошей укомплектованностью.

Что касается функциональности, то прибор способен измельчить, смешать, подогреть, разморозить и обработать паром продукты питания. Такой набор опций будет полезен не только для малыша, но и для всей семьи.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором

Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины

Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
Никогда не включайте прибор без воды

Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

3Как пользоваться пароваркой технология приготовления продуктов

Когда ваше устройство готово, переходите к процессу готовки. Пользоваться пароваркой очень удобно. Вам необходимо разложить продукты на дно каждой чаши, установить их одну на другую, выставить время и нажать «Пуск». После звукового сигнала техника сама отключается, вам останется лишь достать готовое блюдо и подать его к столу.
На первый взгляд – все просто

Но важно не только уметь пользоваться пароваркой, но и соблюсти технологию приготовления ингредиентов блюда. Для этого правильно рассчитайте время обработки каждого продукта по отдельности. В этом вам поможет следующая таблица.
Исходя из нее, распределите ингредиенты по разным лоткам

Так же следует учесть разную температуру пара. Поэтому блюдо, которому необходимо дольше готовиться, расположите на нижней чаше. Продуктам с меньшей степенью обработки подойдет самый верхний лоток.
Существует еще одна особенность приготовления продуктов в пароварке. Так как на дне каждой чаши имеются отверстия, то сок с них будет стекать вниз. Учтите это, когда будете формировать блюдо и не используйте ингредиенты с несовместимыми вкусами.

В этом вам поможет следующая таблица.
Исходя из нее, распределите ингредиенты по разным лоткам. Так же следует учесть разную температуру пара. Поэтому блюдо, которому необходимо дольше готовиться, расположите на нижней чаше. Продуктам с меньшей степенью обработки подойдет самый верхний лоток.
Существует еще одна особенность приготовления продуктов в пароварке. Так как на дне каждой чаши имеются отверстия, то сок с них будет стекать вниз. Учтите это, когда будете формировать блюдо и не используйте ингредиенты с несовместимыми вкусами.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет

На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

После готовки:

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Полезные советы приготовления в пароварке

Не секрет, что принцип готовки разных блюд может значительно отличаться

Для правильного приготовления продуктов необходимо взять во внимание их особенности:

  • Чтобы мясо было сочным, его необходимо готовить в фольге – сок не вытечет и останется внутри блюда.
  • Если готовить рыбу в фольге, то сохраниться тонкий аромат и вкус, в специи добавят вкусу насыщенности.
  • Приготовленный в пароварке омлет отличается нежностью и воздушностью. Готовить его необходимо в чаше для риса.
  • Каши получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные свойства.
  • В этом агрегате можно готовить и овощи, которые сохраняют все свои полезные свойства. Можно также приготовить овощи для салата или как отдельное блюдо.
  • Блюда из творога, получаются очень вкусными и полезными.
  • Можно испечь пирог, но его необходимо предварительно обернуть фольгой, чтобы на него не попала излишняя влага.
  • Пища, готовящаяся в пароварке, не требует помешивания или переворачивания.
  • Продукты в этом устройстве не пригорают.
  • Пароварка может хранить тепло на протяжении 20 минут.

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен

Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься.

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Мультистакан, шт.
2
4
5

Первое применение

Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.

Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:

  1. Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
  2. Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
  3. Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
  4. Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
  5. Запустить программу.

Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.

Особенности работы с пароваркой

В пароварке удобно готовить полезную пищу, так как в ней не нужно использовать масло. Еда не будет пригорать — вы сможете насладиться вкусными диетическими блюдами. При приготовлении на пару овощи теряют меньше полезных элементов, чем при варке. Это также влияет и на вкус: он получается более натуральным.

Используя пароварку, вы сможете экономить свое время каждый день. Чтобы применять как можно больше свойств устройства, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Как правильно заливать воду в пароварку

Как видно из названия, агрегат работает на испаряемой жидкости. Блюда готовятся за счет горячего пара. Поэтому для начала необходимо залить в прибор воду. Она должна быть холодной, очищенной через фильтр. Чем меньше жесткость, тем лучше — не придется удалять накипь. Также это положительно скажется на качестве блюд. Не подходит минеральная и дистиллированная вода. Не стоит заливать другие жидкости — молоко, масло и прочее. Это испортит технику.

Особенности загрузки продуктов

Чтобы блюда, приготовленные в пароварке, были максимально вкусными, важно знать основные правила загрузки продуктов:

  1. Нижний ярус предназначен для приготовления курицы, мяса и рыбы. Так как то, что находится снизу, больше всего подвергается термической обработке.
  2. Крупы желательно размещать посередине. Они готовятся быстрее, чем мясо, поэтому для них не нужна такая высокая температура.
  3. Овощи рекомендуют готовить в самой верхней секции. Им нужно меньше пара для приготовления.

