Что такое стационарный блендер

Виды блендеров

Агрегаты различаются по конструкции и способам применения. Блендеры в виде рукоятки с длинной «ногой» и насадками относятся к погружному типу, устройства с емкостью, устанавливаемые на поверхность – к стационарному.

Стационарные

Конструктивно состоят из следующих элементов:

  1. Пластиковое или стальное основание. Оснащено ножками, внутри находится движок, приводящий в движение измельчитель. На подставке обычно размещают панель управления с кнопками.
  2. Съемная чаша из стекла или пластика со специальным измельчителем.

Объем чаши — от 400 мл до 2 литров. Предпочтительнее стеклянные емкости, так как пластмасса со временем может темнеть, впитывать запахи

«Минус» стекла – легко разбить при неосторожном обращении. У блендеров известных брендов для чаши используется высококачественный пластик, не темнеющий и прочный

Но стоимость таких приборов заметно выше.

Стационар используют для измельчения, перемалывания, взбивания, смешивания продуктов и их компонентов.

Погружные

Внешне представляет собой удлиненный рычаг с тонкой «ножкой» и насадкой. «Ногу» опускают в емкость, отсюда название агрегата – погружной тип.

Конструкция:

  • Ручка с кнопками и переключателями. Изготавливается из высокопрочного пластика, нержавеющей стали. Для удобства работы предусмотрены резиновые вставки. Оснащена шнуром для подключения к сети. В ряде моделей в ручку встраивают аккумулятор.
  • Погружная часть — «нога» блендера, выполняющая основную работу. Изготавливается из стали, пластика, имеет защелки для прикрепления различных насадок.

Стальная погружная «нога» более надежна в эксплуатации, чем пластмассовая. Для ножей применяют хромированную сталь.

В стандартной комплектации погружных устройств не предусмотрено наличие дополнительных насадок. Поэтому функция только одна – измельчение продуктов (зелени, овощей, фруктов), а также смешивание.

Способы применения

Кухонный блендер на кухне однозначно нужен, ведь это настоящий клад для любой хозяйки. Он облегчает работу и значительно сокращает время приготовления большинства блюд. Погружной прибор предназначен для взбивания, размешивания, измельчения и растирания. Конечно, в первую очередь все прелести этого устройства смогут оценить молодые мамочки. Как только они начинают прикармливать своего малыша, все продукты им надо превращать в максимально однородные и воздушные кашицы. Это довольно трудоёмкий процесс, учитывая то, что дети могут кушать до шести раз в день, а меню у них должно быть разнообразным. Поэтому без блендера мамам просто не обойтись. Он нужен для пюрования всевозможных фруктов, овощей и мяса.

Ещё один очень удобный способ применения блендера – это взбивание белков. Все хозяйки не понаслышке знают, насколько тяжёлый это процесс. А иногда даже очень большие усилия не дают необходимого результата. Да и рука отваливается через какое-то время всё это взбивать. А вот для блендера пышная и стойкая белковая масса – это сущий пустяк. Благодаря этому агрегату вы сможете приготовить любой, даже самый сложный крем, а безе больше не будет проблемой. Кроме того, венчиком удобно смешивать и разные начинки для пирожных.

Если вы любите делать домашние консервации, то и тут блендер станет вашим верным помощником. Он тщательно переработает все необходимые овощи, фрукты и ягоды. И ваши, к примеру, варенья станут такими же, как и у именитых шеф-поваров.

А приготовление паштета перестанет быть таким долгим и трудоёмким. Просто забросили печень в блендер. Вжух! И всё готово.

К тому же он очень пригодится, если вам надо перемолоть крупу, орехи, кофейные зёрна или специи.

Кроме того, блендеры вам помогут в приготовлении супов-пюре, муссов, творожных десертов, теста для выпечки и многих других блюд. А для того чтобы сделать идеальное пюре, вам понадобится лишь несколько минут, если у вас есть необходимая насадка.

Виды блендеров

Что такое блендер, мы рассмотрели, теперь переходим к изучению его классификации. Существует только два типа:

  • погружной;
  • стационарный.

У каждого из них свои преимущества и недостатки, выбирая этот кухонный девайс, стоит учитывать и особенности использования каждого вида.

Погружная модель считается более компактной, что особенно важно для малогабаритных кухонь. Изделие представлено в виде палки, на которой вверху располагается пластиковый короб округлой формы

Внутри него мотор, который отвечает за работу устройства. Мощность зависит от цены, бренда, чем мощней, тем быстрей девайс справляется с задачей.

В комплекте предусмотрен стакан, куда загружаются ингредиенты и где осуществляется весь процесс дробления, измельчения, взбивания. Производитель прилагает в комплекте разные насадки, их количество зависит от выбранной модели. Главная насадка похожа на ножку с небольшими ножиками, в качестве материала используется нержавеющая сталь. Затем часто компании добавляют в набор венчик. Встречается измельчитель-мельничка, отдельно идёт крышка, фиксирующаяся на базовом механизме и закрывающая чашу.

Стационарная модель представлена в виде стойки с мотором и чаши, куда нужно размещать продукты. На дне расположены нержавеющие ножи. Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Что в этом блендере хорошего? Отсутствует необходимость контролировать процесс.

В подставке двигатель, заставляющий работать весь механизм. Мощность – от 180 до 2270 Вт, соответственно, если вам требуется раздробить лёд или что-то твёрдое, нужно выбирать модель с мощностью повыше. Есть импульсный механизм работы, суть которого сводится к работе с паузами для мотора. Модели отличаются по объёму чаши, соответственно, если семья состоит из 4-5 человек, лучше выбирать девайс на 2 литра и больше.

Среди минусов можно отметить наполнение чаши только до указанной отметки, и в целом все процессы осуществлять можно только в чаше из набора. В качестве примера стационарного девайса – недорогой, со средней мощностью DEXP PL-0500, сравнительно компактных размеров.

Способы применения и сферы использования

Погружной и стационарный блендер являются разновидностями одного и того же прибора, но их область использования и способы применения отличаются. Часть функций у них похожа, но эффективность при выполнении таких задач, например, приготовлении супов-пюре, разная. Чтобы подобрать оптимальный прибор под свои потребности, нужно понимать предназначение этой техники.

Погружной блендер

Погружной блендер оснащен большим количеством насадок и по этой причине является более универсальным устройством. Его приобретают, если нужна техника, способная выполнять множество разнообразных задач.

Чтобы понять, как может использоваться прибор, стоит разобраться в предназначении его насадок, среди которых в зависимости от модели и комплектации могут быть:

  1. Основная ножка. Используется в мерном стакане, идущем в комплекте или в любой посуде. С ее помощью смешивают соусы, детское питание, супы-пюре, коктейли.
  2. Насадка-венчик. Предназначена для приготовления крема, взбивания яиц, жидкого теста, сливок. В некоторых моделях встречаются насадки с двумя венчиками.
  3. Крюки. Предназначены для замешивания плотного теста или смешивания мясного фарша со специями и луком.
  4. Измельчитель. Чаша с ножом внутри. Используется для измельчения зелени, овощей, фруктов, вареного мяса, сыра, шоколада, приготовления овощного пюре или паштета. Может комплектоваться ножом для колки льда.
  5. Многофункциональная чаша с ножом для измельчения и дисками для нарезки продуктов. Имеет увеличенный объем в сравнении с обычным измельчителем и подойдет для обработки большего количества продуктов. Помимо этого, может включать ножи-терки, шинковки, насадку для нарезки кубиками. Подойдет для быстрого приготовления салатов типа «Оливье», заготовок на зиму.
  6. Ножка для майонеза. Используется для приготовления майонезов, соусов. В сравнении с другими насадками, встречается гораздо реже.
  7. Насадка для картофельного пюре. Обычная насадка не справится с этим блюдом – получится неоднородная клейкая масса с комками.

Таким образом, погружные блендеры – это универсальная техника, способная заменить в домашних условиях множество других приборов и аксессуаров. Устройства этого типа становятся отличными помощниками для молодым мам, помогая им готовить питание для маленьких детей. Эти же приборы эффективны на даче, где они позволяют заготовить на зиму овощи, зелень, а также ягоды и фрукты, чтобы перемешать их с сахаром.

Стационарный блендер

В стационарном блендере приготовление происходит в стеклянном, пластиковом или металлическом кувшине с ножами. Этот прибор отлично подойдет для любителей супов-пюре, смузи, коктейлей, поклонников здорового питания. Обеспечит лучший результат в сравнении с погружным блендером, выполняющим похожие функции, благодаря более высокой мощности, а также принципу работы.

В кувшине стационарного блендера нож имеет от двух до четырех лопастей, изогнутых под разными углами. Это позволяет захватить продукты даже со дна чаши и не оставить необработанных ингредиентов. Ножка погружного блендера не сможет достичь такого результата.

Стационарный блендер хорошо подходит для колки льда. Это возможно за счет высокой мощности, а также импульсного режима или режима для колки льда.

Помимо чаши, стационарный блендер, в зависимости от модели и марки, может быть укомплектован другими насадками:

  • мини-измельчитель. Выполняет те же функции, что и аналогичная насадка в стационарном блендере;
  • мельничка. Предназначена для измельчения кофе, круп, сахара или других твердых ингредиентов;
  • соковыжималка с сеткой-фильтром. Стационарный блендер способен сделать сок, а сетка поможет очистить жидкость от жмыха;
  • вакууматор. Эта конструкция позволяет откачать воздух из емкости с крышкой. С его помощью можно хранить продукты в течение продолжительного времени или мариновать мясо.

Дополнительные насадки встречаются у стационарных блендеров реже, чем у погружных. Найти их можно на дорогих моделях, в то время как на погружных приборах расширенная комплектация доступна, даже если это бюджетная техника.

Несмотря на то что блендеры стационарного и погружного типа выполняют схожие функции, основное их предназначение все-таки разное.

Техника первого вида подойдет для поклонников здорового образа жизни, любителей коктейлей, супов-пюре, смузи

При выборе таких блендеров стоит обратить внимание на высокую мощность, материал изготовления и объем кувшина

Погружные блендеры способны упростить жизнь молодым мамам, а также подойдут для домохозяек, которым нужен универсальный прибор для выполнения разных задач. Эти устройства более функциональны, купить технику с обширной комплектацией сегодня можно даже за небольшую сумму.

Техника безопасности

Любая техника требует соблюдения правил эксплуатации и безопасности. Перед применением блендера обязательно изучите инструкцию от производителя. Возможно, компания отметила в ней какие-то рекомендации, нюансы использования именно этой модели кухонного девайса.

Как пользоваться блендером Редмонд, Бош или от другого бренда, согласно технике безопасности? Нельзя, чтобы кусочки пищи попадали в мотор. Нельзя мочить мотор, устройство может выйти из строя. Следите, чтобы не появлялись на корпусе сколы, трещины, сетевой шнур не был перетёртый, прижатый. Работая с гаджетом, загружайте его продуктами до установленной отметки. В инструкции блендера каждая фирма для разных моделей указывает свои лимиты. Поэтому сразу лучше изучить всю информацию, прежде чем включать девайс.

Завершив работу, отсоединяйте прибор от сети. Особенно если в семье дети, нужно хранить устройство повыше и дальше. Используемую насадку лучше всего сразу вымыть и тщательно просушить.

Дорогостоящие модели имеют термосопротивление, данная опция автоматически отключает питание при перегревании устройства.

Как использовать погружной блендер согласно правилам безопасности, теперь вам известно, но главное условие – соблюдать эти рекомендации, в противном случае прибор может выйти из строя.

Модификации RHB-2908 и RHB-SB-2932

Блендер «Редмонд RHB-2908» изготовлен из экологически чистого сырья, обладает высоким параметром мощности и низким уровнем шумности. К преимуществам указанной модели относят механический тип управления, эргономику корпуса и высокое качество рабочих ножей.

Параметры:

  • показатель мощности – от 0,75 до 1,2 кВт;
  • материал изготовления корпуса – пластик/металл;
  • количество скоростей – пять;
  • ширина/глубина – 65/65 мм;
  • наличие турборежима, измельчителя, мерной емкости и венчика для взбивания.

К другим плюсам потребители относят защиту от перегрева, длину шнура – 1400 мм, острие металлических ножей. Среди минусов – тугое нажатие кнопок и слабая ремонтопригодность.

Версия RHB-SB-2932 имеет компактные габариты, прекрасно справляется с заявленными производителем задачами. Прибор оснащен эргономической рукоятью, механическим типом контроля, оригинальным дизайном. Кроме функциональности, агрегат порадует владельцев оформлением, станет дополнительным украшением кухонного интерьера.

Характеристики:

  • показатель мощности – 0,9 кВт;
  • материал для корпуса/погружной части – пластик/металл;
  • масса – 750 г;
  • глубина чаши – 60 мм;
  • наличие измельчителя и мерного стакана.

Среди особенностей аппарата отмечают четырехлепестковый нож с титановым напылением, температурный ограничитель и венчик, который не рассчитан на замешивание теста.

Что такое блендер и с чем его едят?

Для начала давайте определимся, что такое блендер и для чего в принципе он нужен в хозяйстве. Блендер предназначен для измельчения или перемешивания самых различных по своим свойствам продуктов: лед, орехи, фарш, тесто, яйца и прочее.

Вы скажете, а как же миксер, комбайн и мясорубка? Что с ними не так? Разбираемся. Миксер только перемешивает ингредиенты, а мясорубка только измельчает (к тому же она весьма массивная и имеет сложную конструкцию). Комбайны занимают много места и также достаточно прихотливы в сборке и установке, а сколько занимает времени отмыть устройство…

В отличие от предшественников блендер:

  • более компактный;
  • его удобнее разбирать и мыть;
  • справится с задачей намного быстрее (если мы говорим о качественном девайсе);
  • намного мощнее;
  • многофункциональный.

Грамотный выбор нужного именно вам прибора гарантирует, что детали от него не будут грустить в одиночестве в коробке, а будут работать на вас.

Комплектация устройства

Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.

Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

  1. Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
  2. Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
  3. Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
  4. Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
  5. Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
  6. Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Как использовать погружной блендер

Лучший вариант для тех, кто привык рационально использовать пространство на кухне. Компактность модели никак не скажется на производительности и качестве приготовления блюд, будь то простой напиток или сложный соус.

Устройство представляет собой упрощенный вариант массивных кухонных машин. Пользоваться им намного удобнее благодаря возможности легкого перемещения из одного места в другое. Например, взбить суп-пюре в однородную воздушную массу можно прямо в кастрюле на плите.

Самые первые блендеры не отличались вариациями технических возможностей. Были оборудованы единственной несъемной лопастной насадкой-ножом. Сегодня ассортимент расширился. «Продвинутые» варианты имеют целый арсенал дополнительных аксессуаров (чаш, насадок, ножей). В отличие от стандартных устройств, способны мелко нарезать зелень, измельчить хлеб в панировочные сухари, порубить мясо в фарш, нарезать овощи разной формы для салата и т.д.

Еще одной особенностью является возможность использовать в отличных по объему емкостях. Единственный совет – использовать контейнеры и чаши с высокими стенками во избежание разбрызгивания смешиваемых ингредиентов.

Правильная эксплуатация – залог долгой службы бытовой техники

Поэтому при использовании ручного блендера важно соблюдать ряд правил:

  • Прибор быстро перегревается, поэтому при работе с большим количеством продуктов обязательно делать небольшие перерывы. Также нельзя, чтобы устройство работало вхолостую
  • Твердые продукты перемалывать небольшими порциями
  • Извлечь косточки из фруктов перед погружением в чашу
  • Насыпать продукты так, чтобы лезвия ножа были полностью закрыты
  • Для измельчения кофе, орехов, замороженных продуктов или льда (если не предусмотрена специальная насадка) обязательно налить на дно емкости жидкость
  • Готовить пюре не рекомендуется. Консистенция будет воздушной, но вкусовые качества пострадают
  • Сразу после работы тщательно промыть насадки в теплой проточной воде с использованием средства для мытья посуды, чтобы не допустить засыхания кусочков ингредиентов на поверхности.

Насадки для погружного блендера

В стандартный набор входят:

  • Измельчитель – небольшая чаша с лезвиями на насадке-ножке
  • Основная насадка (погружной нож) – вставляется в корпус-ручку
  • Венчик (не во всех моделях) – механизм крепления схож с предыдущим вариантом
  • Стакан для смешивания.

Дополнительно может комплектоваться терками, шинковками. На рукоятке могут иметься несколько кнопок, регулирующих скорость вращения лопастей или венчика.

Рекомендованные сообщения

В комплект может входить и предохранитель. Если после всех этих действий вы понимаете, что с питанием все в порядке, необходимо осмотреть печатные платы.

В лучшем случае привести в чувство электродвигатель можно заменой щеток, в худшем — потребуется поход в сервисный центр правда, не во всех городах можно найти представительство, например, Филипс Philips , или даже покупка нового блендера. Починить электромиксер помогла чистка фланцев ротора и замена щёток. Если проблем в токоведущей сети нет, то проверяется шнур прибора. Если все стало работать, значит дефект определен. Выявлены подводные рифы: Резкие изменения потребления напряжения требуют фильтрации скачков по цепи питания, вызывают крутые перепады внешней сети. На выходе напряжение при необходимости фильтруется, реже выпрямляется. Полузакрытый резак или венчик опускается в пластиковый стакан, в котором находится продукт для размельчения или перемешивания. Российские мерки предлагают рубль. Часто выходят из строя конденсаторы

Разборка блендера стационарной конструкции Обратите внимание: шпиндель имеет левую резьбу. Наклонная шестерня прижимается парой наклонных боковых, при необходимости подстраиваются винтом фронтальной части головы стационарного миксера

Часто требуется замена ножа, ремонт насадки, регулятора скоростей. Ремонт обойдется дорого. Если вашему блендеру постоянно приходится затрачивать времени больше нормы, то, возможно, надо заменить насадку с ножами. Сетевой провод приходит на две клемки.

Это просто. Включить первую скорость. Но если в вашей модели стоит простой механический переключатель, вы можете проверить наличие поврежденных контактов — они иногда подгорают. Обязательно прочтите рекомендации производителя и технические характеристики прибора. Принцип тот же, а воплощение иное.

Обратите внимание на предохранитель. Бытовой прибор комплектуется регулятором скорости вращения, шнуром, вилкой

О сгоревшем моторе можно сразу понять по сильному запаху горелого. Причиной неисправности может стать конденсатор выпрямителя. Устройство и ремонт масляного обогревателя DeLonghi

Смешивание

Эта базовая функция блендера очень востребована. Её удобно использовать для любых ингредиентов на кухне. В зависимости от консистенции продукта, вы можете подобрать оптимальную скорость смешивания.

С помощью специальной насадки и данной функции можно приготовить блендером майонез. Благодаря форме в виде конуса можно соединить даже те ингредиенты, которые смешиваться не хотят. Из-за формы пузырьки воздуха не проникают в ингредиенты, более того, ускоряется взбивание продуктов.

Чтобы приготовить майонез, нужно максимальное количество оборотов.

Отделите белки яйца от желтков (можно и не отделять, майонез получится желтым), в ёмкость, где будете готовить, включите блендер и погрузите насадку.

Выставите на блендере максимальную скорость, круговыми движениям добейтесь однородной массы, постепенно добавляйте растительное масло — чем его больше, тем гуще будет готовый соус. Остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Однако, если конусообразная насадка для майонеза не входит в комплект Вашего устройства, не расстраивайтесь! Приготовить его можно обычной базовой насадкой «нога». Возможно займёт чуть больше времени, но получится чуть дольше, но также вкусно!

Что такое блендер и кто его изобрел?

Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).

Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.

Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.

Широкое распространение он получил во времена сухого закона в США по причине того, что алкоголь в заведениях начали скрытно подавать только в составе коктейлей (во избежание претензий полиции). Блендер в ту пору позволил барменам автоматизировать приготовление напитков и удовлетворить возросший спрос.

Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.

Про

Меры предосторожности при работе

При работе с блендерами соблюдайте меры предосторожности. Они сберегут ваше здоровье и надолго сохранят работоспособность техники:

Не помещайте в чашу блендера горячие продукты. Это может расплавить ее и перегрузить мотор.

При загрузке продуктов ориентируйтесь на метки
Слишком много или мало ингредиентов в чаше быть не должно — выбирайте золотую середину.
При измельчении фруктов обратите особое внимание на отсутствие косточек

Они могут серьезно повредить мотор и техника выйдет из строя.
Не открывайте чашу во время работы механизма
Дождитесь полной остановки и только потом добавляйте нужные ингредиенты.
Если требуется перетереть слишком твердые продукты, например коренья, добавьте в чашу немого жидкости (воды, сливок или других жидкостей по рецепту).
Лед и замороженные продукты измельчайте с особой осторожностью. А в недорогие и маломощные модели лучше их вообще не загружать

Кофе, бобовые, сухари перетирайте только в специальных мельницах, если таковые есть в наборе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: