Эксперты советуют
Теперь вы знаете, что такое мороженица. Как выбрать экономичную и удобную в использовании модель – узнаем из этого раздела. Покупателю не помешает знать несколько правил выбора агрегата. В этом помогут советы экспертов. Они подскажут, как сориентироваться в представленном на прилавке многообразии товара
На что же обратить внимание при покупке?
- Чаша и корпус. Обычно емкость для продуктов мороженицы изготавливается из нержавеющей стали или пластика. В первом случае она устойчивее и гигиеничнее. Во втором – дешевле, покупать такую надо тогда, когда пользоваться мороженицей придется редко.
- Объем чаши. Домашние мороженицы выпускаются с чашами объемом от 0,5 до 2 литров, причем из одного литра получается 4-6 порций. Поэтому выбор модели зависит от объема десерта, который планируется приготовить. Кроме чаши, в некоторых мороженицах имеются порционные стаканчики.
- Мощность. Как приобрести такой агрегат, как мороженица, как выбрать модель – зависит в первую очередь от пожеланий покупателя. Эксперты утверждают, что агрегат с компрессором затрачивает 150-200 Вт, а без компрессора потребляет всего 4-35 Вт. Мощность прибора не зависит от качества полученного блюда, ведь любая мороженица выполнит свою главную задачу на ура, здесь на первый план выходит вопрос экономии электроэнергии. На рынке представлены модели, работающие от батареек. Такой прибор включают и ставят в морозильную камеру.
Комментарии
У меня Kenwood IM280. Посмотрела и сравнила по характеристикам с Clatronic ICM 3225 — в моей объем чаши больше
Это важно. На самом деле чашу нельзя заполнять полностью, так как при приготовлении объем мороженого увеличивается
В моей мороженице объем чаши 1,5 л, нам ее впритык хватает. Если бы меньше был, очень мало готового продукта получалось бы.
Моя мороженица пашет практически ежедневно вот уже второй месяц. Я довольна.
Ух ты.И себе что ли захотеть такую штуковину?А из чего делается морожко?
Вы не поверите — практически из всего.
А если серьезно, то я уже перепробовала массу рецептов. Нам с дочкой нравятся сливочные варианты, особенно шоколадное и клубничное. Я их делаю на основе жирных сливок. А вот муж подсел на йогуртовое черничное. Обычный питьевой йогурт, ягоды, сахарная пудра. Летом в жару будем еще сорбеты делать (фруктовое мороженое без молочных продуктов). Есть еще интересные творожные варианты, но я до них пока не дошла.
Разновидности
Подобные приборы делятся на несколько типов в зависимости от принципа работы. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.
Перечислим разновидности:
- Механическая мороженица потребует ваших усилий. Во-первых, ёмкость перед началом приготовления нужно будет хорошенько охладить в морозильной камере холодильника. На это в среднем уходит около 12 часов. Во-вторых, функцию миксера, который будет ингредиенты перемешивать, тоже будете выполнять вы. Так что приготовьтесь к тому, что каждые 2-3 минуты на протяжении 30-40 минут придётся поворачивать заводную ручку, которая будет приводить в действие миксерный механизм. Кроме того, вам нужно будет запастись солью и льдом. Так что процесс довольно непростой и весьма трудоёмкий. Зато стоимость таких приборов очень привлекательная.
- Электрические мороженицы не потребуют таких усилий от вас, но всё же имеются некоторые особенности. Вообще, электрические приборы можно разделить на два подвида: автоматические и полуавтоматические. Полуавтоматические – это настольные автономные мороженицы. Миксер работает от батареек, сам прибор при этом должен во время работы находиться в морозильной камере, помните об этом. А вот автоматическая мороженица – это целая компактная морозильная камера. Такой прибор работает от сети и может одновременно и охлаждать ингредиенты с помощью компрессора, и перемешивать их с помощью миксера. Очень и очень удобный вариант, не требующих никаких усилий от человека.
Рецепт мороженого без сливок
Рецепты мороженого в мороженице, которые готовятся без использования сливок, являются диетическими, потому что содержат минимум жиров.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом ягоды смородины нужно перебрать и очистить от плодоножек. Затем промыть теплой водой и просушить на чистой салфетке. Если мороженое будет готовиться из замороженных ягод, их нужно предварительно разморозить.
- Потом следует взять удобную посуду с толстым дном, пересыпать в нее ягоды и размять черную смородину до состояния пюре.
- Дальше необходимо поставить ягоды на маленький огонь, довести пюре до закипания и варить его в течение 5 мин. Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Когда ягоды будут готовы, убираем их с плиты, затем даем остыть.
- Пока ягодное пюре остывает, нужно помыть бананы, протереть их салфеткой и очистить от кожуры. После этого бананы следует наломать на кусочки, поместить их в чашу блендера и измельчить.
- Затем необходимо добавить к банановому пюре мед и йогурт и тщательно перемешать.
- В полученную смесь нужно выложить остывшее пюре из черной смородины. Еще раз следует все вместе перемешать.
- После готовую массу следует переложить в мороженицу и запустить функцию охлаждения на 20 мин.
Какие факторы важны при выборе мороженицы?
Мороженица, которую по-другому называют фризером, представляет собой достаточно компактное устройство, которая включает в себя чашу для продуктов и мутовку, занимающуюся их перемешиванием. Габаритные размеры прибора невелики, поэтому он с легкостью поместится даже на небольшой кухне. В последнее время все больше людей берут такое изделие с собой на дачу. Для получения домашнего мороженого не придется тратить много финансовых средств.
Разновидностей конструкций несколько: мороженицы бывают механическими, электрическими компрессорными и полуавтоматическими. Принцип работы заключается в том, что мутовка непрерывно и равномерно перемешивает продукты, помещенные в чашу, добиваясь максимально однородной массы, в которой не будет льдинок и комочков. Эту продукцию можно использовать и для приготовления других блюд – йогуртов, смузи, фруктового льда.
Чаши, в которых производится перемешивание продуктов, производятся из нержавеющей пищевой стали или пластика. Первый материал наиболее предпочтительный, так как он является абсолютно гигиеничным и полностью безопасным в плане эксплуатации. Дело в том, что на пластиковой чаше могут образовываться микротрещины, где происходит размножение бактерий. Ничего подобного допускать нельзя, так как данная емкость непосредственно соприкасается с продуктами питания, однако пластик значительно дешевле стали.
Механическая мороженица требует непосредственного участия пользователя. Прежде всего, необходимо поставить чашу охлаждаться в морозильную камеру – на это уйдет минимум 12 часов. После этого в нее складывают продукты и перемешивают в течение 45-50 минут, причем раз в две-три минуты необходимо будет прокручивать ручку, выполняя функцию миксера. Подобная конструкция уже является устаревшей, к тому же она не очень удобная. Охладителем здесь выступает лед вперемешку с крупной солью
Чаша для полуавтоматической мороженицы будет находиться постоянно в морозильной камере. В нее поместится лишь одна порция мороженого, которое будет готовиться в течение примерно суток. Однако здесь участие пользователя минимальное: придется только нажать на кнопку, после чего порция будет приготавливаться в течение примерно 30 минут. Компрессорная модель является наиболее современной, к тому же чаша не будет нуждаться в предварительном охлаждении – устройство само доведет ее до требуемой температуры.
При выборе устройства обязательно обращают внимание на объем чаши – чем больше семья, тем большим должен быть данный показатель. Сегодня в продаже можно встретить продукцию объемом до 15 литров
В плане мощности это оборудование является не слишком затратным – полуавтоматические изделия потребляют не более 35 Вт энергии, а автоматические до 200 Вт, механические же совершенно не нуждаются в электроэнергии. Не слишком давно в продаже появились изделия, которые за счет своих компактных размеров могут работать и от батареек.
При составлении нашего рейтинга лучших морожениц года мы принимали во внимание все эти моменты, а также руководствовались отзывами пользователей, а также соотношением цены и качества. Мы постарались собрать максимум информации по каждой из моделей, чтобы вы смогли по достоинству оценить плюсы и минусы и решить, подходит ли она вам или лучше присмотреть что-нибудь другое
Теперь давайте проанализируем эксплуатационные качества каждой мороженицы.
Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 2
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.
- Погружаем фрукт в чашу блендера.
- Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.
- Сюда же добавляем сливки и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.
- Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.
- Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.
- Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.
Лучшие автоматические мороженицы
Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica
Самую дорогую модель из представленного списка лучших автоматических морожениц можно выбрать в одном из 4 цветовых вариантов: белом, черном, серебряном и красном. Корпус изготовлен из пластика. Десерт готовится в металлической чаше объемом 1.7 л.
Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica оборудована компрессором. Ее мощность – 165 Вт. В комплекте идут книга с рецептами, мерная емкость на 25 мл и лопатка для мороженого.
Весит устройство почти 13 кг, а габариты (ДхШхВ) – 27х38х22 см.
Steba IC 180
Модель компании Steba изготовлена из металла и поставляется в серебристом цвете. Мощность устройства – 180 Вт. Десерт готовится в довольно объемной чаше – 2 л. Оборудована дисплеем и таймером. На крышке есть проем для добавления ингредиентов. Двигатель защищен от случайного попадания продуктов.
Вес модели – 11.8 кг. Габариты – 28.5х42.5х26 см.
BRAND 3811
Автоматическая мороженица фирмы BRAND меньше чем за час приготовит десерт в чаше объемом 1 л. Она способна охлаждаться до температуры до -35°С, используя при этом хладагент R134a. Снабжена функциями автоматического отключения и дополнительного охлаждения на протяжении часа.
Если вы захотите готовить не по автоматической программе, то можно внести изменения в настройки таймера и включить в блюдо новые ингредиенты. Увеличивать время приготовления и добавлять продукты можно в процессе готовки.
Уровень шума устройства – не больше 50 Дб. Мощность – 135 Вт.
Корпус изготовлен из пластика и металла, чаша из алюминиевого сплава. В комплекте идут мерный стаканчик и ложка, которой удобно формировать шарик мороженого.
Весит модель 10 кг, габариты – 34х27х32 см.
Gastrorag ICM-1518
Эта компрессорная модель мощностью 150 Вт имеет металлические корпус и чашу. Объем чаши – 1.5 л.
Сверху устройства есть дисплей, там же можно воспользоваться таймером, если есть необходимость установить дополнительное время для приготовления мороженого. Таймер можно выставить на время до одного часа с шагом 10 минут. В комплекте идут удобная ложка с выталкивателем для мороженого и мерный стакан.
Вес модели – 12.2 кг. Габариты – 39х32х33 см.
Nemox Gelatissimo Exclusive
Эта довольно дорогая мороженица с компрессором представлена в черном и белом цветах. Она готовит мягкое мороженое в чаше объемом 1.7 л.
Мощность ее – 135 Вт, чего достаточно для выполнения всех функций. Корпус изготовлен из пластика. Габариты – 38х27х22 см.
Gemlux GL-ICM507
Машина компании Gemlux меньше чем за час может изготовить 2 л натурального мороженого. Для этого ей требуется большая мощность – 180 Вт.
Вес модели – 11 кг. Габариты значительны по параметру ширины – 43 см, поэтому необходимо заранее искать для нее место на кухне. Глубина – 26 см, а высота – 29 см. В комплекте идет книга рецептов.
ProfiCook PC-ICM 1091 N
Эта модель способна приготовить не только мягкое мороженое, но и йогурт. Процесс приготовления происходит в чаше объемом 1.5 л, защищенной металлическим корпусом. Вместе с мороженицей производитель дарит мерный стаканчик и ложку.
Бюджетные (до 4000 рублей)
Бюджетные мороженицы – это полуавтоматические приборы с простым управлением и небольшим набором функций. Такое замораживающее устройство отлично послужит для приготовления небольших порций домашнего мороженого.
Clatronic ICM 3581
Плюсы
- простота эксплуатации
- качественный корпус
Минусы
большие остатки замороженной массы после приготовления
От 3 750 ₽
Полуавтоматический аппарат от Clatronic подойдет людям с опытом приготовления мороженного. С его помощью можно сделать вкусные десерты на всю семью. Объем чаши – 1 литр. Мощность – 12 Вт. Для получения качественной формы мороженного рекомендуется использовать только пластиковую или силиконовую ложку, иначе высок риск повреждения дна корпуса.
Steba IC 20
Плюсы
- надежная и простая конструкция
- большой 1,5-литровый стакан
Минусы
довольно шумная
От 3 650 ₽
Лучшая мороженица Steba IC 20 способна приготовить вкусный десерт для небольшой компании всего за 30 минут. Крышка для добавления фруктов в мороженое оснащена дыркой, все внутренние элементы легко очищаются и моются в посудомоечной машине.
Princess 282605
Плюсы
- легко моется
- занимает мало места на кухне
Минусы
отсутствует инструкция на русском
От 3 500 ₽
Компактная и мощная мороженица Princess изготовлена из нержавеющей стали и имеет чашу объемом 1,5 литра. Помимо таймера и съемной чаши, на лицевой панели аппарата расположен LCD-дисплей, отображающий время готовки. Присутствует встроенная защита от перегрева.
Принцип работы морожениц
Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.
Механические
Самые простые по устройству — механические мороженицы
Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.
Электрические: автомат и полуавтомат
Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:
- Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.
Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда
- Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.
Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени
Что делать, если мороженое не получается?
Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.
Температура воздуха | Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции. |
Загуститель | Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин. |
Жирность | Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно. |
Консистенция смеси | Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд — будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась. |
Порядок добавления ароматов | Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) — в готовый продукт. |
Смесь не густеет | Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке. |
Виды морожениц
Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли
В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.
Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.
Механические ручные
Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.
Электрические полуавтоматические
Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:
- Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
- Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
- Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
- Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
- Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.
Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.
К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.
Электрические автоматические
Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.
- несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
- не требуется отдельно охлаждать резервуар;
- однородная текстура мороженого.
- цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
- прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
- мороженица с компрессором весит около 12 кг.
№2 – Gemlux GL-ICM503
Цена: 19 000 рублей
Сколько стоит счастливая улыбка ребенка? Если вы так же, как и мы считаете, что она бесценна, то стоимость данной модели уже не выглядит такой обескураживающей.
Данный прибор настолько мощный и эффективный, что вы можете использовать в своих кулинарных экспериментах буквально любые ингредиенты и он справится с поставленным задачами даже не вспотев.
Если вы часто размышляете летом о том, куда же деть все эти фрукты и ягоды с садового участка, а банальное варенье уже наскучило, то данная мороженица решит ваши проблемы и крайне разнообразит рацион вашей семьи.
Нюанс – очень уж маркий корпус, после эксплуатации его придется протирать каждый раз, если вы не терпите залапанных девайсов на своей кухне. Но раз уж это главный недостаток, то перед нами явно заслуживающий самого пристального внимания и хвалебных эпитетов аппарат.
Gemlux GL-ICM503
Рейтинг популярных моделей
Подобрать подходящую домашнюю мороженицу поможет рейтинг популярных моделей. Рассмотрим самые лучшие модели:
- Gemlux GL-ICM1512. Устройство с полуавтоматическим управлением, объем чаши — 1,5 л, мощность — 120 Вт. Корпус выполнен из пластика и металла, есть дисплей и таймер. Вес устройства — 3 кг, занимает мало места, подходит для приготовления мороженого на семью из 3-4 человек. Средняя цена — 3 000 рублей.
- ProfiCook PC-ICM 1140. Модель подходит для приготовления мороженого и сорбета (замороженного десерта). Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,8 л. Из-за маленькой мощности мороженое готовится долго, что неудобно. Корпус металлический, есть дисплей и таймер, функция автоматического отключения. Стоимость около 5 200 рублей.
- Clatronic ICM 3581. Полуавтоматическое управление, объем чаши — 1 л, мощность — 12 Вт. Пластиковый корпус белого цвета, вес — 2,3 кг. Покупатели отмечают простоту в использовании, доступную цену, качественный пластик без неприятного запаха. Минус — в комплекте нет пластиковой лопатки. Стоимость около — 2 500 рублей.
- Steba IC 20. Полуавтоматическое управление, одна чаша объемом — 1,5 л, мощность устройства — 10 Вт. Пластиковый белый корпус, вес устройства — 3,6 кг. Есть таймер, удобно отслеживать момент приготовления. Идеально подходит для приготовления густого сливочного пломбира. Цена — 5 000 рублей.
- Rommelsbacher IM 12. Устройство с функциями мороженицы и сорбетницы, полуавтоматическое управление. Мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус металлический серый с черным пластиковыми вставками. Есть дисплей и таймер, в комплекте идет удобная ложка для шариков. Ингредиенты замораживаются равномерно, без льдинок и комочков. Устройство подходит и для приготовления замороженного йогурта. Стоимость около — 4 500 рублей.
- Cezon NP1450D. Пластиковый корпус, полуавтоматическое управление. Есть дисплей и функция автоматического отключения, объем чаши — 1,5 л. Плюсы модели — компактные размеры и цена, простота в использовании. Устройство легко моется, внешне вписывается в любой интерьер. Средняя стоимость — 2 500 рублей.
- Gemlux GL-ICM507. Автоматическое устройство с мощностью — 180 Вт и объемом чаши — 2 л. Корпус и чаша металлические, есть дисплей и таймер, вес модели — 11 кг. Из плюсов отмечают функциональность и возможность готовить до 20 видов мороженого. Минус — большие размеры и громоздкость, цена (около 20 000 рублей).
- Princess 282605. Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус и чаша металлические, есть таймер и дисплей. Вес устройства — 3,2 кг. Модель легко моется, занимает мало места и проста в использовании. Недостаток — лопатка к стенкам прилегает неплотно, лед трудно отскрести. Средняя цена — 3 000 рублей.
- Gastrorag ICM-1518. Автоматическое управление, объем чаши — 1,5 л, мощность — 150 Вт. Чаша и корпус выполнены из металла, есть таймер и дисплей, ложка в комплекте. Вес — 12,2 кг. Такая мороженица подходит для непрерывного изготовления пломбира и сорбета — для большой семьи. Из недостатков отмечают громоздкость и высокую стоимость — около 13 000 рублей.
- Clatronic ICM 3650. Компактная модель с полуавтоматическим управлением. Мощность — 12 Вт, объем чаши 0,5 л. Есть две чаши с пластиковым корпусом, таймер. Подходит для детей — чаши оснащены удобными ручками. Цена около — 2 500 рублей.
Пять причин готовить мороженое дома
Поводы для приготовления мороженого в домашних условиях не надо придумывать – они очевидны для каждого:
- Приготовленное блюдо будет натуральным. Магазинное мороженое состоит из далеко не самых полезных ингредиентов. Домашний десерт не будет содержать ничего ненатурального, только если кулинар сам этого не захочет.
- Десерт подойдет аллергикам. Подобрать ингредиенты можно под себя, исключив все, что вызывает аллергию и является опасным для жизни.
- Экономия. Домашнее мороженое выйдет покупателю дешевле, чем приобретение качественного магазинного продукта. Мороженица быстро окупит себя.
- Можно стать авторитетом в глазах детей. Умение готовить мороженое дома впечатлит юное поколение и сделает вас лучшим родителем, бабушкой, дедушкой.
- Простор для творчества. Можно сделать любое, даже самое экстравагантное мороженое, просто отдавшись вдохновению.
Собрали для Вас рейтинг лучших морожениц
Поехали!Дайте две
Рецепты домашнего мороженого
На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.
Как приготовить мороженое в мороженице? Это несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:
перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером — встроенный смеситель не всегда работает качественно;
если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;
домашнее мороженое — натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.
Классическое молочное мороженое
Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.
Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.
Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.
Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.
Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.
Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.
Шоколадное мороженое
Натереть на тёрке 50 г шоколада.
Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.
Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.
Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.
Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.
Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.
Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.
Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.
Десерт из кокосового молока
Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.
Взбить миксером, пока не загустеют.
Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.
Взбить миксером до получения однородной массы.
Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.