Приготовление птицы в комбинированном режиме СВЧ+Гриль
Вся информация, изложенная ниже, будет актуальна для тех, чья СВЧ-печь имеет комбинированный режим СВЧ+Гриль.
Для справки: сама я являюсь обладательницей довольно обычной, но современной СВЧ, гриль у которой располагается на «потолке».
Долгое время считала, что гриль в микроволновке – вещь бесполезная. Максимум – бутерброды с томатами или сыром приготовить. Так бы я и не начала им пользоваться, если бы не прочитала в одном кулинарном блоге, что комбинированный режим СВЧ+Гриль отлично подходит для приготовления птицы и рыбы. Как тут было устоять? Я решила экспериментировать. В итоге это мой любимый режим для приготовления курицы, индейки и рыбы.
Для начала соус, в котором я готовлю птицу (вы можете сделать свой, это чисто для примера). Мне нравится использовать горчицу (в виде пасты), т.к. мясо с ней получается сочнее. Другой фаворит — тростниковый сироп, который красиво карамелизируется и придает приятный сладковатый вкус.
Диетический вариант: 2-3 ст. ложки горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка темного тростникового сиропа, специи по вкусу.
Обычный вариант: 2-3 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки горчицы, специи по вкусу, и тоже можно добавить ложку тростникового сиропа.
Куриные грудки в режиме СВЧ+Гриль
С двух куриных грудок удаляем кожу, аккуратно снимаем мясо с костей так, чтобы в итоге получилось четыре крупных куска. Отбиваем получившееся филе, смазываем со стороны мякоти соусом и выкладываем на высокую или среднюю решетку намазанной стороной вверх.
Разогреваем гриль согласно инструкции к вашей печи. В моем случае пустая печь разогревается в режиме Гриль (не комбинированном!) около 3-х минут.
Ставим курицу в разогретую печь и готовим в комбинированном режиме СВЧ+Гриль, выставив мощность 300 вт. в течение 15-17 минут.
Вынимаем курицу, переворачиваем кусочки на другую сторону, солим и смазываем оставшимся соусом.
Отправляем обратно в печь готовиться в том же режиме и на той же мощности, но уже минут 11-12.
Готовую курицу посыпаем свежей зеленью.
Точно так же я готовлю куриные бедрышки: снимаю кожу и удаляю кости, только получившиеся стейки не отбиваю. Ну, и поскольку они более жирные, всегда готовлю их без сметаны. Пять стейков из бедрышек среднего размера готовятся столько же, сколько и 2 куриных грудки из рецепта выше.
В планах попробовать приготовить в этом режиме крольчатину. О рыбе напишу чуть позже.
Важно! Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от количества мяса и мощности вашей СВЧ. Время актуально именно для указанного количества продуктов
Также на время приготовления может повлиять наличие костей (т.к. такие кусочки потолще), размер кусочков мяса (маленькие готовятся быстрее) или приготовление в посуде, а не на решетке. К примеру, однажды готовила индейку на крисп-тарелке — время пришлось увеличить.
Источник
Так покупать или нет микроволновку с функцией гриль?
Здесь нужно исходить из того, что уже есть в наличии на кухне. К примеру, существование духового шкафа или аэрогриля может вполне заменить СВЧ. При её приобретении она, скорее всего, будет не востребована в силу того, что уже есть приборы, на которых можно достичь эффективного и качественного приготовления пищи. Поэтому прежде чем выбрать подходящую модель, нужно задуматься о том, найдется ли для неё работа или она станет дорогой, но не слишком нужной игрушкой. Нет смысла ещё в одной технике, дублирующей функции уже существующих. Достаточно забавно купить устройство с тремя серьезными функциями и использовать его для разогрева пищи.
Надо отметить, что предлагаемые модели современных микроволновых печей на рынке могут составить успешную конкуренцию кухонным плитам и духовым шкафам. Ведь многие пользуются функцией разогрева еды в МВП, а вместо духовки запекают пироги в СВЧ.
Но разницу во вкусе между двумя одинаковыми блюдами, приготовленными в разных устройствах, вряд ли кто-то почувствует. Ведь еда бывает вкусной либо нет. Но совсем отказаться от того или иного аппарата не каждый решится. Только каждый сам для себя может решить, что ему удобнее и выгоднее при приготовлении пищи – использование новых возможностей или проверенные результаты.
Разновидности грилей
Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.
Тэновый
Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.
Кварцевый
Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.
Керамический
Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.
Кварцевый или ТЭН — какой лучше
Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.
Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.
Минусы
Недостатки микроволновок с функцией запекания:
- Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
- Им требуется больше электроэнергии.
Как работает
Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:
- Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
- Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.
Советы по выбору
Подобные устройства предлагают многие производители в достаточно широком ассортименте. Иногда действительно хозяйка сталкивается с проблемой выбора. Требуется найти оптимальный вариант, при котором работа устройства будет безотказной, а цена вполне сопоставима с бюджетом. Некоторые советы:
- Бренд. Все когда-то сталкивались с различными устройствами определенного производителя. Если импонирует Panasonic, то покупайте печь этого производителя. Никто не запретит приобрести Samsung, если по каким-то причинам к нему больше лежит душа.
- Необходимо определиться с ценой. При покупке следует установить для себя такие ценовые диапазоны, за пределы которых необходимо не выходить.
- Хозяйка должна четко знать, необходимо ли ей устройство с наличием функции конвекции. Конечно, это неплохо, когда она имеется, поскольку значительно расширится ассортимент приготовляемых блюд. Но в то же время надо понимать, что такой кухонный прибор обойдется значительно дороже. К тому же, он имеет большие габариты и выбор должен осуществляться в соответствии с размерами кухни, где прибор будет стоять.
Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?
Слово «гриль» у многих ассоциируется с ароматным барбекю, мангалом, сочной и полезной едой на свежем воздухе. Такие вкусные блюда стали реальностью для жителей мегаполисов благодаря функции гриль для микроволновой печи. Теперь всеми любимая печка может не только размораживать и разогревать. Она отлично справится с запеканием мяса, рыбы, овощей. Благодаря грилю вы также сможете создавать кондитерские шедевры. Если вы сомневаетесь, нужен ли данный режим, прочитайте статью. Мы расскажем, что это такое — гриль для СВЧ-печи, и как им пользоваться, взвесим все за и против.
Для чего нужен гриль?
С помощью этого режима быстро и легко готовятся блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Еда получается сочной, покрытой ароматной, золотистой, хрустящей корочкой, без лишнего жира. Изумительно выходит выпечка — пироги, кексы, запеканки. С помощью микроволн и специальной решетки-подставки пища готовится намного быстрее, чем в духовке. Охладительная система микроволновки защитит от повышения температуры на кухне, от дыма и запаха гари. Главное условие — содержать печку в чистоте.
Как работает?
Функцию гриля выполняет нагревательный элемент (или тэн) и конвектор. Его можно сравнить с аэрогрилем. Тэн прогревает воздух в камере, а конвектор создает его дополнительную циркуляцию, поэтому пища пропекается равномерно. Производители разработали грили двух типов:
- Кварцевый. Лампа из кварца с инфракрасным излучением встраивается в верхней части внутренней камеры. Довольно быстро, а потому экономно прогревает камеру.
- Тэновый. Нить накаливания, покрыта металлом. Чаще всего располагается в потолочной части печи. Но некоторые модификации оборудованы подвижным элементом. И вы сами можете регулировать, с какой стороны будет находиться источник тепла.
Равномерному распределению тепла способствует конвекция — специальный вентилятор, встроенный в одну из стенок. Именно эта особенность микроволновки делает блюда сочными внутри и хрустящими снаружи.
Как пользоваться?
Любая модель МВП сопровождается подробной инструкцией, в которой описываются все функции, режимы, способы и время приготовления разнообразных продуктов. Но и без инструкции многофункциональными микроволновками легко пользоваться — панель управления современных моделей оснащена простым и понятным интерфейсом.
Несколько советов и хитростей, как готовить в конвекционной печи:
- Пользуйтесь только специальной термоустойчивой посудой с соответствующей маркировкой.
- Потренируйтесь готовить на небольших порциях — маленькие кусочки быстрее прожариваются и в случае неудачного эксперимента вы не испортите много продуктов.
- Не забывайте использовать специальную решетку, которая идет в комплекте, для качественной термообработки еды со всех сторон.
- Обязательно прогревайте печь перед тем, как готовить мясо или выпечку.
Что можно приготовить?
В многофункциональной МВП можно приготовить все что угодно из любых продуктов: диетические супы, каши, мясные и вегетарианские блюда, различные гарниры, закуски, десерты. В СВЧ-печках с режимом ферментации готовятся кисломолочные продукты — сыры, йогурт, кефир. Такой аппарат станет полноценной заменой газовой плите и духовке.
Лучшие микроволновки по цене, качеству и надежности 2020-2021 года
Перед покупкой важно решить, какие цели должна выполнять микроволновка. Обзор характеристик позволит сравнить особенности, плюсы и минусы моделей
В рейтинг вошли 5 лучших микроволновых печей 2021 года по мнению владельцев.
Samsung ME88SUW
Микроволновка с прочным биокерамическим покрытием, за которым легко ухаживать с помощью деликатных моющих средств.
Материал не тускнеет при интенсивной эксплуатации и не покрывается ржавчиной.
Предусмотрена быстрая разморозка по типу продуктов.
Также есть запрограммированные рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные блюда.
Опция самоочистки позволяет быстро устранить неприятные запахи из камеры.
Характеристики:
- мощность — 800 Вт;
- объем — 23 л;
- размер — 48.90×27.50×34.40 см;
- диаметр поддона — 28,8 см;
- вес — 12 кг.
Плюсы
- качественное покрытие в камере;
- красивый внешний вид и лаконичный дизайн;
- яркие цифры на дисплее;
- мощные микроволны.
Минусы
- в инструкции неправильные габариты;
- коротковатый провод.
BBK 23MWG-850T/B-M
Стильное и функциональное устройство позволит упростить процесс готовки. Присутствует
режим микроволн и гриля.
Внутри камера выполнена из высокопрочной эмали, устойчивой к коррозии и царапинам.
Предусмотрено несколько программ для приготовления блюд. За счет объема 23 литра можно ставить в микроволновку маленькую кастрюлю (не из металла).
Есть разморозка, при которой мясо не теряет питательных свойств.
Характеристики:
- мощность — 800 Вт;
- объем — 23 л;
- размер — 48.50×29.30×41 см;
- диаметр поддона — 27 см;
- вес — 13.4 кг.
Плюсы
- симпатичный дизайн;
- вместительная камера;
- быстрый разогрев;
- разморозка.
Минусы
- маркая поверхность;
- шумновата.
LG MW-23R35GIB
Модель с умным инвертором, красивым дизайном и мощностью 1000 Вт. Печь позволит
быстро приготовить любимые блюда и сэкономить время.
Микроволны равномерно прогревают блюда, не ухудшая их питательных качеств.
В микроволновке можно запекать, обжаривать, поддерживать температуру и готовить йогурт.
Антибактериальное покрытие препятствуют появлению микробов и не впитывает жир.
Предусмотрена яркая LED-подсветка с низким потреблением электроэнергии.
Характеристики:
- мощность — 1000 Вт;
- объем — 23 л;
- размер — 47.60×27.20×34.60 см;
- диаметр поддона — 29.2 см;
- вес — 9.4 кг.
Плюсы
- качественное покрытие;
- компактный размер;
- более 20 рецептов;
- быстро греет.
Минусы
- долгий звук по окончании режима;
- быстро появляются пятна на дверке.
Galanz MOG-2041S
Вместительная микроволновка с опцией «Быстрый старт» для подогрева блюд всего за 30 секунд.
Предусмотрен сенсорный дисплей с простым меню и настройками.
Пользователю доступно 6 автопрограмм для разморозки полуфабрикатов и овощей, мяса и рыба.
Поддон выполнен из ударопрочного закаленного стекла, который при вращении обеспечивает быстрое и равномерное прогревание пищи.
Характеристики:
- мощность — 700 Вт;
- объем — 20 л;
- размер — 47.60×27.20×34.60 см;
- диаметр поддона — 29.2 см;
- вес — 9.4 кг.
Плюсы
- низкая цена;
- красивый дизайн;
- компактность;
- несколько режимов разморозки.
Минусы
- неравномерное прогревание;
- сложные настройки.
Samsung MG23H3115NW
Прибор дополнен грилем, что позволяет готовить блюда быстрее по сравнению с духовой камерой.
Поверхность камеры выполнена из биокерамической эмали, обладающей антибактериальными свойствами.
За счет вместительной камеры можно готовить два блюда одновременно.
Заложены автопрограммы, которые активируются кнопками «Здоровое питание» и «Русская кухня».
Достаточно положить продукты и задать нужный режим. Есть ускоренная разморозка на максимальной мощности и очистка паром, устраняющая до 99,9% бактерий.
Характеристики:
- мощность — 800 Вт;
- мощность гриля — 1100 Вт;
- объем — 23 л;
- размер — 48.90×27.50×39.20 см;
- диаметр поддона — 28.8 см;
- вес — 13.5 кг.
Плюсы
- приятный дизайн;
- средняя цена;
- быстро разогревает;
- простое управление.
Минусы
- сложные настройки;
- дверца скрипит.
Виды грилей и принцип работы
Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ-печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.
Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.
Устройство микроволновки с грилем
В СВЧ-печах без дополнительных режимов чаще всего только размораживают и подогревают продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Приобретая микроволновку с грилем, ее владелец получает возможность запекать мясные и овощные блюда, делать вкусную выпечку и десерты.
Существует три вида гриля:
- ТЭНовый;
- Кварцевый;
- Керамический.
Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.
Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.
Гриль ТЭНовый
Это самый простой и недорогой вариант. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой находится нагревательный элемент. Максимальная температура поверхности составляет 650°С, а достигается она за 3 минуты. Чаще всего этот элемент находится сверху, прямо под потолком СВЧ печи. Но в современных моделях предусмотрена его подвижность. По желанию можно переставить ТЭН в бок (в вертикальное положение) или в угол, тогда поверхность будет прожариваться под наклоном. Все это позволит воздействовать на продукты со всех сторон, чтобы блюдо готовилось равномерно.
Гриль кварцевый
Это более дорогой, но совершенный и экономичный вариант. Для его изготовления берется тонкая проволока не менее 5 м в длину из сплава никеля и хрома, которые обеспечивают жароустойчивость. Затем ее закручивают в спираль до 20 см для увеличения мощности и помещают в цилиндр из кварцевого стекла. Этот элемент располагают сверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, чтобы защитить от загрязнения.
Технические характеристики такого гриля лучше тэнового. Его поверхность нагревается до 800 °С за 1 минуту. Энергопотребление также ниже, что связано с другой длиной волны, поэтому при меньших затратах на электричество отдача тепла получается больше. Также на верхней стенке микроволновки находится отражатель, который сосредотачивает жар в рабочей камере, не позволяя ему выходить наружу (на корпус).
Керамический
В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.
Керамический гриль
Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.
У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.
Почти жюльен в микроволновке
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 40 минут
Подготавливаем продукты
Мясо режем на небольшие кусочки, грибы и лук мелко шинкуем, сыр натираем на тёрке, кладём всё, кроме некоторого количества сыра, в форму для микроволновки
В сотейнике с толстым дном слегка подрумяниваем муку и вливаем молоко при постоянном помешивании, доводим до кипения, добавляем мускатный орех, соль…
теги: ужин обед горячее жюльен
Куриный шашлычок
Любители диетического питания могут опробовать следующий рецепт. Полкило порезанной курятины маринуют пару часов в смеси из сока, выжатого из половины крупного лимона, нарубленного петрушечного пучка, трех раздавленных чесночин, двух ложек постного масла и соли с перцем. Дальнейшая процедура схожа с вышеописанной: нанизывание, укладывание на решетку и помещение в микроволновку. Только при тех же условиях таймер выставляется на пять минут. Затем шпажки поворачиваются другим боком, режим меняется на комбинированный, а время приготовления остается прежним.
И не забываем оставлять готовый шашлык «подышать» перед поеданием! Свиному для отдыха нужно минут десять, а куриному – пять.
Крабовый салат с чесноком
Категория: Закуски> Салаты
9 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Для начала разморозьте крабовое мясо (без микроволновки, теплой воды и прочее).
Варим размороженное мясо в кипящей воде (это главное) ровно 10 минут. Потом даем ему остыть.
Остывшее мясо теперь нужно измельчить. Аккуратно удаляем все хитиновые пластинки из ножек (их видно на фото).
Отварите 2 яйца, белок затем мелко порежьте, а желтки оставьте (потом они нам по…
теги: на обед на ужин на праздничный стол новый год рыба и морепродукты салаты
Обзор популярных моделей СВЧ-печей с грилем
Среди большого разнообразия предложений и фирм определиться с приоритетами и возможностями мелкой бытовой техники поможет обзор наиболее популярных моделей.
Среди эконом-класса наиболее востребованной является фирма Midea. Большинство положительных отзывов принадлежит модели C4E AG720C4E-S. Она имеет довольно вместительную эмалированную камеру на 20 л, управление осуществляется с помощью электроники и отображается на дисплее. Также работает 8 запрограммированных режимов готовки и 3 разогрева. Модель оборудована кварцевым грилем мощностью 1050 Вт. Средняя цена составляет 4300 руб.
Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S
Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S на Яндекс Маркете
Любителям надежной и хорошо себя зарекомендовавшей техники среднего ценового сегмента можно предложить Samsung или LG. Однако стоит признать, что у первого бренда ассортимент продукции намного шире и есть возможность подобрать выгодный вариант с теми же техническими и функциональными параметрами, что и более дорогие аналоги конкурентов. Самой лучшей считается модель Samsung MC28H5013AK. За 9900 руб. потребитель получает производительную многофункциональную машину с ТЭНовым грилем мощностью 1500 Вт, конвекцией и объемом камеры почти 30 л с биокерамическим покрытием. Также тут предусмотрено 24 программы готовки и 6 -разморозки. Из новинок есть опции ферментации (изготовление йогурта) и удаления неприятных запахов.
Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK
Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK на Яндекс Маркете
Среди категории VIP наилучшие рекомендации получила микроволновка Panasonic NN-CD565BZPE . Она, помимо высоких базовых характеристик, обладает рядом дополнительных преимуществ: инверторной разморозкой (турбо), поэтапным приготовлением, предварительным прогревом, двухуровневым размещением на противнях и др. Достаточно заплатить в среднем 20 000 руб., чтобы пользоваться этими удобными инновационными технологиями.
Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE
Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE на Яндекс Маркете
Мясо с картофелем, черносливом,грибами и сыром..
9 ингридиентов
Картофель очищаем, нарезаем толстыми кружочками, ставим на огонь, в воду добалвяем сухой бульон по вкусу, специи для картофеля. Варим почти до готовности. Шумовкой достаем на плоскую тарелку, чтобы картофель обсох.
Мясо: нарезаем пластинами – по 3 см. примерно, кладем в сковороду с маслом, туда же лук, морковь, чернослив, грибы – все порезать полосочками. Доб…
теги: картофель домашняя мясо сыр свинина
Критерии выбора микроволновой печи с грилем
При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания. С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ. С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.
Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты
- Объем рабочей камеры бывает маленьким (8-15л), средним (16-20л) и большим (20-30л). Соответственно этот параметр влияет на количество порций, которые можно будет приготовить за один раз.
- Мощность также варьирует в зависимости от потребностей. В различных моделях заложены разные пределы этой величины, насколько они будут востребованы в процессе готовки, следует определиться сразу. Также на этот показатель влияет тип и количество используемых ТЭНов. Например, керамический гриль считается самым мощным и потребляет больше всего ресурсов, обычный металлический – среднемощным, а кварцевый – наименее мощным. От этого параметра также зависит интенсивность передачи тепла. Так, обычный ТЭН нагревает поверхность продуктов «более сильно и агрессивно», а кварцевый «мягко и равномерно» — благодаря другой длине волны тепло идет вглубь.
- Еще не менее важным является материал поверхности рабочей камеры. Она может быть выполнена из керамики, эмали или нержавейки. В зависимости от эксплуатационных характеристик будет различаться и уход за микроволновкой, особенно после использования гриля. К керамике ничего не пригорает, но для ее очистки нельзя применять порошковые средства и металлические мочалки. Эмали эти методы не страшны, но загрязнения к ней прилипают значительно сильнее.
Сравнение СВЧ-печи с грилем и без
Простые модели микроволновых печей способны работать в нескольких базовых режимах. Обычно это подогрев готовых блюд и размораживание продуктов. Эти действия выполняются за счет СВЧ-излучения. Они считаются безопасными для здоровья человека. Производители убедились, что эти лучи способны быстро и эффективно греть еду, и стали совершенствовать свои приборы, оснащая их функциями для приготовления пищи. Поскольку СВЧ-излучение нагревает еду до уровня, не превышающего точку кипения воды, при такой готовке сохраняются полезные витамины и микроэлементы продуктов.
Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:
- Конвекция и гриль;
- СВЧ-излучение и конвекция;
- Гриль и микроволны;
- СВЧ-лучи;
- Конвекция.
Наличие гриля расширяет возможности готовки
При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.
Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля
Плюсы микроволновых печей с грилем:
- Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
- Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
- Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
- В таких устройствах получается вкусная пицца.
Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:
- В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
- В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.
Особенности гриля в микроволновке
Большинство людей считают, что гриль – это готовка пищи на углях. Современные СВЧ печи обладают такой функцией. Она позволяет быстро приготовить сочную пищу, не добавляя масла. Блюдо получается ароматным, с красивой, хрустящей корочкой. На гриле в микроволновке можно приготовить:
- птицу;
- мясо;
- запекать овощи.
Принцип работы гриля
Приготовление пищи в микроволновке с использованием гриля, происходит при очень высокой температуре. Обычно эта процедура длится не более получаса. Благодаря нагреву до 300 градусов, на поверхности пищи образуется поджаристая корочка, вытапливается жир. Для равномерности пропекания, куски мяса раскладывают на решетке.
Разновидности гриля в микроволновых печах
Технологи и инженеры постоянно разрабатывают новые виды СВЧ печей. На базе новейших, современных технологий, промышленные предприятия выпускают различные виды грилей, которые отличаются своими параметрами и характеристиками.
- Тэновый. Для создания теплового воздействия конструкция оборудована специальной спиралью (ТЭНом).
- Кварцевый. СВЧ печь оборудована кварцевой лампой, закрытой решёткой. Такая печка отличается быстрым нагревом. Она потребляет минимальное количество электроэнергии.
- Керамический. В конструкцию этого прибора входит несколько нагревательных элементов. Благодаря созданию повышенной температуры, получаются очень вкусные, сочные блюда. Главным недостатком керамического изделия, считается слишком большое потребление электрической энергии.
Чтобы обеспечить равномерный нагрев, все виды грилей оборудуются встроенным вентилятором. В его основную функцию входит обеспечение перераспределения воздушного потока.
Как выбрать лучшую микроволновку с функциями гриля и конвекции
При выборе микроволновой печи с функциями гриля и конвекции необходимо обратить внимание на наличие режимов «гриль+конвекция» и «микроволны+конвекция». Второй режим намного ускоряет приготовление продуктов, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и их внешний вид
Этот режим позволяет готовить изделия из теста с большим количеством жидкости и влажных компонентов – например, пирожки с фруктовой начинкой. Режим «гриль+конвекция» поможет хозяйкам получить хрустящее и поджаристое блюдо.
На что стоит обратить внимание при выборе СВЧ
При выборе СВЧ-печи специалисты советуют обращать внимание на мощность микроволн, габариты устройства, расположение прибора, тип управления, наличие функции «гриля и конвекции», внутреннее покрытие камеры, свободное пространство на кухонном столе, функции модели. Рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе СВЧ-печи
Рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе СВЧ-печи
Расположение прибора
Существуют встраиваемые и отдельно стоящие модели. Первые устанавливаются в специальные шкафы. Это позволяет рационально использовать имеющееся пространство на кухне и идеально вписать микроволновку в интерьер. Встраиваемые микроволновые печи стоят дороже, чем отдельно стоящие.
Объем устройства
Параметр внутреннего объема камеры микроволновой печи. Для разогрева и приготовления небольших порций, для маленьких семей подойдут небольшие печи до 17 л. Для больших семей, приготовления целой курицы или другого мясного блюда эксперты советуют выбирать прибор объемом 25-28 л и больше. Печи со средним объемом 23-25 л подойдут для повседневных задач и готовки в микроволновом режиме.
Мощность микроволн
Максимальная выходная, а значит полезная мощность микроволнового излучения прибора. Этот параметр определяет скорость разогрева и приготовления еды. Специалисты советуют для маленьких семей выбирать устройства до 500 Вт. Модели с мощностью микроволн свыше 800 Вт позволяют за короткое время приготовить и разогреть большую порцию блюд.
Переключатели устройства
В СВЧ-печах могут использоваться кнопочные, поворотные, сенсорные, тактовые переключатели. Для моделей с механическим управлением характерны поворотные переключатели. Сенсорное управление – самое удобное. Очистка устройств с таким типом переключения не составляет особого труда – на таких приборах нет выступающих частей, на которых могут скапливаться пыль и жир.
Тип гриля
Гриль в СВЧ печах может быть тэновым или кварцевым. Кварцевый гриль пользователи любят за бюджетную стоимость, быструю работу, легкость очистки, малые габариты. Тэновые грили могут менять свое положение в камере печи, в отличие от кварцевых. Поэтому тэновый гриль обеспечивает более равномерный прогрев и приготовление продуктов.
Блокировка от детей
Функция блокировки прибора – автоматическое прерывание потока микроволн при открытии дверцы устройства. Некоторые модели СВЧ-печей при включенной блокировке от детей не реагируют на переключатели.
Система равномерного распределения микроволн
В приборах с такой системой два или три источника микроволнового излучения. В печах без этой функции – всего один. Источники излучают пучки микроволн по разным направлениям. Отражаясь от стенок, они равномерно распределяются по всему внутреннему пространству. Это уменьшает время разогрева и позволяет равномерно готовить продукты.
Подведем итоги
Итак, в статье мы рассказали рецепты вкусной курочки (как приготовить). Куры-гриль не сложны в исполнении, тем более если у вас имеется кухонное устройство с соответствующим режимом. Следует отметить, что, в отличие от обычного запекания птицы, при использовании программы «Гриль» она получается намного ароматнее, сочнее и вкуснее. Более того, такая курица выглядит гораздо аппетитнее и красивее, нежели мясной продукт, запеченный в кулинарном рукаве или фольге.
Таким образом, правильно приготовленные куры-гриль послужат отличным горячим блюдом для любого праздничного стола.