Какие сковородки с гранитным покрытием лучше: плюсы и минусы

Лучшие классические антипригарные сковороды

Такие сковородки стоят, в основном, дешевле, чем специально создающиеся для конкретных целей. Обычно они круглые, имеют диаметр около 20 см, иногда оснащаются крышкой. В них можно как что-то жарить, так и тушить – мясо, рыбу, овощи и многое другое. Именно на эти предложения и приходится наибольший спрос на рынке. Мы рассмотрели 10 самых интересных моделей с точки зрения эффективности, безопасности, удобства применения и отобрали 3 лидирующих предмета посуды.

Kukmara Традиция с247а 24 см с крышкой

Эта сковорода имеет оптимальные размеры, ее диаметр составляет 24 см, что позволяет за один раз приготовить много еды. Большая глубина в 6 см в процессе перемешивания не дает ее содержимому пачкать плиту. Благодаря крышке в наборе здесь можно не только жарить продукты, но и тушить их. Однако не всем тут нравятся покатые стенки, но это скорее придирки, а не недостаток. Две ручки по бокам облегчают использование этого предмета посуды, правда, одна из них немного греется, поэтому может понадобиться использовать перчатку. Кстати, та, которая подлиннее, снимается, за счет чего можно запекать овощи и мясо в духовке, и это делает ее лучшей антипригарной сковородой в рейтинге из универсальных.

Достоинства

  • Стеклянная крышка устойчива к воздействию высоких температур;
  • Двойное антипригарное дно;
  • Высокая устойчивость к истиранию;
  • Поверхность не царапается;
  • Легко отмывается даже от жира;
  • Ничем не пахнет;
  • Нетяжелая.

Недостатки

  • Светлое дно снаружи быстро загрязняется;
  • Нельзя тереть металлическим скребком.

AMT Gastroguss AMT520 20 см

Это не дешевая сковорода, но ее высокая цена полностью оправдана качественными материалами, за счет чего изделие служит годами. Покупатели отмечают отличную сборку, ручка надежно прикреплена к конструкции посредством врезных втулок. Дно здесь сделано таким образом, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Именно это и обеспечивает хорошую прожарку продуктов, вне зависимости от их объема в посуде. Ее поверхность перед поступлением в продажу проходит дополнительную обработку для лучшего контакта с конфоркой, что также гарантирует эффективность применения AMT Gastroguss AMT520.

Достоинства

  • Удобная форма;
  • Средняя глубина;
  • Оптимальный диаметр в 20 см;
  • Можно готовить любые виды продуктов;
  • Хорошо подходит для блинчиков, оладий, пирожков;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Ручка почти не греется.

Недостатки

  • Быстро нагревается, и нужно следить, чтобы еда не сгорела;
  • Нельзя переворачивать еду металлическими предметами.

AMT Gastroguss AMT520 изготовлена из алюминия, поэтому у нее небольшой вес и она не ржавеет даже под воздействием влаги.

Mayer & Boch с мраморным дном

…При тесте сковороды Mayer & Boch мы убедились, что она универсальна, подходит для приготовления любых блюд…
Мнение эксперта

Это одна из самых лучших сковород с антипригарным покрытием в рейтинге по показателю практичности. Она имеет индукционное дно средней толщины, выполнена из качественного литого алюминия и экологически чистых материалов, безвредных для здоровья. Покрытие у нее жаропрочное, защищенное от царапин и легкое в уходе. К нему не пригорает пища и его легко отмывать даже после приготовления сложных блюд. Однако использовать в этих целях скребок из металла все же не рекомендуется. Изделие оснащено не нагревающейся и не скользящей ручкой из бакелита.

Достоинства

  • Крышка из термостойкого стекла;
  • Совместимость с любыми типами плит;
  • Может мыться в посудомоечной машине;
  • Выпускается в нескольких диаметрах – 22, 24 и 26 см;
  • Устойчивость к деформациям;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки

Округлые стенки.

Лучшие гранитные сковороды-Вок

Вок – это глубокая круглая китайская сковорода. Она имеет выпуклое дно маленького диаметра, за счет чего обеспечивает хорошую температуру приготовления. Другие изделия не способны обеспечить такие свойства. Лучшие гранитные сковороды-Вок из данного рейтинга отличаются своей длительностью эксплуатации и надежностью использования.

Нева Металл Посуда Карелия

Данная сковорода-Вок выполнена из алюминия, имеет круглую форму и большую глубину. Толщина дна модели составляет 6,5 миллиметра. Производитель допускает мыть сковороду в посудомоечной машине. Изделие обладает 1 длинной бакелитовой ручкой, которая крепится при помощи винтов, она способна не нагреваться даже при длительном использовании сковороды на плите. Общий диаметр модели – 30 см, диаметр дна – 15,1 см, толщина стенок – 2,9 мм, высота – 9,9 см, вес – 1,51 кг.

Достоинства

  • Действительно привлекательный дизайн;
  • Простота очистки различными способами;
  • Возможность готовки без масла;
  • Длинная ручка из бакелита;
  • Надежность антипригарного покрытия.

Недостатки

  • Отсутствие крышки в комплекте;
  • Относительно высокая стоимость.

Во время приготовления пища не пригорает. Модель моется довольно хорошо. Диаметр изделия является оптимальным для готовки больших порций. Пользователи отмечают возможность выполнять приготовление пищи даже без масла.

Вок Oriental Way MarTiNa

Данная модель является литой, она имеет мраморное каменное покрытие. Общий диаметр изделия довольно значительный – он достигает 24 см. Удобная ручка существенной длины во время готовки постоянно находится холодной. Это возможно благодаря его надежной конструкции. Сковорода может использовать на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Внутреннее и внешнее покрытие модели содержит 5 слоев, толщина стенок достигает 3 миллиметров, толщина днища – 5 миллиметров.

Достоинства

  • Возможность использовать почти на всех типах плит;
  • Значительный диаметр изделия;
  • Надежное мраморное покрытие с антипригарными свойствами;
  • Относительно небольшой вес;
  • Практичность использования и эргономичный дизайн;
  • Существенная глубина.

Недостатки

  • Отсутствие в комплекте крышки;
  • Невозможность использования на индукционных плитах.

Использование данной модели сковороды, как правило, у пользователей не вызывает никаких трудностей. Ее очень просто мыть при помощи посудомоечной машины. К тому же изделие хорошо подходит для использования практически всех типов плит.

Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием

Прежде всего, посуду с каменным покрытием нужно правильно эксплуатировать:

  1. Следить за температурным режимом. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных ручек из бакелита, допустима температура нагрева до 260 градусов.
  2. Нельзя нагревать пустую кастрюлю.
  3. Избегать контраста температур. Не ставить горячую кастрюлю на холодную поверхность и наоборот. Из-за этого могут появиться трещины.
  4. В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, актуальных и для других видов антипригарного покрытий.

Сразу после покупки:

  1. Кастрюлю следует помыть под проточной теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.
  2. Ополоснуть холодной водой.
  3. Тщательно протереть.
  4. Смазать растительным маслом или пищевым жиром.

Уход непосредственно во время эксплуатации:

  1. В процессе готовки, как и на керамической сковороде, использовать деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности.
  2. Не пользоваться посудомоечной машиной.
  3. Мыть под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно и вовсе протереть тряпкой, смоченной водой, или влажной салфеткой.

Продолжении темы в статье: как выбрать каменную сковороду. Теперь вас не введут в заблуждения понятия мраморная и гранитная посуда. Также изучите нюансы выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.

  • Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием
  • Какие сковороды лучше: из чугуна или из алюминия
  • Преимущества и недостатки деревянной посуды

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько

Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Рейтинг чугунных сковородок с несъемной ручкой

Oberhof Gusseisen GP-02 — 25 см

Универсальный комплект из качественного чугуна. Включает две сковороды диаметром 25 см. Одна из них – глубокая, высотой 7,6 см. Вторая – с невысокими бортами 3,8 см, которая также используется в качестве крышки для первой сковороды.

Посуда изготовлена с применением специальной технологии, суть которой заключается в формировании естественного антипригарного покрытия из льняного масла. Многослойное дно сковород не портится даже при использовании железных лопаток. Нагрев происходит равномерно, блюда не пригорают, не образуется так называемых «сырых зон».

Сковороды Oberhof могут использоваться на плитах любого типа. Также их можно применять в духовых шкафах и даже на открытом огне. В посуде можно запекать, жарить, варить, тушить, томить и готовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Диаметр дна, см 25
Высота бортов, см 7.8, 3.6
Вес, кг 4.9
Цена, руб от 5500
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • набор 2-в-1;
  • эргономичная форма;
  • естественный антипригарный слой;
  • можно использовать в духовке и на плитах любого типа;
  • литые ручки;
  • отверстия для подвешивания на ручках;
  • равномерный нагрев и высокая теплоемкость.

Lodge L5SK3 — 20 см

Универсальная сковорода Lodge L5SK3 в цельном чугунном корпусе с диаметром верха 20 см и дна 14,92 см отличается компактными размерами. Как и вся посуда о этой американской фирмы, она изготовлена с применением особых технологий и не требует предварительного прокаливания, готова к использованию «из коробки».

Весит изделие около 1,5 кг. Посуда отлично подойдет для случаев, когда необходимо быстро приготовить небольшую порцию. Для своих скромных размеров посуда имеет достаточно высокие бортики 4.75 см, которые позволяют разместить солидный слой продуктов и предотвращают разбрызгивание масла. Благодаря дну и стенкам толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно и содержимое не пригорает. Специальный желоб на корпусе позволяет с удобством сливать масло после готовки.

Ручка не съемная, но чугунная, что позволяет использовать посуду в духовке. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Модель подходит для использования на индукционных конфорках.

Диаметр дна, см 14.92
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 2 325
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • не требует предварительного прокаливания;
  • компактные размеры;
  • совместимость с индукцией;
  • толстые стенки и дно;
  • высокие бортики;
  • желоб для слива масла на корпусе;
  • возможность использовать в духовке.
  • большой вес;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Lodge L10SK3 — 30 см

Lodge L10SK3 — это высокотехнологичная и качественная модель. Несмотря на то, что сковородка изготовлена из знакомого всем чугуна, она не требует прокаливания перед первым использованием. Электронной системой вспрыскивания посуда обрабатывается специальным патентованным растительным маслом, а затем проходит окончательную закалку в печи.

Из-за воздействия высоких температур масло глубоко проникает в структуру железа, и изделие приобретает легендарные свойства чугунной посуды. С каждым использованием естественное антипригарное покрытие будет становиться все лучше и лучше. Поверхности сковороды не страшны металлические аксессуары, поэтому подбирать силиконовые и деревянные лопатки не придется.

Диаметр верха составляет 30 см, дна – 23,2 см. Высота бортиков 5,7 см позволяет размещать достаточно большие порции и без проблем перемешивать содержимое. Как утверждает производитель, сковородка идеально подходит для тушения овощей или мяса. Стенки и дно толщиной 5 мм обеспечивают равномерный нагрев и качественную прожарку.

Но к сожалению, посуда достаточно массивна и весит около 3,5 кг, что может доставлять неудобства при готовке. Большой вес обеспечен материалом, диаметром, толщиной и глубиной изделия. Верхняя часть имеет специальные носики для удобного слива масла. Ручка несъемная, но сделана из чугуна, поэтому сковородка подходит для использования в духовке.

Цена данной модели «кусается», но она отлично подойдет для тех, кто ищет сковороду, максимально похожую на те, что использовали наши бабушки. Массивность, большая толщина, цельный корпус – все это напоминает старую посуду.

Диаметр дна, см 23.2
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 4 480
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • не требует прокаливания перед первым использованием;
  • подходит для использования в духовке;
  • высокие бортики, толстые стенки;
  • специальные носики для слива масла.
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: