Самодельная соковыжималка для яблок

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама

Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата

Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока

Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон

На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

По какому принципу работают устройства для отжима сока

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать соковыжималку своими руками, следует понять принцип, по которому она работает. Чтобы получить сок из фруктов или ягод, необходимо оказать на них давление. По своему конструктивному исполнению и принципу действия соковыжималки могут быть следующих типов:

  • механические устройства;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические;
  • пневматические.

Наиболее простыми по своей конструкции являются соковыжималки механического типа, которые чаще всего и изготавливают домашние умельцы своими руками.

Принцип действия таких устройств, не отличающихся высокой производительностью, но вполне пригодных для бытового использования, основан на том, что на сырье воздействует поршень, давление на который оказывается при помощи винтового механизма.

Фрукты и ягоды загружаются в перфорированную корзину, через отверстия в стенках которой готовый сок стекает в накопительный поддон.

Устройство винтового пресса для отжима сока

Корзина винтовых прессов может изготавливаться из листовой нержавеющей стали или твердой древесины.

Корзины из древесины представляют собой дренажные решетки, состоящие из двух половинок, соединенных между собой при помощи металлических обручей.

Винтовые прессы вышеописанной конструкции можно использовать даже для отжима яблочного сока. В этом случае исходное сырье загружается в корзину такой соковыжималки в мелкоизмельченном виде.

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности

Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Соковыжималка для яблок из стиральной машины своими руками

Старая стиральная машина идеально подходит для создания агрегата центробежного типа для переработки ягод, фруктов и овощей.

В числе многочисленных функций этой бытовой техники имеется отжим, позволяющий быстро отжать большое количество сырья. Для работы подойдет машина, как с вертикальной, так и с горизонтальной загрузкой, но при условии наличия ременного привода, так как модели с прямым приводом для этой цели не подходят. Технику с фронтальной загрузкой потребуются положить люком вверх.

Что понадобится

Перед началом сборки необходимо подготовить следующее:

  • крепеж: болты и гайки на 3 мм;
  • 2 металлические сетки (30 × 6);
  • емкость для сбора сока;
  • резиновые заглушки;
  • сливной патрубок;
  • болгарка;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • набор отверток;
  • пассатижи;
  • дрель;
  • ножницы по металлу;
  • молоток.

Кроме того, понадобятся бруски-подставки, на которые будет положена и закреплена стиральная машина.

Пошаговая инструкция изготовления

Сборку соковыжималки из стиральной машины следует начинать с подготовки корпуса, придерживаясь алгори src=»https://yabloki.site/wp-content/uploads/2021/03/1612173362jzqjt455nf.jpg» class=»aligncenter» width=»750″ height=»563″

  1. Снять со шкива ремень привода и потянуть на себя.
  2. Отогнуть уплотнительную резину, снять манжету и хомут.
  3. Открутив болты, снять амортизаторы.
  4. Убрать все элементы, препятствующие извлечению бака из корпуса.
  5. Разобрать бак: выкрутить болты, разжать пластмассовые защелки, после чего снять его верхнюю половину. Неразборный бак распилить на две части болгаркой.
  6. Тщательно очистить все детали от ржавчины и накипи. Закрыть резиновыми заглушками или заварить все отверстия, которые не пригодятся в дальнейшем. Оставить лишь только те, через которые будет стекать готовый сок.
  7. Заварить сваркой все отверстия в барабане, так как они чересчур большие, а по периметру просверлить большое количество мелких отверстий.
  8. Собрать бак, фиксируя шурупами. В неразборном резервуаре предварительно проделать отверстия под саморезы.
  9. Вставить бак на прежнее место в корпус, а также вернуть все извлеченные элементы: пружины-амортизаторы и уплотнительную резину.

Далее необходимо доработать барабан, для этого потребуется:

  1. Изготовить терку, установив между ребрами барабана, по кругу предварительно подготовленные полоски сетки.
  2. Зафиксировать их небольшими шурупами.
  3. Заточить лопасть (бойник), которая будет выполнять функции измельчающего устройства.
  4. Прикрепить к сливному отверстию патрубок.
  5. Подключить к готовой конструкции выключатель и мотор, руководствуясь электрической схемой.

Изготовление соковыжималки не потребует много дополнительных финансовых затрат, поскольку большая часть деталей будет извлечена из самой стиральной машины.

За один час собранная таким способом машина позволяет получить до 12 л готового продукта. При этом сырье не требует предварительной очистки и измельчения, его достаточно вымыть и загрузить в барабан.

Соковыжималка из активаторной стиральной машинки

Чтобы сделать подобную соковыжималку, понадобится машинка «Ока» либо «Сибирь». Можно использовать и другие варианты, оснащенные устройством отжима и активатором на днище бака. Рассмотрим пошаговое изготовление устройства:

  1. Из стиралки вынимаем активатор и вал.
  2. Монтируем другой или тот же вал с нарезанной резьбой.
  3. Из нержавеющей стали вырезаем три ножа, которые закрепляем на валу посредством гаек. Ножи должны быть повернуты на 60°.
  4. В отверстие для слива воды вставляем заглушку.
  5. В центрифугу помещаем сетку из проволоки толщиной 0,25 мм с размером ячеек 1,5 мм таким образом, чтобы она выходила на 4-5 см за боковые стороны барабана.
  6. Отверстие в резиновой крышке закрываем заглушкой, которая идет в комплекте, после чего помещаем ее на дно центрифуги.
  7. С помощью раствора из пищевой соды вымываем внутреннюю часть машинки и все элементы, которые будет иметь непосредственный контакт с соком.

Чтобы работа садовой соковыжималки, сделанной своими руками из стиральной машины, не ограничивалась по времени реле, последнее нужно попросту отсоединить.

Как выдавливать сок

Процесс получения сока довольно прост. Для этого потребуется вымыть яблоки или другие фрукты, и в небольшом объеме загрузить в бак стиральной машины. Устройство включается, и с помощью ножей происходит измельчение продукта. Длительность переработки зависит от конкретного сорта яблок и спелости. После измельчения получаем смесь в виде пюре и загружаем ее в центрифугу примерно по 3 л. Включаем устройство и отжимаем сок. Спустя несколько минут можно вынимать сетку и вытряхивать жмых.

Чем хороша такая соковыжималка

Основные плюсы рассмотренной конструкции таковы:

  • производительность — около 12 л в час;
  • яблоки и другие фрукты не нужно очищать от кожуры и резать;
  • не требуется постоянно находиться возле устройства.

Присутствие мякоти в соке напрямую будет зависеть от применяемого сырья и длительности его измельчения.

Если вы хотите получить чистый сок, его достаточно пропустить через фильтр, например, плотную ткань. Также можно дать соку некоторое время отстояться.

Виды прессов для отжима сока, их отличия и особенности

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Самым распространенным экземпляром является механическая система, где с помощью винта, человек собственными силами создает давление. Подобный механизм прост и достаточно надежен. Принцип работы: в специальную емкость необходимо поместить измельченные фрукты, насыпать виноград или всевозможные ягоды, после чего необходимо вращать ручку, которая приводит в действие винт, который опускает сплюснутый поршень. Полученный сок просачивается через отверстие и стекает к поддону, откуда перетекает в специальную тару.

Для изготовления данного устройства используется нержавеющая сталь и твердая буковая древесина (для решетки).

Ручной аппарат имеет модернизированную версию – гидравлический пресс, предназначен для яблок и винограда. Он не имеет перфорированного отдела для сока. Здесь используются деревянные дренажные рамки, между которыми укладываются мешочки кусочками сырья. Данный домкрат может оказывать на сырье большое давление (до 5 тонн). Благодаря этому выжимается практически весь сок и масса полученной жидкости равна 70% массе сырья.

Очень оригинальным является гидравлическая установка, у которой давление на сырье осуществляется с помощью водопроводной жидкости. Сила давления равна 1.5-2 атм. Сок выдавливается через отверстие в стенке кожуха.

Схожий принцип действия имеет и пневматическая установка. Мембрана-давилка здесь наполнена не водой, а спрессованным воздухом, который подает компрессор.

Зернодробилка из стиральной машинки

Зернодробилка промышленного производства стоит недешево. Если домашний мастер владеет навыками слесарных, электротехнических и сварочных работ, а в кладовке стоит вышедшая из строя стиральная машина активаторного типа— то вполне возможно переделать ее в зернодробилку, или, как говорят, крупорушку.

Зернодробилка из стиральной машины

Необходимые материалы, инструменты и конструкция

Для изготовления зернодробилки потребуется

  • стиральная машина Ока- 1 шт.;
  • ножи для дробления зерна -3 шт.;
  • решетка с ячейкой 2-3 мм;
  • жесть и резина для прокладок;
  • втулка;
  • фланец.
  • отрезок пластиковой трубы диаметром 100-150 мм

Из инструментов и оборудования пригодится:

  • дрель или высокооборотный шуруповерт;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • угловая шлифмашина, или болгарка.

Изменения, внесенные в конструкцию машины, сводятся к замене активатора на плоские ножи с загнутыми концами. Зерно засыпается в бункер (2), которым служит бак стиральной машины. Вращаясь, ножи (4) дробят зерно и отбрасывают его на калибровочную решетку (7). Частицы зерна, меньшие, чем ячейка решетки, проходят через нее и попадают в воронку (8) и далее в накопительную емкость. Частицы, не прошедшие через решетку, потоком зерна возвращаются к ножам и дробятся повторно.

Устройство зернодробилки

В ходе подготовки потребуется снять пластмассовую накладку активатора. Ножи изготавливаются из стальной полосы толщиной 3-4 мм, их концы нужно загнуть в противоположные стороны так, чтобы они не касались стенок бака. Отверстие для крепления на валу следует просверлить точно посередине полосы, иначе она будет плохо сбалансирована и вызовет биения во время вращения. Фланец одной стороной стороны надевается на шкив, с другой стороны он имеет резьбовую шпильку для крепления ножей. Следует также приготовить резиновую прокладку и квадратную заплату из жести, предотвращающие попадание зерна в привод.

Сборка устройства

Зернодробилка — вид сверху

Сборка начинается с крепления ножей измельчителя на фланце. Далее втулку, пропустив через прокладки, крепят к шкиву. Заплату следует прикрепить к корпусу бака таким образом, чтобы ножи при вращении за нее не задевали.

Следующий этап — устройство воронки для сбора и отвода дробленого зерна. В не будут переоборудован слив, расположенный в самом низу бака. Последовательность операций следующая:

  • Зубилом или болгаркой довести отверстие слива до диаметра в 120-150 мм.
  • Вставить в отверстие отрезок трубы и закрепить его.
  • Вывести трубу в сторону и направить в накопительную емкость.

Следующий этап — установка решетки-сепаратора. Для этого необходимо:

  • Разметить линию установки на дне бака таким образом, чтобы она отстояла на 1-2 см от зоны вращения ножей.
  • Вырезать решетку из сетки так, чтобы она разместилась перпендикулярно дну бака и плотно прилегала ка ко дну, так и к боковым стенкам.
  • Закрепить решетку саморезами к поверхности бака. Для надежности можно использовать прижимные планки из тонких полосок, вырезанных из листа металла.
  • Щели следует промазать составом типа «холодная сварка» или силиконовым герметиком.

Перед пробным запуском нужно надежно закрепить устройство, чтобы исключить его опрокидывание или падение. Пробный запуск осуществляется без зерна. В его ходе необходимо убедиться в том, что

  • ножи не задевают за дно бака и уплотнительную прокладку;
  • ножи хорошо закреплены на втулке, а втулка — на фланце;
  • отсутствует биение ножей вследствие дисбаланса.

В случае обнаружения биения балансировка проводится путем уравновешивания ножа по линии отверстия. В опустившейся части высверливаются небольшие отверстия до тех пор, пока части не уравновесятся.

После успешного пробного пуска надо убедиться в том, что под выходным патрубком стоит накопительная емкость. Далее можно засыпать в бак приблизительно 5-7 литров зерна, закрыть бак крышкой и включить машину на максимальные обороты. Чтобы было меньше пыли, поверх крышки можно накинуть покрывало.

Новая жизнь стиральной машины в качестве зернодробилки началась. Приятного аппетита вашим питомцам.

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками

Самостоятельно собрать соковыжималку не составит особого труда из-за ее относительно простой конструкции. Тем не менее, чтобы правильно изготовить это устройство, необходимо изучить ее составляющие элементы и функциональные особенности.

Принцип работы устройств для отжима сока

Получение сока происходит в результате оказываемого давления на заложенное сырье – фрукты или ягоды. Этот процесс может быть одновременным или последовательным, так, к примеру, при использовании шнековых конструкций готовый продукт извлекается непосредственно во время измельчения сырья. Однако сборка таких моделей непроста и сопровождается значительными затратами. В отличие от них центробежные устройства вначале выполняют измельчение в центрифуге и только потом пропускают плоды через пресс.


В зависимости от принципа действия соковыжималки подразделяются на несколько типов:

  • пневматические;
  • механические;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические.

Чаще всего в домашних условиях собирают аппарат механического типа, что обусловлено его самой простой сборкой. В этой конструкции в рабочем процессе на сырье оказывает давление поршень, приводимый в действие простым винтовым механизмом.

Плоды помещают в перфорированный резервуар, где в результате сильного давления они пускают сок. Готовый напиток стекает в поддон сквозь пробитые в стенках емкости отверстия.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от того, какой тип соковыжималки (центробежный или шнековый) планируется собрать, понадобятся следующие составляющие:

  • бункер для закладывания сырья;
  • механизм для измельчения и отжима;
  • фильтр для очистки сока;
  • резервуар для сбора выжимки.

Дальнейшая сложность конструкции обусловлена техническими возможностями агрегата.

Самый оптимальный вариант – это измельчение вручную с последующей обработкой винтовым прессом. В более сложных моделях присутствует измельчитель с механическим приводом.

Для изготовления шнековой соковыжималки, одновременно выполняющей измельчение и отжим, потребуется больше финансовых и временных затрат.

Способ изготовления терки и фильтра из стиральной машинки

Теперь подробнее рассмотрим, как сделать соковыжималку своими руками, чтобы она быстро давила сок из яблок. Для этого можно применить части старой стиральной машины с традиционной горизонтальной загрузкой белья. Машинку-автомат разбирают, извлекают барабан и его кожух, а также кронштейн крепления с подшипниками. Подшипники должны быть в хорошем состоянии, при необходимости их заменяют.

Барабан похож на сито, через которое и будет стекать сок от яблок. В кожухе должно остаться одно отверстие, через которое сок будет собираться в банку, кастрюлю или ведро. Остальные отверстия закрывают резиновыми накладками, прижимая их пластинами на болтах. Пластинки должны быть из нержавеющего металла.

Поскольку сок из яблок и других фруктов содержит кислоты, самодельная соковыжималка должна быть оснащена деталями из нержавеющих материалов, которые не выделяют опасных веществ.

Для того чтобы сделать терку, вырезают круг из стали толщиной 2 мм диаметром 22 см и второй круг из тонкой стали толщиной 0,5 мм такого же диаметра. Тонкая сталь будет играть роль прокладки для увеличения жесткости терки. Прокладку надо прикрепить к дну барабана-сита на трех стойках из латуни. Предварительно в ней, а также в терке проделывают пять отверстий для крепления на винтах терки.

Теперь необходимо набить зубцы, которые будут резать фрукты. Для этого круг из стали 2 мм закрепляют на фанере толщиной не менее 10 мм. Затем круг разделяют на одинаковые сектора (обычно до 20 секторов) и пробойником набивают зазубрины. Разметка должна быть выполнена очень точно, чтобы в процессе работы терки она не смещалась и располагалась строго в центре соковыжималки.

Чтобы сок вытекал чистый, надо уменьшить отверстия. Для этого внутри барабана набивают сетку с ячейками диаметром около 1 мм. Чем меньше отверстия, тем самодельная соковыжималка будет давать более прозрачный сок.

Как сделать основные детали прессов

Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.

Поддон

Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку. Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник

Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку

Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.

Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок

Фильтры

Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.

Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.

Дренажная решетка

Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.

Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.

Измельчитель

Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.

Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.

Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением. Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость

В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон

Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.

Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.

Силовой элемент конструкцииПоршень

Из машинки с горизонтальной загрузкой

Существует несколько способов изготовления центробежной соковыжималки из стиральной машины. Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от машины-автомата с горизонтальной загрузкой.

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 — бак стиральной машины; 2 — центрифуга; 3 — сетчатый вкладыш; 4 — бункер для фруктов; 5 — терка; 6 — втулка-ось; 7 — направляющий патрубок; 8 — двигатель; 9 — автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость. Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде.

Какую соковыжималку выбрать

  • видами продуктов, для переработки которых приобретается агрегат;
  • предполагаемой частотой эксплуатации оборудования;
  • планируемыми объёмами;
  • необходимостью дополнительных функций и насадок.

Для отжима цитрусовых и используют специализированные соковыжималки, предназначенные исключительно для данного вида продуктов, электрические либо механические, причём использование последнего вида — единственный способ отжать гранат, не снимая кожуры.

При расчёте на одного потребителя подойдёт недорогой механический прибор, а для семьи лучше взять электрическую модель.

Мощность электрооборудования не должна быть слишком низкой, чтобы двигатель не застопорился при сильном надавливании на насадку. Рекомендуется использование разных насадок:

  • мелкой — для небольших плодов;
  • крупной — для более объёмных.

Модели центробежного типа — оптимальный вариант для переработки крупных объёмов продукции, исключая твёрдые овощи и волокнистые стебли

Особое внимание нужно обратить на скорость вращения центрифуги и мощность: эти показатели должны быть достаточно высокими

Выбор модели центробежной соковыжималки, в которую можно загружать фрукты небольшого размера целиком, позволит не тратить время и силы на предварительное измельчение продуктов.

Горизонтальные шнековые приборы считаются наиболее престижными и, как правило, стоят больше по сравнению с иными типами. Однако скорость у таких моделей нередко бывает ниже, чем у вертикальных, и сырьё приходится предварительно тщательно измельчать. Дополнительный плюс — входящие в комплект насадки для выдавливания масла из орехов и семечек.

Вертикальные шнековые соковыжималки — универсальное оборудование, которое успешно перерабатывает и фрукты, и твёрдые овощи, и волокнистые стебли растений. Единственный минус состоит в том, что с их помощью не удастся справиться с крупными объёмами. Однако для ежедневного применения в домашних условиях такие модели подходят отлично.

Немаловажная особенность шнекового оборудования состоит в том, что полученный с их помощью сок можно подвергать консервированию.

Останавливать выбор на механическом прессе стоит лишь в тех случаях, когда имеет значение независимость от электричества, а это актуально при переработки большого количества фруктов.

Выбирая соковыжималку для дома, важно учитывать конкретные цели использования прибора. Грамотный подход к выбору оборудования, включая внимательное изучение конструкции и всех параметров, а также соотношения цены и качества, поможет обзавестись надёжной техникой, которая будет соответствовать всем требованиям потребителя

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях для отжима сока
Следующая
Переработка яблок 🧃Дробилка для яблок своими руками: 3 рабочих варианта измельчителей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: