Как выбрать морозильную камеру

Отличия от холодильника

Отличие данного вида оборудования от холодильников:

  • горизонтальное расположение камеры с охлажденными продуктами и открывание дверцы вверх;
  • камера работает исключительно на заморозку продуктов (плюсовая температура внутри не предусмотрена);
  • полезный внутренний объём используется практически полностью, в силу минимума внутренних перегородок и вынимаемых корзин;
  • при выключенной электроэнергии, за счет качественной теплоизоляции и наполненности замороженными продуктами, морозильный ларь значительно дольше обычного холодильника позволяет сохранять уложенные в него продукты;
  • функционирование некоторых моделей в условиях, когда температура окружающего воздуха ниже 0 градусов Цельсия;
  • возможность скорейшего охлаждения продуктов, предусмотренная «турбо» режимом, и за счет ранее охлажденных продуктов.

Когда лучше приобретать морозилку

Холодильник сейчас не может удовлетворить все потребности большой семьи. Им на помощь приходят морозильные камеры, которые достаточно вместительны, чтобы загрузить их урожаем фруктов, ягод и овощей на зиму, ведь это намного полезнее и удобнее, чем консервирование.

Что ещё можно хранить?

  1. Пельмени, вареники, котлеты, фаршированные овощи, тесто и прочие полуфабрикаты занимают много места, но требуют хранения исключительно при низких температурах.
  2. Большое количество мяса или птицы, особенно если у вас натуральное хозяйство или вы занимаетесь фермерством.
  3. Рыба и морепродукты.

Если вы занимаетесь предпринимательством в сфере общепита или продажей продуктов, то такое устройство вам жизненно необходимо. В первом случае вы имеете резервный запас продуктов, а во втором – без проблем храните мороженое, полуфабрикаты, рыбу и мясные изделия.

Производители и цены

При кажущейся простоте выбрать морозильную камеру для домашнего использования достаточно сложно. Многообразие производителей и моделей часто запутывает неподготовленного пользователя. Многим найти и выбрать лучшую для себя морозильную камеру помогают отзывы других потребителей. Не плохо отзываются о многих производителях, а наибольшим спросом пользуются бренды: Liebherr, AEG, ATLANT, Indesit, Bosch, Саратов. Ценится в них достаточная для дома надёжность, доступная цена, удобная эксплуатация и сервисное обслуживания за счёт широкой сети сервис-центров.

Средняя цена на морозильные камеры находится в пределах 15-40 тысяч рублей. В продаже можно найти модели как дешевле, так и дороже. По статистике, для дома выбирают устройства ценой в 20-30 тысяч рублей. Входящих в эту стоимость функций и возможностей для домашнего использования чаще всего хватает, но могут быть и исключения. Отсюда вывод, что лучше ориентироваться на собственные потребности, предпочтения и желания. Вполне возможно, что вас устроит небольшая морозильная камера с минимальным числом функций, которая обойдётся дешевле. Или же напротив, вам необходима модель с максимально возможным объёмом, с большим количеством возможностей и дополнительных опций.

В любом случае, теперь вы знаете как выбрать морозильную камеру и на что обращать внимание в первую очередь. Грамотно ориентируясь в характеристиках, приобрести лучшую для дома модель будет делом техники

В завершении, не забудьте тщательно померить все проходы к месту будущего расположения морозильной камеры, прежде чем выбирать её габаритные размеры. Не позаботившись об этом, может возникнуть казус, когда новое приобретение просто не пройдёт в дверной проём или не будет возможности развернуть его в проходе.

Потребление энергии и класс эффективности

В характеристиках (редко — в рекламных брошюрах) всегда указывают объем энергии, потребляемый морозилкой за год. Он зависит от класса эффективности, объема морозильной камеры. Дешевые модели с достаточно высоким классом и малым объемом камеры потребляют 220–250 кВтч/год, более дорогие аппараты с большими камерами расходуют 340–350 кВтч/год. Стандартного значения здесь нет, но при выборе морозилок с приблизительно равными параметрами лучше отдать предпочтение той, у которой годовое потребление ниже.

Существуют классы энергопотребления, присваиваемые каждой морозилке:

  1. A+++ — самый высокий класс, предполагающий минимальное потребление энергии. В таких моделях используются новейшие технологии теплоизоляции (для предотвращения потерь холода в камерах), современные компрессоры и системы управления. Морозилок с таким классом на рынке единицы, но они очень дорогие.
  2. A++ — тоже очень высокий класс, присваиваемый многим моделям. Популярный Liebherr GP 1476 с камерой объемом 106 литров и классом A++ потребляет всего 152 кВтч/год.
  3. A+ — все еще высокий класс. Большинство современных и даже недорогих морозилок относятся именно к категории А+. Модель Liebherr G 1223 с объемом 102 литра расходует 190 кВтч/год, что приемлемый показатель.
  4. А — по современным меркам это уже низкий класс энергопотребления, который присваивают дешевым морозилкам. Например, «Бирюса 14» с камерой объемом 110 литров и классом A потребляет 223 кВтч/год. Большие модели типа ATLANT М 7184–003 (240 литров) расходуют 340 кВтч/год.
  5. B — низкий класс энергопотребления, присваиваемый крайней неэффективным морозилкам. В основном это устаревшие и дешевые приборы, хотя не всегда. Например, морозильная камера «Саратов 154» с объемом 94 литра потребляет 328 кВтч/год. То есть практически в 2 раза больше модели с классом A++.
  6. C, D, E, F, G — не рассматриваем. Моделей с такими низкими категориями на рынке практически нет, а если и есть, то это нераспроданные остатки — к покупке не рекомендуются.

Напрашивается логичный совет о том, как выбрать морозильную камеру для дома: рассматривайте самые энергоэффективные модели с классом A++. Более высокая цена через 2–3 года себя оправдает меньшими тратами на электроэнергию. На средину 2018 года морозилки с категорией А+++ очень дорогие, да и выбор сильно ограничен. Модель Liebherr GNP 4355 с объемом камеры 270 литров и классом A+++ (160 кВтч/год) обойдется в 65–66 тысяч рублей, что в 2 раза дороже устройства с классом A++ и аналогичными параметрами.

Как выбрать морозильный ларь

Сегодня многие предпочитают замораживать продукты впрок, чтобы не тратить время на каждодневные походы по магазинам. Хранению в холоде подлежит всё: мясо, рыба, овощи и фрукты. Даже полуфабрикаты, чтобы приготовить обед на скорую руку есть в морозилке почти у каждой хозяйки.

Но дополнительной камеры-морозилки в холодильнике хватает не всем. И многие приобретают специальные устройства, исключительно для заморозки. Кто-то предпочитает морозильные камеры, а кто-то отдаёт выбор в пользу вместительных ларей. К такой покупке нужно отнестись внимательно, ведь прослужит она не один год

Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать подобную технику: вот на что нужно обратить внимание:

Управление. Есть лари с электромеханическим и электронным управлением. Последние точнее, в них имеется специальный дисплей, позволяющий задать верную температуру.

Время, которое морозилка может сохранять установленную минусовую температуру, в случае отключения электричества. Существуют лари, способные удерживать холод от 6 часов до 3 суток.

Температурный режим. В магазинах встречаются обычно 2 типа устройств: среднетемпературные и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +5 до -5 градусов. Вторые от -10 до -25 градусов. Чем ниже температуры, тем более долгий срок хранения у замороженных продуктов.

Объём. На сегодняшний день встречаются лари вместимостью от 80 до 700 литров. Для дома покупатели обычно выбирают технику, позволяющую заморозить не более 200 л. Всё, что выше идёт для ресторанов, магазинов и прочих целей.

Объём замораживания в сутки. Как правило, для домашнего пользования выбирают устройства, способные заморозить примерно 6 — 12 литров за день.

Режим разморозки. Как и холодильники существуют лари с саморазморозкой (No Frost) и механические. Первые стоят на порядок выше, но и наледи в них образуется меньше.

Энергопотребление. Покупатели чаще останавливают свой выбор в пользу устройств с маркировкой класса А: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше техника расходует электричества. Такие приборы стоят выше конкурентов с низкой энергоэффективностью, зато потом помогают сэкономить на электричестве.

Габариты. Покупая подобный инвентарь, нужно понимать, где он будет установлен

Поэтому габариты важный параметр, на который стоит обращать внимание

Морозильная камера

Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.

Преимущества

  • Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
  • Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
  • Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
  • Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.

Недостатки

  • Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
  • Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
  • Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
  • Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.

Преимущества и недостатки отдельного морозильника

Плюсы таковы.

  1. Замороженные продукты более полезны, чем консервированные, поскольку сохраняют все свои витамины в неизменном виде.
  2. Удобно делать запас мясных и рыбных продуктов, птицы и полуфабрикатов.
  3. Большинство ягод, в частности малина, не теряют свою структуру.
  4. Экономия сил и времени – положил в морозилку и можешь быть свободен.
  5. Имеется энное количество ящиков и отсеков, в которые удобно распределять продукты для заморозки.

Минусы следующие.

  1. Лишние затраты как на сам агрегат, так и на электроэнергию.
  2. Занимает дополнительное место на кухне, особенно это касается горизонтальных установок.
  3. Оборудование нужно только тогда, когда есть излишки.
  4. Необходимо правильно упаковывать продукты. Только в пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры.

Лучшие большие морозильные камеры от 200 л

Камеры от 200 л подойдут для семейных людей, дачников с множеством заготовок и удалённой работы, когда требуется запастись продуктами на длительное время без выхода на улицу. Длинные и узкие по габаритам, они обладают 7-10 ящиками и входят в среднюю ценовую категорию. Иногда производители добавляют функции суперзаморозки, несколько температурных ступеней и No Frost, но вместе с этим растёт цена.

Команда ВыборЭксперта.ру проанализировала несколько моделей и выбрала лучшие морозильные камеры, фирмы которых делают качественную бытовую технику, пусть и не самую популярную.

Weissgauff WF 300 WM

Металлический белый энергоэффективный морозильник из класса A, который потребляет 325 кВт в час за год. Один компрессор использует классический хладагент – изобутан для замораживания 225 л продуктов и заготовок. Периодически нуждается в ручной разморозке.

Вместительная, компактная и минималистичная, эта камера способна заморозить до 11 кг в сутки при +16°С – +43°С. В какую сторону будет открываться дверь, можно выбрать самостоятельно – дверь перевешиваемая.

Для настройки достаточно нескольких касаний, так как управление электромеханическое. На протяжение работы морозильник поддерживает минимальную настраиваемую температуру -18°С. Уровень шума средний – 42 дБ.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Бесшумность компрессора;
  • Отличная заморозка;
  • 7 отдельных контейнеров.

Недостатки:

Тяжело открывается дверь.

По размерам как небольшой холодильник. Удобнее, чем ларь.

Stinol STZ 150

Металлический морозильник класса B для дома и небольших торговых точек. Энергопотребление составляет 255 кВт в час за год. Оборудован четырьмя пластиковыми ящиками и двумя полками, которые вмещают 214 л заготовок и полуфабрикатов. В сутки замораживает 10 кг провизии при минимальной температуре 22°C.

Тихий, в пределах 40 дБ, линейный компрессор использует классический хладагент – изобутан R600a, сохраняя холод до 17 часов при отключении. На протяжение пяти гарантированных лет выдерживает перепады от +10°C до +43°C. Требует ручной разморозки. Благодаря мощному компрессору заморозка занимает всего 10 часов.

Для формирования удобного пространства дверь можно перевесить с одной стороны на другую.

Достоинства:

  • Бесшумность компрессора;
  • Вместительность;
  • Качественный материал;
  • Крепкий корпус;
  • Отличная заморозка.

Недостатки:

Не выявлено.

Морозилку практически не слышно. Легкий шум, когда морозить начинает, а потом тишина. Крепкий пластик. Есть формочки для льда.

Beko RFSK 266T01 W

Металлический либо пластиковый морозильник класса A в двух расцветках, потребляет до 260 кВт в час за год и является этаким аналогом моделей с NoFrost-системой. MinFrost предотвращает обледенение продуктов и стенок рабочей камеры. Замораживает 16 кг в сутки в семи низкотемпературных отделениях – четырёх объёмных ящиках и трёх щитках.

Любителям фруктового льда и запасливым дачникам в морозильник встроены формочки для льда и ягодный поддон. Замораживать фрукты овощи и полезный лёд можно круглый год, не тратя много энергии и не боясь, что электричество отключится. Морозильник сохраняет температуру от -24°C до -18°C на протяжение 22 часов после отключения. Несмотря на мощность компрессора и технологию Freezer Guerd, которая не позволяет ему замерзать, морозильник периодически требует ручной разморозки и чистки.

Благодаря электронному управлению и световым индикатором можно в пару нажатий настроить необходимые температуру и режимы. В морозильнике есть режим суперзаморозки на случай, когда объём продуктов за раз превышает суточную норму.

Выдерживает перепады в пределах +10°C – +38°C, но в экстренных случаях, благодаря компрессорной защите Freezer Guard, способен работать при температуре вплоть до -15°C. В случае неисправности или незакрытой до конца двери морозильник оповестит сигналом.

Через дверь не проникнет ни одна бактерия – она укреплена антибактериальным уплотнителем. При необходимости можно перевесить.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • 7 полок;
  • Баланс цена – качество;
  • Большая гарантия – 2 года;
  • Бесшумность компрессора;
  • Электронное управление.

Недостатки:

  • Большие габариты;
  • Туго открывается дверь.

Виды морозильных камер

Нельзя не обратить внимание на разнообразие морозильных камер, которое нам предлагают производители. В магазинах мы можем найти и морозильники с вертикальной загрузкой, и морозильники с горизонтальной загрузкой

А также встраиваемую технику, камеры с функцией No Frost, агрегаты со встроенным ледогенератором, морозильные камеры сухой заморозки. Поговорим о каждом из видов чуть подробнее.

Морозильная камера вертикальной загрузки

Такие модели по своему внешнему виду больше всего напоминают привычные нам холодильники. Сейчас производители предлагают к вниманию и компактные варианты, и двухметровые морозильные шкафы. И если высота техники может различаться, то глубина, как правило, составляет всего 60 сантиметров, что позволяет установить агрегат почти на любой кухне.

Внутри камеры имеют по несколько изолированных отделений. Нужны они для того, чтобы разные виды продуктов хранить по отдельности: мясо, рыбу, замороженные овощи и ягоды.

Преимущество камер с вертикальной загрузкой:

  1. Компактность. Достигается она за счет того, что морозильник имеет стандартную ширину и глубину, но большую высоту. Благодаря этому, агрегат занимает гораздо меньше места, чем тот же морозильник с горизонтальной загрузкой.
  2. Быстрый доступ к внутреннему объему.
  3. Отдельные отсеки для различных видов продуктов не позволяют пище впитывать посторонние запахи.

А вот среди недостатков можно выделить:

  1. Высокую стоимость.
  2. Невозможность поместить в отделения габаритные упаковки с пищей.
  3. Наличие секций уменьшает полезный объем морозильника.
  4. Такой вид техники потребляет гораздо больше энергии.

Морозильная камера горизонтальной загрузки

На кухне обычной хозяйки такие морозильники не популярны, поскольку требуются они для длительного хранения продуктов. Как правило, используют такие лари в продуктовых магазинах или на предприятиях питания. Гораздо реже эксплуатируют морозильные камеры с горизонтальной загрузкой садоводы, рыболовы или охотники, которым приходится делать большие запасы замороженных продуктов.

Для дома, чаще всего, используют не очень большие морозильники — от 100 до 400 литров. В комплектацию входят проволочные корзины. Но некоторые производители подразумевают, что приобретать покупатель их должен отдельно от техники.

Преимущества:

  1. Большой полезный объем морозильной камеры.
  2. Меньшее потребление электроэнергии.
  3. Минимальные потери холода за счет того, что крышка плотно прилегает к раме морозильника.
  4. При отключении электричества такая камера будет хранить продукты гораздо дольше, чем техника с вертикальной загрузкой.

Недостатки:

  1. Большие габариты.
  2. Неэффективное использование площади морозильника.
  3. Неудобное хранение продуктов с небольшими габаритами.

Встраиваемые морозильники

Для тех, кто тщательно продумывает интерьер кухни и не желает тратить место на отдельно стоящий морозильник, отлично подойдут встраиваемые модели. Среди линейки производителей можно найти как маленькие камеры, которые вмещают в себя всего 60 литров, так и объемные 250-литровые агрегаты.

Преимущества:

  1. Меньшее потребление энергии за счет того, что короб создает дополнительную теплоизоляцию.
  2. Меньший шум от работы техники, поскольку мебель поглощает в себя часть звуков.
  3. Такой морозильник можно вписать в любой интерьер.

Недостатки:

  1. Более высокая стоимость по сравнению с предыдущими моделями.
  2. Меньший полезный объем.

Морозильные камеры с системой No Frost

Сейчас практически каждый производитель предлагает потребителю морозильники, оснащенные системой No Frost. Эта функция предполагает принудительную вентиляцию внутренней камеры агрегата, благодаря чему влага выносится прямо к испарителю, а наледь не оседает внутри морозильника.

Преимущества техники:

  1. Быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
  2. Не требуется размораживание морозильной камеры.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Высокое электропотребление.
  3. Более шумная работа за счет действия вентилятора.
  4. Необходимость в герметичности упаковки продуктов.

Как выбрать для дома

Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники

Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома

Размеры

В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.

Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте

Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод

Тип разморозки

Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:

  • автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
  • ручная разморозка.

Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.

Класс камеры

Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:

  • 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
  • 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.

Тип управления

По типу управления подразделяют на две группы:

  • механический тип управление;
  • электронная автоматизированная система.

Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.

Полезный объем

Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.

Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.

Стоимость

По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.

  1. Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
  2. Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
  3. Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.

Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: