Нюансы правильного выбора
Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:
- Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
- Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
- Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
- Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
- Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.
Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
-
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
-
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Как подсоединить газовую панель?
Изначально стоит обратить внимание на то, каким образом крепится панель. Установите ее в столешницу, затем выровняйте и закрепите
Для этого внизу модели предусмотрены специальные скобы и включите электрический провод в розетку.
Важно! Перед самостоятельным подключением газа вам непременно стоит ознакомиться с основными правилами безопасности. Газ должен быть перекрытым
Убедитесь в этом и только после, подсоединяйте варочную поверхность к трубе с помощью гибкого шланга.
В гайки стоит положить паронитовые прокладки. Затем, откройте газ и включите конфорки для того, чтобы проверить прочность соединения и устранить возможные утечки газа. Для удобства проверки используйте газовый анализатор.
Правила установки индукционной плиты
В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.
- Обеспечение свободной циркуляции воздуха. У плиты настольного типа предусмотрены ножки, создающие зазор меду варочной поверхностью и столом, за счет чего свободно циркулирует воздух. Для встраиваемой в столешницу варочной панели необходимо оставлять под ней зазор не менее 4-5 см.
- Свободное пространство под панелью нельзя заставлять и загораживать, чтобы не было препятствий свободному перемещению воздушного потока, и в охлаждающий вентилятор не попадали мелкие предметы.
- Циркуляция воздуха вокруг прибора способствует охлаждению тепловых заглушек. Для размещения индукционной панели на столешнице желательно, чтобы у стола отсутствовала задняя стенка. Необходим 6-10 см зазор между стеной и индукционной панелью.
Между плитой и стеной должен быть зазор 6-10 см
- Под плитой лучше не размещать ящики для хранения столовых металлических приборов, другой посуды с ферромагнитными свойствами.
- При монтаже встраиваемой панели для защиты от влаги спиленные части столешницы обрабатываются герметиком. Для плотного примыкания встраиваемой техники к столешнице используются прокладки (входят в комплект).
- Расстояние по высоте от варочной плиты до навесного шкафа или корпуса вытяжки должно быть не менее 65 см.
Излучение от микроволновой печи опасно для человека и разрушает структуру пищи
Некоторые кухонные приборы принято обвинять во всех грехах, и больше всего пока достается микроволновым печам. Излучение влияет на мозг, еда после них «мертвая», а разогретая в микроволновке пища ведет к раковым опухолям и бесплодию — продолжать можно долго. Да что там, проводятся даже опыты, которые якобы доказывают вред микроволновок. Правда, в лабораторных условиях ни один из результатов не подтвердился. А еще в 2008 году ВОЗ официально заявила, что микроволновые волны безопасны для здоровья. С одной оговоркой — если у вас установлен кардиостимулятор, то он как раз чувствителен к микроволнам.
СВЧ-волны не вредят пище и надежно экранированы
Мы же обратимся к физике: сверхвысокочастотное излучение — это не ионизирующая радиация. Все, что оно делает — нагревает еду. Оно не вреднее и не полезнее других методов нагревания, за исключением, пожалуй, жарки — она как раз причиняет больше вреда здоровью.
Что касается «убийства» пищи, то любое нагревание еды ведет к расщеплению органических соединений. А по сравнению со многими способами приготовления, микроволновка сохраняет в еде больше витаминов — например, при варке часть полезных веществ остается в воде.
Если вы боитесь излучения, то все конструкция микроволновки надежно защищает вас от волн, даже стекло на дверце содержит металлическую сетку, которая экранирует волны. Их можно было опасаться, если бы печь открывалась во время разогрева пищи, но этого с исправным устройством не произойдет.
Если факт экранирования не успокаивает, давайте вспомним о длине и частоте волны. У микроволн эти показатели находятся рядом с радиоволнами и инфракрасным излучением и даже близко не стоят с ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами.
ТОП-5 индукционных плит
Hansa BHI68300
Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 60*50 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- понятное управление;
- высокая мощность;
- стильный дизайн;
- защита от детей;
- таймер.
- таймер отключает сразу все конфорки;
- запах при работе.
Electrolux EHF 96547 XK
Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 57,6*51,6 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- число конфорок Hi Light — 4;
- число трехконтурных — 1;
- число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
- регулирование — сенсорное, слайдерное;
- таймер — да, звуковой;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный с серебристым.
Достоинства
- легко чистить;
- хорошие цена и качество;
- многофункциональность;
- интуитивное управление.
- часто загрязняется;
- короткий шнур питания;
- потребляет много электроэнергии.
Bosch PIE631FB1E
Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,4 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- вода закипает моментально в режиме Boost;
- греет равномерно во всех режимах;
- таймер со звуком;
- стильный дизайн.
- видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
- гудит в режиме Boost.
Gorenje IT 645 BCSC
Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню.
Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,6 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- Встроенный таймер для каждой конфорки;
- Возможность подогрева и разморозки;
- Лёгкость очистки поверхности;
- Тихая работа;
- Слайдерное управление.
- Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
- Не очень понятное меню.
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59*51 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- удобные сенсорные переключатели;
- качественная стеклокерамика;
- бесшумная работа;
- стильный дизайн в строгом стиле.
Схема подключения духового шкафа к варочной панели
Как же правильно подключить варочную панель и духовой шкаф? Сначала надо разобраться с пособием по работе, которое идёт в наборе с техникой. Далее начинаем работать. Подготавливаем место для установки поверхности для варки и розетки с заземлением. Перед этим лучше купить хомут и фидер (исходя из мощности техники). Возьмём само устройство для варки. Переворачиваем его, поднимаем колпачок коннектора и зачищаем края фидера. Применяя тестер, выявляем, где масса, ноль и фаза. Придерживаясь схемы подключения варочной панели, присоединяем провода.
Многие современные модели легко подключить самостоятельно. Их конструкция проста, и для её монтажа необязательно покупать специальные зажимы. Для соединения вокруг шурупа наматывают шнур и прикручивают. На этом присоединение фидера закончено, и можно закрывать колпачок обратно.
Важно помнить, что лучше не приобретать устройство соединения электрических цепей между собой вне комплекта техники. В продаже есть такие изделия, их производит Китай
У них посредственное качество, которое не соответствует стандартам. Из-за этого техника может испортиться – по причине плохого коннектора контакты не справятся с нагрузкой.
Подготавливаем провод питания для розетки. К нему подключим клеммник, где присоединим фидеры от поверхности для варки и печи. Надёжно присоединив фидеры, расставляем технику по своим местам. Далее проверяем работу приборов и правильно ли они подключены.
Как подключить духовой шкаф: определяемся с моделью прибора – встроенная или независимая. Если встроенная, то подключать технику необходимо к одному питающему фидеру, а приборы присоединяются между собой по от производителя. Независимую печь возможно поставить отдельно и разместить на ней газовую кухонную плиту (в целях экономии).
При установленной мощности бытовой печи до 3 кВт возможно подключение к розетке. Если больше, то лучше провести от пункта распределения дополнительный силовой кабель, присоединяющий духовой шкаф. Желательно рассчитать, справится ли линия домашних электросетей с такой нагрузкой. Если нет – надо будет заменить её, в случае недавней замены электролинии можете смело начинать монтаж
Важно помнить о заземлении. При его отсутствии подключать печь со штекером категорически нельзя
Вытяжка
10. Все типы вытяжек работают одинаково
Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.
11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов
Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.
12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию
Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.
Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.
Правила безопасности
Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.
Поверхность прибора не накаляется
Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.
Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог
Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.
Не верьте всему, что написано
Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.
Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.
И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).
Статья по теме: Высота навесных кухонных шкафов, выбираем внимательно, чтобы не ошибиться
Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.
Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.
На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.
Пример крепления духовки к шкафу
Нюансы подключения ТЭНа и его проверка
На обратной стороне панели должна быть наклейка, рисунок или графическое обозначение заводской схемы подключения.
О них мы и поговорим в этой статье.
Она представляет собой небольшую духовку, на верхней грани которых располагается два ТЭНа. ТЭН Е3-Е5 — это духовой шкаф. Конечно, их плиты сейчас мало кто покупает, если есть возможность приобрести продукцию более респектабельного бренда, тем не менее круг потребителей у компании довольно большой. При однофазном питании производим одно измерение — между фазой и нулем
Очень важно протестировать ТЭН конфорки электроплиты, чтобы подключение по схеме было успешным. Итак, первым делом подключаем провод к автомату на распределительном щитке
Диагностика подключения всех проводов ТЭНа к общей схеме электроплиты должна проводиться в пассивном состоянии. В случае его удовлетворительного состояния ее легко уточнить, но чаще всего такие документы утеряны или их уже выбросили, тогда можно воспользоваться руководством, которое будет дано в статье. Пять распространенных ошибок которые могут привести к выходу из строя вашей панели, либо пожару из-за неправильного монтажа и подключения: 1Использование обычной розетки евро и вилки на 16А для панелей мощностью более 3,5кВт.
Подключение конфорок электроплиты своими руками
На схеме также можно найти элемент с обозначением Т Землю определить еще проще: это контакт вверху или внизу.
Контакты необходимо качественно заизолировать. Для этого можно использовать специальный герметик или любой другой материл, способный обеспечить защиту древесной основы столешницы от негативного влияния влаги.
Тут уж выбирать вам. Это клеммы 4 и 5; И клемма заземления, помеченная специальным значком. На схеме обозначено, как идут провода для подключения каждого отдельного нагревателя. Розетка электроплиты обязательно должна быть заземлена Завершающим этапом является крепление защитной крышки на задней панели электроплиты и включение плиты в сеть. Отсутствие индикации работы конфорки не всегда означает, что она неисправна. Ремонт электроплитки 3
Плюсы и минусы индукционных плит
Итак, теперь давайте разберемся, в чем же плюсы индукционных плит и почему появление этого прибора многие называют новой вехой в прогрессе развития кухонной техники.
Преимущества использования дома индукционных плит
Индукционные плиты потребляют значительно меньше энергии
Сравнивая обычные электрические плиты (будь то дисковые плитки или керамические варочные поверхности) и индукционные приборы, можно заметить, что потребление энергии у них разное.
Дело в том, что у индукции есть один огромный плюс – при ее использовании вам не нужен «посредник» в виде нагревательного элемента. Отсюда и КПД такой плитки повышается, а расход электроэнергии, наоборот, снижается.
В отличие от газовых плит, индукционные безопасны
Порой мы даже не задумываемся о том, насколько опасными являются обычные газовые поверхности. Даже небольшая щель между шлангом и креплением или его прорыв могут привести к катастрофическим последствиям. Индукционные же плиты абсолютно не огнеопасны.
Простота ухода
Как часто случайно упавшая на конфорку капля или кусочек готовящейся еды приводили к последующей длительной чистке плиты. В случае использования индукционной плиты подобное неудобство исключено. Даже если еда каким-либо образом попадет на конфорку, она на ней и останется – индукция никак не влияет на пищу, так что ничего не пригорит.
Исключен риск получения ожогов
Отсутствие нагревательных элементов практически полностью исключает риск получения ожогов непосредственно от конфорки. Конечно, готовящаяся пища будет горячей, однако если вы поднесете к включенной конфорке руку – ничего не произойдет.
Исключен нагрев воздуха
Также отсутствие нагревательного элемента исключает нагрев воздуха вокруг плиты. Особенно это актуально для теплого времени года, когда подходить к плите просто не хочется из-за того, что в комнате и так жарко.
Индукционные плиты, по сути, являются высокотехнологичным прибором
Это означает, что вы приобретаете не просто плиту, а полноценную бытовую технику: с таймером, возможностью точной настройки времени работы и выбором уровня нагрева. К слову, несомненным плюсом индукции является то, что нагрев до нужной температуры с ее помощью производится практически мгновенно.
Недостатки эксплуатации индукционной плиты
Конечно, не стоит забывать и о некоторых минусах индукционных плит.
- Для такой техники вам понадобится специальная посуда. Она должна быть выполнена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Проверить это очень легко: если дно кастрюли или сковороды магнитит, значит, такая кухонная утварь вам подойдет. Кроме того, производители обычно указывают возможность использования посуды для индукционных плит на самом изделии.
- Сравнивая стоимость газа и электроэнергии, следует отметить, что все же индукционная плита уступает в этом вопросе более простому аналогу.
- Также несомненным минусом индукционных плит является их дороговизна. Конечно, с электрическими плитами такие приборы находятся примерно в одном сегменте, однако газовые изделия в разы дешевле.
- Электроприборы, будь то бритва или плита, опасны в первую очередь возможностью поражения электрическим током. Поэтому будьте бдительны и следите за тем, чтобы индукционная плита была правильно установлена и сохраняла свою целостность.
- Подобные плиты, наравне с электрическими варочными поверхностями, требуют особого щепетильного ухода. Даже разовое использование абразивных веществ может привести к порче внешнего вида изделия.
- Один из главных минусов индукционных плит – рядом с ними нельзя располагать предметы, обладающие ферромагнитными свойствами. Магнитное поле произведет и их нагрев, что может привести к плачевным последствиям.
Частые ошибки при подключении
При самостоятельном подключении плиты возможны различные ошибки и просчеты. Нередко они вызывают сбои в работе оборудования или приводят к воспламенениям. Чтобы исключить их, следует учитывать такие требования:
- Категорически запрещено использовать простую вилку и розетку в 16 А для индукционных панелей мощностью от 3,5 кВт.
- Если сечение кабеля составляет 2,5 мм, его нельзя использовать для плит мощностью от 7 кВт.
- При отсутствии фазной перемычки на одной из клемм часть конфорок перестанет функционировать, или плита не включится.
Нередко пользователи жалуются на странную работу варочной панели, утверждая, что она произвольно включается и выключается. Подобная проблема возникает не из-за ошибочного подключения проводов, а по причине срабатывания защиты от детей. Такая функция присутствует на большинстве современных плит и запускается при хаотичном нажатии клавиш управления. Кроме того, в продаже доступны приборы с опцией распознавания посуды – если на конфорке отсутствует кухонная утварь, она не запустится.
Если во время запуска плиты срабатывает только половина конфорок, а другие демонстрируют остаточное тепло, возможно, были допущены ошибки при подключении. Такое явление возникает при однофазном подключении трехфазных систем. Панель автоматически ограничивает подачу тока.
Подключить индукционную варочную плиту в квартире или частном доме несложно. Однако такой процесс требует от каждого пользователя повышенного внимания и ответственности. Перед началом работ следует учесть ряд факторов, включая мощность сети, число фаз и параметры проводов, проложенных между плитой и распределительным щитком.
Электропроводка индукционной панели
Электропроводка для панели должна быть сделана с заземлением. Подключать жилу заземления к рабочему нулю, а также металлическим трубам и арматуре на кухне или в квартире запрещено. Этим вы не создадите заземляющий контур, а лишь подвергнете себя опасности.
Если в квартире нет системы заземления, то жила заземления кабеля питания панели, соединяется с корпусом металлического электрического щита (этажного или квартирного) на отдельный зажимной винт, если в щите нет оборудованной шины заземления.
Вилка и розетка для варочной панели
Вилка и розетка для варочной панели покупается в комплекте. Они узнаваемы. На корпусе розетки написаны рабочие токи цепи, на которые они рассчитаны. По нормативам для панелей мощностью 5,9 кВт рабочий ток 27 Ампер, для панелей мощностью до 7,4 кВт это ток 34 Ампера. На корпусе розетки указаны значения меньшие на 2-3 пункта (25 и 32 А).
Важно! В целях безопасности и избегания искрения контактов в розетке, выключать панель из розетки при включенной нагрузке (работе панели) нельзя
Плита рядом с холодильником
Плита – самый опасный сосед для холодильника, особенно, если она газовая. В идеале эти два антипода нужно размещать как можно дальше друг от друга. Для этого, кроме основной причины (вред тепла), есть еще пара аргументов «против»:
- Холодильник интенсивно пачкается брызгами жира во время готовки;
- Если плита стоит рядом с холодильником, то на ближайшие к нему конфорки не помещаются сковородки с ручками и большие кастрюли.
Какое расстояние должно быть между плитой и холодильником? Эти нормы правильнее всего узнавать из инструкции к конкретной модели холодильника, так как рекомендации разных производителей немного отличаются. Например:
- Bosсh разрешает ставить холодильник рядом с газовой плитой на расстоянии 30 см, а рядом с электрической плитой или варочной поверхностью – на расстоянии не менее 3 см.
- Zanussi рекомендует ставить холодильник рядом с газовой плитой на расстоянии не меньше 50 см. Электроплиты и варочные панели можно размещать на расстоянии 5 см.
Рекомендуемый вариант сосуществования холодильника и плиты представлен на фото ниже.
Встроенный холодильник рядом с газовой плитой на расстоянии 40 см
Но, как показывает практика, на очень маленьких кухнях, например, в «хрущевках», соблюсти правильные зазоры сложно или вообще невозможно. Поэтому многие квартировладельцы размещают плиту и холодильник вплотную друг к другу. Вот несколько фото-примеров таких кухонь.
Холодильник рядом с газовой плитой и духовкой
Холодильник рядом с газовой плитой в интерьере маленькой кухни в хрущевке
Встроенный холодильник рядом с газовой мини-плитой в интерьере перепланированной кухне-гостиной в хрущевке
Холодильник рядом с варочной поверхностью
Итак, что делать, если кухня очень маленькая и создание даже 3-сантиметрового промежутка кажется невыполнимым? Предлагаем следующие 6 решений, которые помогут решить проблему в комплексе или сами по себе:
- Наклеить на стенку холодильника теплоизоляционный материал, например, Фомисол или Изолон ППЭ. Этот способ самый простой, бюджетный и при этом эффективный – холодильник сможет соседствовать даже с газовой плитой. Все что нужно сделать, это: раскроить материал и аккуратно приклеить (желательно, чтобы материал был самоклеящийся). Важный нюанс: верхняя часть стенки холодильника продолжит немного нагреваться, так как тепло имеет свойство подниматься вверх. Но и эта проблема решается легко, если всегда пользоваться вытяжкой (о ней читайте далее).
Пример теплоизоляции холодильника рядом с плитой
- Использовать мощную вытяжку. Она захватывает большую часть конвективных потоков от плиты и тем самым существенно снижает нагрев холодильника.
- Встроить холодильник в короб. Так каркас короба будет исполнять роль барьера и принимать «тепловой удар» на себя. Кроме того, он защитит корпус холодильника от брызг жира и грязи. Для наилучшего результата на холодильник все же стоит приклеить слой теплоизоляции.
- Поставить между холодильником и плитой перегородку или экран. Польза от этого метода всё та же – защита от грязи и создание барьера от нагрева. Из чего можно сделать экран или перегородку? Подойдут панели МДФ, фанера, гипсокартон, закаленное стекло (в сочетании с теплоизоляцией). Вот пара фото-примеров.
- Заменить полноразмерную технику и мойку на уменьшенные версии. Это позволит выиграть драгоценные сантиметры и поставить холодильник и плиту не впритык. Вот что можно сделать:
Заменить стандартную плиту на мини-плиту с двумя конфорками. Так у вас получится увеличить расстояние между холодильником и плитой до 15-25 сантиметров. Как показывает практика, двух конфорок для средней семьи из 4 человек хватает на все 100%.
- Поставить узкий холодильник (шириной до 55 см). Даже пара освободившихся сантиметров улучшит положение.
- Выбрать небольшую мойку. Да, она не слишком удобна, но вполне жизнепригодна, особенно при наличии посудомоечной машины. Кстати, иногда выкроить небольшое расстояние между плитой и холодильником можно за счет переноса мойки.
- В конце концов, холодильник можно вынести в прихожую или смежную гостиную.