Как пользоваться тостером и особенности выбора устройства

На что обратить внимание при выборе тостера

Выбор тостера не будет сложным, так как технических характеристик и функций у прибора немного. Разберем наиболее важные, среди которых:

  • тип управления;
  • количество отделений и тип загрузки;
  • мощность;
  • наличие регулирования прожарки;
  • материал корпуса;
  • дополнительные функции (защита от перегрева и падения, наличие поддонов и решеток, возможность прожарки изображения).

Тип управления

Существует два варианта управления тостером: механический и электронный. Механика проще в применении, а электроника позволяет использовать больше режимов.

В моделях с механическим управлением используют рычаг для опускания хлеба и поворотный регулятор, который задает время прожарки.

У тостера с электронным управлением можно выставить не только время, но и уровень обжарки. По окончании процесса тостер подаст звуковой сигнал. Такие модели порой имеют дисплей: они удобнее в использовании, но и цена на них существенно выше.

Количество отделений

Параметр подскажет, сколько тостов за один цикл приготовит прибор.

Стандартный вмещает два тоста, но есть тостеры увеличенного размера – сделают четыре тоста одновременно. Модели на четыре тоста занимают немало места, но подойдут для большой семьи.

Существуют приборы с одним широким отверстием: в него закладывается один или два куска хлеба стандартного размера. Это компактные тостеры, которые идеально подойдут для небольшой кухни.

В продаже есть тостеры с горизонтальной загрузкой. Это сэндвич-тостеры, с широким отделением, в котором можно, одновременно с хлебом, подогреть начинку.

Мощность

Чем выше мощность тостера, тем быстрее получите хрустящие ломтики хлеба. Мощность влияет на скорость работы нагревательного элемента. Большинство современных моделей тостеров потребляют от 600 до 1600 Вт (выбирайте среднее значение). Тостеры высокой мощности более энергозатратны, а на вкусе и качестве тостов это никак не отображается.

Регулирование прожарки

Точная настройка степени прожарки потребуется, если нужно довести хлеб до нужной кондиции, например, только слегка подсушить без образования корочки.

У бюджетных моделей обычно 3-4 режима, в продвинутых тостерах их количество может достигать 10. Встречаются модели с плавной регулировкой температуры.

Полезно наличие функции одностороннего обжаривания. Масло, варенье или творожный сыр удобно мазать на мягкую сторону. Пригодится функция и для приготовление тостов из хлеба, покрытого с одной стороны кунжутом, овсяными хлопьями, семечками.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть выполнен из пластика, металла или сочетания этих материалов. В пользу тостеров с пластиковым корпусом говорят невысокая цена и широкий выбор моделей. Но, при нагревании, пластик может неприятно пахнуть.

Рекомендуем покупать прочные и долговечные изделия с металлическим корпусом: они надежные и стильно смотрятся на современной кухне.

Корпус большинства тостеров имеет термоизоляцию и выполнен по принципу «холодных стенок» – нагрев на него не передается и температура не превышает 45 градусов.

Дополнительные функции

У тостера может быть несколько полезных опций, которые сделают использование прибора удобным и безопасным.

Например, наличие решетки, позволит не только подрумянить мучные изделия (булочки и пирожки), которые не помещаются в отделения, но и разогреть, например, сырники или сосиски.

Даже при аккуратном обращении с хлебом рядом с тостером будут появляться крошки. В некоторых моделях тостеров есть съемный поддон, куда попадает мелкий мусор – избавляет от неудобной очистки отсеков.

Существуют тостеры с трафаретом для прожарки рисунка – картинка на тосте сделает рутинный завтрак веселым.

Не стоит забывать о безопасности: выбирайте модели тостеров с защитой от перегрева – при превышении температурного лимита устройство отключается само. Небольшой тостер можно задеть и случайно уронить. Автоматическое отключение при падении повышает уровень безопасности прибора.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя. Аппетитные тосты на завтрак

Аппетитные тосты на завтрак

Что такое тостер

Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:

  • корпуса;
  • узких вертикальных лотков;
  • нагревательных спиралей, расположенных внутри;
  • элементов управления.

При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.


Тостер обрабатывает хлебные ломтики максимально мягко и не приводит к появлению горелой корочки

Конструкция тостеров

Рассматривая тему: «Что такое тостер, какой лучше, отзывы», нужно знать конструкцию данного прибора. В большинстве моделей, внутри корпуса установлено ряд нагревательных элементов большой мощности. Они поджаривают или сушат тосты, образуя твердую корку. Регулировками можно менять время подогрева, есть автоматические и механические реле. Большинство современных моделей уже имеют автоматическую регулировку по времени с несколькими шкалами.

Если покупатель имеет достаточно свободного времени, он покупает тостеры с механическим управлением. В таких моделях можно только установить время поджаривания, нет возможности регулировать мощность, нет функции переворачивания или двойной просушки.

Тостеры нужно чистить от хлебных крошек. Если делать это не регулярно, со временем они обугливаются и загорают. Самый простой метод – это регулярно вытряхивать крошки. А в более дорогих моделях предусмотрено сетчатое дно или поддон, который вынимается и чистится. Так проще ухаживать за приборами.

Плюсы и минусы тостера

Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:

  1. Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
  2. Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
  3. Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.

Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.

Что касается минусов прибора, то к ним относят:

  • увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
  • необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
  • риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.

Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.

Как правильно разбирать прибор

Ремонт желательно начинать с чтения инструкции. Перед тем как разбирать устройство, обязательно отключаем его от сети.

Последовательность демонтажа будет следующей:

  1. Открыть поддон для сбора крошек и удалить накопленный мусор.
  2. Демонтировать декоративную рукоять с рычага.
  3. Открутить крепежные винты в нижней плоскости прибора.
  4. Освободить фиксаторы поддона и снять его.
  5. Убрать стенки пластикового корпуса.
  6. Отжать крепежные лепестки металлического кожуха, которым закрыт нагревательный элемент.
  7. Удалить пластину с намотанной спиралью.

После демонтажа приступаем к поиску конкретной неисправности, которую придется ремонтировать.

Типы и виды тостеров

Тостеры электрические можно разделить на три класса:

1. Ручные тостеры. Это когда контроль над процессом готовки происходит самостоятельно. В большинстве случаев для того, чтобы перевернуть тост, надо повернуть ручку.

2. Полуавтоматические тостеры. У тостеров этого класса есть термостатический выключатель, в котором процесс готовности термостатический контролируется за температуры хлеба на верху.

3. Автоматические тостеры. Эти тостеры классифицируются как «подбрасывающие вверх» и включают, в добавок к нагревательному элементу, устройства выбора времени или термостатический выключатель, они автоматически управляют процессам приготовления.

По потребностям тостеры делятся на бытовые и профессиональные приборы:

Также существуют:

— тостеры-гриль.

— функция «Тостер» в микроволновой печи (СВЧ).

— прозрачные тостеры.

— тостеры с изображениями.

— тостеры с дополнительной жарочной поверхностью.

Приготовление тостов

Есть разные модели тостеров, отличающиеся не только по дизайну, но и по возможностям. Расширенные функции тостеров предусматривают не только обжаривание хлеба, но и его размораживание, подогрев. Некоторые и вовсе позволяют обжаривать мелкие куски хлеба благодаря особенностям конструкции: ломтики можно поднимать повыше, чтобы легко потом их вынимать. Какими бы функциями не обладал тостер, есть конкретные правила жарки:

  1. Старайтесь всегда жарить максимально возможное количество тостов. Если модель рассчитана на два куска, жарьте сразу два, если на четыре – жарьте все четыре. Это разумно с точки зрения расхода электроэнергии. К тому же, это позволит избежать возможного перегрева модели.
  2. Используйте тосты правильной толщины. Если тосты будут тонкими, то Вы их банально пережарите, если толстыми – не дожарите. Впрочем, некоторым людям нравятся сильно пережаренные гренки или сухари, если угодно. Что касается слишком толстых ломтиков хлеба, то в процессе жарки они вовсе могут касаться нагревательных спиралей. Такие просто обуглятся. Очень рекомендуем использоваться специальные хлебцы, предварительно нарезанные для приготовления в тостере.
  3. Замороженные тосты можно готовить только в моделях с функцией предварительно размораживания. Здесь тосты в первую очередь размораживаются, и только тогда осуществляется жарка. Если в простую модель засунуть замороженные хлебцы, то на поверхности они у Вас пригорят, а внутри будут сырыми.
  4. Крошки после приготовления осыпаются на специальный поддон. Достаньте его и крошки отдайте птичкам, высыпав их на подоконник.

Соблюдайте правила пользования тостером и технику безопасности, и у Вас всегда будет получаться вкусно.

Присоединиться в Telegram

Частые поломки при использовании тостера

Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

Сбой в фиксации рычага

Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер. Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения

Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его

Тостер не включается

При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

Спираль не нагревается

Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

Не работает регулятор обжарки тостов

Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

Приготовление тостов является некачественным

Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

Полезные советы при работе с тостером

Советы по использованию тостера В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:

  • Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу.
  • Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию.
  • Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются.
  • Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым.
  • Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.

Лучшие электронные тостеры

  1. Bugatti Volo считается лидером на рынке электронных тостеров. Имеет стильный итальянский дизайн, практичность, отличный функционал. Это настоящий портативный компьютер, который с хлебом сделает любое за считанные минуты. По отзывам, у модели единственный недостаток – это стоимость.
  2. Тостер Kambrook ATM400. Внутри используется инновационный кварцевый элемент, потребление электроэнергии снижено до 800 Вт, цена доступна любой семье. Дизайнеры придумали в конструкции корпуса смотровое окно для визуального контроля степени прожарки хлеба, также есть функция размораживания, подогрев булочек, центрирование тостеров, подсветка кнопок управления. Отзывы только положительные.

Меры предосторожности

Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:

  1. Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
  2. Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
  3. Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
  4. Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.

Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.

Уход за тостером

Перед чисткой тостера, его необходимо отключить и подождать пока он остынет и только потом проводить очистку. После, снимаем поднос для крошек, который расположен в низу и высыпьте в него крошки из специального отверстия, после чего очистите или обмойте поднос. Если такого подноса нет, тогда просто переверните остывший и отсоединенный от сети тостер, встряхните его и высыпьте мусор. Для очистки хромового тостера, лучше всего использовать стеклоочиститель, нанесенный на ткань.

Важно отметить, что для очистки корпуса тостера, не рекомендуется использовать абразивные подушки или подобные моющие средства, так как они могут оставить царапины. Если при приготовлении у вас появились пригоревшие пятна, то для их удаления используйте бумажное полотенце пропитанное универсальным чистящим средством, наложив его на несколько минут на поверхность пригоревшего пятна

Через определенный промежуток времени чистящая средство растворит пятно

Если при приготовлении у вас появились пригоревшие пятна, то для их удаления используйте бумажное полотенце пропитанное универсальным чистящим средством, наложив его на несколько минут на поверхность пригоревшего пятна. Через определенный промежуток времени чистящая средство растворит пятно.

Ну вот мы с вами и подошли к концу познания тостеров.

Если что упустил, поделитесь.

Удачной Вам покупки!

Починить самому или вызвать мастера?

Если проблема не в крошках, застрявших внутри прибора, точно не стоит вмешиваться в электрическое оборудование. Во-первых, можно по незнанию причинить технике еще больший вред. Во-вторых, нарушив устройство, высок риск спровоцировать короткое замыкание. С электрическими приборами должны работать профессионалы с соответствующим образованием. Правда, в сервисных мастерских ремонт обходится дорого, а частные умельцы не несут ответственности за выполненные работы. Вопрос целесообразности ремонта стоит вдвойне острее, если тостер уже служит долгие годы. Не исключено, что поломка будет следовать за поломкой, так что проще и дешевле купить новую технику.

Как выбрать хороший тостер?

Тостер является одним из самых популярных приборов на кухне. Его покупают и для себя, и в качестве подарка. Обычно его выбирают исходя из цены и внешнего вида. Однако существуют и более важные критерии выбора. К ним относятся:

  • Максимальная толщина ломтика хлеба — в тостерах «Бош» можно поджаривать хлеб, нарезанный толщиной 3 см.
  • Автоматическое центрирование тостов — благодаря этой функции даже тонкий ломтик будет удерживаться в вертикальном положении и прожариваться равномерно. При отсутствии этой функции, хлеб тоньше максимальной толщины будет обязательно пригорать.
  • Экстра-подъем тостов — наличие этой функции свидетельствует о том, что прибор оснащен специальным рычагом для подъема тостов. Благодаря этому механизму тосты хорошо поднимаются и легко извлекаются руками из прибора.
  • Количество режимов поджаривания — позволяет покупателю самостоятельно выбрать цвет корочки, которую он хотел бы видеть на тосте.

Характеристика модели ТАТ 8611

Представленная модель является одной из последних в линейке тостеров «Бош». Она кардинально отличается от других моделей не только внешним видом, но также типом нагревательных элементов. Корпус белого цвета выполнен из металла. Форма тостера — прямоугольник, причем панель управления прибора расположена сверху, а не в передней части как в других моделях «Бош».

Тостер обеспечивает особо качественное поджаривание хлеба за счет кварцевого нагревателя. Кнопка «стоп» на панели управления имеет дополнительную подсветку. В остальном же прибор обладают аналогичными по сравнению с другими моделями функциями.

Как обращаться с тостером: условия эксплуатации

Чтобы правильно пользоваться тостером для хлеба, соблюдайте некоторые несложные правила безопасности:

  • Не допускайте контакта прибора с водой.
  • Не накрывайте ничем верхнюю часть корпуса во время работы.
  • Следите за тем, чтобы на хлебе не оставалось частиц упаковки или других посторонних материалов.
  • Прежде чем мыть прибор, отключите его от электрической сети и дайте хорошо остыть.

Внутри нагревательной системы часто скапливаются хлебные крошки, что может привести к неприятному запаху гари и даже к перегоранию спирали. Поэтому периодически проводите очистку, предварительно изучив в инструкции условия эксплуатации для тостера.

Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

РеЦеПты детскИй ЗАвтРАк Поджарьте тосты. на горячие тосты н…

  • Изображение
  • Текст

18

РеЦеПты

детскИй ЗАвтРАк

Поджарьте тосты. на горячие тосты намажьте сливочное масло. Пока тосты остывают, нарежьте полосками ветчину и выложите на тосты в виде сетки для игры в «крестики – нолики». маслины или оливки нарежьте колечками,чтобы получились «нолики», сладкий перец нарежьте тонкими полосками для «крестиков». выложите «крестики» и «нолики» на тосты.

совет. вместо сладкого перца можно использовать сыр.

Комментарии

Выделить → Я нашла инструкцию для своего тостера здесь! #manualza

Кликнуть →

Дополнение к инструкции к экспортному варианту пистолета ТТ: — Не предназначен для игры в русскую рулетку.

Мануалза!manualza.ru

Всё ещё не с нами?

Почему стоит выбрать тостер

Итак, вы уже поняли, что такой прибор позволяет приготовить вкусные хрустящие хлебные ломтики. Именно для этой цели он и был создан. Поэтому можно смело утверждать, что тостер идеально подходит для приготовления гренок.

И вот почему:

устройство не нуждается в предварительном разогреве, что существенно экономит время;
хлеб поджаривается сразу с обеих сторон – ни одна микроволновая печь или аэрогриль не умеют этого делать;
прибор не генерирует СВЧ-частоты, не выделяет продукты горения, то есть не вредит здоровью человека и окружающей среде;
большинство современных моделей умеют в автоматическом режиме устанавливать правильную температуру – за счет этого хлеб не подгорает и не пересушивается;
последнее важное преимущество гласит, что пользование электронным тостером не требует каких-либо специальных навыков – управлять им предельно просто.

Теперь, когда с причинами, из-за которых следует приобрести тостер, все понятно, поговорим о том, как устроен электронный прибор.

1 Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.

Основной деталью конструкции тостера являлся является и будет являться нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.


Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.


Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент тостера На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:

  • Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт.
  • Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей.
  • Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: