Как выбрать для дома
А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.
Какой материал лучше: чугун или алюминий?
Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.
Выводы:
- сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
- сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.
Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.
Внутреннее покрытие
На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.
Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).
В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия. Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.
Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!
Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае
На что еще обратить внимание
Основные параметры изучены
Советую еще обратить внимание на важные характеристики:
- толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
- высота ребер дна должна быть существенной.
- емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
- внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
- хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
- сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.
Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:
Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.
Лучшие сковороды ВОК бренда Tefal
Если большинство знают о существовании сковород-гриль и блинницах, то о сковородах-вок мало кто слышал. И совершенно напрасно. Они рассчитаны на многозадачность. С их помощью можно готовить каши, супы, рагу, спагетти, плов и другие гарниры. Так одной посудой можно заменить казан, утятницу, кастрюлю, сотейник и фритюрницу. По форме такие сковороды напоминают ковш и имеют узкое толстое дно с расширяющимися стенками. Конструкция способствует медленному и равномерному нагреву.
Tefal Intuition A7031904 — 28 см
Сковорода-вок Intuition A7031904 изготовлена из нержавеющей стали. Диаметр верхней части посуды достигает 28 см, что позволяет размещать достаточно крупные порции. Инкапсулированное многослойное дно способствует равномерному распределению тепла и не подвержено деформациям даже при сильном нагреве.
Несъемная ручка также изготовлена из нержавеющей стали, поэтому посуду можно использовать и на варочной панели, и в духовке. Покрытие Titanium, усиленное титановыми частицами, отличается особой прочностью, долговечностью и прекрасными антипригарными свойствами. Термодатчик, находящийся на дне посуды, оповестит изменением цвета о достижении оптимальной для готовки температуры. Модель совместима со всеми типами плит, включая индукционные.
Особенности | использование в духовке |
Цена, руб | 2 790 |
Найти в магазине | Yandex.Market Tefal |
Плюсы и минусы
- титановое покрытие;
- совместимость с индукцией;
- возможность использовать в духовке;
- многослойное инкапсулированное дно;
- наличие термодатчика.
Tefal Tendance Brownie — 28 см
Сковорода-вок Tendance Brownie в корпусе из алюминия диаметром 28 см отличается стильным дизайном в коричневом цвете и подойдет для приготовления разнообразных блюд. Диаметр верхней части составляет 28 см, а значит, посуда подходит для приготовления крупных порций на большую семью. Благодаря современному антипригарному покрытию PowerGlide, мыть посуду после использования будет очень легко.
На дне изделия расположен специальный термодатчик в виде красного круга, который оповестит о достижении оптимальной температуры для жарки. Ручка из бакелита не склонна к нагреву, поэтому к ней можно прикасаться без прихватки. Данная модель подходит для использования на всех типах плит, кроме индукционных. Также допускается мытье в посудомоечной машине.
Диаметр дна, см | 28 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка |
Цена, руб | 2 241 |
Найти в магазине | Yandex.Market Tefal |
Плюсы и минусы
- современный дизайн;
- наличие термодатчика;
- возможность мыть в посудомоечной машине.
- несовместимость с индукцией;
- несъемная ручка.
Tefal Granit 04192628 — 28 см
Завершает рейтинг 2021 года сковорода-вок Granit 04192628 диаметром 28 см, которая отличается четырехслойным мраморным антипригарным покрытием Stone Effect, усиленное минералами. Толстое дно способствует равномерному распределению тепла и улучшает качество готовых блюд. Корпус посуды изготовлен из алюминия. Данную модель можно использовать на всех типах плит, включая индукционные. Фирменный термодатчик Tefal поможет поймать лучший момент для начала готовки.
Особенности | марка антипригарного покрытия Intensy |
Цена, руб | 2 800 |
Найти в магазине | Yandex.Market Tefal |
Плюсы и минусы
- многослойное мраморное покрытие;
- наличие термодатчика;
- совместимость с индукцией;
Виды антипригарного покрытия сковородок
Антипригарное покрытие бывает нескольких видов в 2021 году. У многих это вызывает затруднения при выборе. Каждое напыление имеет свои сильные и слабые стороны, особенности в использовании. Итак, основные виды:
- Тефлоновое. Один из самых распространенных видов покрытий. Такие сковороды просты в эксплуатации и позволяют готовить пищу без масла. Если у такого прибора достаточно толстое дно (от 6 мм), то при аккуратном использовании он имеет длительный срок службы. К недостаткам посуды с тефлоновым напылением относится то, что ее нельзя нагревать больше 200 градусов. В случае нагрева выше указанной температуры начинает выделяться токсичный канцерогенный газ. Исключением являются сковородки фирмы Tefal, которые можно доводить без последствий до 260 градусов. Тефлоновый слой не терпит острых предметов, поэтому следует использовать мягкие лопатки и губки.
- Керамическое. Позволяет приготовить любые блюда с небольшим количеством масла или совсем без него, пища легко отстает при готовке. Преимущество такой сковородки в том, что ее спокойно можно нагревать до 450 градусов. Она безопасна и не выделяет токсичных веществ при нагреве. К минусам относится крайняя чувствительность к механическим повреждениям и необходимость очень бережного использования. Даже незначительные удары могут испортить посуду. Не выдерживает керамическое покрытие и перепадов температур.
- Мраморное. Иногда его называют гранитным или каменным. Сковородки с мраморной поверхностью отличаются интересным внешним видом. Покрывающий состав содержит мраморные крошки. В приготовлении пищи они удобны так же, как посуда с керамическим и тефлоновым покрытием, но имеют ряд индивидуальных особенностей. Сковороды с мраморным напылением менее чувствительны к ударам и механическим повреждениям, перепадам температур. Также они остывают медленнее. Цена их выше, чем у аналогов с тефлоновым или керамическим напылением. Если оно многослойное (3 слоя и больше), то срок службы значительно увеличивается. Некоторые производители обещают до 25 лет эксплуатации.
- Титановое. Иногда этот вид покрытия еще называют алмазным. Оно сочетает в себе самые современные технологии и научные достижения. У таких сковородок есть значительные преимущества перед аналогами с другими видами напыления. Прежде всего, это безопасность для здоровья. Титановая поверхность не выделяет вредных для здоровья веществ. Такая кухонная утварь очень долговечна и износостойка, быстро и равномерно нагревается. По качеству посуда с титановым покрытием напоминает чугунные сковородки. Пожалуй, единственный недостаток титана – высокая цена.
Лучшие варианты сковородок с покрытием керамики
Отличаются керамические сковородки тем, что покрытие является безвредным. Чаще всего, это эколон и термолон, нанокомпозитный материал. Такая посуда имеет отличные свойства, еда на ней не пригорает. Минус в том, что перегревать посуду не стоит, да и мыть нельзя в посудомоечном аппарате. Плюс ко всему, отличается сковородка с керамическим покрытием скудным сроком службы по сравнению с другими видами.
KUKMARA Традиция С266А
Производит сковородку отечественная фирма. Она является весьма востребованной на рынке. Конкретно за эту модель сковородки стоит быть готовым отдать в районе 1500 рублей. Отличается посуда безопасностью использования и надежностью покрытия. Пользователи отмечают, что вся посуда марки имеет высокое качество и, как показывает опыт, долго служит владельцу.
Выполнена сковородка на основе литого алюминия, у нее прочное керамическое покрытие, имеющее Greblon Non-Stick C2+ технологию. За счет этого отсутствует выделение вредных веществ даже, если наблюдается нагрев до 450 градусов.
Ручка является съемной, что также большой плюс. Посуду без труда можно хранить в духовом шкаф. Мыть сковородку производитель не запрещает в условиях посудомоечного прибора. По диаметру этот вариант устроит семью из 3-х человек. Это 26 см, притом, что бортики по высоте равны 6см.
Покрытие имеет специальную основу, а потому сковородка может быть использована для приготовления продуктов даже при минимуме масла. Риск пригорания будет сведен к нулю.
Основные достоинства
- использовать можно на газовой плите и в духовке;
- керамическое покрытие с безопасными свойствами;
- размеры;
- съемные ручки в комплекте с посудой;
- есть крышка.
Основные минусы
пользователи не отмечают недостатков вовсе.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 9026
Отечественный бренд предлагает недорогой вариант хорошей керамической посуды. За эту модель требуется заплатить в районе 1500 рублей. Произведена сковорода на основе литого алюминия. У модели есть 4 слоя полимер-керамического покрытия с антипригарными свойствами.
Нагрев распределяется равномерно. Происходит это за счет конструктивных особенностей сковородки. Ее стены увеличены по толщине до 4 мм, а дно на 6 мм. Особый плюс сковородки от Невы в том, что использовать ее можно на любой плите.
Основные достоинства
- высокие характеристики износостойкости;
- отсутствие в составе покрытия PFOA;
- ручка является съемной;
- не повреждается от воздействия металлической посуды;
- можно чистить в посудомоечной машине;
- стоимость.
Основные недостатки
отсутствуют.
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525
Отличается практичными характеристиками и приемлемой ценой. Немецкий производитель реализует модель за 600 рублей в среднем. Rondell отмечает, что данная сковородка является уникальным. Она выполнена на основе качественных материалов, у них особые характеристики прочности и стойкости к коррозии.
Разогрев является равномерным. Он способен исключить факт деформации, которая спровоцирована температурной разницей. Инертность отвечает за то, чтобы сковородка была безопасной в использовании. При нагреве поверхность не выделяет запрещенных веществ. Покрытие исключает вхождение PFOA. Что касается других характеристик, то по толщине стенки и дно равны 3 мм.
Основные достоинства
- крепление ручек клепочным способом;
- стойкость к металлическим лопаткам;
- внешняя сторона покрытия также является антипригарной.
Основные минусы
- не подойдет для индукционных плит;
- нельзя применять посудомоечную машину для мытья.
TEFAL METEOR CERAMIC
Французский бренд Тефаль продолжает радовать потребителей исключительно качественными сковородами. Данная модель имеет толщину дна в 5 мм. По стоимости это дорогой вариант. За 1 позицию стоит быть готовым отдать в районе 3600 рублей.
Meteor Ceramic выполнена с керамическим покрытием. Ее основной материал – нержавеющая сталь. Толщина дна равна 5 мм, по мнению профессионалов, это оптимальный показатель. За счет чего отсутствует деформация изделия при воздействии высокой температуры. В наличии есть индикатор Termo Spot, способный предупредить, когда сковородка готова к приготовлению еды.
Покрытие является пористым. Оно способно улучшить контакт поверхности посуды и еды. Пользователи отмечают, что это способствует появлению хрустящей корочки. Данный вариант сковородки может быть использован для индукционных плит.
Что же касается мытья, Тефаль рекомендуют мыть изделие вручную, применяя не агрессивные чистящие средства.
Основные достоинства
- характеристики толщины стенок;
- равномерность разогрева;
- в наличии индикатор.
Основные минусы
- отсутствие долговечности покрытия;
- нельзя применять в посудомоечной машине.
На что смотреть при выборе
Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.
- Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
- Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
- Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.
Что нужно знать для успешной покупки?
При выборе сковородки, стоит отталкиваться на соответствие определенным критериям. О них пойдет речь чуть ниже.
В первую очередь, это покрытие. Сегодня есть несколько вариантов: керамика, мраморная крошка, титан, тефлон, гранит и нанокомпозит. Каждый из этих вариантов имеет ряд особенностей. К примеру, самым легким по весу является тефлон, а высокими свойствами прочности отличается нанокомпозит. С помощью мрамора можно предотвратить факт пригорания. Наиболее безопасной является керамика, когда гранит отличается устойчивыми характеристиками противостояния царапинам от предметов металла. Что же касается титана, то материал устойчив к повреждениям любого типа. Какое лучше покрытие сковородок – судить исключительно вам, ведь подбор посуды стоит делать на основании того, с какими целями ее планируется использовать.
Не менее важной характеристикой является материал посуды. Самыми распространенными считаются медные, чугунные сковородки
Востребованы также алюминиевые и нержавеющие. Каждый из видов используется в определенных целях. К примеру, для томления блюд лучше применять чугунную посуду, которая способна выдержать высокие температурные режимы. Медные отличаются характеристиками прочности, но стоимость их высока. А вот сковородки из нержавеющей стали могут быть использованы для мытья в посудомоечном устройстве. Только учтите, что материал на вкус пищи не влияет, но готовить на нем нужно очень аккуратно, так как продукты частенько пригорают.
Востребованы хорошие сковородки с антипригарным покрытием из тефлона, мрамора и титана. Приготовить еду можно даже не используя масла. Такие варианты понравятся тем, кто желает снизить калорийность еды и следит за своим здоровьем.
Есть варианты со съемными ручками. Это очень удобно. Сковородка может в таком случае быть использована для приготовления блюд в духовке и на плите. Ручка может быть применена для разных моделей сковородок.
Такие показатели, как диаметр и толщина также нужно брать в учет. От них будет зависеть объем приготовленной пищи, а также факт распределение тепла.
Ну что же, а теперь пришла пора узнать топ лучших сковородок, который составлен при учете мнения пользователей из Сети и ведущих специалистов. Информация является актуальной на 2021 год. Также стоит заметить, что все позиции не составит особого труда купить в нашей стране. Давайте начинать!
Вок
Taller TR-4199 30 см с крышкой
Плюсы
- Стеклянная крышка в комплекте
- Универсальность
- Долговечность
Минусы
Не подходит для индукционных плит
От 2 700 ₽
Сковорода-вок с двумя короткими ручками по бокам. Может использоваться для приготовления самых разных блюд и даже часто заменяет собой полноценный казан. При диаметре 30 см в посуду влезает внушительное количество продуктов, что позволяет сразу готовить блюда на большую семью.
Tefal Jamie Oliver E2118874 30 см
Плюсы
- Стойкое антипригарное покрытие
- Подходит для электрической плиты и индукции
- 2 стальные ручки
Минусы
Дороговизна
От 6 900 ₽
Рейтинг сковородок завершает функциональная модель с индикатором нагрева. Имеет качественное титановое покрытие, устойчивое к механическим воздействиям. Отсутствие пластиковых элементов позволяет использовать ее в духовке для выпекания.
Как подготовить чугунную сковороду к использованию
Чтобы изделие из чугуна прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая при этом определенные правила. Самый важный момент при этом — прокаливание. Цели у этой манипуляции — следующие:
- удаление специального защитного слоя, которым изделия покрывают при хранении на складе. Состав опасен для здоровья, поэтому его смывают с использованием специальных средств. Прокаливание также помогает решить эту проблему;
- выявление заводского брака или подделки. Посуда плохого качества растрескивается и деформируется. Если появились такие изъяны, изделие нужно отнести обратно продавцу, чтобы обменять или вернуть деньги;
- прокаливание способствует образованию защитного слоя, продлевающего рабочий ресурс изделия. Поверхность надежно защищена от образования ржавчины.
Многие компании-производители размещают на упаковке инструкцию, как подготовить сковородку к дальнейшему пользованию.
С солью
Это один из самых старых способов прокаливания. Для этого используют крупную соль. Порядок действий таков:
- промойте и просушите изделие;
- насыпьте в сковороду соль слоем примерно 1 см;
- поставьте изделие на максимально разогретую конфорку. В течение 10-20 минут помешивайте соль (ее цвет будет меняться).
Теперь осталось выбросить соль, дать сковороде остыть и еще раз промыть ее без применения моющих средств. Нагрейте посуду на плите и смажьте ее внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. Теперь можно пользоваться сковородкой.
С маслом
Прокаливание с растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к применению. Методика аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Чугун прокаливают на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло выливают и протирают поверхность чистым текстилем или бумажным полотенцем.
В духовке
Вначале сковороду моют со специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем размещают в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, на 1 час. Под решеткой размешают противень, чтобы стекающее масло не испачкало дно духовки.
В процессе прокаливания появляется дымок и неприятный запах из-за прогорания смазки. Поэтому обязательно открывают окно для проветривания и (или) включают вытяжку.
Лучшие чугунные сковороды-гриль
Сковороды-гриль отличаются ребристой поверхностью, благодаря которой готовые продукты обладают красивой полосатой корочкой. Такая модель отлично подойдет для приготовления мяса или овощей, а также ее оценят сторонники ЗОЖ в 2021 году. Конструкция сковородок-гриль позволяет использовать минимальное количество масла.
Биол 1026С — 26 см
Биол 1026С – это чугунная сковорода-гриль в среднем ценовом сегменте нашего рейтинга со стеклянной крышкой в комплекте. Совместима с индукционными конфорками. Верхняя часть в диаметре составляет 26 см. Высота стенок стандартная – 4,5 см. Дно диаметром 22 см и толщиной 4 мм не имеет антипригарного напыления. Но при аккуратном обращении чугунная поверхность не имеет склонности к пригоранию. Посуда имеет оптимальные размеры для приготовления практически любых блюд. Лишь немногие похожие модели имеют крышку в комплекте.
Посуда оснащена съемной деревянной ручкой. Есть возможность использования в качестве формы для запекания в духовке. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Срок службы и гарантия от производителя – 1 год.
Дно, см | 22×22 |
Толщина дна, мм | 4 |
Особенности | съемная ручка, использование в духовке, крышка в комплекте |
Цена, руб | 1360 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- совместимость с индукцией;
- крышка в комплекте;
- доступная цена;
- съемная ручка;
- подходит для духовки.
Lodge L8SGP3 — 26 см
Lodge L8SGP3 с диаметром дна и верхней части 26 см станет отличным помощником в приготовлении блюд. Как и другая посуда от американского производителя Lodge, данная модель прошла обработку на производстве и не требует прокаливания перед первым использованием. Изделие сразу порадует вас своими естественными антипригарными свойствами. Сковородка совместима с индукционными варочными панелями.
Высота стенок 6 см предотвратит разбрызгивание масла и позволит разместить даже крупные кусочки. Толщина дна и стенок — 5 мм. Это способствует равномерному нагреву и предотвращает пригорание. Корпус сковороды цельный, а ручка тоже чугунная и несъемная. Допускается использование в духовке. Для вертикального хранения есть специальное ушко, которое позволит подвесить посуду на крючок. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Покупатели отмечают, что посуда тяжелая и качественная, а готовка доставляет только положительные эмоции.
Дно, см | 26×26 |
Толщина дна, мм | 5 |
Толщина стенок, мм | 5 |
Особенности | использование в духовке |
Цена, руб | 3 979 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- толстые стенки и дно;
- совместимость с индукцией;
- возможность использования в духовке;
- можно не прокаливать перед первым использованием.
- большой вес;
- высокая цена.
Mallony Padella — 28 см
Чугунная сковорода-гриль Mallony Padella размером 28×28 см по дну и верхней части, высоту стенок 4 см и ребристое дно толщиной 4 мм. Модель совместима с индукцией. Размеры посуды позволяют готовить даже крупные порции мяса и овощей. Антипригарное покрытие отсутствует. При бережном и тщательном уходе за чугунной поверхностью проблем с пригоранием не возникнет. Производитель утверждает, что сковорода прошла прокалку на заводе, имеет естественное антипригарное покрытие и полностью готова к использованию.
В корпусе предусмотрен специальный носик для слива масла. Деревянная ручка несъемная, но складывается для удобного хранения. Не рекомендовано мытье в посудомоечной машине. В отзывах покупатели оценивают данную модель положительно. Многие успели оценить достоинства чугуна, удобную конструкцию и качество прожарки. Также отмечается, что прокаливание перед первым использованием не потребовалось.
Дно, см | 28×28 |
Толщина стенок, мм | 4 |
Особенности | материал ручки: дерево |
Цена, руб | 920 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- не требует прокаливания перед первым использованием;
- совместимость с индукцией;
- доступная цена;
- складывающаяся ручка;
- носик для слива масла;
- высокое качество материала.
- несъемная ручка;
- не подходит для духовки.
Достоинства и недостатки
Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:
1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.
2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.
Еда в керамической сковороде не подгорает даже при минимальном количестве масла
3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.
Совет. Перед первым применением, рекомендуется сковородку с керамо покрытием смазав маслом, прокалить на огне.
4. Легко моется, проста в уходе.
5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.
К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.
Преимущества китайских сковород
Перечислим все значимые плюсы, благодаря которым вок завоевал популярность во всем мире.
- Быстрота. В этой посуде продукты готовятся очень быстро, т.к.тонкие стенки нагреваются минимум до 220 ºC. Глубокая форма позволяет за один раз обработать большое количество еды.
- Универсальность. Любители азиатской кухни утверждают, что с помощью этой сковороды можно приготовить любое китайское блюдо. А многочисленные эксперименты подтверждают, что это же верно и для европейской кухни.
- Качество блюд. С помощью вок можно приготовить немало блюд с минимальным количеством масла или вообще без него. Это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
- Комфорт. Современные модели этой посуды приспособлены под использование на всех типах плит. Ручки чаще всего изготавливаются из не греющихся материалов. Подобрать сковороду можно под любую потребность, кошелек и даже помещение.