Как выбрать стационарный блендер. подробный гайд для покупателей

Критерии выбора стационарного блендера

Какой лучше выбрать? Блендеры стационарного типа для дома могут похвастаться множеством преимуществ, среди которых присутствуют такие пункты, как высокая эффективность работы, мобильность, эргономичность и простота эксплуатации.

Тем не менее, к выбору агрегата необходимо подойти ответственно, обращая внимание на ряд важных параметров. По мнению специалистов в сфере бытовой техники, основными критериями выбора стационарных моделей являются:

По мнению специалистов в сфере бытовой техники, основными критериями выбора стационарных моделей являются:

  • объем рабочей емкости. Вместимость резервуара зависит от стоящих перед девайсом задач. Если оборудование приобретается для ежедневного использования большой семьей, лучше выбрать модель с емкостью объемом от 2 литров. Но для семьи из 2-3 человек вполне достаточно будет чаши объемом 0.4-1 литр;
  • максимальная мощность. Модели с низким показателем мощности не способны быстро справиться с перемалыванием загруженных продуктов. А это значит, что для измельчения большого количества твердых составляющих лучше выбрать конструкцию с мощностью 700-1000 Вт. Для профессионального использования отлично подойдет агрегат с мощностью 2000 Вт;
  • форма и количество ножей. Число лезвий влияет на скорость измельчения, а их форма – на качество обработки. Хорошим решением станет устройство с разнонаправленными острыми ножами, имеющими много лопастей. Это позволит мгновенно измельчить компоненты, отличающиеся повышенной твердостью;
  • количество режимов. Разнообразные ингредиенты требуют различного воздействия для качественного перемалывания. Поэтому прибор должен быть оснащен несколькими рабочими скоростями. В разных моделях их число колеблется от 1 до 20, но оптимальным считается присутствие 5-7 программ измельчения;
  • функциональные возможности. Дополнительные функции существенно упрощают работу с кухонным гаджетом, освобождая пользователя от длительного очищения прибора и позволяя ему с удобством загружать продукты. Для этих целей многие производители снабжают блендеры функцией самоочистки, специальным отверстием для наполнения резервуара и венчиками для взбивания;
  • безопасность и надежность. В идеале аппарат должен быть оснащен противоскользящими прорезиненными ножками, продуманной системой защиты от перегрузок и перегрева. Не менее важна и защита от поражения электрическим током. В некоторых моделях также предусматривается блокировка запуска в случае неправильной сборки и функция автоматического отключения;
  • комплектация. Наличие дополнительных аксессуаров в комплекте повышает удобство использования и обслуживания. Именно поэтому стоит отдать предпочтение устройству, поставляющимся с мерным стаканчиком, силиконовой лопаткой или толкателем. Также желательно наличие воронки для жидкостей и сыпучих ингредиентов, прокладок для лезвий и краника, при помощи которого пользователь сможет налить приготовленный напиток из чаши.

Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?

Существует несколько разновидностей кухонных приборов, которые отличаются как внешним видом, так и способом обработки продуктов. Приобрести можно следующие модели:

1. Погружной.

Погружной

Один из самых недорогих и простых в использовании устройств. Погружной блендер представляет собой ручку с двигателем внутри и насадкой для измельчения продуктов, которая устанавливается на рабочий вал. Используется такая модель прибора исключительно для измельчения мягких продуктов. Погружной прибор удобен тем, что может быть приобретён без ёмкости. Благодаря тому, что основной механизм не «привязан» к стационарному корпусу, одного блендера достаточно для одновременной обработки различных продуктов, находящихся в разных ёмкостях. Таким образом можно не только сэкономить деньги на приобретении более дорогой модели, но и существенно уменьшить временные затраты на приготовление сложных блюд.

Погружные типы блендеров могут также существенно отличаться друг от друга. При покупке таких изделий не следует приобретать самые дешёвые изделия, в которых насадки для измельчения изготовлены из пластика. Каким бы качественным не был пластик данный материал всегда будет уступать металлическим изделиям по многим показателям. Если есть возможность приобрести более дорогое изделие известной марки, то лучше на начальном этапе потратить большее количество денег, чем купить прибор, который прослужит очень ограниченное количество времени.

2. Стационарный.

Стационарный блендер состоит из корпуса и пластмассовой либо стеклянной чаши.

Стационарный

Принцип работы таких изделий довольно прост. Процесс обработки продуктов осуществляется в такой последовательности.

  • В чашу закладываются продукты.
  • Ёмкость устанавливается на корпус устройства.
  • Чаша закрывается сверху крышкой.
  • Производится смешивание продуктов.

Стационарные модели также отличаются по многим параметрам, и, прежде всего, существенно разнится полезный объём основной чаши для взбивания продуктов. От объёма чаши будут во многом зависеть мощность устройства

и его цена, но если необходимо часто смешивать большое количество ингредиентов, то необходимо выбрать максимально подходящий для выполнения такой операции прибор. Также стационарные модели

отличаются по материалу чаши. Стеклянный резервуар выглядит более привлекательным и позволяет визуально контролировать процесс смешивания продуктов, но хрупкость данного материала часто становится причиной покупки нового прибора. Пластмассовые изделия более устойчивы к механическому воздействию, но со временем теряют цвет и впитывают посторонние запахи. Какой именно выбрать стационарный прибор

зависит от многих факторов, поэтому прежде чем отправляться в магазин за новой покупкой необходимо правильно взвесить все за и против.

3. Измельчители.

Измельчитель

Бытовая техника этого типа компактна и практически бесшумна за счёт герметически закрывающейся рабочей части прибора. Особенность работы этого типа заключается в том, что двигатель и элементы

управления расположены в верхней части изделия.

Практически все измельчители имеют регулировку скорости, что позволяет легко осуществлять обработку продуктов различной плотности.

При выборе измельчителя следует отдавать предпочтение моделям большей мощности. Если приобрести устройство с невысокими мощностными характеристиками, то при измельчении некоторых видов продуктов, нагрузка на рабочие части прибора будет настолько высока, что электродвигатель может перегреться и выйти из строя.

4. Комбинированные модели.

Комбинированный

Комбинированные блендеры представляют собой прибор, в котором количество функций значительно больше чем у погружных моделей и измельчителя. Такие модели позволяют выполнять множество кулинарных операций, для которых потребовалось бы приобретать несколько оригинальных устройств. Кроме измельчителя функции комбинированных моделей могут быть дополнены соковыжималкой или миксером. Несмотря на существенные преимущества такой конструкции основным недостатком комбинированных моделей является их стоимость. Нередко цена комбинированных изделий превышает стоимость простых моделей на

порядок, поэтому приобретаются такие устройства только при наличии достаточного количества денежных средств и осознания необходимости в использовании всех функций данного бытового прибора.

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Съемные детали блендера, не содержащие внутри движущих элементов, допустимо загружать в посудомойку

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:

Блендеры погружные, стационарные, комбинированные

Весь существующий модельный ряд, предлагаемый сегодня производителями по принципу действия можно разделить на две большие категории: блендеры погружные и стационарные.

Погружные блендеры представляют собой компактный эргономичный моторный блок, заключенный в металлический или пластиковый корпус, который при выполнении нужной операции удерживается в руке. На ручке погружаемой части блендера располагаются кнопки управления программой и регулятор скорости вращения насадки.

Комплект насадок входит в состав комплектации. Для каждого вида операции – измельчение, перемешивание, взбивание и пр. используется своя насадка. Наличие в комплектации насадки-венчика позволяет использовать устройство в качестве миксера.

Сам технологический процесс происходит в специальной емкости, также входящей в комплект поставки. В принципе, все рабочие операции, поддерживаемые блендером могут выполняться в любой емкости достаточных размеров, присутствующих в хозяйстве! И, надо сказать, иногда эта особенность погружных блендеров оказывается очень кстати. 

Блендер погружной 

Неоспоримые преимущества погружного блендера – его мобильность и компактность, возможность освободить полезное пространство кухни после завершения необходимых операций, возможность регулировки консистенции блюда и размер измельчения изменяя длительность переработки. Погружные блендеры очень удобны для приготовления небольших порций и предельно просты в уходе.

Главный недостаток таких моделей – необходимость непрерывно удерживать в руке в процессе взбивания, перемешивания, измельчения. При этом, в дополнение ко всему, в некоторых моделях при этом приходится постоянно удерживать кнопку, что достаточно утомительно. Такие модели плохо подходят для измельчения льда и орехов, не годятся для работы с густым тестом.

Компактные погружные блендеры подходящей мощности оказываются очень удобны в тех случаях, когда требуется быстро измельчить фрукты и овощи, вареное мясо, превратить небольшой объем сырого мяса в фарш, заготовить панировочные сухари, приготовить соус или пюре.

Такие модели удобны для быстрого приготовления супов-пюре, молочного и фруктово-ягодного коктейля, смузи, взбивания сливок при наличии насадки венчика.

В минимальной комплектации обычно предлагается сам блендер и емкость, куда помещаются перерабатываемые продукты. Пропорционально цене модели расширяются ее функционал и комплектация, в которую могут быть включены дополнительные мерные емкости разных объемов, многочисленные насадки, мерные стаканчики и др.

Стационарные блендеры работают несколько по другому принципу. Моторный блок в пластиковом либо металлическом корпусе, накрываемый стеклянным или пластиковым кувшином, устанавливается на заранее определенное для него место.

В нижней части внутреннего объема рабочей поверхности расположен нож или насадка-смеситель, которые, в зависимости от модели, могут быть выполнены как съемными, так и стационарно закрепленными.

Цифровая панель или колесо управления и выбора программ и скоростей работы расположены на корпусе устройства. Емкость съемной чаши с мерными делениями, в большинстве случаев, составляет 1-2 л.

Блендер стационарный 

Поскольку в чаше наличествуют мерные деления, носик и ручка, процесс дозированного разливания готовых смесей не представляет никакого труба. Стационарные блендеры с функцией самоочистки – идеальный выбор для хозяйки, не настроенной прилагать какие бы то ни было физические усилия при приготовлении смесей. Этот вариант исполнения прекрасно подходит для приготовления фруктовых и овощных пюре, жидкого теста, смузи, супов-пюре (опционально), взбивания кремов и коктейлей, измельчения твердых сыров, мягких и твердых фруктов и овощей, сухарей, колки льда и измельчения орехов (опционально), взбивания белков и др. Одним из преимуществ выбора с пользу стационарного блендера — цена моделей, которая, в сравнении с погружными аналогами оказывается более доступной.

Профессиональные аппараты и их преимущества

Лидерами среди производителей кухонной техники считаются Braun, Philips, Bosch и Vitek. Современные модели блендеров способны нарубить мясо, сделать из него фарш, натереть овощи, замесить тесто и многое другое. Профессиональные модели оснащены защитной функцией мотора от попадания туда продуктов и отличаются бесшумностью работы. Для безопасной и удобной готовки разработаны функции:

  • Автоматическая блокировка. При неправильной сборке прибора он просто не включиться. Это помогает избежать поломок и травм.
  • Пульс. Предусмотрена остановка блендера на пару секунд. За это время можно проконтролировать степень готовности блюда, после чего прибор снова запуститься в работу.


Лучшими производителями блендера считаются Braun, Philips, Bosch и Vitek.

Основные характеристики современного блендера

Современные технологии не стоят на месте. В результате этого, на полках магазинов бытовой техники, представлен огромный выбор кухонных гаджетов, которые отличаются набором функций и ценовым диапазоном.

Сегодня на выбор представлены две разновидности техники:

  • блендер, входящий в состав кухонного комбайна;
  • отдельная конструкция имеющая определенный набор предметов.

С одной стороны, комбайн обладает достаточно обширным набором функций, в отличие от обычного блендера, но с другой он имеет достаточно высокую цену.

Большая конструкция кухонного комбайна, имеет большие размеры, что не позволит хранить его в малогабаритных помещениях.

Компактная модель блендера, позволяет экономить свободное пространство в зоне приготовления пищи. Большинство современных хозяек, предпочитают использовать его для приготовления различного вида соусов, а также для интенсивного перемалывания крупных продуктов.

Модные тенденции в области здорового питания, мотивируют многих готовить полезную пищу самостоятельно.

Куда положить продукты?

Для начала, давайте посмотрим, как работает этот кухонный прибор. В отличие от промышленных миксеров, используемых на предприятиях пищевой отрасли, домашние стационарные блендеры имеют особую конструкцию и компоновку. Она принципиально одинаковая практически на всех моделях, независимо от бренда производителя.

Но эти самые продукты должны куда-то помещаться, не так ли? Значит, наличие определенного контейнера под закладку продуктов – необходимое условие. На современных блендерах стационарного типа данная часть выполняется в виде прозрачного сосуда различной емкости с крышкой, что позволяет хозяйке визуально контролировать весь процесс измельчения. По его завершении, пищевое пюре или более грубо помолотые продукты остаются и оседают этом сосуде. Теперь хозяйке остается только снять его, чтобы переложить или перелить готовую смесь в другую, заранее приготовленную посуду.

В большинстве случаев, емкости для закладки продуктов изготавливаются из прочного пищевого пластика, который легко и быстро моется. Простое фиксирующее устройство позволяет без усилий, одним движением снять или поставить пищевой контейнер.

Дополнительный функционал

Для удобства использования и расширения возможностей некоторые модели оснащены дополнительными опциями.

Работа в системе умный дом

Нужно знать! Технология «умный дом» — это система домашней автоматизации, облегчающей выполнение рутинных работ.

Блендером, поддерживающим данную технологию, возможно управлять удаленно, при помощи специального приложения, установленного на мобильное устройство.

Такое устройство не только поддерживает готовку по автоматическим программам, но и подсчитывает энергетическую ценность продукции.

Кроме того, через приложение блендер сигнализирует об окончании программы или возникших неполадках.

Функция колки льда

Опция измельчения пищевого льда незаменима при приготовлении коктейлей и охлаждении напитков.

Такой возможностью обладают только мощные устройства, загружать лед в обычный блендер нельзя, это приведет к его поломке.

Наличие дорожной бутылки

Эти миниатюрные блендеры также называют «спортивными» или «to go». Их чаша выполнена в виде бутылочки, которую очень удобно брать с собой.

Имейте в виду! Такой прибор позволяет сэкономить на смузи и спортивных коктейлях.

Достаточно загрузить все ингредиенты, включить блендер и через несколько минут полезный перекус в дорогу будет готов.

Защита от перегрева

Важная функция, защищающая двигатель от преждевременного износа и сгорания.

В прибор встраиваются специальные датчики, выключающие устройство в случае его перегрева.

Самоочистка

В современных блендерах может быть предусмотрена опция самоочистки.

Она заключается в очищении стенок прибора путем заливания в его чашу небольшого количества жидкости и включения мотора.

Чем можно заменить миксер в домашних условиях

Электрический миксер необходим особенно часто при приготовлении выпечки. С его помощью рецепты советуют взбивать крем, яичные белки и другие компоненты с легкой воздушной структурой. Но если кухонного прибора нет под рукой, приходится искать альтернативные варианты, способные его заменить.

Можно ли заменить миксер венчиком

Обычный ручной венчик состоит из нескольких тонких изогнутых дуг, расположенных на расстоянии друг от друга. Его конструктивные особенности обеспечивают такое же качественное взбивание, как при использовании электрического прибора. Технически приспособление действительно способно послужить аналогом.

Обычный венчик предназначен для простого перемешивания компонентов до относительной однородности

Однако у механического приспособления есть крупный недостаток — взбивать белки и крем с его помощью приходится вручную. Это требует приложения физической силы на протяжении длительного времени, а идеального результата добиться невозможно. Миксер работает в среднем на скорости около 2000 оборотов в минуту — обеспечить такую же интенсивность движений ручному приспособлению нельзя. Поэтому качество взбивания все равно остается условным.

Чем можно заменить миксер для взбивания крема

Если рецепт требует взбить до максимальной однородности воздушный крем, можно использовать два варианта:

  1. Блендер. Кухонный прибор предназначен в первую очередь для измельчения продуктов и не может полноценно заменить специальный взбиватель. Но при его использовании в качестве аналога миксера результат будет максимально приближен к идеалу. А если блендер комплектуется специальной насадкой-венчиком, то обработка крема получится еще более качественной.

    Венчики во многих блендерах слишком тонкие и маломощные — сравниться с миксером они не могут

  2. Стеклянная банка. Необходимо заложить ингредиенты в емкость, а потом плотно закрыть крышку и взбалтывать содержимое на протяжении нескольких минут максимально быстрыми движениями. Емкость нужно заполнять не более чем на 1/4 от общего объема.

    При встряхивании банки руки устают, но намного меньше, чем при вращении венчика

Внимание! Электрический миксер справляется с взбиванием крема за несколько минут. При использовании банки или блендера времени на обработку уйдет гораздо больше

Чем можно заменить миксер для взбивания белков

Взбить яичные белки до состояния однородной пенистой массы намного сложнее, чем размешать мягкий крем. Заменить миксер в данном случае можно двумя вариантами:

  1. Вилки. Два столовых прибора располагают друг напротив друга и скрепляют резинками. Затем белки взбивают вручную, стараясь двигать рукой как можно быстрее. Пена при использовании вилок получается менее пышной, чем после автоматической обработки, однако компонентам удается придать воздушную структуру.

    Складывать вилки нужно так, чтобы их изогнутые зубчики образовали подобие миниатюрного венчика

  2. Дрель или шуруповерт. Если дома есть электроинструмент с возможностью замены насадок, то в отверстие патрона вместо сверла вставляют обычный венчик. Затем нужно убедиться в надежности фиксации и запустить агрегат в работу. Минусом способа можно считать большую массу инструмента. Его тяжело и неудобно держать, особенно если делать это нужно одной рукой.

    Дрель перед использованием на кухне необходимо начисто протереть от любых загрязнений

Совет! Чтобы белки взбивались качественнее, их нужно максимально тщательно отделить от желтков и как следует охладить.

О конструктивных элементах

Большая часть складных ножей оснащены серрейтором. В переводе с английского serrated значит «зазубренный». Клинки могут содержать пилообразные и волнистые серрейторные заточки. Зачастую складные ножи имеют одностороннюю несимметричную заточку. Данный элемент еще называют «полусеррейтором», поскольку он занимает только часть режущей кромки.

В складных ножах имеются также долы. В качестве накладок используют как природные, так и искусственные материалы. Рукоятки, или плашки, складных ножей могут быть из дерева, кости, рога, металла и пластика. Несмотря на надежность используемых в складниках фиксаторов, с целью предотвратить незапланированное складывание, конструкцию оснастили специальными предохранителями.

В ножах с замком на обухе место для предохранителя – зона выреза фиксирующего рычажка, с замком линейного типа – передняя часть рукояти.

Ножи оснащены бронзовыми, латунными, нейлоновыми или фторопластовыми шайбами, задача которых — предотвращать трение между рукояткой и лезвием. Посредством втулок и проставок плашки отделены друг от друга. Таким образом создается место для лезвия.

Раскрывается нож путем нажатия на плавник или флипер. Как утверждают специалисты, складники обязательно оборудуют стальным пружинным зажимом, который еще называют клипсой. С его помощью нож крепят к брючному ремню или к карману.

Polaris PHB-0710A

Процесс разбора ничем не отличается от модели, описанной выше. Поэтому разобрать блендер Polaris PHB-0710A не сложно, если только его компоненты не припаяны друг к другу. В противном случае корпус PHB-0710A придется разрезать, и первоначальный вид блендера уже не вернется. Эксплуатируя Polaris PHB-0710A, четко соблюдайте правила эксплуатации, и прибор прослужит намного дольше.

Блендер Polaris PHB-0522

Недорогой блендер PHB-0522 хорошо справляется со своими обязанностями, в случае поломки легко разбирается с помощью отвертки и плоскогубцев. Не забывайте, что по гарантии будет намного легче починить Polaris PHB-0522. Подробную инструкцию можно увидеть на видео.

При выборе блендера нужно обращать внимание, сколько насадок есть в комплекте. Обычно их три:

Насадки тоже частенько приходят в негодность, и самая распространенная причина – выходит из строя редуктор. Чтобы разобрать насадку от блендера Polaris, придется воспользоваться термопистолетом, так как все детали спаяны, и обычными инструментами их не разобрать. При обратной сборке обязательно проследите, чтобы пазы совпали, а также не затерялись мелкие детали, размещенные в насадке.

Часто перегорает мотор у блендеров с мощностью 750 Watt Turbo. К таким можно отнести модель PHB 0711L. Блендеры Polaris PHB 0711L 750 Watt Turbo с легкостью измельчат любой продукт до однородной консистенции и взобьют первоклассные сливки за пару секунд. Чтобы не случилось поломки, следуйте инструкции от производителя.

Блендер – полноценный помощник на кухне. Бережная эксплуатация прибора даст возможность наслаждаться работой блендера многие годы и даже не задумываться над ремонтом и заменой отдельных деталей. Изначальное качество товара тоже играет важную роль, поэтому не будьте скупы и выберите модель с надежными креплениями и металлическими насадками.

Устранение мелких поломок

Далее узнаете как отремонтировать блендер своими руками и что для этого лишь потребуются начальные сведения из области электротехники и электроники, кое-какие инструменты и желание.

Информция: существуют модели погружного блендера с литым пластиковым корпусом, разборка и ремонт которых не возможен.

Ремонт ножей блендера

Заточить нож для блендера или измельчителя самостоятельно вряд ли удастся, если у вас нет специального инструмента и должного опыта. Тем более, если это ножи в насадке для нарезки кубиками, а вот заменить затупившийся нож под силу каждому:

  • проверить, что прибор не включен в розетку;
  • снять чашу у стационарного блендера;
  • у некоторых моделей нож крепится с помощью гаек, снять их, используя гаечный ключ;
  • с помощью ткани обхватить нож;
  • отвинтить, учитывая, что левая резьба.

Проверьте комплектацию своего блендера, там может оказаться запасной нож. В противном случае купите новый, ориентируясь на свою модель.

Редкий случай, когда для снятия ножа потребуется разобрать чашу. Действия те же, но стоит заменить одновременно и сальник.

И уж совсем не ремонтный случай – это не разборная чаша. Тогда ее нужно просто выбросить и купить новую, но тут стоит рассмотреть ценовой вопрос. Может лучше купить новый блендер?

Требуется чистка

Важно! нельзя засовывать в блендер металлические предметы типа ложек, вилок и ножей. Любую чистку следует начинать с отключения прибора от сети:

Любую чистку следует начинать с отключения прибора от сети:

осторожно снять чашу с основного корпуса;
отвинтить и снять кольцевую гайку, которая находится под держателем лезвий;
аккуратно освободить нож от застрявшего предмета;
проверить целостность ножа (скорее всего его нужно заменить новым);
все детали промыть теплой водой с помощью неагрессивного моющего средства;
тщательно просушить и собрать;
проверить работу.

Набор чаш или ножей

У большинства стационарных блендеров ножи не снимаются – они встроены в дно чаши. Поэтому некоторые из них продаются с дополнительными чашами.

У некоторых же блендеров ножи съемные и поэтому вместо смены чаши можно просто заменить ножи.

Какой блендер лучше – с набором чаш или съемными ножами?

Если у вас позволяет место на кухне – выбирайте блендер со съемными чашами. Если же с местом проблема, то лучше со сменными ножами – они занимают в разы меньше места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: