Конструкция
Основная часть скороварки — прочная термостойкая емкость с герметичной крышкой. Она крепится мощными замками, которые исключают самопроизвольное открывание и выброс пара.
Крышка снабжена герметизирующей прокладкой из термостойкой пищевой резины или силикона. На герметичности прибора основаны его уникальные свойства. При закипании воды в замкнутом пространстве, она нагревается выше 100 °C, это значительно ускоряет приготовление.
Рабочий клапан следит за уровнем давления. Если оно превышает заданное значение, пар спускается. В случаях, когда рабочая деталь засорилась или износилась, срабатывает аварийный предохранительный клапан.
Традиционные скороварки в форме кастрюли нагревают на газовой или электрической плите. Включать и выключать нагрев, следить за временем приготовления и готовностью блюд приходится вручную.
Современные версии скороварок встраивают в мультиварки. У них собственные нагреватели и электронное управление. Все что нужно сделать — загрузить продукты и выбрать нужный режим, нажав несколько кнопок.
Принцип работы
Основное отличие мультиварки, объединенной со скороваркой, от обычных кастрюль и сковородок – это автоматизированный процесс приготовления пищи. Эта современная разработка позволяет облегчить приготовление еды, сделать менее затратным по времени. Прибор отличается от своей предшественницы, обычной мультиварки, рядом особенностей:
- эффективностью работы;
- быстрой обработкой продуктов;
- улучшенной герметизацией;
- наличием зажимов для фиксации;
- обустройством аварийного клапана для спуска давления.
При соблюдении правил по эксплуатации, устройство будет абсолютно безопасным помощником на кухне. Принцип работы основывается на том, что внутри емкости (чаши, где происходит приготовление продукта) создается давление. Мультиварка-скороварка укомплектована индукционным нагревателем, а также многослойным стальным корпусом, который хорошо удерживает температуру. Благодаря этому свойству удается сохранить оптимальный уровень давления внутри чаши. Особенность работы – температура кипения воды повышается до 120 градусов, поэтому все продукты готовятся значительно быстрее. Также отличительные особенности прибора прослеживаются в следующих моментах:
- Списке программ (отсутствует режим «приготовление йогурта», когда время и температура должны быть выдержаны в пределах 7-8 часов/37 градусов).
- Вкусовых качествах продуктов и блюд (они становятся нежнее, сочнее, мягче).
- Размере, форме, дизайне. Прибор шире и выше обычной мультиварки, при этом чаши по объему меньше – 3-5 литров (тогда как у модели со скороваркой – 3-9 литров).
- Наличии датчиков давления, специальной большой ручке на крышке.
Секреты приготовления пищи в мультиварке:
1.Мультиварку рекомендуется заполнять не менее чем 1/2 и не более чем 2/3 ее объема;
2.Все продукты должны быть предварительно по
дготовлены: помыты, почищены, порезаны на кусочки требуемого размера. С птицы желательно удалить кожицу, а с мяса срезать жир;
3.Обжарка овощей и мяса перед закладкой в мультиварку позволит получить боле насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюда;
4.При одновременном приготовлении мяса и овощей (в частности, корнеплодов), последние лучше укладывать под низ и распределять по дну и стенкам прибора;
5.Крышку желательно без надобности не открывать, только если необходимо проверить готовность блюда или помешать его.
Давление в приборе
Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.
Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:
- режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
- а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.
Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.
Давление в системе отопления многоэтажного дома
Отопление многоэтажного дома должно работать бесперебойно и качественно, иначе множество жильцов окажется в сложных условиях. Одним из важнейших факторов является давление в системе отопления и поддержание его в стабильном состоянии на протяжении холодного времени года. От стабильности нормативного давления зависит эффективность отопления и сохранность отопительных приборов многоэтажного или частного дома.
В зависимости от процессов, происходящих в отопительной системе, существуют различные виды давления:
- Статическое. Оно определяет физическое воздействие теплоносителя, находящегося в состоянии покоя, на систему отопления. Статическое давление зависит от высоты водяного столба, т. е. от высоты отапливаемого дома.
- Рабочее. Соединяет статическое и динамическое давление, которое возникает при работе насоса. Нормативные параметры рабочего давления должны сохраняться на протяжении всего отопительного периода.
- Испытательное. Значительно превышает рабочее давление, и тем более статическое. Создается оно принудительно во время запуска системы. С его помощью определяются слабые места, протечки и трещины в теплопроводе.
В многоэтажных домах наиболее часто используются две схемы.
Однотрубная
В такой системе теплоноситель с помощью циркуляционного насоса подается по одной трубе. Теплоноситель проходит через нагревательные приборы всех этажей. Недостатком такой системы является то, что в случае завоздушенности или поломки одного из радиаторов, перестает функционировать вся система дома. Чтобы устранить эту проблему устраивается байпас перед отопительным прибором между трубой подачи и выхода, а в местах присоединения батареи к трубопроводу монтируются запорные краны. В такой системе в случае поломки радиатора можно кранами перекрыть ему подачу теплоносителя и выполнять ремонт или замену прибора. Теплоноситель через байпас пойдет дальше по системе.
Двухтрубная
Наиболее часто в многоэтажных домах используется двухтрубная схема отопления. В такой системе имеется труба для подачи и труба для возврата теплоносителя. Каждый радиатор отопления для подачи подключен к одной трубе, а для обратки – к другой. Преимуществом является то, что на всех этажах подается теплоноситель необходимой температуры, а остывший – возвращается по отдельной линии.
Давление в системе отопления необходимо для того, чтобы обеспечить её теплоносителем, чтобы во всех квартирах многоэтажного дома была комфортная температура. Таким образом, чем больше этажей в доме, тем выше давление. Под его значение подбираются соответствующие отопительные приборы
Важно, чтобы показатели сохранялись в допустимых пределах
Превышение значения рабочего давления может привести к поломке отопительных приборов и их протечке, а впоследствии остановке отопления во всем доме. В случае низкой нагрузки теплоноситель может не достигать верхних этажей, а также возможно вскипание (кавитация) теплоносителя.
- Котел. Выполняет нагрев теплоносителя.
- Циркуляционный насос. Обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя.
- Расширитель. Нивелирует давление в системе при нагреве, а в результате и расширении теплоносителя.
- Автоматический воздухоотводчик. При образовании завоздушивания в трубопроводе автоматически выпускает воздух.
- Запорная арматура. Кран позволяет заменить радиатор, не спуская теплоноситель из теплопровода.
Нормативное
Нормативное значение определяется технической документацией, в частности «Строительные нормы и правила» (СНиП). На этот показатель влияют следующие факторы:
- площадь многоквартирного дома;
- удаленность от котельной;
- тип трубопровода;
- диаметр трубопровода;
- мощность отопительной системы.
Норма для многоэтажки высотой до 9-ти этажей составляет 5-7 атмосфер. Если дом превышает 9 этажей, то значение нагрузки должно составлять 7-10 атмосфер. Если нижняя подача с повышением этажности давление падает, какое оно будет на последнем этаже, зависит от мощности насоса. Разница между первым и последним этажом не должна превышать 10%. Таким образом, если на первом этаже давление 10 атмосфер, то на последнем оно должно быть не меньше девяти.
Давление, при котором испытывают систему, (испытательное давление) должно быть на 15-20% выше рабочего, это обеспечит запас прочности.
При запуске системы возможны гидроудары и нагрузка значительно превышает рабочее значение. Поэтому прочность отопительных приборов должна быть способна выдержать такую нагрузку.
Принцип работы мультиварки, готовка и варка, применение на кухне.
Принцип работы мультиварки, готовка и варка, применение на кухне. Все мультиварочные устройства можно разделить на два подвида, каждый из которых будет характеризовать свой принцип работы мультиварки. В первом случае речь будет идти о быстрой готовке еды под давлением (функция скороварки), а во втором – о приготовлении блюд в стандартном режиме. Подробнее об этих разновидностях кухонной техники я расскажу ниже, но вначале давайте рассмотрим общий принцип работы современных мультиварочных аппаратов.
Как работает мультиварка?
Итак, устройство под названием «мультиварка» основывает свою работу на использовании микропроцессора интеллектуального типа. Именно микропроцессор отвечает за контроль температурного режима в приборе и поддержку необходимого давления при готовке на пару или любым другим способом. Кроме того, процессор может проконтролировать объем жидкости в устройстве, определить массу заложенных продуктов, а также вычислить оптимальное время для того или иного рецепта, на основе заранее определенной информации. Таким образом, работа мультиварки обязательно сопровождается процессом подготовки, происходящим в автоматическом режиме под контролем микропроцессора. Дополнительно в устройстве используется паровой клапан, работающий в одностороннем направлении. То есть, при необходимости, через него выходит излишний пар, но назад воздух через него попасть не может. Как результат, чередование высокого и низкого давления с подбором оптимальной температуры приводит к тому, что готовка в мультиварке происходит быстро, а продукты, благодаря «щадящему режиму», не теряют своих полезных свойств.
Если взять к рассмотрению стандартную кастрюлю, пусть даже с приоткрытой крышкой для выхода лишнего пара, то она неизбежно будет пропускать в себя воздух. Это, в свою очередь, приведет к окислению приготавливаемой пищи, которая в процессе готовки будет терять питательность и вкусовые качества. В описании к мультиварке есть такой пункт, как «герметичность». Именно благодаря нему воздух не имеет возможности попасть внутрь кастрюли. Как следствие, окислительные процессы не происходят. Также, герметичное устройство мультиварки не позволяет жидкости в чаше закипать, вследствие чего продукты сохраняют первоначальную форму. Об этом свидетельствуют отзывы многочисленных пользователей.
Уровень давления в скороварке
Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.
В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.
Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность
Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.
В зависимости от температуры
Каждая модель имеет по два температурных режима:
- При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
- Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.
Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.
Особенности конструкции
Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.
Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.
Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.
Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.
Какая температура в скороварке?
Повышение давления приводит к нагреву воздуха и воды во внутренней емкости. В этом заключается основной принцип функционирования этого полезного в быту устройства. Однако какая температура в скороварке знают далеко не все домохозяйки. Но обладание этой информацией позволит хозяйке наиболее точно определять время готовки блюд.
В устройствах, работающих на низком режиме в 0,3 бар воздух внутри, необходимый для приготовления пищи, прогревается до 109 С. Это щадящий режим работы, который может быть использован для широкого ассортимента продуктов питания. Второй режим в 0,7 бар позволяет прогреть воздух и воду внутри кастрюли до 116 С, что необходимо для приготовления мяса.
Для того чтобы процесс приготовления лакомств был не только приятным, но и быстрым необходимо знать, как выбрать скороварку. Сегодня на полках магазинов представлен большой ассортимент разнообразной техники, которая может решить разные потребности домохозяйки
Однако при выборе этого полезного многофункционального прибора необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Материал корпуса. Так, например, алюминий является более надежным по сравнению с нержавеющей сталью, поскольку он позволяет увеличить срок эксплуатации прибора;
- Объем внутренней чаши. По этому показателю необходимо выбирать прибор в зависимости от размера семьи. Для трех человек идеально подойдет объем в 3 литра, а для четырех – около 5;
- Сложность конструкции. Она зависит от размера оборудования и разных режимов работы;
- Торговая марка. Самыми популярными производителями являются Tefal, Bergner, Mjurat.
Только внимательный подход к покупке этого устройства позволит выбрать качественную кухонную утварь, которая станет настоящим помощником на кухне и будет служить своим хозяевам длительное время.
Давление в приборе
Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.
На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.
Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:
- режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
- а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.
Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.
Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.
Давление в приборе
Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.
Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:
- режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
- а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.
Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.
Особенности конструкции
Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.
Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.
Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.
Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.
Что можно приготовить?
Подобный вопрос может возникнуть лишь у тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим прибором и решил впервые опробовать его в деле. На самом деле, количество рецептов для готовки в нем стремится к бесконечности. Вот лишь несколько примеров того, что можно приготовить в скороварке:
- фаршированные перцы,
- пшенная или геркулесовая каша,
- мясная запеканка,
- фасоль с мясом и овощами,
- плов,
- запеченное и тушеное мясо,
- различные супы, в том числе, супы-пюре,
- холодец,
- сметана,
- макароны,
- котлеты на пару,
- картофель,
- гороховое пюре,
- жаркое,
- голубцы,
- морс,
- яблочное пюре для детского питания и множество других вкусных и полезных блюд.
Горох с копченой грудинкой
250 г гороха
2 ст.л. сливочного масла
100 г копченой грудинки
2ст.л. томат-пасты
2 зуб. чеснока
Соль и перец
Шаг 1. Накануне замочить горох. Перед варкой слить и положить в скороварку вместе с чесноком.
Шаг 2. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 минут.
Шаг 3. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить еще 40 минут.
Овощная икра
1 кг репчатого лука
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
3 кг помидов
1 стакан сахара
Соль
Растительное масло
Шаг 1. Лук, перец, морковь и помидоры мелко нарезать, смешать, засыпать солью и оставить на 10 часов.
Шаг 2. Добавить сахар, масло и тушить 1,5 часа с открытой крышкой, затем потушить овощи в течение 20 минут в режиме скороварки.
Шаг 3. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, герметично их закрыть.
Способы как снизить давление надолго
На начальных стадиях гипертонии первым этапом назначают терапию нелекарственными методами, связанными с изменением образа жизни пациента:
- Отказ от курения. Табакокурение признано одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии. Одна выкуренная сигарета приводит к резкому повышению давления, учащению сердцебиения.
- Нормализация массы тела. Многочисленными исследованиями было доказано, что снижение массы тела при избыточном весе или ожирении приводит к стабилизации давления.
- Усиление физической активности. Рекомендуются регулярные динамические физические упражнения на воздухе по 50-40 минут не менее 4-х раз в неделю.
- Снижение потребления соли до 5 г/сутки.
- Ограничение употребления алкоголя.
- Соблюдение режима труда и отдыха.
- Сбалансированное питание. Увеличение в рационе доли растительной пищи, молочных продуктов с низким содержанием жиров.
Пока давление повышено незначительно следование принципам здорового образа жизни способно стабилизировать давление на нормальном уровне с минимальной медикаментозной поддержкой или даже вовсе без лекарств.
При прогрессировании заболевания лечение гипертонии проходит с использованием лекарств различных фармакологических групп, чтобы добиться снижения давления до нормальных цифр.
Первая помощь в домашних условиях при симптомах повышенного давления:
- Необходимо успокоить больного, создать ему условия для физического и эмоционального покоя.
- Обеспечить приток свежего воздуха в комнату.
- Быстро сбить давление помогают дыхательные упражнения: сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд, шумно выдохнуть воздух через рот, затем делать короткие вдохи и выдохи через рот в течение 2 минут.
- Дать выпить больному Корвалол: 30 капель растворить в 100 мл воды.
Если приступы повторяются неоднократно, следует обратиться ко врачу для выяснения причины повышения давления.