Вопросы безопасности[ | ]
Электромагнитная безопасность
Основная статья: Электромагнитная безопасность
Воздействие микроволн на человека сводится к тепловым эффектам (локальному перегреву), проявляющимся в ожогах и катарактах. Советские учёные также отмечали психоневрологические эффекты (усталость, головная боль), причины нетеплового воздействия не изучены.
Человек может почувствовать микроволновое излучение (ощутив нагрев) при плотности мощности 20—50 мВт/см². Длительное облучение на уровне свыше 100 мВт/см² может привести к появлению катаракт и временному бесплодию. Безопасным стандарт ANSI считает уровень 10 мВт/см², предельный уровень для микроволновых печей установлен в 1 мВт/см² в пяти сантиметрах от печи. Европейский стандарт считает безопасным уровнем 10 мкВт/см² (0,01 мВт/см²) на расстоянии 50 см от печи. Российские нормы (СанПиН 2.2.4./2.1.8.055-96) следуют европейскому стандарту для населения; для персонала, обслуживающего микроволновую технику, нормы значительно выше.
Микроволновые печи на момент их изготовления соответствуют строгим стандартам, регламентирующим как излучение вне печи, так и блокировки, предотвращающие работу печи при открытой дверце. В процессе использования материалы двери изнашиваются, потому обычно существует больший предел излучения для старых печей (5 мВт/см² в стандарте ANSI). Исследования печей, эксплуатировавшихся в США в 1970 году, показали, что значительная их часть (20—30 %) излучала существенно выше предела, причём результаты сильно зависели от качества обслуживания.
Меры предосторожности при эксплуатации
Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.
Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, что может разрушить посуду в области металлического напыления.
Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри создаётся высокое давление, поэтому они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом надо проткнуть каждую сосиску вилкой).
Запрещено включать пустую микроволновку. Необходимо как минимум поставить в неё стакан воды.
Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения
Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
Какие элементы есть в конструкции микроволновки
Устройство микроволновой печи только на первый взгляд кажется сложным. Владельца этого прибора вводит в заблуждение количество кнопочек, индикаторов, средств программирования. На самом деле, любая печь, с механическим управлением, сенсорной панелью, пультом, гибридным электронным контролем, состоит из одинаковых функциональных блоков:
- блок генерации СВЧ излучения, магнетрон и волноводы;
- система преобразования напряжения, главный модуль — повышающий высоковольтный трансформатор;
- средства контроля в составе группы датчиков;
- система вторичной защиты;
- управляющая схема микроволновки.
Важно! В зависимости от сложности модели печи, в нее могут включаться самые разные опции. Например, гриль, вторичные рассеиватели волн, дополнительные узлы СВЧ генерации.. Стоит рассмотреть работу каждого блока отдельно, в порядке их задействования в стандартной схеме использования микроволновки
Стоит рассмотреть работу каждого блока отдельно, в порядке их задействования в стандартной схеме использования микроволновки.
Управляющая схема
Главная электросхема микроволновки, с которой имеет дело пользователь — это блок управления. В нем при помощи кнопок, механических переключателей, регуляторов задаются граничные параметры. То есть рабочая мощность или режим, время исполнения программы и так далее.
Схема управления может быть как угодно сложной. Самый простой вариант представляет собой круговые регуляторы, один из которых — реле таймера. С их помощью устанавливается мощность режима и время работы. Еще один знакомый пользователям вариант — гибридный, с кнопками. По сути, его функционал ненамного шире механической регулировки.
Сенсорная панель, в большинстве случаев, ничем по принципу действия не отличается от кнопок. Она просто более надежна и не требует обслуживания. Продвинутые схемы электронного управления включают программирование, то есть переключение по заданному алгоритму мощности излучения и времени ее выдачи.
Система преобразования напряжения
Микроволновка состоит из группы узлов, которые очень опасны для человека. Главный из них — повышающий трансформатор. Когда схема управления дает команду на включение режима, он выдает до 4 КВ напряжения. При этом рабочий ток может достигать 10А и выше. Такие параметры работы электросети представляют огромную опасность для человека.
Важно! Повышающий трансформатор — ключевой и самый дорогой узел системы преобразования напряжения. Он питает магнетрон, элемент, без которого невозможно реализовать основной принцип работы микроволновой печи.
Блок генерации СВЧ излучения
Магнетрон — это сердце микроволновки. По сути, это обычная вакуумная лампа, похожая на те, которые использовались в кинескопах старых телевизоров. Только магнетрон генерирует интенсивную электромагнитную волну высокой частоты, образуемой при прохождении электронов через магнитное поле.
Блок генерации излучения состоит не из одного СВЧ источника. Для, так сказать, подачи волн в рабочую зону печи устанавливаются волноводы. Именно они находятся за слюдяной пластиной, которую каждый видел на боковой стенке микроволновки, когда ставил в нее тарелку с завтраком.
Системы основной и вторичной защиты
Роль контрольных датчиков вполне понятна. Они следят, чтобы ни один из ключевых элементов электронной и аппаратной части не вышел в критический режим работы. Датчики гарантируют безаварийное функционирование прибора и предотвращают опасные сбои. Но у микроволновки есть системы защиты, разработанные для человека. Ниже будут подробно описаны их функции.
Итак, система управления инициализирует пуск магнетрона. Она же задает параметры работы, отсчитывает временные интервалы, меняет мощность и так далее. Есть и обратная связь между системами безопасности и управления. По сигналам первых может быть полностью остановлена работа печи, изменен режим, выдано служебное сообщение или звуковые оповещения.
Чем еще отличаются друг от друга микроволновки?
- Объемом. Бытовые СВЧ-печи друг с другом разнятся, но не слишком сильно. А вот промышленные микроволновки совсем другие — в них можно разогревать сразу несколько десятков порций.
- Тип гриля. Он может быть керамическим, кварцевым или тэновым. При одинаковой смысловой нагрузке различаются между собой деталями: например, кварцевый гриль разогревает равномерней и тратит меньше электричества, но тэновый может работать интенсивнее, а также его проще отмывать.
- Способ покрытия внутренних стенок. Их тоже несколько — покраска под эмаль, прочная эмаль и специальные покрытия (биокерамика и антибактериальное). Покраска — самое дешевое и недолговечное, эмаль уже получше, хотя длительное и интенсивное использование также приводит его в негодность. Специальные покрытия можно назвать вечными. К недостаткам относятся высокая цена и хрупкость по отношению к ударным нагрузкам. И да, есть еще нержавейка — отличный вариант для тех, кто не готов слишком сильно раскошеливаться ради микроволновки. Прочное, надежное, прекрасно выглядящее покрытие с легкостью выдерживает длительные и интенсивные нагревания. К недостаткам нержавейки следует отнести сложности в отмывании — несколько чисток абразивными средствами создают на ее поверхности сеточку микроцарапин, в которые пригоревший жир «вцепляется» всеми своими молекулами.
- Виды управления. Их всего три — механика, кнопки, сенсорная панель. Механика дешева, проста в использовании, надежна, недостаток — точность выставления времени. Кнопки чуть чаще ломаются, но зато время можно выставить секунда в секунду. К недостаткам можно отнести скапливающуюся на элементах управления грязь, что требует дополнительного времени для оттирания. Сенсор — красиво, стильно, грязь не скапливается, можно программировать процесс приготовления еды. Недостатки — ломается чаще других, стоит ощутимо дороже. Ремонт микроволновок, особенно дорогих, услуга недешевая, поэтому стоит подумать: а стоит ли брать с сенсором?
- Режимы работы СВЧ-печи. Их может быть от 3-4 в дешевых моделях, до 10-12 в самых дорогих. Из основных режимов можно выделить следующие: полный режим — жарка мяса, запекание овощей. Средне-высокий, 3/4 мощности — быстрое разогревание нетребовательных продуктов. Средний — варка супов, приготовление рыбы. Средне-низкий, 1/4 мощности — разморозка продуктов, «мягкий» разогрев продуктов. Самый малый, около 10% мощности, предназначен для размораживания «капризных» продуктов вроде томатов, и поддержания в теплом виде уже горячих продуктов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Оценка качества воды из микроволновой печи
Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.
Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
— для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
— для проращивания семян перца и проверки их всхожести.
Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.
Опыт 1
Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.
Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.
Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:
— у каждого цветка выросло по три новых листочка,
— у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
— у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.
Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.
Опыт 2
Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.
Опыт 3
Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.
Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.
Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
Оценка герметичности микроволновой печи
Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.
Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.
Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.
Мифы и споры ученых
Долгие годы вокруг микроволновки велись споры. Ученые разделились на два лагеря: одни утверждали, что воздействие микроволн на продукты может вызывать аллергию и даже онкологические заболевания. Другие опровергали заявления коллег и уверяли: СВЧ полностью безопасны для человеческого организма.
Облучение
Даже самая недорогая техника не угрожает здоровью, если не стоять рядом по 8 часов в сутки на расстоянии одного метра. В других случаях никакого воздействия на организм вы не получите.
Для примера сравним микроволновку с обычным Wi-Fi роутером. Излучение исправной СВЧ-печи во время работы меньше, чем у обычного роутера во время передачи данных. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, не рекомендуем вам спать рядом с модемом.
Микроволны меняют структуру пищи
Работа микроволн заключается в ускорении молекул продуктов для самонагрева и никакого вреда или изменения структуры на молекулярном уровне нет. Максимум, что может произойти, — подгорание пищи, если вы забудете вовремя выключить печь. Чтобы этого избежать, современные модели оснащаются таймерами и функцией автоматического отключения.
Дешевые микроволновки опасны
Еще один миф, который создан для перенаправления покупателей к фирменной продукции. Разумеется, более дорогие модели будут отличаться функционалом и качеством, но принцип работы везде одинаковый. Фирменная техника более энергоэффективна и имеет дополнительную гарантию. Малоизвестные бренды нередко пренебрегают безопасностью и получают сертификаты качества в нелегальных или полулегальных фирмах.
Заметим, что срок службы дорогой и бюджетной техники практически одинаковый — от 3 до 5 лет.
СВЧ-печи влияют на уровень сигнала роутера
И это правда. Неудивительно, ведь техника работает на той же частоте, что и модем. В режиме работы магнитное поле печи может сильно искажать сигнал, при этом компьютер или смартфон не выявит ошибки и просто оповестит об отсутствии сети. Это правило действует только в том случае, если ваше устройство находится в метре от прибора.
Инновационное открытие
Возникновение первой микроволновки нельзя было бы считать возможным без исследований американского изобретателя Перси Спенсера.
Его научная деятельность была связана с проведением экспериментов над генератором электромагнитных волн, который еще принято называть магнетроном.
Спенсер обнаружил, что под действием излучения происходит выделение огромного количества тепла.
Вместе с этим он нашел в своем кармане расплавленную конфету, состояние которой до начала проведения эксперимента было нормальным.
Это натолкнуло ученого на мысль, что при помощи электромагнитных волн можно подогревать пищу. После этого Спенсер подверг излучению кукурузу и куриные яйца.
Предположения подтвердились и через время американец получил патент на свое изобретение.
Произошло это более половины века назад — в 1946 году.
Интересным фактом в биографии изобретателя является то, что он не смог закончить среднюю школу — причиной этому стала ранняя смерть родителей.
Но все это не остановило Спенсера, ставшего реформатором в мире техники и, в некотором плане, кулинарии.
Каким образом микроволновка греет пищу?
Несмотря на кажущуюся «магию», которой обладает микроволновка, принцип работы абсолютно научен и логичен. Практически в любой пище содержится молекулы воды и других элементов, имеющих как положительный, так и отрицательный заряд. При отсутствии магнитного поля заряды в молекулах располагаются произвольно, хаотически. Сильное же магнитное поле мгновенно организует электрические заряды — они становятся направлены строго в соответствии с ходом линий магнитного поля.
Особенность СВЧ-излучения в том, что оно «переворачивает» дипольные молекулы не просто быстро, а невообразимо — почти 5 миллиардов раз в секунду! Молекулы перемещаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайшая скорость «переключения» буквально создает эффект трения. Именно благодаря этому продукты в микроволновой печи разогреваются за несколько секунд.
Вред микроволновки: миф или реальность?
Так какой же вывод можно сделать по микроволновым печам? Опасны ли они для здоровья? На самом деле, ситуация весьма неоднозначная. У таких приборов есть как плюсы, так и минусы, а истина, как ей и водится, находится где-то посредине. СВЧ-печи имеют ряд бесспорных плюсов:
- Значительно ускоряют процесс подогрева или приготовления пищи.
- Температура разогрева не превышает 100 градусов, благодаря чему микроволновки сохраняют куда больше витаминов, нежели классическая прожарка или выпекание в духовке.
- Некоторые современные модели (например, PANASONIC NN-CS 894 BZPE) имеют встроенный парогенератор, позволяющий готовить блюда самым безопасным способом.
Что касается вреда, то его наличие в большей степени зависит от правил эксплуатации. Если их не нарушать, то ничего страшного не произойдет. Конечно, выше мы говорили о влиянии на иммунитет и работу мозга (при употреблении продуктов из СВЧ-печей), однако нельзя исключать фактор индивидуальности. По сути, потенциальный вред микроволновки зависит не столько от прибора, сколько от сопутствующих факторов:
- Врождённые данные.
- Наследственность (в частности, по раковым заболеваниям).
- Образ жизни.
- Экологическая обстановка в месте проживания.
- Наличие стрессовых ситуаций.
- Еда, которую вы готовите. Если вы кушаете диетические блюда, приготовленные на пару, никакого вреда не будет. Ну а если в вашем меню стабильно присутствует курица гриль и прочие вредные лакомства, ухудшение здоровья будет вполне ожидаемым.
Ещё раз сделаем акцент на том, что в случае с микроволновками всё сугубо индивидуально. Некую параллель можно провести с алкоголем. Кому-то достаточно выпить бокал вина, чтобы нарушилась работа органов ЖКТ. А кто-то употребляет алкоголь литрами и доживает до 90-100 лет.
Напрямую микроволновка не способна привести к фатальным последствиям (за исключением прямого воздействия лучей), однако она может стать одним из сопутствующих факторов, которые могут ухудшить и без того слабое здоровье.
Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред микроволновки всегда идут рядом. Быть может это станет для вас открытием, но при определённых раскладах вредным является всё. Даже овощи и фрукты могут привести к печальным последствиям. Но это ведь не повод отказываться от цитрусовых или помидоров, правда? С микроволновками ситуация та же. Если покупать себе качественные модели от авторитетных производителей и не делать упор исключительно на блюда из СВЧ-печей, катастрофического вреда здоровью вы не нанесете. Ну а если следить за своим состоянием и периодически посещать врача, можно будет своевременно выявлять негативные отклонения и провоцирующие их факторы. В общем, соблюдайте баланс в питании, а также контролируйте своё здоровье, и ничего страшного не произойдет.
Статья по теме: Топ-5 лучших микроволновок 2019 для дома
Проблемы распространения микроволновых печей
Электроприборы распространялись по всему миру очень быстро из-за возможности готовить в кратчайшие сроки вкусную еду. Но в Советском Союзе устройство было запрещено. Выдвигался лозунг: «Защитим своих граждан!» Все из-за исследований советских ученых, которые пришли к следующим выводам:
- Процесс распада веществ ускоряется из-за воздействия микроволн.
- В пище, пропущенной через микроволны, появлялись раковые образования. Они возникали из-за взаимодействия волн, воды и видоизмененных белков.
- Из-за неправильной структуры потребляемой еды изменяется метаболизм.
- В нашей крови образуются раковые клетки.
- Вокруг микроволновой печи образуется поле, которое пагубно воздействует на здоровье человека, находящегося в этом поле.
- Продукты питания, приготовленные в СВЧ-печи, могут привести к нарушению защитных функций человека.
- Может произойти нарушение работы желудка.
Устройство[ | ]
Схема включения магнетрона Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
- металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
- трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
- цепи управления и коммутации;
- непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
- волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
- вспомогательные элементы: вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон, либо вращающаяся антенна в печах с неподвижным столом;
- схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
- вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
Примечания[ | ]
- Вопрос № 254836 на сайте gramota.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2011. Архивировано 5 ноября 2013 года.
- Technology Brief 3: Microwave Ovens // Мичиганский университет (англ.)
- Documents of the International Radio Conference (Atlantic City, 1947) — Doc. No. 1-100 (неопр.) (недоступная ссылка) 464. Дата обращения: 17 декабря 2021. Архивировано 4 марта 2021 года. (англ.)
- Руководство по эксплуатации «Днепрянка-1»
- 6 мифов и 4 факта о микроволновой печи
- Анастасия Воскресенская. 13 июня 1941 года: кто на самом деле изобрёл микроволновку
- ЗНАННЯ — НФ: часописи — Бібліотека — Аргонавти Всесвіту
- ↑ 123 Элдер, 1971, с. 444.
- ↑ 12 Иваненко, 2007.
- Поскольку излучение от точечного источника ослабевает пропорционально квадрату расстояния, требования американского и европейского стандартов схожи.
- Элдер, 1971, с. 445.
- Коляда В. Прирученные невидимки. Всё о микроволновых печах (рус.) // Наука и жизнь. — 2004. Архивировано 3 июля 2021 года.
- McGraw-Hill encyclopedia of science & technology. McGraw-Hill, 1992. (англ.) С. 328.
- Antonio de la Hoz, Angel Diaz-Ortiz, Andres Moreno. Microwaves in organic synthesis. Thermal and non-thermal microwave effects. // Chem. Soc. Rev., 2005, 164—178.
- M. Antonia Herrero, Jennifer M. Kremsner, C. Oliver Kappe. Nonthermal Microwave Effects Revisited: On the Importance of Internal Temperature Monitoring and Agitation in Microwave Chemistry (недоступная ссылка).. // J. Org. Chem. 2008, 73, 36-47.
- Der Mikrowellenherd
- Donald E. Vandergriff. The path to victory: America’s Army and the revolution in human affairs. Presidio Press, 2002. С. 171.
Кто и когда изобрел микроволновую печь?
И вы используете микроволновку? Узнайте, как это было изобретено
Чрезвычайно широко используемая сегодня микроволновая печь является одним из изобретений, которые выражают дух нашего времени, полный динамизма, стресса и постоянной нехватки времени.
Микроволновая печь особенно практична из-за своей скорости и простоты использования, но что вы можете не знать об этом верном помощнике на кухне, так это то, что она была изобретена совершенно случайно 70 лет назад.
И как именно выяснить из следующих строк …
Хотя сегодня микроволновая печь используется практически в любой точке мира, ее изобретение на самом деле произошло благодаря счастливой случайности. Он возник из радиолокационных систем, разработанных во время Второй мировой войны.
В начале войны физики создали магнетрон, который представляет собой электронную трубку, которая генерирует микроволны.
Технология была использована в первую очередь для улучшения характеристик британских авиационных радиолокационных установок.
Летние скидки до 50% – Электроника для самоделок в китайском магазине.
Инженер Перси Спенсер, сотрудник Raytheon, провел свои магнетронные эксперименты, когда обнаружил что-то замечательное. После следующей экспериментальной сессии он понял, что шоколад в его кармане полностью растаял. Как только он обнаружил это явление, он поспешил провести ряд экспериментов с другими продуктами, заключив, что это, скорее всего, связано с микроволновой энергией.
Год спустя была выпущена первая в мире печь с использованием микроволн, но она была предназначена не для приготовления пищи, а только для размораживания продуктов.
Из-за его огромных размеров и веса, он не был особенно практичным для коммерческого использования, но в основном использовался для нужд армии и крупных ресторанов. Первые бытовые модели были выпущены в период с 1952 по 1955 год компанией «Тапан».
Однако только в 1970-х годах так называемые «радарные печи» стали верным помощником для большинства западных домохозяйств.
Спенсер родился в 1884 году в Хоуланде, штат Мэн. В 18 лет он решил поступить на службу в ВМС США. В 1920-х и начале 1930-х годов он работал в Raytheon, а позднее оказался одним из ведущих экспертов в мире по разработке радиолокационных систем. Спенсер умер в 1970 году, а в 1999 году его портрет был помещен американскими изобретателями в аллею славы вместе с величайшими именами мира.
Подготовил материал: Станимир Шеинков из редакции Engineering.bg
Источник фотоматериала : www.telegraph.co.uk и pixabay.com
История изобретения микроволновой печи
Источник www.kakprosto.ru
Изобретатели, конструкторы и инженеры активно потрудились, разрабатывая бытовую технику и другие приспособления, облегчающие труд хозяек. Одним из самых распространенных предметов, которые можно встретить на современной кухне, является микроволновая печь. История ее изобретения началась в середине прошлого века.
В начале сороковых годов XX века американский физик-исследователь П. Спенсер обнаружил в ходе экспериментов, что микроволновое излучение обладает тепловым эффектом. Работая в промышленной лаборатории, Спенсер испытывал излучатель СВЧ-волн. Однажды по своей рассеянности, присущей многим ученым, он положил на установку бутерброд.
Велико же было его удивление, когда через несколько минут бутерброд оказался нагретым!
Другая версия истории открытия теплового воздействия сверхвысокочастотных волн гласит, что ученый носил в кармане плитку шоколада, которая растаяла от работы установки.
Какой метод контрацепции тебе подходит лучше всего?Мир постоянно меняется. Ещё совсем недавно, например, женщина была символом утончённой «необязательности». Сегодня у современных девушек в тренде концепция Smаrt*. Такая девушка знает…
Читать далее…
Через три с лишним года ученый получил заслуженный патент на использование микроволнового излучения для целей приготовления пищи. Это произошло в октябре 1945 года.
И уже к конце сороковых годов в столовых армии США появились первые СВЧ-печи. Но устройство было очень громоздким и весило достаточно много.
Успех пришел к японским конструкторам, которые усердно трудились над доработкой изобретения Спенсера полтора десятилетия. Была разработана более современная конструкция печи, устройство получило вращающуюся внутри тарелку. В 1979 году появилась первая СВЧ-печь, имеющая встроенную систему управления на микропроцессорах.
СВЧ осваивает рынок
Несмотря на перечисленные выше опасения, отменить создание прибора было невозможно: мировые лидеры в индустрии бытовой техники активно «штамповали» электроприборы, а покупатели с большим энтузиазмом их приобретали. Изобретатель из Штатов был уверен в эффективности своего изобретения и считал, что критика в адрес его продукта беспочвенна.
С того момента, как Спенсер поразил мир своим открытием, и до сегодняшнего дня микроволновка претерпела массу изменений и усовершенствований:
Высота первой СВЧ Radarange достигала 1,8 м, а вес — свыше 300 кг. Стоили приборы также немало — в районе $5000, поэтому технику скупали только зажиточные пользователи.
- В каком году поступили печи в массовую продажу? В 1962. Через 4 года в камерах появился поворотный столик.
- В конце 70-х за управление прибором отвечает микропроцессор.
- В конце 90-х годов управляющим элементом стал микрокомпьютер. Техника была дополнена грилем и конвекцией, поэтому ее функционал от простого разогрева и размораживания расширился до возможности приготовления всевозможных блюд.
Теперь вам известно, кто изобрел и создал микроволновую печь — Перси Спенсер, именно его стоит благодарить за то, что у каждого из нас есть возможность быстрого подогрева и размораживания блюд. И пусть создатель не увидел все изменения, которые претерпело его изобретение, они явно пошли технике на пользу. А что касается опасений — вспомните Джордано Бруно, судьба которого закончилась трагично за развитие неоспоримых догм Коперника о бесконечности Вселенной, которые сегодня никто не подвергает сомнению. Самое главное, что современная СВЧ — безопасная и незаменимая техника на каждой кухне.
Плохо1Интересно3Супер —> История изобретения микроволновой печи весьма интересна. Так как это устройство стало очевидным техническим прорывом и сыграло большую роль в изменении повседневной жизни людей, история его создания обросла множеством разнообразных легенд.
Негативное воздействие
В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?
В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.
Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.
Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.
Продукты
Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.
Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:
- расстройство желудка;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- увеличение риска появления онкологических заболеваний.
Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.
Для организма человека
Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.
Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:
- Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
- Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
- Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
- Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
- Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.
<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>
Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.
Надежно или нет
Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.
Нельзя:
- Включать печь, если дверца открыта.
- Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
- Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
- Использовать масло для готовки.
- Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
- Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
- Использовать прибор для сушки чего-либо.
История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.