У пароварок Miele парогенератор находится вне рабочей камеры. Благодаря технологии Dual Steam он равномерно распределяется внутри и вытесняет кислород. Так продукты готовятся быстрее и приобретают аппетитный вид. В наших пароварках с покрытием из нержавеющей стали есть три уровня для размещения контейнеров. На каждой из них может уместиться как две маленьких, так и одна большая емкость. Вкусы и запахи не смешиваются. Скорость приготовления не зависит от загруженности камеры. Даже если все уровни заняты, блюда будут готовы вовремя.

Зная особенности загрузки продуктов, вы сможете:

  • за 1 раз готовить полноценный ужин или обед;
  • тратить минимум времени на приготовление пищи;
  • наслаждаться вкусом каждого блюда.

Как запустить пароварку

Встраиваемые пароварки Miele управляются при помощи сенсорных кнопок. При работе техники они не нагреваются. Панель и дверца не обжигают руки благодаря грамотной системе охлаждения. Не потребуется пользоваться прихваткой, чтобы настроить или открыть устройство. Запуск осуществляется при помощи нескольких интуитивно понятных нажатий. К каждой модели прилагается подробная инструкция.

Некоторые модели могут не только готовить пищу на пару. Одни и те же приборы выполняют разные задачи на кухне. В них есть программы разогрева, размораживания, консервирования. Они умеют плавить шоколад, ускорять подъем дрожжевого теста. Внутри можно стерилизовать посуду и подогревать влажные полотенца. В каталоге представлены и комбиварки — пароварки и духовые шкафы в одном устройстве. Также есть . В них нагрев воды происходит за счет сверхвысокочастотных волн.

 
 

Как готовить в пароварке: сравниваем пароварку с мультиваркой

До сих пор многие считают пароварку единственным кухонным прибором, который способен приготовить овощи, рыбу или мяса с сохранением максимального количества витаминов в продуктах и с минимальной калорийностью готовых блюд. Но это далеко не так! Наряду с пароваркой появился более усовершенствованный прибор – мультиварка, которая также оснащается функцией пароварки.

Мультиварка ничем не уступает громоздкой пароварке, хотя стоит отметить ограничение количества продуктов для приготовления на пару. Это объясняется небольшим объемом специальной емкости. Принцип работы мультиварки прост, поэтому необходимо также, как готовить в пароварке, готовить паровые блюда в мультиварке.

Как готовить в пароварке: преимущества и недостатки по сравнению с мультиваркой

Пароварка в отличие от мультиварки имеет довольно большие размеры. Данная габаритная техника не всегда умещается на кухонном столе для постоянного ее нахождения под рукой. Именно поэтому зачастую пароварку необходимо каждый раз собирать и разбирать, чтобы ею пользоваться. Этого можно избежать с мультиваркой.

Как готовить в пароварке? Для этого в приборе есть специальная емкость для воды, поверх которой устанавливается две или три чаши с отверстиями для приготовления разных паровых блюд. Некоторые модели мультиварок предусматривают обязательное отключение техники, если необходимо долить воду, а некоторые имеют специальное отверстие, позволяющее доливать воду в процессе готовки. При включении техники пар от горячей воды готовит продукты с максимальным сохранением витаминов.

Что касается мультиварки, то в этом плане она также удобна, поскольку в любой момент пластиковую чашу для готовки на пару можно снять и добавить нужное количество воды.

Если вы не пользовались пароваркой и не знаете, как готовить в пароварке, но стоите перед выбором между данной техникой или мультиварки, то стоит отметить, что пароварка более вместительная. Поэтому в ней можно приготовить блюда для всей семьи. Одновременно с этим, если в вашей семье паровые блюда кушаете только вы, то нет смысла покупать громоздкую пароварку, когда небольшие порции паровых блюд вы сможете приготовить в мультиварке. И достоинством мультиварки является то, что в ней встроено много режимов и программ готовки, чего нет в пароварках.

Как готовить в пароварке вкусные блюда

Известно, что не все полезные блюда являются вкусными. Но при готовке на пару в мультиварке или в пароварке вы можете приправить ингредиенты соусами и специями, сделав блюдо в целом максимально вкусным. И здесь опять же нужно экспериментировать, чтобы добиться изысканного вкуса паровых блюд.

Лепестковая вставка

Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.

Сегменты можно выставлять таким образом, чтобы угол наклона лепестков и диаметр поддона менялся. То есть вставка подстраивается под емкости разного диаметра. Я нашла наверное самую дешевую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два вида разного диаметра.


Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.

На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.

Чего нельзя делать в пароварке

Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. В итоге вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.

Также нельзя обрабатывать паром сушеные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.


Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

  1. Тип управления;
  2. Метод установки.

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

Преимущества:

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.

Встраиваемая пароварка очень вместительна

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: