Как работает мультиварка

Ёситада Минами

Изобретателем мультиварки в её современном представлении считается японец Ёситада Минами, концепция которого была реализована компанией Toshiba в 1956 году. Отличительной чертой его изобретения, сделавшего прорыв в развитии кухонных технологий, стала полная автоматизация процесса готовки.

Все приборы до него можно было назвать автоматическими лишь частично. В той или иной мере они всё же нуждались в постоянном человеческом присмотре.

Исключить повара из этой цепочки Минами удалось благодаря идее создания двух совмещённых ёмкостей, одна внутри другой. Во внешнюю из них заливалась только вода, в то время как во внутреннюю засыпался промытый рис.

После того, как крупа полностью вбирала в себя воду, на стенке внешней ёмкости срабатывал датчик, сигнализирующий о завершении процесса и отключающий подачу электричества на нагревающий элемент.

С этого момента повару нужно было лишь наполнить устройство ингредиентами, нажать на кнопку включения и спустя время достать из него готовый к употреблению продукт.

Устройство мультиварки

В целом мультиварку можно считать модернизированной версией обычной кастрюли. Существует 3 основных усовершенствования устройства, которые отличают её от кастрюли:

  • датчик температуры — мультиварки-скороварки также оснащаются индикатором давления;
  • микропроцессорный блок электронного управления процессом приготовления блюд;
  • бо́льшая герметичность крышки.

Также любая мультиварка имеет элементы, которые делают её устройство и принцип работы сходным к обычной кастрюле:

  1. корпус, который может быть изготовлен из пластика или металла;
  2. электронагреватель (ТЭН);
  3. чаша для приготовления — ёмкость с антипригарным покрытием.

Устройство мультиварки

В целом мультиварку можно считать модернизированной версией обычной кастрюли. Существует 3 основных усовершенствования устройства, которые отличают её от кастрюли:

  • датчик температуры — мультиварки-скороварки также оснащаются индикатором давления;
  • микропроцессорный блок электронного управления процессом приготовления блюд;
  • бо́льшая герметичность крышки.

Также любая мультиварка имеет элементы, которые делают её устройство и принцип работы сходным к обычной кастрюле:

  1. корпус, который может быть изготовлен из пластика или металла;
  2. электронагреватель (ТЭН);
  3. чаша для приготовления — ёмкость с антипригарным покрытием.

Какими бывают мультиварки?

Современных рынок подобных кухонных приборов достаточно разнообразен, как в ценовом сегменте, так и по функционалу устройств. Многие пользователи, перед тем, как приобрести понравившуюся модель, стараются понять, как работает мультиварка. Принцип работы и устройство агрегатов различных брендов могут отличаться, хотя многие потребители по незнанию сравнивают их с обычной кастрюлей.

В данном случае существуют свои тонкости, которые стоит разобрать по порядку. Так, например, подключение к электросети. Большинство устройств снабжены специальным кабелем, который можно легко отсоединить от мультиварки. Таким образом, ее довольно легко перевозить с места на место.

Перед эксплуатацией сначала необходимо включить ее в розетку. Если все в порядке, то красный значок становится активным, сообщая, что устройство готово к работе. Некоторые модели дополнительно сообщают о «боевой» готовности при помощи короткого сигнала. На сегодняшний день можно отметить два вида мультиварок, которые различаются по способу функционирования:

  1. С индукционным нагревом.
  2. Нагревание идет посредством специального ТЭНа (чаще всего их несколько).

Для того чтобы понять качественное различие между ними, необходимо разобраться с принципом каждого вида.

Разновидности мультиварок

Мультиварки классифицируются следующими параметрами:

  • объем и покрытие чаши;
  • мощность;
  • тип нагрева;
  • набор функций;
  • способ обработки продуктов.

Объем и покрытие чаши

Практичность мультиварки во многом зависит от объема чаши – от 1 л (компактные модели) до 12 л (для большой семьи). Средний объем составляет 3-5 л.

В самых распространенных моделях используется керамика или тефлон. Изредка встречаются более дорогие варианты, например, мраморное покрытие.

Тефлон универсален и долговечен – если к чаше относиться бережно и не царапать. Мультиварки с тефлоновыми чашами дешевле керамических, неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие дороже и требует особого ухода.

Бывают устройства с чашами без покрытия – из нержавеющей стали. Они недорого стоят, очень прочные, просты в обслуживании. Стальная чаша может использоваться как обычная кастрюля.

Мощность

Чем вместительнее мультиварка, тем выше должна быть ее мощность. Этот параметр влияет на нагрев чаши и на скорость приготовления блюд.

Основные категории устройств по мощности:

  • около 460 Вт – для 3-х литровых чаш (на 1-2 человек);
  • 700-900 Вт – для 4-5 литровых чаш (на 3-4 человек);
  • от 1400 Вт – для чаш емкостью от 6 литров (для 5 и более человек).

Тип нагрева

Большинство мультиварок оснащено трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Элемент располагается в нижней части конструкции. Тепло от ТЭНа передается емкости и находящимся внутри продуктам.

В моделях индукционного типа нагревается вся чаша – под действием электромагнитных волн.

Подробнее о принципе работы мультиварки будет рассказано ниже.

Набор функций

Каждый производитель оснащает мультиварки собственным набором возможностей. Самые распространенные функции:

  • жарка;
  • варка (суп/пар);
  • каша (рис);
  • тушение;
  • выпечка;
  • пароварка;
  • йогурт;
  • подогрев;
  • таймер отсрочки;
  • таймер выключения.

Новая функция в современных устройствах – 3D-нагрев. Обеспечивает прогревание блюда со всех сторон, а не только снизу. Особенно актуальна для режима выпечки и может использоваться как аналог гриля.

Тип управления мультиваркой может быть сенсорным, кнопочным, голосовым. Есть модели, синхронизирующиеся со смартфоном.

По способу обработки продуктов

В зависимости от того, как мультиварка воздействует на продукты во время приготовления, выделяют несколько ее типов:

  • стандартная;
  • су-вид;
  • скороварка;
  • кулинарная машина.

Стандартная мультиварка

Классическая модель в виде электрокастрюли с программным управлением и замкнутым кругом тепловой циркуляции. Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно подготовить продукты, загрузить в емкость и выбрать подходящую программу. Тем не менее, стандартная мультиварка заменяет сковороду, кастрюлю, йогуртницу, духовку (в некоторых случаях) и другие кухонные приспособления.

Су-вид (вакуумная мультиварка)

Прибор отличается от стандартной модели тем, что пища готовится при относительно низкой температуре. Ее предварительно закладывают в пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет погружают в воду. Метод су-вид превосходит обычную термическую обработку. Продукты сохраняют оригинальный аромат и вкус, не подгорают. Кроме того, можно готовить несколько блюд одновременно, так как каждое находится в индивидуальном пакете.

Скороварка

Это далеко не новое изобретение, но современные модели скороварок с программным управлением на шаг впереди своих предшественниц. В основе работы устройства – повышенное давление, за счет чего жидкости кипят при температуре больше 100 °С. Блюда готовятся значительно быстрее, а также приобретают иной вкус по сравнению со стандартным способом.

Скороварки особенно полезны в случаях, когда нужно размягчить какие-либо продукты. Например, рыбные кости в ухе становятся мягкими, похожими на консервы, поэтому их можно есть, не вынимая. Блюда из скороварки дольше остаются свежими.

Кулинарная машина

Многофункциональный бытовой прибор, который может практически полностью контролировать приготовление блюда. Включает большое количество программ и предустановленных рецептов. В некоторых случаях машина даже самостоятельно измельчает продукты. Она может заменить собой множество другой техники, включая блендер, мультиварку, пароварку, весы. Чем больше функций в устройстве, тем выше его ценник.

Программы приготовления

Первое, что нужно сделать, чтобы выбрать хорошую мультиварку — изучить свое повседневное меню. Какие блюда вы хотите готовить и есть? Каждая мультиварка имеет набор программ приготовления разных блюд, и от его обширности зависит ее цена. Вот что умеет современная мультиварка:

  • Готовить выпечку;
  • Жарить мясо, рыбу, птицу, овощи;
  • Варить каши из круп на воде;
  • Варить кашу на молоке;
  • Готовить натуральный йогурт;
  • Варить пасту и другие макаронные изделия;
  • Делать плов;
  • Готовить блюда на пару — котлеты, манты и другое;
  • Поднимать дрожжевое тесто;
  • Пастеризовать молоко и другие продукты;
  • Тушить;
  • Жарить в режиме фритюра.

Для этого достаточно нажать кнопку, и мультиварка сама нагреется до нужной температуры на нужное время, чтобы приготовить именно это блюдо — вам достаточно просто положить в нее нарезанные ингредиенты. Например, вот эта модель REDMOND RMC-397 умеет все перечисленное:

>

Также у многих мультиварок есть режим «Мультиповар», позволяющий вручную задавать температуру и время готовки, и даже изменять ее в процессе приготовления — если по рецепту нужно убавить огонь. Кстати, к некоторым мультиваркам — например к тем, которые производит фирма Редмонд — в комплекте прилагаются целые кулинарные книги с рецептами блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Почему не стоит гнаться за обилием программ

Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:

  1. Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно.
  2. Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.

Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.

Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.

Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.

С типами мультиварок разобрались

Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой

Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.

Лучшие мультиварки премиум-класса 2021 года

Cuckoo CMC-HE1055F

Самая популярная модель среди представителей премиум-класса. Имеет расширенный функционал. Сочетает в себе возможности нескольких приборов: медленноварка, скороварка, пароварка, духовка. Благодаря привлекательному дизайну такое устройство прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Голосовой гид упрощает работу.

Преимущества:

  • большое количество автоматических программ;
  • голосовой гид;
  • качественная сборка;
  • удобный информационный дисплей;
  • функция самоочистки;
  • режим «мультиповар»;
  • оповещение об окончании программы звуковым сигналом;
  • функция «будильник» при отложенном старте;
  • регулировка уровня громкости сигналов;
  • чаша с качественным и долговечным антипригарным покрытием.

Недостатки:

  • цена;
  • резкое открытие крышки.

Redmond RMC-M140

Стильная мультиварка-скороварка, которая возглавляет рейтинг моделей «Редмонд», выполненная в лучших традициях ведущего производителя кухонной техники. Большое разнообразие автоматических программ и подробная кулинарная книга на 200 рецептов позволит питаться своим обладателям вкусно, разнообразно и полезно. Высокая мощность в 1100 Вт, позволяет готовить быстро с максимальным сохранением витаминов.

Преимущества:

  • качественная сборка и привлекательный дизайн;
  • режим «мультиповар» на котором можно регулировать температуру в пределах 35-160 °С с шагом в 5 °С;
  • интуитивно понятная панель управления;
  • богатое разнообразие автоматических программ;
  • отложенный старт;
  • удобный информационный дисплей;
  • чаша с ручками и стойким антипригарным покрытием.

Недостатки:

  • шумный сброс пара с большим количеством капель жидкости;
  • короткий сетевой шнур.

Redmond RMC-PM401


Привлекательная модель с оригинальным и необычным дизайном. Большой информационный дисплей. Богатый набор автоматических программ позволяет готовить практически любое блюдо. Удобное сенсорное управление. Преимущества:

  • быстро и вкусно получаются долгоготовящиеся продукты – перловка, бобовые, мясо, холодец и т.п.;
  • дополнительные режимы «отсрочка старта», «подогрев», «мультиповар»;
  • в комплект, кроме стандартного набора входит фритюрница;
  • хорошая книга с рецептами, адаптированными для данной модели;
  • можно готовить йогурт (имеется отдельная программа).

Недостатки:

  • время программы на дисплее выставляется без учёта набора давления;
  • покрытие чаши.

Tefal CY621D32


Замыкает рейтинг лучших моделей премиум-класса корейская мультиварка-скороварка с базовым набором автоматических программ и мощностью 1000 Вт. В ней легко и быстро готовить каши, супы, овощи, мясо, курицу, компоты, выпечку, бобовые, варенье и т.д. Удобная чаша с ручками и стойким антипригарным мраморным напылением, безопасным для человека. Преимущества:

  • режим автоподогрева;
  • удобный интерфейс и информационный дисплей;
  • качественная сборка и материалы;
  • простой уход;
  • отсрочка старта;
  • встроенная система контроля нормальной работы устройства (температура, давление);
  • защита от перегрева.

Недостатки:

на некоторых программах не показывает время до окончания приготовления блюда.

Обзор яркого представителя такого типа приборов

Bork U701 заметно выделяется на фоне других моделей индукционных мультиварок. В глаза сразу бросается интересный, стильный дизайн. Хорошее качество сборки и многофункциональность тоже стоит отнести к плюсам этого бытового прибора.

Оборудована данная мультиварка индукционным нагревательным элементов, в комплекте идет чаша с общим объемом в 3 литра. Имеется качественное, многослойное покрытие чаши и удобные не нагревающиеся ручки. В комплекте есть мерный стакан, ложка для перемешивания, решетка для готовки на пару и книга с рецептами.

Мультиварка индукционная Bork U701

Основные характеристики:

  • рабочий объем чаши 1.8 литра;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность — 1030 Ватт;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • вес 2.8 кг, габариты – 26х25.5х37;
  • дополнительные функции — мультиповар, отложенный старт, подогрев, разморозка, скороварка.

В целом это отличный представитель современных помощников на кухне. Хорошее сочетание цена-качество, отличное исполнение, качественные материалы, а также наличие хорошего программного обеспечения вывели данную модель в топ продаж.

Мультиварки с индукционным нагревом – будущее всех мультиварок. Естественно, пока эта технология дорогая, но, как и все новое, со временем и эти устройства будут доступны всем. По сути, это усовершенствованная мультиварка, в производстве которой учли все недостатки прошлых изобретений.

Как готовить пищу в мультиварке?

@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Включение и настройка

@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Мясо

@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Очистка чаши

@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Универсальные режимы готовки

Для тех, кто постоянно следит за выпуском новых моделей и устройств, не секрет, что каждый производитель старается внедрить как можно больше программ, чтобы сократить временные затраты потребителей. Однако существует универсальный список, который есть практически в каждом устройстве:

  1. Тушение. С этой функцией можно приготовить все что угодно, начиная от вкусной каши на завтрак до овощного рагу на ужин. На таком режиме качественной термообработке поддаются абсолютно любые продукты. Как правило, температура достигает 100 градусов для приготовления сложного и изысканного кулинарного шедевра.
  2. Жарка. В зависимости от предпочтений потребителей, использовать данный режим можно по-разному. Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно оставлять крышку открытой.
  3. Варка. Как правило, представлено сразу несколько подрежимов. Таким образом, можно воспользоваться быстрой варкой, что отлично подойдет для разваривания крупы, либо стандартный режим.
  4. Поддержание температуры. Актуальный режим после завершения приготовления еды. Устройство задает определенный уровень температуры, чтобы еда оставалась теплой.
  5. Разогрев. Если ужин остыл, а семейство слишком поздно собралось за столом, это вовсе не беда, поскольку с функцией разогрева всегда можно быстро и качественно сделать еду горячей. Стоит отметить, что при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Мультиварки с индукционным нагревом

В мультиварках с индукционным нагревом в качестве нагревающего элемента выступает сама чаша. Нагрев чаши происходит с помощью электромагнитных волн (кликните для увеличения):

Рис. 6. Индукционный нагрев

Чаши в таких мультиварках — толстостенные, тяжелые, качественные. Распространение тепловых потоков см. на Рис.7:

Рис. 7. Схема работы мультиварки с индукционым нагревом

Все вышерассмотренные графики (Рис.3 и Рис.4) применимы и к индукционным мультиваркам. Нагревательный элемент в большинстве из них работает также в режиме ВКЛ-ВЫКЛ без промежуточных значений мощности. По моему личному впечатлению индукционный нагрев более агрессивный, чем тэновый. Возможно это связано с тем, что индукционные мультиварки как правило более мощные, в результате тепловые импульсы также более мощные, что приводит к более резким перепадам температуры.

Краткая инструкция по применению мультиварки Марта

Бренд Марта относительно недавно появился на российском рынке, но, тем не менее, уже успел показать себя с хорошей стороны. Функционал мультиварок данной фирмы тоже вполне на уровне и понять, как пользоваться данной моделью, достаточно просто, главное следовать инструкции.

Мультиварки данной марки имеют:

  • Хорошее качество;
  • Доступные цены;
  • Хороший дизайн.

Любое приготовление блюд в мультиварке выполняется с помощью автоматических программ, достаточно соответствующими кнопками на панели управления выбрать пункт, соответствующий тому блюду, которое хочет приготовить человек. В некоторых моделях можно в любой выбранной программе приготовления добавить или прибавить время приготовления пищи.

Включение процесса приготовления пищи выполняется кнопкой «старт», также расположенной на панели управления. В некоторых моделях повторное нажатие на данную кнопку останавливает программу приготовления пищи. В некоторых мультиварках есть ручной режим управления, который позволяет выбрать режим температуры, время приготовления, тем самым можно самому все параллельно настроить. Обычно каждая модель мультиварки снабжена подробной инструкцией, в том числе и на русском языке, что позволяет успешно пользоваться и настраивать аппарат по своему вкусу.

Принцип работы мультиварки

Процесс приготовления пищи в мультиварке определяется ее конструкционными элементами, выбранным режимом и типом нагрева.

Основные элементы

Базовая конструкция прибора включает:

  • теплоизолирующий корпус (металлический или пластиковый);
  • чашу для продуктов;
  • герметично закрывающуюся крышку;
  • клапан для выпуска пара;
  • нагревательный элемент;
  • датчик температуры;
  • блок управления.

Режимы

Для эксплуатации мультиварки достаточно нескольких базовых режимов, которые создают нужные условия для приготовления различных блюд. Сюда относятся: варка, жарка, выпечка, тушение и пар. Все режимы, кроме жарки, предполагают приготовление с закрытой крышкой. Разница между ними состоит и в температуре нагрева чаши: самая низкая предназначается для тушения (90-140 °С), самая высокая – для варки (180 °С).

Модели с ТЭНом

Электронагревательный элемент в устройстве обычно один и устанавливается он в области дна. При подключении к сети температура ТЭНа быстро повышается. Он передает тепло сначала на нижнюю часть чаши, а затем – на боковые стенки. Емкость, в свою очередь, нагревает продукты, что и способствует их приготовлению. Основная функция ТЭНа – поддержание одинаковой температуры во всей чаше. За этим тщательно следит специальный датчик.

Лишь некоторые модели оснащаются дополнительными нагревательными элементами по бокам – это и есть режим 3D-нагрева. Впрочем, на крышке ТЭНы не встречаются, поэтому продукты и не запекаются сверху.

В процессе приготовления через клапан в крышке выходит пар. А сбоку конструкции предусмотрена небольшая емкость, в которой собирается конденсат. Ее рекомендуется опустошать и промывать после каждого использования прибора.

Индукционные модели

В индукционных мультиварках продукты нагреваются при помощи магнитного поля. По принципу работы такое устройство больше всего напоминает микроволновую печь. Функцию нагревательного элемента выполняет сама чаша прибора, сделанная из особого сплава. При включении мультиварки в электрическую сеть создается поле, которое разгоняет электроны в индукционном устройстве. Таким образом одновременно увеличивается температура не только емкости, но и находящихся в ней продуктов.

Подводим итог

Узнав какие бывают мультиварки и на что они способны, сделать выбор будет просто. Для удобства коротко сформулируем основные моменты.

Подыскивая мультиварку в семью состоящую из двух человек, выбирайте устройство с вместимостью чаши 2-3 литра, мощностью 500-850 ватт и шестью автоматическими программами. Семье из 3-5 человек лучше выбрать чудо-аппарат с литражом чаши 4-5 литра, мощностью 700-850 ватт и 6-12 режимами. Большие семьи выбирают мультиварки с объёмом от шести литров, мощностью 1-1,5 кВт и функцией скороварки.

При желании готовить еду по своим собственным рецептам будет правильно остановить выбор на модели у которой есть мультиповар. Хочется получать готовые блюда в заданное время, тогда функция отложенный старт к вашим услугам. Любителям молочных продуктам лучше выбрать мультиварку с возможностью готовить йогурт. Хотите стильный, красивый корпус — металлический это ваш выбор. Если же в приоритете сэкономить, то аппарат с пластиковым корпусом для вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: