Особенности мультиварки
Хозяйки, уже начавшие пользоваться мультиварками, отмечают массу преимуществ. После того, как на кухне появляется мультиварка, отпадает необходимость во время приготовления неотлучно находиться у плиты, следить за температурой приготовления, в это время можно спокойно заниматься другими делами. Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется функция отложенного старта.
После того, как мультиварка закончит готовить, еда в кастрюле подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов.
Мультиварка стала настоящей находкой для тех, чьи кухни оснащены электрическими плитами со ступенчатой регулировкой температуры, что серьезно затрудняет установку необходимой интенсивности нагрева.
Кроме того, отсутствие брызг, жирных потеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот.
Этот прибор совмещает в себе функции пароварки, йогуртницы.
Как пользоваться мультиваркой
В процессе использования мультиварки рекомендуется строго соблюдать правила, изложенные в инструкции к прибору.
Основные правила эксплуатации
- Прибор устанавливается на ровной поверхности вдали от источников тепла;
- Рабочую чашу нельзя устанавливать на открытый огонь;
- При эксплуатации прибора не закрывать клапан для отвода пара;
- После окончания процесса готовки, мультиварку следует отключать от источника питания;
- Электрический шнур нельзя скручивать и перегревать, при наличии повреждения стоит обратиться в центр сервисного обслуживания;
- Для перемешивания продуктов в чаше необходимо использовать специальную ложку, входящую в стандартную комплектацию. Допускается использование дополнительных принадлежностей из дерева или пищевого пластика, которые не повредят внутреннее покрытие чаши;
- Каждый раз после окончания готовки, чашу и крышку необходимо вымыть теплой водой с добавлением мягких моющих средств. Корпус и нагревательный элемент можно очищать после нескольких готовок влажной губкой. Не допускается погружение корпуса в воду;
- Перед началом использования прибора, все составные части должны быть чистыми и сухими.
Совет 7: Не заморачивайтесь насчет мощности
Да, она влияет на скорость разогрева и, соответственно, готовки блюд. Но это не значит, что мультиварка мощностью 600 Вт будет готовить медленнее, чем 1000-ваттная. Просто первая, скорее всего, меньше второй. Единственное исключение тут ― это индукционные модели (сама технология этого нагрева требует на порядок больше мощности).
Все режимы готовки в мультиварке уже настроены производителем так, чтобы её мощности полностью (а может и с запасом) хватало на выполнение кулинарных программ.
Не переживайте, мощности хватит
Поэтому мы советуем обращать на этот параметр внимание только как на показательно энергопотребления
Плюсы мультиварки
Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:
- Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
- Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
- Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
- С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
- Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
- Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
- Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
- Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.
Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
Мультиварка – вещь, которая понравится любой домохозяйке. В ней ничего не подгорит и не переварится, а рецепты элементарных блюд не нужно искать. Кашу, суп, даже омлет можно приготовить одним нажатием кнопки. Однако мультиварка не относится к гаджетам первой необходимости. Практически все блюда, на которые запрограммирована мультиварка, вы сможете приготовить на плите либо в духовке. И все-таки причин купить мультиварку достаточное количество:
- Ее удобно брать с собой на дачу, при переезде в новую квартиру, она не занимает много места и практична в использовании. Готовить в мультиварке могут даже дети постарше и те, кто не имеет каких-либо кулинарных способностей.
- Мультиварка приготовит некоторые блюда без вашего участия (рагу, кашу, тушеное мясо). От вас потребуется только заложить продукты и нажать кнопку выбранной программы. Переживать о подгоревшей еде больше не понадобится. Дополнительная функция автоматического подогрева не даст приготовленному блюду остыть, если вы задержались.
- Большинство приборов снабжено дополнительной опцией отложенного старта. Вы сможете выбрать программу приготовления заранее, а мультиварка включится к назначенному времени. Так вы приготовите свежее блюдо, например к приходу домой с работы.
- Некоторые модели оснащены функциями пароварки, скороварки, хлебопечки или йогуртницы.
Критерии выбора хорошей мультиварки
Если вы собрались приобрести себе кухонную электронную помощницу, первое, что вы должны учесть при выборе – это мощность агрегата. Именно от нее зависит качество приготовленных блюд и та скорость, с которой они будут приготовлены. Самые распространенные модели имеют мощность 490Вт, 670Вт, 1400 Вт, – главное, что вы должны уяснить: чем больше – тем лучше!
Следующий параметр, по которому будем выбирать мультиварку – объем чаши. Чем больше семья, которую нужно накормить с мультиварки, тем больше берем чашу. Необходимо отталкиваться от следующих показателей: чаша на 6 литров, рассчитана на 6 – 8 порций.
Далее обратите внимание на наличие функций, которые вам непременно понадобятся при работе с устройством. В первую очередь агрегат должен обладать нормализацией внутреннего давления, для степенного выпуска пара
Вторая обязательная функция – отсрочка начала работы. Максимальный показатель этой функции до 13 часов. Это очень удобно, например, для приготовления завтрака.
Разогрев блюд обязательно должен проходить в автоматическом режиме, а теплая приготовленная пища должна сохранять свою температуру благодаря функции «Поддерживание тепла».
Обязательно хозяйка мультиварки должна иметь возможность самостоятельно устанавливать температуру и параметры рецептов приготовления.
Кроме тушки и варки, хорошая мультиварка должна уметь жарить, печь и готовить на пару.
Антипригарное покрытие идет во всех мультиварках априори, но выбирая качественный продукт, поинтересуйтесь, сколько слоев этого покрытия у конкретной модели. Естественно, чем больше слоев, тем дольше прослужит. Идеальный вариант пятислойное покрытие с мраморным напылением, но легкий уход и надежность стоят не дешево.
Если вы на «ВЫ» с электрическими приборами в принципе, то функция «Голосовой гид» однозначно лишней не будет, он поможет разобраться по функциям и не допустить ошибок.
Тип нагрева мультиварки
Решите для себя, какой способ нагревания пищи для вас лучше. Здесь есть такие виды мультиварок:
- ТЭН — трубчатый электрический нагреватель, самое стандартное решение. ТЭНы вставляются в боковые стенки, дно или крышку устройства. Для некоторых моделей предусмотрены поднимающиеся нагреватели: вы можете поставить на мультиварку сковородку, чтобы печь на ней блинчики, обжаривать сардельки. Есть ТЭНовые модели, в которых нагреватели находятся со всех сторон чаши, что создает эффект объемного нагрева, подобного запеканию в духовке.
Трубчатый электрический нагреватель
Индукционный нагреватель — инновационное и более дорогостоящее решение. Принцип работы мультиварки простой. Здесь за нагревание еды отвечает электромагнит: он воздействует на материалы, из которых изготовлена чаша, побуждая их вырабатывать жар. Плюсы мультиварки: пища готовится примерно на 30% быстрее, чем на ТЭНе. Обычно индукционные устройства называют скороварками, Еще один их плюс — функция «мультиповар», при которой температуру нагрева можно изменять по ходу готовки. Плюсы и минусы индукционной мультиварки на виду: быстрое приготовление, множество режимов, но и высокая цена.
Индукционный нагреватель мультиварки
7 основных достоинств мультиварки
Вне зависимости от моделей, брендов и наличия или отсутствия различных функций, все мультиварки имеют несомненные общие плюсы:
1. Освобождают хозяйку от участия в процессе готовки
Одно из безусловных достоинств, особенно ценное для занятых бизнес-леди и мамочек с маленькими детьми — свобода, которую дает им мультиварка. Вам не придется ждать, пока закипит вода, помешивать, переворачивать и бдительно следить, чтобы блюдо не пригорело. Просто помойте, порежьте продукты, положите их в чашу мультиварки и включите нужный режим — остальные заботы мудрая техника возьмет на себя.
2. Дарят массу свободного времени
Положив продукты в «волшебный горшочек», вы можете смело отправляться по своим делам — ведь этот бытовой прибор допустимо оставлять включенным, даже покидая дом.
3. Сохраняют блюдо теплым до нужного момента
Когда режим приготовления завершен, устройство автоматически включает функцию подогрева. Значит, в какой бы момент вы ни вернулись домой, к вашему приходу всегда будет готов теплый ужин или обед.
4. Имеют функцию «отложенного старта»
Рассматривая плюсы мультиварки, нельзя не упомянуть и о возможности отсрочки приготовления блюда. Особенно эта функция обрадует тех, кто предпочитает есть на завтрак полезные каши.
5. Заменяют собой несколько других приборов
Многие модели мультиварок выполняют функции йогуртницы, хлебопечки, духовки, пароварки, а также способны подогреть ваш ужин вместо привычной микроволновой печи — немаловажное преимущество, особенно для хозяек малогабаритных кухонь
6. Имеют множество режимов и просты в использовании
При помощи мультиварки даже неопытная хозяйка сможет без труда приготовить ароматный плов, испечь пирог или сделать жаркое. «Чудо-кастрюлька» умеет жарить, варить, тушить, запекать и томить продукты, максимально сохраняя их витамины — какая еще кухонная техника имеет подобные плюсы?!
7. Готовы отправиться с вами в любое путешествие
Если на вашей даче нет возможности установить современную плиту или вы планируете отправиться в дом отдыха с маленькими детьми, просто возьмите с собой мультиварку — и у вас появится полноценная мини-кухня.
Компактное устройство не потребует много места и даст вам возможность без проблем приготовить нужное блюдо везде, где есть электрическая розетка.
Количество режимов
Чтобы покупка себя оправдала, обращайте внимание на количество заданных программ на панели управления. Их может быть как несколько – от 3 до 5, так и более 36
Все мультиварки оснащены базовыми и дополнительными опциями.
К стандартной базе программ относятся режимы приготовления:
- Гречка. С помощью опции вы можете варить не только гречневую кашу, но и другие крупы.
- Молочная каша. Предназначена для варки жидких молочных каш (овсянка, манка, перловка, рисовая каша).
- Варка. Аналог варки блюда с помощью печки и кастрюли.
- Тушение. Функция поможет вам приготовить блюдо, требующее неспешной варки и долгого томления.
- Жарка. В процессе работы температура нагрева чаши достигает 110–140 °С и быстро готовит пищу.
- Выпечка. Вы сможете печь в мультиварке бисквиты, хлебобулочные изделия и другие блюда, требующие приготовления в духовке.
- Запекание. Помогает запечь мясные, овощные блюда, как в духовом шкафу.
- Плов. У вас получится приготовить не только рассыпчатый плов, но и другие блюда.
- На пару. Сможете сохранить полезные витамины продуктов, приготовив их во встроенной пароварке.
- Йогурт. Приготовит кисломолочные продукты из молока и закваски, поддержанием одинаковой оптимальной температуры брожения.
В базу дополнительных режимов приготовления могут быть включены:
- Разогрев.
- Поддержка необходимой температуры, чтобы блюдо не остыло.
- Гриль. Запекание блюд с румяной корочкой.
- Фритюрница. Жарка продуктов в большом количестве масла.
- Хлебопечка. Функция предназначена как для выпечки, так и для расслойки дрожжевого теста.
- Копчение.
- Стерилизация.
- Отложенный старт.
- Звуковые оповещения об окончании работы мультиварки, голосовой помощник.
- Сохранение заданных установок при отключении электричества.
- Остановка приготовления на пару, если в резервуаре для жидкости закончилась вода.
- Блокировка кнопок после выбора программы для защиты от детей.
Детально изучите все основные и вспомогательные функции мультиварок и руководствуйтесь своими предпочтениями при выборе. Еще одна функция, которую ценят многие пользователи, – программа «Мультиповар». Это опция позволяет задавать время и температуру приготовления, выбранную вами, тем самым не ограничивает фантазию кулинара только заданными рецептами.
Типы мультиварок
Сама по себе мультиварка ― это съемная чаша (кастрюлька), которая находится в герметичном корпусе с нагревательным элементом, датчиком температуры и автопрограммами. Так как этот прибор очень популярен и распространен, на рынке можно встретить некоторые подвиды:
- Собственно мультиварка ― обычная модель со стандартным набором функций, составляет примерно 80% от всех видов мультиварок.
- Мультиварка-скороварка. Благодаря герметичной конструкции продукты в ней готовятся под давлением ― то есть значительно быстрее. К примеру, мясо курицы готовится всего за 15 мин.
- Медленноварка (специализируется на долгом томлении мяса).
- Рисоварка специализируется исключительно на варке риса (в основном для суши).
- Мультикухня ― это мультиварка + электроплита (иногда еще и блендер). Нагревательный элемент в ней поднимается и на него можно ставить сковороду или другую металлическую посуду. Большие, тяжелые, дорогие, но и очень функциональные.
Достоинства мультиварки
В настоящее время сложно представить жизнь современного человека без бытовой техники, которая призвана автоматизировать ручные процессы, облегчая этапы приготовления блюд.
Современные модели мультиварок позволяют без особых усилий варить первые блюда, выпекать бисквит, заквашивать йогурт, тушить овощи, делать кашу или варенье.
Процесс приготовления не требует особых знаний и трудовых затрат. Для этого достаточно выбрать необходимый режим, последовательно произвести закладку продуктов, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, затем включить прибор и выждать указанный срок. По истечению заданного времени следует достать блюдо из чаши и наслаждаться великолепным вкусом кулинарного шедевра.
Рассмотрим основные преимущества мультиварок
-
Сохранение полезных и питательных свойств продуктов в полном объеме.
-
Насыщенный вкус и аромат блюда.
-
Многофункциональность.
-
Возможность одновременного приготовления нескольких яств (например, гарнира с мясом).
-
Универсальность. Благодаря наличию большого количества режимов термической обработки ингредиентов, прибор заменяет скороварку, пароварку, йогуртницу, духовой шкаф, сковородку, мини-печку.
-
Отложенный старт. Как правило, данная опция присутствует у всех современных моделей мультиварок. Ее основным назначением является возможность приготовления блюда через заданный промежуток времени. Например, если заложить ингредиенты в чашу, выставить таймер отложенного старта, согласно инструкции производителя, то процесс термической обработки начнется строго в указанный срок. Благодаря данной функции можно запрограммировать систему с вечера таким образом, чтобы аппарат самостоятельно готовил завтрак еще до момента вашего пробуждения, что, несомненно, очень удобно.
-
Высокий уровень безопасности. Соблюдения правил к эксплуатации устройства является надежной защитой пользователя от возникновения непредвиденных поломок, опасных для жизни человека.
Сегодня в продаже представлены стальные, алюминиевые, керамические и тефлоновые чаши для мультиварок. Какому материалу отдать предпочтение зависит от интенсивности использования аппарата, а также от перечня блюд, которые будут готовиться при помощи данного устройства.
Помните, чаша с антипригарным покрытием «защищает» продукты от пригорания и разбрызгивания молока за пределы контейнера.
Совет 4. Не заморачивайтесь на счет программ
Опросы показали, что в среднем хозяйка использует лишь 6 программ мультиварки. Это программы для основных блюд: супа, каши, плова, тушение, жарка, варка на пару. Исключение составляют лишь кулинарные видео-блогеры, которые готовят много и каждый раз что-то разное. Поэтому, не ведитесь на заоблачное количество режимов ― это маркетинговый ход.
Яркий пример. Есть мультиварка, в которой предусмотрено 150 (!) программ и её (почему-то) не особо покупают. В Украине есть поговорка «Що занадто ― то нездраво» и это как раз этот случай.
Главное, чтобы была возможность ручной настройки рецептов (мультишеф).
Она позволяет установить свои настройки для того или иного автоматического режима в случае, если вы считаете (или уже выяснили), что программа требует доработки. Как правило, это касается либо увеличения продолжительности готовки (так как получилось полусырое блюдо) или же увеличения/уменьшения температуры.
Вы обязательно столкнетесь с необходимостью корректировки предустановленных программ, так как заводские установки и фирменные рецепты несовершенны.
Разновидности
- Различают два вида: обычные и с функцией скороварки. Мультиварка-скороварка имеет паровой клапан, позволяющий регулировать давление и поддерживать температуру до 115 °C. В результате скорость приготовления блюда значительно сокращается.
- Также устройства разделяют по режимам работы. Но, как правило, функциональные возможности любой мультиварки намного шире, чем это можно понять по маркировке кнопок или краткому техническому описанию на сайте производителя.
- Сегодня в продаже можно встретить и так называемые детские мультиварки, и обычные взрослые. Различия между ними заключаются в объеме чаши и мощности.
Основные функции мультиварок, которые пригодятся молодым родителям:
- «Рис» – позволяет варить макароны, пельмени, плов, вареники, картофель и овощи;
- «Гречка» – подходит для приготовления любых каш;
- «Приготовление на пару» – режим удобен для разогрева готовых блюд;
- «Выпечка» – подходит для поджаривания мяса, овощей или рыбы;
- «Тушение» – можно использовать для тушения мяса и овощей, приготовления детских супов, холодца и топленого молока.
Во многих устройствах имеются дополнительные функции для молочных каш, йогурта, детского питания и т. д.
Экономит электроэнергию
Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?
Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.
Есть несколько категорий людей, кому она придется кстати и даже очень облегчит жизнь:
- Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
- Студенты, проживающие в общежитие.
- Молодые люди плохо умеющие готовить.
- Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
- Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
- Дачникам у которых нет современной плиты.
К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.
Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться. Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.