Как настроить весы электронные напольные

Проверка электронных весов на точность

Современные напольные весы гарантируют небольшую погрешность измерений. Максимальное допустимое значение этого показателя составляет не более 0,4 кг. Чтобы проверить погрешность конкретного прибора, достаточно произвести несколько взвешиваний подряд и вычесть из максимального полученного значения минимальное. Если погрешность превысит допустимую – возможна неисправность в работе датчиков.

В некоторых моделях весов есть функция сброса. Обычно соответствующая кнопка располагается снизу прибора. Для её нажатия потребуется аккуратно перевернуть изделие нижней частью вверх.

Если сброс настроек не позволил повысить точность показаний, то стоит отнести прибор в ремонт или приобрести новое изделие

При покупке другого изделия необходимо будет обратить внимание на качественность его сборки, надёжность производителя и наличие положительных отзывов о товаре, чтобы погрешность нового прибора имела наименьшее значение. Это обеспечит длительный срок работы и достоверность получаемых данных

Разновидности электронных весов

Прежде чем приступать к настройке измерительного оборудования, следует определить, какие же категории весов можно встретить в повседневной жизни. Так, наиболее часто мы сталкиваемся с использованием следующих видов:

  • Настольные торговые весы — чаще всего мы встречаем подобное оборудование в залах магазинов и на небольших торговых точках. Отличительной особенностью таких весоизмерительных приборов являются небольшие габариты и ограниченный предел взвешивания.
  • Напольные складские весы — применяются на складах, овощных базах и оптовых торговых точках. В основном, на таких весах взвешивают крупные грузы, например, мешок картошки или других овощей.
  • Напольные электронные весы для определения массы человека. Данное оборудование имеется практически в каждой квартире, где заботятся о собственном здоровье и похудении.

Устройство электронных напольных весов

Изделие состоит из нескольких элементов. Как правило, специалисты выделяют следующие его части:

  • дисплей;
  • корпус;
  • печатную плату с различными микросхемами;
  • тензодатчики.

Корпус изделия может быть сделан из пластика, стекла или метала. Каждый вариант обладает своими преимуществами. При деформации корпуса отремонтировать весы практически невозможно.

Важнейшей частью весов являются тензодатчики. Они представляют собой металлические пластины, которые расположены на задней части изделия.

Внутри изделия находится плата, которая считывает данные и отображает их на дисплее. От электронной платы зависит функциональность весов. К плате подключаются 4 датчика. Вся конструкция надежна защищена корпусом. Дисплей в большинстве устройств черно-белый. Он хорошо отображает всю необходимую информацию.

Процесс настройки весов напольных

Жизнь человека сегодня даже трудно представить без наличия дома электронных напольных весов. Занятия фитнесом, спортом, соблюдение диет требуют постоянного контроля. Для этого измерительное оборудование настроено должно быть верно.

Самый первый шаг начинается с элементарного: надо вставить батарейку, чтобы проверить рабочее состояние прибора. Всё исправно? Тогда приступаем к основным этапам процесса настройки весов:

Нужно подобрать абсолютно плоскую ровную поверхность, и на ней устройство разместите горизонтально

Обратите внимание, что покрытие должно обязательно быть твердым и гладким, исключены ковры или неровные плитки — это влияет на увеличение погрешности показателей. И главное, расположение при первом включении влияет на корректную работу в дальнейшем.
Теперь весы включите

Для этого следует аккуратно нажать специальную кнопку, или в других моделях достаточно ногой коснуться сенсорной поверхности. На дисплее сразу появится нулевой счет, сигнализирующий о своей готовности к работе. Существуют модели, которые включаются только при самом взвешивании, после вставания на платформу. Техпаспорт располагает полной информацией о варианте включения, только необходимо предварительно внимательно прочитать.
Встаньте удобно на поверхность платформы. Следите, чтобы стопы стояли параллельно и ровно. Масса тела должна распределиться правильно, тогда полученные показатели будут точны и корректны. Датчики прибора, как правило, расположены с двух сторон от его центра.

Сегодня многие модели при первом включении настраиваются автоматически. Если есть дополнительные функции и требуют особенной настройки, то в прилагаемой инструкции написано, как это сделать. Дополнительными возможностями могут быть показатели индекса массы тела, отслеживание изменений, сохранение последних показателей, соотношение жира и мыщц.

Как проверить кухонные электронные весы на точность

Прежде чем проверить кухонные весы, а также перед каждым использованием, убедитесь, что.

  • весы стоят на ровной, твердой и устойчивой поверхности.
  • Весы находятся вдали от источников электромагнитного излучения (мобильных телефонов, микроволновых печей).
  • Батарейки в весах достаточно новые (при низком заряде батарейки весы могут показывать недостоверные данные).

Перечисленные выше факторы влияют на точность измерения. Как проверить точность кухонных весов?

Чтобы проверить, работает ли процесс тарирования, возьмите, например, яблоко и поместите его на весы. Как только весы определят его вес, запомните его, а затем нажмите кнопку «Тара» (обнуление). Как только весы покажут «0», снимите яблоко с весов. На дисплее должно отражаться отрицательное число, которое должно соответствовать весу, полученному ранее.

Теперь, когда Вы знаете, что весы сбалансированы, можно проверить их возможности. Для этого неплохо подойдут монеты. Каждая монета имеет определенный вес и очень мала, что поможет Вам проверить точность Ваших электронных кухонных весов. Вес монет, выпускаемых с 2009 года:

  • 1 рубль – 3 г,
  • 2 рубля – 5 г,
  • 5 рублей – 6 г,
  • 10 рублей – 5,63 г.

Проверьте шкалу, которая округляется до грамма. Включите весы и убедитесь, что они на нуле. Положите одну монету на весы, затем еще одну и еще. Если Ваши весы точны, вес каждый раз должен увеличиваться на вес выбранной монеты.

Как включить и настроить торговые весы?

Принцип проведения калибровки весового оборудования может несколько отличаться, в зависимости от его функционального назначения и разновидности. Если вы задаетесь вопросом, как настроить весы настольного типа для торговли, то данная процедура проводится по достаточно простому алгоритму:

  1. На встроенном пульте управления нажмите специальную клавишу, которая переведет электронику в соответствующий режим.
  2. На платформу устанавливается специализированная калибровочная гиря, которая имеет определенную эталонную массу.
  3. Спустя небольшой промежуток времени гиря снимается с платформенной поверхности.

При покупке торговых весов владельцу в обязательном порядке выдается сопроводительная документация, где уточнена определенная периодичность проведения проверок веса.

Как взвешивать на кухонных весах

Взвешивать продукты на электронных кухонных весах совсем несложно. Если Вам нужно взвесить фрукты, овощи и другие продукты (Вы не кладете их в миски, чаши, тарелки и другую посуду) сделайте следующее:

  1. Поставьте весы на ровную поверхность.
  2. Включите их.
  3. Подождите, когда на дисплее отобразится «0».
  4. При необходимости измените режим работы весов.
  5. Положите продукты/еду на весы и подождите, пока весы измерят  их вес.

Как измерить вес продуктов без учета веса чаши

Если Вы собираетесь приготовить выпечку, хотите измерить вес сыпучих продуктов или продуктов, которые запачкают весы (картофель, мясо), взвесить уже готовую еду, Вам не обойтись без посуды. Как правильно пользоваться кухонными электронными весами в этом случае? Здесь возможны два варианта:

  1. Поставьте на выключенные весы посуду, а затем включите их: весы начнут работать с нулевым начальным показателем.
  2. Включите весы, дождитесь, пока весы покажут «0», а затем поставьте на весы пустую миску. Нажмите кнопку, которая обнуляет весы («ZERO», «TARE»). Весы будут показывать «0».

Теперь Вы можете наполнить миску и измерить вес продуктов без учета посуды. Обнулять весы очень удобно, когда Вы готовите выпечку: пироги, кексы, печенье и т.д. Вам не нужно пачкать много посуды, чтобы взвесить каждый ингредиент. Просто поставьте миску с уже смешанными ингредиентами на весы, а затем обнулите их. Добавьте следующий ингредиент, контролируя его вес на дисплее кухонных весов.

Последовательное взвешивание на кухонных весах

Очень удобно последовательно взвешивать продукты на кухонных электронных весах, если Вы готовите салаты, пироги или печенье. Для этого Вам нужно:

  1. Включить весы и положить на них первый продукт. Если Вы хотите измерить вес продуктов в таре, обнулите весы со стоящей на них посудой прежде чем положить первый ингредиент.
  2. Когда весы определят вес, нажмите соответствующую кнопку, чтобы обнулить весы.
  3. Положите следующий продукт – весы измерят вес второго продукта отдельно.
  4. Обнулите весы, положите другой ингредиент, измерьте его вес. При необходимости повторите процедуру для других продуктов.

Как на кухонных весах измерить объем

Если Вы видите в рецепте воду или молоко в миллилитрах, воспользуйтесь режимом измерения объема. Вот инструкция, как пользоваться кухонными весами электронными в этом случае:

  1. Поставьте весы на твердую поверхность.
  2. Включите весы.
  3. Подождите, пока на дисплее появится «0».
  4. Переведите весы в режим измерения объема молока или воды (появится соответствующая индикация на дисплее).
  5. Поставьте чашку, контейнер или другую посуду на весы.
  6. Обнулите весы.
  7. Налейте в посуду молоко или воду. Подождите, пока весы определят объем воды или молока.

Как на кухонных весах отмерить тесто при выпечке коржей

Если Вы делаете торт и хотите, чтобы коржи получились идеально одинаковыми, обязательно воспользуйтесь кухонными электронными весами. Придется немного повычислять:

  • Перед всеми манипуляциями с тестом измерьте вес миски, в которой будет тесто для коржей. Чтобы не забыть, лучше запишите, сколько весит миска.
  • Затем измерьте вес уже готового теста в этой миске.
  • Далее исходя из того, сколько коржей Вы будете готовить, определите вес теста для каждого коржа.
  • Поставьте миску с тестом на весы. Переложите часть теста (расчетная масса одного коржа) в форму для выпечки.

Вот как может выглядеть пример расчета веса теста для коржа.

Миска весит 200 г. Миска с тестом весит 1100 г. Соответственно, масса теста – 900 г. Нужно выпечь 3 коржа. Масса одного коржа будет 300 г. Отложим часть теста для первого коржа – весы будут показывать 800 г (1100-300). После того, как мы отложим тесто для второго коржа, весы будут показывать 500 г (800-300).

Как правильно пользоваться весами напольными

Казалось бы, чего тут сложного. Но на самом деле, важны незначительные детали, которые продлевают работу устройства. Техническая документация отражает рекомендации производителя по правилам эксплуатации. Они указывают на особенности и дальнейшее бережное использование, подсказывают уход.

Желательно, чтобы весы были поставлены на жёсткую гладкую поверхность, без каких-то ни было изъянов, и постоянно находились в одном месте. Тогда показатели будут максимально точны.

Что означает правильное взвешивание:

  • Стоять надо прямо, ровно, руки опустить.
  • Ноги расположены симметрично с двух сторон поверхности.
  • Не делать никаких резких движений, просто замереть на мгновение.
  • Снять лишнюю одежду. И каждое взвешивание стараться быть в одном и том же виде.

Устройство готово прослужить долго и верно в обмен на аккуратность в обращении.

Самые распространенные электронные весы могут выдержать человека в пределах 220 килограммов. Превышение данной нормы сразу повредит механизм. Сломаются они, естественно, при ударе или от влаги.

Особое внимание должно уделяться целостности самого корпуса и не допускать следующего:

  • Повышенной влажности, резких перепадов температуры.
  • Прямого попадания солнечных лучей.
  • Нахождения рядом нагревательных приборов.
  • Проникновению пыли во внутрь.
  • Поверхность следует очищать сухой тряпкой, без каких-либо жестких средств.

Такие нехитрые правила эксплуатации устройства позволят работать долго и точно, помогая контролировать вес, а значит, и поддерживать здоровье.

Каждый человек хочет обладать красивым телом и крепким здоровьем. Чтобы достичь этого, необходимо постоянно контролировать массу тела. В этом могут помочь только напольные весы. Лучше выбирать электронные модели, так как они обладают большей точностью и гораздо реже выдают ошибки при измерении веса

Важно знать, как проверить электронные напольные весы на точность, а также как в процессе использования корректировать работу устройства

Условия хранения

Если у вас возникает вопрос о том, как настроить электронные весы, то должен возникать ещё вопрос и о том, как правильно с ними обращаться. При использовании устройства необходимо помнить о сохранности. Для этого лучше всего сразу соблюдать несколько главных пунктов, которые помогут использовать прибор на протяжении длительного времени.

Среди таковых нужно отметить:

  • Лучше всего хранить электронные весы на отстраненных поверхностях, вдали от нагревательных приборов. Если вы их не используете каждый день, то можно даже убрать подальше от повседневных мест пребывания.
  • Уберите полностью перепады температурного фона, повышенную влажность, механические воздействия, попадание пыли и грязи, а также солнечных лучей. Это относится и к электронным торговым весам, которые также подлежат настройке при первом использовании.
  • Если вы решили почистить платформу, то для этого следует взять влажную тряпочку, а для основания сухую. Не рекомендуется применять химические средства.
  • Если весы используются в помещениях с повышенной влажностью или туда может попадать вода, то это приводит к разрушению металлических частей. В последующем это будет влиять на точность проводимых измерений.
  • Ни в коем случае не нужно подвергать весы физической силе или прыгать на них. Всё это будет приводить к поломкам, а также трещинам на поверхности. В любом случае ухудшается точность.

Как восстановить точность взвешивания

Калибровка является необходимой процедурой для обеспечения точности работы весов. Различают три способа:

  • Внешний – с применением эталонных гирь;
  • Внутренний – некоторые модели весов имеют внутренний эталон;
  • Автоматический – калибровка осуществляется автоматически без участия оператора.

Процесс калибровки зачастую сводится к установке таких параметров, как наибольший предел взвешивания, цена деления и нулевая точка, но отличается для каждой отдельной модели весов

Калибруют весы в соответствии с указаниями производителя, приведенными в инструкции по эксплуатации, при этом важно, чтобы аппарат был выставлен строго по уровню на твердой поверхности, а в помещении держалась стабильная температура и отсутствовали сквозняки. Рекомендуется доверить это дело профессионалам, только так вы сможете быть уверены в том, что ваши весы будут работать с минимальной погрешностью

Полезные советы

Есть несколько практических рекомендаций, которые помогут настроить весы для домашнего использования:

  1. Поменять место, где стоит измерительный прибор. Визуально человек может даже не замечать того, что весы стоят неровно, а это приводит к погрешностям работы датчиков.
  2. Проверить ножки весов на наличие инородного предмета, который становится причиной сбоя правильной работы.
  3. Самостоятельно поменять батарейки в напольных весах.

Замена батарейки

Чтобы измерительное оборудование показывало правильный результат, размещать прибор следует на ровной поверхности. В остальном качество и срок его работы зависит от производителя и выбранной модели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: