Топ-6 лучших рецептов домашнего мороженого

Как сделать мороженицу своими руками

Всегда было что-то волшебное в том, чтобы иметь возможность делать домашнее мороженое. В то время как на рынке представлено множество электрических морожениц, и даже продвинутых, с массой различных функций, и не требующих каменной соли для их использования, старомодная ручная мороженица все еще популярна и все еще не ушла с рынка. Для маленьких детей часть общего очарования заключается в возможности активно участвовать в процессе приготовления мороженого. Сделайте мороженицу своими руками, используя две металлические кофейные жестянки. Вместо «завода» механизма при помощи рычага (как в старых патефонах), ваши малыши будут перекатывать эту самодельную мороженицу.

Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются: – банка для кофе на 450-500 г; – банка для кофе на 1300-1500 г; – мыло для посуды; – смесь для мороженного, которую вы загрузите в готовую мороженицу; – толченый лед; – каменная соль; – крупная ложка.

1. Выберите металлические кофейные банки с крепкими, плотно прилегающими и хорошо закрепляющимися крышками. Если крышка болтается свободно или треснула, функциональной мороженицы с ней не получится. Так же отдайте предпочтение не слишком тяжелым банкам.

2. Промойте с мылом и водой кофейные банки и крышки. Тщательно ополосните и полностью просушите.

3. Смешайте 2 чашки сгущенного молока (без сахара!), ½ чашки сахара и ½ чайной ложки ванили в 500 граммовой кофейной банке (либо используйте свой собственный рецепт; вместо ванили так же можно добавить немного фруктов или орехов).

4. Как следует закрепите на 500 граммовой банке крышку.

5. Положите на дно бОльшей банки немного толченого льда. Поместите 500 граммовую кофейную банку в центр 1500 граммовой.

6. Дополните бОльшую банку толченым льдом, – он должен плотно окружить меньшую банку. Так же небольшой слой льда должен получится сверху, над крышкой

7. Сверху на лед насыпьте слой (3/4 чашки) каменной соли. Распределите ее равномерно. Так же можно использовать специальную соль для мороженого.

8. Тщательно закрепите крышку на 1500 граммовой кофейной банке.

9. Дальше начинается игра. Отдайте банку детям, пусть перекатывают ее по плоской поверхности друг к другу: оптимально делать это на полу, т. к. со стола банка у детей может легко свалиться. Занять весь процесс должен около 10 минут. Как вариант, вы всегда можете в течение тех же 10 минут перекатывать импровизированную мороженицу из руки в руку, но детям просто будет это делать проще и веселее. Не дайте им превратить игру в пинание банки, из-за этого могут слететь крышки, и тогда либо мороженое и соль перемешаются и смесь будет непригодна к употреблению; либо дети все перепачкаются. Не забудьте, что «мороженица» будет холодной, так что, возможно, стоит одеть детям на руки перчатки.

10. Откройте банку и аккуратно выньте из нее меньшую. За крышку малой банки тяните осторожнее, чтобы нечаянно не снять ее и не дать соли проникнуть внутрь.

11. Тщательно перемешайте смесь для мороженного. Снова закройте малую банку крышкой и снова точно так же поместите ее в бОльшую банку, добавив толченого льда и еще соли.

12. Опять закрываем большую банку крышкой и перекатываем мороженицу еще пять минут, чтобы закончить приготовление мороженого.

Источник

Рецепт домашнего мороженого крем-брюле

Карамельный вкус и цвет топленого молока – это крем-брюле, который в домашних условиях сделать абсолютно просто и реально.

Ингредиенты

  • Кукурузный крахмал – восемь грамм.
  • Сахар – сто грамм.
  • Сухое молоко – тридцать грамм.
  • Молоко – триста тридцать миллилитров.
  • Сливки 35% — девяносто пять миллилитров.

Приготовление

Из 40 грамм сахара и 40 миллилитров молока сделайте сироп: всыпьте в кастрюлю сахара, растопите до коричневого карамельного цвета, потом залейте теплым молоком и перемешайте. Варите на медленном огне, пока карамель не растворится полностью, а смесь превратится в консистенцию сгущенки.

Разведите крахмал в небольшом количестве молока. В другой кастрюле перемешайте сухое молоко и оставшийся сахар. Добавьте чуть-чуть молока и опять хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Вылейте сироп и опять перемешайте. Вылейте молоко, которое осталось. Процедите всю смесь и доведите до кипения. Вылейте крахмал, заварите кисель, не переставая помешивать.

Накройте пленкой, остудите и поставьте в холодильник, дабы он остыл. До мягких пиков взбейте холодные сливки. Добавьте кисель и опять взбейте. Переложите в мороженицу или в посудину, которую поставите в морозилку.

Поделка мороженое из бумаги

Предлагаем вам мастер класс по изготовлению поделки мороженое. Она довольно сложна в исполнении, справиться с ней смогут только дети школьного возраста, поскольку у них более развиты навыки работы с бумагой, клеем и ножницами.

Вам потребуется:

  • Гофрированная бумага;
  • Набор картона;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Карандаш;
  • Бусины или бисер.
  1. В первую очередь нам необходимо сделать стаканчик. Для этого рисуем на картоне полоску в виде конуса и вырезаем ее.
  2. Склеиваем обе стороны друг с другом.
  3. Вырезаем донышко для стаканчика. Для этого обводим карандашом дно заготовки с меньшим диаметром. Делаем припуски в 1 см. вырезаем. Разрезать припуски шириной 1 см. Приклеить дно к стакану, намазав припуски клеем. Оставить сохнуть.
  4. Из гофрированной бумаги вырезаем 5 квадратов размером 20х20 см. Каждый квадрат нужно смять и сформировать из них шар.
  5. Наложите шарики мороженого в стакан. Приклеить их.
  6. Скатайте из цветной бумаги трубочку и склейте концы. Поставьте трубочку для коктейлей в стакан с мороженым.
  7. Нарисуйте на красной цветной бумаге клубнику, на зеленой хвостик для клубники, на желтой кружочки ананаса, на оранжевой ломтик апельсина. Вырежьте все фрукты. Приклейте хвостик к клубнике. Нарисуйте на ней семена.
  8. Украсьте мороженое фруктами, бусинами или бисером с помощью клея.

Поделка готова.

Эскимо из бумаги

Такое эскимо может выступить в роли закладки, украшения детско комнаты или стать необыкновенно открыткой. Сделать вы можете свой любимый вкус мороженого, используя просто разнообразные цвета материалов.

Мы рассмотрим поделку веселое летнее мороженое с лимонным вкусом своими руками. И для такого десерта нам потребуется:

  • Палочка от мороженого или просто картонная заготовка поплотнее.
  • Картон зеленого или желтого цвета.
  • Распечатанное изображение или бумага для скрапбукинга с лимонными и лаймовыми цветами.
  • Цветная бумага зеленого, желтого и коричневого цвета.
  • Атласные ленточки тонкие желтого и зеленого цвета.
  • В качестве дополнительного декора полубусинки тех же оттенков.

Изготовление очень простое, для начала необходимо из картона вырезать форму мороженого, которая вам больше нравится.

Сзади к картону клеится палочка и зеленая цветная бумага поверх нее. С передней стороны клеим той же формы, но немного меньшего размера изображение, которое было выбрано.

На коричневой бумаге изображаем немного потекший шоколад и вырезаем, затем клеим сверху таким образом, чтобы эскимо немного было прикрыто. На угол клеим полубусины в том количестве, которое хочется сделать вам.

Далее из ленточек бумаги делаем половинки лимона и лайма при помощи квиллинга. На палочку привязываем бантиками ленточки.

В верхнем правом углу вырезаем небольшой кусочек. Делаем вид как бы немного откушенного кусочка. Детская поделка мороженое готова.

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу — кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Тонкости применения мороженицы

Мороженица – как и любая техника, имеет свои особенности, требует правильного обращения и соблюдения некоторых условий. Тогда аппарат долгое время сбудет исправно служить владельцу, радуя качественной работой.

Независимо от типа мороженицы (автомат, механика или полуавтомат) принцип работы всегда один – прибор охлаждает содержимое при регулярном размешивании, что позволяет массе более равномерно промерзать.

С учетом этого, никогда нельзя класть в будущее мороженое крупные куски фруктов или иных ингредиентов (ягоды, орехи, шоколад). Все наполнители необходимо предварительно измельчать.

Теплые и горячие вещества требуют больше энергии для их охлаждения, поэтому, во избежание перегорания моторчика мороженицы и порчи охладительных элементов, следует помещать в прибор только те продукты, температура которых не превышает 40ºС.

Не кладите в смесь кусочки льда или сахара, не вливайте жидкости – твердые вещества могут повредить лопаточки, а дополнительно подливаемая жидкость замерзнуть так и не смешавшись с массой должным образом, из-за чего мороженое будет неприятно скрипеть на зубах, словно в нем битое стекло.

Вкусный, настоящий сливочный пломбир, приготовленный в мороженице

Список из продуктов-ингредиентов:

  • молоко коровье жирное (от 6%) — 200 мл;
  • сливочки свежие и жирные (33% и выше) – 850 г;
  • свежие крупные яйца кур – 3 шт;
  • сгущёнка по ГОСТу – 400 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • желатин в порошке – 30 г;
  • вода минеральная, ключевая (без газа) – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить желтки от белков в свежих яйцах. Желтки переложить в одну миску-чашку, а белки – в другую. Белки убрать в холодильник на полчаса.
  2. Добавить к желткам сахар в пудре и перетереть продукты.
  3. В глубокой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием вскипятить смесь молока со сливками. Процесс этот должен происходить при постоянном перемешивании на очень медленном огне. Отключить огонь и немного остудить молочную смесь, оставив её в этой кастрюле.
  4. Желатин пересыпать в глубокую миску и развести его минеральной (ключевой) водой, предварительно охлаждённой. Отставить на полчаса, чтобы набух.
  5. В набухший желатин подлить треть тёплой молочной смеси и оставить на четверть часа.
  6. Оставшуюся молочную смесь вылить в сладкий желток и смешать.
  7. Подготовленный желатин добавить в яично-молочную смесь. Сюда же положить сгущёнку и перемешать с помощью блендера (или миксера). Убрать в холодильный шкаф на полчаса.
  8. Взбить яичные белки и вмешать их в подготовленную молочную сладкую смесь с желтками. Вмешивать их аккуратно и постепенно. Масса должна получиться однородной кремообразной консистенции.
  9. Переложить смесь в контейнер мороженицы, заполнив его на две трети всего объёма.
  10. Установить таймер прибора на 45 минут и поставить контейнер в углубление, для него предназначенное.
  11. Полученный десерт можно кушать сразу, как приготовится или дополнительно охладить его в морозильнике.

Пломбир без яиц за 5 минут

Большинство рецептов довольны быстрые в приготовлении. Но, иногда нужно взбить белки или сливки. И на это уходит некоторое количество времени.

Если вы торопитесь или не хотите возиться. То для вас очень быстрый вариант, в котором мы смешиваем вместе сливки и молоко и обходимся без взбивания.

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок
  • Ванилин

В кастрюлю выливаем сливки и молоко. Всыпаем сахар и ванилин.

Включаем средний огонь. Постоянно перемешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Масса немного загустеет и мы ее снимаем с плиты.

Затем остужаем и убираем на ночь в морозилку.

Вот и все. Весь процесс занял не более пяти минут.

Рецепт мороженого с рикоттой и каштанами

Итальянское мороженое с каштанами и сыром рикотта, сделанное дома – это очень просто и необычно. Если не найдете каштанов, подойдет фундук (жареный или свежий).

Ингредиенты

  • Лимонные цукаты – одна четвертая стакана.
  • Свежие каштаны – шестьсот семьдесят грамм.
  • Темный ром – пол стакана.
  • Рикотта- четыреста пятьдесят грамм.
  • Сливочное масло – три столовые ложки.
  • Сахар- двести восемьдесят грамм.
  • Молоко – триста миллилитров.

Приготовление

Очистите каштаны, обжарьте или сварите и сделайте из них пюре. Если используете фундук, измельчите до очень мелкой крошки при помощи кухонного комбайна.

Смешайте в кастрюле одну четвертую стакана сахара и молоко, поставьте на средний огонь и растворите сахар при помощи помешиваний. Отставьте.
В другую кастрюлю большого размера вылейте стакан воды, ром, высыпьте оставшийся сахар и положите масло. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь, взбивая веничком, пока полностью не растворится сахар.

Снимите с огня, чуть-чуть охладите, добавьте измельченный фундук или каштановое пюре, рикотту и измельченные лимонные цукаты. Все это перемешайте. Влейте сахарно-молочную смесь и опять хорошенько перемешайте. Заморозьте в мороженице или в морозилке.

Сливочный пломбир (классический рецепт)

Мороженое может быть разным. Всё зависит от добавок и наполнителей, которые в него добавляются. Поэтому начать изучение искусства приготовления домашнего мороженого стоит с самого простого – классического рецепта.

Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести электрическую мороженицу. При наличии такого прибора делать вообще ничего не нужно. Вполне достаточно заложить в него все ингредиенты и, по истечении некоторого времени, наслаждаться готовым десертом.

Однако это скучно. Гораздо интереснее научиться всё от начала до конца делать самостоятельно. А для этого понадобится подготовить:

  • молоко – 0,7 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • яйца – 7 шт. (понадобятся только желтки);
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванилин – 15 г.

Для начала надо поставить кипятиться молоко. За ним, разумеется, надо следить. Но параллельно можно начать готовить основу будущего десерта. Для этого аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Белки больше не пригодятся, а вот желтки нужно тщательно растереть с сыпучими ингредиентами – ванилином и сахарной пудрой. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Когда смесь будет готова влить в неё половину дозы вскипевшего молока и снова тщательно перемешать. Полученную массу вылить в кастрюльку со второй половиной молока и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. В итоге должна получиться смесь с консистенцией стандартной сметаны.

По истечении 3 минут кастрюльку снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, после чего отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник.

Теперь пора заняться сливками. Их надо взбить до образования устойчивых «пиков». Делать это лучше миксером. Можно, конечно, поработать и венчиком, но это слишком трудозатратно. Взбитые сливки добавить к слегка охлажденной молочно-яичной массе и хорошенько смешать всё тем же миксером. Пломбир практически готов. Осталось только заморозить десерт. Для этого его нужно убрать в морозильную камеру на 10-12 часов.

Правда, на всё это время забывать о будущем мороженном не стоит. Первые 5 часов, примерно 1 раз за час массу надо доставать и снова перемешивать с помощью миксера. Последние 5-7 часов домашнее мороженое уже можно оставить в покое, ну а затем подавать на дегустацию домочадцам или гостям.

Кстати, неплохим дополнением к данному мороженому могут стать шоколад или различные фруктовые сиропы. Их можно добавлять как к уже готовому десерту, так и в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления.

Домашнее мороженое пломбир

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Сухое молоко — 35 г
  • Сливки 35 % — 250 мл
  • Сахар — 90 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 10 г

Пошаговое приготовление:

  1. Крахмал растворите в 50 мл молока.
  2. Смешайте сахар и сухое молоко. Постепенно влейте оставшееся молоко, постоянно перемешивая продукты.
  3. Кастрюлю поставьте на средний огонь, закипятите и добавьте крахмал, непрерывно мешая, давая смеси загустеть.
  4. Массу уберите с плиты, процедите, закройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте остывать.
  5. Холодные сливки взбейте до мягких пиков и введите, помешивая, в холодную молочную смесь.
  6. Пломбир отправьте в холодильник и периодически его вымешивайте.

https://youtube.com/watch?v=VFgJNnFuU_8

Рецепт соленого карамельного мороженого

Восхитительное на вкус мороженое, которое нельзя купить в магазине, однако можно сделать дома.

Сочетание соленого и сладкого отлично освежает в жаркую пору и создает неожиданную игру вкусов.

Используйте только качественную морскую соль.

Ингредиенты

  • Морская соль – чайная ложка.
  • Ванильный экстракт – полторы чайной ложки.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Яичный желток – три штуки.
  • Соленое масло – столовая ложка.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Цельное молоко – два стакана.

Приготовление

Сварите карамель. На среднем огне вскипятите молоко в небольшом сотейнике. Выключите огонь, однако оставьте его на плите, дабы оно было теплым. В сотейник насыпьте сахар, доведите до золотистого цвета, не прекращая помешивать. Жарьте сахар, пока не превратиться в карамель. Потом добавьте у нему сливочное масло и перемешайте до однородной консистенции.

Медленно добавьте теплое молоко. Помешивайте веничком или деревянной ложкой, нужно, чтобы карамель растворилась в молоке. Сначала она начнет шипеть, но потом растает.

Приготовьте яичную смесь. В то время, как готовится карамель в молоке, в миске смешайте соль, муку, желтки, а потом чуть-чуть взбейте веничком.

Соедините две смеси. Как только молочно-карамельная смесь будет однородной, приступите к постепенному соединению двух смесей. Карамельную к яичной добавляйте порциями, за раз примерно по четверти чашки; хорошо взбивая после каждого добавления. Как только смешаете их, поставьте на медленный огонь и продолжайте взбивать веничком, это должно длиться минут 5. Снимите с огня и вылейте через сито в чистую сухую миску. Оставьте остывать.

До упругих пиков взбейте блендером ваниль со сливками и поместите в морозилку на 4 часа, а лучше на целую ночь (этот этап стоит провести накануне).

Осталось все соединить и использовать один из двух методов приготовления: вручную, при помощи 5-6 помешиваний каждые 20 минут или в мороженице. Как только мороженое станет необходимой консистенции, добавьте чайную ложку морской соли, опять перемешайте и поставьте еще на 20 минут замораживаться. Перед подачей посыпьте еще небольшим количеством соли.

Рецепты домашнего мороженого без мороженицы

Не отчаивайтесь, если приобретение мороженицы в силу каких-либо причин пока невозможно, приготовить вкусное домашнее мороженое без мороженицы вполне возможно – вот несколько простых и доступных рецептов:

Молочное нежное мороженое

Классическое, очень вкусное и легкое в приготовлении мороженое на молоке. Практически диетический десерт, который подойдет без исключения всем (разумеется, если человек не страдает молочной непереносимостью).

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 гр. (2 стакана) молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ароматизатор (ванилин или немножко какао).

Время готовки: 30 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 82 кКал.

Растереть добела яйца с сахаром, добавив ароматизатор, влить немного молока и размешать до однородности, затем долить оставшееся молоко и поставив на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, но варить не надо. Яйца очень быстро сгущают смесь, поэтому, снимаем полученный крем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Остывшую массу взбиваем миксером минуту или две, не больше, и отправляем в морозильник на пару часов.

Смесь желательно первое время перемешивать для более равномерного промерзания массы.

Домашнее эскимо

Невероятно вкусное, жирное питательное мороженое, которое всегда получается.

Эскимо – десерт достаточно калорийный, поэтому, его лучше готовить на выходные, или к торжеству, а не на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (одна баночка) сгущенки;
  • 500 мл. 30%-х сливок.

Время готовки: 30 минут. 15 порций по 60 гр, калорийность каждой – 192 кКал.

В пластиковом ведерке или чаше миксера соединить сливки и сгущенку, размешать, затем ровно минуту взбивать миксером. Крем перелить в формочки или разлить в тару пониже (чтобы заморозилось быстрее, чем осядет на дно) и отправить в морозилку на 1,5-2 часа.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков — сливки не должны стекать вниз с венчика

Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже — смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Полезная сладость из творога

Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.

В готовом лакомстве творог чувствоваться не будет, а пользу организму принесет.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творожка
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • ванилин
  • сахар

Отделите желтки от белков.

В желтки добавляем сахар и ванилин и растираем.

Далее вливаем молоко. Начинаем варить до загустения этой массы. Постоянно перемешиваем, что ничего не пригорело.

Белки остужаем в холодильнике и взбиваем до устойчивых пиков.

К ним вводим творог. Перемешиваем и вливаем яичную смесь.

Эту массу разливаем по формочкам и замораживаем.

Тоже весь процесс быстрый и несложный.

Мороженое из спичечных коробков

Данную поделку изготовить довольно просто, с ней справиться даже малыш.

Вам потребуется:

  • 3 спичечных коробка;
  • Набор цветной бумаги;
  • Ножницы;
  • Клей ПВА;
  • Украшение для торта или разноцветный бисер;
  • Деревянная палочка для мороженого – 3 шт.

Мы будем готовить 3 вида разного мороженого. Необходимо измерить длину коробка и отрезать требуемый размер цветной бумаги, обклеить ею коробок для спичек.

Дать высохнуть. Взять ножницы, и разрезать дно коробки для палочки. Посадить ее на клей и воткнуть в коробок. Просушить. Можно обклеить коричневым цветом – получится эскимо, желтым – лимонное мороженое, красным – клубничное.

Теперь необходимо украсить. Две стороны намазать клеем и посыпать украшениями. Просушить. Мороженое на палочке готово.

Принцип работы прибора

Мороженица представляет собой небольшого размера прибор, состоящий из емкости для размещения продуктов приготовления и мутовки, предназначенной для перемешивания ингредиентов. Принцип работы прибора практически такой же, как принцип работы электрического миксера. После того как вы нажали на кнопку питания, мутовка начинает перемешивать ингредиенты, пока не получится однородная масса. Также мутовка при перемешивании препятствует замерзанию воды. Мороженицу можно использовать не только для приготовления лакомства, но также в ней можно хранить кубики льда, готовить замороженный йогурт, сорбет, коктейли, молочный или фруктовый лед.

Данный вид приборов можно разделить на два вида:

  • механические
  • электрические

В механической мороженице мутовку нужно крутить, применяя ручную силу, а в качестве охладителя используется лед, смешанный с крупной солью. С электрическими мороженицами все намного проще, работают они по принципу работы миксера, и в качестве охладителя в стенках специальной чаши находится хладагент, производящий холод.

В свою очередь, электрические приборы разделяются на два подвида:

  • проборы с компрессором
  • без компрессора.

Если в приборе отсутствует компрессор, то для приготовления мороженого придется предварительно охладить чашу в морозильной камере. Примерное время охлаждения составляет около 12-16 часов, что достаточно долго.

Следовательно, можно понять, что наиболее просты и удобны в применении – это приборы с компрессором. Такой элемент, как компрессор, позволяет одновременно с приготовлением мороженого охлаждать чашу и не тратить на это драгоценное время. Перемешивание ингредиентов происходит тщательным образом, масса получается равномерной и однородной, а также не кристаллизуется во время приготовления. Примерно время приготовления составляет порядка 20 или 30 минут после запуска прибора.

Жареное мороженое с печеньем, орехами и вареньем

Ингредиенты:

  • Мороженое по вкусу;
  • Печенье по вкусу;
  • Орехи, масло, мука, варенье по вкусу;
  • Сахар, соль, вода по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчите печенье и орехи. Сделайте кляр (жидкое тесто) из муки и воды. Добавьте соль и сахар. Кляр не должен быть слишком густым.

Мороженое (сильно замороженное) нарежьте брусочками (4 кусочка из брикета). Разогрейте сковороду с маслом.

Брусок мороженого обмакните в кляр, затем в измельченное печенье, снова в кляр, теперь в измельченные орехи и быстренько в кипящее масло (масла должно быть столько, чтобы мороженое утонуло в нем больше, чем на половину, или полностью).

Жарьте с обеих сторон в течение 30–40 секунд. Выложите на тарелку, предварительно смазанную малиновым вареньем. Приятного аппетита!

Необычное жареное мороженое в домашних условиях – вот это настоящий сюрприз для гостей и любимых домочадцев. Как приготовить волшебный десерт соблюдая все технологии описано выше. Просто следуйте инструкции и у вас получиться кулинарный шедевр! Не верите!? А вот это зря …

Мороженое из гофрированной бумаги

Гофрированная бумага не держит форму, поэтому ее используют в качестве отделки готовых деталей или в виде смятых шариков. Обтянуть можно картон или пластиковый стаканчик, шарики от пинг-понга и маленькие воздушные шары. Без готовой формы гофрированную бумагу нужно просто смять или сложить несколько раз, чтобы получить плотную стопку. Поделка мороженое из гофрированной бумаги получается легким даже при большом размере. Из него получится эффектная гирлянда или елочная игрушка.

Материалы и инструменты:

  • плотная бумага для стаканчиков;
  • гофрированная бумага разных цветов;
  • пустая яичная скорлупа;
  • клей ПВА, ножницы.

Чтобы яичная скорлупа стала плотной, после выдувания содержимого нужно ее подержать 10-12 часов в соленой воде (2 столовых ложки соли на стакан).

Выполнение:

  1. По шаблонам обвести и вырезать детали стаканчика. Склеить форму.
  2. Яичную скорлупу обернуть гофрированной бумагой на 2-3 слоя.
  3. Закрепить бумагу клеем. Установить шарики в стаканчике, так, чтобы клей не был заметен.
  4. Вырезать капли топинга, наклеить края стаканчика.

Сам стаканчик тоже можно обернуть гофрированной бумагой. Дети постарше могут имитировать фактуру вафельки переплетением бумажных ленточек по принципу плетения корзин или наматыванием их по спирали. Картон предварительно нужно пропитать клеем.

Интересные моменты

По мнению историков, мороженое в меню предков появилось около 5 тысяч лет назад, в Китае. Охлажденным десертом угощали Александра Македонского и императора Рима Нерона в Древней Персии. Чтобы его приготовить, надо было подниматься на вершины гор за льдом. Перемолотый лед смешивали с фруктами и ягодами и употребляли в пищу.

В России все было проще. Льда и снега всегда в избытке, его заготавливали на лето в специально построенных ледниках. Прототипом мороженого было замерзшее молоко, творог, сметана. Их измельчали и смешивали с медом, вареньем и орехами. В принципе, идея производства остается та же до сих пор, но с помощью продвинутых технологий, качество, польза и ассортимент продукта значительно изменились.

В наше время мороженное разделяется на виды и по типам производства. Для самообразования, коротенькая информация.

Популярные виды мороженого

  • сливочное (молоко, масло, сметана);
  • фруктово — ягодное (сок, пюре);
  • мягкое (не подвергается замораживанию);
  • домашнее (индивидуальное приготовление).Последняя версия получения холодного десерта в домашних условиях очень интересна и доступна.

Простой рецепт мороженого «Пломбир» без добавления сливок

Никакое покупное мороженое не сравнится с приготовленным в домашних условиях десертом. Домашний «Пломбир» можно подавать с фруктами, топпингом, джемом, шоколадом, добавлять его в коктейли, кофе или к выпечке.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Для мороженого:
  • Молоко – 2,5 ст.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Для клубничного соуса:
  • Клубника – 200 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Желтки переложите в миску, добавьте сахар и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером 3-4 минуты.

2. Переложите желтковую массу в кастрюлю, добавьте горячее молоко, перемешайте и поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.

3. Мороженое переложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 4 часа.

4. Каждые 40 минут мороженое необходимо перемешивать или взбивать блендером.

5. Приготовьте клубничный соус. Разомните клубнику, добавьте сахар и поставьте массу на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и добавьте измельченный базилик. После второго кипения снимите соус с огня, остудите и добавьте к мороженому.

Приятного аппетита!

Интересные идеи

Материалом для изготовления поделки могут стать самые неожиданные материалы. Предлагая их детям нужно учитывать безопасность и доступность. Хорошо имитирует мороженое простая подкрашенная монтажная пена, но ее заранее должны обработать взрослые. Только так дети будут защищены от вредных испарений. Более безопасные оригинальные материалы:

  • попкорн (подходит и для аппликаций, и для объемных поделок);
  • помпоны из ниток и декоративных лент;
  • фатин и сетчатая мочалка;
  • воздушные шарики и пластиковые небьющиеся лампочки;
  • растворенные в воде картонные решетки для яиц.

Вырезанные уголки от решеток могут стать и миниатюрными стаканчиками для рожков. Детям начальной школы можно по доверить самостоятельный поиск материала. Это будет способствовать не только развитию мелкой моторики и усидчивости, но и творческого мышления.

Технология приготовления

В XIX столетии мороженое готовили с помощью деревянной кадки: в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут.

Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент.

Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:

  1. Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
  2. Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции.

Рецепт йогуртового черничного мороженого

Мороженое можно сделать на основе йогурта, если хотите снизить жирность мороженого или не нашли жирных сливок. Только йогурт выбирайте натуральный, а лучше сделайте его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный без сахара (пожирнее) — 500 мл
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • черника свежая или замороженная — 200 гр.
  • лимон — 0.5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • корица — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Йогурт нужно заранее подготовить — избавиться от лишней жидкости. Возьмите сито, застелите его марлей в два слоя, высыпьте йогурт в марлю. Свяжите марлю мешочком на лопатке и оставьте стекать на 1 час.

2.В кастрюльку (не берите эмалированную — она покрасится от ягод) высыпьте чернику, к ней добавьте корицу. Толкушкой подавите ягоды и всыпьте сахар. Выдавите сок из половины лимона.

3.Поставьте на небольшой огонь чернику с сахаром, дайте смеси закипеть. После закипания варите 3-5 минут, сахар должен полностью раствориться.

4.Высыпьте ягоды в блендер и измельчите. Далее перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Дайте получившемуся сиропу остыть. Для ускорения остывания можно поставить посуду с черникой на ледяную баню (в другую миску с ледяной водой).

5.Когда йогурт отстоится, его нужно смешать с молоком. Перемешивайте венчиком до однородности. Должна получится консистенция густой сметаны.

6.Смешайте остывший ягодный сироп с йогуртной основой. И вылейте в пластиковый контейнер. Высота мороженого должна быть не больше 3 см. Чем тоньше слой — тем быстрее он застынет. Накройте мороженое крышкой и поставьте в морозилку на 3-4 часа застывать. Каждый час мороженое необходимо перемешивать, чтобы потом в нем не было ледяных кристаллов.

7.Дождитесь застывания мороженого. Оно получится мягким, потому что в нем мало жира. Приятно Вам освежится. Это очень свежий ягодный натуральный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: