Лучшие премиум кастрюли для индукционной плиты
Если вы привыкли получать все самое лучшее и стараетесь окружать себя безупречными вещами, то вам непременно понравится одна из моделей в нашем рейтинге кастрюль премиального качества.
ВСМПО Гурман Классик 110325 — 2.5 л/серебристый
Кастрюля на 100% состоит из нержавейки, поэтому не вступает в химическую реакцию с едой и не изменяет ее вкусовых характеристик. Она экологична и безопасна для человека. Толстое дно (6,5 мм) решило проблему пригорания и прилипания. Производитель утверждает, что даже длительная и интенсивная эксплуатация не испортит кастрюлю.
Изделие прочное и легко моется. Модель выполнена в европейском классическом стиле, и в ее разработке участвовали профессиональные дизайнеры, поэтому каждая хозяйка ощутит приятные и яркие впечатления от использования.
Толщина стенок, мм | 0,8 |
Толщина дна, мм | 6,5 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте |
Вес, кг | 1,1 |
Цена, руб | 2 830 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Плюсы и минусы
- толстое дно;
- крышка в комплекте;
- совместимость с индукционными и любыми другими видами плит;
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- использование в духовом шкафу;
- крепкий и прочный корпус.
Rondell Strike — 2.8 л/стальной-бордовый
Материал изготовления – качественная нержавеющая сталь 18/20, поэтому утварь отличается высокой прочностью, надежностью и долговечностью. При производстве используется уникальный метод «тройного» дна, который осуществляется в два этапа. Первый – вштамповывание алюминиевого диска, второй – его вплавление. Технология способствует равномерному нагреву и длительному поддержанию тепла в стенках и дне модели. Это позволяет готовить легко, быстро и без пригораний.
Специально разработанная конструкция корпуса и крышки создает аккумуляцию тепла и замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить без воды и масла. Изысканный дизайн кастрюли создаст на кухне неповторимый стиль и необходимую обстановку для воплощения не только вкусных, но и полезных рецептов.
Толщина стенок, мм | 0,5 |
Толщина дна, мм | 5 |
Особенности | ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте |
Цена, руб | 2700 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Плюсы и минусы
- толстое дно;
- стильный внешний вид;
- крышка в комплекте;
- мерная шкала;
- клепаные стальные ненагревающиеся ручки с силиконовой вставкой.
- некоторые пользователи отмечают, что силикон на ручках лопается и сдвигается;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Nadoba Maruska — 2.6 л/серебристый
Кастрюля изготовлена из высококачественной стали 18/20 и имеет прочное трехслойное капсульное дно, обеспечивающее равномерное термораспределение. Модель выполнена в оригинальном стилевом решении, а комбинированная полировка придает ей безупречный внешний вид.
Функциональность изделия выражается складными ручками, что удобно для хранения кастрюли в холодильнике и в кухонном шкафу, крышкой-дуршлагом для слива лишней жидкости и мерной шкалой для точного соблюдения рецептуры.
Толщина стенок, мм | 0,6 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте |
Цена, руб | 10000 |
Найти в магазине | Yandex.Market Твой Дом |
Плюсы и минусы
- мытье в посудомоечной машине;
- использование в духовке;
- толстое дно;
- изысканный дизайн;
- крышка в комплекте;
- мерная шкала;
- отверстия для слива;
- подходит для всех видов плит;
- складывающиеся ненагревающиеся ручки.
Gipfel SERENADE — 3 л
Завершает рейтинг ТОП кастрюля, которую можно смело назвать классикой жанра из нержавеющей стали. Она максимально надежна, долговечна и неприхотлива в уходе. Алюминиевая прослойка дна, отличающаяся высокими теплопроводными свойствами, гарантирует быстрый и равномерный нагрев кастрюли и ее содержимого. Выделяется и оригинальный дизайн модели, имеющий блестящую глянцевую полоску на фоне матового покрытия.
Толщина стенок, мм | 0,6 |
Толщина дна, мм | 8 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте |
Вес, кг | 1.3 |
Цена, руб | 2 749 |
Найти в магазине | Yandex.Market Леруа |
Плюсы и минусы
- толстое дно;
- удобные и добротные ручки;
- мытье в посудомоечной машине;
- крышка с отверстием для выхода пара в комплекте;
- подходит для всех видов плит.
Особенности материалов и покрытия
Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.
Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.
Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.
Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.
Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.
На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.
Преимущества:
- не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
- не окисляется и не ржавеет;
- пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
- приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.
К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:
- потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
- склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
- сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
- пригорание и прилипание некоторых продуктов.
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.
Чем привлекательна посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.
Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.
Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.
При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:
- Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
- Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.
Преимущества:
- быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
- не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
- не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
- не раскаляется до высоких температур.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Rondell Flamme, 3,2 л.
Изделие из нержавеющей стали высокого качества. Отличается привлекательным внешним видом и одновременно прочностью. Эта практичная модель создана по технологии тройного дна, состоящего из штампованного и вплавленного диска из алюминия. Такой метод позволяет равномерно распределять тепло, сохраняя его на длительное время. За счет этого эффекта процесс приготовления продолжается после выключения плиты. В Rondell Flamme можно готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. Благодаря этому продукты сохраняют свои природные вкусовые качества. Дополнительно, изделие оснащено мерной шкалой, носиков для слива воды. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна – 16,5 см. Толщина составляет 5 мм (дно) и 0,6 мм (стенки). Дно многослойное, вплавленное. Средняя стоимость составляет – 2 198 руб.
кастрюля Rondell Flamme, 3,2 л.
Достоинства:
- толстое дно;
- мерная шкала в наличии;
- есть носик для слива;
- красивый дизайн;
- подходит для посудомоечной машины;
- можно применять с индукцией.
Недостатки:
- недостаточно надежно закреплены ручки;
- ржавеет дно.
Катунь Гретта, 13 л.
Большая и вместительная посуда, в которой можно варить компоты, варенья, маринады. За изделием легко ухаживать, оно не требует особого ухода, отличается практичностью и долговечностью. При взаимодействии со сталью продукты не меняют вкусовых свойств. Дно изделия толстое, содержит вставку из алюминия. Эта конструкция равномерно распределяет тепло внутри посуды, долго сохраняя его при снятии кастрюли с плиты. В комплект входит крышка из стали. Способ крепления ручек – заклепки. Диаметр верха – 28 см, толщина стенок составляет – 0,6 мм. Вес изделия – 3,4 кг. Средняя стоимость составляет – 1 859 руб.
кастрюля Катунь Гретта, 13 л.
Достоинства:
- прочное изделие;
- толстое многослойное дно;
- не ржавеет со временем;
- большой объем;
- доступная стоимость;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
сложно чистить и мыть.
Tefal Intuition, 2,9 л.
Функциональная и практическая модель, обладающая привлекательным внешним видом. Ручки также выполнены из стали, однако они не нагреваются при работе. Tefal Intuition подходит для всех типов плит, включая индукционные. Кроме того ее можно мыть в посудомоечной машине. Дно изделия утолщено, поэтому нагревание продуктов происходит равномерно. В комплекте к девайсу входит стеклянная крышка с рукояткой из стали. Ручки прикреплены методом точечной сварки. Конструкция оснащена мерной шкалой. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна — 17,5 см. Толщина составляет 4 мм. Вес – 1,2 кг. Средняя стоимость составляет – 1 780 руб.
кастрюля Tefal Intuition, 2,9 л.
Достоинства:
- боковые ручки и рукоятка на крышке не нагреваются;
- высокое качество материала;
- прочность и надежность;
- отсутствие в составе пластика;
- небольшой вес;
- удобная форма.
Недостатки:
крышка плохо отводит пар.
Taller Шелборн, 3,2 л.
Классическая округлая модель, выполненная в традиционном английском стиле. Конструкция дна капсулированая, оснащена вставкой из алюминия, что позволяет равномерно распределять тепло. В комплект входит крышка из огнеупорного стекла, которая снабжена отверстием для отвода пара и плотно прилегающим стальным ободком. Taller Шелборн подходит для индукционной плиты, но в духовой шкаф ее не поставить – мешают боковые ручки. Диаметр составляет 200 мм. Дополнительно обладает мерной шкалой. Ручки оборудованы силиконовыми накладками. Средняя стоимость составляет – 2 052 руб.
кастрюля Taller Шелборн, 3,2 л
Достоинства:
- быстрый нагрев;
- простой уход, легко моется;
- мерная шкала внутри посуды;
- приятная цена.
Недостатки:
не обнаружено.
Лучшие кастрюли из нержавейки
На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335
Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.
Appetite Dream 1MC201P
Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.
Rondell Flamme
Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.
Tefal Intution
Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.
Nadoba Maruska
Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.
Attribute Lime
Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек — заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.
Attribute Classic
Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050
Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек — точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.
На что обратить внимание
При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура
Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.
Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью — есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Модель 2021 года | Недостатки | Объем, л | Толщина дна, мм | Yandex.Market | Другой магазин |
Webber BE-144/2 | фактический объем может не совпадать с указанным | 2,8 | — | Перейти | — |
Appetite Pretty | маркая | 1 | 3 | Перейти | — |
MAYER & BOCH MB-25404 | не найдены | 0,6 | 3 | Перейти | М.Видео |
Attribute Augusta | встречается брак | 3 | — | Перейти | Леруа |
Polaris Sonata-20C | не найдены | 3,2 | 6,3 | Перейти | М.Видео |
Катунь Гретта | стенки и дно тонкие | 7,3 | 0,6 | Перейти | Леруа |
Rondell Flamme | сдвигаются силиконовые вставки | 2,3 | 5 | Перейти | Леруа |
Nadoba Nita | сдвигаются силиконовые вставки | 6,1 | — | Перейти | М.Видео |
Appetite Professional | стальная крышка | 9 | 3 | Перейти | — |
Polaris Solid-20C | не найдены | 3,5 | 6 | Перейти | — |
Fissman ASPARAGUS | не найдены | 3,5 | 4 | Перейти | М.Видео |
Taller Сабина | стальная крышка | 8 | 5,2 | Перейти | М.Видео |
Идеальный материал кастрюли
Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.
Алюминий – не самый лучший выбор
Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.
Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.
Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.
Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.
Нержавеющая сталь — внимание на толщину
Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.
Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.
Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.
Чугун – для длительного приготовления
Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.
Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.
Керамика – универсальный выбор
Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.
Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.
Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.
Силикон – новинка на кухне
Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.
В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
- Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
- Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
- Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
- Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
- Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
- Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты
Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
Советы по выбору сервиза
Для того, чтобы выбранная посуда стала любимой, необходимо соблюдать следующие рекомендации при выборе:
- Перед покупкой необходимо представить тарелки на столе. Выбирать рисунок и форму необходимо зависимо от общего интерьера помещения.
- Для ежедневного использования приобретать необходимо посуду средней ценовой категории.
- Внимательно осмотреть поверхность тарелок. На изделиях не должно быть сколок и неровностей.
- При наличии посудомоечной машины приобретать сервис необходимо с соответствующей пометкой.
- Выбирать габариты тарелок, комфортные для ежедневного использования. Слишком большие изделия могут не помещаться на столе или быть неудобными.
Правильно подобранный сервиз прослужит длительный период
Использования фарфоровых предметов требует осторожности и правильного уход, однако такая посуда выглядит дорого и станет украшением любой кухни
Материал и покрытие посуды для духовки
Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.
Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.
Чугун для духовки как выбирать
Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся
Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:
- посуда всегда тяжелая;
- цена высокая;
- толщина стенок – от 3 мм.
Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.
Для справки!
Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.
Стеклянные противни
Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.
Керамика и ее особенности
Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:
- Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
- Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
- Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
- При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
- Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.
Внимание!
Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал
Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного
Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары