Как выбрать мультиварку на кухню: правила выбора и рейтинг самых лучших моделей

Посудомоечная машина — это не экономично

Считается, что счета за электроэнергию увеличатся, как только вы заведете посудомоечную машину. Но это далеко не факт – давайте посчитаем.

Полноразмерная посудомоечная машина на 12 комплектов требует 10–12 литров воды. Именно столько набирается в среднюю раковину, не говоря уже о том, сколько воды уйдет при мытье этих 12 комплектов вручную.

Посудомоечные машины расходуют меньше воды, чем уходит при мойке посуды вручную

Что касается электроэнергии, то все зависит от класса энергоэффективности — стоит обратить внимание на устройства класса А и выше. Такие машины потребляют около 1 кВтч за цикл

А отложенный запуск позволяет спокойно включать машину ночью, если у вас многотарифный счетчик.

Еще в пользу экономичности использования машины говорит то, что ей не нужна горячая вода, а моющего средства техника использует меньше, чем самый рачительный хозяин.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Мультиварка не включается

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.

Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

При наличии следующих неполадок рекомендуется незамедлительно обратиться в СЦ:

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Принцип работы и безопасность

Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.

Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.

Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.

Поэтому правильный выбор микроволновки зависит от следующих факторов:

  • cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
  • качество размораживания,
  • качество приготовления,
  • удобство эксплуатации.

Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора». Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.

Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:

  • электромагнитную ловушку,
  • на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
  • дверца очень плотно прилегает к корпусу,

Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.

Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.

Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Советы от специалистов

В процессе выбора девайса для кухни важно изучить отзывы специалистов в сети. Не будет лишним посмотреть видеообзоры о выбранной модели

Посмотрите видео о «Контрольной закупке», где рассказывается о правилах выбора мультиварки для дома:

Советы по выбору девайса, или на что нужно обращать внимание при покупке техники:

  1. Сразу посмотрите на гарантийный срок в техническом паспорте устройства. Чем больше, тем лучше. У бюджетной модели гарантия не меньше 12 месяцев.
  2. Осмотрите дисплей, работают ли кнопки. Как реагирует сенсор на нажатия.
  3. Посмотрите на корпус, должны отсутствовать стыки, зазоры. Если модель из пластика, должен отсутствовать резкий, неприятный запах.
  4. Функционал должен быть на русском языке. В противном случае пользователь столкнётся с проблемами при эксплуатации.
  5. Автоотключение.
  6. Можно ли приобрести отдельно чашу. Это позволит заменить только чашу, а не выкидывать мультиварку.

Теперь вам известно, на какие критерии, параметры следует обращать внимание при выборе кухонного девайса. Не стоит забывать про советы от специалистов

Только так можно подобрать мультиварку под персональные запросы и бюджет.

Выбор мультиварки: устройство, на что обратить внимание, параметры выбора

Принцип работы всех мультиварок напоминает в целом приготовление еды на кухонной плите. Кастрюлю или сковородку заменяет специальная чаша с тефлоновым либо керамическим покрытием, плиту – нагревательный элемент, в мультиварке имеется герметичная крышка. Кроме того, прибор снабжен датчиком температур и микропроцессорным управлением.

Герметичность влияет на равномерное прогревание продуктов в чаше, препятствует притоку воздуха извне, благодаря чему блюда получаются сочнее и ароматнее. Микропроцессорное управление отвечает за поддержание внутри оптимальной температуры. Выбрать необходимый режим для приготовления конкретного блюда не составит труда.

Принцип работы любых моделей одинаковый, но внутреннее устройство мультиварки может значительно отличаться, например, по типу нагревательного элемента или набору режимов для приготовления. Каждая деталь повлияет на параметры выбора прибора. И, конечно, перед покупкой нужно определиться, как часто вы собираетесь пользоваться мультиваркой и какой набор блюд готовить.

Принцип работы всех мультиварок одинаковый, функционал отличается

Принцип работы всех мультиварок одинаковый, функционал отличается

Лучшие модели

REDMOND SkyCooker CBD100S

  • Потребляемая мощность: 1600 Вт
  • Объём функциональной чаши: 9 л
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Количество автоматических программ: 29
  • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
  • Функция 3D нагрева: предусмотрена
  • Вес (в упаковке): 10,5 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт»; встроенный модуль Bluetooth, управление мультиваркой через приложение Ready for Sky со смартфона (минимальная версия: Android 4.3, iOS 8); функция DoubleChef SkyCooker (приготовление в двух чашах)

Плюсы

  • возможность «готовки» в двух чашах
  • разнообразие автоматических программ
  • встроенное радио

Минусы

  • качество отдельных функциональных элементов
  • наличие помех в радио
  • громоздкость

От 11999 ₽

Многофункциональная мультиварка высокого качества по приемлемой цене, идеально подходящая для любителей вкусной еды, не умеющих её готовить.

Marta MT-4324

  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Объём функциональной чаши: 3 л
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Количество автоматических программ: 11
  • Дисплей: есть
  • Вес: 2.2 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт»

Плюсы

  • качественная подсветка дисплея
  • качественное антипригарное покрытие
  • большое количество автоматических и ручных программ

Минусы

  • несовершенство системы управления
  • Тонкий корпус

От 1790 ₽

Бюджетная мультиварка, по своим функциональным возможностям не уступающая «раскрученным» аналогам. Благодаря обширному спектру автоматических режимов, приготовить с её помощью «кулинарный шедевр» будет под силу даже начинающему пользователю.

Moulinex CE 500E

  • Потребляемая мощность: 1000 Вт
  • Объём функциональной чаши: 5 л
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Количество автоматических программ: 21
  • Вес: 4,7 кг
  • Дополнительные функции: автоприготовление, поддержание температуры, таймер автоотключения, таймер отсрочки старта

Плюсы

  • компактность
  • Крышка снимается полностью
  • Большой объем
  • Есть книга рецептов

Минусы

Нагревается крышка

От 5500 ₽

Качественная мультиварка от проверенного производителя на «должном уровне» справляется со своими прямыми функциональными обязанностями, не требуя при этом особых усилий со стороны пользователя.

Tefal RK 815

  • Потребляемая мощность: 750 Вт
  • Объём функциональной чаши: 5 л
  • Покрытие функциональной чаши: тефлоновое
  • Количество автоматических программ: 52
  • 3D нагрев: есть
  • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
  • Вес: 6.4 кг
  • Дополнительные функции: автоприготовление, поддержание температуры, таймер автоотключения, таймер отсрочки старта

Плюсы

  • качество сборки
  • Качественное антипригарное покрытие
  • Отключение автоподогрева и звука
  • Множество автоматических программ

Минусы

  • характерный привкус резины первых порций блюд, приготовленных в новом устройстве
  • Маркий черный пластик

От 6700 ₽

Многофункциональность данной модели обеспечивает своего владельца возможностью готовить огромное разнообразие кулинарных шедевров, а простота и безопасность её использования позволит сделать это даже ребенку.

Lumme SMART LU-1445

  • Потребляемая мощность: 860 Вт
  • Объём функциональной чаши: 5 л
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Количество автоматических программ: 12
  • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
  • Функция 3D нагрева: предусмотрена
  • Вес: 4.27 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт», мультиповар

Плюсы

  • качество сборки и материала, используемого в производстве
  • компактность конструкции
  • низкое энергопотребление

Минусы

  • отсутствие книги рецептов в базовой комплектации
  • отсутствие ёмкости для сбора конденсата
  • неудобная функциональная чаша

От 2780 ₽

Качественная мультиварка по приемлемой стоимости, идеально подойдет для людей, ценящих соотношение «цена – качество» в вопросе выбора бытовой техники, рассчитанной на долгосрочное использование.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Мультиварка не включается

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.

Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

При наличии следующих неполадок рекомендуется незамедлительно обратиться в СЦ:

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Микроволновка

Начать нужно с того, что есть механические и электронные мирковолновки. Так вот, механические умеют банально разогревать пищу и размораживать ее. Возможно, немного готовить. Они вообще не представляют альтернативу мультиваркам и годятся только для банальных кухонных задач.

Электронные микроволновки «умеют» готовить еду. Причем, некоторые рецепты можно даже программировать самостоятельно – микроволновка их запомнит. Они уже ближе к мультиваркам, но все равно их функционал будет сильно ограничен, ведь принцип работы СВЧ-печей просто не позволит готовить полноценные обеды – вкусные, полезные и в больших порциях.

Функционал микроволновой печи

Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.

Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.

Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:

  • подогрев;
  • разморозка.

Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи

Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.

СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы

Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.

Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.

Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.

Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.

Пароварка, микроволновка или мультиварка?

Среди многочисленных кухонных агрегатов самые популярные — пароварка, микроволновка и мультиварка. А как обстоят дела с пользой для здоровья?

Пароварка: ничего лишнего!

С точки зрения диетического питания и здорового образа жизни из всех гаджетов для приготовления пищи пароварка — самый полезный. Во-первых, потому, что блюда в ней сохраняют почти все полезные вещества. Например, при варке или тушении теряется 25-50 % витаминов и микроэлементов, а если мы сливаем воду — и того больше, в то время как в пароварке такие потери минимальны — всего 1-5 %. Во-вторых, за приготовленную в пароварке еду можно быть спокойными: в ней не образуется никаких канцерогенов и вредных соединений. В-третьих, еда из пароварки идеальна для диетического и лечебного питания: она хорошо усваивается, не раздражает стенки желудка и не дает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему, в ней нет лишних жиров и калорий (мы ведь не используем во время готовки масло и жирные соусы!). При этом продукты остаются сочными, сохраняют свой натуральный вкус — соответственно, меньше соблазна добавить соусы впоследствии.

Микроволновка: спорный вопрос

Если нужно быстро разогреть что-то или разморозить полуфабрикаты, микроволновка подходит идеально. Многим она заменяет плиту, и некоторые уверяют, что еда из микроволновки (особенно горячие бутерброды) гораздо вкуснее. Но вот насколько она полезна для здоровья — вопрос спорный. О пользе и вреде микроволновки ученые и диетологи дискутируют уже несколько десятилетий. И дело тут вовсе не в электромагнитных волнах: многочисленные научные исследования доказали, что фонит и излучает микроволновая печь не больше, чем другие электробытовые приборы, которыми напичкана наша квартира. А очень часто и меньше. Всемирная организация здравоохранения официально вынесла вердикт: излучение, использующееся в СВЧ-печах, не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на пищу. Единственное но: тем, у кого стоит кардиостимулятор, лучше держаться от работающей микроволновки подальше, так как микроволны могут плохо влиять на работу прибора.

Главный и неоспоримый аргумент против СВЧ-печей: при приготовлении в микроволновке меняется молекулярный состав продуктов. И чем это чревато, пока неизвестно. Американские ученые в 1990-х годах опубликовали ряд данных о том, что некоторые аминокислоты и энзимы благодаря молекулярным метаморфозам могут превращаться в токсичные и канцерогенные вещества, опасные для печени, почек и мозга. Вреднее всего оказались приготовленные или даже просто разогретые в микроволновке мясо и овощи: в них наиболее активно способны образовываться канцерогены и свободные радикалы, разрушающие организм и ускоряющие старение.

Мультиварка: готовят все!

Сегодня многие считают этот агрегат безопасной альтернативой микроволновке. Да, времени на готовку уходит больше, чем в случае с СВЧ-печью, но пользоваться мультиваркой так же просто, а в причинении какого-либо вреда здоровью она не замечена. Главное — рассчитать пропорции ингредиентов, порезать все что нужно, загрузить, выбрать режим. Остальное «умная кастрюля» сделает сама — и можно не бояться, что блюдо подгорит или будет сыровато. Мультиварку также используют для жарки, можно побаловать домашних несложной выпечкой, разогревать в ней блюда или, наоборот, превратить ее в своеобразный термос (например, если нужно уйти на работу и оставить теплый обед детям). Конечно, «мультиварочный» борщ или рагу будет отличаться по вкусу от тех же блюд, приготовленных по всем правилам — с поджарками, последовательной закладкой ингредиентов и так далее. Но если домашние не требуют кулинарных шедевров, и у вас нет времени часами стоять у плиты, этот гаджет вам точно пригодится.

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора. Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым

Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Функции микроволновки и мультиварки

Мультиварка – для полноценной готовки даже сложных блюд. Микроволновка – для разогрева уже готовой еды и, возможно, для приготовления каких-нибудь горячих бутербродов, пиццы.

Разогреть вчерашний суп можно и в мультиварке, но для этого придется запачкать кастрюльку и тарелку. Разогревать его в микроволновке удобнее, ведь разогрев осуществляется именно в тарелке. Поэтому вывод о том, что лучше: мультиварка или микроволновка не напрашивается, увы. На кухне должны быть оба прибора.

Но если выбирать микроволновку или мультиварку, исходя из их кулинарных возможностей, то безусловным лидером является мультиварка и только ей стоит отдать предпочтение. Но, опять-таки, это только в том случае, если сравнивать эти два прибора в плане кулинарных возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector