Капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Кофеварка капельного типа получила широкое признание среди потребителей в связи с легкостью эксплуатации и доступной ценой. В приборе данного класса напиток получается насыщенным и ароматным, а на протяжении десяти минут можно заварить до 12 небольших порций.

Из популярных модификаций можно выделить такие аппараты: кофеварка Polaris, Максвелл, Бош, Сатурн, Leben, Happy King и др. Они представлены как в классическом, так и многофункциональном исполнении для различных ценовых сегментов, что позволяет подобрать оптимальное устройство в соответствии с желаемым бюджетом.

Для этого в емкость аппарата залейте жидкость, но не добавляйте в фильтр кофейные ингредиенты. Включите кофеварку, дождитесь истечения пяти минут и отключите ее. Такую манипуляцию следует выполнить дважды, чтобы тщательно ополоснуть все элементы конструкции.

Обязательным условием работы капельной кофемашины является наличие фильтра

С помощью него происходит заваривание кофейного порошка и изготовление ароматного напитка, ведь именно фильтрующий элемент выполняет функцию контейнера для ингредиентов.
Во время приобретения прибора уделите особое внимание данному компоненту. В зависимости от модели применяются различные по конструкции и качеству материалы

К самым распространенным относятся:

  • Нейлоновый. Такой вариант фильтра встречается довольно часто, так как обладает высокой износостойкостью. Многоразовый элемент очистки рассчитан на использование до шестидесяти сеансов, по истечении которых наблюдается заметное снижение вкусовых качеств продукта.
  • «Золотой». Также изготавливается из прочного нейлона, но при этом содержит особое защитное напыление из нитрида титана. Его намного проще очистить и можно задействовать до ста приемов. Однако стоимость подобного фильтра весьма завышена.
  • Металлический. В некоторых случаях кофеварка капельного типа укомплектована металлическими фильтровальными насадками, которые чаще всего изготавливаются из стали. Реже встречаются образцы с металлическим обрамлением и сетчатым нейлоновым полотном. При очистке требуется тщательно промывать все соединительные швы, чтобы в порах не задерживались мельчайшие частицы. Срок службы при надлежащем уходе — несколько лет. Из недостатков — могут придавать готовому кофе неприятное послевкусие.
  • Бумажный. Фильтр для одноразового применения выполнен из многослойной бумаги, которая является экологически чистым материалом. Такие изделия отличаются универсальностью, низкой стоимостью и простотой в использовании. К минусам бумажного фильтра стоит отнести его регулярную замену и более мягкий вкус готового кофе, по сравнению с вышеперечисленными очистителями. Впрочем, последний нюанс в зависимости от индивидуальных предпочтений может оказаться немалым преимуществом.

Сварить кофе в кофеварке капельного типа очень просто. Основным условием является наличие дома молотого кофе. Его можно сделать собственноручно, если есть кофемолка, либо же приобрести готовый продукт в обычном магазине. Для получения крепкого и насыщенного напитка на одну кофейную порцию рекомендуется закладывать до трех ложек измельченных бобов.

Подробный алгоритм приготовления кофе в конкретной модели содержит  инструкция к кофеварке.

В целом он состоит из нескольких ключевых этапов и имеет следующий вид:

  1. Залейте жидкость в емкость.
  2. Перемолотый зерновой кофе поместите в сетчатый фильтр.
  3. Нажмите кнопку «Пуск» и запустите кофеварку.
  4. Следите за подачей приготовленного изделия в резервуар и ожидайте звукового предупреждения о завершении процесса.

С целью повышения качественных характеристик приготовленного кофе капельная кофеварка может быть дополнительно оборудована вспомогательными опциями, на которые делают акцент некоторые производители.

Среди них встречаются: встроенный измельчитель, регулятор крепости напитка, автоматический подогрев и другие. Подобными функциями снабжены аппараты брендов Maxwell, Bosch, Severin, Moulinex и кофеварка Polaris.

Как выбрать капельную кофеварку

При выборе кофеварки капельного типа следует учитывать ряд важных характеристик. Каждая из них имеет определенные особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для жидкости выдвигается 2 основных требования:

Его объем должен соответствовать тому объему кофе, которое Вы хотите приготовить за 1 раз.
Проста в уходе. Желательно, чтобы контейнер для воды можно было снимать

Только в этом случае его можно будет тщательно промыть, что важно для приготовления вкусного напитка. Но такая функция есть только у дорогих моделей.

Предпочтительно, чтобы контейнер был прозрачным и был виден пользователям. Это позволяет контролировать уровень оставшейся жидкости.

Материал корпуса

Большая часть капельных моделей относятся к бюджетному классу. Корпус таких кофеварок изготавливается из пищевого пластика (ABS). Однако выпускаются и более дорогие модели. Они имеют корпус, покрытые нержавеющей сталью.

Стоит отметить, что металлический корпус не влияет на терморегуляцию и качество напитка. Однако выглядят такие модели более эстетично и респектабельно.

Лучше перед покупкой посмотреть модель вживую в магазине. На качество соединений. Чтобы все детали были подогнаны правильно, без лишнего люфта.

Материал колбы и ее объем

Чаще всего для изготовления кувшина используется стекло. Его размер соответствует объему контейнера для воды. То есть, имея полный контейнер воды, можно получить полный кувшин кофе. Сама колба дополнена носиком и пластиковой крышкой. Также на ней бывают отметки, благодаря которым можно отмерить необходимое количество жидкости в чашках.

Так же существуют колбы термосы, что позволит сохранить температуру напитка на 2-4 часа.

Важно учитывать, что в случае повреждения колбы придется покупать новый аппарат. Это объясняется использованием специальной антикапельной системы, под которую сложно подобрать кувшин от других моделей

Материал фильтра

Задача фильтра заключается в предотвращении попадания молотых зерен в сам напиток. Чаще всего капельные модели оснащены многоразовым нейлоновым фильтром. Однако встречаются и с «золотым». Такой фильтр также сделан из нейлона, но поверх него дополнительно нанесен слой нитрида титана. Его основное достоинство – простой уход и увеличенный срок службы (в сравнении с обычными нейлоновыми).

Существуют и одноразовые бумажные фильтры. Они выпускаются разные размеров и имеют определенную маркировку: 1, 2, 4, 6, 8 и 12. Цифры обозначают количество чашек, на приготовление которых рассчитан фильтр.

Очень рекомендуем применять только бумажные фильтры, так вы получите напиток лучшего качество, чем с нейлоновым. Если вы до этого не применяли бумажный фильтр, то обязательно попробуйте, и вы сразу заметите разницу. Цена за упаковку 150-200 рублей. Один фильтр 2-3 рубля.

Мощность

Кофеварка начинает работу после того, как нагреватель достигнет определенной температуры. Для подогрева воды не требуется большая мощность, поэтому будет вполне достаточно 700 Ватт. Однако, выбирая среди маломощных моделей, есть риск наткнуться на кофеварку, которая недостаточно сильно нагревает воду.

Автоматическое отключение

Аппараты данного типа устроены особым образом. Изначально проливается весь объем воды, находящийся в баке, затем включается подогрев, который длится 30-60 минут. Исходя из этого, ручное отключение будет актуально только в том случае, если пользователь хочет использовать определенную часть воды из бака.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.

Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.

Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.

Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.

Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

Обратите внимание! Насыщенность аромата и крепость достигаются благодаря медленному прохождению воды через молотые зерна.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Интересно! Капельная кофемашина имеет и другие названия — фильтрационная, проточная.

Описание капельной кофеварки

Что это такое — капельная кофемашина (а точнее, кофеварка) — и в чем заключается ее принципы работы? Стандартный вопрос, возникающий у интересующихся техникой подобного рода.

Капельная кофеварка — это электрический прибор, который готовит кофе методом пролива. То есть через фильтр с зернами среднего или тонкого помола по капле проходит нагретая вода и также медленно выливается в кофейник в виде готового напитка.

Устройство и принцип работы

Все подобные устройства имеют одинаковые элементы, входящие в состав конструкции:

  • контейнер для холодной воды;
  • бойлер, или термобак, с нагревательным элементом;
  • воронка (часто съемная) и фильтр (одноразовый или для регулярного использования) для молотого кофе;
  • кофейник, или колба для готового напитка.

Принцип работы аппарата заключается в следующем: вода, находящаяся в резервуаре поступает в бойлер. Там нагревается и поднимается по трубке вверх. Далее капельки проникают через кофейный порошок и поступают в нижнюю емкость. Если напиток перестал капать, значит, ароматный кофе готов. По завершению работы устройство отключается автоматически или это делают вручную.

Разные варианты кофеварок имеют свои «фишки». Например, подогрев площадки кофейника, что дает возможность сохранять температуру напитка. Также играет свою роль наличие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации и электронного управления.

Правила использования прибора

Перед первым применением нового прибора прогоните воду без кофе, т. е. просто налейте ее в бак и включите устройство. Лучше повторить процедуру до 3-х раз. В противном случае напиток будет с неприятным привкусом и запахом, которым виной промышленная пыль в элементах нового изделия. Это не только не вкусно, но и вредно.

Для приготовления напитков используется молотый кофе или чай:

  1. Заполните резервуар для воды до нужной отметки.
  2. Засыпьте в фильтр 2-3 чайные ложки сырья.
  3. Включите прибор и дождитесь завершения его работы. Часто у кофеварок есть сигнал оповещения или загорающийся индикатор.

Особенности приготовления напитка

Как известно, свежеобжаренные зерна и помол непосредственно перед приготовлением заметно влияют на вкус напитка. На рынке встречается немного вариантов капельных кофеварок с функцией кофемолки. Среди таких — Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew, REDMOND Sky Coffee M1505S и Mystery MCB-5125 или Gemlux GL-CM-55. Это машины с автоматическими процессами, поэтому остается только нажать на кнопку.

Фильтрационный способ заваривания не предполагает изменение вкуса кофе. Какой-бы ни был сорт и количество сырья, вкус напитка останется прежним. Однако мы в силах повлиять на насыщенность и крепость через степень помола, количество воды и порошка в фильтре.

Чтобы напиток в капельной кофеварке получился вкусным и ароматным, используйте соответствующий кофе и его правильный помол. При стандартном соотношении — 1-2 чайные ложки молотого кофе на чашку воды — получается насыщенный напиток. Если налить больше воды, крепость будет слабее.

Признанные достоинства и очевидные недостатки

Положительные характеристики прибора:

  • низкая стоимость в сравнении с рожковыми и капсульными кофеварками;
  • удобство в использовании дома;
  • простота в уходе;
  • оборудование имеет простую конструкцию и понятный механизм действия, поэтому эксплуатация и обслуживание не составляют труда;
  • доступно приготовление целого кофейника, объема которого хватит на несколько человек;
  • подогрев дна позволяет употреблять напиток продолжительное время;
  • вместо кофе можно заварить чай;
  • гуща остается в фильтре, поэтому вся кружка заполняется напитком.

Но нет ничего идеального, потому и у прибора капельного типа присутствуют недостатки:

  • приходится периодически заменять фильтры и мыть устройство после каждого использования;
  • из-за большого объема приготовления возрастает расход кофе, что затратно для любителей элитных сортов;
  • напиток не имеет плотной кремовой пенки, как у эспрессо;
  • прибор не подходит для приготовления капучино и других типов кофейных напитков.

Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Что это такое?

Кофемашина — устройство автоматического приготовления кофе без участия человека. Для полного понимания, что такое капельная кофеварка, необходимо углубится в историю. Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка». Сварить кофе можно было, насыпав в нее немного дробленых кофейных зерен и добавив немного воды. Устройство устанавливалось на раскаленные угли, либо камни. Использование «турки» популярно и в нынешнее время, только для нагревания теперь используется обычная печь.

Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название «турка».

Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа. Он изобрел капельную кофеварку с простым принципом работы: в емкость устанавливается фильтр с молотым кофе, наливается вода, постепенно, капля за каплей, заваривается кофе и процеживается в сосуд.

Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа

А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа. Конструкция устройства довольно простая и легко очищается. Состоит из трех основных частей: верхний резервуар для сбора готового кофе, воронка-фильтр, нижний резервуар для воды. Предназначается для варки кофе на плите.

А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа.

В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо. Принцип работы был такой: в одном отделении вода закипала, образовывался пар, который проходил через фильтр с кофе под давлением, а получившийся напиток попадал напрямую в чашку. Этот агрегат стал первым прототипом капельной машины для варки кофе.

В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо.

Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema. Принцип действия заключался в работе поршня и перегона воды через кофе, за счет электроэнергии. В современных кофемашинах используется именно этот принцип варки кофе, меняются только функции агрегата и удобство использования.

Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema.

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.

Лучшие кофеварки капельного типа

Кофе любят все, поэтому и способов его приготовления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмотрим капельные кофеварки.

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, которыми долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня.

Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Модель аппарата Delonghi ICM 15250 itchenAid 5KCM0802 REDMOND SkyCoffee M1505S
Технические характеристики
Используемый кофе молотый молотый молотый
Мощность 1000 Вт 1200 Вт 600 Вт
Максимальное давление
Объем 1.25 л. 1.18 л 0.5 л
Манометр нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Таймер есть есть нет
Автоотключение есть есть
Конструктивные особенности
Противокапельная система есть нет нет
Одновременное приготовление двух чашек есть есть есть
Дисплей есть Есть , с подсветкой нет
Подсветка нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Возможность приготовления капучино нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Съемный лоток для сбора капель нет нет нет
Другие особенности
Материал корпуса пластик пластик пластик
Индикатор уровня воды есть есть есть
Индикация включения есть есть есть
Размеры (Ш*В*Г) 28x44x38 см 22x38x29 см
Вес 2,5 кг 3.17 кг
Настройки контроль крепости кофе предварительное смачивание
Дополнительная информация дистанционное управление со смартфона с помощью мобильного приложения Ready for Sky

Капельная кофеварка: что это такое?

Кофеварка капельного типа представляет собой нагреватель, резервуар для воды, отсек для молотого кофе и кофейник, под которым – плита для поддержания температуры готового кофе. Пользоваться капельной кофеваркой очень просто: молотый кофе закладывают в фильтр, закрывают крышку, заливают воду и нажимают на кнопку.

Принцип работы

Вот как работает кофеварка капельного типа:

1. Холодная вода нагревается и образует пар, который поднимается по трубке в отсек с молотым кофе. 2. Пар конденсируется и при температуре 90 °C просачивается через фильтр с кофе. 3. Капли, впитавшие вкус и аромат кофейных зёрен, стекают в кофейник. 4. Когда вся вода нагреется и прольётся через фильтр, кофе готов.

Какой кофе варит

Капельная кофеварка может варить только 1 вид кофе: чёрный, или американо. Если вы любитель настоящего эспрессо, вас может разочаровать вкус готового напитка, ведь он будет недостаточно крепким.

При фильтрационном способе заваривания вкус готового кофе в первую очередь зависит от качества сырья, степени его помола и количества пролитой через него воды. Хотите покрепче – налейте поменьше воды и хорошо измельчите зёрна.

Имейте в виду: капельные кофеварки проливают через фильтр всю холодную воду из бачка, поэтому либо вовремя отключайте прибор, либо заливайте воду в расчёте на количество кофе в фильтре.

Капельная кофеварка, как правило, оснащена многоразовым фильтром: обычным нейлоновым или нейлоновым с тонким слоем нитрида титана. Дополнительно может вкладываться сменный бумажный фильтр.

Меньше всего частиц пропускает одноразовый бумажный фильтр. Его можно использовать для заваривания кофе мелкого помола. Помните: чем мельче крупицы кофе, тем ароматнее напиток. После использования фильтр выбрасывают вместе с кофейной гущей, что существенно упрощает уход за кофеваркой.

Многоразовые фильтры нужно чистить после каждого использования. Нейлоновых в среднем хватает на 60 циклов.

Рожковая

Характерная особенность кофеварки данного типа заключается в том, что она оснащена функциональным рожком. Подача готового напитка происходит именно через съемный держатель. Кроме того, в этой разновидности кофейных аппаратов предусмотрен капучинатор, позволяющий наносить пышную молочную пенку поверх изделия. Основные марки рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Чтобы понять, как пользоваться рожковой кофемашиной на практике, познакомимся с процессом заваривания вкусного напитка более детально:

  1. В первую очередь необходимо подготовить молотый кофе. В некоторых приборах, к примеру, Делонги, Филипс, Ситроникс или Браун, присутствует встроенный измельчитель.
  2. Полученный ингредиент пересыпьте в емкость рожковой кофеварки и уплотните его до образования твердой таблетки.
  3. Надежно зафиксируйте держатель на корпусе, чтобы образовалась небольшая функциональная секция.
  4. Включите кофеварку. Под воздействием большого давления жидкость поступит в рожок и растворит плотную кофейную смесь.
  5. Формируемая таблетка используется однократно, так что после заваривания изделия оставшуюся крошку необходимо утилизировать.

По техническим показателям кофеварки рожкового типа довольно сильно отличаются друг от друга. В данном вопросе все зависит от изготовителя техники. Например, у компании Delongi и Philips встречаются экземпляры, которые оборудованы функцией регулировки температурного режима, давления, уровня крепости, объема жидкости потребляемой рожковой кофеваркой за рабочий цикл.

Владельцы таких аппаратов крайне редко задаются вопросом о том, как правильно пользоваться кофеваркой и какие бобы использовать для заваривания напитка. Ведь нередко встречаются многофункциональные модели с встроенной опцией для измельчения зерен, например, Delonghi Magnifica.

Управление процессом приготовления кофе осуществляется с помощью удобной контрольной панели, которая расположена на внешнем корпусе. Рожковая кофемашина Magnifica — удовольствие не из дешевых, но ее стоимость на деле абсолютно оправдана.

Что такое капельная кофеварка капельного типа

Чудесный, небольшой прибор, который варит для вас кофе по утрам называют капельной кофеваркой. Ее традиционно относят к категории бытовой техники, а именно – мелкой кухонной.

Основная цель прибора – варить кофе. Все очевидно. С ее помощью можно приготовить всеми любимый напиток «Американо». Когда кофе готов, кофеварка наполняет чашку постепенно, по капельке – отсюда и пошло название прибора. Чаще всего они встречаются в офисных зданиях – после напряженной умственной работы хочется взбодриться чашечкой свежесваренного кофе. Также, капельные кофемашины встречаются и в других местах. Например, во многих магазинах и торговых сетях. В магазинах одежды можно часто увидеть капельную кофеварку, где продавец учтиво предлагает вам отведать кофейку – так шопинг будет еще приятнее. Такие помощники есть на заправочных станциях, книжных магазинах и др.

Интенсивность вкуса будет зависеть от количества кофе и от параметров вашей кофеварки. Поэтому, если любите крепкий кофе, внимательно ознакомьтесь с параметрами перед покупкой.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

Основное достоинство этого типа оборудования заключается в скорости приготовления конечного продукта. Но кроме этого агрегат обладает такими плюсами, как:

  • наличие фильтров;
  • автоматический подогрев;
  • возможность приготовления за один рабочий цикл 2 литров конечного продукта;
  • умеренная цена.

Тем не менее, есть и отрицательные стороны:

  1. Необходимость контроля состояния фильтров и их своевременная замена. В противном случае, устройство перестанет функционировать;
  2. Отсутствует возможность приготовления одной порции.
  3. После каждого применения, прибор нужно мыть.

Справка: на крепость напитка и скорость приготовления влияет мощность оборудования.

Дополнительные функции

Как выбирать капельную кофеварку? Опции дают возможность пользователю избежать лишних хлопот в будущем:

  1. Блокировка перелива — срабатывает, как только произойдет заполнение чаши готовым продуктом;
  2. Автоматическое дозирование — дает возможность оптимизировать уровень воды и молотого кофе в свежеприготовленном напитке;
  3. Подвижная корзина фильтра — предназначена для пользовательского доступа к системе фильтрации. Достаточно отодвинуть элемент и засыпать субстанцию;
  4. Подогрев — позволяет проснуться рано утром и сразу сделать напиток на всю семью. При этом температура будет держаться на отметке 65 °С в течение двух часов;
  5. Настройка крепости — человек самостоятельно подбирает насыщенность конечного продукта. Как правило, есть два режима: крепкий, мягкий;
  6. Наличие шкалы соответствия — эффективный метод для выбора уровня засыпаемого кофе, чтобы приготовить необходимый объем;
  7. Таймер включения или отложенный старт необходим для заблаговременного наполнения емкости водой и молотыми зернами. К запланированному времени напиток будет готов;
  8. Выбор количества кружек кофе — через специальный переключатель можно регулировать число порций, при этом сохраняя любимую крепость. Выбирая положение рычага, корректируется скорость работы;
  9. Датчик температуры — опция оповещает о возможности употребления напитка. Красный индикатор указывает, что конечный продукт находится под воздействием 65 °С и выше;
  10. Встроенная кофемолка — дополнение оценят гурманы, т. к. можно употреблять свежемолотый продукт;
  11. Датчик уровня загрязнения — индикатор, оповещающий о необходимости смены фильтра, мытья устройства.

Чем больше опций предусмотрено в модели, тем выше стоимость оборудования.

Фильтрационная кофеварка — взвешиваем «за» и «против»

Капельные кофеварки обладают рядом важных преимуществ, за которые их выбирают любители кофе. Выше уже были названы некоторые достоинства таких аппаратов. К ним можно отнести:

  • возможность приготовить за один цикл до 12 чашек;
  • простоту использования;
  • поддержание температуры готового кофейного напитка;
  • возможность заваривать чай;
  • широкий ценовой диапазон — купить надёжный аппарат для дома можно в пределах от 4 до 20 тыс. руб.

Стоит заметить, что фильтрационные кофеварки относятся к классу компактных бытовых приборов, поэтому, если вы располагаете небольшой рабочей поверхностью на кухне, это может стать дополнительным аргументом в пользу выбора такой техники.

Но есть и недостатки, характерные для фильтрационных моделей:

  • готовят один вид кофе — фильтрованный;
  • не очень насыщенный вкус напитка;
  • большой расход кофе;
  • необходимость часто менять фильтр.

Также стоит отметить, что с этими аппаратами процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем, например, в случае с капсульными кофеварками .

Заключение

Принцип действия капельной кофеварки довольно прост и для его освоения не потребуются специальные знания. Устройством удобно пользоваться как дома, так и в офисе. В процессе эксплуатации кофеварки старайтесь регулярно промывать фильтрующий элемент, если он не является одноразовым.

В случае применения бумажных фильтров не забывайте своевременно их менять, ведь характеристики сваренного в капельной кофеварке продукта напрямую зависят от установленного очистителя. Подбирайте кофейный аппарат с учетом собственных вкусовых предпочтений. При этом помните, что вкусный напиток можно получить только из качественных зерен и чистой воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: