Тип сушки в посудомоечной машине: конденсационная, интенсивная, турбосушка

Самоочищающийся фильтр в посудомоечной машине. Очистка мусорного фильтра посудомоечной машины

В разных посудомоечных машинах сливной очистительный фильтр, расположенный на дне помывочной камеры, выглядит примерно одинаково.

Фильтр — это не одна деталь, а целый фильтрующий узел. Обычно в его конструкции имеется несколько деталей:

  • мелкоячеистый внутренний фильтр тонкой очистки,
  • внутренний фильтр грубой очистки,
  • наружный фильтр-сетка,
  • поддерживающие детали.

Обнаружить фильтр несложно, если достать все корзины для посуды из машины. Он расположен под разбрызгивателем воды, напоминает вставленный в дно стаканчик.

Извлечение фильтра также не представляет труда — он без проблем выкручивается по часовой стрелке или просто вытягивается из гнезда.

Внимание! Перед тем как извлечь очистительный фильтр, отключите технику от электричества! Если на дне машины есть отработанная вода, соберите ее тряпкой. После извлечения, фильтр легко разбирается на составляющие и промывается под проточной водой

После извлечения, фильтр легко разбирается на составляющие и промывается под проточной водой.

Если загрязнения существенные, разрешено использовать химические и натуральные моющие средства:

  • хозяйственное мыло,
  • гель или порошок для мытья посуды,
  • пищевую соду,
  • поваренную соль,
  • уксус,
  • раствор с лимонной кислотой.

Хорошо удаляются остатки пищи и жир при помощи щеток (в том числе, старой зубной щеткой), зубочисток. Можно предварительно замочить фильтр в очищающем растворе на несколько часов, чтобы облегчить себе задачу.

Чем чаще проводится чистка мусорного фильтра, тем она легче и быстрее.

После того, как фильтр промыт, его устанавливают в обратном порядке в гнездо.

Вместе с очисткой фильтра рекомендуется очищать от грязи и всю помывочную камеру (особенно ее дно), а также разбрызгиватели воды.

Все производители посудомоечных машин в инструкции к агрегату описывают процедуру очистки фильтрующего узла. Если вы сомневаетесь в своих действиях, сверьтесь с инструкцией.

Обратите внимание! Если вы заметили повреждения на фильтре (сколы, трещины, иное), его целесообразно заменить на новый

Активные модели

Основным отличием от предыдущего типа является наличие электрического элемента, способного сильно нагревать дно камеры. Его используют и для нагрева воды, когда приходит очередь последнего ополаскивания. Разогретое дно способно моментально увеличить температуру внутри машины, благодаря чему влага начинает быстро испаряться. Производители создали в корпусе дополнительное отверстие, через которое влага покидает прибор, а посуда становится сухой.

Пользователь может сам открыть дверцу, чтобы ускорить процесс сушки. Есть возможность воспользоваться Shine+ – система, автоматически открывающая дверцу настолько, чтобы машинка аккуратно избавилась от влажного воздуха. Этот тип идеально подходит людям, которые хотят получить полностью сухую посуду. В дальнейшем её даже не нужно будет протирать полотенцем. Отзывы о ней положительные, особенно людям нравится, что на посуде не остается пятен и разводов, как после конденсационных сушек.

Такой способ сушки утвари используют американские производители в бюджетных и средних по ценам посудомоечных машинках. Если сравнивать с предыдущим видом, интенсивные требуют намного больше электроэнергии. Этим объясняется тот факт, что в Европе они используются очень редко.

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше

  1. Общие рекомендации
  2. Конденсационная сушка
  3. Турбосушка
  4. Активная конденсация
  5. Уникальная сушка

Общие рекомендации Прежде, чем перейти к разбору сушильных систем в посудомоечных машинах, обращаем ваше внимание на то, что во всех моделях, представленных сегодня на рынке, есть два класса сушки. А-класс является самым лучшим именно потому, что в таком случае вы достанете из машинки абсолютно чистую и сухую посуду

В свою очередь, класс В означает, что на приборах останется незначительное количество капель после обработки. Обязательно уточните этот момент при выборе посудомойки, чтобы потом у вас не возникло претензий к степени просушивания.

Конденсационная сушка

Данная система основана на естественном способе сушки в посудомоечной машине. После мытья и полоскания посуда подвергается обработке горячей водой, что образует пар. Он поднимается вверх, после чего оседает на холодных стенках шкафа. Затем конденсат стекает в специальный резервуар на дне, откуда вода удаляется специальным насосом.

Плюсы Минусы
+ наиболее простой способ + самая доступная по стоимости + потребляет мало энергии — длительный процесс — может оставлять разводы

Турбосушка

Встроенные в бытовую технику вентилятор и нагревательный элемент обеспечивают обдув чистой посуды горячим паром, который, циркулируя по замкнутому пространству, приводит к максимально быстрому высыханию. И если раньше такой системой оснащались только дорогие модели посудомоечных машин, так как требовали дополнительного пространства внутри для размещения вентилятора и его защиты во время работы, то современные технологии позволили оснастить турбосушкой и посудомойки в среднем ценовом сегменте.

Плюсы Минусы
+ скорость процесса + без разводов — энергозатратность — стоимость выше

Активная конденсация

Данный тип сушки в посудомоечных машинах еще называют интенсивной сушкой, которая стала возможна с внедрением теплообменника. Таким образом новая система вобрала в себя достоинства предыдущих двух типов и исключила их недостатки. В данном случае воздух циркулирует с помощью теплообменника, а не вентилятора, смешивая горячий воздух посудомойки и холодный из специального воздухосборника, и процесс сушки ускоряется разницей в давлении. Поэтому обдуваемая посуда сохнет быстро и без разводов.

Плюсы
+ эффективней конденсационного типа + экономичней турбосушки

Уникальные технологии

А теперь о самом интересном. Современные производители бытовой техники пытаются не только максимально облегчить пребывание потребителей на кухне, но и удивить своими технологиями. Поэтому они, естественно, не обходят стороной процесс сушки в посудомоечных машинах и предлагают авторские технологии. К примеру, Electrolux представил систему естественного досушивания посуды и назвал ее AirDry. В принцип работы заложено то, что после каждой программы мойки технология автоматически открывает дверцу посудомойки на 10 см, и содержимое машинки досушивается естественной вентиляцией.

В свою очередь, компании Bosch и Siemens, чья бытовая техника производится на одном концерне — BSH Hausgeräte — успешно внедрили в свои посудомоечные машины технологии Zeolith Airflow, которая отвечает за эффективное распределение во время сушки, и Zeolith-Drying, которая создает условия для быстрой и бережной сушки, превращая влагу в тепловую энергию. Таким образом, система Zeolith значительно экономит электроэнергию и время.

О самом главном (выбираем)!

Итак, как выбрать посудомоечную машину? Основные критерии – размеры, дизайн, тип подключения и показатели работы. Проанализируем вкратце каждый пункт.

Размеры

В целях экономии придется купить еще «ходовой» набор тарелок и вилок, чтобы машину запускать реже. Не надо будет складировать непривлекательную грязную посуду в раковине. Важным критерием избрания машины являются ее размеры и площадь кухни. Для маленькой комнаты подойдет небольшой аппарат, для вместительного помещения – можно не ограничиваться (хотя, если у вас мало грязной посуды, зачем растрачиваться?).

Нужно купить вещь, которую есть куда поставить! Средняя модель стоит около 300 долларов, при этом имеет примерные габариты 45x55x46 см (на 4 комплекта). Большие представители моют по 8 комплектов. По размерам есть также отдельно стоящие и встраиваемые, а также полноразмерные, компактные и узкие машины – предпочтения определяются интерьером.

Дизайн

Если вы не ограничены в финансовом вопросе, то лучше приобрести стильную, с хорошим дизайном посудомоечную машину. Элитный вид освежит кухонное помещение, позволит сменить имидж и найти «изюминку». Кроме того, машина все вымоет и высушит по высшему разряду.

Совершенная техника – не только истинное удовольствие от пользования, но и чрезвычайно удобная вещь, которая дарит много свободного времени

Обратите внимание, выбор посудомоечной машины сводится не только к поиску внешней красоты, но и рациональному внутреннему пространству. Все лоточки должны быть на месте: внизу размещаются сковороды и кастрюли, вверху – мелкие приборы и тарелки

Тип подключения

Машина идет двух типов: с подключением к холодной или горячей магистрали. Холодная вода считается чище, но такая техника «кушает» немало электроэнергии. Оптимально приобрести модель, подсоединяемую к горячей воде. Это более экономичные устройства. При желании устанавливается специальный смеситель, чтобы машина работала от любой воды.

Показатели работы

Важным показателями являются: расход воды, уровень шума и потребление электроэнергии. Достаточно заглянуть в техническую документацию, чтобы найти нужные данные:

  1. Посмотрите на наклейку на машине (там все есть): три латинские буквы указывают на класс мытья, класс сушки и энергопотребление. Лучше класс А, а более низкий – G. Итак, можно смело хватать ААА.
  2. Самая экономичная машина – это расход до 15 литров, а менее эффективные приборы льют по 25 литров. Эти данные также есть на наклейке.
  3. Что касается шума, то 42-56 дБ для средней моечной машины – это норма. Никому не нравится, когда за стеной работает небольшой аналог паровоза.

Осталось определить: где и сколько места посудомойка займет, сколько за раз надо вымыть посуды, какие программы должны быть и как эта «помощница» вольется в интерьер. Изучив немного информации в Интернете, выбор посудомоечной машины значительно упрощается.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром. В них помимо привычных деталей есть ТЭН, который и производит горячий воздух, а также вентилятор, обдувающий влажную посуду.

Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее. Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать. Если поломается вентилятор либо сгорит ТЭН, нарушится оптимальный температурный режим, в результате машина не сможет сушить посуду. Такой системой чаще всего оборудуются устройства среднего и высокого ценового диапазона.

Выбор программ

Современные машины могут включать следующие наборы программ:

  1. Стандартная мойка, используется при температуре 60С и применяется при умеренной загрузке.
  2. Предварительное полоскание для удаления частиц пищи.
  3. Интенсивная мойка при температуре 70С.
  4. Мойка экспресс, для мытья сильно загрязненной посуды.
  5. Деликатная мойка, используется для стекла, при действии низких температур.
  6. Функция 3 в 1. Распознает в ПММ капсулы и таблетки, в которых содержаться моющие средства, соль, ополаскиватель. Состав средств сложный, программа машине растворяет таблетки на разных этапах мойки постепенно.
  7. Защита от детей, служит для безопасности как для самих детей, так и для устройства. Блокировка замка происходит путем нажатия на клавишу.
  8. Уровень шума. Нормальным признан шум не более 60 дб. Оптимальным будет тот, который не превышает 45 дб.
  9. Тип индикации. Значки и индикаторы на ПММ означают функции. Чтобы точнее ознакомиться с прибором нужно прочитать инструкцию по эксплуатации.
  10. Дополнительные функции, в экономичных моделях существует стандартный набор программ.
  11. Режим неполной загрузки.
  12. Программа Био50С.
  13. Отсрочка старта запуска.
  14. Защита от протечек.

Обратите внимание. Чем больше программ содержится в определенной модели, тем стоимость ее выше

Какой тип лучше выбрать?

Существует ряд основных типов применяемых сушек

Каждый из них имеет свой набор характеристик, на которые необходимо обращать внимание при выборе посудомоечной машины. А также сразу необходимо определиться с габаритами вашего агрегата для мытья посуды, ведь от них зависит ее внутреннее устройство

Следует отметить, что среди всех возможных вариантов сушки в посудомоечных машинах между собой в основном соревнуются три типа. А именно: интенсивная сушка, турбосушка и конденсационная сушка. Тут выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Если необходима бюджетная модель, то в этом случае у вас должна быть конденсационная сушка. А если вам важнее быстрота и время – выбор за турбосушкой

Очень важно при выборе посудомоечной машины обращать внимание на ее класс. В случае какой-либо поломки вашей посудомоечной машины следует обратиться в специализированный сервис по ремонту и обслуживанию подобных агрегатов

В заключении необходимо подчеркнуть, что в настоящее время посудомоечная машина — это тот элемент вашей квартиры, который может существенно облегчить вам жизнь и сэкономить ваше время.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (ZeolitAirflow или Zeolit-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Другие виды сушек

Конденсационная сушка не является монополистом – параллельно с ней в машинах ставится турбосушка или интенсивная сушка. Первый вариант встречается в разы чаще и является прямым конкурентом конденсационной сушки. Суть прост – посудомоечная машина (ПМ) осуществляет обдув посуды горячим воздухом. Соответственно, внутри такой посудомойки имеются два дополнительных элемента:

  • ТЭН – он нагревает воздух;
  • Вентилятор – гоняет воздух по рабочей камере.

Благодаря совершенно иным температурным условиям, на выходе мы получаем все ту же чистую и сухую посуду. Но на этот раз она реально сухая, без каких-либо капелек. Сокращается и время, затрачиваемое на отдельный цикл. Существуют ли у турбосушки минусы? Они есть:

  • В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
  • ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
  • Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.

О плюсах мы уже говорили.

Немного скажем и о такой новинке, как интенсивная сушка. Она задействует разницу температуры в водосборнике и в рабочей камере, из-за чего возникает разница в давлении – за счет этого посудомоечная машина затягивает внутрь наружный воздух, обеспечивающий высушивание кухонной утвари. Интенсивная сушка выигрывает по своей эффективности конденсационной, но проигрывает турбосушке. Зато посудомойка с такой функцией не будет тратить слишком много электроэнергии, что является плюсом.

Дополнительные опции

Уникальные технологии, дополнительные функции, используют, чтобы сэкономить электричество и воду в процессе мытья. Сделать посуду идеально чистой. Среди ноухау, предлагаемых разными производителями:

  1. Системы сенсоров, контролирующих одновременно чистоту кухонной утвари и количество, потребляемых техникой ресурсов, объем загрузки. Их называют Sensor System, AquaSensor. После первого полоскания сенсоры определяют прозрачность воды, на основе их показателей программа решает: пропустить жидкость через систему внутренних фильтров и повторно использовать. Или слить в канализацию, а повторное полоскание делать вновь набранной водой. Такой подход на четверть снижает расход ресурсов во время работы посудомойки. Если бункер загружен на половину, включится экономичная программа работы.
  2. Автоматическое смягчение жесткой воды с функцией ОptoSensor: система диагностирует состояние нагревательного элемента. Наличие, количество накипи на нем. При необходимости подает сигнал о добавлении смягчающих средств. Она на 50% увеличивает срок службы ТЭНа. По похожему принципу работает технология Perfect GlassCare, но она измеряет качество мытья, наличие налета, отложения солей на чистой посуде.
  3. В машинах, оснащенных опцией Dual Wash, можно одновременно мыть стеклянные бокалы и чугунные сковородки. Единственное условие: хрупкие предметы надо поставить на верхние уровни контейнеров, а прочные — внизу. Там будет выше давление струй, температура, что позволит их отмыть дочиста.
  1. Автоматическое плотное закрывание дверцы Easy-lock, которая герметично прикроет даже чуть приоткрытую дверку.
  2. Регуляция контейнеров по высоте, степени выдвижения, облегчающая загрузку/разгрузку посудомойки Rackmatic.
  3. Блокировка работы опцией WaterSafe+, если контур разгерметизирован (потек шланг, просел уплотнитель и прочее).
  4. Сокращение длины цикла работы в 2 и более раз с VarioSpeed Plus, но увеличивается и потребление ресурсов.
  5. Несколько скоростей двигателя нагнетающего насоса: регулируется давление в форсунках, сила напора. Менее сильная струя размачивает загрязнения, более сильная — счищает. Плюс функция Aqua Steam, удаляющая пригоревшую еду струей пара.
  6. Дополнительное полоскание при температуре от +65ºC исключает бактериальное обсеменение.

Большинство моделей оснащены таймером, автоматической блокировкой техники от детей. При всем разнообразии дополнительных опций, производители не могли найти решение одной проблемы: погрешности сушки кухонной утвари внутри бункера. Так было, пока не появилась посудомоечная машина Airdry.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Класс Значение индекса
1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Особенности профессиональных ПММ

В местах общественного питания важна скорость и качество обслуживания, особенно если это большие предприятия. Чтобы этого добиться, нужно подобрать подходящую посудомоечную машину. Вы получите:

  • быстрое мытье грязных приборов;
  • экономию на ручном труде;
  • возможность экономно расходовать моющее средство, ополаскиватель и воду.

В зависимости от наличия на кухне свободного места и объема грязной посуды, выбирайте из типов посудомоек:

  1. Фронтальная.
  2. Конвейерная (туннельная).
  3. Купольная.

Для кафе и ресторанов большим спросом пользуются ПММ фронтального типа. Они проще в обращении, обслуживания 800-900 приборов в час достаточно для небольших заведений. Техника стоит не так дорого, а по габаритам меньше чем другие виды машин. В использовании «фронталки» схожи с бытовыми посудомойками.

Купольные машины имеют в комплекте раковины, рабочие поверхности, душ для ополаскивания. Это целые комплексы. Основная мойка делится на две части: основание и купол. В основание загружается посуда (до 15 000 приборов в час) и накрывается куполом, после чего запускается мойка.

Конвейерные ПММ подойдут для гостиниц и больших общепитов. В зависимости от месторасположения машины, можно выбирать левостороннюю или правостороннюю загрузку. Вместительность такой техники поражает — до 2 500 предметов в час. Принцип работы посудомойки таков: грязные тарелки устанавливаются в кассеты с зажимами. Затем кассеты ставятся на поток (конвейер) и продвигаются сначала к мойке, а затем к сушке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: