Пароварка, ее польза, вред и отзывы потребителей

Почему мультиварки так популярны

Многие пользователи отмечают следующие полезные свойства.

  1. Значительно экономит время. Специфика готовки в ней такова, что от пользователя требуется лишь заложить все необходимые продукты в чашу и выбрать подходящий программный режим. Прибор сам приготовит блюдо и перейдет в режим «Подогрев» (в большинстве моделях).
  2. Модели с функцией скороварки готовят в разы быстрее. А режим «Отложенный старт» позволит закладывать продукты для завтрака с вечера, а для ужина – перед работой. К указанному времени владельца мультиварки будет ждать готовое блюдо.
  3. Универсальная. В одном таком устройстве можно варить каши, супы, компоты, тушить овощное рагу, жарить мясо, готовить выпечку, холодец и другие блюда. В комплекте со многими мультиварками идут кулинарные книжки с рецептами разных блюд, адаптированных под определенные модели. Таким образом можно значительно расширить свой ежедневный рацион.
  4. Быстро готовит сложные продукты и блюда. Благодаря закрытому пространству в мультиварке быстро готовятся бобовые, плов, овощи, холодец. Блюдо при этом не пригорает, не выкипает и не требует помешивания.
  5. Убережет от дополнительного мытья кухни и техники. Многие хозяйки знают, как часто приходится мыть плиту от убежавшего молока при варке каши, бульона, после вовремя не убавленного огня во время варки супа или масло со стен, после жарки котлет. От всего этого способна избавить мультиварка.
  6. Сохраняет полезные свойства продуктов. Благодаря антипригарному покрытию в мультиварке можно готовить без добавления масла. Оптимально подобранный температурный режим для разных блюд позволяет готовить продукты с максимальной сохранностью витаминов и питательных веществ.

Вред мультиварки для здоровья человека

Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

    Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.

Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Лучшие модели пароварок по мнению потребителей

Мы подготовили небольшой хит-парад моделей пароварок по итогам анализа Рунета весной 2015 года.

Bork F700.

У этой пароварки нет приевшихся всем ярусов. Это три независимые друг от друга корзины. Запахи не будут перемешиваться, а капли сока стекать с другой контейнер. Программы корректируются, и что особенно интересно, у агрегата есть память.

Пароварка Bork F700

Kenwood FS 560

В ней есть центральный канал, который пропускает пар одновременно через все корзины. Есть опция на полную возможность разборки и долив воды во время готовки. Цена около 3800-5000 руб.

Polaris PFS 0306

Ее корзины можно использовать в качестве контейнеров для хранения продуктов. Это, конечно, механика, но и цена просто фантастическая! Около 1200-1300 руб.

Zelmer SC 1002

Есть необычная опция Aroma Center, которая обеспечивает вкус блюдам, приготовленным с различными специями. Если вы ценитель восточной кухни, при этом не хотите отдавать за прибор баснословную сумму. Цена от 1300 руб.

Siemens HB 36 D 575

Это встраиваемая пароварка, в ней около 70 разных программ, наличие различных подсветок, красивого дисплея.

Пароварка Siemens производства Германии

Из минусов- отсутствие подставки для яиц, но это сущая мелочь. Хотя за 70172 рублей могла бы и быть.

Недостатки

  • Пароварка требует постоянного ухода и чистки, иначе в скором времени она выйдет из строя.
  • Классические модели громоздкие и занимают много места на кухне.
  • Пар, который выделяется во время работы прибора, приводит к деформации обоев, деревянных панелей и навесных потолков, поэтому их следует устанавливать в защищенном месте.

  • Модели, оснащенные корзинами с одинаковым диаметром, неудобны в хранении и занимают много места.
  • Чаши большого размера могут не поместиться в посудомоечную машину.
  • Чаши, которые напрямую соединяются с электрической частью, нельзя помещать в воду, что осложняет их мытье.
  • Несмотря на преимущества электронного управления, оно сложнее механического – вместо одного поворота круглого переключателя придется несколько раз нажимать на кнопки, выбирая подходящий режим и время готовки.

При использовании пароварки важно помнить о резервуаре с водой – всего одно включение без жидкости может привести к серьезной поломке

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Как пользоваться мультиваркой

В процессе использования мультиварки рекомендуется строго соблюдать правила, изложенные в инструкции к прибору.

Основные правила эксплуатации

  • Прибор устанавливается на ровной поверхности вдали от источников тепла;
  • Рабочую чашу нельзя устанавливать на открытый огонь;
  • При эксплуатации прибора не закрывать клапан для отвода пара;
  • После окончания процесса готовки, мультиварку следует отключать от источника питания;
  • Электрический шнур нельзя скручивать и перегревать, при наличии повреждения стоит обратиться в центр сервисного обслуживания;
  • Для перемешивания продуктов в чаше необходимо использовать специальную ложку, входящую в стандартную комплектацию. Допускается использование дополнительных принадлежностей из дерева или пищевого пластика, которые не повредят внутреннее покрытие чаши;
  • Каждый раз после окончания готовки, чашу и крышку необходимо вымыть теплой водой с добавлением мягких моющих средств. Корпус и нагревательный элемент можно очищать после нескольких готовок влажной губкой. Не допускается погружение корпуса в воду;
  • Перед началом использования прибора, все составные части должны быть чистыми и сухими.

Пароварки — за и против

Давайте разбираться, чем она успела заслужить всенародную любовь за столь краткий срок. Итак, с помощью пароварки можно:

1. Готовить легко

2. Готовить быстро

3. Готовить полезно

4. Готовить красиво

5. Делать несколько дел одновременно

По сути, она ничем не хуже микроволновки (вкусовые качества у продуктов, правда, несколько иные), только готовить на ней гораздо безвреднее. Можно включать хоть на полдня и газету перед ней читать — излучение вам не повредит.

Почему с пароваркой готовить намного проще? Потому, что она машинка умная, все делает сама. Если мы что-то варим — это еще полбеды. Ну, налили воды, положили продукты. Помешали, посолили, пенку сняли. А если жарить или тушить? Вообще-то, мы люди привычные, сготовим и так, но человек будущего сказал бы – «да тут хлопот не оберешься!». В том смысле, что нужно следить, чтобы не пригорело, чтоб прожарилось, чтобы было равномерно, мешать, протыкать, переворачивать, снимать с огня, подливать масло, отливать масло…. что мы только не делаем. Нет денег на пароварку? Сделайте сами. Возьмите трубу стальную, смастерите внутри отсеки, а вниз установите ведро в котором кипит вода.

А пароварка только называется так – «пароварка». Потому что пар, по сути, варит. Но в ней можно воспроизводить и тушеные, и жареные овощи и мясо. Никакого масла, никаких жиров и прочих добавок. Никаких «ложко-вилочных» вмешательств в процесс готовки. Пароварка предоставит вам полностью готовое блюдо.

Почему с пароваркой готовить быстрее? Как ни странно, это факт, даже если учитывать, что термическая обработка на высоких температурах гораздо быстрее, чем паровая. Но мы ведь экономим уйму времени на самом приготовлении! Нам не нужно нависать над плитой, по сути, пароварка – это как стиральная машина, только для кухни. Загрузил «белье» — и пусть себе «стирается».

Почему с пароваркой готовить полезно? Вот тут мы, как раз, и добрались до самой сути. Потому что польза – это главный козырь этого замечательного приспособления, именно люди, которые ценят пользу живых, а не трижды переработанных продуктов, бегут за пароваркой магазин. В основном, это:

1) Люди больные, особенно с проблемами кишечно-желудочного тракта

2) Люди с детьми, особенно с маленькими

3) Люди здравомыслящие

Почему вредно жарить, тушить, даже варить? Варка – это самый щадящий из известных нам способов обработки продуктов. Хотя, даже при варке около четверти витаминов и полезных веществ уходит в воду, так как без воды ничего не сваришь, а она попросту забирает на себя часть пользы. Правда, еще в советских книгах о детском питании мы читали рецепты приготовления пищи на пару. И действительно, можно ведь приготовить паровую баню, опустить кастрюльку, зафиксировать ее, придержать прихваткой, чтоб не перевернулась, положить две картошечки (или сколько объем позволит). Столько мороки. С пароваркой же все предельно просто. Если говорить о жарке, то это вообще – медленная смерть. Румяная аппетитная корочка содержит столько вредных веществ, что если б мы знали об этом, поперхнулись бы этой корочкой. Половина пользы продуктов уходит подчистую. Есть такое, конечно, можно, и даже вкусно, но вот стоит ли? Одни канцерогены чего стоят. Очень уж обидно, что от роскошного от букета витаминов и прочих веществ, остается пара чахлых цветочка. Для сравнения — при готовке на пару теряется буквально 1-2%. Все остальное сохраняется. Попросту потому, что полезным веществам даже некуда выйти, воды – и той нет. Все в себе. Считайте, что вы едите овощи сырыми, только вкусно приготовленным, если такое можно представить. В итоге, пища получается не калорийная (кстати, замечательный выход для тех, кто хочет похудеть) и легко усваивается. Именно поэтому паровые готовки так популярны среди больных людей, а также среди мам. Ведь карапузу очень вредно жареное, да и кишечником он своим еще не в совершенстве владеет. Ему подавай такое, что и вкусно, и сытно, и полезно, и само разжевалось и переварилось. Что ж, это идеальный вариант.

Почему с пароваркой готовить красиво? Да потому, что пища не съеживается и не темнеет, не жирнеет и вообще очень мало меняется внешне. На нее не действуют пагубно сверхвысокие температуры и жиры. Вы достаете красную свеколку, рыжую морковку, зеленую капустку и едите с удовольствием. Прямо как с грядки.

Как правильно выбрать мультипароварку два в одном – справка редакции Zuzako

Чтобы понять, можно ли найти по-настоящему хорошую мультипароварку и как это сделать, необходимо ознакомиться со справкой нашей редакции. Она поможет определить, что лучше купить для вашей кухни.

Советы по выбору:

Сортируя модели по объёму чаши, необходимо брать во внимание количество людей, проживающих в квартире или доме. Для 1–2 человек достаточно будет ёмкости на 3 л, для 3–4 – от 4 до 5, а для 5 и более – 6–10 л.
Рекомендуем вам покупать мультиварки мощностью от 700 Вт до 1 кВт

Чем выше будет этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо.
При выборе мультиварки уделяйте особое внимание материалу чаши. Они могут быть изготовлены из алюминия, керамики или нержавеющей стали. Последний вариант считается наиболее приемлемым, так как этот материал не выделяет вредные вещества и отличается долгим сроком службы.
Прокладка чаши должна быть изготовлена из силикона или резины. Первый материал делает эту деталь конструкции долговечной, а второй – максимально эластичной.
Все мультипароварки имеют 2 вертикальных или горизонтальных клапана. Последние пользуются большей популярностью, так как практически исключают вероятность получения ожога горячим паром.
Для безопасности использования любой модели необходимо, чтобы она была оснащена блокиратором крышки. Он предотвратит случайный контакт пользователя с нагретыми внутренними элементами мультиварки.
Наличие регулятора давления и клапана перепуска значительно снизит риск возникновения аварийных ситуаций, в случае поломки одной из деталей мультиварки.
Аппарат с режимом готовки на пару обязательно должен быть оснащён ножками. Они позволят избежать контакта нагретой нижней части корпуса со столешницей. В идеале ножки должны иметь резиновые наконечники, которые предотвратят вибрации и сдвиги устройства во время работы.
Покупайте исключительно аппараты со множеством режимов работы. Их наличие даст возможность приготовить большое количество разных блюд.
Выбранная модель должна максимально легко собираться и разбираться для чистки. Такое возможно при наличии небольшого количества съёмных элементов и подробного описания процесса сборки в прилагаемой инструкции.

Мультипароварка два в одном – это бытовая техника, наличие которой даст возможность ежедневно есть вкусную и полезную пищу. Если у вас есть желание купить себе такое устройство, то не забудьте перечитать нашу статью. Она поможет найти качественную модель, с помощью которой вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Лучшие модели пароварок по мнению потребителей

Мы подготовили небольшой хит-парад моделей пароварок по итогам анализа Рунета весной 2015 года.

Bork F700.

У этой пароварки нет приевшихся всем ярусов. Это три независимые друг от друга корзины. Запахи не будут перемешиваться, а капли сока стекать с другой контейнер. Программы корректируются, и что особенно интересно, у агрегата есть память.


Пароварка Bork F700

Kenwood FS 560

В ней есть центральный канал, который пропускает пар одновременно через все корзины. Есть опция на полную возможность разборки и долив воды во время готовки. Цена около 3800-5000 руб.

Polaris PFS 0306

Ее корзины можно использовать в качестве контейнеров для хранения продуктов. Это, конечно, механика, но и цена просто фантастическая! Около 1200-1300 руб.

Zelmer SC 1002

Есть необычная опция Aroma Center, которая обеспечивает вкус блюдам, приготовленным с различными специями. Если вы ценитель восточной кухни, при этом не хотите отдавать за прибор баснословную сумму. Цена от 1300 руб.

Siemens HB 36 D 575

Это встраиваемая пароварка, в ней около 70 разных программ, наличие различных подсветок, красивого дисплея.


Пароварка Siemens производства Германии

Из минусов- отсутствие подставки для яиц, но это сущая мелочь. Хотя за 70172 рублей могла бы и быть.

Что такое ИК-сауна

ИК-сауна представляет собой небольшую кабинку. Снаружи сауна отделана натуральными материалами, либо закаленным стеклом. Эта малютка обладает целым рядом преимуществ:

  • Универсальность. Отдыхать и оздоравливаться в ней можно детям, пожилым людям. Также всем, кому противопоказана слишком высокая температура.
  • Безопасность. Пребывание в сауне совершенно безопасно для всех. Полностью отсутствует возможность получения случайных ожогов и лишнего перегрева.
  • Экономичность. Сауна занимает небольшое пространство, обладает маленьким (до 15 минут) временем полного разогрева, что экономит место, расход электроэнергии и ваши деньги. Она более дешевая и по услугам эксплуатации.
  • Мобильность. Компактную установку легко можно разобрать и установить в любом другом подходящем месте.

Польза пароварки для кухни

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Особенности

Мультиварка-скороварка сочетает в своей работе 2 варианта обработки продуктов. Первый — тепловой, второй — под высоким давлением, что ускоряет процесс приготовления пищи, но при этом не ухудшает ее качества. Блюда в этом случае получаются более мягкими, сочными.

От обычной мультиварки скороварка отличается встроенной функцией высокого давления. Различия проявляются и в дизайне. Характерной особенностью считается вентиль на крышке, регулирующий давление. Конструкция устройства проста и безопасна: дополнительные зажимы и уплотнители гарантируют высокую герметизацию, а аварийный клапан обеспечит снижение давления при выходе из строя основного.

Основные отличия комбинированного устройства от мультиварки:

  • большее количество функций, работающих в автоматическом режиме, за счет чего действия пользователя сокращаются до минимума: нарезать ингредиенты, заложить в чашу, выставить необходимую программу;
  • высокое давление способствует увеличению пара, что делает блюда более полезными, а обработку свежих овощей — качественной;
  • наличие дополнительных датчиков давления, которые полностью контролируют процессы, происходящие в чаше;
  • более объемные емкости, что лучше подходит для большой семьи из нескольких человек.

Мультиварка или скороварка — часто задаваемый многими хозяйками вопрос. Учитывая все вышеописанные свойства, скороварка выигрывает по всем критериям.

Большое количество функций, работающих в автоматическом режиме

Высокое давление способствует увеличению пара

Наличие дополнительных датчиков давления

Объемная емкость

Польза и вред использования пароварки

Диетологи и врачи часто говорят о пользе еды, приготовленной на пару. Т.к. в такой пище нет ни холестерина, ни жира, она действительно является полезной. Хотя ее вкусовые качества несравнимы с прекрасным вкусом жареной или запеченной пищи с хрустящей корочкой.

Польза пароварки

О пользе говорить гораздо проще, ведь она доказана специалистами. Плюсы очевидны: продукты сохраняют вкус и цвет, но главное – огромную часть витаминов, содержащихся в сырой еде. Большая часть витаминов и микроэлементов при жарке просто пропадает, при готовке на пару – сохраняется.

Обработка паром не предполагает использование бульона или масла, поэтому витамины и минералы, растворяющиеся в воде, тоже сохраняются в блюде, а сама еда не насыщается вредными жирами. При приготовлении продукты внутри камеры не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100 градусов, что также хорошо влияет на их свойства.

Есть, кстати, продукты, которые сохраняют свои полезные свойства исключительно при готовке на пару. Например, коричневый рис – если его варить, то витамин B1 полностью теряется. А вот в пароварке он сохраняется, и это отнюдь не единственный пример.

Несмотря на все плюсы и пользу пароварок, заменить обычные кастрюли, духовки и даже мультиварки они не могут. Все-таки, сложно сидеть на диете постоянно и употреблять в пищу, приготовленную на пару.

Все же, еда, приготовленная в пароварке, самая диетическая, и если регулярно питаться такой пищей, то состояние организм улучшится в целом, укрепится иммунитет. Ну, это и логично, ведь организм начнет получать гораздо больше витаминов и минералов, которые он не получает при употреблении человеком жареной пищи.

Вред пароварки

Вред сего девайса сводится к вреду материала, из которого он изготавливается. Чего всего это пластик. Сам по себе пластик (полимер) инертен и совершенно нетоксичен. В нормальных условиях он никак не попадает в пищу. Однако при определенных условиях (например, при нагреве) некоторые химические соединения могут попадать в еду, и это оказывает плохое воздействие на организм человека.

Также пластик подвержен старению, в результате которого выделяются продукты разрушения вредные для человека. Причем, разные виды пластика могут становиться вредными в разных условиях: одни портятся от больших температур, другие просто от мытья.

Но стоит также понимать, что производители наверняка понимают о вероятном вреде пластика. И есть даже специальные требования к пластику, используемому при производстве пароварок и других девайсов, которые предполагают контакт с едой. А если короче: вредная проварка не может попасть на рынок, т.к. не пройдет сертификацию.

Все же, если и есть какой-нибудь вред от пластика, используемого в пароварке, то он где-то на уровне догадок. И чтобы вообще исключить этот вероятный вред, можно купить пароварку с металлическим контейнером или стеклянным (на рынке должны такие быть). И тогда о вреде пароварки вообще говорить не приходится.

Паровая корзина

Объем паровой корзины колеблется в промежутке от 1,5 до 3 литров, а отдельной чаши для приготовления риса и прочих блюд – от 0,5 до 2 литров. Корзины могут быть одинаковыми по размеру или разными. В первом случае существует возможность свободного перемещения блюд между уровнями в процессе приготовления, во втором случае такая возможность отсутствует.

Чаще всего, корзины пароварок делают прозрачными. Изначально предполагалось, что благодаря этому свойству, можно будет наблюдать за процессом приготовления, что в идеале, конечно, удобно, однако на практике под воздействием пара пластик настолько сильно запотевает, что увидеть что-то практически невозможно. Помимо пластика, в качестве материала могут использоваться стекло или нержавейка. Основным преимуществом металла можно назвать возможность более длительного поддержания высокой температуры приготовленных блюд.

Польза и вред от использования пароварки

Диетологи много рассуждают о пользе еды, которая готовится на пару. Это пища, которая не содержит вредных жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека. Но существуют не только достоинства, как всегда присутствуют и недостатки.

Полезные качества:

  • Продукты в пароварке сохраняют не только свой натуральный вкус, но и цвет. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах.
  • Не нужно использовать растительное масло во время готовки. Также не понадобится и бульон. Например, коричневый рис содержит большое количество витамина В1, который сохраняется только при приготовлении его на пару.
  • Организм получает диетическую еду наполненную витаминами. Соответственно состояние человека улучшается и повышается иммунитет.

Пища, приготовленная на пару, сохраняет витамины и микроэлементы лучше, чем жареная, тущеная или вареная

Вред от пароварки:

  • Пластик – материал, который при нагревании может попадать в еду и таким образом негативно влиять на организм человека.
  • Чем старее пластик, тем вреднее продукты его распада для человека.

Но в настоящее время производители используют только качественные материалы, иначе товар просто не попадет на рынок. Поэтому вред от пластика находится на уровне догадок. Но если исключить и малейшую возможность нанесения вреда организму, можно использовать чаши из стекла или металла.

Особенности прибора

Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.

Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: