Заточка ножей в мастерской
Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.
В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.
Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.
Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:
- смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
- посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
- включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.
После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.
Подготовка к заточке
Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.
Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:
- бруском для кухонных ножей;
- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.
На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня
Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку
Это может повредить лезвия.
Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска
Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера
Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.
Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.
Заточка на точильном станке
Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.
После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.
Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга
Ножи должны двигаться с сопротивлением.
Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.
Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
Независимо от того, какой способ вы выберете, для начала надо подготовиться. Это даст вам возможность произвести заточку с максимальной скоростью и качеством, без повреждения запчастей.
Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.
Разберёмся теперь детальнее, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях, и каким ножом затачивают решётку.
На точильном камне
Точильным камнем из корунда, который есть на полках любого специализированного магазина, очень просто поточить ножи для мясорубки, не имея при этом никакого опыта.
Процесс должен происходить под небольшой струёй воды. Помещаете камень в раковину и смачиваете хорошо. Вода нужна для смазывания и охлаждения металла. Фиксируете точильный камень. Можете делать это с помощью ветоши. Берёте режущий элемент, размещаете его лезвием к камню и круговыми движениями по часовой стрелке начинаете точить. При этом равномерно нажимаете на весь резак. Затачивать надо, пока поверхность режущего элемента не начнёт блестеть.
Всё точно так же проделываете и с сеткой. После того как вы всё закончили, проверьте, плотно ли два элемента прилегают друг к другу. Для этого просто сложите их вместе и взгляните на просвет. Убедитесь, что щелей между ними нет.
Если точить вы собираетесь очень затупленные резаки, то попробуйте делать это другим способом, который является немного сложнее, но действеннее. Наденьте перчатки, закрепите режущий элемент или просто возьмите его в руку, прижимайте камень к ножу и трите им по кругу. Повторять это надо несколько раз.
На точильном станке
Вручную можно также точить все запчасти с помощью точильного станка. Но если у вас дома его нет, не покупайте специально, лучше просто попробуйте другой метод. Дело в том, что работать с ним не так-то просто. И вы можете его просто купить, а потом у вас не получится работать с ним, и он будет стоять.
Купите вращающийся точильный диск. Нанесите на него абразивную пасту гои. Она высохнет и с помощью мелких частиц в её составе создаст шероховатость на нём.
Берите пасту под номером 4 зернистостью 17-8 мкм.
Затем включаете агрегат и аккуратно прижимаете сеточку к движущемуся элементу
Важно делать это с равномерно распределённой силой по всему предмету.
Если вы неопытны в этом, то при затачивании четырёхлопастного резака у вас могут возникнуть проблемы. Проводите его заточку в несколько этапов.
Сначала по отдельности заострите каждую часть деталь, прижимая её под углом 80 градусов
Самое важное — сохранение этого угла.
А затем сточите образовавшиеся заусеницы. Делать это надо так, как вы закачивали сетку. Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.
Это отличный метод для того, чтобы точить любые детали, к примеру, нож для мясорубки Bosch. Хотя в этом случае делать это придётся намного реже. После окончания процесса разберите агрегат и очистите его.
На наждачной бумаге
Заточка ножей для мясорубки наждачкой является самым лёгким методом, который по карману каждому. Хотя бы несколько её листов обязательно найдётся на любой кухне. И даже если нет, то она точно найдётся в любом специализированном магазине. Да и стоит эта бумага гораздо дешевле всех вышеперечисленных приспособлений.
Берёте листик, помещаете его на место, в котором будете затачивать деталь. Зафиксируйте его с помощью дополнительных приспособлений в случае нужды. Натираете нож, поворачивая его по кругу, пока он не начнёт блестеть и не приобретёт остроту. Точно так же заточите и сетку.
Заточка абразивными дисками
Точить ножи для мясорубки можете, прибегая к использованию двух абразивных дисков. Иногда их даже добавляют в набор к мясорубке при покупке. Применять их надо так:
- Замените в устройстве один из ножей на диск.
- Начните медленно вращать мясорубку. Так вы будете затачивать тот нож, который остался в устройстве.
По этому же принципу обработайте и второй режущий элемент. Не переусердствуйте и не делайте больше 90 оборотов.
На точильном станке
Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.
При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.
- Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
- Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
- Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.
При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.
Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.
Вначале на подвижном резаке надо проточить режущие кромки, выдержав угол прижима к диску в пределах 70−80 градусов. Кромки выводятся на каждом из 4 лепестков
Очень важно выдержать углы.
Заточка поверхности подвижного элемента выполняется аналогично заточке сетки. Здесь убираются заусеницы и небольшие сколы, которые возможны при проточке граней
При заточке нужны перерывы, чтобы не нагревался металл, что может вызвать деформацию лепестков.
Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.
Когда нужна заточка?
Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:
- использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
- измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
- хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.
В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.
В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.
Заржавевшая сетка и нож (Фото: Instagram / zatochka_yuao)
Заточка или правка ножей?
Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.
Рисунок 4. Варианта напильника «Мусат»
Правка осуществляется на минимальных оборотах:
- Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
- Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.
Полезная информация
Для лучшего затачивания режущих кромок устройства специалисты советуют:
- Смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избегать их перегрева. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.
- В процессе элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды.
- Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси.
Заточка ножа для мясорубки Bosch проходит максимально легко и просто, и осуществлять его надо крайне редко.
Если методы, о которых мы вам рассказали, слишком сложные для вас, а заточка ножа очень требуется, то сделайте это с помощью пластикового или деревянного кружочка с наждачной бумагой на нём. Просто вставьте его в мясорубку и оберните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает ножи сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.
Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Сегодня мастерские предлагают невероятные и современные методы заточки ножей. И многие, кто не хочет делать это своими руками, или думает, что в мастерских получится лучше, пользуются их услугами. Но не все эти методы настолько действенны, как их описывают. К примеру, вот эта нашумевшая и очень популярная лазерная заточка является абсолютным мифом и маркетинговым ходом.
Лазер не способен заточить абсолютно никакой предмет. Он нужен лишь для того, чтобы указать правильный угол. А саму заточку производит специальный камень. По сути, эта процедура ничем не отличается от обычной.
Самозатачивающейся стали тоже не существует. Поэтому ножи из неё тупятся так же быстро, как и обычные. Просто более качественные резаки из любого металла работают дольше без заточки. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на эту фантастическую вещь.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Не начинайте пробовать точить свои самые лучшие ножи, если делаете это впервые. Несколько неверных движений, и вы останетесь без них.
Пробуйте для начала на тех, которыми вы меньше всего пользуетесь, и которые вам будет не жалко выбросить, если что-то пойдёт не так.
Также не пытайтесь заточить керамический нож обычным бруском. Дело в том, что его сможет хорошо наточить только алмазный брусок. И если у вас такого нет, то лучше отдайте резак мастерам. Но если у вас такой есть, то можете попробовать наточить лезвие сами. Делать это надо точно так же, как и в случае с обычными режущими элементами.
Дамасскую сталь и булат тоже надо точить специальными приспособлениями. Алмазный брус уничтожит такие ножи, а обычным вы просто устанете это делать. Режущие элементы и механической, и электрической мясорубок можно самостоятельно затачивать. А вот волнообразные лезвия точить нельзя. И в мастерской их также вряд ли спасут. Поэтому стоит из такого резака делать или обычный вариант, или просто купить новый.
Про углы заточки и способы фиксации клинка
Каким бы методом вы ни решили точить режущие элементы, принцип действия остаётся одинаковым. Для того чтобы кромка стала такой же острой, как была, и отменно функционировала, надо соблюдать углы. Обычно для дома используют углы около 40 градусов с каждой стороны. Выдерживать угол надо постоянно во время затачивания. Старайтесь не отклонять предмет от нужной величины. Это влияет на качество заточки и последующую работу режущего элемента.
Если вы не можете обеспечить все эти условия, то лучше пойти и отдать свои резаки в мастерскую. Благо в Москве их довольно много.
Как наточить нож в экстремальных условиях
Иногда случаются ситуации, когда рядом нет ничего, чем можно наточить резак. А заточить его надо прямо ну очень срочно. Может, от этого даже зависит чья-то жизнь.
В таком случае попробуйте заточить режущие детали на любой ступеньке. Это надо делать о её угол.
Также сделать это можно с помощью обычного камня из улицы. Но только берите те, что имеют хотя бы одну более или менее ровную сторону.
На помощь могут прийти керамические тарелки и обычные чашки. Точить надо об шершавую кромку этих предметов, для этого переворачивайте их вверх дном.
Как часто нужно затачивать
На частоту затачивания деталей влияет то, сколько раз в неделю и какое количество пищи перерабатывает мясорубка. К примеру, если вы используете мясорубку несколько раз в неделю, то уже через полтора-два месяца наточенные резаки затупятся, и их надо будет точить. Нож для мясорубки Bosch может проработать дольше. Особенно если он совсем новый. Срок его эксплуатации без затачивания может достигать четырёх месяцев.
Как только вы видите тяжёлую проходимость продуктов через сетку, а винт начинает иногда крутиться вхолостую, то в ближайшее время заострите запчасти. Разберите устройство, хорошо очистите детали и дайте им полностью высохнуть. А потом приступайте к затачиванию. Точите не только сами ножи, но и решётку.
Иногда резаки надо полностью затачивать. Их надо просто немного обновить и убрать неровности с помощью шлифовки. Угол при этом выставлять не надо. Это сделать довольно просто с помощью наждачки или специального станка.
Определяйте степень тупости своих режущих элементов самостоятельно. Ежемесячно проверяйте их, и если видите, что они уже плохие на вид, или чувствуете, что мясо уже нормально не проходит и не становится красивым фаршем, а превращается в непонятную жижу, то самое время заточить их.
Понятно, что бывают разные ситуации, но лучше себя обезопасить заранее.
Анализ устройств для измельчения мяса
Кроме обычных шнековых устройств для измельчения мясного сырья используются приспособления другого рода. В них реализован совершенно иной принцип измельчения продуктов. Здесь применяются ножи центробежного типа. Они вращаются с высокой угловой скоростью. Окружающая масса также приходит во вращательное движение. Но из-за инерции не может достичь тех значений, что основной режущий элемент.
За счет этой разности кромка внедряется в органическое тело и рубит его. Частицы получают ускорение, и движутся от центра к периферии. Пустое пространство заполняется другими фрагментами органики. Она повторяет путь предыдущей массы. Так постепенно вся органика, положенная в чашку, постепенно превращается в измельченный продукт. Ножи этого измельчителя тоже тупятся, хотя и служат гораздо дольше. Приходится думать об их заточке.
Чтобы разобраться в вопросе, как заточить нож для мясорубки своими руками, нужно понять принципы резания материалов. Только тогда появится понимание сути процесса, как работают кромки режущего лезвия и противорежущей пластины.
Типы ножей, используемых в бытовых ручных и электрических мясорубках, а также в промышленных агрегатах:
В установках режущие кромки изготавливаются в разных исполнениях. Для изготовления используют литейную сталь (10Х18Н11БЛ, 130Г14ХМФАЛ, 20Х25Н19С2Л и ряд других). Литье по выплавляемым и выжигаемым моделям. Твердость отливок составляет HRC 50…55.
Некоторые производители оснащают свои изделия не только четырехлепестковыми ножами.
Трехлопастной нож производства Bauer и двухлопастное изделие (Республика Беларусь)
Некоторые предпочитают производить двух- и трехлепестковые режущие элементы. По утверждению авторов использование подобных изделий способствует улучшению качества помола и снижению усилий в зоне резания.
Традиционно в Российской Федерации придерживаются стандартов, разработанных еще в 1937 г. ГОСТ постоянно обновлялся, хотя ручная мясорубка не претерпевала особых изменений.
Ручная мясорубка образца 1983 г. (она не изменилась с 1937 г., когда было налажено массовое производство). Образец изделия был привезен Анастасом Ивановичем Микояном из США после поездки по мясоперерабатывающим предприятиям
Конструкция ножа остается более 100 лет неизменной. Даже рабочий диаметр проходной части соответствует американским 2 “ (двум дюймам = 50,8 мм), скорректировали под метрическую систему (d = 50 мм).
Два типа четырёхлепестных ножей – отличаются только типом кромки, примыкающим к противорежущей пластике:
Сама конструкция шнекового измельчающего устройства была защищена патентом № 271298 от 30 января 1883 г. С 1887 г. начато производство этого изделия, которое стало использоваться по всему миру.
Режущий узел обычной шнековой мясорубки. Основные элементы: корпус, шнек, наружная крышка, противорежущая пластина, нож:
В патенте защищались отличительные признаки:
- Два ножа (подвижный и неподвижный).
- Конические отверстия в неподвижном ноже, только некоторые образцы выполняются с подобным сечением. Преимущества несомненны, угол резания меньше 90 ⁰.
- Продольные пазы внутри корпуса, которые стабилизируют измельчаемую массу. Она при прессовании не может проворачиваться вместе со шнеком, движется вперед.
- Переменный шаг шнека, около режущего узла он в два раза меньше, чем в зоне загрузки.
Приемы заточки ножа для мясорубки
Существует несколько вариантов заточки ножа:
- с помощью специального станка;
- с помощью точильного камня;
- с помощью наждачной бумаги.
Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.
Использование специального станка
на диск наносится специальная паста
Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.
Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна. Станок для заточки ножей — вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.
Использование точильного камня
Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.
Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения. Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.
Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции. Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.
Использование наждачной бумаги
Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу, нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.
Таким образом, если следовать любому несложному методу, можно держать мясорубку в идеальном состоянии, не обращаясь к специалистам на стороне.