Устройство и принцип работы
Обогреватель от компании «ТеплЭко» обогревает помещение благодаря своему особому устройству. Так, в его конструкцию входит специальная плита с установленной спиралью. При активной работе поверхность агрегата может нагреваться до 95 градусов по Цельсию. Благодаря таким высоким температурным показателям прогрев воздуха в квартире или доме осуществляется довольно быстро. Такой прогрев также можно назвать конвективным. От нагревающейся панели одновременно с теплом исходит инфракрасный сигнал. Таким образом, аппарат сочетает в себе сразу несколько функциональных особенностей, одновременно выполняя функции конвектомата и инфракрасного устройства.
Важно отметить, что плита, которая входит в конструкцию обогревателя и является его неотъемлемым элементом, подключается к электросети напрямую. Отсутствие дополнительных автоматических устройств способствует тому, что устройство способно поддерживать стабильную и бесперебойную работу
Сам же по себе кварцевый обогреватель представляет собой конструкцию, которая находится в целостном корпусе, изготовленном из особого материала – расправленного кварцевого песка. Также к нему добавляется небольшое количество мраморной крошки. Во внутренней части прибора располагается особое нагревательное устройство, которое имеет форму спирали.
Нагревательные элементы, изготовленные из кварца, получают ток из электросети и направляют его по этой спирали. Таким образом, она постепенно начинает нагреваться. Температурные показатели спирали при этом составляют около 980 градусов по Цельсию. Однако в тех ситуациях, когда в работу дополнительно включается особый монолитный нагреватель, данный температурный уровень не бывает выше, чем 120 градусов. Таким образом, имеется возможность значительно повысить ресурс использования прибора и срок его службы.
Агрегаты, производимые и выпускаемые компанией «ТеплЭко», обладают довольно высоким показателем инертности. Благодаря этому нагревательный элемент греется, и, соответственно, остывает продолжительное время. Таким образом, даже после того, как вы отключили устройство от электропитания или если это произошло не по вашей воле (например, отключили электроэнергию), в помещении будет сохраняться высокая температура еще на протяжении 90 минут.
Как выбрать индукционную варочную панель
Покупка новой бытовой техники для дома должна приносить радость хозяевам, но никак не огорчать их. Чтобы избежать самых распространенных ошибок и узнать, как грамотно выбрать варочную панель индукционного вида, следует придерживаться таких позиций:
- Хорошая индукционная плита должна иметь несколько режимов мощности – желательно, чтобы их было около 20.
- Отличной функцией является встроенный режим быстрого интенсивного нагрева;
- Наличие автоматической системы контроля температуры и перемещения мощности между несколькими конфорками.
- Варочная панель должна быстро остывать и не представлять угрозу для хозяйки и членов ее семьи;
- Размер и общие черты панели следует выбирать в соответствии с габаритами кухни и избегать присутствия острых углов, опасных для детей.
- Следует помнить, что индукционную плиту нельзя устанавливать рядом с устройствами, в составе которых присутствуют предметы из металла.
Для поклонников восточной кухни производители изобрели новую варочную панель индукционного типа – со сферической поверхностью. Такие конфорки способны производить высокую температуру, аналогичную живому огню, а для приготовления блюд потребуется специальный чугунный котел.
Любители восточной кухни могут приобрести индукционную панель со сферическими конфорками
Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты не могут нанести вред нашему здоровью. Главное – придерживаться полезных рекомендаций и правильно установить это устройство на кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. И бояться каждого прибора, списывая на него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.
Индукционные плиты – это совершенно новый подход к приготовлению пищи, а также существенная экономия времени и средств пользователя. Этот комфортный и безопасный прибор создан самыми умными головами мира для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сократить процесс приготовления еды и позволить нам больше времени проводить с самыми близкими и родными людьми!
Техника безопасности при эксплуатации плиты
После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.
Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.
Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.
Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.
Какие есть альтернативы?=»subtitle»>
Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.
Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
-
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
-
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Компоненты индукционного водонагревателя
Самое простое устройство генерации тепла на основе вихревых потоков представляет собой электрический индуктор, который состоит из нескольких обмоток:
- первичной;
- вторичной.
В первичной обмотке электроэнергия преобразуется в вихревые токи, а затем направляет магнитное поле на вторичную. Далее созданная электромагнитная энергия передается теплоносителю, нагревая его. Вторичная обмотка представляет собой одновременно нагревательный элемент и корпус индукционного котла. Он состоит из:
- внешней обмотки;
- сердечника;
- электроизоляции;
- тепловой изоляции.
Работа индукционного нагревателя
Для поступления холодной воды в агрегат и выхода горячей в систему отопления монтируются два патрубка. Для циркуляции жидкости встраивается насос. Перегрев воды при работе отопительной системы не происходит, так как жидкость постоянно циркулирует – подается остывшая, а выводится горячая. Устанавливать такие водонагреватели для обогрева можно практически в любых помещениях. За счет конструкционных особенностей системы снижается вес и размеры нагревательного элемента, а теплоотдача – существенно увеличивается. Теплоноситель в итоге получает около 97-98%% энергии без существенных потерь.
Инструкция по использованию индукционной плиты
После правильной установки квалифицированным специалистом можно приступать к эксплуатации нового оборудования. Перед использованием убираем все остатки клея с поверхности. Можно взять для очистки моющие составы без добавления абразивов. При первом включении иногда ощущается неприятный запах горелой резины. Спустя два-три часа запах исчезнет. После подключения к питанию, должен быть звук короткого сигнала. Его наличие свидетельствует о правильном запуске и возможности включения варочной панели.
Последовательность действий при эксплуатации:
- по необходимости кнопками «+» и «-» отрегулировать силу разогрева и поменять время таймера;
- включение зон осуществлять отдельными кнопками, регулировка мощности с 0 до 9;
- в прилагаемой инструкции есть рекомендации для параметров по приготовлению разных блюд – для кипячения воды требуется 7-9 единиц, протомить — достаточно 1-3, стушить – 5,6 уровень.
Чаще всего производитель использует стеклокерамику для верхней поверхности индукционных плит. Такую поверхность легко обслуживать и содержать в чистоте при выполнении условий:
- хозяйка должна использовать выделенную губку для плиты;
- все капли от еды удалять спец.средствами по уходу стеклокерамических поверхностей, ими создается тонкая пленка из силикона для предотвращения сильных загрязнений;
- при отсутствии спец.средств по уходу нельзя пытаться отмыть грязь чистящими составами (будут царапины), гелем для посуды (на поверхности возможны жирные разводы);
- остатки моющего средства промыть водой и вытереть горизонтальную поверхность насухо вискозными салфетками;
- благодаря отсутствию сильного нагревания при работе, грязь не въедается, не закипает, можно использовать щадящие составы для уборки;
- нельзя выливать средство для чистки на плиту, наносить следует непосредственно на моющую губку;
- в процессе варки варенья на панель может просыпаться сахар, вначале его убрать сухой тканью, потом обработать спец.составом для керамики;
- при попадании на поверхность сладкого сиропа пятно промывают последовательно – теплая вода – мягкий скребок – средство по уходу.
Принцип технологии индукционный нагрев
Принцип технологии индукционного нагрева достаточно прост с физической точки зрения. Образованная из проводника тока катушка генерирует высокочастотное магнитное поле. В свою очередь, металлический объект, помещённый во внутреннюю область катушки, индуцирует вихревые токи. В результате объект сильно нагревается.
Параллельно с катушкой индуктивности, как правило, включается резонансная ёмкость. Предпринимается такой шаг для компенсации индуктивного характера катушки. Резонансная цепь, созданная элементами катушка-конденсатор, возбуждается на собственной резонансной частоте. Значение тока возбуждения существенно меньше, чем значение тока, протекающего через катушку индуктивности.
Миф 1
Как огромный плюс позиционируется их экономичность, что позволяет существенно сократить расходы на отопление. Нелишне вспомнить Михайло Васильевича (Ломоносова), который утверждал, что энергия никуда не исчезает, она лишь видоизменяется, преобразовывается (известный закон ее сохранения).
Вывод – сократить «отопительные расходы» можно лишь, во-первых, правильно выбрав материал для возведения дома, во-вторых, грамотно организовав его теплоизоляцию, в-третьих, установив систему автоматики, регулирующую режим работы всего контура. А приборы для обогрева (их эффективность, КПД) – фактор вторичный.
Основной материал
Одна из главнейших проблем при самостоятельном изготовлении индукционной плитки заключается в выборе подходящего материала. Вещество, использующееся в виде основы будущей плитки, должен удовлетворять некоторым критериям.
Индукционная плитка создается с использованием материалов, подходящих по следующим требованиям:
- Предельные показатели проводимости электромагнитного излучения.
- Полное отсутствие токопроводящих качеств.
- Высокая устойчивость к большим температурам.
Как правило, варочные плиты, изготовленные популярными брендами-производителями, обладают поверхностью из дорогостоящей керамики. Самостоятельно найти подобный материал достаточно трудно, поэтому возникает вопрос о том, из чего можно изготовить индукционную плиту.
Перед началом работ по изготовлению варочной поверхности следует не только ознакомиться со всеми правилами техники безопасности, но и попробовать свои силы на практике.
Отличным вариантом станет изготовление достаточно простого, но в то же время технологичного агрегата – индукционной печи для плавки металла своими руками.
Устройство и работа индукционной плиты
Для начала стоит разобраться, как работают индукционные плиты. По принципу действия они похожи на трансформатор. Внутри плиты находится катушка индукции. По ней проходит ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, стоящие на поверхности плитки — вторичной. Между дном посуды и катушкой возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагревание.
Принцип работы
Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить множество различных моделей этого прибора. Индукционные плиты могут быть:
- Переносные или стационарные;
- Малогабаритные или больших размеров;
- Также может отличаться количество конфорок и внешний вид панели.
Интересно! Существуют плитки, у которых одни конфорки нагреваются с помощью индукции, а для нагрева других используются нагревательные элементы.
Подходящая посуда
Очень важным моментом является выбор подходящей посуды для готовки на такой плите. Поскольку индукция возникает между варочной панелью и кухонной утварью, необходимо, чтобы она имела ферромагнитные свойства. Другими словами, нужно, чтобы посуда была изготовлена из металла, способного прилипать к магнитным поверхностям.
Ниже представлено несколько видов такой посуды:
- Эмалированная утварь, изготовленная из железа или стали;
- Утварь, выполненная из нержавейки с магнитными свойствами;
- Посуда из чугуна.
По сути, индукция возникает не со всей поверхностью кастрюли или сковородки, а только с ее днищем. Поэтому важней всего, чтобы именно дно обладало ферромагнитными свойствами. Оно может быть полностью изготовлено из такого металла или иметь только верхний слой из магнитного материала.
Важно! Для правильной работы, нужно чтобы дно посуды максимально плотно контактировало с конфоркой. Этого можно добиться, выбирая кухонную утварь с ровным дном
Специальная посуда, подходящая для готовки на индукционных плитах, выделяется маркировкой, свидетельствующей о совместимости с такими приборами.
Инструкция по эксплуатации
Есть простой алгоритм, следуя которому даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой на индукционной плитке:
- Необходимо поставить посуду с продуктами в центральную часть конфорки и нажать на кнопку включения/выключения панели.
- Далее нужно выбрать подходящий режим приготовления пищи.
- Обычно дальше пользователю предлагается выбрать вид блюда, которое он собирается приготовить.
- При необходимости можно самостоятельно изменять силу нагрева во время готовки;
- Также современные модели обладают функцией таймера, который просигнализирует об окончании готовки. Еще с ее помощью можно отложить старт запуска процесса на некоторое время.
Это интересно: Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой?
Советы при выборе устройства
Чтобы правильно выбрать источник тепла, нужно предусмотреть где и как он будет использоваться. Мы сформулировали 5 советов для удачного его выбора:
Для периодического недолгого использования в гараже, на стройках и выездных работах модели на жидком топливе идеальны;
Если есть доступ к дровам или углю, советуем обратить внимание на буржуйки и печь Булерьян. Многие модели просто созданы для установки в загородном доме и подчеркивают антураж бань и домов из сруба;
Для постоянной работы и монтажа на стены хорошо подходят конвекторы;
Инфракрасные обогреватели позволяют быстро и с минимальными затратами энергии согреть локальный участок комнаты, например, кровать или рабочую зону
Они также подойдут для отдыха на приусадебном участке в осеннюю прохладную погоду;
Масляные радиаторы идеальны для «догрева» комнаты, когда центральное отопление не справляется.
Посмотрите видео о выборе мощного, но безопасного обгревателя
Насколько вредна для здоровья индукционная плита
Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.
Доводы «против»
Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.
Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:
- Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
- В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
- Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.
Теперь проследим за аргументами оппонентов.
Доводы «за»
Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров
Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.
Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?
Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.
Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.
В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.
Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.
Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.
Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.
Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.
Правила безопасности и рекомендации
Техника безопасности должна соблюдаться всегда. Особенно когда мастерят что-то самостоятельно. Здесь нагреватели применяются для систем, имеющих принудительную циркуляцию. Теплоэнергия вырабатывается очень быстро и может возникнуть перегрев теплоносителя.
Нельзя забывать про предохранительный клапан. Он крепится на нагревателе. В случае когда циркулярный насос перестанет работать, то стопроцентно случится перегрев теплоносителя. Если клапан не будет установлен заранее, то произойдет разрыв системы
Последняя должна из предосторожности оснащаться термостатом. Если нагреватель заключен в металлический корпус, то он обязательно заземляется
Так как у самодельной конструкции нет нормального экранирования, то индукционник устанавливается как минимум в 80-и сантиметрах от горизонтальных поверхностей. Расстояние до стены — от 30 сантиметров.
Так, без глобальных финансовых трат, нетрудно собственноручно сделать этот нехитрый прибор. Схема сборки проста, и справиться с работой по сборке нагревателя собственноручно сможет практически каждый. Тут не требуется профильных технических знаний. Завершить работу можно буквально за несколько часов.
Видео по теме: