Как выбрать турку для кофе

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Лучшее соотношение качества и цены по версии Контрольной закупки

Специалисты, участвующие в экспериментальной программе «Контрольная закупка», которая вышла на экраны в 2020 году, оценивали три разных вида кофейных зерен.

По оценкам дегустаторов, самыми лучшими кофейными зернами оказались бобы, выпущенные ТМ PAULIG CLASSIC (г. Москва, ). Специалисты выбрали смесь арабики и робусты средней обжарки.

Зерновой кофе создают только из качественного сортов, выращиваемых в разных частях планеты

С точкой зрения экспертов совпало и мнение большинства покупателей, принявших участие в эксперименте. Всех их прельстил приятный аромат зерен и готового напитка, оттененного приятной шоколадной ноткой.

7 пакетированных чаев, которые смело можно покупать — рейтинг лучших от профессионала

Как выбрать керамическую турку правильно

При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:

Форма правильной турки должна быть конусообразной. Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь. На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера. Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку

Подходят для этого глиняные ручки и деревянные

Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен. Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров

Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.

Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе

Какая турка лучше керамическая или медная

Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом – медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.

Медная турка

  • Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
  • Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
  • Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
  • Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.

Керамическая турка

  • Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
  • Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
  • Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
  • Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях – медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
  • Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.

Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.

Популярные бренды

Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:

  1. Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
  2. Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
  3. Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
  4. Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
  5. Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
  6. La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
  7. Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.

Элитные сорта

Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Экзотические сорта кофе

Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.

Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Материал турки

  • медь;
  • латунь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло, глина;
  • керамика.

Турки из меди

  • прочны и долговечны4
  • имеют высокую теплопроводность;
  • с равномерным нагревом.
  • внутренняя поверхность чувствительна к моющим средствам и абразивным материалам;
  • наличие токсичных солей.

Турки из алюминия

  • маленький вес;
  • прочны;
  • недорогие.
  • нагреваясь, взаимодействует с напитком и придает ему посторонний привкус;
  • легко можно повредить, так как материал имеет мягкую структуру.

Джезвы из латуни

  • красивый внешний вид;
  • изделие прочно и долговечно;
  • нагрев напитка происходит медленно.
  • нуждается в специальном уходе;
  • при нарушении защитного покрытия происходит окисление латуни.

Турки из нержавеющей стали

  • изделие прочно и долговечно;
  • устойчиво к коррозии;
  • обладает ферромагнитными свойствами.
  • из-за неправильной формы нарушается процесс приготовления напитка;
  • может иметь примеси, которые влияют на вкус кофе;
  • материал с низкой теплопроводностью и неравномерным распределением тепла.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

  • безвредны для здоровья;
  • оказывают благотворное влияние кислорода воздуха, который проходит через поры на вкус напитка.
  • изделие очень хрупкое;
  • используется только для одного сорта кофе.

Качество турки: как проверить

В магазине необходимо обратить внимание на толщину дна и стенок изделия. Если в джезве они чрезмерно тонкие, то от покупки лучше отказаться

В таком приборе жидкость будет нагреваться неравномерно, и кофе будет пытаться убежать. Ручка должна быть неметаллической, чтобы избежать ожога. У некачественного устройства края плохо обработаны и поэтому турка будет царапать руки при использовании.

Проверка в домашних условиях проходит проще. При нагревании и варке приобретенное изделие не должно издавать лишних запахов, иначе турку можно считать некачественной. Дно в высокопробном приборе не деформируется и не теряет твердость при нагревании. Если в керамических моделях плывет рисунок, то покупку можно считать неудачной, да и повышение температуры изделия приводит к выделению вредных веществ в воздух.

Каждая турка, которая изготовлена по правилам, должна иметь маркировку завода на дне прибора. На этикетке может обозначаться не только страна-производитель, но и материалы, из которых сделана джезва. На медных приборах в основном стоит штамп.

Как выбрать электротурку

Помимо классических вариантов сегодня можно встретить современные электрические турки. Это подходящая альтернатива дорогостоящим кофеваркам, которая позволит приготовить настоящий и вкусный кофе без кофемашины. Данное устройство работает по принципу электрочайника. Турку с водой ставят на нагревательную подложку.

Электрические турки готовят кофе гораздо быстрее. К тому же, подобный прибор пригодится в местах, где нет кухонной плиты, но присутствует электричество. Здесь можно и кофе приготовить, и воду при необходимости вскипятить. Поэтому электротурку удобно и практично брать на работу, в различные поездки.

Изделия отличает легкость эксплуатации и оперативность готовки, надежность и продолжительный срок службы. Выбирайте модели с мощностью в 700-800 Вт и с опцией автоматического отключения, чтобы не стоять и не ждать окончания приготовления. В качестве материала тоже лучше брать медь либо нержавеющую сталь.

Обзор цен и производителей

Различные металлические турки из мельхиора, серебра и меди выпускает «Станица», специализируется российская компания в основном на «подарочных» моделях ― это могут быть как одиночные джезвы, так и полноценные турецкие наборы; стоимость медных турок редко превышает 1000 руб.

Бюджетный, но качественный вариант ― турка Gorenje TCM 300W. Корпус чаши выполнен из пластика и нержавеющей стали, ручка ― съемная и полностью сделана из пластика, равно как и нагревающаяся подставка. Кнопка здесь всего одна, функция автоотключения отсутствует, а кофе можно приготовить за минуту-полторы. Стоимость модели колеблется от 1600 до 2000 руб.

Виды кофейных напитков: ассортимент и названия

Арабика насчитывает более 40 разновидностей, которые отличаются вкусом, запахом, крепостью, насыщенностью, густотой напитка и пенки. Самые популярные сорта напитка:

  • Сантос. Бразильский сорт из марокканского мокко, считается мировым стандартом в кофейной сфере. Производство налажено в Сан-Паулу.
  • Бурбон Сантос. Напиток сочетает мягкость и крепость вкуса, насыщенный аромат и лёгкое кисловатое послевкусие.
  • Флэт-Бит Сантос. Имеет пряный аромат, ореховые нотки во вкусе и достаточную мягкость, несмотря на крепость напитка.

Среди разновидностей робусты выделяется сорт конилон. Он обладает ярко выраженным вкусом с горечью и идеально подходит для приготовления эспрессо. Обычно конилон используется для смешивания с сортами арабики.

Выбор формы

Начнем с необходимого условия для приготовления вкусного кофе

Это форма турки, благодаря которой получается насыщенный, яркий аромат, что так важно для кофеманов

  • Форма. Идеальная турка должна по своему виду напоминать кувшин. То есть горлышко должно обладать меньшим диаметром, чем дно (а точнее, ровно в два раза). В горлышке образуется кофейная пробка, которая сохраняет масла и не дает им улетучиваться, а, соответственно, кофе приобретает насыщенный аромат. Правильная форма обеспечивает наклон стенок и кофейная гуща нужным образом оседает на дно.
  • Дно. От его толщины зависит качество прогревания воды. Дно должно быть толстым, тогда вода при нагревании равномерно впитает в себя вкус кофе. При наличии толстого и широкого дна можно добиться появления кофейной пены.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. . Есть такие же наборы на четыре порции.

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Виды туркок

Медная

Этот вид является, пожалуй, одним из самых распространенных. Турки из меди изготавливаются уже не одну сотню лет. Этот материал обладает хорошей теплопроводностью и служит очень долго. У медной посуды обязательно есть внутренний слой, который выполнен из пищевого олова.

Сегодня основную часть таких турок изготавливают промышленным способом. Но до сих пор встречаются и экземпляры, выполненные методом ручной ковки. Они имеют широкое распространение в странах Востока, где к приготовлению напитка относятся очень серьезно и трепетно.

Глиняная

Это вид посуды намного древнее, чем медный. Ведь раньше металлы были дорогими, и не каждый мог себе позволить приобрести такую турку. Сейчас глиняные сосуды для кофе не пользуются большой популярностью. Они довольно хрупкие, к тому же глина хорошо поглощает запахи и ароматы. Но настоящие ценители кофе до сих пор варят напиток в такой посуде. Обращаться с ней необходимо аккуратно, медленно и постепенно нагревать, чтобы турка не лопнула на огне. Достоинством подобного сосуда является его способность долго сохранять тепло. Напиток будет горячим, даже спустя некоторое время.

Сейчас глиняные турки изготавливают только в ремесленных мастерских, которые приобретают ценители и коллекционеры. Они не имеют массового спроса, чтобы изготавливать их в промышленных масштабах.

Керамическая

Это усовершенствованный вид глиняной посуды. Ее производят из натуральной глины, но применяют современные методы обработки и изготовления. Они доступнее тех, что изготавливаются вручную ремесленниками, долго служат. Их явным преимуществом является то, что стенки посуды способны пропускать кислород, напиток становится более ароматным и насыщенным

Но с ними необходимо обращаться очень осторожно. Такую турку нельзя быстро нагревать и остужать, стенки могут потрескаться и расколоться

После приготовления турку просто оставляют на выключенной плите, чтобы она постепенно и равномерно остывала

К тому же керамическая турка выглядит очень модно и стильно

После приготовления турку просто оставляют на выключенной плите, чтобы она постепенно и равномерно остывала. К тому же керамическая турка выглядит очень модно и стильно.

Из нержавеющей стали

Этот современный вид – самый доступный вариант из всех. Такая турка долговечна, надежна, не нуждается в особом уходе и обращении. Напиток получается менее ароматным. К тому же часто турки из нержавеющей стали чаще имеют форму маленького ковшика, нежели джезвы. Тем, кто очень часто варит кофе и не является ценителем тонкого аромата, этот вид посуды отлично подойдет.

Также турки изготавливаются из других видов металлов. В продаже можно встретить алюминиевые сосуды. Они дешевы, практичны, но у них есть большой недостаток. Материал легко окисляется, что влияет на вид продукта и его аромат. Иногда можно встретить турки из серебра. Этот материал почти идеально подходит для приготовления кофе. Но у него есть существенный недостаток. Он очень дорогой и требует особого ухода.

Электрическая турка

Сравнительно недавно стали набирать популярность электрические турки. Этот прибор внешне напоминает обычную емкость для варки кофе, но в комплекте с ним идет небольшая подставка с нагревательным элементом. Принцип приготовления остается прежним, также прибор можно использовать для нагревания воды в небольших количествах. Есть электротурки с автоотключением и без него. Во втором случае придется контролировать процесс, чтобы кофе не сбежал. При выборе лучше отдавать предпочтение металлическому корпусу. Можно выбрать пластиковый, если его внутренняя часть имеет металлический внутренний слой.

Важен ли объём джезвы?

Турки рассчитаны на разное количество порций, обычно от 1 до 6. Объем соответствующий — от 120 до 750 мл

Важно помнить, что заварной кофе рекомендуется пить не из больших чашек, как растворимый, а из маленьких, примерно по 60-90 мл

Сосуды на 2 чашки — самые практичные и популярные. В них можно приготовить напиток для 1-2 человек. Если у вас семья кофеманов или вы собираетесь угощать гостей, купите кофеварку на 5-6 порций. Сварить вкусный кофе для одного человека в большой турке не получится из-за особенностей технологии. Хорошо иметь 2-3 варианта для разных случаев.

Не забывайте, что вода наливается не доверху. Необходимо оставить пространство (примерно 30 мл) для поднимающейся пены.

Кофейное искусство

Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.

Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.

Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.

Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.

Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Выбор правильного объема

Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему

После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.

Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:

  • 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
  • 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
  • 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.

Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.

Как правильно выбрать турку

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление о том, как выбрать турку для варки кофе.

Итак, какие турки лучше для варки кофе

  • Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
  • Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
  • Конической формы
  • Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
  • С широким пеноулавливателем
  • С соотношениям пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
  • Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из ненагревающихся материалов и приподнятым концом
  • Объемами, обеспечивающими разовое употребление
  • С двойным дном
  • Имеющие широкий носик.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: