Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства: 

  • Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

  • Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней; 

  • Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов; 

  • На старте не покупайте дорогую технику для производства; 

  • Попытайтесь найти первых клиентов заранее; 

  • Рассмотрите вариант работы на заказ; 

  • Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции; 

  • Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

30.09.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выращивание овощей и зелени

Продажа свежих овощей и зелени актуальны в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. Вы должны сразу определиться, что будете выращивать. Есть ли у вас подходящая площадь для теплиц и сколько урожая вы сможете собрать? Владеете ли вы знаниями и навыками  для выращивания овощей? Сколько продукции вы сможете продать и куда именно? 

Такой простой анализ поможет вам правильно организовать дело. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томат, огурцы, лук, редис. Имейте в виду, что наладить каналы сбыта нужно заранее. Овощи и зелень хранятся короткий срок – поэтому вам нужно быстро продавать товар, чтобы он не испортился. 

Лучшие грузовые электроскутеры

Модели этого типа отличаются устойчивостью и способны перевозить относительно тяжелые грузы. Они оснащаются мощными двигателями, стабильно функционируют в сложных погодных условиях и не боятся езды по неровному покрытию.

Green City D5

97%

покупателей рекомендуют этот товар

Надежность конструкции Green City обеспечивает усиление рамы, наличие рессор с дополнительными пластинами и задней подвески. Модель способна перевозить груз массой до 1200 килограммов и не боится сложных условий эксплуатации. Двигатель оснащен системой принудительного охлаждения, что предотвращает его перегревание.

Комплект светотехники облегчает управление скутером в ночное время. Гидравлическая передняя вилка и широкие колеса с внедорожным протектором обеспечивают высокую проходимость, гасят удары и вибрацию. Откидные борта упрощают загрузку багажного отделения.

Достоинства:

  • вместительность и большая грузоподъемность;
  • удобная загрузка;
  • яркая фара;
  • мощный двигатель;
  • высокая проходимость.

Недостатки:

немаленькая цена.

Green City D5 подойдет для транспортировки грузов на небольшие расстояния. Отличное решение для продовольственных баз, частных ферм и складов.

Rutrike «Гибрид»

93%

покупателей рекомендуют этот товар

Пониженная передача и надежный дисковый тормоз модели обеспечивают проходимость на трудных участках дороги. Гидравлическая амортизационная система и мощный двигатель — это уверенное движение не только по асфальту, но и по пересеченной местности. Светодиодная линзованная оптика гарантирует безопасность езды в темное время суток.

Емкость аккумулятора составляет 32 А·ч, максимальная грузоподъемность самого электроскутера — 500 килограммов. Аппарат оснащен бензиновым генератором — на случай внезапной остановки вдали от населенного пункта.

Достоинства:

  • усиленные амортизаторы;
  • большая грузоподъемность;
  • яркая фара;
  • емкий аккумулятор;
  • резервный генератор на случай разрядки АКБ;
  • удобное управление.

Недостатки:

длительная зарядка.

Rutrike «Гибрид» станет отличным помощником в хозяйственной деятельности дачников, фермеров и сельских жителей.

OxyVolt Trike Heavy-Load

90%

покупателей рекомендуют этот товар

В качестве источника питания для этой техники используется свинцово-кислотный аккумулятор емкостью от 20 до 48 А·ч. В полностью загруженном состоянии модель способна преодолеть дистанцию около 45 километров. Мягкое сидение со спинкой и подлокотниками обеспечивает комфорт водителю.

Мощность установленного двигателя — 1000 Вт. Гидравлическая амортизационная вилка гарантирует плавный ход и безопасность хрупкого груза при движении по неровному покрытию.

Достоинства:

  • удобство погрузки;
  • яркая головная фара;
  • информативная приборная панель;
  • прочный корпус;
  • эффективное гашение вибрации.

Недостатки:

слабая маневренность.

OxyVolt Trike Heavy-Load подойдет для перевозки грузов различного типа в большом частном хозяйстве или на производственной территории.

ЭкоГэт ГП-150

86%

покупателей рекомендуют этот товар

Рама российского скутера EcoGet выполнена из стали и устойчива к деформации. Рессоры и передняя амортизационная вилка позволяют уменьшить тряску при движении по неровному покрытию. Для безопасной езды в темное время суток предусмотрены передняя фара, поворотники, задние габаритные огни.

Мощность двигателя составляет 650 Вт, емкость аккумулятора — 20 А·ч. Широкие колеса с износостойкими шинами повышают проходимость скутера. Наличие мягких сидений дает возможность удобно разместить до 4 человек, включая водителя.

Достоинства:

  • прочная рама;
  • удобство разгрузки;
  • 4 посадочных места с мягкими сиденьями;
  • вибростойкость;
  • высокая проходимость.

Недостатки:

малая грузоподъемность.

ЭкоГэт ГП-150 рекомендован для перевозки грузов общей массой до 150 кг — простое и бюджетное решение для небольшого хозяйства.

Домашний фиточай

Сейчас здоровое питание – это тренд

Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи

Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно. 

Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.

Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация. 

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.  

Сложности ведения промышленного производства

Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д. 

Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.

В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно

Это усложняет выбор персонала. 

В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил»

«СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. 

Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке. 

Основные виды

Промышленные хлеборезки бывают двух видов: настольные и напольные. Модели отличаются техническими и конструктивными особенностями, а также дополнительными функциями.

Для крупных ресторанных сетей, больших производственных столовых, буфетов и пекарен больше подходит напольное оборудование, на котором за час можно нарезать от 800 до 1 300 буханок или батонов.

Хлеборезки могут быть с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.

В машины с ручным типом управления работники должны самостоятельно загружать хлеб и выбирать необходимую толщину ломтиков. В зависимости от модели загрузка может быть задней либо фронтальной.

В полуавтоматические устройства вручную необходимо только загружать хлеб, все остальные функции хлеборезка выполняет автоматически.

Для работы автоматического оборудования не требуется участие работников. Ряд моделей подобной техники оснащен функцией смазки ножей специальным маслом и системой интеллектуальной нарезки, которая позволяет машине контролировать нажим ножей в зависимости от сорта нарезаемого хлеба.

Преимущество электроскутера перед другими видами транспортных средств

Электроскутер набирает большую популярность среди пользователей. Особенно такой тип транспортного средства популярен в больших городах. С помощью скутера можно быстро добраться до места работы, избегая длительного простоя в пробках. Необходимо выделить следующие преимущества использования такого вида транспорта:

  • модели не засоряют окружающую среду, так как работают без бензина, на электроэнергии. Во время передвижения не образуются выхлопные газы и другие отходы;
  • модели практически бесшумные;
  • двигатель устройства практичен, в отличие от бензиновых конструкций требует меньшего ухода и ремонта;
  • внешне электроскутеры имеют более привлекательный вид и форму;
  • электроскутеры могут использоваться новичками, так как более устойчивы на дороге;
  • нет необходимости проходить технический осмотр;
  • зарядить батарею можно практически от любой розетки. Также в больших городах некоторые АЗС предоставляют услуги зарядки электрических средств передвижения;
  • может использоваться для езды пожилых людей, которые предпочитают медленное безопасное перемещение, так как существуют модели с 3 колесами и удобной посадкой;
  • модели оснащены качественными тормозными системами.

Однако, несмотря на преимущества использования необходимо выделить основные недостатки, которые заключаются в ограниченном расстоянии перемещения. Также при поломке устройство необходимо отдавать на ремонт к специалистам. Самостоятельно очень сложно определить причину поломки. Также не рекомендовано использовать устройство во время дождя. В зимний период хранить изделие необходимо в сухом месте, регулярно следить, чтобы аккумулятор не испортился.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Производство сыра

Мода на домашние сыроварни в России появилась несколько лет назад, когда прекратился ввоз иностранных сыров. Предприниматели не упустили возможность – и стали открывать домашние сыроварни. Причем по вкусовым качествам отечественная продукция не уступает импортной. 

Бизнес актуален до сих пор и имеет огромные перспективы развития. Поэтому, несмотря на конкуренцию, вы можете открыть свое производство домашнего сыра. Для этого требуется минимум оборудования и ингредиентов. А освоить технологию производства в домашних условиях может любой желающий.

Подробнее о том, как открыть сыроварню производительностью 20-24 кг/сутки можно найти здесь, расчеты для сыроварни, производящей 50-60 кг сыра в сутки представлены здесь.  

От чего зависят требования к кафе

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе — это:

  1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
  2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
  3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещение

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

  • в торговых центрах;
  • на вокзалах, в портах, аэропортах;
  • модульных строениях;
  • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
  • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Тип заведения

Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

Основные регламентирующая акты

  • СНиП 2.08.02-89.
  • СанПин 2.3.6.1079-01.
  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
  • ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
  • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
  • СНиП II-4-79.
  • СанПиН 2.1.4.559-96.

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

  • ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  • ГОСТ Р 50762-2007.
  • ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
  • ГОСТ 12.1.004-91
  • СНиП 21-01-97.
  • СП6.13130.2009.
  • СП1.13130.2009.
  • СП5.13130.2009.
  • СП2.13130.2009.
  • СП3.13130.2009.
  • СП4.13130.2009.
  • СНиП 11-4 (электробезопасность).

Производство полуфабрикатов

Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.

Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты

Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции. 

Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях

Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.

Мультиварка и ее возможности

Область использования мультиварок обширнее, чем хлебопечи. На что она способна?

Практически все модели способны поддерживать температуры приготовленного блюда, до отключения этой функции, с помощью мультиварки хозяйки стерилизуют и пастеризуют продукты питания. С помощью функции отложенного старта можно подогреть блюдо к определённому времени.

Мультиварка обладает множеством функций и программ, с помощью которых можно не только выпекать кексы, торты, хлеб, но варить первые блюда, разнообразные супы, готовить продукты на пару для правильного питания, жарить мясо и овощи, в общем, можно готовить немыслимое количество любых и разнообразных блюд.

Один прибор включает в себя функции:

  • хлебопечки;
  • пароворки;
  • кашеварки;
  • скороварки.

Мультиварка имеет более широкий спектр функций, чем хлебопечка

Прибор поможет приготовить даже самые сложные блюда. От хозяйки нужно всего лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать управление, задать нужную функцию: плов, суп, тушение, варка, йогурт, холодец, даже суфле.  Каши никогда не пригорают в мультиварке, нужно опять же выбрать режим и просто нажать на кнопку.

В настоящее время, в этом сумасшедшем ритме, в котором мы живем, это просто спасение – иметь такую возможность ,закинуть продукты и заниматься своими делами. Можно уйти с детьми на прогулку и не тратить время на готовку, а когда вернешься, обед готов. Либо уходя на работу выставить программу готовки.

Но почему тогда, если этот прибор настолько хорош, люди идут в магазин и приобретают еще ? Мультиварка не способна приготовить легкую, пышную, поджаристую выпечку. Хлеб получается тяжелым, зачастую непропеченным. Лучше всего мультиварку использовать для тушения и томления блюд.

Но, тем не менее, мультиварки сильно уступают хлебопечкам в их использовании при выпечке хлеба:

  • мультиварка не способна сама замесить тесто, поэтому придется делать это руками;
  • прибор не способен дать на выходе булку хлеба с поджаренным и золотистым верхом. Чаша мультиварки элементом нагрева, поэтому температура будет распределяться недостаточно равномерно по изделию. В итоге можно получить отрицательный опыт в выпечке хлеба. Низ будет сильно поджарен, корочка не будет хрустящей, само изделие может не пропечься.

Производители предлагают своим покупателям такой вариант мультиварки: Мультиварка с функцией замеса теста. Эта модель будет дороже, чем обычная мультиварка. В комплекте с ней идут две чаши, одна для приготовления блюд, другая для выпечки и замеса. Но так ли это удобно и правда получится вкусный поджаристый хлеб, как в хлебопечи? Посмотрим:

  • нагревательный элемент, как и в обычной мультиварке, сверху отсутствует, качество хлеба от этого пострадает;
  • тесто замешивается автоматически;
  • можно замешивать несколько видов теста для разного хлеба;
  • если приобретси модель подороже, то она будет еще расстаивать тесто перед выпечкой.

Мультиварка с отдельной чашей для замеса теста

Лучшие хлебопечки с диспенсером

Диспенсер – эта опция нужна для автоматизированной загрузки дополнительных ингредиентов, чем облегчает процесс готовки. Мы подобрали ТОП хлебопечек с диспенсером, которые стоит рассмотреть перед покупкой.

Hyundai HYBM-M0313G

Hyundai HYBM-M0313G

Модель способна приготовить самые разные виды выпечки — от классической белой буханки до сладких кексов и куличей. Hyundai HYBM-M0313G также может вымешивать тесто для вареников, пельменей, пирожков и других блюд. Доступны специальные функции для джема и молочных десертов. Хлебопечка удобна в использовании. Панель управления с большим дисплеем, электромеханическими кнопками и подписями на русском языке позволяет быстро выбрать подходящую программу. Вы также можете выбирать размер буханки, регулировать степень прожарки и устанавливать таймер отложенного старта.

Пользователи единогласно утверждают, что модель отличная и её стоит покупать.

ENDEVER MB-53

ENDEVER MB-53

Хлебопечь удобная в использовании, позволяющая радовать себя домашними вкусностями. Управление происходит за счет электронных кнопок, расположенных на верхней части корпуса. ENDEVER MB-53 имеет 19 программ. Также пользователь может выбрать степень поджаристости корочки.

Хлебопечь Endever Skyline MB-53 также используется для приготовления кексов и сладких булочек. Устройство позволяет замесить тесто для пиццы, пельменей, пирогов и других блюд. В зависимости от количества ингредиентов можно выбрать вес готовой выпечки — от 500 до 1000 грамм. Для комфортной эксплуатации предусмотрен съемный автоматический дозатор ингредиентов. Антипригарное покрытие обеспечивает легкое извлечение хлеба из формы. На дисплее отображаются текущие настройки и отсчет времени до окончания цикла. Модель оснащена опцией отсрочки запуска до 15 часов. В комплекте – мерная ложка, стакан и лопасти для замешивания теста.

Пользователи довольны товаром и рекомендуют к покупке.

Kitfort КТ-304

Kitfort КТ-304

Модель выполнена из качественной стали. Устойчивый к внешнему воздействию материал обеспечивает долгий срок службы устройства. Печь имеет 15 режимов работы, позволяющих приготовить домашний хлеб, выпечку, сдобу, йогурт и различные десерты.

Хлебопечка имеет функцию поддержания температуры, что позволяет после выключения сохранять блюдо горячим. Крышка модели оснащена автоматическим дозатором ингредиентов. Печка самостоятельно добавит в готовящееся блюдо помещенные в специальное отделение орехи, изюм, зелень или другие продукты.

Пользователи рекомендуют товар, как достойный, функциональный и качественный.

Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Модель позволяет быстро приготовить пирог, сделать пасту, замесить тесто для пиццы, создать питьевой йогурт и многое другое. В устройстве предустановлено 20 программ, три из которых предназначены для создания безглютеновых блюд, а специальный диспенсер дополняет продукты различными добавками, например, орехами или шоколадной крошкой. Moulinex OW250132 Pain & Tresors отличается простым управлением и требует совсем небольшого участия пользователя: в чашу надо поместить основные ингредиенты и установить режим, а замес теста и выпекание происходят автоматически.

Пользователи полностью довольны работой печи, подчеркивают соответствие цены и качества.

Panasonic SD-ZB2502

Panasonic SD-ZB2502

Хорошая печь с мощностью 550 Вт. Максимальный вес выпечки – 1250 грамм, что отлично подойдет для большой семьи. Производители предлагают 12 программ, среди которых есть ускоренная выпечка, приготовление варенья или джема, безглютеновая выпечка, кекс и сладкая выпечка. С целью безопасности имеется защита от перегрева. Удобный диспансер позволит вам прилагать меньше усилий при готовке.

Клиенты довольны товаром и считают, что он стоит своих денег.

Штрафы

Помимо запланированных расходов, случаются неизбежные траты: внезапный визит пожарной инспекции или Роспотребнадзора, ненадежные поставщики, списание просроченных продуктов, а также штраф за сотрудника без медкнижки или булочку без сертификата — все это косвенно способно «прикрыть» едва стартовавшую пекарню. Обезопасить себя от штрафов можно изначально сертифицировав всю продукцию и принимая на работу только соответствующих требованиям сотрудников.

Кроме того, лицензия и сертификаты в рамочке на почетном месте повышают доверие клиентов и снимают множество вопросов у «тайных покупателей» из Роспотребнадзора.

Сколько стоит зарплата?

Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

  • Начислить зарплату

  • Начислить с зарплаты страховые взносы

  • Удержать НДФЛ

  • Выплатить зарплату

Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

Ставка %

Расчет

Итог

Накопленный итог

Стоимость обеда

200

200

НДФЛ

13

200/0,87*0,13=

29,89

229,89

Страховые взносы

30,2

229,89*0,302=

69,43

299,32

ВСЕГО

299,32

Что составляет от первоначальной суммы:

299,32/200=1,4966≈1,5

Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.

Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. 

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. 

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: