Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
Рассмотрим несколько примеров копчения сала в аэрогриле.
Классический
Ингредиенты
- Сало
- Специи для копчения («Жидкий дым»)
- Вода
Этапы приготовления
- Поверхность сала очистить от соли (при необходимости помыть струей воды).
- Нанести с помощью кулинарной кисточки на него приправу для копчения, дать отстояться в течение 1 часа.
- Разрезать сало на небольшие кусочки и уложить на решетку аэрогриля.
- Включить таймер на 50-60 минут, готовить при 1500С и средней скорости.
- По завершении блюдо перед подачей к столу охладить естественным образом.
Свиные ребрышки в маринаде
Ингредиенты
- Свиные ребрышки 800-1000 грамм
- Чеснок – 2-3 средних зубчика
- Томатная паста – 100 мл
- Сахар песок – 1 ч. л.
- Перец молотый черный
- Соль
- Вода питьевая
Этапы приготовления
- Приготовление маринада – размолоть чеснок, перемешать с томатной пастой, солью и перцем. Далее разбавить смесь водой до консистенции соуса.
- Разделить ребрышки на порционные куски. Обмазать их маринадом и оставить на час в прохладном месте.
- На дно аэрогриля положить предварительно вымоченные ольховые опилки, на решетку сверху – ребрышки на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Закрыть аэрогриль, установить таймер на 20-30 минут, с температурой 175 градусов и высокой скорости.
- Блюдо остудить естественным способом, подавать к столу с зеленью.
Лучшие производители сборных моделей танков
Военная техника занимает особое место среди сборных моделей. В современных коллекциях можно выбрать разные модели советской и немецкой техники. Танки, пушки и многое другое – каждый моделист найдет себе конструкцию по душе.
Dragon
Рейтинг: 5.0
Сборные модели Dragon представлены широким ассортиментом техники. Здесь можно купить модели ракет, танков, различные пушки, танковые гранатометы и многое другое. Главная точка компании расположена в Гонконге. Её товары отличаются высоким качеством литых деталей и точной проработкой даже самых мелких элементов. Особой популярностью пользуются модели инженерных танков. Они отличаются высоким уровнем сложности, но очень интересны как детям и взрослым.
Сборка моделей «Dragon» — это отличный вариант проведения досуга в семье или хобби. Покупатели ценят бренд за то, что он балует их коллекциями собственной разработки: Warbirds, Dragon Armor, Space и так далее. Также есть отдельная серия для неопытных моделистов, где гораздо меньше отдельных частей. Модели настолько продуманы, что детализация при этом абсолютно не страдает.
Из комментария опытного покупателя Irecommend.ru: «Отличные исторические модели. Сложность сборки выше среднего, учитывайте если приобретаете для детей. Краски и клей нужно выбирать и покупать отдельно». Сборные модели танков и прочей бронетехники «Dragon» имеют куда больше деталей, чем аналогичные наборы других производителей. За это эксперты выбрали бренд в рейтинг.
- тысячи моделей военной техники;
- есть собственные разработки;
- компания на рынке с 1987 года;
- коллекция «Smart Kit» для неопытных.
MiniArt
Рейтинг: 4.9
Украинский бренд выпускает товары на рынке сборных моделей с 2001 года. Поначалу техника не выделялась высоким качеством деталей, однако со временем бренд смог добиться высоких показателей производства и продаж. Помимо танков производитель выпускает фигуры людей, здания и многое другое. По словам пользователей, в первую очередь им нравится простота сборки моделей и у этого бренда есть много серий для детей, которые можно собрать без клея.
В инструкции представлен чёрно-белый вариант картинки с лицевой стороны коробки и схема сборки моделей. У товаров бренда множество плюсов: пластик без запаха, высокая точность детализации, хорошая обработка поверхности. В ассортименте бренда представлены модели, которые ребёнок может собрать даже без помощи взрослых. Гусеничные траки и катки танковых моделей представлены монолитной деталью. У деталей нет облоя и утяжин. Большинство моделей подходит для детей от 8 лет, однако с некоторой помощью взрослых, их могут собрать и дети помладше. В наш рейтинг бренд попал за простоту сборки.
Готовить будем в невысокой посуде с тонкими стенками
«БТ»: В аэрогрилях можно тушить и томить, для этого нужна жаропрочная посуда. Есть к ней какие-то требования, и вообще имеет ли смысл тушить блюда в аэрогриле? Почему не на плите?
Е. Новиков (Polaris): Нужна специальная посуда, выдерживающая температуру 240–250 °С. На плите блюда тушатся значительно дольше.
Кроме того, из-за того что тепло идет снизу, при приготовлении на плите существует большая вероятность подгорания, в связи с чем приходится постоянно следить за процессом приготовления и при необходимости добавлять жидкости или помешивать. Аэрогриль готовит без участия повара.
А. Епифанцев (Unit): Если мы тушим в аэрогриле, необязательно добавлять масло: вкус у овощей получается другим. На плите процесс нагрева идет только снизу, в аэрогриле — со всех сторон, к тому же, если мы готовим в аэрогриле, не требуется перемешивать овощи все время, что, согласитесь, удобно. Что касается посуды, желательно, чтобы она была нетолстостенной, невысокой — это ускорит процесс.
Т. Галицкая (Vitesse): Принцип приготовления в аэрогриле напоминает русскую печь, а лучше нее еще ничего не придумали для томления и тушения. Если вы собрались что-то испечь из теста, не берите форму больше, чем 24 см.
Используйте посуду из материалов, обладающих хорошей теплопроводностью. Если ваше блюдо позволяет порционное приготовление, лучше вместо одной большой кастрюли поставьте несколько горшочков: на приготовление уйдет меньше времени.
И. Островский (Sinbo): Все варианты жаропрочной посуды, которую вы используете при приготовлении пищи в духовке, идеально подходят для аэрогриля, включая силиконовые формы для выпечки.
М. Сурнина (VR): Единственное требование — это избегать резких перепадов температур. В основном посуда раскалывается и портится от того, что люди, не дождавшись полного остывания колбы аэрогриля, наполняют ее холодной водой. Кроме перепадов температур все остальное колба прекрасно выдерживает, вплоть до падения с небольших высот (скажем, стола).
Е. Александрова (Hotter): Основное требование к любой посуде, используемой в аэрогриле, — хорошая теплопроводность. Этому максимально удовлетворяют посуда из алюминия с антипригарным покрытием, стеклянная посуда с тонкими стенками, а также керамические горшочки. Тушить и томить лучше всего именно в керамике.
По времени получается чуть дольше, чем в стеклянной посуде, но зато вкус таких блюд восхитителен! Да и готовить в аэрогриле намного удобнее, чем на плите. Помешивать не нужно, не надо опасаться, что блюдо подгорит или убежит. Один раз заложив продукты в аэрогриль, можно спокойно заниматься своими делами.
Д. Болдырев (VES electric): Что касается тушения продуктов, то потушить на плите вы всегда успеете. А вы попробуйте в аэрогриле! Как отмечают практически все пользователи аэрогрилей, блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются особенным изумительным вкусом, которого не получишь на обычной плите.
De’Longhi FH 1130/1 MultiFry
Более бюджетная мультипечь De’Longhi сочетает в себе функции аэрогриля и удобной аэрофритюрницы. Благодаря дополнительному фритюру пользователь может не только приготовить мясо или рыбу, но и подать к столу блюда, требующие особой прожарки: куриные ножки в хрустящей панировке, наггетсы или картофель фри. Однако система позволяет сделать эти лакомства более полезными, избежав обильного использования масла. Подобному процессу приготовления пищи способствует циркуляция горячего воздуха и равномерное прогревание решетки аэрофритюрницы. Модель от De’Longhi обладает меньшей мощностью, 1350 Вт, что делает ее более экономичной в употреблении электроэнергии. FH 1130/1 MultiFry компакта и весит всего 5 кг, но, как и аэрогриль от Philips, не позволяет изменять скорость конвекции, отсрочить старт таймера и недоукомплектована дополнительными аксессуарами.
Основные параметры тостеров
Выбор такого кухонного прибора обусловлен прежде всего вкусом хозяйки и назначением прибора. Основные параметры, по которым осуществляют выбор этого удобного прибора, следующие:
- Мощность;
- Объём, количество и расположение отделений для приготовления тостов;
- Конструкция электронагревательных элементов;
- Наличие датчиков-сигнализаторов;
- Возможность регулировки температурных режимов;
- Материал корпуса;
- Количество дополнительных функций;
- Дизайн прибора.
Объём
Объём выбираемого тостера зависит от того, сколько человек в конкретной семье. Для небольшой семьи прекрасно подойдут модели с одним отделением. Для средней семьи можно купить модель с двумя отделениями
Если членов семьи достаточно много, то стоит обратить внимание на горизонтальные тостеры, позволяющие готовить 4 тоста в каждом из имеющихся отделений
Мощность
Обычно выпускают тостеры со стандартными значениями мощности: 600, 800, 1000, 1500 и 2000 Ватт. От уровня мощности зависит время приготовления продукта: чем мощнее, тем быстрее.
Электронагревательные элементы
Электронагревательные элементы – ТЭНы, применяемые в тостерах, обычно бывают стандартного исполнения. Встречаются также кварцевые ТЭНы, которые считаются более экономичными и позволяют готовить тосты с равномерной прожаркой. Современные тостеры имеют функцию разморозки и подогрева продуктов.
Термостат
Обычные тостеры имеют шесть уровней регулировки температурного режима. Сейчас в продаже появились современные модели с 11-12 режимами обжарки и приготовления.
Таймер
Этот датчик сигнализирует о готовности приготавливаемого продукта. Если от таймера исходит не только звуковой, но также и электрический сигнал, то он может включать автоматическое отключение или подачу (выкидывание) тоста.
Топ холодильников с No Frost
Модели, в которых используется технология No Frost, пользуются особой популярностью. Это обусловлено отсутствием осадка на стенках и упрощенным обслуживанием. Именно поэтому рейтинг холодильников 2021 года дополняется соответствующей категорией.
Hotpoint-Ariston HF 4180 W
HF 4180 W — модель, поддерживающая технологию Total No Frost.
Объем холодильной камеры — 223 литра, морозильной — 75 литров (производительность морозилки до 3.5 кг в сутки). Потребляет всего 363 кВтч в год (класс А). Внутреннее пространство разделено 4 полками. В морозилке 3 ящика. Судя по отзывам, модель работает довольно шумно.
- вместительность;
- энергоэффективность;
- надежность.
высокий уровень шума.
Indesit EF 20
EF 20 — компактный, но вместительный холодильник объемом 324 литра с функцией No Frost. Модель поддерживает автоматическое размораживание и динамическое охлаждение. При этом климатический класс устройства соответствует N-ST.
В камере отлично распределено полезное пространство, а технология No Frost поддерживается в двух отделах. Производительность морозилки — до 3 кг в сутки. Общее энергопотребление — до 377 кВтч в год.
- надежность;
- высокая производительность;
- вместительность;
- грамотная эргономика.
простая комплектация.
ATLANT ХМ 4425-000 N
ATLANT ХМ 4425-000 N — вместительный двухкамерный холодильник с отличными характеристиками и надежным техническим оснащением. В модели отлично реализована поддержка No Frost и большой полезный объем. С технической точки зрения модель соответствует топ-уровню. Все элементы холодильника сделаны качественно, сборка надежная.
Наверное, единственный недостаток модели — несколько угловатый дизайн, который впишется не на каждой кухне.
- энергоэффективность;
- надежность;
- производительность;
- качество элементов.
дизайн.
Samsung RB-30 J3000WW
RB-30 J3000WW — одна из топовых моделей с No Frost от компании Samsung. Холодник оборудован высоконадежным цифровым инверторным компрессором, полнофункционально поддерживает True No Frost, а также использует технологию All-around Cooling для равномерного распределения холода по всему объему рабочей камеры.
Модель высоко оценивается пользователями благодаря объему в 311 литров, высокой скорости заморозки и отличному светодиодному освещению
Немаловажное преимущество — грамотное разделение внутреннего пространства со специальными боковыми полками Big Guard
Лучшие аэрофритюрницы
Аэрофритюрница — это что-то похожее на аэрогриль, только отличается наличием внутри сетки и поддона из тефлона, вместо тефлоновой сковороды и решётки, а также меньшим потреблением электричества. Такие варианты маленькие, поэтому без проблем размещаются на малогабаритных кухнях. Готовить можно практически всё то, что и в аэрогриле. Этот прибор также без проблем справится с приготовлением блюд без жира, масла.
Rawmid Modern RMA-12
Фирма из РФ, поэтому пользуется большим спросом у местных жителей. Это устройство гарантирует недопускание соприкасания продуктов с маслом, тем самым позволяет приготовить максимально полезные и вкусные блюда. Прибор функциональный, производитель предусмотрел комплектацию, так что можно в девайсе жарить, сушить, запекать и просто подогревать еду.
Плюсы:
- Цена.
- Компактные размеры.
- Функционал.
- Наличие опции духовка.
- Мощность.
Недостатки пользователями не были обнаружены.
GFgril GFA-5000
Это один из 10 лучших аэрогрилей по версии пользователей. Компактные размеры, но при этом мощность позволяет максимально быстро приготовить блюда. Объём 5 литров, чаша с антипригарным покрытием. Электронный тип управления, можно выставлять режимы температуры, есть 7 автопрограмм. Неплохая комплектация с корзиной для жарки и для пароварки.
Преимущества:
- Мощность.
- Вместительность.
- Антипригарное покрытие.
- Комплектация.
Недостатки — это очень яркий дизайн, который далеко не на всех кухнях будет смотреться стильно.
Kitfort KT-2205
Очень вместительный, но при этом компактный вариант, в стильном дизайне, который устроит семью из 3-4 человек полностью. Объём пять литров, мощность 1800 Вт, быстрая готовка, приемлемая цена — это ключевые преимущества данного прибора. Механическое управление, наличие регулятора на корпусе, возможность настраивать температуру и время отсрочки до 30 минут. Это действительно один из лучших аэрогрилей 2021 года.
Плюсы:
- Цена.
- Дизайн.
- Мощность.
- Компактные размеры.
- Лёгкость в управлении.
- Антипригарное покрытие.
Недостатки здесь проявляются в виде отсутствия опции самоочищения, а также нет дополнительных аксессуаров в комплектации.
Какую выбрать для дома?
Мини-печи могут использоваться как в качестве замены стандартной печи, так и в качестве дополнения к ней в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, когда нужно приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.
Прежде всего, необходимо решить, для чего вы хотите использовать прибор:
- для разогрева и приготовления пиццы и бутербродов – подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые “ростеры”, которые не обладают широким набором функций;
- для продуктов, требующих чрезвычайно низких температур (например, для йогурта) или высоких температур (например, для приготовления хрустящей корочки) – выбирайте прибор с подходящим температурным диапазоном.
- Если духовка будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и причудливых блюд – стоит остановить свой выбор на эффективных, современных моделях с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;
Другие параметры, на которые следует обратить внимание перед покупкой мини-печи, следующие:
- мощность – 600 Вт достаточно для повторного разогрева, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели мощностью не менее 2000 Вт;
- управление – традиционное механическое (понятное, простое и безотказное) или электронное (более сложное, позволяющее больше вариантов приготовления, но и более требовательное и подверженное неисправностям);
- Внутреннее покрытие – это то, на чем не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
- Диапазон температур – большинство моделей мини-печей работают в диапазоне от 100°C до 220°C, но есть и модели с минимальной температурой 30°C (идеально подходит для приготовления йогурта и пирога) и 280°C (для хрустящих кусочков курицы);
- Дополнительные функции – таймер, позволяющий не беспокоиться о том, что пища будет слишком горячей, термостат для точной установки температуры, вентилятор или конвекция для более эффективного приготовления, освещение, самоочистка, вертел, гриль и т.д.
- Объем – от 8-12 литров, что достаточно для нечастого использования 1-2 людьми, до 30-40 литров, полностью заменяющих стандартную духовку;
Какие аэрогрили бывают
Классифицировать аэрогрили принято по нескольким категориям:
- бытовые и профессиональные, последние стоят дороже, но отличаются большими объемами внутренней камеры и множеством дополнительных функций;
- механические и электронные — первые управляются при помощи ручек переключателей, вторые приводятся в действие обычными или сенсорными кнопками;
- со съемной и шарнирной крышкой — пользоваться удобнее последними, поскольку не приходится все время перекладывать с места на место снятую верхнюю часть.
Практичные и функциональные устройства можно найти среди любых видов аэрогрилей. Но лучшими считаются модели с множеством программ, поскольку использовать их на кухне можно по-настоящему широко.
И механические, и электронные аэрогрили удобны в использовании и поддерживают множество настроек
Что лучше — мультиварка или аэрогриль
Если сравнивать кухонные устройства по функциональности, то на первом месте окажется мультиварка. Она может варить и запекать продукты, готовить на пару и пастеризовать, стерилизовать и делать йогурт и тесто, коптить и даже жарить. Аэрогриль предназначен в основном для запекания и жарки, некоторые модели справляются с фритюром и выпечкой.
Мультиварка незаменима при создании мягких, рассыпчатых и сочных блюд
Но при этом нужно учитывать, что именно с выпечкой и жаркой мультиварки справляются недостаточно качественно, продукты остаются слегка сыроватыми, без хрустящей корочки. Если хочется купить устройство для конвекционной обработки мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления песочного и заварного теста лучше предпочесть аэрогриль. Мультиварка будет оптимальна, если готовить нужно мягкие и сочные блюда на пару, бисквиты, запеканки и творожные продукты.
Лучшие галогеновые аэрогрили
Рейтинг:
- Supra AGS-1241 (1300 Вт, 12 л, Япония);
- GorenjeHOK1400W (1400 Вт, 12 л, Словения);
- UnitUCO-2700X (1300 Вт, 12 л, Австрия);
- MysteryMCO-1505 (1300 Вт, 12 л, США-Китай).
Нагревательным элементом является галогеновая лампа, представляющая трубку из стеклокерамики, создающую инфракрасный тепловой поток.
Характеристики:
- мощность – 1200-1400 Вт;
- объем колбы – 7-12 л;
- рабочий диапазон – 60-250°С;
- тип крышки – съемная или на кронштейне;
- отсрочка старта – 2-6 часов;
- дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, работа при перепадах напряжения;
- вес – 4-7 кг;
- длина кабеля – 1,2-1,8 м.
Комплектуются решетками разной высоты, шампурами, противнем, щипцами для извлечения решеток, подставкой, увеличивающим объем металлическим кольцом
Плюсы:
- более быстрый нагрев (излучают тепло сразу же после включения) и остывание;
- по весу легче аэрогриля с ТЭНом;
- не боится действия агрессивных сред;
- более точная настройка температуры;
- излучает яркий мягкий свет, легче наблюдать за рабочим процессом.
Минусы:
- низкая ударопрочность (хрупкость);
- боится резких перепадов температур (сгорает);
- меньший срок службы.
Открытый или закрытый?
Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.
Вот его недостатки:
отсутствует прижимная крышка
греется только одна поверхность
все продукты придется переворачивать
на готовку уходит в два раза дольше времени
большие габариты
В комнате такая штука будет занимать очень много места.
При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.
Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.
Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.
Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.
Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.
Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.
Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.
У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.
Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.
В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.
Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.
Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.
Не нужно принудительно выжимать из него все соки.
Основные преимущества
Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?
Рассмотрим несколько базовых преимуществ:
- Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
- В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
- Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
- Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
- На готовку будет уходить существенно меньше времени.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна
Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.
Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!
Недостатки
Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.
Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
Дети не должны приближаться к аэрогрилю
У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.
Рейтинг самых лучших среднебюджетных аэрогрилей для дома 2022 года
Выбор лучших моделей аэрогриля представлен устройствами из средней ценовой категории. Они остаются доступными и при этом предлагают расширенный функционал.
Kitfort KT-2208
Средняя стоимость аэрогриля составляет 6900 рублей. Модель поддерживает 7 программ, по завершении цикла отключается автоматически. Можно не только устанавливать таймер, но и задавать температуру приготовления. В процессе есть возможность выдвигать чашу устройства для перемешивания продуктов. Объемы колбы составляют 5,2 л.
Kitfort KT-2208 оснащен звуковой и светодиодной индикацией
GFgril GFA-2600
Компактный аэрогриль с чашей на 2,6 л подходит для применения в небольшой семье. Позволяет настраивать температуру и время приготовления блюд, управляется механическим способом. Укомплектован таймером на 60 минут, по завершении обработки продуктов выключается самостоятельно. Среди преимуществ устройства — антипригарное покрытие чаши и возможность ее периодического извлечения из корпуса для перемешивания.
GFgril GFA-2600 — довольно простой, но мощный и надежный аэрогриль
Hotter HX-1036 Economy New
Качественный аэрогриль с 6 программами приготовления и режимом «Мультиповар» оснащается стеклянной термостойкой чашей объемом 10 л. В комплект входят также шампуры и ростер, трехуровневые решетки и кольцо-расширитель на 4 л. Управление агрегатом электронное, при использовании можно установить таймер до 3 часов с отложенным стартом. Цена модели в среднем составляет 5200 рублей.
Аэрогриль Hotter HX-1036 может поддерживать тепло внутри корпуса после окончания приготовления блюд
Секреты грилей для стейков
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.
Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.
Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.
Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.
За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.
Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.
Нагревательный элемент — тэн или галоген?
Аэрогрили выпускаются с разными нагревательными элементами. Основная часть подобных приборов на сегодняшний день оснащена галогенными нагревателями, но иногда встречаются и ТЭНы.
Считается, что галоген более экологичен, но есть у него и достаточно важный недостаток — обычно галогеновая лампа работает всего лишь около 2 лет.
Качественный галогеновый нагревательный элемент способен проработать намного дольше, но отличить на момент покупки реальное качество этой части аэрогриля невозможно.
ТЭН прослужит однозначно дольше, но существует мнение, что такой нагревательный элемент сильнее высушивает приготавливаемую пищу.
Однако, как правило, степень сухости или сочности пищи зависит больше от исходного продукта и установок температуры и конвекции.