Хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией:  жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • пшеничная мука – неполный стакан;
  • вода (температура 36 градусов) – 100 мл.

Для замешивания теста:

  • хлебная закваска – 1 ст.л.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 800 г.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
  2. Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
  3. Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
  4. Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
  5. После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
  6. Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
  7. Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
  8. На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
  9. Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
  10. Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
  11. Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
  12. Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
  13. Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
  14. Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  15. Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
  16. Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
  17. Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
  18. Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
  19. Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
  20. Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
  21. Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 180 мл воды комнатной температуры.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 300 г муки ржаной;
  • пол литра воды;
  • 12 г соли;
  • 8 мл подсолнечного масла;
  • 15 г очищенных семечек подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
  2. За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
  3. В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
  4. После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
  5. Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
  6. Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
  7. После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.

Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

https://youtube.com/watch?v=tMI2r5QHEco

Рецепты ржаного хлеба в мультиварке

Классический

Для приготовления хлеба потребуется:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 550 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 450 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В воду добавляем предварительно замоченные дрожжи, соль, сахар, масло, просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.

После того, как тесто поднимется, нужно его хорошо обмять, сформировать булку и поставить в мультиварку на полчаса. Установить температуру 40 градусов. Затем переключить на режим “Выпечка” и оставить на час. После этого булку перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Чтобы хлеб получился более вкусным и полезным, можно в тесто добавить изюм, кунжут, тмин или семена подсолнечника.

Дрожжевой хлеб на молоке

Хлеб, приготовленный на молоке, получается с более нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Смешиваем дрожжи, соль, сахар, добавляем теплое молоко и воду, просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет тягучим. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем сформированную булку и полчаса печем при температуре 40 градусов. Затем включаем режим “Выпечка” и выпекаем 45 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Нам понадобится:

  • 150 г ржаной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 120 г овсяной муки или хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • Соль – по вкусу.

Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Добавляем соль, моду, сахарную пудру, муку и вымешиваем тесто.

Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и кладем сформированную булку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем хлеб 40 минут. После этого переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.

Отрубной хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г ржаной муки;
  • 14 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 0,5 л воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 15 минут. В воду добавляем дрожжи, остатки сахара, соль и высыпаем половину муки. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Хлеб переворачиваем и печем еще 15 минут.

Бородинский хлеб

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. дрожжей;
  • По 1 ст. л. солода и патоки;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • Кориандр;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Ржаной солод заливаем 100 мл горячей воды. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, муку, мед, патоку, масло, уксус, солод. Добавляем воду, муку и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем 40 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 25 минут.

Быстрый рецепт приготовления ржаного хлеба

Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или кориандра. В тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив, семечки, грецкие орехи.

Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соль, сахар, муку, масло и вымешиваем тесто. когда оно станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим на час в теплое место.

Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сформированную булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Затем булку переворачиваем и оставляем выпекаться еще 25 минут.

Бездрожжевой хлеб

Вариант 1: Стакан кефира соединяем с 50 г растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана – пшеничной, 100 г овсяных хлопьев, сахар, соль. 

Вариант 2 – тесто на закваске: Чтобы приготовить закваску, потребуется 175 мл воды и 175 г ржаной муки. В теплой воде разводим 25 г муки, накрываем салфеткой и держим сутки. Затем добавляем по 50 г муки и воды и ставим в теплое место еще на день. После этого добавляем по 100 г воды и муки и даем бродить закваске еще сутки. На 4-ый день закваска готова. Можно печь бородинский хлеб.

Хлеб в мультиварке

У меня у самой, увы, первый хлеб в мультиварке получился, что называется «комом». Я хотела испечь пшенично-ржаной хлеб, замесила тесто, положила его в чашу мультиварки и включила режим «Подогрев». Но увы, температура подогрева в мультиварке Панасоник слишком велика для подъема теста. В результате оно не поднялось, а спеклось в булочку, на ощупь напоминавшую окаменелости времен мезозоя. Правда, пахла булочка очень приятно. Рисковать зубами я все-таки не решилась. Но поставила тесто по-новой. И да, опять решила использовать мультиварку. Только включила режим «Подогрев» буквально на пять минут, а затем отключила его. И все получилось. Тесто в мультиварке поднялось высоко, образовав округлый купол, на ощупь было воздушным. А сам хлеб получился очень мягким. И, на мой взгляд, менее сухим, чем в духовке. Конечно, на вид хлеба, испеченные в мультиварке, мало чем отличаются друг от друга — круглые, поджаренные снизу и бледные сверху :) Но на вкус, конечно, они все разные. На нашем сайте мы постараемся собрать как можно больше рецептов хлеба. Сейчас их уже почти десяток — есть пшеничные, простые и разнообразными добавками, есть ржаной и даже… обезьяний. А также симпатичные булочки с зеленью. В дальнейшем мы будем стараться расширить наш хлебный репертуар. Ведь домашнее хлебопечение — это огромное удовольствие. Пеките в мультиварке вместе с нами!

Простой рецепт хлебана дрожжах из пшеничной муки с добавлением сыра и жареного лука в мультиварке Редмонд.

Отменно вкусные булочки из дрожжевого хлебного опарного теста с добавлением тертого сыра и чеснока. В мультиварке булочки не покроются яркой корочкой, зато получатся отменно мягкими, пуховыми.

Пшеничный хлеб с пюре из свежей тыквы, чесночным маслом и ароматными травами.

Никто не знает, почему этот хлеб называется обезьяньим. Возможно, не последнюю роль в выборе названия сыграл забавный способ приготовления. Маленькие кусочки теста обмакивают в масло и насыпают горкой. Ну и вкусный же получается хлебушек…

Если вы пока опасаетесь печь большой хлеб в мультиварке, начните с маленьких лепешек. Тесто на дрожжах, очень простенькое, лепешки тоненькие и пропекутся даже в маломощной мультиварке. А вкусные какие…

Самый полезный хлеб — на ржаной муке и кефире. Без добавления белой муки!

Маленькие аппетитные булочки к обеду в мультиварке Филипс.

Как испечь в мультиварке простой пшеничный дрожжевой хлеб без добавок.

Когда в мультиварке печется этот хлеб, дом наполняется таким ароматом, будто ты в итальянской пекарне.

Это быстрый рецепт хлеба в мультиварке. Тесто не требует предварительного подъема — хлеб поднимается в процессе выпечки за счет реакции соды с кефиром.

Очень вкусный хлеб с пшеничной и ржаной мукой и овсяными хлопьями.

Вы когда-нибудь пробовали хлеб на томатном соке? Думаю, вряд ли. В магазине такой точно не купишь. Зато такой хлеб можно испечь в мультиварке. И делается это совсем несложно.

Обычный пшеничный хлеб очень выигрывает от некоторых добавок. Среди них – молоко и овсянка, которая придает хлебу особую нежность.

Идея добавить в хлеб тертые кабачки кажется совершенно невообразимой. Это ведь не семечки и не орехи и даже не сухофрукты. Разве тесто не отойдет от такой добавки водой? Взгляните на фото! Впечатляет? Думаю, медлить не стоит, пора печь :))

Ржаной хлеб в мультиварке

Захожу в магазин и вижу — какой только хлеб не продают. Глаза буквально разбегаются от ассортимента. Тут тебе и стандартные буханки черного и батоны белого, и хлеба с всевозможными добавками… В общем, нынче богатый выбор. Но странная ситуация, не смотря на разнообразие и доступность, хочется испечь свой. Путь он даже не будет такой пышный красавец, как на магазинной полке, зато какое же это блаженство! Особенно мне нравится ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт с фото пошагово, вы сможет испечь точно такой же. И заодно прочувствовать этот момент, когда достаешь из хлебопечки или из мультиварки тёплый хлебушек и на весь дом распространяется чудесный аромат… мммм…

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 250 гр.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Вода — 280 мл
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.ложки
  • Сахар — 1,5 ч.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Молоко сухое (не обязательно) — 2 ст.ложки

Дополнительно:

  • Растительное масло — промазать мультичашу
  • Пшеничная мука — для подпыла

Приготовление:

1. В дарницкий хлеб, в его оригинальный рецепт, сухое молоко не добавляют. Но я однажды по ошибке (замечталась) всыпала его. Думала, испортила. Однако, нам вкус хлебушка понравился больше. И с тех пор сухое молоко у меня обязательный ингредиент. Кроме того, я собрала все остальные ингредиенты (они-то уж однозначно должны присутствовать). 2. Замес теста мне удобнее поручить хлебопечке. Закладку произвожу согласно инструкции. То есть вначале идут жидкие продукты — вода и растительное масло. Затем сухие — просеянная пшеничная мука, ржаная мука (можно не просеивать), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Если тоже будете задействовать хлебопечку, посмотрите инструкцию — возможно у вас другая очередность. Ну и также, как любое тесто, можете замесить руками или миксером (только не забудьте присоединить насадки для теста) или в комбайне. 3. Если хлебопечка не только замешивает, но и расстаивает, тогда оставляем тесто так. Если как у меня, только один замес или в случае приготовления теста ручным способом, надо будет дать тесто переложить в подходящую ёмкость и поставить в теплое место для подъема. Удобно, когда в мультиварке есть режим «Мультиповар» или «Йогурт». В моей Редмонд м60 есть «Мультиповар». Поэтому тщательно смазываю растительным маслом (конечно же не так, чтобы масла было слишком много) чашу и помещаю «колобок». Закрываю крышку и ставлю температуру 40 градусов (у меня это минимальное значение) и время один час. Далее нажимаю на кнопку «Старт» один раз и следом второй, чтобы отключить «Подогрев»

Это ВАЖНО — «подогрев» обязательно должен быть выключен! Также важно за все время не открывать крышку. 4

Тесто хорошо подошло. Достаю его. Обминаю на доске, которая слегка «припорошена» пшеничной мукой и формирую более-менее аккуратный «колобок». 5. Мультичашу немного присыпаю мукой, кладу будущий хлеб. Очень острым ножом сверху делаю неглубокие надрезы (у кого нет аэрогриля, оставьте без надрезов). Закрываю МВ и даю хлебу расстояться в течение 30-ти минут. Для этого, как и в шаге 3 включаю «Мультиповар» с температурой 40 градусов. И также обязательно (!!!) с отключенным «подогревом». После подъема, а точнее после окончания программы, не открывая крышку, «волшебный горшочек» включаю на режим «Выпечка». Готовится хлеб 1 час (если мультиварка более мощная, время можно сократить минут на 10). 6. Хлеб испекся. Но буду доводить «до кондиции» верх. У кого нет универсального аэрогриля, переверните хлебушек на другую сторону и допеките на «Выпечке» минут 10-15. Ну а если вы обладатель АГ от Редмонд, следуйте за мной. Итак, мультиварку отключаю, достаю чашу. По инструкции к аэрогрилю, поверхность, где будет находится чаша с «чудо-крышкой», должна быть жаропрочной. Предупреждение соблюдаю. Мультикастрюлю с хлебом накрываю аэрогрилем и довожу верх хлеба до желаемой корочки. Лично я не люблю у дарницкого слишком «загорелый верх», и обычно ставлю параметры — температура 150 градусов, время 10 минут. multivarka-klub.ru

Хлеб в мультиварке, рецепты

Ржаной хлеб

@multivarca.ru

Вам понадобится:

  • Мука ржаная — 250 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 8 г.
  • Молоко — 160 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Смешиваем все сухие компоненты – два вида муки, дрожжи, соль и сахар.
  3. Молоко и воду соединяем и немного нагреваем в микроволновке. Выливаем жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто венчиком или с помощью комбайна.
  4. Проводить замес лучше на большой разделочной доске. Тесто должно быть нетугим, от рук отстаёт оно плохо, поэтому периодически смачиваем их водой.
  5. Даём тесту немного отдохнуть и подойти в тёплом месте около 40 минут. Тесто на ржаной муке подходит гораздо хуже, чем на пшеничной, поэтому хлеб будет низкий.
  6. Обминаем тесто, формируем лепёшку и отправляем в смазанную маслом мультиварку.
  7. Активируем программу «Подогрев» на 5 минут, после этого выключаем и оставляем тесто подходить ещё на полчаса. Далее включаем опцию «Выпечка» на 150 градусов на 50 минут. Через 30 минут, когда корочка сверху станет плотной и перестанет продавливаться, переворачиваем буханку при помощи чаши для пароварки на другую сторону, чтобы хлеб сделался румяным со всех сторон.
  8. Достаём его и оставляем до полного остывания.

Домашний хлеб

@Koffkindom.ru

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука — 800 г.
  • Вода — 450 мл.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В подогретую до 50–60 градусов воду отправляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст. л. муки, всё тщательно размешиваем и убираем опару в сторону, прикрыв пищевой пленкой, на полчаса.
  2. Понемногу добавляем оставшуюся муку, предварительно просеивая её. Смесь хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло, и старательно вымешиваем тесто. Делаем из него шарик, далее надо дать ему 40 минут на дойти до нужной кондиции.
  3. Чашу смазываем маслом и кладём тесто. Активируем функцию «удержание температуры». Спустя 10 минут выключаем. Так тепло будет удерживаться около 45 минут.
  4. Включаем опцию «Выпечка», время — 45 минут. После окончания работы программы переворачиваем хлеб. Включаем снова программу «Выпечка» на 25 минут.
  5. Свежеиспечённый хлеб вынимаем, прикрываем полотенцем, пусть остывает. Приятного аппетита!

Хлеб без дрожжей

@multivarenie.ru

Вам понадобится:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука ржаная — 10 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Семена льна — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Забросить в кефир соду, дать постоять 10 минут.
  2. Тем временем просеять муку, добавить соль, сахар, любимые специи, перемешать. Добавить кефир и опять перемешать.
  3. Чашу намазать маслом, уложить тесто, посыпать семенами льна. Можно также добавить специи и сушёные травы по своему усмотрению.
  4. Поставить опцию готовки «Выпечка» на 1 час. По окончании режима готовность проверьте деревянной шпажкой. Приятного аппетита!

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

Понадобится:

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: