Какой тэн лучше?
В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.
Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.
Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.
Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.
При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность
У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.
Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.
А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?
Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.
Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.
Уточняйте это сразу при покупке.
По поводу формы тэна.
Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.
У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.
А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.
Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными
Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.
Проверка нагрева гриля тепловизором
Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.
По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.
Основные различия электрогрилей со съемными панелями
Грили со снимающимися жарочными поверхностями отличаются по своим характеристикам:
- мощность (чем устройство мощнее, тем быстрее готовится больший объем продуктов, но при этом увеличивается и расход электроэнергии);
- число жарочных поверхностей (от 1 до 3);
- функциональность (жарка между двумя поверхностями, на разложенных панелях, в режиме печи, подстраивание верхней части гриля под толщину продуктов, выпечка вафель);
- количество порций, готовящихся одновременно;
- тип управления (механический или электронный);
- возможность регулировки температуры;
- наличие таймера, отключающего прибор;
- дизайн (значимая характеристика — грили часто используются в присутствии гостей);
- габариты (удобны модели, которые устанавливаются в вертикальном положении, они занимают меньше места при хранении);
- стоимость (может сильно различаться).
Как выбрать
Выбрать электрогриль для дома без помощи специалиста бывает достаточно сложно. Вот несколько советов, которые помогут вам с выбором электрогриля:
- Тип устройства. Электрические грили делятся на контактные и бесконтактные. Для домашнего использования подходит первый вариант, т.к. при его работе не выделяется опасный чадный дым. Бесконтактные устройства лучше покупать для открытых террас или дворов.
- Управление. Существует два вида управления – механическое и электронное. Механическое осуществляется с помощью регулятора, переключателей или физических кнопок, а электронное – с помощью специальной панели или ЖК-дисплея. Второй вариант комфортнее, но обойдется дороже.
- Мощность. Выбирайте устройства с мощностью от 1800 до 2000 Вт. Несмотря на повышенное энергопотребление, они быстрее нагреваются и эффективнее готовят еду. Стоит избегать моделей с мощностью до 1500 Вт.
- Материал корпуса. Корпус электрогрилей в основном изготавливается из прочной нержавеющей стали или пластика. Лучше отдавать предпочтение первому варианту, т.к. устройства из металла служат дольше.
- Материал рабочей поверхности. Существуют три материала, которые чаще всего используются в производстве грилей: металл с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, натуральный камень и чугун. Они достаточно прочные и выдерживают высокие температуры. Наиболее универсальными считаются поверхности из металла с антипригарным покрытием. Они легко моются и быстро разогреваются до необходимой температуры.
Что такое аэрогриль
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Рабочая поверхность
Понятно, что рабочая поверхность гриля — это самый ответственный элемент конструкции. Она должна быть качественной, без царапин и вздутий.
Но важнее всего обратить внимание на следующий момент:
Ошибка №7
Не покупайте на кухню эл.грили без съемной рабочей поверхности.
Сразу после приготовления пищи ставить прибор целиком под холодную воду никто конечно не будет. А вот когда гриль остынет, все остатки блюда засохнут и намертво пристанут к стенкам.
В моделях со съемной конструкцией проблем с очисткой нет. Вытаскиваете поверхность из гриля, пока она еще теплая, и спокойно вытираете свежие потеки под струей горячей воды без применения каких-либо усилий и химии.
Ошибка №8
Никогда не счищайте остатки пищи металлическими предметами – скребками, ножом, вилкой и т.п.
Некоторые противопригарные поверхности царапаются даже кристалликами соли и специями!
Если жир намертво застыл и прилип, не спешите сразу же засовывать панель в посудомоечную машинку.
Вот, что с ней может произойти из-за такого агрессивного мытья (отзыв одного из покупателей, который до этого панель мыл только под водой в раковине):
Тут уж как повезет с производителем и толщиной слоя.
Формула идеального гриля
Итак, подводя итог всему вышесказанному давайте сформулируем формулу идеального эл.гриля для домашней кухни.
Хороший гриль = закрытый + съемные, рифлёные, с регулировкой угла наклона панели + встроенный объемный контейнер для жира + мощность >=2кВт + понятная ручная регулировка температуры + разумная многофункциональность.
Очевидно, что в недорогих грилях вполне можно готовить не хуже, чем в дорогих. Если вы не гурман, то существенной разницы во вкусе не заметите.
Особенно, если взять хорошее мясо, свежие продукты и правильно с ними обращаться. Но не забывайте, что при покупке гриля деньги мы переплачиваем в первую очередь не за вкус, а за удобство использования и обслуживания.
Одно дело дешевый гриль, который ты не сможешь даже элементарно помыть + возле которого нужно постоянно стоять и контролировать весь процесс. И совсем другое дело – удобство и полезные опции.
Подобрать себе подходящие модели эл.гриля можете исходя из топ рейтинга от сайта expertcen.ru (нажмите на “+” для раскрытия списка и просмотра характеристик, преимуществ и недостатков).
А ознакомиться с актуальными ценами на них можно вот ЗДЕСЬ.
https://youtube.com/watch?v=81qZGCAauXc%3F
Как пользоваться
Перед включением убедитесь, что электрогриль расположен на ровной горизонтальной поверхности. Прибор должен стоять в защищенном от влажности месте, желательно наличие форточки или вытяжки в помещении. Перед включением в розетку устанавливают терморегулятор. Сеть, где находится прибор, должна быть надежно заземлена.
После включения прибора его прогревают. После нагревания на рабочую поверхность выкладывают продукты и устанавливают необходимый для готовки режим и время приготовления. После завершения готовки электрогриль отключают от электросети и убирают в недоступное для детей место.
Как выбрать электрогриль: по форме или размеру
Тот случай, когда размер имеет значение. Устройство с широкой поверхностью лучше подойдет для большой семьи, в то время как обычный портативный гриль предназначен для приготовления пищи для одного-двух человек. Оптимальным решением может стать комбинированный вариант.
Основное достоинство электрогриля – это способность удалять из приготавливаемого продукта лишний жир и в то же время жарить без масла.
Кроме того, в электрогрилях закрытого типа, ключевое значение имеет крепление крышки. Предпочтение стоит отдавать конструкции на шарнирах, так как она позволяет регулировать угол наклона поверхности, что увеличивает разнообразие приготавливаемых блюд. Идеальным вариантом считается возможность регулирования зазора между нижней и верхней частью.
Популярные производители электрогрилей
Перед покупкой электрического гриля стоит обратить внимание на дополнительный фактор — репутацию производителей этих устройств. Известные и любимые бренды обычно имеют широкое и хорошо проработанное предложение, а их устройства оправдывают ожидания покупателей. Если говорить о популярных производителях электроприборов для гриля, то существует множество марок, в частности:
- Tefal — один из лидеров в области кулинарии, жарки и гриля. В ассортименте Tefal есть не только высококлассные сковороды-грили, но и электрические грили в самых разных вариантах. Эти устройства охотно выбирают и высоко оценивают пользователи.
- Zelmer — еще один топ-бренд в этой категории. В ассортименте Zelmer есть широкий выбор приспособлений для барбекю. Эти товары часто покупаются и поэтому регулярно попадают в списки бестселлеров.
- Bosch — известный и уважаемый бренд в области производства бытовой техники, в частности кухонной. Электрогрили Bosch довольно популярны и часто покупаются.
Это лишь некоторые из множества брендов, предлагающих функциональные электрические грили. Чтобы выбрать лучший, стоит сравнивать разные устройства, обращать внимание на технические детали и следить за репутацией бренда и популярностью конкретных устройств
Как жарить на электрогриле?
Летом многие люди приятно проводят время с семьей и друзьями за грилем. Благодаря нашему руководству вы знаете, как найти лучшее электрическое устройство из возможных. В этом разделе мы расскажем, как именно пользоваться таким устройством и что лучше всего на нем жарить.
Работа электрического гриля
Что отличает работу электрической модели от классической, так это панель управления, которая позволяет заранее устанавливать температуру и что вам не нужен уголь и другие приспособления. А как правильно пользоваться грилем? Первым делом нужно подключить его к электричеству и выбрать подходящую рабочую температуру.
Затем подождите, пока вертел или тарелка нагреются. Светодиод проинформирует вас, что он готов к использованию. Следующим шагом будет размещение посуды на устройстве. Как и в случае с классическим грилем, здесь нет необходимости использовать жир, так как еда не будет прилипать к покрытию. Владельцы небольшой переносной техники могут накрыть свою модель крышкой. Это быстрее сделает мясо или овощи мягче.
Причина, по которой многие люди рекомендуют электрические грили, заключается в том, что весь жир, который растапливается из пищи, стекает по маленьким желобам в специальный контейнер. Поэтому, как только вы закончите готовить ужин, очистка оборудования займет всего несколько минут.
Соответствие мощности и температуры
Несмотря на многочисленные достоинства устройства, еда на гриле может подгореть. Как этого избежать? Прежде всего, следует правильно установить мощность и температуру нагрева, чтобы мясо или овощи не пригорели. Каждое такое оборудование оснащено панелью управления, на которой мы настраиваем интенсивность работы.
Если вам интересно, какой электрический гриль рекомендуют потребители и специалисты, проверьте, сколько в нем уровней. Профессионалы отдают предпочтение мощным устройствам. В зависимости от комплектации вы можете выбрать 3, 5 или даже 7 рабочих температур. Чем выше выбранная мощность, тем больше тепла будет производить прибор и тем быстрее будет готово блюдо. Будьте осторожны, так как в момент невнимательности еда может подгореть.
Уход за электрическим грилем
Естественно, прибор следует чистить после каждого использования. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы позаботиться о своем электрическом гриле — это использовать подходящие инструменты при приготовлении. Многие устройства сделаны из тефлона, который легко поцарапать острым инструментом. Вот почему мы рекомендуем использовать деревянные, пластиковые или силиконовые шпатели при укладке и удалении еды.
Что жарить на электрическом гриле?
На электрическом гриле можно приготовить хорошо прожаренное мясо, грибы, овощи или хлеб. Более того, электрические приборы — интересная альтернатива блюдам, приготовленным во фритюре. Блюда, приготовленные на электрическом гриле, намного сочнее. Также стоит помнить, что блюда на гриле сохраняют больше полезных веществ. Владельцы моделей с варочной панелью также могут приготовить плавленый сыр.
Здоровое приготовление на гриле
Хорошо известно, что блюда, приготовленные на гриле, менее калорийны, чем блюда, приготовленные на сковороде или в духовке. Это связано с тем, что вы не используете жир при приготовлении. Об этом стоит помнить при подготовке мяса или овощей перед переработкой.
Достоинства электрогриля
Те, кто уже приобрел данное устройство, могут с уверенностью сказать: электрогриль — незаменимая вещь в доме. А все из-за массы преимуществ, которыми наделен электрический гриль.
Диетичность блюд. Этот пункт важен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают питаться только пищей без избытка жиров. Готовя продукты на электрогриле, все лишние жиры стекают в определенную емкость, а на поверхности остаются лишь “правильная” еда.
Широкие возможности обработки. Разморозка продуктов, тушка овощей, варка каш, подогрев готовых блюд — все это не проблема для электрического гриля. Просто задайте нужную функцию и устройство все сделает в лучшем виде.
Многофункциональность. Имея такой бытовой прибор, хозяйка имеет возможность уделить время себе, общению с семьей и друзьями, вместо того, чтобы часами стоять у плиты. Также очень часто в элекрогрилях есть несколько отдельных насадок, то-есть вы можете варить кашу и жарить мясо одновременно, при том стоять рядом с электрическим грилем и наблюдать за процессом вовсе не обязательно.
Отсутствие неприятных запахов. Одно из наиболее приятных достоинств электрогрилей в том, что они абсолютно изолируют неприятный запах продуктов. Во время готовки вы даже не почувствуете запах рыбы или мяса
Особенно это важно для жителей квартир-студий, где спальня или гостиная соединена с кухней.
Недостатки электрогрилей
Как и любой другой электрический агрегат, гриль не идеален. В нем тоже есть отрицательных сторон:
- В электрогриле нет функции, благодаря которой еда будет готовится как в пароварке. Поэтому, если вы надеялись на пищу приготовленную на пару, электрогриль вам не подойдет. Выберите лучшую модель пароварки , воспользовавшись нашим рейтингом пароварок.
- В отличие от мультиварки, настольный гриль для дома не сможет стать заменой другой электрической техники. Несмотря на его многофункциональность, он не в состоянии заменить абсолютно все кухонные устройства.
- Как и любой другой электрический прибор, гриль требует немалое количество электроэнергии. В этом случае гораздо выгоднее и экономнее будет выбрать настольный гриль для дома — он менее мощный, то-есть потребляет гораздо меньше энергии.
Что можно приготовить с помощью электрогриля
Список продуктов, которые можно приготовить на электрическом гриле включает в себя:
- Рыбу. Её можно как жарить, так и запекать. Чтобы готовое блюдо не получилось излишне сухим, можно брать жирную рыбу или добавлять соус при приготовлении.
- Мясо. Стейки на гриле можно запекать, разогревать и жарить. Для их приготовления подходят любые виды мяса: свинина, баранина, курица, говядина. Хорошо готовить на электрогриле и колбасные изделия.
- Овощи и фрукты. Перед запеканием с них снимают кожуру, из яблок удаляют семечки и сердцевину.
- Горячие бутерброды и закуски.
- Пироги, пиццу, оладьи и блины. Выпечку можно готовить, используя классические рецепты для сковороды и духовки.
Приготавливаемые продукты можно завернуть в фольгу или разложить непосредственно на рабочей поверхности электрического гриля. Рекомендуемая толщина овощей составляет около 1 см. Ориентировочное время их приготовления – 10÷20 мин.
Общая информация о грилях
Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.
- В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
- Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
- У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
- Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.
Как выбрать электрический гриль или на что обратить внимание?
Определиться с конкретным типом электрического гриля недостаточно. Чтобы выбрать действительно хороший электрический гриль, нужно обратить внимание на его параметры и дополнительные функции. Каждое устройство предлагает разные функции, которые могут быть вам полезны, а могут и не оказаться
1. Цена на электрический гриль
Сколько стоит электрический гриль? Все зависит от модели и функций, которые предлагает устройство. Вы можете купить хороший электрический гриль примерно за 1600 рублей.
- Электрогрили из более низкой ценовой категории (от 1600 рублей) будут изготавливаться из менее прочного материала — пластика. Рекомендуется людям, которые только начинают свое приключение с грилем и не заботятся о профессиональных приборах.
- Электрогрили среднего класса (3000-5800 рублей) — вы найдете раклет-грили с решеткой из камня, открытые грили с керамическим покрытием и закрытые тостеры с регулируемой температурой.
- Электрогрили высокого класса (6000-16000 рублей) — грили известных, надежных брендов, часто оснащенные дополнительными функциями. Это могут быть раклет-гриль с функцией фондю, электрический тостер с цифровым дисплеем и гриль с термостатом.
2. Электрогриль — какой мощности?
Мощность прибора — один из параметров, на который нужно обращать внимание при выборе электрического гриля. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается элемент гриля, и, таким образом, приготовленные на гриле продукты быстрее становятся готовыми к употреблению. Конечно, для каждого блюда потребуется разная температура нагрева, но мощности этого стоит. Лучший электрический гриль один, мощность которого 1500-2200 В . Также на рынке есть грили с меньшей мощностью 400-1200 Вт
3. Хороший электрогриль с выключателем
Вопреки внешнему виду, не каждый электрический гриль оборудован переключателем включения / выключения, поэтому не принимайте это как должное! Только у некоторых моделей есть соответствующая кнопка, позволяющая включать и выключать устройство. Однако грили без такого переключателя можно отключить, только вынув вилку из розетки. И это не очень удобное решение и может быть опасно, если вы его забудете!
4. Электрогриль — с крышкой или без?
Электрогриль может иметь крышку, а может и не иметь. Чем он будет оснащен и какую задачу выполняет чехол? Настольные грили для кухни, требующие при приготовлении гриля приближаться к решетке или варочной поверхности, чаще всего комплектуются крышкой. Крышка не только ускоряет процесс приготовления ингредиентов на гриле, но и защищает от брызг жира. Крышка должна быть адаптирована к размеру гриля и чаще всего изготавливается из закаленного стекла.
5. Контроль температуры гриля
Имейте в виду, что для каждого ингредиента требуется разная температура приготовления, чтобы придать ему нужный вкус, сочность и степень подрумянивания. Поэтому стоит иметь домашний электрогриль, оснащенный таким функционалом. Температура обычно регулируется с помощью ручки, но также может быть установлена на цифровом дисплее.
6. Электрогриль закрытый или открытый?
Электрогриль может быть полностью открытым и даже без крышки, но это также может быть двусторонний электрогриль, закрытый как сэндвичница.
- Электрические открытые грили без крышки — устройства с большей поверхностью гриля, обычно предназначенные для использования в саду, на балконе или дома для приготовления раклетов.
- Закрытые электрические грили + тостеры — устройства меньшего размера, предназначенные для размещения на столе и использования на кухне. Они позволяют готовить ингредиенты на гриле с обеих сторон одновременно. Вы также можете использовать бутерброды для приготовления бутербродов на гриле с различными ингредиентами.
7. Легкость очистки гриля
Очистить гриль от застывшего жира и пригоревших остатков пищи, конечно, не самое простое занятие. При покупке мангала стоит обратить внимание на то, легко или сложно чистится выбранная вами модель. Электрогрили с нагревательной пластиной, покрытой антипригарным покрытием, будут не такими сложными, как электрические грили с решеткой, в которой тающий жир стекает на нагреватель. В некоторых моделях отдельные детали также можно снимать и мыть в посудомоечной машине, что значительно ускоряет очистку устройства
Как работает устройство
Большинство электрогрилей для кухни изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Еда проходит термическую обработку с помощью одного или нескольких нагревательных элементов. Такие устройства используют электрический ток вместо привычных углей и костра. С его помощью можно готовить любые виды продуктов, независимо от твердости и консистенции. Существуют даже специальные системы для копчения, которые тоже относятся к электрогрилям.
Как правило, электрические грили используются в домашних условиях, но иногда их можно встретить и в общепитах, ресторанах, кафе и небольших точках по продаже фастфуда. Устройства такого типа применяются не только для жарки мяса, но и для приготовления рыбы, овощей и мучных изделий. Существует огромное количество рецептов для подобных приборов.
Какому виду электрического гриля отдать предпочтение?
Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.
Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить. Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи
Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.