Какое покрытие лучше подойдет для чаши в мультиварке

Покрытие чаши мультиварки: тефлоновое, керамическое, без покрытия

Выбирая мультиварку для дома, следует обращать внимание не только на технические характеристики и функции техники, но и на неотъемлемую часть прибора – чашу, в которой готовится пища. Это важный элемент мультиварки, потому что он контактирует с продуктами

Следовательно, от чаши напрямую зависит и качество приготовленных блюд. Сегодня производители предлагают две разновидности чаш с разным покрытием: тефлоновым или керамическим. Компании, выпускающие чаши с тем или другим покрытием, рекламирует свой товар, как лучший. Поэтому в статье постараемся ответить на вопрос, касающийся выбора лучшего покрытия чаши мультиварки.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Тефлон – это прочная пластмасса, которую случайно изобрёл химик – Рой Планкетт в 1938 году. Спустя 20 лет, известная сегодня компания Tefal, стала выпускать посуду из этого материала. И вот уже больше полувека тефлоновая посуда успешно используется на бытовых и профессиональных кухнях.

К положительным качествам посуды, выполненной из этого материала, относят:

  • Полная инерция к активным химическим веществам: кислотам и щелочам.
  • Поверхность массы гладкая и скользкая.
  • Высокая прочность.
  • Принадлежность к категории антипригарных покрытий, на которых продукты в процессе готовки не пригорают. Поэтому и готовят их без масла. К тому же это свойство не теряется на протяжении всего срока эксплуатации посуды.
  • Лёгкость в уходе. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине.
  • Материал выдерживает температурное воздействие до +260С. А так как температура жарки не превышает +190С, то любая тефлоновая посуда легко переносит этот процесс. Единственная рекомендация – не использовать предметы в духовке, где температура поднимается до +300С.

Какой бы ни была прочность пластмассы, у неё есть и отрицательные моменты, связанные с эксплуатацией. К ним относятся:

  • Тефлон при механической чистке царапается. Сегодня производители решили проблему, нанося на поверхности высокопрочный материал, который не повредить даже острым ножом. Но и стоят подобные модели дорого.
  • При увеличении температурного режима готовки материал выделяет вредные для человеческого организма вещества. Так что рекомендуется следить за температурным режимом и не превышать нормативы.
  • Срок службы посуды, покрытой тефлоном, составляет 3 года.

Керамическое покрытие

О том, что керамика обладает антипригарными свойствами известно давно. Но посуду из этого материала стали изготавливать относительно недавно. Ставить вопрос, какое из покрытий чаши мультиварки лучше: антипригарное или керамическое – нельзя, так как и тефлоновое, и керамическое являются антипригарными.

К достоинствам керамики относятся:

  • Это экологичный материал, потому что изготавливается из глины путём обжига. Керамическая посуда, разогретая до самых высоких температур, растрескается, поломается, но не будет выделять вредные вещества.
  • По сравнению с пластмассой покрытие из глины выдерживает температуру +450 С. Поэтому керамическую посуду используют для приготовления блюд в духовке.

К минусам керамического покрытия относится быстрый износ материала, поэтому такая посуда служит не более 2 лет. К тому же на неё оказывают отрицательное воздействие щелочи, поэтому производители мультиварок с керамическими чашами не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах.

В бюджетных моделях мультиварок, в комплектацию которых входит стальная чаша с керамическим покрытием, рекомендуется заменить чашу на более дорогой вариант. Всё дело в керамике, ведь в них она низкого качества, поэтому прослужит не более года.

Чаши без покрытий

Кроме этого, металлические чаши хорошо переносят механические нагрузки и температуру. Срок их эксплуатации намного больше, они не капризны в плане чистки и мытья, особенно когда дело касается использования моющих средств. При этом теплопроводность алюминиевых чаш в четыре раза выше, поэтому блюда в них готовятся быстрее. Но приборы из нержавейки прочнее, хотя вес их больше. Единственный минус – отсутствие антипригарного покрытия, поэтому в такой посуде продукты часто пригорают.

Заключение по теме

Таким образом, чтобы правильно выбрать чашу для мультиварки, следует учитывать все детали, связанные с эксплуатацией этого приспособления. Сюда входят размеры, форма, а также блюда, которые готовятся чаще всего. Производители отмечают, что универсальным предметом посуды будут чаши с тефлоновым покрытием. Если вы предпочитаете готовить пищу в экологически чистых приспособлениях, то выбор за керамическими чашами. Если чаша от мультиварки будет использоваться и как обычная кастрюля, тогда выбирайте стальную (лучше из нержавейки).

Особенности ухода

Вот несколько советов по правильной эксплуатации устройства, которые увеличат срок дееспособности чаши мультиварки:

  1. Не оставляйте мультиварку возле окна, избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей.
  2. Не смешивайте продукты в чаше.
  3. В устройстве можно использовать только рекомендуемую изготовителем чашу, не стоит заменять её другой ёмкостью.
  4. Перед началом работы убедитесь, что защитная вставка на месте и крышка закрыта плотно. Предварительно протрите насухо стенки, дно и поверхность ёмкости.
  5. Не оставляйте в чаше любые деревянные или металлические приборы во время работы.
  6. После приготовления пищи с использованием специй и приправ сразу выложите пищу и вымойте чашу мягкой губкой.

Чем отличаются мультиварки?

В зависимости от объёма еды и личных требований к скорости, качеству и простоте работы можно выделить основные различия между современными аппаратами:

  1. Объём чаши – от 3,5 до 4,5 л. Устройство может приготовить обед на десятерых человек, что применимо для большого семейства.
  2. Мощность. Меньшая идеальная для тушения и варки каши, более высокая мощность лучше подходит для жареных блюд.
  3. На современных устройствах присутствует таймер. Это значит, можно отложить приготовление до удобного для вас момента. А если вы не дружите с электроприборами, можно присмотреться к мультиваркам с функцией голосового гида, что упростит взаимодействие с техникой.
  4. Для удобства промывания аппарата некоторые модели оснащены съёмной нижней крышкой. Во избежание стекания конденсата при открытии крышки на нагревательную часть некоторые устройства оборудованы влагосборником – желобком-ограждением прозрачного цвета на корпусе.


Мультиварки различных видов.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию

А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования

Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте

Какое покрытие мультиварки выбрать?

Внимание!
Стоит первым делом отметить, что чаша мультвиарки может быть покрыта тефлоном, керамикой, мрамором. Также реже встречаются модели без покрытия и с угольным напылением

Давайте разберемся подробнее с каждым из них.

  1. Тефлон. Главным козырем этого покрытия является невероятное скольжение по его поверхности с минимальным коэффициентом трения. Именно такое свойство покрытия и обеспечивает защиту от прилипаний и пригораний.

Плюсы тефлонового покрытия: устойчивость к щелочи, можно мыть в посудомоечной машине, безопасность при низких температурах.

Минусы: Требует бережного отношения из-за возможности легкого царапания, при перегреве или повреждении покрытия, оно выделяет токсины, боится перепада температур.

  1. Керамика. Это покрытие самое безопасное для здоровья и экологии.

Основные плюсы: Выдерживает очень высокие температуры. Безопасно даже при нагреве до 450 градусов, покрытие не боится царапин в отличие от тефлона.

Минусы: Нельзя мыть в посудомойке, боится перепада температур и ударов, стоит дороже тефлона, недолговечно сохраняет свои антипригарные свойства.

  1. Мрамор. Дольше прослужит, в отличии от тефлона и керамики. Устойчивость к царапинам и перепадам температур.

Плюсы: долговечность использования, надёжность, экологичность материала.

Минусы: Стоимость мраморного покрытия выше, чем тефлонового или керамического.

  1. Угольное напыление. Отлично очищает воду, благодаря пористости. Антипригарные свойства не уступают тефлону. Но вот только угольное напыление самое нежное. Работать в такой мультиварке можно только силиконовыми ложечками, лопаточками и прочими приборами.

Плюсы: Экологичность материала, высокие антипригарные способности, не содержит химических примесей, обладает очищающими свойствами.

Минусы: Легко повреждается, высокая стоимость и недолговечность.

  1. Чаши без покрытия. Такие чаши выпускаются в двух видах: металл и алюминий.

Плюсы: такие чаши можно царапать, мыть чем угодно и не бояться, что она повредится.

Минусы: пригорание и прилипание продуктов ко дну и стенкам чаши.

Какую 5-литровую мультиварку купить

Для экономии рекомендуем выбирать продукцию Марта либо Поларис. Она достаточно функциональная, но не ударит по семейному бюджету. Вы готовы потратить любые деньги на качественное устройство? Тогда вам можно предложить самые лучшие мультиварки на 5 литров от компаний Moulinex, Bosch и Tefal. Причём последние две могут похвастать 3D нагревом, улучшающим качество готовки. А вот техника РЕДМОНД держится отдельно от прочих представителей обзора. И нет, она не хуже, а именно отличная от конкурентов. В RMK-M271, например, подъёмный ТЭН, и это очень круто, если вы хотите не частично, а полностью заменить традиционную плиту (например, в квартире-студии).

Чем различаются чаши мультиварок

Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.

Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

Из керамики

Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

Преимущества и недостатки

Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с о.

При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.

Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.

Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

Мультиварка с тефлоновой чашей

Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.

В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.

Что выбрать: керамику или тефлон

Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.

Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.

Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  1. без покрытия
  2. керамическое
  3. тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамика

Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.

Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.

Чаша 4 л

D(см)=22,0

H(см)=12,0

Взаимозаменяемые чаши

  1. KAMBROOK KMC400
  2. Philips HD- 3025
  3. Scarlett Indigo MC412S01 и аналоги.

D(см)=22,0

H(см)=13,1

Взаимозаменяемые чаши

Основной вариант в данной категории: REDMOND RB-C405  Диаметр 22 см , Высота 13,3 см Объём 4 литра

  1. Добрыня DO1003, 1005, 1007, 1008, 1009
  2. IdealArt ID-10PCE
  3. Kromax Endever MC-78, MC-88, MC-89
  4. LaCuchina 47
  5. МАРТА МТ 1932
  6. Maruchi 46/47
  7. Philips HD 3039/00, 3033/00, 3036
  1. Чаша REDMOND RB-S400
  1. Scarlett SC-411, 410
  2. Sinbo SCO 5034, 5035
  3. Smile MPC 1140
  4. Stadler Form Chef One SFC.909
  5. Telefunkin TFL CO601,
  6. Vitess VS-513, VS-517, VS-520, VS-582, VS-592, VS-594, VS-586
  7. Zigmund&stain MC-D184PW (чаша выше оригинальной на 3см, но крышка закрывается и мультиварка работает в штатном режиме) и аналоги.

D(см)=22,0

H(см)=13,6

Взаимозаменяемые чаши

  1. REDMOND RB-C405  Диаметр 22 см , Высота 13,3 см (различие на 3 миллиметра) Объём 4 литра
  2. Daewoo DEC-3570, DEC-3568
  3. Octavo OC-502
  4. Philips HD 2173/03
  5. Redber MCD 511, MCM 500
  6. Redmond RMC 4506, M110
  7. Sakura SA-7758M
  8. Telefunkin TFL CO601
  9. Vitess VS-524, 525 и аналоги.

D(см)=22,6

H(см)=13,4

Взаимозаменяемые чаши

Основной вариант в данной категории:  REDMOND RB-C405  Диаметр 22 см , Высота 13,3 см Объём 4 литра

  1. UNIT USP-1010D, 1020, 1070D, 1040D
  2. Марта МТ-1963
  3. Maxwell MW 3801 BN
  4. Philips HD 2173/03
  5. Redmond RMC-4504 – также подходит для Redmond RMC-M110, Redmond RMC-PM4506, Redmond RMC-PM4507, Redmond RMC-PM180, Redmond RMC-PM190

Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?

Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы. Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.

Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

Характерные свойства тефлона и изделий из него:

  1. Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
  2. Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
  3. Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
  4. Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
  5. Долговечный при правильном использовании материал.
  6. Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.

Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:

  • Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
  • При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
  • Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.

Тефлон или керамика?

Мультиварки с тефлоновой чашей широко представлены на рынке. Этот материал был изобретен в 1938 год и с тех пор не исчезает с полок магазинов. К преимуществам тефлонового покрытия относят:

  • фантастические антипригарные свойства;
  • стойкость к воздействию химикатов и щелочи;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • широкий разброс цен;

Среди недостатков можно выделить:

  • разрушение защитного слоя от перепадов температур;
  • слабую устойчивость к механическим воздействиям;
  • Токсичность при повреждении покрытия и перегреве.

Также его нельзя нагревать до температуры выше, чем 260 °С. Но с мультиваркой вам вряд ли удастся достичь такого значения. При соблюдении правил эксплуатации тефлоновое покрытие чаши мультиварки будет служить вам долгие годы и станет выгодным вложением.

Керамика представляет собой композитный материал, который больше похож на эмаль. Ее получают по технологии золь-гель и процент микрочастиц песка может быть любым. Внешне она отличается глянцевостью и абсолютной гладкостью

Среди достоинств чаш мультиварок, покрытых керамикой, можно выделить:

  • устойчивость к температурам до 450 °С;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • более высокую устойчивость к царапинам;
  • срок службы дольше, чем у тефлона;
  • экологичность.

Но у керамики есть и минусы:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • боится сколов и ударов;
  • со временем теряет антипригарные свойства;
  • не терпит резких температурных перепадов;
  • боится щелочной среды.

Как видите, оба варианта не идеальны, но по-своему хороши. Выбирать вам. В наших магазинах в Харькове и других городах есть мультиварки и с керамическими, и с тефлоновыми чашами. Хотим заметить, что бережное отношение может значительно увеличить срок службы любого покрытия. Об этом расскажем далее.

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал,  чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши

При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том,  какое покрытие чаши лучше.

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит –  механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как  антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или  «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Какие различия есть у чаш для мультиварок

Каждая модель мультиварки имеет разные функциональные возможности, для их выполнения используют разные виды емкостей.

Они отличаются по таким параметрам:

  • Объм;
  • Диаметр и высота;
  • Наличие мерных делений;
  • Материал внутреннего покрытия;
  • Ручки и зажимы.

Самым главным отличием у разных марок является вместительность. Обычно используют чашу объемом до 5 литров. Но есть варианты вместимостью от 2 до 7 литров. От этого параметра зависит размер приготовляемых блюд и количество потребляемой мощности. Для маленькой семьи или одного человека будут удобны модели меньшего объема, а для приготовления большего количества еды удобней использовать мультиварку с большей емкостью.

Наличие шкалы с отметками очень удобно тем, что можно сразу рассчитать количество ингредиентов для каш, супов. Имеет значение и марка чаши. Чем лучше бренд, тем качественнее материалы, из которых произвели детали мультиварки. Надежный изготовитель гарантирует высокий срок службы и удобство в эксплуатации.

От назначения мультиварки и выполняемых функций зависит материал внутреннего слоя. Производитель рассчитывает заранее, для чего будет использоваться прибор – варки, тушения, жарки, выпекания, или всего и сразу. От этого зависит и материал емкости, в которой готовятся блюда.

Иногда в комплекте к мультиварке могут идти сменные чаши под разные режимы работы. Также производители сделали универсальные чаши, они могут подходить к разным моделям мультиварок. Согласитесь что это очень удобно, при необходимости можно заменить старую или поврежденную чашу прибора на новую универсальную.

Изготавливают чаши мультиварок из алюминия и отличаются они внутренним дополнительным покрытием.

По виду материала существуют такие чаши:

Без дополнительной обработки. Эти емкости изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Очень устойчивы к царапинам, долговечны и не боятся ложек и металлических лопаток. Но пища в таких емкостях может пригореть.

С антипригарным покрытием. Самый распространенный материал для внутреннего покрытия мультиварок – это тефлон. Он не взаимодействует с продуктами, пища не пригорает и температура равномерно распределяется при готовке. Самый главный его недостаток – быстрая стираемость, особенно при частом соприкосновении с ложками и вилками. Поэтому для них идут специальные силиконовые аксессуары. Еще одним минусом тефлона является резкий перепад температур.

Керамические. Изделия из керамики выдерживают высокие температуры и не выделяют вредных веществ

Минусом является его дороговизна и ломкость при не осторожном обращении.

Каждый вид имеет свои плюсы: так самые устойчивые чаши – металлические, а самые универсальные и удобные – тефлоновые. И те и другие являются качественными и удобными, ведь производители стараются учесть все наши потребности и постоянно совершенствуют технологии изготовления.

Виды антипригарного покрытия

Это один из самых интересных и важных вопросов. Мультиварки с антипригарной чашей позволяют готовить с минимумом масла и не бояться пригорания. Такое покрытие не придает блюдам посторонних запахов. Не вступает в реакции с водой, продуктами и моющими средствами. Благодаря химической инертности оно безопасно для организма.

Вот краткие характеристики его основных видов:

Максимальное скольжение, отличные антипригарные свойства, устойчивость к воздействию моющих средств. Но оно легко царапается и не терпит перепадов температур.

Экологичное, безвредное и термоустойчивое. Не любит посудомоечных машин.

Благодаря каменной крошке в составе композита, обладает повышенной устойчивостью к

Царапинам. «Проживет» дольше других вариантов, но и цена будет выше.

Наделено примерно такими же антипригарными свойствами, что и тефлон. Благодаря угольному компоненту очищает воду от вредных примесей. Но по отзывам довольно легко царапается. Хотя пластиковые лопатки еще никто не отменял.

К наиболее распространенным и популярным относятся первые два вида. Давайте сравним их и попробуем решить, какое покрытие чаши в мультиварке лучше и почему.

Керамическое или тефлоновое покрытие чаши, что выбрать?

Тефлон и керамика

Большой популярностью пользуются как тефлоновые чаши, так и керамические. Каждый производитель пытается убедить покупателей, что именно их чаши самые лучшие. Если говорить коротко – оба покрытия достаточно хорошие и заслуживают внимания. Но, и у тефлона, и у керамики, есть плюсы и минусы. Прежде чем вы окончательно сделаете выбор в чью-то пользу, нелишним будет узнать все подробности.

Тефлоновые чаши, достоинства и недостатки

Преимущества тефлона

Хорошее антипригарное покрытие позволяет готовить еду практически без масла, причем такие свойства сохраняются на всем сроке эксплуатации. Простота в уходе сделала тефлон фаворитом. Пища не прилипает в процессе приготовления, помыть ее не составит труда. Легко переносит воздействие химических средств – это позволяет мыть чашу для мультиварки в посудомоечной машине.

Спокойно переносит температуру до 260 С, в мультиварке температура варки составляет 100 С, а жарка происходит при 190 С. Единственное, использовать в духовке ее нельзя, духовой шкаф может нагреваться до 300 С.

Недостатки тефлона

Самый большой минус тефлоновой чаши в том, что ее легко поцарапать. Производители учитывают этот факт и стараются улучшить качество покрытия, допуская использование даже металлических аксессуаров. Минус – высокая стоимость. Если нагреть тефлон вышеуказанной температуры в 260 С, происходит выделение вредных веществ.

Срок службы – 3 года, независимо бережно вы относились к чаше или нет.

Чаши с керамическим покрытием, плюсы и минусы

Максимальная температура нагрева – 450 С, можно смело использовать в духовке.

Минусы керамического покрытия

Маленький срок службы, при правильном уходе она способна «прожить» всего 1,5 года. Высокая чувствительность к щелочи – нельзя использовать в посудомоечных машинах. Какую выбрать чашу для мультиварки решать вам. Для одних важна безопасность в использовании, для других, долгий срок службы. Существенных отличий по качеству нет, нельзя сказать, что одно покрытие на уровень выше другого.

Какой бы ни сделали выбор, но готовить в мультиварке вы будете с удовольствием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: