Кофемолка своими руками: особенности сборки ручной и механической кофемолок

Причины поломок и профилактика

Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.

Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.

Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.

Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.

Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.

На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в неё винт / гвоздь и тогда вынимать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
  2. Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
  3. Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
  4. Используйте аппарат только по назначению.

Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.

Переносной ящик для пива

Ящик для напитков в стеклянной таре — удобное приспособление для одновременной переноски нескольких бутылок на природе или на пикнике. Чтобы сделать такую ​​коробку своими руками, вам потребуются следующие инструменты и материалы:

Инструменты

  • болгарка;
  • головоломка;
  • отвертка-дрель;
  • дрель;
  • пила по дереву;
  • молоток;
  • перьевое сверло.
  • стамеска;

Материалы (править

  • полоски из фруктовой коробки — 5 шт.;
  • обрезной край — 1050 х 170 х 15 мм;
  • ручка ø 36 мм и длина 350 мм;
  • пятно;
  • винты;
  • гвоздь.

Пошаговая инструкция по сборке коробки

  1. Доска обрезная распиливается на три одинаковые части (нижняя и две боковые стенки) длиной по 350 мм каждая.
  2. Две доски вырезаются лобзиком так, чтобы от центра боковые стенки становились тоньше и заканчивались овальной вершиной.
  3. В верхней части боковых стенок перьевым сверлом просверливаются отверстия ø 36 мм.
  4. Все деревянные детали очищаются шлифовальной машиной с абразивным кругом. Ручка отшлифована вручную наждаком.
  5. по краям дна просверливается 4 отверстия тонким сверлом. Снизу гнезда отверстий зенкованы.
  6. Борта устанавливаются по бокам днища. Саморезы прикручиваются снизу снизу. Головки винтов «прячутся» в пазах отверстий.
  7. По бокам прибиваются по две планки шпильками с каждой стороны ящика. Они станут вертикальным ограждением для бутылок.
  8. В трех планках сделаны прорези так, чтобы, сложив их, получился ящик с квадратными отверстиями для стеклянной тары.
  9. Поворот укладывается снизу между боковыми стенками.
  10. Гвоздики прибивают в тех местах, где торцы обрешетки упираются в боковые стенки и перила.
  11. В отверстия в верхней части боковых стенок вставляется шток диаметром 36 мм.
  12. Забивая гвозди под углом, зафиксируйте ручкой боковые стенки.
  13. Вся поверхность коробки обработана морилкой.

Коробка готова к использованию. В портативном контейнере можно бесплатно разместить 6 бутылок пива или другого напитка. Обрешетка и перила ящика предотвратят поломку или падение бутылок во время транспортировки.

Электрокофемолки

С этой целью в отверстие дна корпуса вставляется отвертка, где находится шлиц на нижнем конце якоря двигателя.

Кофемолки других брендов В основном все кофемолки разбираются просто. Электрокофемолки жернового действия ЭКМЖ предназначены для размола жареных зерен с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.

Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания — электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов.

Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.

Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Придерживая вал отверткой, поворачивают двухлопастной нож в сторону его вращения при работе кофемолки и отвинчивают.

Вызвать мастера на дом

Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Кофемолки других брендов В основном все кофемолки разбираются просто. Ремонт стандартных поломок Далее будут описаны способы ремонта кофемолок, не требующие углубленных знаний. Он нужен для регулирования степени измельчения. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Разобрать и смазать. Внутри корпуса снять с паза рессору пружину кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Электрокофемолки типа ЭКМУ должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки ЭКМЖ — не менее двух порций подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости.

После такого ремонта кофемолки еще работали несколько лет. Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. РЕМОНТ КОФЕМОЛКИ — КАК ПОМЕНЯТЬ НОЖ?

Как сберечь кофемолку в чистоте?

Есть и другая проблема – многие хозяйки используют кофемолку не только по прямому назначению, но и в качестве блендера, измельчая в ней сахар, специи, орехи и другие продукты. Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Прибор рассчитан только на измельчение кофе. Засыпая вовнутрь сахар, вы рискуете повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, которые получаются в результате помола, могут проникнуть в механическую начинку прибора, и склеиться там намертво. Итог – капитальный ремонт кофемолки или ее замена.
  2. Даже если механизм остался в целости и сохранности после ваших кулинарных экспериментов, внутри долгое время сохраняется запах неподходящих продуктов. Особенно, если измельчались специи. Удалить из кофемолки аромат молотого перца с помощью сухой салфетки, естественно, не удастся. Потребуется серьезная чистка прибора.

Виды кофемолок и их классификация

Если задаться целью классифицирования современных кофемолок, то сделать это можно по двум признакам. В зависимости от привода, все изделия этого типа можно разделить на ручные (механические) и электрические. А по способу измельчения зерен кофе можно выделить роторный механизм и с жерновами. В чем между ними разница? С этим вопросом будем разбираться далее.

  • Ручная кофемолка. Может быть, вы подумаете, что это прошлый век – иметь на кухне мельницу для кофе с ручкой, которую нужно крутить по часовой стрелке, чтобы зерна превратились в порошок? На самом деле ручная кофемолка – это стильный элемент интерьера, от которого не так просто отказаться. Чего только стоит добротный медный аксессуар из меди или латуни ручной работы с чеканкой, горделиво возвышающийся на полке среди прочей кухонной утвари? Вы думаете, он там пылится? Отнюдь! Поскольку ручной помол кофе – это своеобразный ритуал, который совершают кофеманы в предвкушении услады от ароматного напитка. Кофемолка перемалывает зерна при помощи жерновов. Ее еще можно сравнить с мельницей, так как принцип работы у них одинаковый. Также в поисках ответа на вопрос, как выбрать ручную кофемолку, не забывайте о том, что вместительность контейнера для измельченного кофе может быть различной. А еще есть модели, которые имеют отдельный отсек для целых зерен – один раз засыпав их туда, вы каждый раз будете молоть столько кофе, сколько вам необходимо.

Ручная кофемолка фото

Электрическая кофемолка фото

С приводом все более или менее понятно, а вот вопрос, что у кофемолки внутри, уже более интересный. Как же происходит помол зерен в различных видах кофемолок?

  • Кофемолка для дома с ножами. Принцип измельчения кофе здесь простой – зерна засыпаются в тот же контейнер, где находятся ножи, и при включении прибора в электросеть, ножи начинают быстро вращаться и измельчать зерна. Степень помола регулируется временем работы аппарата – чем дольше работают ножи, тем более мелкий помол вы получаете. В зависимости от объема кофе, который вы готовите за один раз, следует выбирать и объем контейнера для зерен. Если, к примеру, вы измельчаете зерна для кофе, рассчитывая только на себя, то подойдет контейнер на 40г, если вместе с вами кофе пьют другие члены семьи или вы часто принимаете у себя гостей, то ориентируйтесь на кофемолки с контейнерами на 100-120г. Впрок молоть много кофе не следует, иначе можно просто пойти в магазин и купить уже готовый молотый кофе в упаковке. Дозу молотого кофе, необходимую на одну порцию напитка, вы рассчитаете опытным путем исходя из того, какой крепости кофе предпочитаете пить. В среднем, на одну чашечку ароматного эспрессо расходуется 7 г порошка.

Кофемолка для дома с ножами фото

Кофемолка с жерновами для дома фото

Тип измельчения кофейных зерен еще зависит и от того, какой напиток вы готовите. Например, для эспрессо нужен специальный помол зерен определенной формы, и такой формы вы не сможете добиться с помощью кофемолки ротационного типа, здесь нужен только жерновой аппарат. А вот если кофе вы готовите в капельной или гейзерной кофеварке, то для этих целей хорошо подойдет кофемолка с ножами.

О том, как выбрать кофемолку, вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол

Степени помола кофе

Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор.  Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Как разобрать

А вот как она разбирается можно посмотреть на видео: Bosch Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm

Внутри корпуса снять с паза рессору пружину кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки.

Работает кофемолка только с закрытой крышкой. Ремонт электрической кофемолки Состав и разновидности электрокофемолок

Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя

Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Принципиальная электрическая схема электрокофемолки ЭКМЖ Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши.

Вызвать мастера на дом

Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности. Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола.

Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам.

Имеется возможность регулировать степень помола зерен — от тонкого до грубого. В нем же происходит переработка. Мои фотографии внешнего вида этой кофемолки, к сожалению, были по ошибке удалены, потому для внешнего вида я использовал фотографию, взятую из интернета. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки.

Помол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами: подвижным и не подвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности. Диагностика кофемолки Элмаз ГОСТ85г

Столярное оборудование

У «продвинутых» мастеров есть хорошие верстаки с тисками, редкие станки и инструменты, очень необходимые для изготовления мебели:

  1. Поверхностный измеритель представляет собой электрическую плоскость, закрепленную в неподвижном положении. Он позволяет планировать доски заданной толщины. Купленная необработанная доска трансформируется рубанком в прочный материал с красивой структурой.
  2. Довольно редкий агрегат — ленточная пила — аналог лобзика, вещь крайне удобная и нужная. Станок позволяет делать изогнутые надрезы, вырезать необычные формы, открывает большие возможности для творчества.
  3. Торцовочная пила — очень важный инструмент, он вам понадобится, когда вам нужно распилить большое количество одинаковых деталей. С его помощью это делается элементарно и точно.
  4. Шлифовальная машинка — вещь очень полезная. Если закрепить ее на верстаке, получится хорошая шлифовальная машинка.
  5. Резак — одна из основных механик мастерской. Если много повторяющихся операций, им это делать не очень удобно и на это уходит много времени. Чтобы расширить возможности, вы можете подключить его к верстаку и получить импровизированный фрезерный станок.

Вездесущая болгарка

У каждого мужчины есть электроинструмент, который называется болгаркой. По сути, это шлифовальный станок, с помощью которого производится абразивная резка металла, камня, керамической плитки и других материалов. Для этого устанавливается специальный абразивный диск толщиной от 0,7 до 2,5 миллиметра. Диаметр отрезного диска составляет от 115 до 180 миллиметров, все зависит от твердости обрабатываемого материала.

Особенностью этой машины является высокая частота вращения электродвигателя, например Vortex УШМ-125 имеет 11 тысяч оборотов в минуту. Именно этот показатель и небольшой вес, всего 2,5 килограмма, будоражат умы домашних мастеров приспосабливать его для выполнения на нем необычных видов работ по резке металла.

Самодельные изделия из болгарки есть в каждом гараже и домашней мастерской, и каждый мастер изготавливает приспособление для своих нужд.

Отрезной станок

Предлагается самодельный вариант для мастерской — отрезной станок, подходящий для резки уголка, труб, квадратных профилей, фурнитуры. Конструкция устройства проста:

  • скобы с пружинным возвратом;
  • стол письменный;
  • площадка для крепления болгарки;
  • акцент.

К столу прикреплены стойки в виде проушин с осью для мобильного крепления платформы болгарки. Сама платформа имеет такие же ушки и такое же основание для крепления болгарки. К платформе приварены ручка длиной 400 мм и возвратная пружина. На столе параллельно линии реза приварен угловой зажим.

Механизм работает следующим образом. Материал в виде трубки укладывается на стол, прижимается к защелке, болгарка опускается ручкой и разрезает материал, возвратная пружина возвращает его в исходное положение.

Устройство для резки труб

Для этого нужно сделать из отходов столешницу 400 х 300 миллиметров, прикрепить стальную полосу к петле, на которой закреплена болгарка. Для обратного движения используйте эластичный жгут, прикрепленный к столешнице и ручке болгарки. В столешнице вырежьте место для выхода шлифовального круга и установите упор.

Устройство

Все кофемолки делятся на два типа по способу помола: жерновые и с ротационным винтом. Также различаются ручные и электрические, но последние прочно и основательно потеснили своих механических собратьев.

Из чего состоит роторная электрокофемолка:

  • корпус,
  • металлическая чаша,
  • двух-, реже четырёхлопастный винт,
  • передающий шток,
  • мотор и провод,
  • крышка.

Так устроены и дорогие, и дешёвые модели: «Бош», «Микма». Так же собирались и советские электрические кофемолки.

Чтобы их разобрать, нужно выполнить следующие шаги:

Убрать крышку. Отсоединить дно

В советских приборах оно фиксируется винтами под крестовую отвёртку, в современных обычно просто поддевается и снимается. По центру зажать отвёрткой стопорный винт

Осторожно рукой или узкогубцами открутить роторный винт (в том же направлении, в котором он перемалывает кофе). Снять винт и чашу

Демонтировать основной корпус.. Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу

Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу.

  1. Поддеть отвёрткой и демонтировать все вертушки.
  2. Тем же способом отсоединить дно (желательно попасть на 4 стопора-зубца).
  3. Отвернуть 4 самореза по периметру и снять верхнюю часть.
  1. Снять бак (чашу) для кофе.
  2. Выбрать остатки зёрен ложкой, а затем — пылесосом.
  3. Демонтировать диск, регулирующий помол (вращая по часовой стрелке).
  4. Снять верхний неподвижный нож жерновов.
  5. Для дальнейшей чистки — убрать амортизирующие пружины.

В зависимости от модели и марки, алгоритм будет немного отличаться, журнал «Мисс Чистота» рекомендует ориентироваться на инструкцию к конкретной модели.

MYY48/MYM51

Начну с китайских кофемолок, приобретенных на популярной мировой торговой площадке.

Отличные кофемолки с точки зрения дизайна, удобства и эргономики. Отличный вариант для альтернативы, особенно в походах и поездках, где надо сэкономить на весе и объёме вещей. Поэтому на MYY48 пал выбор в качестве походной кофемолки в поездке по Непалу, посещения базового лагеря Эверест. Для помола под эспрессо из-за небольшого люфта оси ей не пользовался.

Поскольку приобрести обе кофемолки удалось по достаточно низкой цене со скидками, можно ставить смелую 5 по соотношению цена/качество.

Минусы

Небольшие недостатки в качестве сборки жерновов (есть небольшой люфт между осью и подшипниками на моем экземпляре). Но этот минус отодвигают на второй план плюсы.

Особенности, конструкция, комплектация

Крепление бункера — резьбовое. Ручка съёмная. Предлагаются сейчас с двумя типами жернов. G1 и GS2 Titanium с титановым напылением производства поднебесной.

Вопросы безопасности

Понятно, что дрель должна быть закреплена надежно. Но этим не исчерпывается безопасное использование.

Главный источник травматизма – выключатель. Если рукав вашей рубашки начнет наматываться на сверло, искать второй рукой кнопку разблокировки спускового крючка будет некогда. А вот клавиша, которую можно нажать за доли секунды – в самый раз.

К сожалению, штатными пускателями оснащаются лишь магнитные стойки. В таких конструкциях невозможно запустить мотор дрели, пока не включится электромагнит.

Магнитные станины интересны способом крепления к поверхности, можно работать горизонтально и даже вверх ногами. Однако система функционирует только на магнитных металлах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: