Как выбрать для дома
А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.
Какой материал лучше: чугун или алюминий?
Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.
Выводы:
- сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
- сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.
Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.
Внутреннее покрытие
На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.
Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).
В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия. Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.
Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!
Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае
На что еще обратить внимание
Основные параметры изучены
Советую еще обратить внимание на важные характеристики:
- толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
- высота ребер дна должна быть существенной.
- емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
- внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
- хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
- сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.
Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:
Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.
Лучшие варианты сковородок с покрытием керамики
Отличаются керамические сковородки тем, что покрытие является безвредным. Чаще всего, это эколон и термолон, нанокомпозитный материал. Такая посуда имеет отличные свойства, еда на ней не пригорает. Минус в том, что перегревать посуду не стоит, да и мыть нельзя в посудомоечном аппарате. Плюс ко всему, отличается сковородка с керамическим покрытием скудным сроком службы по сравнению с другими видами.
KUKMARA Традиция С266А
Производит сковородку отечественная фирма. Она является весьма востребованной на рынке. Конкретно за эту модель сковородки стоит быть готовым отдать в районе 1500 рублей. Отличается посуда безопасностью использования и надежностью покрытия. Пользователи отмечают, что вся посуда марки имеет высокое качество и, как показывает опыт, долго служит владельцу.
Выполнена сковородка на основе литого алюминия, у нее прочное керамическое покрытие, имеющее Greblon Non-Stick C2+ технологию. За счет этого отсутствует выделение вредных веществ даже, если наблюдается нагрев до 450 градусов.
Ручка является съемной, что также большой плюс. Посуду без труда можно хранить в духовом шкаф. Мыть сковородку производитель не запрещает в условиях посудомоечного прибора. По диаметру этот вариант устроит семью из 3-х человек. Это 26 см, притом, что бортики по высоте равны 6см.
Покрытие имеет специальную основу, а потому сковородка может быть использована для приготовления продуктов даже при минимуме масла. Риск пригорания будет сведен к нулю.
Основные достоинства
- использовать можно на газовой плите и в духовке;
- керамическое покрытие с безопасными свойствами;
- размеры;
- съемные ручки в комплекте с посудой;
- есть крышка.
Основные минусы
пользователи не отмечают недостатков вовсе.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9026
Отечественный бренд предлагает недорогой вариант хорошей керамической посуды. За эту модель требуется заплатить в районе 1500 рублей. Произведена сковорода на основе литого алюминия. У модели есть 4 слоя полимер-керамического покрытия с антипригарными свойствами.
Нагрев распределяется равномерно. Происходит это за счет конструктивных особенностей сковородки. Ее стены увеличены по толщине до 4 мм, а дно на 6 мм. Особый плюс сковородки от Невы в том, что использовать ее можно на любой плите.
Основные достоинства
- высокие характеристики износостойкости;
- отсутствие в составе покрытия PFOA;
- ручка является съемной;
- не повреждается от воздействия металлической посуды;
- можно чистить в посудомоечной машине;
- стоимость.
Основные недостатки
отсутствуют.
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525
Отличается практичными характеристиками и приемлемой ценой. Немецкий производитель реализует модель за 600 рублей в среднем. Rondell отмечает, что данная сковородка является уникальным. Она выполнена на основе качественных материалов, у них особые характеристики прочности и стойкости к коррозии.
Разогрев является равномерным. Он способен исключить факт деформации, которая спровоцирована температурной разницей. Инертность отвечает за то, чтобы сковородка была безопасной в использовании. При нагреве поверхность не выделяет запрещенных веществ. Покрытие исключает вхождение PFOA. Что касается других характеристик, то по толщине стенки и дно равны 3 мм.
Основные достоинства
- крепление ручек клепочным способом;
- стойкость к металлическим лопаткам;
- внешняя сторона покрытия также является антипригарной.
Основные минусы
- не подойдет для индукционных плит;
- нельзя применять посудомоечную машину для мытья.
TEFAL METEOR CERAMIC
Французский бренд Тефаль продолжает радовать потребителей исключительно качественными сковородами. Данная модель имеет толщину дна в 5 мм. По стоимости это дорогой вариант. За 1 позицию стоит быть готовым отдать в районе 3600 рублей.
Meteor Ceramic выполнена с керамическим покрытием. Ее основной материал – нержавеющая сталь. Толщина дна равна 5 мм, по мнению профессионалов, это оптимальный показатель. За счет чего отсутствует деформация изделия при воздействии высокой температуры. В наличии есть индикатор Termo Spot, способный предупредить, когда сковородка готова к приготовлению еды.
Покрытие является пористым. Оно способно улучшить контакт поверхности посуды и еды. Пользователи отмечают, что это способствует появлению хрустящей корочки. Данный вариант сковородки может быть использован для индукционных плит.
Что же касается мытья, Тефаль рекомендуют мыть изделие вручную, применяя не агрессивные чистящие средства.
Основные достоинства
- характеристики толщины стенок;
- равномерность разогрева;
- в наличии индикатор.
Основные минусы
- отсутствие долговечности покрытия;
- нельзя применять в посудомоечной машине.
Изделия из алюминия
Альтернативой чугунным приспособлениям являются алюминиевые. На рынке представлены достаточно конкурентоспособные варианты. Сковороды-гриль непременно должны иметь антипригарную поверхность, но помимо тефлона появилось много качественных покрытий. Это и мрамор, и гранит, и титан, и даже керамика. Посуда из чугуна хороша и без дополнительного слоя, но на алюминиевой поверхности антипригарное напыление должно присутствовать обязательно.
NADOBA Vilma 728220
Размер квадратной сковородки-гриль чешского производителя составляет 26х26 см. Термохромный индикатор, расположенный на ручке, помогает определить степень готовности блюда. Предусмотрены выемки для слива, которые расположены не по бокам, а по углам. Четыре слоя напыления повышают антипригарные свойства. Конструкция имеет съемную ручку, что позволяет готовить пищу в духовке. Она подходит для индукционных печей, а ее изюминкой является премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием.
сковорода-гриль NADOBA Vilma 728220
Достоинства:
высокая устойчивость к царапинам.
Недостатки:
- хлипкое крепление ручки;
- температура нагрева в духовке не должна превышать 180 градусов.
AMT Gastroguss AMTE264G
Немецкая фирма производит алюминиевую посуду под собственным брендом, а ее изделия давно полюбились европейским покупателям. Сковорода квадратной формы имеет размеры 26х26 см. Пользователи отмечают ее удачную конструкцию и небольшой вес по сравнению с чугуном. Модель отличается на фоне конкурентов прочным антипригарным покрытием и подходит для индукционных варочных поверхностей.
сковорода-гриль AMT Gastroguss AMTE264G
Достоинства:
отличное качество.
Недостатки:
высокая цена.
Tefal Expertise
Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы известного производителя Tefal имеет как фирменный сковородник, так и индикатор степени нагрева. Несъемная ручка выполнена из бакелита, а современное титановое антипригарное покрытие защищает продукты от подгорания. Модель совместима со всеми плитами – индукционными, электрическими и газовыми. Допускается машинная мойка, да и ухаживать за посудой несложно. Многие пользователи отметили такой отрицательный момент, как высокая стоимость.
сковорода-гриль Tefal Expertise
Достоинства:
высокое качество.
Недостатки:
завышенная, по мнению покупателей, цена.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
Эта сковорода круглой формы изготовлена из литого алюминия. Качественное титановое антипригарное покрытие позволяет готовить без масла. Большая высота ребер и высокая скорость разогрева металла обеспечивают отличное качество готовых продуктов. Удобная съемная бакелитовая ручка создает дополнительный комфорт и быстро снимается, если нужно поставить сковородку в духовку. За изделием легко ухаживать: допускается мытье в посудомоечной машине. Модель совместима с индукционными плитами.
сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
Достоинства:
- качественное антипригарное покрытие;
- небольшой вес.
Недостатки:
не обнаружены.
Маруся Стандарт
Эта недорогая круглая сковородка-гриль отечественного производства станет хорошим подарком для любой хозяйки. Диаметр изделия — 240 мм. Компактная посуда не занимает много места. Мраморное и гранитное напыления делают ее поверхность устойчивой к механическим повреждениям. Толщина дна составляет 6 мм, что обеспечивает хорошие антипригарные свойства. Высокие бортики защищают от разбрызгивания.
сковорода-гриль Маруся Стандарт
Достоинства:
- низкая цена;
- компактность;
- небольшой вес.
Недостатки:
не обнаружены.
Виды антипригарных покрытий
Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.
Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты
Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации
Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.
Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.
Обзор самых популярных моделей
Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок
TEFAL Talent — квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.
TEFAL Flavour — круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.
Внешне эти сковороды-гриль отличаются лишь формами. При просмотре характеристик в глаза бросается разница в толщине дна. Однако у TEFAL Flavour нет антидеформационого диска и она подходит далеко не для всех плит. Мне кажется, что Talent более универсальна и судя по отзывам она более долговечна. Вам решать, какая сковорода гриль Тефаль вам подойдет.
SUPRA Hade — квадратной формы, сделана из углеродистой стали. Ее покрыли тремя слоями износостойкого керамического материала. Размер сковороды – 28×25 см. Толщина дна – 3 мм. Разрешена для использования на любых плитах.
Несмотря на то что производитель указал совместимость SUPRA Hade с индукционными плитами, на деле все обстоит иначе. «Красивая на вид, но ужасная по качеству. После первой жарки (у меня индукционная плита) дно выгнулось в дугу. Возможно, на газовой плите дело обстоит лучше», – пишет разочарованная покупательница. С не меньшей критикой на компанию обрушились другие пользователи.
RISOLI Gratella — квадратной формы сделана из литого алюминия. У нее двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и толщина дна в 5 мм. Удобная складная ручка, чтобы меньше места занимать при хранении. Размеры – 26×26 см. Не подходит для индукционной плиты.
Неоднозначные отзывы и в адрес RISOLI Gratella. «Удобная за счет складной ручки. Жаль только, что через год начало облазить антипригарное покрытие», – сетует поклонница стейков.
Сравнив все отзывы, поняла одно. Не зря сковородки французской фирмы Тефаль более 50 лет остаются лидерами продаж. Этот производитель поддерживает высокое качество, пытаясь удовлетворить любые потребности требовательных поваров. А каким брендам вы отдаете предпочтение?
Рекомендации по выбору
Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.
Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье
При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление
Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.
При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.
Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.